43,911件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 スマホの分割残金の支払い方法。

自己破産を検討中です。スマホ代金が分割で7万円残っています。破産後も使用したく、残金を一括で支払いたい。 破産直前に支払うことは違法と知りました。そのため、   ① 家族に代わりに支払ってもらうことはできますか?   ② キャリアでは店頭での支払いは不可のため、破産申請後の支払いになりそうなのですが、違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からの慰謝料請求に対する事前の対処方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から慰謝料請求されそうな状況ですが、 現時点で相手の氏名がわかりません。 氏名がわからないと相談が難しいと言われましたが、事前に一般的な対処方法などやっておいた方が良い事はありますか? 【質問1】 不倫相手の配偶者から慰謝料請求されそうな状況ですが、 現時点で相手の氏名がわかりません。 氏名がわからないと相談が難...

弁護士回答
    3
  • 自転車と車接触事故 ひき逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車と接触事故を起こしました。私が広い道から狭い脇道に入ったところ横から自転車が右側面の真ん中あたりに当たり転倒しました。双方スピードは出ていませんでした。急いで車を降りて大丈夫?ケガしてない?と何回か聞きましたが大丈夫です。ごめんなさい。と言いました。自転車も壊れてない?と聞きましたが大丈夫です。と言ったので警察に通報しない...

弁護士回答
    6
  • 宅地民有地の寄付について

【相談の背景】 父親が他界し相続の為に土地の文筆を始め登記したところ、家の前の東京都の道路の一部が祖母の名義になっていることが判明しました。祖母は父親よりも40年も前に他界し、事情がわかりません。もし東京都に道路部分を寄付していたすれば寄付の証拠は東京都でわかるのでしょうか? 【質問1】 寄付したかどうかを確認するのはどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を持つ逮捕者の弁護人について

ベストアンサー

【相談の背景】 どのような弁護士様へのご相談をすべきか迷っております。 先日、身内が何度目かの性犯罪により逮捕されました。 不同意性交だけでなく余罪もあるようで、国選弁護人様の予想では10年近くの懲役となるだろうとのことです。 身内は精神疾患を病み、10年以上薬を服用している状態です。 逮捕原因以外でも、昔から家庭内外における暴言、暴力、借金等...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続、担当弁護士さん死亡時の手続き

【相談の背景】 遺産相続手続き中に担当弁護士さんが亡くなられた。その後何の連絡もなく、共同経営の方にも特に引き継ぎ無し。遺産相続分割協議書の本編無しの時、途中で止まっている処理はどうすれば良いのか。(残っているのは株) 【質問1】 株の売却やその後の手続きについて。弁護士さんが弁護士会等に書面を預けていないのか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で免責が確定し、数ヶ月が経ちました。実家暮らしをしておりますが、経済的にも立て直しができてきたので、親の脛をかじりたくないので、一人暮らしを検討しております。 しかしながら、現在は昔と違い、ほとんどが家賃保証会社を挟まないと契約できないのが実情だと思います。とはいえ自己破産後に賃貸契約をする人も多くいるかと思います。そこ...

弁護士回答
    3
  • 労災後の職場復帰について。

【相談の背景】 同僚が仕事中に腰を痛め、労災で療養しています。業務はトラックドライバーです。労災認定から20日が経過した本日、営業所の責任者から電話があり、「もう、トラックには乗務させられない。事務職として働いて貰う」と言われたそうです。彼には、事務経験はありません。 事務職は、既に定員を超えており、彼が事務職になっても与える仕事はありません。漏...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請をお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 離職後、10年以上の家族介護(2名分)の療養費、施設費用、生活費などがかさみました。 債務整理はしたのですが、資産や預貯金が尽きてしまいました 家族が亡くなり生活保護の受給が決まりました。 生活立て直しのため自己破産を申請したいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 自己破産申請をしたいのでよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 口座凍結解除、及び今後の口座作成

【相談の背景】 半年前にゆうちょ銀行が凍結されました。 騙されてゆうちょのキャッシュカードを送ってしまい、警察と話をしたんですが、 未だにどうなったのかわかりません。 自分はやっていないというのは伝えました。 それから自分の持っている口座が最近になり2個凍結になってしまい、もう給与口座がありません。 なんとか口座凍結解除したいのですが、 どうすれ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約の保証人トラブル

【相談の背景】 引っ越しの為、賃貸を借ります。 保証会社等の審査は全て通り、契約書も記入しました。しかし、保証人である親に同棲をすることを黙っていました。すると、当方の保証人の親はそれに対して激怒し、「同棲者の事を話さないと書類を書かない」と言って私を脅してきました。なんとか、折り合いを付けて書くように促したが、本当に記入するかはわからない。当...

弁護士回答
    1
  • クライアントとの取引を切りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスで制作業をしています。 あるクライアントへ見積もり後、作業前日や当日に突如見積もりにない依頼をされることが多々あり、ある時前日に来た内容にそれはできません、見積もり時に依頼をお願いしますという旨を端的にメールで伝えました。 そうすると、なぜそんなことができないのか、我が社ではその依頼は常識的なことであるからやって...

弁護士回答
    1
  • 未婚の叔母の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の妹が亡くなりました。 未婚で子供もいません。母の兄弟は11人で8人他界しております。 死亡したとの連絡が叔母の妹である叔母に連絡が入り駆けつけたのですが、亡くなった叔母の預金は僅かで生命保険などもなく借地と建物だけが残された状態で葬式代も持ち出し状態になります。兄弟が叔母と叔父の2名、甥と姪が14名おります。その中で連絡先が...

弁護士回答
    4
  • 歯医者で別の歯を抜かれた。損害賠償や慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】  知り合いの大学生の話なのですが、親知らずを抜くため、歯医者に行き、別の歯を抜かれてしまったらしく、今後の治療は、保険で無料で行えるようなのですが、本人が精神的なショックもあり、そこの歯科には行きたくないそうです。その歯医者さんの顔を見るだけで震えが止まらないとも言ってました。  また、別の歯科に行くのも怖くなってしまったとのこ...

弁護士回答
    1
  • 警察の銀行口座凍結リストの解除

【相談の背景】 約6年前にヤミ金お金を借りていて、口座を渡してしまいました、そしたらそれが悪用されて、警察の口座凍結リストに載ってしまいまして、今回唯一持っていた口座をSNSでの資金調達で、口座を渡すこととなり、前例があったので、悪用されないかと念を押して聞きまして、悪用はないとの事だったので、暗証番号とキャッシュカードを渡してしまいました… 銀行か...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の親族によるペットの連れ去りについて

ベストアンサー

相談の背景 今旦那と離婚調停中で別居中です。 私は精神疾患を患っており実母が家にヘルプに来てくれていました。 そんな中喧嘩してしまい、私がペット(犬)と出ていってと言ってしまいました。 実母はペットと本当に出ていってしまい、1ヶ月くらい音信不通です。 親戚が居場所を知っていますが着信拒否されています。 ペットは私たち夫婦で飼っており旦那名義です。...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブル

17年ほど前に風俗で働いていたのですが、親にバレてしまい、お店を辞めることになったのですが、罰金が発生してしまい、消費者金融で60万を借りて支払いました。 どうにかならないのかなと思い、当時の掲示板で助けを求めていたところに現在の友人と知り合い、司法修習生で弁護士事務所で働いているので、仲介っていう形で助けることができるよと言われ、藁にもすがる思...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ&迷防条例違反・痴漢の量刑予想を教えて下さい。

ベストアンサー

電車内の痴漢を行ってしまい、強制わいせつ1件・「常習」として迷惑防止条例違反3件で逮捕・起訴されました。被害者は2名で女子高校生、示談は拒否されてします。 なお、私は執行猶予中(懲役3年執行猶予5年・児童買春&ポルノ)であり、検察官から厳しく性癖の改善がないことなどを責められています。痴漢も常習だということで量刑に影響を与えることも示唆されて...

弁護士回答
    1
  • 任意整理を検討中なのですが…

現在任意整理を検討中です 現在街金に借入があり返済中(延滞なし)なのですが。病気で収入が減り返済が困難になる事が明確になり先日ある法律事務所に無料相談してもらいました その時に言われたのが街金は任意整理に応じない事が多く任意整理は難しいと言われました 一応正規業者なのですが本当に無理なのでしょうか? 高齢の両親と同居しており自己破産や個人再生...

弁護士回答
    2
  • 新築アパートの工期遅延での損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

千葉県市川市に新築アパートを建てる予定です。 工事請負契約をしたのが 2019/9/29 です。 完工予定が 2020/3/15 でした。 建設業者から再三にわたって工期の遅延が伝えられ、4/30現在で2020/10/15完工にまでなってしました。 遅延の理由としては、建築確認が下りないことです。 ただ、実は契約した2019/9/29の段階で遅延することが分かっていたようです。 そのこと...

弁護士回答
    2
  • 「原則として」ペット飼育は1匹。「例外」として認められるケースは?

ベストアンサー

ペット飼育可のマンションの理事です。 細則では原則として1住戸に犬又は猫のいずれか1匹飼育できることになっています。他の居住者からの通報で、犬を2匹飼っている住戸があるので理事会で対処して欲しいとの連絡を受けました。 ご本人に確認したところ、実家の犬をやむを得ない理由で一時的に預かっているとのことでした。 暫く様子を見て時間が経ち状況変化が無い様で...

弁護士回答
    1
  • 叔母の土地売却 代理人依頼

ベストアンサー

高齢の叔母が、土地を売却したい。今は認知症ではないが、叔母一人では大変なので、弁護士か司法書士さんに依頼することは、できますか?私達姪は親の介護で時間がとれません。 土地は横浜旭区 28坪です。費用は、どのくらいかかるのですか?

弁護士回答
    2
  • 「急いでいます」盗撮として高額な示談金を要求されています。 写真撮影会での動画盗撮として

ベストアンサー

写真撮影会に参加しました。スタジオ内でモデルと1対1で45分間時間制です。運営会社スタッフが常駐。受付の際、「動画どうします」と聞かれ、当初撮るつもりが無かった為「大丈夫です」と断りました。 このモデルは動画撮影オプションが可能で料金は4,000円でした。 いざ撮影が始まり、どんどんテンションが上がり時間が差し迫り魔が差して「動画撮影」をモデルやスタッフ...

弁護士回答
    2
  • 名義人が消息不明な土地の時効取得

ベストアンサー

土地の時効取得について 私の知り合いの父の土地についてです。 詳細については不明な点があります。 その人の土地の一部を、過去に離れの小屋にある人を住まわせていたそうです。 ただ賃貸借でなく、その人にその小屋の土地の名義を持たせていたそうです。 その人はいつの間にかいなくなって、今では生きているのか死んでいるのか、どこにいるのか不明です。 ...

弁護士回答
    2
  • 財布を置き引きされた時の示談金等

旦那が財布を置き引きされました。 4月下旬に3万円程入った財布をパチンコ屋に忘れ気づいて戻った時にはありませんでした。 財布の中には現金の他にキャッシュカード 、クレジット、保険証、免許証が入っていました。 5月下旬に警察から連絡が入り犯人は万引きの別件逮捕され持ち物の中に旦那の財布がありました。 加害者は示談にしたいとのことです。 そこで質問があ...

弁護士回答
    2
  • ペットシッター先にて愛犬が死亡。訴訟できるか?

ベストアンサー

ペットシッターに愛犬を預けて 旅行にでかけたところ、旅行先に電話があり 「犬が落ちて後頭部を打撲して死んでしまった」 と連絡がありました。 その後どういう経緯でそうなったかを文書で提出を求めましたが、 1週間まったく無視され、再三の催促したところ 「犬が死んだのは外傷ではなく、てんかん様発作か原因不明」 と内容が文書にて回答されてきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の相手の海外旅行

ベストアンサー

不倫され、 旦那と、不倫女と 慰謝料諸々で揉めている最中です。 旦那から離婚したい、マンションやるからと出て行きました。書類上はまだ旦那名義です。 まだ何も解決していないにも関わらず、 海外旅行に行くようです。 パスポートがマンションの何処かにあるから寄越せと言ってきています。 ①旦那が出て行く時に荷物を粗方纏めたのは私ですが、特段気にも...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤、間違えて健康な歯を抜歯されました。

妻の歯科治療での医療過誤に関する相談です。 当初右上5番1本を抜歯する予定だったのに、歯科医の間違いで右上5番に加えて、健康だった右上4番の2本を抜歯されてしまいました。 直後に医師にクレームし補修を要求したそうですが、失われた歯が戻るわけもなく、本人はあまりのショックのためその後通院をやめてしまい、私にもずっと黙っていたそうです。 最近になって抜歯...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をするお金がなくて困っている。

ベストアンサー

家が二重ローンのため一つの家を自己破産したいのですが、自己破産はお金をキャッシュで払わなければならず払うお金がありません。自己破産のお金は40万円だそうです。そのお金が払えなくて困っていますが、自己破産のお金も用意することができません。今、個人再生の最中ですが、家計簿をつけていてもとてもやっていくことはできないです。ちなみに2つの家とも個人再生中で...

弁護士回答
    5
  • 肺に影があると認識しながら放置して悪化させた場合、損害賠償出来ますか?

ベストアンサー

母についてです。2ヶ月前に救急搬送された大学病院で、CTで肺に肺炎と違う影があると言われた。しかし、それを詳しく検査することも無く放置し、肺炎という病名で翌日転院させた。しかし、転院先では、肺炎治療を引き続き行っても全く良くならず、確定診断も行われずに全く無駄な2ヶ月だった。そしてまた元の大学病院に戻り、違う部署で確定のために入院となった。発見した...

弁護士回答
    3
  • 家を取られる事なく借金減額できるか

自宅を担保に借金をし、10年以上返済をしています。以前CMに流れている弁護士事務所に電話をして相談したら、金利が低いと思うので任意整理は無理な事を言われました。私としては家を取られる事なく借金の返済の目処を立てたいのです。私の勤めは水商売ですし、きちんとした課税証明などありません。そのような場合でも任意整理はできるのか。また、どのような形がベストな...

弁護士回答
    4
  • 不倫、慰謝料通知書について

至急お願いします。 突然実家の方に、通知書という物が速達で 新東京という所から、郵便が届きました。 その内容は「私の主人と配偶者がいる事を知りながら、約1か月密会を重ね不貞行為をしたので慰謝料500万円を10日以内に支払いをしてください」という内容でした。 相手は、別れて俺の地元に来て欲しいとか言っていたので、私もその言葉を信じていましたが、途中...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラやいじめはどうすればいいの?

母の勤めている職場でのトラブルです。母は身体が弱く、前もってとっている有給ではなく、当日に欠勤することがあります。最近は父の身体から腫瘍が見つかった事もあり、立て続けに欠勤しました。会社の上の人からも注意を受け落ち込んでいました。それからとゆうもの、前からあったイジメのようなものがさらにひどくなったようです。休む等で迷惑をかけているのは母ですが...

弁護士回答
    2
  • 借金返済してくれません回収の目途

上海に住んでいるものです。友人が(上海人)日本人の知り合いに300万円ほど貸しましたが 返ってきません。何度も最速の電話をしましたが一向にらちがあきません。(友人話) 上海の総領事館等で相談しましたが、詐欺の疑いがあれば警察にそれ以外は弁護士さんに相談しては との回答でした。お金を借りた人は日本に帰国し連絡がつかない状態です。 借用書 パスポー...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用と管財人費用について

ベストアンサー

500万ほどの借金で8割ぐらいはFXによる借金、残りは生活費が理由で、自己破産or民事再生を考え弁護士に相談にいったところ、弁護士費用(分割で計30万でOKとのこと)だけでなく、おそらく管財にもつくことになるので管財人費用25万円も準備しておかなければ、引き受けられないとのことでした。 現状取り立てで毎日の電話に困っております。管財人費用は後回しで弁護士に着手...

弁護士回答
    3
  • 彼女との連絡手段がなくなり、推定した職場にいくことは大丈夫なのか

婚活でであい、付き合う前から「結婚」ということを話していた彼女と連絡が取れなくなってしまいました。もともと連絡手段がラインしかなかったため、ブロックされている状態だとわかっています。しかし、脈絡もなくされたためとても困惑しています。住所や職場などは詳しく聞いていないですが、職場は推定できるところにあります。 振られてしまった理由がわかればそれ...

弁護士回答
    2
  • 弟の不倫問題の相談を姉が行くことは可能か?

弟の不倫問題でご相談したいことがあります。 弁護士相談に行く際、必ず相談者本人が行かなければならないのでしょうか? 弟の不倫相手に慰謝料を請求するのに相談に行きたいのですが弟の嫁は子供がまだ小さく思うように動けませんし、不倫当事者の弟も協力的ではありますが仕事が忙しく相談に行く時間がありません。 私は専業主婦で身軽に動ける立場なので私が相談に行...

弁護士回答
    3
  • 未成年がアダルトサイトに登録

ベストアンサー

中3娘がスマホで動画を見ていた所、動画再生ボタンを押したら「登録されました。○日迄に◎万円支払って下さい」という表示が出てきて、動揺して表示されていた電話番号に携帯から番号通知で電話してしまいました。「裁判しましょう。携帯電話から住所わかりますから」と言われましたが、住所が解るものなのでしょうか?もし、裁判になった場合、どうしたら良いですか

弁護士回答
    5
  • 納入業者からの横暴な債権回収行為に困っています。

弊社は年商30億規模のスーパーを経営しています。 今、仕入れの半分を占める大手食品問屋からの取り立てに困っています。取引先A社は年商1,800億円規模の上場会社で30年以上の取引があります。 弊社は経営改善中で公的機関の指導の下、バンクミーティン グ(BM)を開催し、金融機関から返済猶予(リスケ)を承認して頂き、血も滲むような改革を経て概ね再生計画通りの推移で業...

弁護士回答
    2
  • 【見積もり依頼】代引き受け取り拒否のお客様に対する文章の作成

代引き受け取り拒否のお客様に対する文章の作成をお願いいたします。 現在健康食品のインターネットでの通信販売をしております。 定期商品を取り扱っており、2回目に受け取り拒否をされるお客様がいます。 もちろん返品特約でお客様側の都合によるキャンセルの場合は送料、手数料は負担していただく旨の記載はしております。 しかし、なかなか連絡がつかない...

弁護士回答
    2
  • 商標登録損害賠償請求で訴えられました。引き受けてくださる弁護士さまはどうしたら見つかりますか?

6月に入ってから、簡易裁判所から特別送達が届きました。 商標登録損害賠償で54万で本人裁判で訴えられています。 その団体は商標登録だけ取り、名前を使っている団体に警告をし、提携を持ちかけ、断れば、裁判にといった団体です。 その団体が商標登録する前からその名前で活動しており、警告がきた時点で謝罪文をお送りしましたが、記録は残っておりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の判決内容に納得できません

タイトルのとおりです。 家裁での離婚裁判に1年8か月かかり判決がでました。 納得できないのでですが、その裁判で依頼した弁護士は控訴審は受けないと通告されています。 どうしたらいいのでしょう? 何方かご回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 発明の対価請求について。

2007年に愛知県内の機械メーカから事業継承して独立しました。 在籍中に発明者が私の特許を用いたシステムを内外に多数納入しました。 その間の売り上げに対して対価が頂けるか、まずは知りたいと思います。 発明の対価に関する知識は全くありません。 不完全かもしれませんが、資料は整えてあります。 ご専門の弁護士先生にご相談したいと考えています。 無料法律相談等の窓...

弁護士回答
    3
  • 自営業の経営中、広告掲載料が途中から支払えなくなり今月半ばに口頭弁論の呼び出しがあります。

ベストアンサー

自営業の経営中、広告掲載料が途中から支払えなくなり今月半ばに口頭弁論の呼び出しがあります。 今仕事の掛け持ちの面接や研修が毎日あり研修を休むことは全く出来ません。 代理人を立てたいのですが可能でしょうか? 司法書士さんでも良いのでしょうか? 司法書士さん、弁護士先生を見付けるにはどうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • パチンコ攻略詐欺。どぉすれば50万円返して貰えるのでしょうか?

つい最近、パチンコ攻略の無料携帯サイトで攻略法をネクストと言う会社からプレゼントされました。ですが…近隣調査費用として会員の方達には、先に1万円を振り込んで貰ってるのでと言うので振り込んでしまいました。攻略法を貰って試した所、全く使えなく使えないと連絡したら近隣調査をしますので2、3日待って下さいと…後日対策が入ってしまい使えなくなりましたが…特別に...

弁護士回答
    3
  • 強制執行と児童扶養手当。●費用はどのくらい掛かりますか?

いつもありがとうございます。 早速ですが質問させて頂きます。 -強制執行- ●婚姻費用や養育費用が滞った場合に強制執行が出来ますが、どのような手順で行うのですか? ●費用はどのくらい掛かりますか? ●相手が転職先を知らせなかったり所在が分からなくなった場合はどうすれ ばいいですか? ●上記の際、弁護士や裁判 所は対応して頂けるものなのですか? -児...

弁護士回答
    1
  • 就職安定資金融資について詳しく教えてください

就職安定資金融資について詳しく教えてください。(融資を受けなければならないそれまでの経緯もお話します) 今 就職安定資金融資の手続きをしていますが 銀行に融資を求める再 多重債務は融資を受けれないと聞きました。 自分の場合も親のギャンブル等でローン会社から何度も自分を保証人としてお金を借りさせられた事があります 親からの暴力もあり保証人になることを...

弁護士回答
    1
  • 10年ほど前に当て逃げをしてしまった件

【相談の背景】 10年以上前、スーパーの駐車場で、他の人の車にぶつけてしまい、へこみ等の破損をしてしまいました。 その当時、頭が真っ白になり、駐車場から離れてしまいました。 最近になって、ニュースなどでよく当て逃げの映像等を見て、自分のしたことは当て逃げになり、とんでもないことをしてしまったと後悔しています。 ネットで調べると、物損の時効は3年とあ...

弁護士回答
    2
  • テナント早期解約について

【相談の背景】 今年の2月にテナント(個人事業主)が入っている状態で50坪程度の倉庫を投資用で購入しました。テナントは数ヶ月前に利用開始したばかりだから、仲介会社からはしばらくは解約はないであろうとのことで、安心して購入しました。しかし最近になって仲介会社から今年の6月に解約したいとの連絡がありました。引き継いだ賃貸借契約には3ヶ月前に通知すればいつで...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤による親族の死亡、医師の責任と公平な分担を問う

【相談の背景】 私の親族は、医療機関が処方したある薬剤を3年以上にわたって服用し続けたところ、その副作用と思われる重篤な疾患に罹患したため薬剤の服用開始から4年後に亡くなりました。その薬剤の添付文書には、「1年を超える長期服用の安全性は確立されておらず、本剤の長期投与により、場合によっては致命的な疾病の発現を増加させるとの報告がある」と明記されてお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから