法律相談一覧
-
自営業向け集客アプリの契約解除について
ベストアンサー主人が経営している整骨院の集客用アプリについてご相談です。 主人は2年前の4月に整骨院を開業し、間もなくして集客用アプリの営業の方が来院され、話を聞いた上で契約しました。 話の内容としては、そのアプリを契約する事でオンライン予約が可能になり、かつSNSとのリンクで集客が可能になるという事で、月々42090円の5年払いです。 クーリングオフは集客ディス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫や托卵の事実をネタにゆすられています。
ベストアンサー40代女医です。精神科の勤務医をしています。同じ科の開業医の夫がおり、子供が3人います。 私は病的に男癖が悪く結婚後も良く遊んでいました。夫が鈍くバレる気配がないことを良いことに不倫相手の子を1人妊娠出産しています。 しかし最近、別の不倫相手(同じく医師、既婚者、子供あり)に酒の勢いで、托卵について口を滑らせてしまいました。すると、相手がそのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車ディーラーとの問題
車のディーラーに点検修理のため1カ月車をあずけ 返ってきたので直ぐに洗車へ するとルームミラー廻りから大量の水漏れが‥ すぐさまディーラー担当メカニックに連絡、聴くとルームミラー脱着部カバーがズレてたのでハメ直しときましたよとのこと。(そんな事頼んでもないし) じゃー、その時の作業の影響なので当然無償で修理してくれると思い 急いで修理に出そうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に思われています。返済計画をたて返済に集中したいです。
どうか助けてください。 知人関係何人かと、金銭のやり取りでお金を摂取していました。 私としてはそれを騙すつもりもなく、お話しとうりに進めようと思っていたのですが、結局言ったようにできず知人から騙されたと言われ刑事の事件になりそうです。 消費者金融から名義貸しで資金を預かっているなど状況はありますが返済もばらつきがあるのなかなんとかしていたりでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金の未納 生活保護者
ベストアンサー生活保護者の商品代金の回収について。お弁当を販売していますがあと払いとなっております。生活保護者の場合未納だと差し押さえするものがなく生活保護費は手渡しで差し押さえることができません。こういった場合あきらめるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の賠償金額計算について。
ベストアンサー先日、中国の大手ECサイトからメールが届き、 私がSNSにアップしていた絵(趣味で描いたもの)が 無断でデザインを改悪された上に、グッズとして 配布されていたことが社内で発覚したそうで、 賠償金を支払いたいとのことと、このまま使用する許可を貰いたいので それも含めて交渉させていただきたい、といった旨が 表記されていました。 (添付されていた画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促返答後の、裁判1回目の延期について
ベストアンサークレジットカード会社への支払いが滞り、11月に裁判所より【支払督促】が届きました。 そちらについては、「分割での和解希望」で提出しました。 先月(12月)、同案件での【口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】が届きましたが、 こちらの都合で、1回目の裁判を延ばしたいと思っています。 答弁書の記入方法について、先生方に質問があります。 ①以前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、家を売却させないようにするにはどうしたらよいですか?
親名義の土地、家を売却されそうです。 実家を増築し、二世帯にして暮らしています。 土地、家、共に親名義です。 増築した部分のローンはまだ払っており、ローンも親名義で組んでいますが、支払っているのは私達です。また、屋根全体に20年売電の太陽光発電もついており、これの名義はローン共に私達になっています。 この度親と折り合いが悪く、土地も家も売却すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と温度差があるときは
労働審判終わり、敗訴。 審理を尽くしてもらいたいので民事裁判へ移行。 労働審判は本人訴訟 民事裁判は弁護士に代理を頼みたい。 承諾してくれた弁護士と問題に対しての温度差を感じます。敗訴の濃厚な訴訟であると、弁護士。 敗訴するにも、不当性をしっかり主張したい私。 事実存在しない理由で雇い止めです。 有期雇用なる言葉も初めて知りました。仕事とゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社株譲渡時の所得税 住民税対策
自社株 100%を株式譲渡した際の所得税 住民税を軽減または回避する方法は何かありますか? 例えば海外移住をすることによって対応するなど。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去のニュースの引用について教えてください。
ベストアンサー過去のニュースの引用について教えてください。 かなり前のニュースを証拠として引用したいです。 ですが、ネットのニュース記事では見つからず、ネット掲示板でしか引っかかりません。 さすがにネット掲示板の内容を使うわけには行かないのですが、 記事元の新聞社の名前、日付、肝心のニュース記事、この3点を私がテキストに打って印刷したものだと、証拠価値は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が親からの虐待を受けています
30代の友人について相談です。 彼女は子どもの頃から両親からの精神的虐待を受けていて、私の記憶では小学校高学年の頃には不登校気味になりました。 現在は精神病とされ薬を服用しており、働くこともできずにその両親と同居しています。 これまでに地域の社会復帰支援サービスなども受けたようですが、職員の対応がひどかったり、親が彼女が頼りそうな場所に先回りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴ありビザ申請の専門家への委託は可能でしょうか?
ベストアンサー犯罪歴ありでのビザ取得するのに、専門家に依頼することは可能でしょうか? 渡米することになった知人が過去に傷害で逮捕されたことがあり、ビザ申請をすることになりました。未成年の時とはいえ犯罪は犯罪ですし、本人だけの力では許可いただくのが厳しいのではないかと思います。特にアメリカは厳しいと聞きます。また書類を揃えるのも苦戦すると思います。 面接は本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンガ連載を開始したら賞金1000万円をお支払いします。という条件の入賞で連載案の没が続き、
知り合いがマンガ大賞で大賞(賞金1000万円)に入賞しました。 しかし入賞後、募集の注意事項に書かれていなかったのですが「連載を開始したら賞金を振り込む」という条件を説明されたそうです。 他の入賞者たちがスムーズに連載を始める中、高額入賞の知人だけが10か月間ネーム(コマ割り、セリフ配置、構図などマンガの設計図や企画書の様な物です)の没が続き、1円も貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の名義変更についての税金、手続きについて教えてください。
ベストアンサー父は2年前に他界、母は末期癌で余命宣告を受けています。 両親の共有名義の土地50坪、築40年の建物があります。坪単価推定10万 両親はお互いに再婚で私と弟は父の子、母は前夫との間に一男一女あり、母とは養子縁組されていません。 母は私に家を継ぐように言っています。弟、母の子2人は了解済みです。 単に名義変更だけで済むのでしょうか? 税金、手続き等が良くわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で相手にできるだけお金を渡さず進める方法を教えてください
ベストアンサーこれから離婚調停をするものです 相手から要求する内容を知ったため相談させてください。 結婚6年で現在1年別居しております。 子供1人(3歳)います 原因は相手のパワハラがすごく耐えられなかったため浮気をしてしまいました。 相手からきた請求内容 ・財産分与なし ・慰謝料請求なし ・養育費2万を20歳まで(残り17年間) ・面会交流頻度、年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪中ですが住民票の取り方を教えてください
自分は今19歳です。実家暮らしで実は最近働いている会社が嫌になり退職しないまま別の県に失踪してしまいました。ちなみに高卒で正社員でした。その会社はCMでもよく聞くような会社で自分たちの労働組合を持っていて保険証は緑色です。あとは今失踪4日目で無断で失踪しています。持ち物は保険証と年金手帳と現金10万円と後は二つの銀行口座の通帳とキャッシュカードとちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
脅迫罪の対応について相談したいです
長年の友人に投資を案内されました。 その投資先が黒社会に繋がる関係者でした。 最終的にトラブルになりました。 投資時に友人が保証する約束でしたから保証して頂く事になりました。 友人が黒社会の関係者から回収する時に、闇社会を恐がっていたので、私と友人と共通の知り合いを通じ方のルートが有るよと詳しく説明しました。 しかしこの内容が録音されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行に対する損害賠償請求について
新規法人を設立中です。 会社の事業について、インターネットが必要不可欠です。 とあるインターネット業者と先月契約しましたが(電話応対のみで正式な契約書類は交わしておりません) その電話申し込みの際は5月1日に1回目の工事、そこから10日から14日で開通するという説明を受けたので申し込みをしました。 が、結局6月の上旬になるとのことです。どんなに強く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVになると離婚確定になるのか?
ベストアンサー1週間前離婚話で夫婦喧嘩で自分の気持ちがコントロール出来なくなり物に当たって妻と子供達を怖がらせてしまい、妻に警察を呼ばれました。私が興奮状態だったこともあり、警察に言われてその日は別々になりました。それから妻とは連絡取れません。そこで質問です、このまま待った方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業者は勝手に荷物を開封してもいいのか?
宅配業者がトラックで地区集配センターに届けている間に配送伝票が剥がれて配送先不明になった荷物についての質問です。集配センターに届いた時点ですぐ宅配業者が中身を開封する事は問題ないのでしょうか。社内規定であるらしいのですが、お客様に開示している約款にはそういった文面は記載されていません。トラックの履歴をたどる、お客様からの連絡待ちをした上で、一定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブルについて。
ご近所のママさんから我が子たちへのしてもいないことを言いふらされており、非常に迷惑しております。 普段から学校やご近所トラブルがたえない方の様で学校や教育委員会も迷惑してるようです。 我が子への悪口の原因は自分の子より我が子の方が学校で人気・優等生と思ってはるようで妬みからの嫌がらせです。 他のご近所さんも同様の嫌がらせを受けていたり、家のそば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウィキペディアの文章に関する著作権について
某大学に勤務しているものです。 ウィキペディア内の文章を引用した大学入試の問題をWEBサイトに掲載したく思います。 この際、著作権処理は必要あるのでしょうか? 必要がある場合、どちらに申請すればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給料差し押さえについて
ベストアンサーきちんと 支払いが、出来ないなら 差し押さえをすると、言われたことがあります 財産などは無く、お給料だけです、 お金を借りる際 金融会社と契約した時に働いていた 会社は既に退職し 他の会社で、働いていますが、 金融会社の方には現在の会社を伝えていないので 知らないはずですが 務め先を 調べて、差し押さえすることは出来るのでしょうか 、よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未払い給与の請求と、年末調整について
はじめまして。 友人(女性)の会社のことなんですが、有給休暇期間の未払い分請求と、年末調整について教えてください。以下、友人より聞いた話です。 友人は昨年春ころに妊娠が発覚し、昨年の11月1日から産前休暇に入る前の10月1日より有給休暇を22日間取得していました。 小さい会社で有給休暇取得に際して会社特定の様式などはなく、口頭での申請だったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない債権回収も
ベストアンサー外国人の母(日本暮らし)がその妹に共同事業用に190万程貸したらしいのですが、その妹の方が50万程返した時点で音信不通になってしまいました。妹の情報で分かってるのは引越してしまったので前住所と電話番号だけです(現在妹は日本人と結婚しているのでおそらく日本に住んでいると思います)。おまけに母は妹と契約書を作っておらず契約の証拠となるものは通帳の振り込み履歴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス付高齢者住宅に対しての損害賠償請求について
両親がサービス付高齢者に入居しておりました。母は脳梗塞で要介護3、父は介護認定を受けておりませんでした。父と母が一緒に暮らせる施設ということで開所間もないこの施設を選びました。母の脳梗塞は心臓が原因(心房細房)の脳梗塞でした。今年4月母の様子がおかしく、事前に施設の看護師に訴えるも、適切な処置(ホームドクター連絡など)をしてもらえず、救急搬送され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事での、脅迫、給料、退職について。
夫の職場のことで相談があります。穏便に辞めたいのでアドバイスをいただきたいです。夫の勤めている会社はブラックで、残業込みの給料です。朝8時から出社し、夜20〜23時まで残業していたりします。日曜日だけ休み、その日曜日も仕事の時もあり、月の休みが4日以上ありません。なのに給料は手取りで25万です。そんな会社を辞めれない理由がありまして、箇条書きにします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の無責任な対応について困っています
実は派遣先の会社が新しい会社と合併されることで、派遣スタッフとしては来月以降継続が難しい可能性があり直雇用を希望しない場合首になると言われました。しかも派遣会社として他社紹介も難しいと言われました。実に無責任です。しかも、いくら直雇用前提入社じゃなくても、3ヶ月契約だから、4月以降更新しなくても違反にはならないと強気でした。会社の勝手な都合なのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前今の地域の平均賃貸店舗の相場を知らず契約、家賃滞納
13年前今経営している店舗の平均的家賃相場を知らず契約。数年前知人から坪単価家賃が約3倍と知らさせた。3年前に契約更新のはずが家主から更新のお知らせも来ず、いつの間にかお知らせもなく屋号(家主の不動産屋の)が変わっているが、家主は、変わっておらず、去年契約書のことを言ったが音沙汰なく、家賃が高い為、家賃を全額払えず約半分ぐらいの家賃の入金していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我の治療について。自宅療養と通院は関係あるのでしょうか?
昨年末の休日、歩行中に車の当て逃げにあい、現在治療を行なっています。当初の診断では頚椎、腰椎の捻挫、肩の挫傷で全治2週間となっていましたが治療部位がその後、左手小指の痺れ、尾てい仙腸関節の炎症、アキレス腱炎が追加され全治3ヶ月に伸びました。自宅から最寄駅はとこで10分位の所なのですが、仙腸関節の痛みで30分掛かります。また駅まで歩くと当日夜から翌日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト。こうゆう場合わどうなるんですか?
居酒屋で約、二年間アルバイトしてるんですけど、半年くらい前から給料日に給料が入らなくなり、しまいにわ何日もすぎてからとりあえず二万とゆうかたちでちょこちょもらうようになりました。ですがとうとう1ヶ月すぎても給料がはいらなくなっていまでわ8月分の給料がまだ貰えていません。アルバイト生だけじゃなく社員ももらえていません。私わ8月10万ちょっと稼いだん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
たびたび親権について。必ず親権をとれる方法はありますか?
ベストアンサー旦那に全力を尽くして子供二人(三歳と一ヶ月)を渡さないといわれました。 確かに私は今すぐ働けないし実家もすぐには頼れません。 しかし絶対に子供だけは渡したくありません。 必ず親権をとれる方法はありますか?ちなみに普段も私が子供たちの面倒を見ています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与の後に遺言書判明。土地aの扱いはどうなるのでしょうか?
質問します。1.母が生前私に土地Aをあげると口約束済み。2.母入退院で宅地にと考え中で私へ名義変更登記せずにいた。3.母他界その後すぐ父も病死。4.亡き父の遺言書があり亡き母の13年前に作成。土地Aの件は亡き母の2年前に口約束。この状況の時、土地Aは亡き母からの贈与扱いでしょうか?亡き父の遺言書には相続人Bに全財産を相続させる。と書いてありました。土地Aの扱いは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。を提示してもらえばよろしいのでしょうか?
ベストアンサー弁護士A様、続きなのですが、これまでの基本給を上回る収入の実績というのが、三年目なので去年と一昨年の二回しかありません。 これからの見込みというのは、会社に聞いてここ数年の売上金?を提示してもらえばよろしいのでしょうか? 有限会社で相手方の親戚になるので教えてくれない、あるいは少なく言うなどあるかもしれません。弁護士さんの方から請求できないもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求するのに妥当な慰謝料額・損害賠償額
違法行為(法人宛)・嫌がらせストーカー行為(個人宛)への訴訟(刑事告発・告訴・慰謝料・損害賠償請求)訴訟をおこす予定の者です。 勝訴または請求し得る事が妥当な若しくは可能な慰謝料額・損害賠償額を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ在・不動産屋を訴えたい
アメリカ・オハイオ州在住です。 今のアパートに越してきて、12月で1年が経ちます。賃料に水道料金+ごみ収集代が含まれてるのでここに入居を決めました。ところが先週不動産屋から書面で ‘水道使用量が大幅に増えてます。$407請求します。’との通知が届きました。 入居の際の契約書には水道使用量、一定の基準を超えた場合には料金を請求しますなどと書かれてる項目はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いします。
ベストアンサー主人の借金の保証人になっていますが、関係(保証人のことも含め)を一切、切って離婚したいと考えています。 今は、一人で生活しています。子どもたちは、主人の親の元で生活しています。 主人も家に帰ってこないとのこと 今は、子どもたちを引き取って一から始めて行きたいと考えています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話のアダルトサイト
ベストアンサー18歳以上をクリックした途端に登録完了 会費49,000の請求があり振り込んでしまいました 退会しようにもサイトにつながりません 新たに請求はくるのでしょか 90日後に自動退会となっているんですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠のない裁判
相手は朝日新聞社です。 ホームページを作って告発しているのですが、読んでくれる人がないようです。 本題に入ります。 2000年に懸賞公募したのですが、それを朝日新聞社に妨害されました。証拠はありません。 ただ、それにまつわり、小生の身辺調査を朝日新聞社がしました。その証人がいるのですが、その証人は、問いただしたところ、そんなことはないといっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けることになりました。
長らく、精神面からくる体調不良で 仕事が出来なくて最近は同居してる親も 病気で稼ぎが悪くなってしまい 生活保護を受けることになりました。 ただ、私もアルバイトからでも働きたい ので今見つけてます。 生活保護を受けながらアルバイト した場合、もしすぐ辞めてしまったら どうなってしまいますか?厳しく指導されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴、旦那の傷害
ベストアンサー配偶者からのDVについて、刑事告訴できませんか? 脅迫めいたことを言われましたが、それを覆すラインがあります。 全治がついた暴力の診断書、他の日にされた暴力の写真しかありません。 弁護士に相談する場合どのような弁護士に相談したらいいですか? 一度相談したら、回答が変わります。 どうしたら良いのでしょうか? とりあえず警察に行ったらよいです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任契約解除に対する損害賠償請求について
ベストアンサー税理士に相続税申告の委任契約をしていましたが、申告書に関する相談をクレームと勘違いした税理士が信頼関係が崩壊したといって一方的にメールで契約解除してきました。相続税申告期限があと4カ月しかなく、非常に迷惑しています。 損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形による後遺症と手術代返金について
約3年前に頬骨の手術したのですが片方に凹みができ、そちら側の頬から口元にかけて運動神経麻痺が残ってしまいした。 術後から違和感があり早めに何か手を打たなければいけないのではないかと不安で担当医にはずっと伝えてきたのですが、最初は半年待つように言われその後一年、次は二年待つように言われ結局改善する事はありませんでした。 CTを撮ったところ凹み部分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けからの請求
ベストアンサー建設業です。去年の11月に請負契約書を交わしました。約4か月で現場が完了しました。下請けから赤字が出たのでその分を支払うようにしつこく連絡が入ります。仕事内容は契約書の通りでした。工事期間中もその下請けの代表者は3度顔を出した程度で職人の作業内容も真面目な状況ではなかったです。赤字分を支払いに応じなければならないでしょうか?。それとしつこい連絡は業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について、相続が発生した人への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の父が自営業をしていておそらく1000万以上の借金があります。 15年ぐらい同じ状況が続いてます。 嫁父が他界したとき嫁に相続放棄をしてもらう予定です。 また嫁母など、相続放棄も何人かで一緒に相続放棄をする予定です。 【質問1】 だれかが相続放棄をするとまた別の親戚へ相続すると思いますが、 どの親戚(嫁父の兄弟、孫)に相続放棄される...
- 弁護士回答
- 3
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから