法律相談一覧
-
実家についてどうするか?
ベストアンサー私には随分昔に両親と兄弟と生き別れになり、実家の家に住んでいました。 結婚し、実家を離れ空き家になりました。 築50年の空き家は老朽化が激しくかろうじて雨漏りはしておりませんが 今回の大阪北部の地震で亀裂が入っております。 倒壊した場合の事を考えると胸が痛いです。 さて、問題ですが、実家に住んでいたのは、私ですが、所有権者は両親になっておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収の可能性についてのご相談
【相談の背景】 債権回収の件につきまして、現状を整理したうえで、今後取り得る手段があるかご相談させてください。 【現在の状況】 ・債務名義は取得済みです。 ・不動産の差押えを試みましたが、すでに他の債権者による差押えが入っていました。 ・給与差押えを行っていましたが、債務者が退職したため継続できなくなりました。 ・銀行預金の差押えも行いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の吠えまくり多頭飼育トラブル
ベストアンサー近隣の家が犬の多頭飼をしています。 朝から夜まで無駄吠えで困っています。 午前10時から夜11時くらいまで無駄吠えします。 保健所の方にも相談し無駄吠えで困っている事を伝えてもらいましたが、「家の犬がうるさいと言われたのは始めてだ」とか「どこの誰が言ってるのか」、「この辺の人が言ったらしい」とか近所を回り訪ねる行動をしたりで全く、迷惑をかけているという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の年金、市府民税、国保の支払いについて。
無職の市府民税、国保、年金の支払いについて。 ●どうにか、減額や分割払いなどは出来ないでしょうか? ●またそれすら叶わない場合、復職するまで消費者金融などに借りてでもまとめて払って、月々返した方が いいのでしょうか? 私は学生だった去年1~10月の間キャバクラで 働いていたのですが、無知だったものであまり経費などを計上せずに、自分で確定申告をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを休む時について
ベストアンサー私のアルバイト先は体調不良や急な用事で休む場合は代わりの出勤者を絶対見つけなければ休むことができません。 先日も38.0の熱がありながら出勤しました。 代わりを見つけなければその日のアルバイトを休むことはできないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事調べから1カ月が経ち、問い合わせすると捜査中と言われました。
ベストアンサー検事調べから1カ月以上が経ちました。 弁護士の先生も何度か問い合わせをしてくれているのですが、まだ捜査中と言われているようです。 窃盗で被害届が出されたのですが… その時の状況がうまく思い出せず、加害者の方や弁護士の先生にも病気じゃないかと言われ、診療内科を受診したところ、解離性健忘症と診断され、診断書も提出しました。 今は心理カウンセリングに通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用の差し押さえ銀行
はじめまして。婚姻費用の差し押さえをしたいと思っています。住民票登録住所はわかりますが今現在どこにいるかはわかりません。わかることは名前と生年月日住民票登録してある住所のみです。職場も退職している状態です。債務名義は持っています。またまだ籍は入っている状態です❗弁護士照会をかいてもらい口座を差し押さえルことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義叔母の相続について
ベストアンサー主人の義叔母が亡くなりました。叔父も5年前に亡くなっていまして、子供がいません。主人の父は次男で他界してます。主人が後継になるのですが、叔父が亡くなった時、義叔母から、自分が亡くなった時、先祖のお墓の管理をお願いする代わりに、家(主人の祖父から受け継いだ)をあげるので、遺言書に残すと言っていましたが、義叔母が亡くなったら、義叔母の方の兄弟が、管理し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損。また、弁護士なしで、自力では、不可能ですかね?
前科のことで、あることないこと言いふらされ、億の土地の取引流れました。弁護士が受任したら、おおよそでいいので受任、成功料教えてください!また、弁護士なしで、自力では、不可能ですかね?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護について
お世話になります。両親がこの度、兄の家庭内暴力で家をでました。あらゆる関係機関に相談はしましたが、これといった解決策なく今は車上生活をしており、私の家庭も支援困難のため、生活保護の相談にいきました。現在、二台車を所有しており、一台はロ-ンが残っています。一台は仕事用の車ですが、売却するよういわれました。 現在売却はすすめていますが、借金も30万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の賃貸アパートの借り主、保証人変更について教えてください。
ベストアンサー調停で離婚成立しました。賃貸アパートの借り主が僕で保証人が父親となってます。今、元妻と子供がアパートに住んでますが、そのまま残るなら名義変更で出るなら解約してもらいたいのですが、調停でもその旨は相手に伝えてもらったんですが。もし相手が保証人が決まらなく渋ってる場合、僕が勝手に解約とかできないんでしょうか?離婚後なので他人となるし。市の弁護士の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明がとどきました・・・
不倫相手の奥さんから慰謝料を請求する旨通知書が届きました。 金額は書いていないのでわかりませんが、真摯に謝罪し、関係を一切断つことを誓約すれば、金額を考慮すると書いてあります。 わたしとしては、申し訳ないとは思っていますが、関係を絶つことはできません。 むしろ、離婚して一緒になりたいと思っています。 書面到着3日以内(2月8日に届きました。)に意向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙された相手に慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 必ず離婚するからと言われて、6年近く付き合って、2年は同棲していました。 彼がウソつきだった事にやっと気がつきました。 同棲中の生活費は、私が、少し多めに出していました。 離婚話を信じてたから使ったお金もあります。 彼に、お金を貸していて、それは当然請求しますが、今まで利息はもらってません。 同棲を解消する為に必要なお金を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「立て看板が立つ理由は死亡事故だけ?友人の話に疑問」
ベストアンサー【相談の背景】 以前、友人が事故現場などに目撃情報を⋯⋯と記載された立て看板が立っているのは死亡事故が起こったからだと話しているのを聞きましたが死亡事故じゃないと看板は立たないのか気になりました。 【質問1】 友人から以前、聞いた話
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からの脅しの対処の仕方について
元旦那からの脅しについて。 状況としまして、当方離婚済み独身子供二人有り、彼は既婚者(夫婦仲は破綻しており離婚へ向け別居中) 不倫関係が婚姻関係にある時に旦那にバレ、彼は慰謝料50万を払い彼に次女に二度と会わない、会えば500万の違約金を払えと強引にサインさせられました。次女に物凄く執着しています。 子供達は彼を求めていたので会っていたのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 裁判 訴えられます。 教えてください。
ベストアンサー慰謝料請求の裁判にかけられます。 2年お付き合い(未婚と聞かされ) 2ヶ月前に結婚していることがわかりましたが 子供が成人するまで待っていてほしいと言われ そのままお付き合いをし その間に不貞もありました。 この不貞の事実はお互い認めています。 相手の奥さんはLINEの履歴から 何回したか立証するみたいです。 不貞相手はこの2年間 毎日仕事が終わると 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国(上海)現地法人の事業譲渡契約の条項について
日本法人(株式会社) 100%出資の上海にある 現地法人を、中国籍の個人(中国、日本に複数の法人を設立している代表者)に売却予定です。 売却額は、口座残金ー手続き費用です。 1.最低限、譲渡契約書に記載が必要な条項は何でしょうか。 2.一般に公開されている雛形はありますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が刑事事件のことで弁護士に電話して相談はなんですかときかれて、刑事事件のことなんですがというと
加害者が刑事事件のことで弁護士に電話して相談はなんですかときかれて、刑事事件のことなんですがというと内容きかずに、警察からなんらか連絡とか何かありましたかときかれて、警察から何かあったら連絡くださいとか言われたり、相談内容を話しても、警察から何かありましたかとか事情聴取とかありましたかとかきかれ、警察からは何もありません。とこたえると、警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の懲戒履歴を調べる方法はありますか?
ベストアンサー友人と話をしていて 「弁護士に相談する場合は、セカンドオピニオンを求めて複数の弁護士に相談した方がよい。 また、最終的に一人の弁護士に委任する場合でも、その弁護士が過去にトラブルを起こして いるかいないか、弁護士会の懲戒履歴などを調べた方がよい」 という話になりました。 弁護士の懲戒履歴を調べる方法はありますか? とりあえず対象は東京弁護士会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の個室料金について
私が傷害を負いお世話できなくなったため、90歳代の祖母に施設に入ってもらうと動けなくなり、リハビリ入院してもらうことになりました。部屋がないのと目脂からMRSAが出るため希望ではありませんが他に行くところもなく仕方なく個室になりました。同意書にサインを求められてしないわけにもいかないので母がしました。月16万円支払いとなり、ネットでみると、希望でなく感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の代理人
私の会社(株式会社です)では労働組合があるのですが、労務知識のスペシャリストがいません。給与制度は、親会社(大阪市)に準じて経営が黒字であっても、給与も下げられることもあります。労働組合員の間ではこの慣行(大阪市に準じる)が頭から離れず、いつも会社のいいなりです。今年も労働時間が大阪市より短いので目立つということで労働条件を引下げれられました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この流れで間違いないでしょうか?
借地権を売却しようと考え地主に話をする場合、この流れでいいでしょうか? 1、税務署の路線価図で借地権割合を調べ自分で算定する。 坪単価×公正証書に記載されている坪数を割合で割ったもの 2、その金額を地主に提示し、承諾料などを含め地主が買い戻すか第三者に売却するか検討し決めるのを待つ 第三者に売却するとなった場合は私(借地権者)が売却先を見つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男と一切連絡が取れない状態です。
先日、父が亡くなりました。 入院費の申請手続き、預金の引出し、不動産の名義変更をしたいんですが、家族全員の署名が必要になりましたが、長男(33歳)とは一切連絡が取れません。 長男は3年前に家を出て所在が不明です。 調べたところ、戸籍からは長男の名前が消えていました。 (家を出たときに自分で戸籍から抜いたみたいです。) このような場合どのような手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
mixiやその他の嫌がらせをされています。
mixiのメッセージやそれ以外の嫌がらせを多数受けています。 今、私は結婚しているのですが、結婚前に浮気をした事があり、 その件と併せて今現在、不倫をしているという内容のメッセージが 私の友達ほとんどにメッセージが来ていました。(不倫は事実無根) それから何度か同じようなメッセージが来ていたようで(私にも来ました)、 それ以前には私の携帯のメールにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行振り込み
毎月家賃を娘に頼んで、不動産屋の口座に口座から振り込んでもらってるのですが、4月28日に通帳忘れてたので、現金で振り込みカード使って振り込んだらしいのですが、5月に入って不動産屋から、家賃が入ってないと連絡貰いました。娘に確認したら確実に振り込んだって言って銀行に確認に行きましたが、振り込みの履歴がないとの事。明細を無くしてしまったらしく、銀行にき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した旦那の昔の携帯電話
4か月前に合意の元離婚前提で別居を始め、私は子供を連れて実家に帰ってます。 旦那はその後何も言わず会社を辞め、生活費も家賃も払わず失踪しています。(電話は鳴るが出ない、メールは送れる状態) なのでアパートを解約し引越し作業をしているとき 子供が片づけの手伝いをしてくれていたのですが、 袋に旦那の前の携帯を入れてしまい私は知らずに持ち帰ってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場について
現在、商社系の孫会社に勤めています。仕事はシステムエンジニアです。転職(4回目)してきたのですが、新システム立ち上げのプロジェクトは途中参加で行い、自分の範囲内のことはすべて達成しました。その時の上司は親会社から来られて、私を採用していただいた方なのですが、他の部長代行、課長レベルがしっかりしていなく、基幹システムの導入に失敗しました。(私も協力は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁破綻の慰謝料
内縁関係四年になります 今回彼が他の女の子を好きになり 別れてくれと言われました その子と付き合える訳ではなく 彼が一方的に好意を抱いているだけです それと同時に会社も解雇です 無職になった彼に慰謝料を請求できるのでしょうか?やはり 泣き寝入りをしなくてはいけないのでしょうか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社借り上げマンションに住める条件
旦那さんが単身赴任中に会社借り上げの賃貸マンションに 本人以外の家族が生活している場合 離婚が成立した場合、 奥さんと子供はそのままマンションに住むことは出来ますか? 子供は未成年で、夫婦以外の保護者は近くにはいません。 学校その他の理由ですぐに父親の元に引越しは出来ません。 母親が一緒に生活する場合、 そのままのマンションに(母親も一緒に)住む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
他人の保証人になっている場合の自己破産
ベストアンサー他人の保証人になっている場合に自己破産の申立をする場合、債権者としてその会社名を申立書に記載すると、債権者には当然その事実が知られると思いますが、借りた当事者すなわち 主たる債務者には、私(保証人)が破産した事実は知られてしまうのでしょうか。又この場合は新たな保証人を捜さなければならないのでしょうか。それとも保証人無しで、主たる債権者は返済を続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田舎・地方での弁護士依頼
【相談の背景】 賃貸店舗や借家の大家との物件修繕費の交渉が上手くいかない場合(大家が修繕に応じてもらえない場合) 【質問1】 地方都市で弁護士事務所が極端に少ない場合、最寄りの弁護士よりも少し離れた都市部の弁護士に依頼したほうが良いですか? それとも1件しかない地元の弁護士が良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高等裁判所における家事事件審判の抗告審に対する、許可抗告の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 許可抗告の理由とすることができるのは,法令の解釈に関する重要な事項を含むものであり,最高裁の判例に反するもの、という要件があると思います。法令については該当する民法を引用して、それと原審の判決を照らし合わせて解釈の誤りを指摘することに限ると思いますが、過去の判例を引用して主張するというのは一般人にはハードルが高いように感じます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外在住の者が日本から養子縁組を直接することは可能ですか?
こんにちは。カナダ人の夫とカナダに在住している日本人妻です。この度日本からの養子縁組を考えています。こちらにも国際養子縁組を行っているエージェンシーがあり日本からの養子縁組を行っている団体もあるのですが、カナダに与えられている枠が10組で今は一杯だと言われ、いつ空きが出るかは分からないとの事です。 そこで質問なのですが、これを自力で行うことは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制わいせつ 示談交渉
ベストアンサー2ヶ月前嫁が強制わいせつで被害を受けました。 そのあと加害者の取り調べもありその間に加害者から示談をしてほしいと言われ一度会って話をしましたが到底納得できる内容ではなかったので再度時間を与えました。 次に面会をした時に弁護士を付けると相手からゆわれたのでそしたら連絡を待っていますと返事をしたのですがかれこれ2週間以上経ちます。 この場合どうゆう状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の外国人の赤ちゃんの国籍や住民票や健康保険について
ベストアンサー私の弟の事で相談です。 弟:30代会社員(既婚)離婚予定 女性:30代無職(モンゴル人で妊娠前は働いていました) 子供:7か月(男) 2年前からお付き合いしてるモンゴル人女性との間に赤ちゃんが出来、話し合った上で出産となりました。 先週、赤ちゃんが初めて具合が悪くなったことで病院に行った際に健康保険がない事が分かり、確認したところ、相手の女性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談お願いします
友人が出会いサイトで悩んでおり相談させてもらいます。数日前に雑誌などにも載ってる有名な大手優良サイトに年齢確認を行いアダルトコーナーに登録、1・掲示板において援助交際などではなく「今から飲める子、遊べる子、会える子いるかな」とゆう書き込みは問題ありませんか? 2・自分の掲示板を見てメールしてきた女性(成人)から援助交際を申し込まれサイト内メール(個人同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
離婚の際に、沢山 相談をさせて頂き、無事調停離婚を終え親権も取る事が出来本当にありがとうございます。 久しぶりに相談したい事が出来たので、宜しくお願いします。 調停離婚により、養育費を月々3万円、二十歳まで支払う事に決定して、昨年の8月までは真面目に振り込みしていました。ところがその後、連絡しても払う、払うと言うばかりで一向に寄越しません。その内、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行のカードで聞きます
以前から 質問してますが、ちょっとお聞きします、今 銀行のカードもIC対応ですよね?携帯見たいに 紛失した場合 何処に有るか探せないのですか? 携帯は 警察とかが動けば探せるじゃないですか、銀行の通帳とかカードは出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の横領について、今後どのようにしたらよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在 警察へ被害届を出しています。 20年程前から遺産相続の為に弁護士さんをお願いし、その過程で、相続対象である賃貸物件のお金が入る通帳を管理頂いておりました。 先日、審判が分割を行おうと通帳の返却をお願いしましたが、その後 委託を行っていた弁護士さんと連絡が付かなくなりました。 困って弁護士会へ相談し何とか通帳を取り戻すことが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で0.85でました起訴されますか?前科ゎありません
【相談の背景】 飲酒運転で事故しました 救急車で運ばれ 警察にアルコール検査され、0.85でちゃいました 4ヶ月まだ通知が来ないのですが 起訴になりますか? 25点なくなるみたいです 【質問1】 朝県道で事故り運ばれました
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結口座名義人リストからの削除は可能か?
【相談の背景】 口座売買で逮捕され、不起訴処分でした。逮捕の際、今後口座開設は難しいと言われました。 【質問1】 調べてみると、凍結口座名義人リストに記載され、全国銀行協会を通して全金融機関に通知され、口座開設が難しくなるようです。 その凍結口座名義人リストから削除できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の酒気帯び運転、今回は無免許運転 量刑は懲役刑でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前、酒気帯び運転で逮捕なし罰金刑を受け 先日、無免許運転プラス酒気帯び運転0,38の数値で今回は逮捕されました 検察官からは、今回は「正式裁判ののち懲役刑になりますよ」と告げられました 執行猶予の可能性はあるのでしょうか??? アドバイスよろしくお願い致します 【質問1】 警察の取り調べの2ヶ月後、検察に呼び出されまして 調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の個人顧問契約について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の個人顧問契約について 大都市の市役所、福祉課に勤務しており、職場の風通しが悪く、パワハラあり、人事評価の低評価のトラブル、市民からもカスハラが多く不安解消の為、弁護士さんとの個人顧問契約を検討しています。 【質問1】 弁護士さんと話す機会が多く、数人の弁護士さんにお尋ねしたところ、当市の市民の後見人をしている為、利益相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚離婚後の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在つきあっている外国人の男性がいます。彼は以前日本人と結婚しており、間に子供が一人います。3年ほど前に離婚し、日本は単独親権であるため、親権は母がとりましたが、その後面会の制限をはじめとして数々の制限があるため、権利を得るため日本に残っています。ビザは子の定住者ビザです。子供は14歳です。 【質問1】 現在面会権について話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
積立保険が、元配偶者に勝手に引き落とされていました。
【相談の背景】 私の不貞による離婚で、慰謝料を支払っております。離婚して日が経つのですが、自身の積立保険を再検討し解約した際、離婚した元相手が私の知らぬ間に積立保険から80万ほど引き落としていた事が発覚しました。保険の担当者も引き落とされていた事を把握しきれていなかったようで、今解約すると80万円手元に戻ります。と言われ、入金された金額が10万円にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いされた弱者は泣き寝入りするしかないのでしょうか。
【相談の背景】 会社の事業がうまくいかず、従業員への給料未払いが2ヵ月以上続いております。解雇予告通知が会社側から渡されましたが、未払い給料の支払いについては何もありません。問い合わせしても回答がない状態です。会社へ内容証明も送り、労働基準監督署にも申請行いましたが労働基準監督署は指導はできても強制力はないとのことでした。弁護士に無料相談にも行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO会社との委託業務を途中破棄できるか
現在SEO会社との間でもめている状態です。 こちらの要望としては途中解約ができるかを相談したいと思っております。 SEOやインターネットに詳しい方と相談したいと思っているのですが、どなたかいますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから