43,920件見つかりました

法律相談一覧

• 私になりすまして離婚届を出した妻を 告訴するには

離婚について協議することすらさせてもらえず、離婚届も私になりすまして勝手に署名捺印して役所に提出してしまい子供の親権も元妻にあり全て後から知った次第です。 私は元妻のやり方が許せず告訴したいと思っています。一度法テラスの弁護士さんに相談に行きましたが、離婚の無効の件はやりますが、告訴する件は 結果離婚する事ができているのですからと断られた形です。 ...

弁護士回答
    3
  • 私道・自宅塀の無断使用について

実家の四角い土地の周り2か所(東側・南側)が道路となっており、そこは私道です。現在、事情が有り、その家には住んでいる訳ではありませんが、定期的に空気の入れ替えや、庭の植木の剪定に行っています。先日、実家を訪れると、その私道に、ごみ収集用の網の籠(緑のカラスよけ)が設置されていました。実家の塀に、そのごみの籠が針金やひもで括り付けてありました。こ...

弁護士回答
    1
  • 一緒に家でゲームしてくれる人を募集するのは法律違反?

家で二人でテレビゲームをやってくれる人を募集したいのですが、マンションの玄関のドアに「◯◯時から◯◯時の間に一緒にゲームやってくれる人募集!◯◯円出します!」みたいなのを紙に書いて募集するのは何かの法律違反ですか? オンラインよりも、隣でゲームをやってくれる人がほしいんです。

弁護士回答
    2
  • 不動産保証会社の対応に、ついて

先日、内容証明書を、不動産保証会社からもらいまして、大家さんに分割での支払いを書面にて。保証会社にはメールにて話をし、今日三万円を振り込みした旨、メールにて丁重に伝えたのですが、手紙と言っている親切な態度とは、違い上から目線でのものの言い方に、以前電話しても相手にもしていただかない態度に呆れてます。黒い噂の会社みたいなんで、正直精神的に参ってま...

弁護士回答
    2
  • パワハラに基づく損害賠償について

私は去年6月に一度Aという社長から解雇をされました。この方は元々Xという親会社にいたのですが、そこを退社して現在私が勤務しているZという会社の社長をしております。このAという社長は私が入社する前にZ社に来ており、このAの面接があって私はZに入社しました。私は事務職として採用されました。そして冒頭に記載したように去年6月にこのAという社長から解雇されました...

弁護士回答
    2
  • パワハラ。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

職業運転手40代です。 先日事故を起こし、自動車事故対策機構 なるものに、講習と適正検査を受けて来ました。 カウンセラーに発達障害成人型と判断され、 会社の方には、薬を飲ませる、飲ませる薬は眠くなるので 運転は無理しばらく休んで貰うとの事。 たぶん数ヶ月 まだ受診もしてないし本人も知らなかった。 そのことで、色々調べADHDは18歳以上の薬の処方は...

弁護士回答
    2
  • 債務者転居について。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義あり。 債務者が転居し住所が不明になってしまった場合新たな住所を特定することは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調査官調査について。

【相談の背景】 親権争い中です。 現在、旦那名義の家に私と子供とわたしの祖父母と住んでいます。 2回目調停で旦那からは離婚後住宅を売却し清算(マイナス)したいので退去して欲しいと言われました。 (実際には私たちが住み続けるのが気に食わないのもあるとは思ってますが) 調査官さんが言うに裁判官の話では調査官調査も退去が絡んでくるので、引越し先の監護状況を...

弁護士回答
    2
  • パワハラなしの不当解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友達が新しく入ってきたパートにパワハラと言われました。 結構色んな県にもある大きな老人や市の事をする会社です。 そのパートは言うことを聞いてくれず、危険な事が何回かあったので注意したらパワハラと言われました。上の人や弁護士も調査したところパワハラは認められませんでした。そうしたらパートの人が その会社のホームページに友達の名...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の供託について

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。婚姻費用については、先方が虚偽の書類提出や審判での裁判官の判断におかしなところがあったため、高裁での判断になり、婚姻費用は確定しました(審判での判断は棄却)。その婚姻費用の支払いについては、一度、銀行振込で合意したものの(メールでの記録あり)、先方が嫌がらせの一環で、現金持参を要求してきています。さらに、先...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 看護師による点滴時の医療ミス?

【相談の背景】 私は7月末頃に腰椎固定術を受け8月中は入院してました。 入院に伴い感染症予防の為に同病院内にある歯科を受診して親知らずとその手前の奥歯に病巣があった為全身麻酔による手術も受けました。 問題は看護師による抜歯術の前の点滴を打つ為に左手の甲に針を刺されました。 刺されたとたん激痛と痺れを感じましたが最初だけだと思いそのまま点滴を始めし...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を請求されており、担当弁護士より代理権消失通知が来た際の次回期日まで時間が無い場合の対応

【相談の背景】 不倫慰謝料請求をされている者です。 訴訟を起こされているのですが 精神的なストレスや不安から2週間ほど引きこもりになってしまい、その際、担当の弁護士との連絡も疎かにしてしまいました。 結果、担当弁護士から契約の解除を言い渡されてしまい途方に暮れているうちに 次回期日が一週間後と迫ってきてしまいました。 【質問1】 どのように対応...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求について

ある司法書士事務所にインターネットより過払い金請求の調査依頼をお願いしました。 結果260万円程の過払い金が発生している結果がでました。 140万円以上になると司法書士では無理で弁護士を紹介し弁護士に引き継ぎますとの事です。 こちらも了解し調査費用を支払い連絡を待っているのですが二週間が過ぎても連絡ありません。 どうすればいいでしょうか? 連絡を待つ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨および自宅待機

先週の金曜日に会社から退職勧奨を迫られ、翌週の月曜に会社の人間に事実根拠を メールすると「君は危険すぎるので」と自宅待機を命じられる。 労基に助言を求め、待期期間と賃金支払い率を文書で要求。返答は 支払い率は10割、期間は今後分からないのでとみ回答。 この様な場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸申し込みから入居期間について

4月中旬から恋人と同棲予定で現在はアパートに住んでいます。現在のアパートは退去の1ヶ月前に申し出をしなくてはならないため、二重家賃が発生しないように先月から家探しをしていて良い家が見つかったため3月の始めに入居の申し出をすると、最低でも三週間後に入ってもらわなくてはならないと言われ、4月前には入って欲しいと言われとりあえず入居日を決めずに審査をし...

弁護士回答
    1
  • 浮気&モラハラ妻から親権をとりたい

相談内容 家庭のプロフィールは以下の通りです。 私38歳 会社員 妻36歳 臨時事務員(半年のみ) 長女7歳 小2 次女4歳 幼稚園 【ご相談背景】 妻は感情の起伏が激しく、怒り出したら何週間も口もきかず、メールやLINEなどの連絡が取れなくなるような性格です。 いつも気に入らない事について一方的に罵倒されているような状況です。 ※ひどいメール内容は記録し...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭、中絶費用がありません

母子家庭で子供がいます。お付き合いした彼と別れ、すぐにある男性と一度行為をしてしまいました。その方ともその一度きりで、その後妊娠が発覚しました。仕事も変えたばかりで金銭的余裕が全くありません。クレジットカードも債務整理が入ってしまって現在も返済しているところです。中絶費用もなく出産費用なんてもっとありません。 このままだとよくニュースでやってい...

弁護士回答
    2
  • 今かなりなやんでいます。

ある会員サービス退会したいのに、退会させてくれなくて高額料金請求されました。 払わないと捕まることありますか? 高額料金請求きて困ってます。

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークション出品者ですが落札者のイチャモンに対する対応

出品者です。 ヤフーオークションで車を出品し落札されました。 6/5に落札されましたが、その後いらないとの連絡がありましたが、今までもこのような嫌がらせ入札にあい今回も嫌がらせだと思いましたが評価も悪くなるためこのまま取引を進めております。 出品の説明にはキャンセル料発生する旨も記載していますし現車確認のお願いもしておりました。 その旨を説明したと...

弁護士回答
    1
  • SEO対策会社 詐欺 悪徳商法

SEO対策会社についてですが、営業担当の口車に乗ってしまいネット広告の掲載をしたのですが、全く効果がなかったため1か月で解約を申し込むと違約金が発生するというので、困っています。形だけということで保証金54,000円を振り込み申込書を記入いたしましたが、利用規約にとても小さい字で契約者に不利な内容を記載されていました。(※半年間は広告を出し続けなければなら...

弁護士回答
    1
  • 何処の刑務所にいるのか分かる手立てはありますか?

何度か相談させてもらっています。何度も性犯罪をし、執行猶予中に別れた夫が、行方しれずになり、また警察に捕まったのは確かで、実刑になっただろうと思われるのですが、行方を警察は教えてくれません。家宅捜索はきました。元旦那からも一切連絡はありません。 今住んでいる家が元ダンナ名義なので売ることもできないし私が出たら競売にかけられるしかないのかなと思い...

弁護士回答
    1
  • 接触したかわからない事故について

昨日、車で交差点を左折中、前から走ってきた自転車を見逃してしまい危うくぶつかりそうになってしまいました。その時はギリギリぶつからずに左折できたと思ったのですが、家に帰り冷静に状況を振り返ってみると、ぶつかりかけた焦りで左折後、後方確認を怠ってしまい自転車がどうなったのかわからず、もしかしたら曲がりきる前に後輪付近に自転車がぶつかったのではないか...

弁護士回答
    1
  • 続きです

会社の提示した退職金の内容が18年勤めてきて会社としての退職金が90万でした、どういう計算やろうとぎもんでしたそれに少し微々たる金額が色付けてました、それに今月の給料差し引いてない基本給34万それに途中からかけだした建設協会の退職金23万ほどの合計150万ほどでしたただその金額はあれこれ合計した金額で会社自身の18年に対する金額が90万この金額の計算はどういう...

弁護士回答
    1
  • 隣人に不正アクセスされています。

ベストアンサー

私は現在、父親の立ち上げた会社で働いております。その結果、家での作業が多いのですが、隣の家から不正アクセスを受け、それが原因でルーターが使用困難な状況になり、業務が滞ります。これを威力業務妨害罪などで起訴する事は可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 保護観察中ですが?

私は風俗の事件で保護観察中です。期間は4年で残り1年です。厳守事項は風俗関係の仕事が禁止です。仕事が見つからず住み込みでデリバリーヘルスの仕事をしていますが、この様な場合見つかれば即執行猶予取り消しになりますか?

弁護士回答
    1
  • 悪徳商法

現金は帰ってきませんか和解はできますかおしえてください

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反にあたりますか

店舗内でのトラブルです。 とある店舗内(レジの前)で私が会計をしていると別の客が私にぶつかってきてトラブルになりました。 店舗内が狭いこともあり多少ぶつかる可能性はございます。 相手はサングラスをかけ見た目も一般人ではないような様相で、因縁をつけ店舗の入口で「おもてへ出ろや!」と言ってきたため、レジに居た従業員に対して警察を呼んでもらえない...

弁護士回答
    1
  • 新築建設中働いてる会社が倒産しました

フラット35で新築住宅を建設中 約半分位できています 完成引き渡しは10月末です 建設中で自分(施主)の働いている会社が倒産しました(正確には今週で) その場合は融資は受けられるのでしょうか? また建設中の不動産にはまだ連絡していません 土地代はつなぎ融資で支払済みです せっかくの新築住宅住めるか住めないかで 心配です また融資が受けられない場合は、ど...

弁護士回答
    1
  • 同級生

ベストアンサー

私の同級生は私と友達なるのを嫌がり、キモいや連発です。私の個人情報周りに漏らしてないか心配です。それはMさんとSさんが私は嫌われてるよ、っていうんです。男性アイドルともメールしている見たいで困ってます。同級生は私のメール嫌がります。こういうのがあります。

弁護士回答
    1
  • テニスや野球等の球技と軽犯罪法1条11項について

テニスや野球などのスポーツの際に、相手の身体に害を及ぼす可能性があると知りつつ、ラケットやバットでボールを相手の方に打つ行為は軽犯罪法に抵触しますか? 十一  相当の注意をしないで、他人の身体又は物件に害を及ぼす虞のある場所に物を投げ、注ぎ、又は発射した者

弁護士回答
    4
  • 自己破産

現在、自己破産を考えています。 自分名義の負債が多く到底支払いが延滞気味になり払いたくても払えない状況にあります 自己破産は弁護士さんに依頼したいのですが車もなく子供がいるので徒歩または電車、バスでの移動手段しかないのですが埼玉県児玉郡付近で弁護士さんはいないでしょうか? どこで調べたらいいのか困ってます!

弁護士回答
    1
  • 礼金・更新料について

日本はなぜ礼金・更新料があるのでしょうか?URなど一部賃貸は無い物件もありますが、なしなし物件はトラブルもあるように思います。世界的に見て、無い場合が多いらしいので、敷金は仕方なしにしろ、礼金・更新料はどうでせうか。 最高裁では違法ではないという判決が出たと思いますが、やはり、腑に落ちないと思う場合、どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の時

仮に裁判の証人尋問の時、被告Bの証人であるCが嘘の発言をしました。この時、原告AはCに対して損害賠償を請求可能ですか。そのCの発言が判決文に嘘であるにもかかわらず書かれていて、判決に影響が有ります。この時、偽証として認めてもらうにはどこに訴えれば良いのでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 逃げられた。こんな場合はどないしたらいいのですか?

妻が71才の男性に腕引っ張られて靭帯を損傷しました、警察に相談したところ一度相手と双方で話をしてと言われたので加害者と会い慰謝料の話をし相手が年金暮らしなので通帳とキャッシュカードを預けると言われて委任状を書いてもらい預かりました。最後に慰謝料の金額を年金から支払うと念書も書いてもらったのですが相手が逃げキャッシュカードも紛失届けを出されました。...

弁護士回答
    1
  • 介護施設への入所は、本人(または配偶者)の同意が必要?

義父は認知症かつ寝たきりです。介護者の休息の為、週末はショートステイを利用していました。 しかし、大声を出す、暴言を吐く、夜中に何度もナースコールを鳴らすなどの理由で、何ヶ所か受け入れ拒否されました。 そこで、一生介護施設に入ってもらおうと思うのですが、本人は断固拒否。その配偶者(軽い認知症)も義父の入所に反対してます。 その場合、介護者の...

弁護士回答
    1
  • シフトを減らされそうです

1年半ほど小売りのアルバイト勤務をしております。 時給制で毎月15万ほどの給料で働いておりましたが、来月のシフトが激減しており7万程のシフトしか入っておりません。 入社時に15万程での希望で入っており、会社側からシフトを減らすとの連絡もありませんでした。 社員Aの方に納得出来ないと伝えたところ、罵倒され噂で君は仕事をしてないなどと根拠の無いことを言われ...

弁護士回答
    1
  • ブルドーザーの不法投棄

知人の山に ブルドーザーが1年以上 不法投棄されています。 ナンバーのないブルドーザーで 警察も市も 連絡しても撤去してくれません。 法的には どのように対処するのが本当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住居について。法的に解約を阻止する方法は無いでしょうか?

離婚を迫ってきた夫に不倫が発覚。今は家を出て行ってしまっています。私は不倫相手に交際中止と慰謝料請求の内容証明を送りました。 夫は未だシラを切っていますが、私が内容証明を送った仕返しなのか今住んでいる公営住宅を一方的に解約手続きをしようとしています。管理会社には名義人から依頼があれば他の家族はそれを阻止することはできないと言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 説明不良。これは 泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

今年の3月に携帯を借りる為にソフトバンクに機種や機能説明を知る為に相談窓口で尋ねて購入しました。 その当時はEO光ではIフォンは対応できないかもしれないと言われて諦めましたがお話だけの携帯にしようと思いました。 ワイファイ機能付きのかっこいい機種をみつけたのですがワイファイ機能を使おうが使わなかろうがバケットし放題料金は毎月掛かりますと説明を受けパ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の不調と婚姻費用、弁護士費用について相談したいです。

【相談の背景】 現在勤務する企業からオファーがあり、妻の転居同意を得て2024年初期より単身で赴任。月に1,2度帰省する2拠点の生活を始めた。2024年7月半ばに帰宅した私は長男の担任から電話を受けた妻が長男の頭をぽかぽか叩き折檻する姿を見て驚き、引き離した。同月末に父親代わりであった祖父が他界し、8月初めに葬儀に出席。妻は実家と旅行予定があり、最初は葬儀に...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書無効を主張する相手に対する対応方法

【相談の背景】 1年前父他界、義母+長女+長男で遺産協議を1年間に6回(遺言無し) 父13年前に交通事故、保険金と民事損害賠償金を合わせ8000万得る 父持ち家(評価額1300万)あり。 借金ローンなし 義母は父事故に遭う10年前に父と再婚 父は事故後、病院生活(重度障害四肢麻痺) 義母正社員手取り20万。現在パート+年金で月17万 父70歳(享年)、義母71歳(現在...

弁護士回答
    1
  • 新築外構工事 請負契約の工期(1ヶ月)から3ヶ月以上遅延。現在(1月)業者と連絡つかず

【相談の背景】 新築一戸建における外構工事約400万 施工業者と音信不通になりました。 内容証明も不在で受け取らず、逃げる相手に対してどのように対処していけばいいのか困っております。 以下、背景 自身で探した外構業者A社(イメージ、デザインの会社)と複数回、打ち合わせを実施し、 2021年5月に請負契約を結ぶ。 ただ、私と請負契約を結んだのはA社で...

弁護士回答
    1
  • パワハラによるあっせん、労働審判、訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 度々すみません。以前は期待され活動的に多忙活躍。上司A課長以降、B係長が業務大幅過小化、低資格者の下に付け差別扱い、業務フォロー無し、考課面談スルー、業務改善要求しても非対応。4年間我慢体調悪化。その後A課長が昇進部長直後、B係長は説明無く全業務の取上げ、陰口や透明人間扱い一人孤立放置状態になり、その上の新任C課長にパワハラ、業務改善、体調...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の共同名義マンションについて。ローン名義は私ですが、どうなりますか?

■結婚前 ・離婚暦2回と子供がいる事を隠していた。私が調査会社に依頼し調査し発覚(彼の家族は1回目の結婚の事を知らない) ・子供については「一人は欲しい」と言ったので結婚し不妊治療を受けたが全く協力せずお金も出さない。 ・彼の両親に何度頼んでも会わせてくれず何回も頼むと逆切れ ・婚約指輪等は一切買わない、結婚式もしないと言われ何もないので結婚指輪...

弁護士回答
    1
  • 介護施設相談員の嘘の金額誘導契約と威嚇態度、施設側の嘘に精神的に疲れ果て体を壊した。

ベストアンサー

2年前、父が老健施設のショートステイを利用する際、施設相談員から利用説明を受ける。 相談員が介護保険を利用しても、全て含み父が負担する実費分は全部で16万円、高くても17万円です。と言われる。 金額が16万から17万での金額ならと父は、同意して契約。部屋も多少室希望としたが、高額な個室に入れられたまま。 請求された金額は、初めは17万円少し、次より、27万円...

弁護士回答
    1
  • 2年にわたる恐喝暴行傷害行為を辞めさせる方法を教えてください。

加害者はBARのオーナーを名乗っており加害者とはそのBARに私が偶然飲みに行った時に知り合いました。彼は私がその飲みに行った日に彼のBARを私に貸切で使って欲しいと営業をかけてきました。そして2015年6月上旬に2015年7月中旬の加害者のBARの貸切予約を55000円でしました。日時の都合が合わなくなり2015年6月中旬に私が予約をした2015年7月中旬の予約をキャンセルしました...

弁護士回答
    3
  • 人間性、親権者の資質に問題がある妻でも、親権父親不利?

一年前妻が無断外泊。問い正すと逆ギレ。離婚、一人息子(今年4月小学2年。先天性障害で手術予定)を連れ別居の一点張り。私や姑が土下座し謝るも、義母に妻の行動が、子供の事を考えて無いと妻が言われるも、息子のため仮面夫婦でもと提案も改善せず。息子の前で私の朝食毎朝無し。話し合い要求も、息子の前で毎回常習的に気持ち悪いと言われ、目線を手で隠される。私は妻の...

弁護士回答
    2
  • 複合した罪を犯す会社に公正な裁きを!

ベストアンサー

代表取締役1名、事務員1名、職人3名の会社です。職人3名は常用で、半年ほど私が早く入社しており、業績もスキルもトップで、社内では周知の事実です ①労基に申告。後日労基が会社に臨検 ②上記5名が集まり雇用契約を書面で交わす。その際不審な点があり、同僚の雇用契約を見せてもらうと、他2名より明らかに私の条件が悪かったので、その場で抗議して署名を拒否。同...

弁護士回答
    1
  • 重度の知的障害者だけが相続人の場合、遺言執行者(義叔父)だけの指定がある公正証書遺言を無効にできるか

ベストアンサー

三年前、父の他界の四ヵ月後に母も他界しました。遺族は重度の知能障害者の兄(生後の事故)と長女の私と妹の三人です。兄は両親と実家で暮らしていました。私は外国で、妹も外国に住んでいましたが将来の兄の事を思い家族で日本に引き上げて以来、隣県に住んでいます。私は両親の死去を妹から聞いて初めて知りました。両親の葬式は義叔父が済ませていました。妹は、十年前...

弁護士回答
    5
  • 婚約者の浮気による婚約破棄と慰謝料請求

婚約相手の浮気により、結婚が破談になりました。 4年前から同棲していましたが、相手女性(A・35)の1人暮らしの母親(B・70歳・有職者)を心配するAの思いから、一年前に結婚を前提に広めのマンションにAと共に転居・Bも同時に転居し同居を開始しました。 前住居からの退去に際して、現状復帰費用が約30万円掛かり、契約者の私が払いました。 新住居の契約者はA...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから