43,920件見つかりました

法律相談一覧

• 施設への訴訟は、可能でしょうか。

【相談の背景】 2021年4月17日から結節性多発動脈炎という難病を母89才が患い大学病院に入院していました。 経過はだいぶ良く7月1日にはリハビリ病院に転院し9月にはみるみる良くなりCRPという炎症反応も基準値で腎臓の数値も基準値内で退院も間近になりましたが、手足に潰瘍壊死の痕等があり、今後は手足の消毒に加えそれを診ていける施設を探していたところ、川口市内に...

弁護士回答
    7
  • ドアパンチ??ドアこつん...

ベストアンサー

【相談の背景】 3日ほど前のことです。 代車で行ったショッピングセンターの駐車場で、助手席のチャイルドシートに座っていた娘(2歳)を、運転席側後部座席に移動させ、下の子のチャイルドシート隣で待機させていました。 その際に、そっとドアを開けた娘が隣の車にドアをこつんとぶつけてしまったようで、隣の車から運転手さんが降りてきました 「こつんと聞こえた...

弁護士回答
    1
  • こちらの承諾を得ずに大家が行った作業の支払い義務について

【相談の背景】 飲食店経営です。 年1回、賃貸物件の排水管の高圧洗浄が契約書の特記事項のような形式で記載されており、 大家の委託業者による作業を弊社費用負担で義務付けられております。作業の細かい内容は指示もなく、明記されておりません。 洗浄作業の費用負担は承知しておりますが、建物外側の共用部排水管の洗浄では、本来の高圧洗浄の目的である詰まり防止...

弁護士回答
    1
  • 庭師に剪定予定では無い木を切られました。

【相談の背景】 一昨日、庭のゴールクエストの剪定をしていただきたく、ネットで業者を探して頼み、昨日担当者がやってきました。私の母、主人、私の3人で担当者と剪定予定のゴールドクレストを見ながら、今後の事を考えると1階の高さまで剪定する必要がある事(2階の高さまでありました)、剪定すると多少不格好になってしまうけれどなるべく整えるという事等、色々とアドバ...

弁護士回答
    1
  • ビジネス・パートナーをマッチングするサイト内で、登録者から「死ぬ」メールが・・・

【相談の背景】 ビジネス・パートナーをマッチングするサイトがあります。会費を支払うと、会員同士が直接やりとりできる仕組み。しかし実名とは限らず、本人である事も確実には立証困難。 中には、名乗らないうちに出資をしつこく申し出てくる。説教から始まり、非難へ変わる。極めて曖昧な話で、いろいろ要求してくる輩も散見。トラブルが絶えません。 (例①)新しい事...

弁護士回答
    2
  • 家賃の相談です。同じ階や周辺の同条件物件とかけ離れた家賃と知り交渉をお願いしたいと思っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 埼玉県在住の者です 同じマンションの同じ階の部屋、また同条件の周辺マンションとかけ離れた家賃を払っていたと知りなおかつ値上げを要求されておりオーナーと不動産会社に交渉をお願いしようかと考えております。 築30年1Kで家賃4万管理料2千円のマンションに25年住んでおります。このたび不動産会社を通じオーナーより1千円の値上げ要請があり同じ階の...

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼中の弁護士に別件での面談の同席は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の後輩男性が既婚者女性に言い寄られ、婚姻関係ありとわかっていながら不貞期間2週間の間に2回、女性からせまりホテルに行き、その後、既婚女性が旦那に自らバラし、今回、不貞行為として相手の旦那から後輩へ慰謝料300万請求の通知書が届きました。既婚女性の口頭自白が記載されており、そのことで夫婦関係は破綻になっているように書かれています。...

弁護士回答
    1
  • 退職後の個人情報漏洩について

【相談の背景】 今月までネイルサロンに勤務しておりました。 勤務と並行して別のネイルスクールにも通っておりましたが、退学を希望したところ、月謝支払い分より多く通学しているので差額を払って欲しいとの事で15万弱の金額を請求されました。その後改めて連絡があり、在学中に増税があったためと学校管理の出席日数と私保管の生徒手帳に記入漏れがあるため、と20万に...

弁護士回答
    1
  • 出産間近に裁判を起こされてしまいました。

【相談の背景】 既婚者と不倫の末、相手夫婦は離婚に至りました。 慰謝料は2人あわせて600万円支払いました。子供がいるので養育費も一括で支払い済みです(慰謝料と合わせて合計1300万円ほどです) 慰謝料の支払いから3年半は経過しています。また離婚に至るまで、元妻は慰謝料と養育費を受け取ったにも関わらず、離婚調停を何度もすっぽかし、約2年半かかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣の家から深夜に騒音、苦情の手紙を出す際に気をつける事や解決しなかった時の対処を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の一軒家の騒音に困っています。どうかアドバイスをください… 1ヶ月ほど前から深夜1時2時くらいに乾燥機の音が隣の家から聞こえてくるようになりました。雨が続いたので晴れたらおさまるかなと思っていましたが毎日深夜になると音がなっています。 うちは一軒家の借家ですが私が寝る部屋に近い部屋で音がなるのでとても気になります。どうしても他の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意保険未加入オートバイで場内での事故をおこしました。過失割合について

【相談の背景】 任意保険未加入のオートバイで車と事故をしました。娯楽施設内の駐車場です。 私がオートバイを停める駐輪場を探している最中、相手の車が出庫しだした時に衝突しました。 相手車のフロント側面辺りにぶつかった感じです。 その際、いわゆるカマボコ(減速を促すボコっとしたやつ)に乗り、私は飛んでいき、脚に全治3週間の怪我をしました。 警察と救...

弁護士回答
    1
  • 法テラス・自己破産・この様な内容の場合は管財事件になりますか?

【相談の背景】 母親(70歳)の借金についてです。 現在、法テラス経由で弁護士と自己破産の契約をしました。 母親が生活費の為に作った借金らしく、借入先は銀行系カードローン、クレジットカード、ショッピングローンで、総額400万円ほどの債務になります。 各契約期間は6年程で、借入と返済には問題無く、一度各社全額返済を済ませながらも、また再度借入をし、...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立から精算までの疑問について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2018年に結婚15年目で1回目の離婚をしました 財産は現金はなく家のみで、離婚の原因が私にあったので申し訳なさから半分を請求せずに放棄し、それとは別に2回目の相手が慰謝料を払い、私は無一文で家を出ました 2回目の相手が「体一つで来ればよい」と言ってくれたからです その後すぐ結婚しましたが1年と保たず2019年2回目の離婚をしました ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を特定され、脅迫電話がありました。

【相談の背景】 私が18歳の頃、お金に困っていた為パパ活サイトに登録しました。その後、1人の方と1度お会いして少しお話しました。その際、なぜお金が必要なのかと、後どのくらい必要なのかを話しました。 その際、私から大人の関係は出来ないですとお伝えしており、お食事やデートで考えているという旨をお伝えしました。 その際、応援したいと言ってくれたのでLINE...

弁護士回答
    3
  • カーシェアでの当て逃げについて

【相談の背景】 数日前カーシェアの車で当て逃げをしてしまいました。 とても後悔しています。 ぶつかった場所は駐車場の壁ですが、気が動転してその場を離れてしまいました。 後ほど様子を見に行ったところなぜか壁には損傷、傷はなさそうでしたが、 一方自分の乗っていた車はバンパーが破損していました。 カーシェア側にも報告せずに返却してしまい、おそらく...

弁護士回答
    2
  • 店舗退去の原状回復に関して

【相談の背景】 店舗解約に関してです。焼肉店の解約に関して解約通知を出した所、解約日から2か月前に家主から連絡があり焼肉居抜で新借主を探したいのでそのままで一旦でおいてもらって、1年たっても新借主が見つからなかったら家主が原状回復戻しにしたいので原状回復費用として400万請求されています。 原状回復義務と明け渡し 1.本契約が終了したときは乙はその...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫しています。LINE(文章)は証拠として十分ですか?また、親権獲得の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫、不貞行為についての相談です。 当方、結婚6年、妻子(4才、2才)持ちです。 現在、海外赴任中で家族も同居しています。 現地で働く外国人と妻が不貞行為をしました。 ※証拠→妻本人が友人に送付したLINEの文章のやり取りを写真に収めてあり、不貞をしたことが明記されています。 一方、1ヶ月ほど前、妻がその男性と一緒に子供を連れて...

弁護士回答
    4
  • 退職時の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校を卒業して派遣会社に友人と二人で入社しました。 派遣会社の為、派遣元の職場で働く事になったのですが、友人が派遣された職場でパワハラを受けて派遣元の会社に職場を変えれないか相談しました。 派遣会社は別の職場を探す〜で1年以上回答が得られず、遂に耐えきれず退職する事に。 友人が退職する際に分かった事なのですが、優人の労働契約が派...

弁護士回答
    1
  • 妻に冷めたという理由で離婚を迫られてます。

【相談の背景】 お世話になります。 妻からの離婚に応じるべきなのか、悩んでおります。 当方40歳同士の夫婦、結婚11年で子供(7歳)がおります。 2年程前から夫婦生活を拒否され、何度か話し合いをしましたが、完全に断られています。 妻は私に魅力が無い(仕事もつまらなそう、友達もいない、男として尊敬できない)という事を前面に出し、自身に言い聞かせるように...

弁護士回答
    5
  • 12歳の痴漢被害(犯人は逮捕・起訴済み)に関する示談について

【相談の背景】 中学に入学したばかりの12歳の娘が通学途中のバス車内で痴漢にあい、22歳の男が迷惑防止条例違反で逮捕されました。これでこの2年で3度目の同じ容疑での逮捕だそうです。過去2度は特定路線の使用禁止や接近禁止を含む示談を交わし、カウンセリングに通っていたそうですが、再び、犯行に及びました。起訴されていますが、保釈金を支払い、保釈された...

弁護士回答
    1
  • 私からのモラハラを主張してくる夫と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月に妊娠発覚、入籍し、8月から同居をしていましたが妊娠中の思いやりのなさや行動、言動で傷付き愛情が無くなってしまい、里帰り出産してからそのまま別居したいと告げ、実家で暮らしています。私なりにやり直す方法がないかと思い、話し合いをするも話し合いにならず、子供への影響を考えた上で何度か離婚したいと伝えておりますが、私自身専業主婦...

弁護士回答
    4
  • 宿泊ホテルから出入り禁止だと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 ある大手ホテルに宿泊した時の事ですが実家に急用が出来たのでコロナ可ですので主人とホテルに三泊致しました。二泊目には明日チェックアウトするので部屋のごみとアメニティのみをお願いし外出いたしました。ホテルに帰ってきたら部屋の掃除もしたようですが枕は下に落ちているしかも主人が無呼吸症候群で毎晩機械を装置して就寝するのですがその酸素マス...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きと立ち退き料について

【相談の背景】 【背景】 今月、他県に住んでいる親戚が賃貸している大家さんから老朽化を主な理由に立ち退きのお願いがありました。 高齢者2人住まいで家賃4万3千円です。 そこには約10年前後ほど住んでおり、2年ごとの自動更新で更新日までまで1年あります(特約として更新後であっても6か月前までに申し立てがあれば大家から解除可のようです)。 先方からは以...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤で本人訴訟中です。杜撰な診療録の説明を求める方法をお教えください。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤訴訟でご相談がございます。依頼していた弁護士の先生の急病で、時効の関係もあり、やむなく本人訴訟になりました。相手方の弁護士の先生から形だけの答弁があり、次回に個々の項目についての具体的な認否がなされ、次々回に私どもが第1準備書面を提出するという段階です。ただこの間に相手方の言動に不可解なことがあり、診療録と領収書や他の病...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の実家に、私の夫との別居先として住む事は長期に渡るなら慰謝料が発生しても経済的に得策ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(女)は既婚で不倫をしています。現在、不倫相手の男性の実家はご両親が亡くなれており空いていて、私がDVの夫と離婚するうえでまずは別居するにあたって、その実家に子供も連れて住んでみてはと言われています。 (相手男性も既婚で、配偶者との関係は破綻しており家庭内別居状態で、将来は離婚して私との再婚を考えてくれています。) 私は専業...

弁護士回答
    1
  • ペアローンがゆえの代償

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が、内緒で投資絡みの1,000万の借金を作り、ペアローンの為に私まで個人再生となり、ブラックリスト入り。 以前から不仲でこれが決めてとなり離婚調停中で、別居が一番と分かってもブラックのせいで賃貸物件の審査も厳しく、鬱病で年末入院。しがみついていた仕事も退職した為、更に家を出る事が難しい状況。 原因作った旦那に実家へと別居をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 過去に債務処理した親族に、入院後に借金が発覚した。改めて債務整理をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している兄が一昨日に、検査をうけるため、当初は1週間の予定で入院したが、昨日、院内の廊下を歩行中に転倒して大腿骨を骨折し、手術を伴うため長期入院となってしまった。 その兄から、昨日、“自分には借金がある。詳細はノートに書いてあるので、入院中にその返済を代わりにしてほしい”とのメールがきた。 ノートを確認すると、消費者金融を含...

弁護士回答
    3
  • 病状が悪く要介護的な相手と経済的、精神的にも離婚したいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して10年以上になりますが、「財布は別」と相手が言ったので、個々に物事の支払いをして来ました。 もうすぐ7年目になりますが、互いに経済力が無いので別居しています。 (私は親の世話になっていてバイトで少しだけ収入がありますが、これが無いと生活がきつくなります) 共有財産も一切ありません。 その間、相手と会ったのは15日位です。 相手は...

弁護士回答
    2
  • モラハラ慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と再婚して3年になります。 2年程前から私をバカにする発言や「お金を稼いだ方が偉い。稼げないなら文句を言うな、家事育児は全て1人でやってくれ」「嘘つきなバカ女」等の言葉を言われつづけて、私が歯向かうと生活費をいれてくれない生活が半年続きました。 子供は3人いて、上二人は私の連れ子で養子縁組をしてもらいました。 辛くなり私が元...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約を更新しない旨の連絡派遣契約を更新しない旨の連絡を約4週間前に派遣先がもらっていたにも関わら

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣契約を更新しない旨の連絡を約4週間前に派遣先がもらっていたにも関わらず、実際に私に連絡があったのは一昨日(5月11日)でした。 某大手企業にて派遣社員として、2019年9月から3ヶ月毎の更新で働いています。派遣元からは、「この会社は3年満期まで働ける。今まで、更新拒否(雇止め?)された人はいない。その後も他の部署で働くことも可能」 と何...

弁護士回答
    2
  • マンションでの店舗営業について揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年からマンションの一室で治療院の営業をしています。 元々テナントでは考えておらず【店舗可】な賃貸物件をサイトで探し、分譲マンションの一室を気に入ったため、申込前に再度店舗可か、看板設置可能かを不動産会社から【管理会社】に確認していただいたところ【管理組合】から了承を得たとのことでしたので契約に至りました。 ところがオープン...

弁護士回答
    3
  • 障害者差別による内定の取り消しについての賠償請求

【相談の背景】 息子が学校推薦で12月に内定を貰っていた会社から、3月23日に内定の辞退を電話で求められました。 理由は伝えられませんでした。 息子が困りますと返答したところ、4月1日までに就労可能の診断書を提出するよう求められました。 学校に相談したところ学校側への内定辞退を求めた、理由は高機能発達障の中の注意力散漫の部分で安全が守れないと答えたよ...

弁護士回答
    1
  • 復縁後の離婚と、財産分与。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 妻に子供を連れ去られ別居しましたが、妻は実家で受け入れ拒否されまして、親戚宅に居候になりました。 しかし、親戚との喧嘩が絶えず、パート先でもトラブルが絶えず、私に復縁を願ってきました。 当時は双方に弁護士がいまして、係争中でしたので、3歳になったばかりの娘もいましたので、使用していない後輩の住まいを、月5万円...

弁護士回答
    7
  • 個人事業主の倒産について

【相談の背景】 個人事業主の父が倒産を検討しています。 工場など資産は全て担保物件。先々の返済の目処が立ちません。実家は父と母50%づつの名義で、母は保証人ではありません。 銀行に対して、実家の父名義の50%分を買い戻す交渉を希望しています。 取引先に少しでも迷惑をかけない様、近々に事情を説明し、在庫の買い取りの依頼、最終注文受付期限を伝える...

弁護士回答
    2
  • 売却のために入居中物件の立ち退きを求められている

【相談の背景】 現在戸建て賃貸に入居中です 2月に管理会社からオーナーがそこを売却する意向なので、購入して頂くか半年以内に退去してくださいと連絡が来ました その後も購入意思がないのであれば売却の手続きを進めますので8月末に退去して頂くことになりますと2度ほど連絡が来ました 昨日、購入は出来ないので転居する方向で考えており、もうすでに段ボールを購入...

弁護士回答
    1
  • 彼氏からのデート代の請求、脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングサイトで出会い、お付き合いするようになった人がいます。私も彼も年齢のこともあり、付き合うのであれば結婚前提でと言われておりました。もちろん、私もそのつもりでしたが、私にはクレジットカードの支払い等があり、金銭的に余裕のない状態です。付き合って3日後に内緒にしていたくないのでその話はしました。もちろん支払いも自分で行ってい...

弁護士回答
    5
  • 女友達との飲み後、その方の家での出来事。相手の彼氏が弁護士資格を持っており、現状私が不利です。

【相談の背景】 会社の女友達と2人で飲みに行きました。 私が終電を逃してしまったため、その女友達の家にお邪魔させてもらいました。 家では酒は飲んでいません。家に向かう途中、お互い酔いが醒めていることは確認しました。 家では、私が代わりにドライヤーをしてあげたり、肩まわりのマッサージをしてあげました。 その後布団に2人分の枕を用意してくれたので、同...

弁護士回答
    2
  • アルバイト契約期間中の急な減給や稼働日制限は認められるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業でアルバイト契約をしており、次のような状態です。 ・2月からの契約で入社 ・2月半ばに研修期間終了(研修期間終了時に更新時期と時給改定あり) ・研修後の面談で7月までの更新と時給・月間の出勤日数が確定 ・契約書にサイン ・3月半ばに評価面談(就業規則によれば4月に実施予定、時給と出勤日数に関して) ・4月から減給と出勤日減の判...

弁護士回答
    1
  • トークアプリのチャット機能で訴えられてしまいました。助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください 本当に後悔しています 高校でいじめられて受験期に不登校になって どうしても許せない人がいて トークアプリのチャット機能でその人と偽って 周りを馬鹿にして その人の写真とか使ってその人の評判を 下げるようなことをしてたら その人に見つかって被害届を出すと言われました まだあまり自分だとはバレてないようですが 確...

弁護士回答
    1
  • 認知症の疑いのある社長の確定申告。税理士の履行義務。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は税理士です。 顧問先(社長兼株主1名)の社長が、認知症のような状況(関係者いわく、認知症の診断はおりていないようです)で、確定申告書の作成に必要な資料の準備がでてきていません。具体的には、会社の預金通帳を紛失しています。私の方で銀行に通帳再発行のための手続をしましたが、銀行から顧問先の自宅兼事務所に送付されが本人確認のための書...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨による会社都合退職と出来る内容でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 時間がなく備忘録から転載してます。 大変失礼で申し訳ございません。 経緯 2月中旬 突然営業部長から電話があり他県県境に営業所を出店する計画が有り そこを担当するように営業部長より電話連絡があった。 子供が小さく(未就学2名)フルタイム共働きのため送り迎えが必要であり家庭の事情で難しいと断る。 (通勤時間は片道3時間近くかかって...

弁護士回答
    1
  • 父の再婚相手から勝手に相続を完了させたと連絡がありました

2019年11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。翌月12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありませんでした。 そのため、分かっていることは自分で調べた以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手との金銭トラブル。借用書。返済方法など。

今一度投稿させてください。 恋人間の金銭貸し借りについて教えてください。 私はお金を借りてる側なのですが、仕事を辞めてしまい収入が無い状況で彼女にお金を借りたりしてしまいました。 現在120万円近くあります。 彼女には仕事をしてないとは言ってなく、返済はすると言っているのですがその目処もたたず結果的に、彼女に嘘をつく形でお金を借りたりしてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件入居の優先順位、トラブル時の補償

ベストアンサー

賃貸物件を探し中、入居の権利は申込書到着順と言われていました。 気に入った物件があり申込書をメールに添付して送信、添付できていることも確認していました。 しかし、仲介業者のメールシステムの不具合で添付メールが削除されていたようでした。(システムエラーに関しては現在調査中と言われています) そのトラブルの間に他の人が同じ部屋に申し込んでしまい、...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料裁判の取り下げについて

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送るが無視されたため、慰謝料請求裁判を提起しました。 主人も不倫相手も不貞を認めず1年以上争っています。 慰謝料請求裁判を起こしたのは、主人が家を出ていき別居になったため、間違いなく不倫していると確信したからです。 並行して主人との離婚調停を起こすも不成立。離婚裁判中です。 お前が勘違いしてこんな裁判をする...

弁護士回答
    3
  • もし自分が死んだ場合、友人達から借りたものをどうやって返却すれば良いのでしょうか?

質問を失礼します。まず初めに現在の私の状況から説明させて頂きます。私はある日仕事中に事故を起こして、障害者手帳対象者や難病指定になれない難病(身体よりの病気)になってしまい、体調が良い日は起きて出来ることをしたり、体調が酷い日は寝込んだりしてる日々を過ごしてます。大変心苦しいですが、仕事も出来ず破産して生活保護を受けさせて頂いてる状態です。仕事を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の弁護士費用が支払えない場合の対処法

自己破産(同時廃止)の手続きを行う予定の者です。 2月末にメンタルの不調で退職予定です。 同時に家庭の事情で実家から追い出される形となり、今は手元に18万円の預金がありますが引っ越し等で17万円弱の費用がかかり、1月15日の給与で20万円ほど入る予定です。 先方の弁護士には2月末で退職予定であることや、引っ越しの事情を相談し、精神科への治療に専念する理由か...

弁護士回答
    1
  • 不倫、別れの際トラブルで、ストーカー被害届をだされました

ベストアンサー

私は40代独身、彼は60代妻子あり不貞行為24年、不貞交際20年 16歳の時に伝言ダイヤル(テレクラ)で、男性経験のない女性を探していた彼と知り合い、彼に惹かれてしまい、当初より肉体関係あり。4年間は私から連絡し、肉体関係を続けていました。20歳になり、彼から好意を告げられ、交際開始。20年間で何度も別れを繰り返していましたが、離れられず、彼と結婚の約束をしてき...

弁護士回答
    2
  • ■パワハラ相談の相談です。

現在の仕事に関しての相談です。 ■パワハラに該当するのかおしえてください。 営業事務での公募より現在の印刷会社に入社いたしました。 5年目に入り、会社より、営業事務がなくなる為、DTP職か、営業職のどちらかになって欲しいと突然言われ、一度は両方やりたく無いと断りましたが、(他の部署も無いのか確認しました。)会社よりどちらかしかないと言われ、DTP職を選...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借用書、領収書無しの金銭やりとりについて

仲の良かった知人男性に風俗嬢の彼女が出来ました。その彼女から、私や私の家族に対して、これまで10年程、知人男性が自らの気持ちで私の飼育している猫達の医療費や、私達夫婦が経済的に生活が苦しかった際に出してくれた金銭を返してくれという内容で連絡がありました。 それまでは、知人男性も、別にお金の事はいいんだよ、と、私の周囲の人や私の家族にもそう話してく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから