法律相談一覧
-
調停不成立の時、私の現在の住居や仕事が変わる場合の婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー離婚調停、円満調停、婚姻費用の調停が同時進行しており、婚姻費用だけ決まって他不成立になった場合ですが、現在元々の住居へは私と子ども2人の3人で暮らしております。5歳未満の子ども2人は保育園へ通い、私は近場でフルタイムの仕事をしております。夫が出て行き、外にアパートを借りて二重生活の為、お金は凄く負担になっております。 夫が債務があるので、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者通知の返送について。
ベストアンサー5年前くらいから知り合いに、お金を貸し続けていました。状況的に自立が出来ていない人で、それでも自分一人で仕事して暮らせるようになりたいと地方から私を頼ってきて仕事を探してやり当面の生活費や借金もあったので大変だろうと私の身を粉にしてでも何とか工面して最初は貸していました。ところが彼女は就職した職場で男性スタッフに擦り寄ってみたりオーナーの奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の元へ来たい彼女が両親に無理矢理警察署に連れて行かされ...もし彼女が来た場合について
彼女と私と万引きで捕まり彼女は成人ですが当時未成年で保護観察処分で私は罰金刑 同時期に妊娠が発覚し、彼女の両親は結婚を許してくれましたが流産となり突き放されました。数週間後彼女は携帯は解約されたことで昔の携帯を探しだし私に連絡をしてきました。入院していたのではなく祖父の家に行かされたと知り何度か通話したのちその携帯も没取されましたが彼女は公衆電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の財産分与のやり方と、求職活動者への理不尽な車の使用権利剥奪
ベストアンサー妻家系 実父・・・2年前孤独死 長男・・・50代 独立し、同じ市内に実父に断りなくいきなり別の家を建てた。妻と2人の4人家族。兄弟への支配欲が強い(亡くなった実父も男尊女卑的な思考を持ってた。) 長女・・・40代 (私の妻)同じ市内メンタルが弱く、父親に逆らえない人間。父が亡くなってから、実兄も同じ気質を出し始め苦手にしている。 次女・・・40代 結婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗委託契約の解約で契約期間内での経営悪化を理由にできるものでしょうか
店舗経営委託契約書にて法人契約で美容サロンの設備でお店の名前はそのままで契約期間2年が経過し、更新の時に、次に届いた契約書に初めて原状回復の件が記載していたり月の支払いの値上げが契約書も作成されて届いたために、委託主から乙の使用人は整頓、清掃に努めるべきで、減失した時は損害賠償・・・などの記載が追記され知人に相談し、契約更新にはこの書類では応じら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗兼住宅の具体的な立ち退き料について
ベストアンサー40年程度、賃貸の住宅兼店舗(駐車場1台付)で夫婦2人でクリーニング店を経営しています。建築物は戦前からのもので、契約はしっかりしたものは結んだことはなく、家賃は直接大家さんに支払いに行っています。家賃は1度値下げがあり、近隣の賃貸価格から比べるとかなり低いです。(近隣に店舗兼の住宅が無いが、同じ広さの住宅とでも1万円以上安い) 先日、新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の放棄について。第三者が養育できないと感じた場合。
ベストアンサー一年ほど前に娘が子供(私にとっての孫)を連れて実家に帰ってきました。 原因は、娘の家事放棄、浪費、子供達のネグレクトにより離婚協議していたことにあります。 娘は離婚を拒否し続けていましたが改善できず、旦那が法的手続による離婚を検討したため、子供達を連れて別居を行い、婚姻を継続するか、相当額を支払った上で子供達を娘に渡して離婚することを旦那に求めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中。別居について、嫁のモラハラについて。
1年4ヶ月前に授かり婚をし、現在11ヶ月になる子どもがいますが、1ヶ月前から家庭内別居中です。結婚生活のほとんどの期間でケンカをしており、1年前に離婚届にサインもしました。私がストップをかけて、サインした離婚届は私の両親が預かっています。嫁は平気でウソをつき、自分に非があっても謝らず、ケンカの時はメールでひどいことを送ってきます。「今までで1番性格が合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の時期と不貞相手への慰謝料請求について
ベストアンサー15年8月に彼女と婚約、同棲開始。賃貸契約書には、借主が私・彼女は婚約者、保証人は彼女の父。 翌年4月に彼女が転職、精神的に不安定になり、一度実家に帰す。 6月に体調を崩し、私が仕事を休ませ心療内科に連れていくが、実習生の指導のため、うつ状態なのに強制出勤させられる。 7月、実習生が好きになったので別れたいと言われるが、私が拒否。結論が出ず保留。 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分について早急アドバイスお願いします‼
ベストアンサー私の母は現在75歳で18年前に離婚歴(30年前に絶縁した子供二人)ありの方と再婚しました。五年前から足腰が悪く私が週一回パートを休み整形外科や病院関係付き添ってました。(私と再婚相手は親子 関係ありません、金銭なども一切もらってません) 出来れば私に養子にならないかと言われましたが私の主人は長男で無理なのでお断りをしました。 三年前に脳梗塞で倒れ不自由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
最近、3年前に性交渉した女性から強姦されたと言われています。
ベストアンサー女生とはDJバーで知り合いました。知り合ったきっかけは店員の紹介でした。 その後、意気投合して軽く飲んで、私の知っている店に行く?と聞くと着いてきました。 軽く飲んで遅い時間だったかと思います。タクシーで近いから部屋近いから来る?と聞いたら部屋に来ました。 そこから流れでゴム無し外だしの性交渉を朝まで3回しました。 どの様な感じで性交渉が始ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員になれる面談です(口約束)と役員面談したのに「説明なしに契約社員(約5年)満期で終了」
ベストアンサー契約社員の契約終了についてご相談です。 上場企業のグループ会社に契約社員(時給契約)として(2012/12月)入社いたしました。面談時には「長く働けますか?7,8年は勤務してほしい。」との面接でした。(2014年4月)同じ勤務場所でグループ企業が発足し、全員移籍をさせられました。(2015/8月)上長の推薦で役員面接がありました。内容は「社員になれる面談です。」と役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ状態(寛解済)を理由にした職務変更や人事査定の低評価は許されるのでしょうか。
ベストアンサー私の上司に対する愚痴が本人の耳に入り(ここは私が悪いと思っています。)、退勤後、時間外に上司より連絡があり恫喝された。その後、上司から私に対する当りが強くなり、また仕事上の粗探しを行なわれるようになり、その度皆の前で叱責されるようになった。 暫くこの状況が続き、朝出社するのが億劫になり、また上司の顔色を伺うようになり気にすれば気にする程仕事の能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に殺されかけました。訴えた場合相手はどんな罪になりますか。
私の私物を返して欲しいと言ったら水と消臭スプレーを顔にかけられました。父が様子を見に来ると静かになったので探しましたが「さっき持って行ったやん」と言ってきたので、それはゲーム機だと応えました。「自分がやった事すらラリって忘れるほど薬飲んでるん?お父さんがいるからって被害者ぶるのやめてくれん」と言われました。 次の日ゲーム機とゲームソフトは壊されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か自己破産か、その費用はどうするか、など
今回夫名義での銀行からの借金500万の支払いが追いつかなくなりました。医療費や生活費等での借金です。それで弁護士に相談したら、個人再生?(少額なんとか、、)もしくは自己破産しちゃったら?と。しかし個人再生もしくは自己破産の費用は60万かかるそうです。 私達夫婦の財産は私の親の土地に建てた二世帯住居の名義が3分の一ずつあります。あとの3分の一は私の母親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年選択制の変更と不利益変更について
勤務先の会社は数年前、55歳時点で、60歳で退職するか、65歳まで働くかを選択する制度となりました。私は昨年その対象になりましたが、60歳で退職するなら現状の給与額を60歳まで維持。65歳まで延長するなら55歳から会社が決めた割合で減額が始まるという給与カーブを示されました。まだ目先のお金が必要な時期で、65歳を選ぶと今の生活も将来の生活も成り立たず、現実的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「セクハラ・強制わいせつ」と言われて、困っています。
ベストアンサー弁護士先生の皆様の見解をご教示下さい。 【問題】私と女性Aの間の「セクハラ・強制わいせつ」についてです。 【経緯】 ・会社の懇親会にて別部署同士の私(役職者・既婚)とA(無役・独身)及び同僚3人の5人での飲み会。 ・相応飲酒し、終電間際となり店を出る。そこから、Aが私の腕にしがみつく(胸が当たる)状況で最寄り 駅まで徒歩となる。この状況は同僚も目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族紛争調整調停と親に対する扶養義務は姉弟に等しくあるのか
ベストアンサー姑が妄想障害により強制入院しました。 私に対して「殺してやる!」と肉切り包丁を振り回し警察沙汰になりました。 幸い怪我はありませんでしたが、元々同居のストレスからくる不安神経症が悪化。急性ストレス障害ということで今もなお通院しております。 姑は妄想障害の症状が落ち着いてきたらしく数ヶ月の内に施設への入所になると思います。 先日、主人が義母、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転のみ 初犯 前歴・事故・違反なし
大変お恥ずかしい事なのですが先日、酒気帯び運転にて赤切符を切られました。 まず、捕まるまでの経緯としましては、 ・自宅にて夜10時〜11時くらいの間で缶酎ハイ2本と缶ビール3本を飲み、その後ラーメンを食べる為に車で20分くらいの屋台街に向かった。 ・屋台近くの駐車場に停めて向かったが、人が多くて入るのを断念し、帰宅しようと駐車場から出たら覆面パトカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業を請求した所、前職の会社より背任、横領の罪で民事、刑事共に訴えると言われた。
前職の会社はショッピングモールを営んでおり、売り上げの数%を頂く商売をしています。 その出店している企業より、個人的に前職のショッピングモールに出店しているショップの運営を依頼されました。 私は、本業が忙しく余裕がないので私の妻であればお受け致しますと回答し、最終的に私名義で業務委託契約を結び、妻がショップの運営をしておりました。契約内容は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【未払の報酬を請求する】問題のある依頼者へのベストな請求額&請求方法
ベストアンサー在宅ワーカーを募集するサイトを通じて半年前に依頼を受けた業務の報酬が支払われていません。ベストな請求方法をご教示ください。 この依頼者は別の会社から高額で引き受けた仕事を私にやらせ、差額で利益を得ていたことが発覚しています。内容が複雑なため、ここからは箇条書きにさせて頂きます。 ●今年4月、WEB制作会社「A社」から個人の在宅ワーカーである「B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話契約による詐欺被害の届け出について
愛知県の携帯電話ショップの店員だった知人に詐欺にあいました。 多数の被害者がおり、私の被害額は200万円を超えています。 知人からは事情があり、回線を数ヶ月利用して欲しいと強く依頼があり、知人家族も知っていたため、しぶしぶ了承しました。 なお、後日判明した事情とは、携帯回線の前契約者も知人の被害者であり、ショップに顧客として訪問した際に顧客情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の浮気。慰謝料を取りたい!
ベストアンサー私の父は浮気をしています。 1ヶ月ほど前にその事に気付き 父の携帯を見ると浮気相手との旅行写真や1ヶ月記念の写真など出てきました。 また、ラインのやり取りも大好きだのまた温泉行こうだの父の実家に泊まりに行きたいだのそういった内容のものでした。 また、母のことを「嫁」と言い見ず知らずの浮気相手に文句を言われており腹が立ちました。 父は幼い頃に父親を事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金苦から夜逃げ。私は堂々と、暮らすことは出来ませんか?
私の親が自営に失敗して 個人←昔からの知り合いの多分反社会的勢力。 闇金よりもすごい人2人に 150万と300万借りてたのに返せなくなり その他、会社の人や前の会社の人など 総勢20人ほどに総額2000万ぐらいの借金があり 返せなくて逃げました。 その他、携帯代や、 家賃3ヶ月分や電化製品を買ったローンや 保険料など様々なものを滞納してる状態だそうです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人、代表者、代表者の妻の自己破産について
ベストアンサー先日、以下の様な質問をさせていただいた者です。 主人が経営していた会社が立ち行かなくなり、実質上、破産状態となっております。 数年前、土地と工場を新築する際に、銀行から3500万円を借り入れ、その前に借り入れた運転資金と共に5000万円弱の借金があります。 そのすべての債務に、一人取締役である主人と、妻である私が連帯保証人となっております。 法人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身兄の相続について。借金のみで相続人は実母(生活保護)だけの場合の相続放棄の進め方を教えて下さい。
ベストアンサー独身の兄がうつ病と生活苦で自殺しました。 幼い時に、実母の精神疾患により両親は離婚し、父が私と兄の養育権を取り、その後再婚しました。 再婚相手には子供が1人いて養子縁組しています。 実父、養母ともに亡くなっています。 兄の相続についてです。 資産はなく、100万円未満の借金があるようです。 実母に兄の死を知らせていません。 知らせていない理由は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可物件での退去費用にていて、リフォーム代全額、損害賠償は支払わなければいけないのでしょうか。
6年2カ月住んだ家の退去費用について大家と揉めています。 私はその家に住む前からもともと犬を飼っており、引っ越しの際ペット可物件を探していたところ 知人から大家さんを紹介され入居することになりました。 その際に「犬がいるから犬も一緒でいいなら入居させてください」といい、「犬も一緒でいいけど 部屋のクロスの張り替えとかはすることになるよ」という話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の裁判で依頼した弁護士に懲戒請求を考えています
ベストアンサー土地の境界および所有権の裁判を依頼した弁護士に懲戒請求を考えています。 裁判の内容については、当方(本人)はあまり詳しくなく、騙された感じになっていました。 対象の土地には相手方(原告)Aの登記書と当方(被告)Bの登記書があります。 当方は対象の土地について法務局で何度も調べてもらい、対象の土地は公図のようには分筆ができないため公図の誤りで、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事より呼び出しがありました。今後どうなるのでしょうか?
ベストアンサー急ぎです。 先月に飲酒運転の疑いで逮捕拘留(2拘留)され満期日に確実な証拠が出てこずに処分保留にて釈放されましたが、釈放時に警察より必ず検事より呼び出しがあるから、それには行くようにと言われました。案の定、(釈放より20日後)検事より来週に決着をつけたいから出てきて下さいとの電話を受けました。 やはり、何もなくても検事からの連絡は構えてしまいますが、こ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法人の税金滞納による税務署からの財産差押え予告通知について
ベストアンサー法人を経営していましたが、多額の借金(個人・法人)や税金滞納(法人)により再建を断念し、法人破産や個人破産をする為の資金がなく営業を2013年の夏位より営業していません。2013年に法人税及び消費税、所得税の滞納額150万程度(現在利息合わせて300万程度)の差押え予告が自宅に届きました。当時は、売上減少による銀行借り入れショートにより、再建を図るべく経費を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を前に相手との金銭について教えて下さい
ベストアンサー籍を入れて大体7ヶ月くらいです。籍を入れてから1度も同居していません。籍を入れる前に貯金が0で借金が320万程あるため他の方と結婚して下さいと旦那に何度も言いましたが旦那からは「俺の借金だから俺が返すから」と何度も言い返され借金を返すのを条件とし籍を入れたような形でした。ですがすぐに相手には離婚を告げお金も返す旨を伝えましたが納得してもらえず。その繰...
- 弁護士回答
- 7
-
-
入居者の退去について(信頼関係の破綻を理由に、契約途中での退去を求めたい。)
4年前より相続したアパートの経営をしております。 アパートの現況は、築20年ほどで、3LDK×4部屋(二階建てワンフロアに二部屋ずう)が2棟という状況です。 そのうちの一軒なんですが、30代のご夫婦と子供さん(契約時は夫婦+子供1人、現在はお子さん3人になっています。)のご家族で今年で入居後8年目になりました。 この方、相続前からたびたび賃料の滞納をされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚されそうで困ってます。妻とやり直したいのです。。
ベストアンサー結婚して3年と2ヵ月です。夫の立場です。 私達夫婦は今年の4月からお店を開店する準備を約2年前から進めていました。妻の祖父から土地をやるから使っていいし、その代わりに後継ぎになってほしいと頼まれ承諾しました。祖父の土地で商売するにあたりその場所が必要で、今年の4月に祖父の土地も使用する予定でした。何の問題もないと思っていました。ところが突然妻の母から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前時における賃貸契約の口約束の有効性
7年前に父が亡くなり、その際に不動産(戸建5件)を相続しました。その戸建(5件全て)は、父の生前からも賃貸物件として貸しておりました。※ちなみに5件とも隣接しております。 賃貸の仲介は、父が生前から協同組合に委託しておりました。最近5件中とある1件の賃貸の契約更新をした時、5件中のさらに別の物件(ここではA物件とします。)の契約更新を7年間見た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居兼店舗での立ち退き料請求で新規物件との関係性、今やるべきことは?
ベストアンサーはじめまして。 18年継続して営業してきた個人の治療院兼自宅の物件が、建て替えの為に立ち退きの要求を受けています。まず概略や経過を記させて頂きます。 1 立ち退き要求の理由 昭和30年代半ばの築で建て替えたいとのことです。 倒壊などの危険は今のところありません。 2011年の震災でも全く損壊はありません。 2 立ち退き要求された日(時期) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の工期遅延による損害賠償を請求したい
4月に不動産会社から土地を購入しました。 しかし、建物完成が契約前の話より3ヶ月も遅れると言われました。 不動産会社は、まず土地を購入してから関連会社であるハウスメーカーと契約して家を建てるという方法で販売しています。 土地の契約日は4/26、その後にローンの審査が通り、土地のみ6/16に決済と登記の手続きが完了しました。 元々、家庭の事情から年内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停 住宅ローン
ベストアンサー去年6月に離婚しました。 元旦那は46才、わたしは49才。 子供は高校3年生18才と中学1年生13才2人です。 子供達2人は私が親権者で私と一緒に暮らしております。 離婚時、住宅ローンの名義が旦那だったのですが、子供達の学校の事もあるので、アパートを探して欲しいと言ったら「なんで、俺の名義の家なのに俺が出て行かなきゃならないんだ?」と言われ、仕方なく子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。恐喝になっちゃったら…
初めて相談させて頂きます。 私は去年の11月に今の彼と付き合う様になりました。遠距離恋愛でしたがお互い時間作って行き来し彼の出張先ではプチ同棲的な生活をした中で 一緒になりたい話になり数か月後に彼の地元へ引っ越す話になり移住先を探そうとした矢先 彼が既婚者だった事を知りました。 知り合ってから不安差はあったので何度も確認しては居たのですが その都度 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合による住居退去について
ベストアンサー「状況」 60年住んでいる2F建て長屋〔築80年〕の大家さんから昨年の4月に退去勧告されました。 長屋で10個の賃貸物件がありますが今は私しか住んでいません 耐震設備はないぐらいの古い木造長屋です 。今の大家さんは長屋を取り壊したいみたいです。 当方は家賃滞納などのトラブルは一切起こしてません。 管理会社はありません。大家さんと直接やり取りしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利問題について
ベストアンサーはじめまして。 母の身に起きた問題でご相談に乗ってください。 母には2人の弟がいます。 今回、すぐ下の弟がおかした事で母は家を出なくてはなはない状態です。 母たちの親、私にとり祖父母が残した家に母は現在住んでおります。 私の父が母との結婚5年目に他界してからずっと 住み、祖父母が年老いた後は介護、そして死看取り ました。 昨日、地元の不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の物を勝手に捨てるなどの異常な父の言動、法的に対応するしかないのか。
社会人の男です。私の父の言動が異常(人のものを勝手に捨てる。プライバシーを尊重しない。抗議すると逆上する等。)であるように思います。何らかの法的な手段で決着をつけるしかないのでしょうか。 大切にしようと思っていた思い出の品も、取り組もうと思っていた目標も父に尽く奪われてしまい、どうすれば良いのかわかりません。 具体例(最近) ①私の部屋に勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り上げ社宅マンションの原状回復の責任を、マンション貸主と家賃徴収代行会社から二重に負わされそうに
ベストアンサー同意のある転貸借において、入居人として転貸人と賃貸人の両方から、二重に原状回復のための負担をさせられそうになっています。それを避けるために相談させてください。 私は4月に転勤することになり、会社が借り上げ社宅としたマンションの部屋に入居しました。ただ、借り上げ社宅と言っても、勤務先による直接の借り上げではなく、マンション貸主と勤務先の間に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古のキャディバッグの嘘の瑕疵責任を追及され、返金強要。本当に泣いて払って悔しい限りでした
先日、中古のゴルフキャディバッグをオークションサイトで出品して落札され、入金があったので発送しました。ところが、落札者 『オークションサイトの落札者が以下の如く書き込む○ 4月28日 21時17分』「 商品届きましたが、 いかにも新品と思えるよーな書き方をしていて少々の傷どころではなく破れまで見つかるレベルの欠陥がありました。フードも付いていると書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄されました。慰謝料請求出来ますか?
交際約2年の彼に婚約破棄され、一方的に別れようと言われました。交際が始まった時は彼も私も関東圏内に在住。まもなく彼が遠方(新幹線なら3時間半)へ転勤。結婚を前提にという事でそれまで正社員として10年働いた会社を退職し、私も引っ越し同棲。同棲前に彼の実家(関西)の両親には結婚を考え、彼は長男なので将来遠方に嫁ぐ覚悟をした上でついて行きますと挨拶をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否は親権者変更に悪影響になりますか?
ベストアンサー私には二歳の子供がいます。 今元夫に養育費請求の申立をし、相手方は親権者変更を申立てきました。お互い代理人をつけています。 1回目の調停が終わりました。 双方言っている事が全て真逆で調停員も困ってました。 元夫は養育費をずっと手渡しで渡していて証拠がない、相手方(私)には養育のお手伝いができる身内がいない、睡眠薬を飲んでいる、生活保護を受けてて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度同意した内容から大きく外れた場合は抗告事由に該当するか
ベストアンサー面会交流事件の2回目の抗告中です。1回目の調停からは既に1年半近く継続しています。私が即時抗告をし、1度原審を取り消され、差戻審となり、再び調停→審判、そして即時抗告と経過しています。そして昨年から、離婚訴訟を同一の裁判所で起こされています。 1回目の調停の時から、相手方は、円満に離婚に応じるならば面会交流に応じる、また第三者機関を通じてなら応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で先輩の対応は嫌がらせか?
ベストアンサー職場で先輩から嫌がらせを受けている。私は障碍者2級の手帳を持っていて、障碍者雇用で就職した。1年3ヶ月経ったが最初からずっとつらくあたられていると感じている。文句を言われない日が数えるほどしかない。私が受けていることは嫌がらせなどに相当するのか、相当するとしたら会社にはどういう責任があるのか、また先輩は私の権利の何を侵しているのか(法に抵触する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開店資金を借りた人はオーナー?
現在スナック経営中です。スナックでアルバイトをしていて常連のお客さんに俺が出してあげるから自分でやらないかお前がオーナーで経営すれば良いと言われました。いずれ返して行くつもりなので貸りておきます。と言うとそんなの気にせんでいい。と具体的な話はされませんでした。 共通の知り合いのスナックビルのオーナーがいてお前に任せるからその人と話してこいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について教えて下さい。
ベストアンサー私が養育費調停を申立た所相手方が弁護士をつけ、親権変更も申立てきたようです。 よっぽどの事がない限り親権変更されないと言いますが、 私には2歳の子供が1人いますが、子育てを手伝ってくれる家族がおらず(77歳になる父ができることはすると言ってくれていますが…高齢のためあまり期待できません)生活保護受給中(保育所が決まったので四月から仕事探します)です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚の夫が失踪して離婚したいです。
外国人男性と結婚しました。彼は自国、私は日本在住です。私は元々その国と日本を行ったり来たりの生活で、旅行中に親切にしてくれて半年程で彼が突然結婚を言い出し(男女の関係まだありませんでした)既に予約されていた結婚手続きへ。失恋直後で頭ボーッとしていてそのままサインしてしまったのです。その後で分かったのが、彼が急ぎ引越す必要あり、その為にお金が必要...
- 弁護士回答
- 2
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから