法律相談一覧
-
警察の手にある無修正動画のSDカード
ベストアンサー【相談の背景】 以前ダウンロードをして全て削除したつもりだった無修正のアダルト動画などが入ったSDカードをドライブレコーダーに入れて使ってました 他者の車の事故に警察に任意でSDカードを提出したところ削除したと思っていたのにその動画が残ってました 警察ではAVが入ってましたので返しますと言われましたが、さすがに削除していたと思って使っていたカードがそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働の裁判をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしています。 判決が出て会社が任意に払ってくれない場合について。 【質問1】 会社に資力があっても強制執行は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴ある場合の職務質問について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に麻薬使用を疑われるようなネットの書き込みで前歴あり (所持も使用も、そのつもりもなく不起訴)。 車両事故の際、上記事由により車の中を念入りに調べられた。当然、事故の相手方はされず。 家族が同乗していたため、非常な不安感を与えてしまった。 今後も前歴により職務質問の際に念入りにされることが推察される。家族に不安感を与え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Wi-Fiを無駄使用されている
【相談の背景】 最近自分のモバイルWi-Fiの使用量が一気に上がってしまい、早朝見てみたら知らないタブレットが勝手に接続をしているのを発見しました。 私のWi-Fiはパスワードを入れないとログインが不可能のためパスワードが流出している可能性があるのと、勝手に使ってネットの書き込みをしていたら訴えられる不安もあります。 またモバイルWi-Fiで電波もそんなに広範...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が勾留されている場所について。手紙が返送されるかで確認できますか。
ベストアンサー友人が去年の12月の頭に逮捕されたそうです。 その人の知人から1月15日に連絡があり、面会をしてきたと言うので、恐らく接見禁止は解けているのですが、その人とも以降連絡が取れなくなりました。 罪状は大麻取締法、強要、脅迫、逮捕監禁と聞いてます。前科もあるそうです。 自分と遊んでいる時はそういった事はなかったので、もし懲役になっても、今後の更生の手助けが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士の虐待通報先を教えてください
ベストアンサー知人のお子さんが保育士から虐待をされているようなんですがどこに相談通報したらよいのでしょうか。ボイスレコーダーを忍ばせようとしてもかばんなどは保育士が見るので忍ばせることはなかなか難しいそうです。園長たちも同類なので相談はできないそうです。このような場合どこに相談したら良いのでしょうか。弁護士さんに相談でもいいのでしょうか。調べても行政は動いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
兄弟との傷害事件 弁護士特約
二年前兄に模造刀を切れるようにしたもので切りかかられ それは取り返しましたが鉄の配管パイプで鼻先を抉られて肉が削げて後が残りました。服はビリビリに破かれて脱がされ上半身裸で家から少し離れた民家に助けを求めて警察を呼んで貰いました。 警察と家に戻ると自分の車がぼこぼこにされてました。親 親戚に泣きつかれて刑事事件は取り下げましたが罰金は払ったみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
千葉県で少額訴訟を申請する場所
ベストアンサーイマイチよくわからないのですが、 少額訴訟を起こす際、どこの裁判所にいけばいいのですか? ちなみに千葉県です。 調べてみても色々出てきてしまってわからないので、住所等教えていただけると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先から委託商品を持ち逃げされました。
ベストアンサー委託商品を持ち逃げされたようです。 取引先に委託した商品(300万円分位)。 当方も先方も個人事業主です。 委託商品を受領した際、先方の受取サインがあります。 返却期限を過ぎて催促するものらりくらりと返却や連絡の約束をかわされ 続けていました。 (「×日には行きます」と言っていたと思うと 「ちょっとお客様の都合がのびたのでまた連絡します。」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車事故。無保険。被害者に連絡しなかったらどうなる?
ベストアンサー6月に細い歩道で自転車運転中、歩行者がきたのでゆっくり運転しましたがすれ違い様に歩行者の手が自転車のブレイキにポンとぶつかりました。歩行者、「どうするんだ。骨が折れた化もしれない、検査する」とずっと怒鳴りちらすので、ポンとぶつかっただけで骨が折れるわけがない、当たり屋なのではないかとケンカになってしまいました。そのとき、なんとか罪でもあるぞと笑っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン妻と別居したまま結婚、妻に子どもができた場合の調停の方法。
友人男性がフィリピン人女性とずっと遠距離交際(日本とフィリピン)して離れたまま入籍、なぜか四ヶ月後に子ができたため、友人の戸籍に入ったそうです。一年ちょっとあとに、やはり後悔し、自分の子ではないとして、裁判所で話し合いをしたいとのこと。その場合子どもを相手に普通に親子関係不存在確認でよいのでしょうか? フィリピンの法律もなにか関係ありますか? ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーの就労について。
ベストアンサー離婚が成立して、母子家庭になりました。 私の両親は、十代の頃になくなり身寄りは全くありません。 現在、子供は4歳です。保育園に所属しています。 離婚してから、使える公共機関を活用させてもらい生活してます。 ただ、日祝日が保育園が休みの為、子どもの面倒をみないといけない状況です。その為、フルタイムでの勤務ができません。 元夫から慰謝料や養育費は全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害女性の証言による懲戒解雇
ベストアンサー先日、社内の清掃中に女性社員と身体が接触して懲戒解雇となりました。こちらの認識としては、清掃中にぶつかったと思っていますが、相手の方からは「体を触ってきた」との訴えがあったようです。 以前、女性社員の胸元を見てしまったために厳重注意をされていたこともあり、女性社員からは避けられていることは知っていました。 普段から気をつけていたのですが、会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
馬を購入したが、返金したい
一週間ほど前、個人間で馬を購入しました。 トレーナーに見てもらうと怪我をしていました。 売り手からはそのようなことは何も言われておらず、むしろ別の病歴や怪我歴が発覚、納得がいかないので返品をしたいのですが、売り手に断られています。 どうしたら相手に返金してもらうことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです。助けてください。
ベストアンサー半年ほど風俗をしていて、つい最近お店用のSNSのアカウントのダイレクトメッセージで、「○○(本名)だよね?」、「顔隠しても写真保存してるから無駄」、「○○(住んでいる区)に住んでるだろ」、「返信しろよ」ときて、違うと言えば「じゃあ掲示板にかいても平気だよな」ときました。 無視を続けると「近々○○(本名)ってこと会って確かめに行くからね」ときました。 家も知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺にあい 多額を貸してしまいました
ベストアンサー私は 結婚詐欺にあい 多額を 貸してしまいました、借用書が あるので 詐欺しAに、手紙を出したら宛名不明ですでに 引っ越していました 詐欺しAとは 、お互いの子供の電話番号を交換していたので、私が子供さんと 思われる人に電話したら 一度だけ電話番号からのメッセージが来て 詐欺しAは覚醒剤で 警察にいるますと 書いてて 私はとてもビックリして そこの警察に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費・財産分与・慰謝料請求について
ベストアンサー離婚後の養育費・財産分与・慰謝料請求について。 半年前に夫が離婚届を置いて失踪しました。当時0歳と2歳の子がいて私も専業主婦でしたので区役所の方と相談してすぐに離婚届を提出し、手当等をいただく流れになりました。今は地元に引っ越してそちらで生活しておりますが落ち着いてきたのでそろそろ手続きなどを進めたいところです。未だに行方不明の場合ですが、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、慰謝料請求
ベストアンサー離婚裁判中です。婚姻期間は2年で裁判は2年半が経ちました。 嫁から身に覚えのない暴力の痣と、友人に通販サイトでのバイクの部品を頼んでもらいそのレシートだけで不貞行為だと、慰謝料を請求されてます。 ただの友人であり、不貞行為なんてしていないですし、友人名義のたった1枚のレシートで不貞行為ってありえますか?ホテルいったわけでもないのに。 夫婦喧嘩は確か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届出され、親権は相手。
主人への不満が爆発して離婚切り出しました。 (金銭面、セックスレス、不一致等) そんな中私は不倫をしてしまい、それが 主人にバレて、証拠もあるみたいです。 半ば強制的に離婚届に書かされました。 相手と私の家族めちゃくちゃにする。 書くしかもう選択肢ない。など言われ、 記入してしまいましたが、印鑑は押さずです。 家も追い出され、2歳の子供にも会わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
インドネシア人との離婚について
はじめまして 2年前にインドネシア人の女性と結婚を致しました。宗教はイスラムです。 現在、インドネシアに滞在しております。 このたび離婚をすることに致しました。離婚届(インドネシア語ではSurat Ceraiと言います)を作成したいのですが、代行していただけるエージェントをご存知でしたらご紹介いただけませんでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き受け拒否、健康保険
ベストアンサー今年中学卒業した子供が県外企業に正社員採用になり入寮して働いていましたが、傷害罪で捕まり、試験観察でお寺にお世話になっています。 小6のとき、放火で児童自立支援施設にお世話になりました。 乳幼児がおり、子供が戻ると安心して生活できないため、引受け拒否を考えています。 この場合、こどもは、試験観察後、少年院退院後は、どのようになりますか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー乗車中に事故
ベストアンサー2週間前にタクシーに乗車中 お金の支払いをしていた際に後ろから別のタクシーが追突してきました。 私は息子と2人で乗って居たのですが、その時は驚きと電車の時間も迫っていたので 何が何だかよく分からずその場は降りて 立ち去ってしまったのですが 翌日の夜から私は首と背中に痛みが… 息子は腰に痛みを訴えたので事故から2日後に病院に行きました。 それから乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業務委託料について
ベストアンサー不動産業務委託にて手数料をもらい二人で口答ベース(LINE記録あり) 先方の方から仮に500万を業務委託で受け取ったとして、不動産の業務委託の為契約・決済があります。 契約時は口答ベース約束で決済3日前に業務委託契約書を私一人で押印し締結し全額私の口座に振り込みがありました。その間パートナーとなるもう一人は音信不通で連絡とれませんでした。パートナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられた場合の流れについての質問
ベストアンサー消費者トラブルや男女間の嫌がらせ等で万が一警察や弁護士に訴えられた場合、 本人に話が来る前に、職場を調べられて職場に知られて(話がいってしまう)可能性はありますか? (訴えられたことを職場の上司から知らされることはありますか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中に未成年の子供の車のローン保証人
今、未成年の子供は働いています。 会社の都合で今は電車通勤ですが車の購入も検討しています。未成年だと車の購入にローンを組むと 親が保証人ということですが、現在債務整理中です。母子家庭のため、私の弟に保証人になってもらっても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停手続内で不動産の売買契約締結まで求められます。
不動産の遺産分割調停中です。換価分割の方向で合意し、売買に向けての話し合いがなされています。 以前相談させていただいたときに、調停手続き中に不動産売買契約の締結までは必須ではないとの回答をいただきました。 しかし調停委員の方は、「売買契約が成立しない間は調停は終了しない。いざ代金の決済となるともめるから。」と受け付けてくれません。 不動産の売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護世帯の遺品整理
母と世帯別で生活保護を受けている者です。 母が亡くなった後の遺品整理の費用、光熱費の残り(もしかしたら家賃の滞納分も)等はどうなるのでしょうか?聞く所によると、不動産屋も通してなく、知り合いの紹介で直接大家さんから借りてるみたいです。契約書もないとのことです。請求された場合、払わなければいけないのか、支払いを拒否できるのか・・・ちなみに、保証人にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブけいじばん。
ベストアンサーホスラブと言う掲示板があるんですが 1年ちょっとまえから今まで 写真晒されたり ゴム、ブス、死ね、消えろ とか酷いことばっかりかかれてます 落ち着いたと思ったら また叩かれたりの繰り返しです 正直精神不安定です。 そーゆのは見つけることはできますか? その人達から慰謝料はとれますか? 晒されたり写真は消すことができますか? こっち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの債務についての相談
クレジットカードの債務について相談を弁護士相談していたのですが、旦那に秘密なため近くの弁護士事務所に伺う事が出来ず困っています。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停の提出書類について
ベストアンサー養育費の減額調停について、 現在養育費を受け取っているのですが、申立があり今度養育費の減額調停を行うことになりました。 相手は養育費の取り決め後に再婚し、連れ子と再婚後にできた子どもがいます。 申立人(義務者)の扶養する子どもの人数や状況が少し複雑なため、連れ子に関して、再婚相手の前夫からの養育費の支払い状況について証明する書類の提出を依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・浮気の証拠の開示について
ベストアンサー離婚はしたのですが、今一つ納得出来ない為にご教授お願い致します。 現在、養育費と慰謝料で調停を申し立てられています。面会と財産分与は申し立てなし。 慰謝料についてですが 六年前から離婚までの夫婦喧嘩の中で口悪く言った事、四年・五年前に自宅壁に穴を開けた事、今回の離婚に至った浮気。をまとめて精神的苦痛による慰謝料請求の申し立て理由として来てます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済したいが返済先が不明の場合の対処?
知合いに借用のつもりで相談したら、私の肩代わりで振込がされました。その後その知合いが音信不通になり返済できません。仕事上の付合いの人だったので早く返したいのですが、音信不通のため返す方法が分かりません。返すいい方法はあるでしょうか? また返さないと贈与になるのでしょうか? 当時のやりとりの記録は全くない状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父方の両親と同居中、別居するための最適な方法
父方の祖父母と同居して8年目になります。 家は玄関、お風呂が共同で、1階の祖父母の生活スペースとこちらのリビングは廊下で繋がっています。 私はこの春から就職のため東京に出て、父も東京で単身赴任、実家には母と妹が2人と祖母が暮らしています。 同居開始時から祖父は気にいらないことがある度に、ものすごい剣幕でこちらのリビングにやってきて怒鳴ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消する際、彼氏名義のアパートの名義変更はできる?
1年半同棲している彼氏がいます。結婚前提での同棲で、秋に式を挙げる予定なのですが、喧嘩をして相手に「同棲解消する」「アパートも解約するからでていけ」と言われました。確かに同棲するときに彼氏の名義で賃貸アパートを借りていますが、それぞれ身内に1名ずつ保証人になってもらっています。私も家賃と光熱費、食費を合わせた生活費を折半して支払っています。彼氏に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求での口座差し押さえ
慰謝料請求で訴訟起こすつもりですが、早めに相手が口座を変えたり引き出しててたりしたら差し押さえもできず慰謝料取れないのでしょうか? 諦めるかしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの共有名義を変更したい
婚約者と、共有名義でマンションを購入したのですが、その後婚約破棄されてしまい、私一人で住宅ローンを支払い続けています。 > 住宅金融公庫の4%固定金利で借りたので、毎月12万円の支払いで生活が厳しいので、変動金利に借り替えたいのですが、「共有名義」になっていると、審査以前に借り換え申し込みができません。(みずほ銀行) > 「共有名義」を、自分の名義に変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談交渉。どのように選択したら良いですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。先日投稿しました交通事故示談の件ですが、茨城県水戸市近郊の弁護士先生に介入してもらいたいと思いますが、どこの弁護士先生にお願いして良いかわかりません。どのように選択したら良いですか?不躾ですいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。悪徳業者です何かこらしめる方法はありませんか?
車検後すぐの車をぶつけて、リアのガラスとフレームを損害しました。車屋にもっていき修理をお願いしました。次の日エンジンが掛かりがわるいからといって勝手に整備しウォーターポンプなど何箇所か悪いので、その修理で14万かかるとゆわれました。長く乗るつもりもないので板金とガラスだけでいいとゆうと、修理はしないから台車を返せとゆわれました。悪徳業者です何かこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と話すとイライラしてしまう。
ベストアンサー担当弁護士と電話するとイライラしてしまいます。 私は、実の母と弁護士とがよく電話してたので 母からの陳述書を書くのに1年程度電話を繰り返し聴取してるのかと思っていたのですが… 出てなかったんですね、母からの聴取内容をまとめた陳述書が… 母は、聴取内容をまとめてくれると思っていたと思うので私にすべきことはしてあげたと思っていたと思いますが、聴取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
戸籍謄本記載内容について
以前、偽装結婚して中国人女性が戸籍謄本に記載されています。実際私はバツイチで前の妻は戸籍上バツ印が付いてるのですが、中国人女性はまだ付いてません。5年前位に中国人女性は強制送還になったんですが、私も刑事さんから結婚は破棄されていると聞き、確認をせず5年経ってしまいました。もし戸籍上で婚姻してる状態ならば抹消したいのですがどうすればいいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 持家 売却 個人情報流出
ベストアンサー不動産屋が個人情報流出!? 家の買い替えの検討していて、気に入る物件がありました。 現在の持家が希望の価格で売却できた場合、買い替えようと考えました。 今すぐに引っ越しを希望ではないため、 自分の家より買い替え希望の物件が先に売れてしまった場合はあきらめよう・縁がなかったと思うことにしました。 不動産屋に相談し、引っ越さない可能性も十分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト中お客さんに平手打ちされ被害届を出した
息子がコンビニでバイト中 お客さんがクレームを言い出し対応していたら怒り出し、「始末したろか」とか言い出し最後に平手打ちをされました。相手は酒を飲んで酔っていたようです。平手打ちをしてそのまま帰っていきました。そのあと警察に通報して被害届を出しました。けが等はないようです。この場合被害届を出してからどのようになりますか?息子は19歳で未成年です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの弁護士変更
現在裁判中です。担当の弁護士は私たちの主張を全然聞いてくれず、被告を褒めるような文章を書いたり、それを勝手に裁判所に提出するなどめちゃくちゃです。毎回言うことも違うし弁護士を代えたいと調停時より正直思っています。今更弁護士を代えることはできないのでしょうか。判決へのデメリットはありますでしょうか。回答いただけたらうれしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主 逃亡 責任。私に何か落ち度があるのでしょうか?
Aさんが個人事業主で一緒に頑張ろうと始めたビジネスで、私は借入や事業書類など何一つ見せてもらえずほとんどの仕事は私がしてきたのですがAさんの資金がなくなってきた頃からトラブル(私がこのままの状態では大変な事になると警告)が続き挙句の果てにはAさんは私から逃亡し連絡拒否になり、私は立替金などを返してほしいと言ったところ返すどころか今までの出資したお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ弁護士への依頼
ベストアンサーいつもお世話になってます 弁護士の方に質問です 以前に旦那が債務整理でお世話になった弁護士さんに、離婚についてあたしからの相談をしようとしたところ、お断りされました。 仕事上、別件ですが同じように弁護士さんに相談とかはやはり無理なものなんでしょうか… このような場合、法テラスに電話して相談した方がいいのですか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人ではすごく怖くて困っています(泣)
誤審があり、再審の請求をしないとだめだと言われているのですが、女性一人だと怖いし(泣)心細いので紳士的な男性に再審の請求をしてもらいたいのですが、やり方もよくわからないし、 とくかく不安です・・・ だれに頼ったらうまくいくかもわからず・・・ どうしたらいいのでしょうか? 選ぶ基準もよくわかりません(泣)
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもお世話になっております
昨年離婚をして今年2月に知人の紹介で弁護士事務所に行きました。結婚当時から離婚に至るまでの経緯や借金の流れ、私の結婚前からの貯金を生活費に回していた経緯などを一覧にまとめお話をしました。弁護士さんから、婚姻費用取り戻しができる。法テラスで費用を立て替えてもらいやりましょうと。遠いからFAXや電話のやり取りで大丈夫よと。元夫の通帳を持参した以外の残り...
- 弁護士回答
- 1
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから