法律相談一覧
-
中古品を取り扱ったビジネス
中古品を使用した商売をしたいのですが、古物商などを含めた中古品を取り扱った企業への法的アドバイスの英語の資料を用意してくださる所を教えてください。 例) 必要なライセンス、注意するべき事、グレーゾーン 等々 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校入学に際しての奨学金の連帯保証人について質問です。
ベストアンサー母子家庭です。息子の高校入学に際して、育英会に入学増額金と通常の奨学金の申し込みを、昨年の9月末頃に申し込みました。連帯保証人は同居の親権者が基本だったので、その際、私が任意整理の手続き中だった為に育英会の方に相談した所、任意整理は連帯保証人になれる問題無いとの事で手続きしました。 予約奨学生として、無事に決定したのですが、その後に、任意整理で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーの修理対応について
個人でノートパソコンを所有しています。 発売から5年のノートパソコンです。 パソコンの一部が壊れたため、メーカーに修理に出しました。 メーカーの回答は、部品が何年後に調達できるかわからないから パソコンを買い取らせてくれとのことでした。 中古市場ではまだ5万から10万程度で取引されており、個人的には 気に入っているので売りたくはありません。 メーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の会社に給料差押をしたいです。
債務者の住所は分かりますが、会社を調べたい時はどうしたらいいですか?ちなみに、裁判で和解判決をしており、返済しなくなったので、給料差押えを考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
布団を買ったところの会社がなくなりました
ベストアンサー数年前、訪問販売で布団を購入しました。 現在はローンの支払いが終わり、無料保証期間も切れています。 最近、布団が汚れたのでクリーニングをお願いしようとしたところ販売元がなくなっていました。 しかし購入時「末永くよろしくお願いいたします」と挨拶されていますし、保証が切れた後は有料になるが責任持って修繕するといった内容も書いてあります。 元代表取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
朝一番で病院へ、病院で9時間待ちました・・・次回から病院での受診拒否を言われました。
私は、発達障害で、話すのが苦手です。 沖縄の総合病院で、具合が悪い中、合計9時間待たされました。 7時30分に病院に到着し、終わったのが16時30分です。 来た順番から診察ということがHPに書いてありましたが、 看護士長の嫌がらせで、診察が一番最後になりました。 あれから、さらに具合が悪くなり寝込んでいます。 秘密保持内容書を、本名で呼ばれるのが苦痛で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理してやり直したいのですが
消費者金融とクレジットカードのショッピング枠の返済で行き詰まり、弁護士さんに消費者金融から借りてる分を過払い金請求でお願いしたのでずが、一社は減額、一社は減額にはならずに利息分カットで話が纏まりました。 その後色々有り妻は娘を連れて実家に帰り、離婚はしてませんが、別居をし、自分は地元で債務整理しての借金とショッピング枠の借金を返すのですが、家族3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの出勤連絡強制は違法ではないのでしょうか?
アルバイトで勤務しています。 午前中は1人で店番をしているので当然お店の開店準備は私1人でやります。 なので私が遅刻をするといわゆる開店事故を起こしてしまう状況です。 恥ずかしい話ですが2年程度勤務して2回遅刻をしてしまったことがあります。 そのせいで朝、8時に出勤できるかどうかの確認のため電話連絡をする事になりました。 マネージャー、チーフ、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏と私の連れ子と同居証明、印鑑証明
母親との関係悪化がありいますんでるところから県外のアパートに住みたいのですが。その際今お付き合いしている男性と私の子供を含め3人で同棲を考えてます。母親にはその事を話せないでいます。虐待歴があるのでそれを話すと次の引越し先にも来てなにをしでかすかわからずなのでなかなか話せないのです。次に住むアパートの賃貸契約に同居証明を母親に書いてもらいそれに印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労による鬱で、自死した場合
ただ今,過労による鬱で、失踪している状況です。ただならぬ様子で、自殺してしまうのでは、と気が気ではありません。万が一、最悪、自殺してしまった場合、会社を、訴えて、訴訟を、起こすことは可能でしょうか?その際、するべきことは、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
探偵会社が返金に応じてくれません。
少し前から、元彼にストーカーまがいの事をされていて、その対策として探偵会社に依頼しました。あまりにも脅迫などが酷く 、早く対処してほしかったので、契約書を交わす前に、お金を50万振込ました。 それから2日後、ストーカーの元彼から、殺人予告のようなメールがあり、もうこれは警察しかないと思い、警察に相談し、探偵は解約しようと思いました。 その旨を、担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートさんの解雇に
会社の体制が変わり土日祝も営業するようになりました。それにともないパートさん方にも土日祝の出勤をお願いしたのですが、ご協力いただけませんでした。 社長に報告したところ辞めさせて入れ換えろとのことなのですが、こういった理由での解雇は成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅のオーバーローンについて
この度、新築しました。工務店から、住宅ローンを、多めに借りればいいと言われて、オーバーローンをしてしまいました。 犯罪であることがよくわかっていなくて、今さら後悔しています。 まだ、新築は引き渡しされていませんが、10月終わりに、最終振り込みを工務店へしています。 現在もまだ住める状況ではありません。 オーバーローンの、残金も振り込まれておらず。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職における保証人について
ベストアンサー就職をした時通常、親等に身元保証人になってもらうと思うのですが、私にはその様な親、親戚、兄弟等がいません。 そこで、ネットで調べたところ「代理保証人サービス」を見つけました。このようなものを利用するのは法的に問題がありますでしょうか?ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼するべきなのか???
お世話になります。 いきなりケチくさい質問になり、大変恐縮なのですが、回答お願いします。 現在、不倫による妻の不倫相手へ慰謝料請求の調停申立中であります。 ですが、相手の行動を今まで見てきて思ったのですが、おそらく調停も裁判も出頭を無視するかもしれません。それはそれで構わないのですが…。全てこちらから証拠も突き付けており、完膚無きまでにしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから…。今後裁判になる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー以前質問したポイントに関して… 今日警察に行き窃盗の罪で供述書を作成しました。 被害者の方とは示談も終わっています。 今後裁判になる可能性はあるのでしょうか? 担当の警察官にははやく仕事さがさんといけんよって言われました。 裁判になる場合仕事をしていてももし実刑になれば仕事やめないといけないし… どうすればいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
webカメラで配信されてます。
webカメラ撮影はプライバシー侵害などの点で問題となっているが、現状では日本では盗撮の定義にはあたらず、犯罪には問いにくく、法規制を求める声も強い!!! まさに今撮影したものをあるサイトで流されてるとtwitter上で言われました。、サイトはどのようにさがせばよいのでしょう。また、司法はどうかかわるのでしょうか?お知恵を拝借したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得ができず、嫌気が店によって違いますか?
現在体調不良で雇われ店長を辞退していますが、名札の役職 は外してくれず、店長職とし荷が重い状態です。雇われ店長 でもアルバイト扱いで保険もなく残業をしてもボランティアだからと言われ、それが4年程続いています。なので一層のこと辞めて転職をとも考えてます。雇われ店長はアルバイト扱いになるんですか? 店によって違いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
排水菅に植木の根
新築の建売を買って3年半。入居1年過ぎ位から排水の調子が悪く、施行業者に4回程調査してもらいましたが原因不明でした。ところが、先日トイレが流れなくなり、また調べてもらったら、植木の根が排水菅の中に侵入しているとか。排水菅の上に植樹するのは業者のミスだと思うのですが?業者は初めての事だ、と責任逃れをします。植木は入居時からあったものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。このような場合どうすればよいのでしょうか?
先日自分の携帯で、いつのまにかアダルトサイトに登録されました。年齢を入れて『次へ』を押すとそうなってしまいました。いそいでブラウザを落としたのですが…あとで利用規約をみたら自動登録、後払いシステムを採用しております。12万振り込めと書いてあります。 個人情報等は入力、記載とうはした覚えもありません。このような場合どうすればよいのでしょうか? 返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心配です
ベストアンサー携帯でアダルトサイトを見てたらまちがってボタンを押してしまいバイブがなり入会になってしまい退会するには3日以内に99800円かそれ以外は180000円が表示されてました!すぐにけしたのですけどお金を振込だほうがいいかそれとも業者に連絡した方がいいか分かりません?メールや連絡はしてません。どうしたらいいか教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
前にも相談しましたが…
6年間付き合った彼女と、結婚は出来ないと言われ別れることになりました。 6年間の間に二度妊娠し、流産、死産しました。 相手の両親に詫びに来いと言われましたが、予定の前日にキャンセルされ、ならばメールでお話ししませんかと彼女を通じアドレスを両親に教えました。 しかし、両親からの内容は正直、恨み節ばかりで今後に向けた解決のヒントすら得られません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら?
顔を見るのも嫌だと言われ、私と、小学校の子供一人を置いて出ていきました。一ヶ月以内に、旦那の口座引き落としを、私の口座引き落としに変えないと、賃貸アパート(旦那名義)を、解約すると言われました。私たちには、帰る実家もなく、賃貸アパートの名義変更は、今、無職なので、厳しいらしいです。 婚姻費用も、払いたくないそうです。 どうしたら良いのか、教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エロエロパラダイス事務局
先日、携帯からエロエロパラダイスか無料となっていたので登録したら、99800円払え見たいな文章が出たので利用をせずにいたら昨日、電話が来て登録しましたよねって言って来たからしてないって言いました。すると何時何分に登録してますって言って来たからしてないって言いました。会社の携帯だから会社の誰かじゃないですかって言ったら解約するには携帯の名義人から電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還訴訟の証拠となりうるものについて
現在貸金返還訴訟を検討しています。 あるミュージシャンのファンをしており、その本人からの依頼で ホームページ作成やCD製作費を立て替えました。 (合計100万円以上) 本人も必ず返すからと何度も言ってくれていたのですが 借用書は交わしませんでした。 ファンということもあり、相手を信頼していないように 思われたくなかったという心理状況も働いたためです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京簡易裁判所。二週間以内に送らないとどぅなるのですかぁ?
初めてなので教えてください。 昨日東京簡易裁判所から支払い催促が来ました。二週間以内に送らないとどぅなるのですかぁ? 分割で出来れば返したいと思ってるんですが……。何をどぅすればいいのかわかりません。 弁護士さんに相談したいのですが弁護士さんはどぅ探せばいぃですかぁ?費用とかはいくらとかわかりますか?? 何をどぅしたらいぃのかさっぱりわからなぃのでど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について
借金に付いてお聞きしたいのですが。。 18年前に金融会社某(武○士さん)から50万円融資していただきました。 10年間の間に、融資したり支払いしたり繰り返しして元金が20万円くらいのときに、仕事の関係で海外に転勤になり転勤後一度も支払いをしておりませんでした。 8年後日本に帰って来たのですが、昨日ポストに某武○士さんの関係からハガキが届きました。内容は支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
籍は入ってますが…。この場合自分はどうすればいいのでしょう?
ベストアンサー先日、調停があり不調停という形で終わりました。 その数時間後から主人の行方がわからなくなってしまいました。 主人は会社にも行っておらず会社も実家も安否を気にしております。 この場合自分はどうすればいいのでしょう?。 籍は入っておりますが、別居をしておりますので自分の動き方がわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い 行方不明。家を手放しており(差し押さえ?
公正証書の取り交わししてます。強制執行という文字があります。 元主人は借金で自己破産。家を手放しており(差し押さえ?)、行方が分かりません。勤務先も分かりません。 養育費の請求をしたいのですが、 勤務先が分からない限りと給与差し押さえは無理なのでしょうか? 住所、勤務先を調べるために自費で探偵にお願いしなくてはならないのでしょうか? なに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答ありがとうございます。
少し不安ですが、やってみます…詮索されても、労働基から店舗へ相談者の名前を出すということはないですよね…? 告発したのがもし誰かバレてしまったら、裁判とかになりかねますか? 色々質問してすみません、うまくいくか不安で…
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の本で教えて下さい
弁護士さん と 裁判所で使ってる 法律の本で すごい厚い本で 憲法第○○条とか 書類の書き方とかの書いてある 本 は どんな本ですか!? 書類の書き方は 私 が裁判所で見たのが 離婚に内縁関係の円満解決の 家庭裁判所に提出する 書き方の例が書いてありました
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した長男への裁判所からの通知について
ベストアンサー【相談の背景】 21歳の長男が家に帰らなくなり3ヶ月経ちます。その間、消費者金融や弁護士から何度も封書(ハガキ)がポストに投函されています。中身は本人不在のため確認していません。長男とはLINEなどの既読にはなりますが、向こうから連絡などは無い状態です。 【質問1】 今回、裁判所から通知が届きました。 配達員に不在と伝えたところ、不在連絡票を付けて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務を知っていて相続放棄しなかったら
【相談の背景】 借金がある事を知っていて相続放棄しなければ、請求出来ますか? 債務者の息子の娘にです。 債務者の息子はある女性と離婚しましたが、娘がいます。 ある女性のお母さんと話し録音取りましたが、離婚後、債務者の息子とは音信不通で 所在も知らない。債務者の所在も知らない。と言います。債権は4200万で 判決があり送ってあります。 債務者は生きて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と北関東家庭裁判所にいける方
ベストアンサー【相談の背景】 私は今は東京のはずれなんですが、遺産相続をしてもらいたいでしが実家が北関東なんですが遺産相続の場合北関東の家庭裁判所にてやらなければいけないようなので北関東の家庭裁判所までいける方はいますか?? 【質問1】 遺産相続と北関東までいける方
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中。やる気ない弁護士
【相談の背景】 今、離婚調停中です。 原因は旦那の父親からの暴力がきっかけでしたが、被害届を出したにも関わらず事件簿を取り寄せて見たら暴力暴言という表現がされておらず、私の大袈裟な表現だと調停で言われてしまいました。事実を事件簿に訂正してほしい。と警察署に行きましたが書き変えられないと。 事実を事件簿に残さなかった警察のために、自分の両親ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳弁護士からちゃんとした弁護士に変えたい
【相談の背景】 一年前に子供が連れさられ、急いで子の引き渡しと監護者変更を申し立てたいと言っていたのですが、先に面会交流の調停をしました。月1の泊まり無しで不服でしたが、弁護士が監護者変更の申し立てがあるからとりあえずはこれで我慢しましょうといって調停成立させました。監護者指定の変更の申し立ての催促をしても 全然動いてくれず一向に話が進まず3ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次回期日延期について
ベストアンサー離婚裁判中ですが、私担当弁護士解任に基づき、本日代わりの弁護士を依頼したいため、期日延期を求めましたが、裁判官は延期を認めませんでした。 相手代理人が頑なに延期を拒否したためでしょうか? 次回期日までに二週間あります。 また、これから弁護士依頼して再度日程の都合等で延期を求める事は可能でしょうか?その場合延期は認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度、事務所で相談させて下さい。
先日下記をご相談しました。 お尋ねします。 知り合いに、給料が入ったら返せるからと頼まれ、約22万円貸しました。 それっきり返金の連絡をしても返事すらしてきません。 相手のわかってることは、本名、出身高校名、出身大学名、メールアドレス、銀行口座番号、 これくらいです。 22万円はもう諦めるしかないのでしょうか。 よろしくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した整体師の男性と連絡を取る手段はあるか
【相談の背景】 私は整体師の男性と規則で禁止されていたのに外で会っていました。彼は退職が決まった時にみんなに挨拶をして辞めていました。辞める前にメールを送ったときにまた話そうと返事をしてくれました。彼が退職した後でメールを送っても返事が返ってきません。人に相談すると諦めたほうがいいと言われました。もちろんそれが1番だと言う事はわかっています。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者特定の為の方法
【相談の背景】 カスタマーハラスメントなど業務妨害がひどい為、心当たりのある被疑者(男)の卒業大学の総務課に卒業アルバム閲覧を申請したのですが、断られました。個人情報開示請求レベルではなく資料請求レベルです。方法があればご教示いただけますでしょうか? 【質問1】 大学に卒業アルバム及び名簿の閲覧請求をしたいのですが、方法をご教示いただけますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋さんの対応に問題があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度引っ越しが決まり、不動産屋さんと審査まで通っていたのですが、不動産屋さんの担当者と連絡がつかない状態が非常に多く、「仲介料高くないですか?鍵の交換はそちらですよね?間取りの画像をください」と三回くらい連絡したところ、そういう方には入居してもらいたくないと言われました。 【質問1】 こちらが悪いのでしょうか?、
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の夫婦生活を改善できるか離婚した方が良いのか?の話し合いに同席して頂く為の方法や費用。
【相談の背景】 そもそも結婚当初から何度も転職して生活が大変で私の親が援助して成り立っていました。私が病気した事を機に私からセックスをしようと言っても20年近くセックスレスでその内単なる同居人になっていました。何度も他の仲良い夫婦の様になりたいと言って話し合いをしても結局は変わってはくれず単なる同居人でモラハラ状態でした。5年程前に私にダブル不倫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で依頼している弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまいました。弁護士はつけています。 その弁護士のことで相談があります。 私の弁護士にこのようなことを言われました。 Q.不貞行為をしたパートナー(女性)が自己破産をしたら、私がパートナーの分の慰謝料を支払うことがあるのか? A.払う必要はない。そもそも故意なので自己破産の免責がおりない。求償されても異議を訴える。 Q...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が退職する場合の財産分与分の保全について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞と暴力により別居中です。重度障害児がいる為、経済的に離婚はまだ出来ません。調停で決定された婚姻費用を「給与が下がったから」と私が同意していないのに決定額よりかなり差し引いて振込をされています。 また、その為転職を考えていると言い、先日私と子供の保険証を夫の現勤務先に送付するよう連絡が来ました。退職の有無?ただ扶養を外すだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺にできますか?200万円を騙し盗られました。
3年前に、総額200万円の結婚詐欺にあいました。 元職場の同僚で、好意を寄せられ、結婚も視野に入れていると明言された上で、 同棲する為の賃貸契約費用や、 相手や相手の家族が病院への通院費用等の名目で、 総額200万円貸しました。 貸した当時は「(3年前、貸した当時は)手は付けれないが、自身が貯めている口座には1000万円以上あり、折を見て返せる。」とも言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会勢力と思われる者に恐喝されてる件について
ベストアンサー反社会勢力と思われるものに恐喝されてる件について。 2020/8〜に借用書(印鑑証明・免許書のコピー)を書いて500万お借りしました。10月頃〜追加で600万をお借りしました。計1100万円です。その際にもう一度600万の貸付の契約書を書き直してと言われました。 分割で返済する予定でしたが、先方が反社会勢力と思われる人に債権を売ったと言われ、家に呼び出された時に、監禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一括支払いについて
ベストアンサー7年前に離婚して毎月養育費6万と慰謝料2万円、ボーナス時に7月20万円、12月20万円支払ってきました。生活が厳しくなって、所々払えない時期があり、200万円の債権差押命令を受けました。 給料が差押えられる状態でできれば、一括で未納分を支払い、差押命令を終わらせたいのですが、養育費のためにお金を貸してもらえる機関はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結直前の売買契約及び賃貸借契約のキャンセルのトラブル
ラーメン店の居抜き店舗の買収及び賃貸借契約等の契約書を締結するにあたって、店舗オーナー件ビルオーナー(現状売買対象の居抜き物件の所有者で事業主且つ、ビルオーナー。ビルオーナーが自分のテナントでラーメン業をしていた店舗を買収する案件になります)側が提示してきた賃貸借契約書と重説の内容が、事前に口頭やトークアプリ、SMS、チャットツール(チャットツール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由なしに販売拒否をしてくる会社への対応。
印刷会社に依頼を拒否されました。 理由の詳細はありませんが、 おおそよの理由は、以前に何回かお願いした際に印刷会社側のミスによる印刷ミスがなんどもあったので、 その都度、指摘して出し直しをしました。 また、値上がりが立て続けに、それもタイミングを見計らってかのような形で起こったため、 理由を聞いていました。 そんな時に依頼をしたら、また値上...
- 弁護士回答
- 1
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから