43,907件見つかりました

法律相談一覧

• お客様に訴えると言われました。

私は風俗嬢です。 1人のお客様に法的処置をとりますと言われました。 そのお客様とはお店で3回会いました。 外で会った事はありません。 初めて会った日にアドレスを交換しメールしていました。 仲良くなろう とか 時間作れたら遊びに行こうね などの話はしていました。 そのお客様は昔病気にかかり 精神的な病気にもかかっているそうで いつも睡眠薬を飲んで...

弁護士回答
    8
  • 労災不支給の審査請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害で労災申請をしましたが、不支給決定になりました。 発症は認められたものの、業務による心理的負荷が「強」には至らないとの理由です。 【質問1】 審査請求で争えるか、必要資料も含めて相談したいです。

弁護士回答
    3
  • 上部団体から脱退後の不安

【相談の背景】 職場で結成した労働組合です。上部団体(合同労組)に加盟していましたが、活動方針が合わず脱退しました。 【質問1】 上部団体を脱退して、会社側と団体交渉をするにあたり、要求書の内容等についてスポット相談は可能でしょうか?また、その方法、費用等も教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • ゴミを触った場合のプライバシー侵害と慰謝料請求についての相談ですか?

【相談の背景】 イヤホンをゴミに間違えてすてて ゴミステーションのゴミ置き場の自分のゴミっぽいゴミ(他の人のかもしれない) を他人のゴミなら開けるとまずそうなので 外側から手で触って確かめてました 【質問1】 たとえば自分のゴミではなく 他人のゴミだった場合 プライバシー侵害になり慰謝料請求されますか? 例えされたとしてこれくらいだと請求額は...

弁護士回答
    3
  • 医療問題:医師からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年5月のこと。腰椎固定術の手術入院中に手術後の調子が悪いと言い続けたのにも関わらず放置される。担当医師(脊椎医療の権威)、2週間後にCT画像を見せながら、この部分2箇所に骨のつながってない部分がある、また血が出ている部分もあるとの説明。だが、これは放っておいていいとのこと。その説明に続き、突然、あなたの看護師に対する態度はセ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で、裁判例や書籍による条文解釈などを引用する際の示し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で、裁判例や条文の解釈が書かれた書籍などの引用をしたいと考えています。 その場合の、それらの示し方について知りたいです。 【質問1】 引用したいものを証拠にして、甲⚪︎号証として、 文中で、 〇〇を参考にすると、〜〜でと解することができる(甲⚪︎号証)。 のようにする必要がありますか? 【質問2】 それとも、 〜〜...

弁護士回答
    2
  • DVシェルター妻と子ども

【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていきました 私が手を出したからです 警察も児童相談所も詳しいことは教えてくれませんが安全なところにいるそうです DVシェルターというところでしょうか? そこにいる妻と連絡が取りたいです 反省しています やり直したいです 方法を教えてください 【質問1】 シェルターに入っている妻からの連絡を待つか何らかの連絡が...

弁護士回答
    2
  • 身内の裁判状況の確認方法について相談します

【相談の背景】 身内の者がなくなりました。妻子なし。やや疎遠でした。 生前に裁判をしていたようです。 【質問1】 裁判状況や何件あるのかなどの確認をする方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネット恋愛での婚約破棄

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット恋愛しています。交際1年未満 年下の子と付き合っているんですが、結婚しようねとか、将来こういう家族になりたいねとか話してたりしたのですが、先日好きか分からなくなったと言われて別れたいと言われました。会ったことも無く、住んでる地域は分かるんですがお互いの本名は知らないです。顔は写真で何回か見たことはあります。自分は友人や親に結...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額を求めに応じる必要はあるのか

【相談の背景】 5年前に前夫の借金が原因で離婚し、公正証書を作り月7万円(子供二人)の養育費を払うことで合意しました。婚姻中にも3度、大きな借金が発覚し、そのたびに、私や私の両親が約300万円肩代わりしました。それもあり、通常の支払期間より2年長く22歳になるまで支払うことと、平均的な養育費より、1.2万高く支払うことを約束しました。それと、離婚時の慰謝料...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • LINEトークでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEのやり取りで知人とトラブルになりました。 こちらは相手のアカウントを削除してしまったので、トークも全て消えてしまっています。 相手は自分が不利になるトークを消していて、こちらに非があるように作り変えられました。 それを私の配偶者に見せこんな事を言っていたと事実とは違うことを伝えたようです。 こちらは否定しても証拠となるトーク...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にて損害賠償されています

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社の内容を事実だからと安易にインターネットに書き込みしてしまいした、当時は頭に来ていた為開示請求など拒否してしまいした、本日会社より損害賠償賠償300万、弁護士費用、裁判費用含むで請求が来ました、合わせて刑事告訴するとの事でした 今では安易な書き込みをした事に反省しています、自分の非を認め受け入れ反省していきたいと思っていま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の解任について

【相談の背景】 離婚トラブルに関して弁護士に依頼して半年以上経過します。弁護士から連絡や報告がなく、催促するメールを送っても返信を忘れられることがあります。このような対応に対して、これまで何度も抗議をして、面談も行ってきましたが、信頼関係がもう保てなくなり、トラブルも解決しないため非常に困ってます。 【質問1】 今の弁護士を解任し、同事務所内の...

弁護士回答
    4
  • 大麻の荷物の返送について

【相談の背景】 自分の住所宛に大麻が発送され、受け取りが出来なくて(番地以降がない為宛先不完全、ただし名前は記入されている)郵便局に返送、しかし差出人住所が架空の為返送不可、その後保管期限を過ぎて中身を処理、中身が大麻だった為通報。 所持も使用もしていませんし、名前は記入されていても番地以下がないので郵便番号と名前しか記入されていない様なもので...

弁護士回答
    2
  • 【少額訴訟のサポート依頼】海外ECサイトで購入した商品が偽物であった件

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカのECサイトから購入した商品(トレーディングカードで金額は約75万円)が粗悪な偽物でした。 先方にすぐに返金するように連絡したところ、返品すれば返金するの一点張りです。 売り手はアメリカにも法人として登記されており(現在は休業中)、現在も連絡は取れる状態です。 こちらとしては唯一の証拠を渡すわけには行かないため、返金前の返品は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 弁護士辞任

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で弁護士をお願いしました。有名な先生で頼みましたが、理事会に出席するのが思ったより多くなってきたとかで、辞任すると申し出がありました。急に言われ、なんとか継続してほしい旨伝えたのですが、実は待っている間も電話で別の依頼者に返金するから辞任する旨伝えているのが聞こえました。こう言うことは普通なのでしょうか?私は驚いてしまい...

弁護士回答
    3
  • 詐欺 FXの入会手数料

【相談の背景】 ビジネスを誘われて先輩にお金を渡しましたが その最初の入会手数料とかを払う為に先輩に 闇金会社(後程知った)を紹介してもらい借りて入会金払いましたが、先輩は音信不通です。 解約書類も領収書も全てありません。 【質問1】 この場合、もう先輩を探せないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 異議申し立てに強い先生への再依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故でむち打ちになり半年通院後、相手方の保険会社から、後遺症申請は別途で、前倒しで通院慰謝料分の示談をし、後遺症申請結果次第で改めて交渉という提案があり、現在弁護士先生に依頼するところです。 ただ、後遺症申請には強くないらしいので、申請通らないとき、改めて異議申し立てに強い弁護士先生に依頼して受けていただくことは難しいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 受任弁護士への慰謝料請求が可能か

詐欺にあい騙されて出来た借金について、整理する為、母の知り合いの紹介の弁護士に個人再生または自己破産の手続きの依頼をしましたが、現在依頼をしてから8年もたってしまい、その途中も個人再生や自己破産やと自分都合でコロコロ方針を変えて、その途中父がなくなり、祖母がなくなりしたことで相続の問題まで入ってきて、弁護士の指示で相続放棄させられたり、土地の名義...

弁護士回答
    4
  • 夫に子供から引き離されています。

ベストアンサー

夫に子供から引き離されています。 3歳の幼稚園児と10ヶ月の乳児です。 夫の母親が面倒をみているようで、私は夫から精神的DVを受けて、PTSDで入院していました。退院後に家に帰ると家に入れてくれず、実家でくらして1ヶ月を過ぎました。このままだと夫の親権に有利になりそうです。弁護士に依頼を考えていますが、コロナやゴールデンウィークで相談できません。いい...

弁護士回答
    4
  • 精神科医の言動に苦しんでいます

ひきこもりの子供を持つ親です。 3年ほど前、ある精神科医に親だけで2~3回会って相談しましたが、子供を診せろと言って家に押しかけて来るなど、精神科医の言動に不安を覚えたので、子供は受診させないことにしました。 受診させないことを精神科医に伝え、了解の返事をもらいました。 それで終わりのはずでしたが、その後、精神科医から誹謗中傷されるようになり、今も...

弁護士回答
    3
  • 訴状が送られきました!過失割合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

訴状が送られてきました! 私は任意保険金に入っていませんでした。 昨年、交通整理がされていない交差点で交通事故を起こしました。 私は原付きバイクに乗っていて相手は四輪です。 私の方に一時停止の標識があり、一時停止したのですが相手が進行してきた道路の左側に車が路駐していたので相手の四輪が見えず少し走ったら出会い頭に衝突してしまいました。 私は救急...

弁護士回答
    3
  • 監護権について

私の浮気が旦那にバレてしまい、出ていけ、子供は渡さないと言われ泣く泣く子供を置いて、1月10日から祖母宅にいます。 子供は5歳の男の子です。 過去にも1度浮気をしてしまい、その時はなんとか許してもらえたのですが今回はもう無理、どれだけ辛かったことかと言われました。 家の鍵も取られ、もう家に入ることも許されません。 その後何度か話をさせてとお願いしまし...

弁護士回答
    3
  • 娘に重度のやけどを負わせた保育園(保育士)に傷跡がなかった場合の保証をさせられますか

<背景> 1週間ほど前に1歳半の娘が都立の認可保育園で、保育士からやけどを負わされました。外遊びの後で足を洗う際に、お湯の温度確認をせず、熱湯が足にかかったためです(園の説明より)。やけどの範囲は左膝から親指の付け根にかけて全面で、特に足首あたりはひどく全治3週間から1ヶ月です。 ここまで1週間の計3回、園を通して病院受診しており、処置のためにつけて...

弁護士回答
    1
  • 要介護3の伯母が1年近く居候状態で困っています。伯母を守るかたちで退去してもらう方法はありませんか。

ベストアンサー

伯母が昨年の7月末から実家に居候状態になってしまいました。 伯母は要介護3で歩行器がないと歩けません。実家はバリアフリーなので歩行器なども使いやすい環境ではあり、伯母の自宅の段差等の問題を解決するまで実家に泊まるのかと思いきや、滞在が延長され、数ヶ月前にはケアマネジャーさんなども自宅のある市の管轄から隣市の実家の住所の管轄に変えられ、伯父が伯母の...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士が契約書にないお金を辞任をちらつかせて要求してきます。

私は3年前まで雇われで会社の社長をやっていました。その会社のオーナーは手広く不動産を持っている人物で資金は潤沢であるということでしたが、入ってみると従業員の給与やビル家賃も滞納状態で経営危機に落ちいっていました。 私は個人的に3,500万円を用立て、また自分の報酬も棚上げしその他に小口で立替などを続けて2年で黒字になるまで経営改善をしましたが、そのオー...

弁護士回答
    2
  • DV不貞行為悪意の遺棄等に対する慰謝料、養育費の請求

ベストアンサー

DV、育児放棄、不貞行為 悪意の遺棄、子の教育資金の無断消費、恐喝を認め慰謝料、養育費の支払で離婚が成立しました。強制執行公正証書を作成済です。 入学に際して特別な費用の負担も認めおり、請求しましたが、払う意思はありますがお金はありませんとの事です。きちんと履行するという条件で不貞行為の相手方を訴えないと証書に残したはずです。と伝えても訴訟権を...

弁護士回答
    2
  • バス車内での事故 損害賠償保険どこまで適用なのか

バス車内で足を捻挫 胸背を打撲で全治10日間と言われました。 私は通勤でバスを利用しています。 その日は大変混み合っていました。 停留所で電動車椅子の方が乗ってきました。 運転手の方はエンジンを止め、入り口のステップをなくし、電動車椅子が乗りやすいようにし、後ろから押してバス車内に入ってきました。 周りも道を開け、私も邪魔にならないように避けて...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に相談をしたい

ベストアンサー

弁護士への相談について。 今まで法律とか弁護士との接点はなく、最近プライベートなことで法律的な相談をしたく、専門家である弁護士に解決方策やアドバイスについて伺いたいと思っています。 まず相談・助言をもらいたいだけで、弁護士へ相談することは問題ないでしょうか? 当然、相応の相談料が発生することは認識しています。 まだ、具体的な事案の着手まで...

弁護士回答
    3
  • 裁判中の病気は考慮されないのか

ベストアンサー

夫が民事裁判中に脳梗塞になり、後遺症で高次機能障害となりました。弁護士は付いていましたが、裁判の間準備書面は一度も届かず、打ち合わせはそれまでの裁判に関知していなかった私に前日か当日。電話で数分で終わりました。先日判決が下りました。裁判とは反論も出来ない人、病気の治療に専念させてもらえないものなのでしょうか? 診断書も提出していましたし、正直裁判...

弁護士回答
    3
  • ネット銀行 凍結 どうなる?

個人事業主でFXなどのソフトを販売してるものです。 外注のネット銀行を法人口座の代わりに使い1年になります。 3月の売り上げが高かったのかその外注のネット銀行が凍結されました。 もう使えないとの事です。 詐欺などはしてませんが捕まったりしてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談金と慰謝料の支払いについて

2週間前に建設現場内で、仕事の事で怒って物をなげてしまい相手に当たって怪我を負わせてしまいました。 その日病院に行ったらしく、打撲で全治1週間の診断書と次の週に今度は全治2週間の診断書を見せられました。 自分も物をなげてしまい怪我を負わせた事にすごく反省して謝りに行きました。 第三者を混ぜて謝りに行きました。 治療費と仕事休んでる分はお支払いします...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷のチラシを配布されました。

ベストアンサー

学校でない公的機関内で事実無根のチラシを関係ない保護者によって配布されました。 事実確認をしないまま一方的に加害者として書かれていました。 これを見て信じてしまった保護者もいたり、更に噂として流れてしまい取集がつかないことになってしまいました。心無い言葉を直接聞いたりして、親や子供が傷つきました。 ①このチラシを配布した人はどんな罪になりますか?...

弁護士回答
    2
  • 元上司に名前を出されました

2年前にパート社員として勤めていた職場を根も葉もない噂を流された事で退職しました。 噂を流した人は直属の女性上司で噂の内容は「不倫」でした。 その職場は親族経営でそこに婿として入っている部長と噂になっているようでした。 就業先(店舗)も違う、連絡先も知らない、プライベートの話もしたことないと全くの事実無根で私が その噂に気づいた時にはかなり周りに...

弁護士回答
    3
  • どうすれば凍結名義人リストから名前を外してもらえますか

友人にキャッシュカードを盗まれて悪用されました。 その盗まれたキャッシュカードの口座が凍結してしまい、銀行に持っていったら凍結名義人リストに載ってるからと口座を解約されてしまいました。 銀行では、警察に言われたから凍結したと言われました。 そして警察では、詐欺に使用されたから凍結した、その凍結名義人リストから名前を外すことはできないと言われてし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の強制執行したいのですが

判決文あります。 強制執行したいのですが、教えていただきたいことがあります。 1、生命保険無配当の場合は、差し押さえできないですか? 2、住んでいるところはわかります。賃貸物件なのですが、契約者はわかりますか?会社の借り上げ社宅なようなのですが、契約者が会社なようなので、そこから会社を割り出し給与債権を差し押さえたいと思っています。 弁護士に依...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件の今後について

過去に窃盗の略式裁判を受けたことがあります。 にも関わらず先々月、万引きで捕まりました。 当日警察に連れていかれ調書や写真など撮られました。 発覚した分は全額返済しました。 まだ数回万引きしたことがあったので残りの返済は後日すると約束しました。 質問させてください。 (a)今後私はどうなりますか? (b)検察から呼び出されますか? (c)実刑になり...

弁護士回答
    2
  • 本当に助けてください。

ベストアンサー

初めまして。 自分ではどうしようもなく、もう人生終わりなのかなと思うぐらい困っています。 現在、自分は3月に以前いた会社の社長から開業をするかと進められ、 開業はしたのですが、売上げがなかなか伸びず、それでも売上の何パーセントかを請求はされるのですが売上が十数万しかない自分は払えませんと言いツケの形で積りました。 自分には家族が居て、家族の為...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の家宅捜索など

ベストアンサー

業務上横領で元会社に告訴されました。 すでに証拠?のようなものは会社へ出してまして、会社から警察へ提出されているものと思います。 他にあるとすれば、当時使用していた携帯やパソコンですが…(これらが無くても立証は可能なはずですが) 他には何もないのですが、やはり家宅捜索はあるのでしょうか? 当時は一人暮らしでしたが、今は実家で親と同居しているため、...

弁護士回答
    5
  • 営業中にお客様同士の喧嘩が原因でお店の備品を壊された場合の損害賠償について。

飲食店を経営しています。 昨年の事なんですが、年末の忘年会で利用して頂いた際 お客様同士の喧嘩が始まってしまい、暴れた時にお店の備品が壊されてしまいました。 大きな鏡があり、木枠含めその鏡が割れてしまい、騒ぎが収まってすぐ、お客様に払うという意思があったため 後日請求させていただきます。という事で後日連絡をしました。 その請求の詳細が ・工事...

弁護士回答
    3
  • 夜逃げされた場合の対処

賃貸の連帯保証人になっています。住人が夜逃げした場合、どう対処すれば良いでしょうか。お金も貸していますし、家賃滞納もあり支払いしなくてはならないと思います。身内の連絡先は分かっているのですが、支払って頂ける可能性はあるでしょうか。収入があるにも関わらず、意図的に夜逃げした場合は刑事事件となるのでしょうか。ご回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 準備書面の中の裁判例の記載

ベストアンサー

準備書面の中の裁判例の記載を、年月日最高裁判所判決(民集・・・)とか、年月日○○地方裁判所判決(判例時報○○号○ページ)とか書いた場合、裁判所の方での、当該判決の内容の確認は、裁判官ではなく、書記官が行っているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き

ベストアンサー

2011年に東京の法テラスで自己破産で受任して頂いた弁護士さんが辞任したいそうです。 中々仕事が決まらない上に病気がちで必要書類(銀行通帳記録)の手数料さえままならず何とか待って 頂いたのですが昨日法テラスから手紙が来て「辞任したい」と言われています。現在住んでいる神戸の 法テラスで再手続きするにしても心象が悪くて受けて貰えるかどうかもわからないそ...

弁護士回答
    3
  • 相続による株式の贈与について

5年前に叔母が亡くなり、叔母が所有していた複数企業の株式(当時3000万くらい)を相続人で分けることになり相続人全員の戸籍謄本や印鑑証明を証券会社に提出しました。その際、証券会社に口座を持っていた相続人の一人である叔母の実妹名義に変更しました。その後、株は売却されず放置されていましたが今回、売却することになりました。 そこで質問ですが、相続税は名義変...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の書き方について

飲み友達の奥様から不貞行為で損害賠償を請求されました。 内容証明が届き、原告の弁護士に支払う意思の無い旨を伝えたところ、訴状が届きました。 訴状には調査資料として、私の自宅に訪問している写真が掲載されています。 確かに、自宅に泊めた事は事実ですが、不貞行為はありません。 飲み友達は仕事が多忙の為、相談事があると言って訪問されるのが深夜になり 通...

弁護士回答
    4
  • 父が長女夫婦にマンション購入費を貸し、返済していたが、支払えなくなり生前贈与と言い出したことについて

私は、姉がいます。父が姉夫婦に、8年前、マンション購入費を無利息で貸しました。 はじめは、月々10万円を3年ほど支払っていましたが、 姉の主人が、仕事を辞め、支払わなくなりました。 その後、姉の主人が仕事を始める時、父や母が、ほぼすべての資金をだし、協力しました。 姉の主人が、仕事をはじめ、だんだん、姉夫婦の親に対する態度が、変わってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 解雇ではないのでしょうか?相談無料の弁護士さんがいればぜひ相談させて頂けないでしょうか?

2ヶ月ほど前に社長に退職の話をしました。 内容は来年の1月~3月の間に辞めようと思うのですが、決まり次第1ヶ月前に再度退職の話をすればいいですか?と聞くと、わかった。いいよ。という返事でした。 先月あたりに社長に理由と辞める月は決まったのか?と聞かれたので、多分3月くらいになると思います。と言う話をしてその場は終わりました。 (辞める理由は同棲をす...

弁護士回答
    1
  • 弁護の士担当変更に関しまして

先日、ご質問させて頂き、アドバイスをどうもありがとうございました。 現在、債務整理で弁護士に依頼しておりますが、相性が合わず、ご連絡もきちんと頂けない状況が続いております為、弁護士の担当を変更したいと思います。 担当を変更するに当たり、私から現在の担当弁護士に連絡を行えば宜しのでしょうか。(提出書類等必要なのでしょうか) また、担当を変更...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。それには、まず直接会って問い詰めるしかないでしょうか?

不貞行為の証拠はないのですが、◎『付き合って1年になるね』(夫)『あの頃からだったよね』(相手の女)のメールのやりとり。◎一緒に出かける姿を子供が目撃。◎日記に記録。程度の証拠しかありません。法テラスの無料相談では『怪しいけど、証拠が弱い』難しいと言われましたが、相手の女性(夫、子あり)から慰謝料を取りたいと思っています。 それには、まず直接会って問い詰めるしかないでし...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判後、支払いを命じられた責務者が支払いません。

ベストアンサー

養育費の未払いで、強制執行後も支払いがなく、民事裁判をしました。 (相手が会社の代表取締役のため役員報酬を差し押さえた) 分割で支払いが決まりましたが、1年支払いがないです。 裁判所の話ですと、2か月滞納すると一括で支払いすることになり、延滞金も発生するとのこと。 結果、未払いですが、差し押さえる会社の銀行口座もわかりません。 にっちも...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから