43,911件見つかりました

法律相談一覧

• 娘が親の貯金を遊びや彼氏につぎ込んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の専門学校生の娘がいます。 娘がまだ小さい頃に娘の名前で銀行口座を作り、娘の将来の為にコツコツお金を貯めて来ました。 娘がバイトを始め、バイト代が娘の銀行口座に振り込まれるので、「貯金してある分は絶対に使わないでね」と約束させて通帳とカードを渡しました。 娘に彼氏が出来て派手に遊ぶようになりおかしいなと思い、通帳とカードを渡...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇の賃金について

【相談の背景】 派遣社員です。10月から働いていた派遣先に能力不足を理由に11/29に即日クビになりました。 11/29日に派遣会社の担当者から電話で、11月いっぱいで契約を打ち切ると言われました。つまり即日解雇です。契約期間は12月末までありました。 派遣会社の寮に住んでいました。 11/29にクビを宣告されて以来、仕事を探しており、ようやく仕事が決まったので、12...

弁護士回答
    1
  • 退職時の競業避止誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度退職し、一旦家業をした後に、元々の仕事での独立を考えています。 その仕事では管理者を任されていました。雇われ店長的な立場で、経理上の詳細はほぼ知らされておらず、従業員の給与がいくらなのかも知りません。 過去、本部の方針に納得がいかず退職した従業員が多数おり、最大で退職率は200%超の年もありました。 私自身、独立した方がよい...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理運営で民事訴訟で訴えられました

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合理事長をしています。 12/2にマンションの理事会で次のトラブルがありました。 なお、前任の理事長は、現在幹事として理事会に参加しているので、以下「監事」と表記します。 (1)監事が理事長時代にマンション事業に関する国税(法人税等)と県税(県民法人税等)の税金を3年にわたり滞納し、かつ、ほかに理事には一切滞納状態を...

弁護士回答
    1
  • 罰金の分割払いは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が彼氏と同棲を機に、それまでの仕事を辞めて欲しいと言われ辞職し無収入になりました。娘は蓄えは一切なく、娘の彼氏もその事は了承済みです。新しく仕事を探し始めてすぐに(同棲を始めて一か月くらい)妊娠し入籍しました。仕事を辞めさせた直後から自由になるお金は一円も無く、外出時にお茶を買う事すら許さない中、万引きをして逮捕されてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 隣地でのマンション建設計画についての説明義務と賠償請求の可能性

【相談の背景】 賃貸物件に入居して1週間後、隣地でマンションの建設計画があることを知りました。事前の説明義務はなかったのでしょうか。契約の無効化や賠償請求は可能ですか? 不動産仲介業者からの紹介で賃貸物件に入居しました。 入居して1週間後、ポストに入っていた不動産開発業者からの通知を見て、隣地でマンション(10階建て以上)の建設計画があることを...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問を宜しくお願い致します。 自分の母は20年前から鬱病で、姉弟で介護をしながら過ごしてました。 その中、現在の妻と出会い、妻には『長い期間、精神病の母がいるけど結婚してほしい』と話し、妻は理解をいただき結婚した。 そして子供も授かり幸せに暮らしてたのですが、正直嫁は喧嘩とかは無いが母と少し性格が合わないと話してました。 結...

弁護士回答
    2
  • 相続人の確定について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった伯母の相続人の行方、生存がはっきりせず、相続人の確定ができない。 伯母名義の銀行口座を解約するため銀行に問い合わせたところ、伯母の相続人を確定させるため伯母の本籍を取り寄せてほしいといわれました。平成元年に亡くなった祖母と腹違いの姉妹だった伯母は生涯独身で子供なし。祖母の戸籍から辿って本籍がわかり、原戸籍など一式を取り...

弁護士回答
    2
  • 車庫の賃貸契約において、借地借家法の適用の是非

【相談の背景】 賃貸契約をしている車庫(シャッター付きガレージ)の貸主側から解約の申入れを受けました。 引き渡しの時期についてはは1ヶ月以内にとのことでした。 まだ契約して3ヶ月ほどしか経っておらず、敷金や仲介手数料・前家賃などの初期費用でかなりの出費があり、今すぐ解約となると次の物件を短期間で探さなくてはならず、困ってしまいます。 改めて契約...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の再犯(3度目の逮捕)処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 20台後半です。 1ヶ月ほど前に満員電車内での痴漢で現行犯逮捕になりました。(複数回、同じ被害者に痴漢をしました。やり方は右上腕部を胸に押し付ける方法です。) 容疑は認めています。17日間の勾留の後処分保留で釈放されました。 今は処分待ちの状況です。 示談は弁護士の方が一度被害者に連絡をとって頂いて「一度考えます。こちらからご連絡いた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 出廷命令書が来ない裁判で判決する事ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護で生活しています。娘が保護から抜け私1人となり住居の引越しが必要となっている状況です。家賃滞納1ヶ月の時点で連帯保証人の保証会社からすぐにでも払わないと「強制退去です」と言われたので、裁判もなく脅しのように強制退去と言ってもいいのか問い詰めたら言うに事欠いて強制退去は言ってないと言い出しました。ドアもバンバン叩いて正直...

弁護士回答
    3
  • 高校生による学習塾の名誉毀損

【相談の背景】 学習塾を経営しております。 地域密着であるため、特定の高校からの生徒が大半を締めております。以前まで当塾の生徒だった高校三年生が、7月から執拗にネガティブキャンペーンを行なっており、学校内でことあるごとに「あの塾はクソだ!」であったり、塾を探している人が居れば「あの塾だけはキチガイだからやめろ」など言っているようです。 また、...

弁護士回答
    1
  • 「退職後の社宅費用請求に関する労働基準法の適用性について」

【相談の背景】 すでに退職している会社から社宅初期費用を支払う様に請求が来ています。簡易裁判所から支払い督促が届き、異議申し立てをし今度裁判となるのですが、社宅を借りる事になった経緯が、最初面接の時に猫を飼っている事も伝え、今住んでいる所から引っ越しが必要な事も伝えた所、会社が用意するという事で、お願いしようとしてましたが、入社1ヶ月前になっても...

弁護士回答
    2
  • 会社からの解雇の提案(このままでacceptするべきかどうか)

【相談の背景】 米国の製薬ベンチャーの日本法人に勤務しています。先週直接の上司(国外在住)とAPACのHR head(国外在住)からパフォーマンスが悪いということで解雇を提案されました(1か月後に、給料4か月分の提供とともに)。 ただパフォーマンスが低いとの評価が日本の営業トップの一方的なfeedbackをもとに下されており納得がいきません。そもそも私の役割は営業と...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社により退去するよう迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 契約者は私で、家賃の支払いは内縁の夫がしていたのですが、この1年近く滞納していたのが発覚しました。 契約時に保証会社は入れておらず、管理会社と家賃滞納分について支払う意思と、全額支払う目処がついたので支払い期日を待って欲しいと連絡を取り合っていたようですが、その後管理会社と連絡が取れず、債権回収会社に委託したようです。 債権回収...

弁護士回答
    1
  • 弟夫婦の不正利用で被害総額1000万円

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に弟夫婦が入籍しました。実家で両親、妹、弟夫婦で暮らしていました。ある日、クレジットカード会社から妹に多額の未払いがあると電話があり、弟夫婦が(妹の部屋に侵入)クレジットカードを不正利用していたことがわかりました。(実家に届いた明細書はバレないように嫁が抜き取っていたようです。)今年9月頭に、弟夫婦は家を探しに行くといって居な...

弁護士回答
    1
  • 浮気不倫がバレた場合、浮気相手や不倫相手の奥様から友人が訴えられられる可能性はありますか?

【相談の背景】 友人の浮気・不倫について 小学生の頃から仲の良い友人がいます。 友人は交際相手が3人おり、 彼氏A…交際期間1年 彼氏B…交際期間8ヶ月、Aとの交際期間中にマッチングアプリに登録して知り合い交際、友人の本命 不倫相手A…お互い恋人がいるのを知った上で3年ほど交際、去年秋に結婚するも関係継続 この状況ですが、今でもマッチングアプリに登録し...

弁護士回答
    1
  • 事故に加害者の高圧的な態度にどう対処したらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。先月母が物損事故にあい、先日双方の保険会社担当と加害者夫婦、母と私で事故があったガソリンスタンドの防犯ビデオを見せてもらい状況を確認しました。角を曲がって店舗前の道路に入った所を駐車場からバックで切り返した車に追突された形で、母の車は全損、過失割合は保険会社に依頼中です。事故について状況把握はできたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害の剣について

【相談の背景】 初めまして。 気になっていることがありほかのことも手につかないくらいに気になっていることなのでお知恵をお貸し頂けると幸いです。 これは、私が悪いのは重々承知しています。その上で質問させていただきます。 背景としてはある会社に派遣会社を通して顔合わせをしたのですが、君。ようやく会えたね。連絡も取れなかったし電話も出なかったのに何故...

弁護士回答
    2
  • 旦那資産を旦那の実家から返還するには。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、彼の両親に反対される中、彼の固い意志もあり入籍をする事ができました。 しかし、息子は病気が重いの、死んだら貴方を訴える、この子は文無しなのでヒモになるわよ等々の罵声を浴びせられてしまいました。 そこで今困っているのは、彼の財産の返還についてです。 彼は治療で入退院を繰り返す内、ご家族から通帳やキャッシュカード、保健書、...

弁護士回答
    2
  • 有資格者 退職届 受け取り拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、勤務している会社で私のみが業務に必要な資格を持っている有資格者です。(組織としての役職にはついていません。) 就業規則では3か月前に届け出ることと書かれていましたのでそれに沿って退職日を3か月後に設定して退職届を上司に提出しましたが受け取りを拒否されました。 理由としては、入社時の就業時間とあまりにも違い、長時間労働の末持病を...

弁護士回答
    1
  • ステップファミリーで児童虐待疑惑、離婚を考える中でEの親権を取れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ステップファミリーの案件です。 私(夫)は連れ子が1人(15歳男子A)、妻は連れ子が3人(20歳女子B、17歳女子C、15歳男子D)います。約10か月前、夫婦間に子供ができました(0歳児E)。 数か月前に、児童相談所の職員が家に来て、妻からの私の子供Aに対して児童虐待の疑いが発覚し、確認してみると、妻からAに対してのインターネットを通じての誹謗...

弁護士回答
    2
  • 管理組合とのトラブルについに

【相談の背景】 管理組合とのトラブルについに教えてください。 先日、共用部分に置いてある我が家の植木鉢を近隣の方からクレームが入ったため撤去して欲しいと、また他に共用部分を使用している住民には使用状況と苦情により対処すると書かれた管理組合の協議の結果文書として渡されました。 この共用部分は、今の管理組合の役員以前に花壇としての運営を認めており、...

弁護士回答
    3
  • 共同の更衣室で傘が紛失、防犯カメラの映像を見せた行為は問題か?

【相談の背景】 先日、私の勤めている会社のロッカールームからある女性スタッフの傘が紛失したそうです。 そのロッカールームはA社が契約している清掃会社B社のスタッフも利用する共同の更衣室です。私はA社員で、傘を紛失されたのはB社員でした。 その後、すぐ社内に「探しています」と傘の詳細が書かれた貼り紙が掲示されました。その傘と私が持っている傘が同じタイ...

弁護士回答
    1
  • 知識のない自分が悔しいです。これは不当解雇になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正規雇用で働き1年半経過しました。 入社当時から言葉による暴言も多々ありました。 個室に呼ばれて辞めろとも何度か言われました。 私は勤務態度も真面目で会社の為に精一杯働いていましたし、決して向いていないと思った事はありません。 働く意欲もとてもありました。 ですが今年の6月半ばに社内連絡の確認を怠るミスをしてしまった為、雇用主...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料支払い後の配偶者からの連絡が途絶えず困っています。これを止めることはできますか?

【相談の背景】 妻子ある男性と職場不倫をしてしまい、配偶者から慰謝料請求をされ、支払いを済ませた側です。 私がすぐに対応することでこの件を早く終わらせたい という配偶者の方の希望に沿い、通知書を受領した翌日に直接お会いして合意書を成立させ、その翌日に120万円を支払いました。 合意書の内容は概ねテンプレート通りであり、これ以外の債権債務は一切ない旨...

弁護士回答
    5
  • アダルトゲームサイトで自分がどのような状況なのかわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 三年ほど前にアダルトサイトを閲覧中アダルトゲームサイトの広告を発見し、無料だというので登録を行おうとして、個人情報を入力しました。そしてしばらく進むとお金がかかることがわかり、すぐにサイトを閉じました。このことから数ヶ月経ち、個人情報をサイトに登録してしまったことを不安に思い、例のサイトを探すと某サイトに辿り着き、画面を開くとそ...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺 受け子

【相談の背景】 オレオレ詐欺の受け子として逮捕されました。 犯行に至った経緯↓ 会社の新規事業の資金を稼ぐためSNSで副業を探していたところ副業紹介アカウントを見つけたので連絡しました。登録制なので個人情報とマイナンバーカードが必要だと言われ、家族構成や実家の住所等やマイナンバーカードを送った瞬間に相手の態度が急変し、「お金を持って逃げたら攫いに...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺 受け子

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚がオレオレ詐欺の受け子として逮捕、起訴されました。 SNSで副業を探していたらしく、副業紹介アカウントを見つけたので連絡したところ、登録制するためには個人情報とマイナンバーカードが必要だと言われ、家族構成や実家の住所等やマイナンバーカードを送った瞬間に相手の態度が急変し、「お金を持って逃げたら攫いにいくからな」「警察に駆け込ん...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 出会いから8年。その頃彼は本妻さんとは調停にて婚姻費用を決め別居4年程経った時でした。 それからお付き合いが始まり、一緒に住んで5年以上経った昨年秋、私が出る形で別居に至りました。 別居は私が望んだものではありません。約束をしたにも関わらずなかなか離婚に動かない事に信頼を無くし、彼の不貞を疑うようになった私を避けるようになり、徐々に...

弁護士回答
    1
  • 不妊治療を理不尽な理由で反対、慰謝料請求出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前、夫は「子供はどちらでも良い。子供を授かりたい貴方の気持ちを尊重する」と言っておりました。 私は結婚前に不妊要素は無いと確認しており、「不妊治療まではしなくても良い」とお互い認識していました。 けれども、両方卵管閉塞、絶対不妊だと判明 卵管を通す手術をして自然妊娠を目指したいと夫に伝えましたが「結婚前不妊治療はしないと...

弁護士回答
    1
  • 相手の両親の離婚問題介入や追い出しに関しまして

【相談の背景】 妻の祖母の家に夫婦2人と子供1人猫1匹で住んでいました。 先月の末ごろに妻と喧嘩し、その後和解したのですが、妻の両親の介入もあり結果追い出されました。 喧嘩の経緯としましては下記となります。 ①私が身分証明書を紛失したことに気づき見つからずに危機感と焦りで苛立ちながら探してしまったことに妻が怒り実家に帰ろうとする ②妻の祖母宅なのに...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡の契約に関する契約取り消しについて

【相談の背景】 宜しくお願いします。 法人として会社を運営しております。 福祉施設を購入し売却した経緯があり、M&Aで新しい事業を探しておりました。 某M&Aサイトにて「Amazon物販のアカウント譲渡(仕入れ先も付随)300万円」という事業があったので直接面談しました。 話を聞くと、 ①本業は過剰在庫一括買取事業 ②買取数が多くなっており販路を増やしたい ...

弁護士回答
    2
  • これも婚姻関係の破綻とみなされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫、私、息子(4歳)の3人家族です。 夫は4月から仕事を理由に朝帰りを頻繁にしており(週三〜四)、家に帰ってこない日が増えました。不審に思いつつも家族で出掛けたりと普通に過ごしておりましたが、5月の中旬に夫から「家庭生活がいやだ」と離婚を切り出されました。 ※女性関係については否定。 その時はショックで離婚に同意してしまい、離婚...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消・付き合い解消についての手切れ金

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月ほど同棲している彼と別れたく、1か月前から一人暮らしをするため物件を探し、今日荷物をまとめ、別れ話をしてきました。 同棲は家賃と光熱費を出し合っていましたが、同棲開始時に私が元住んでいた住居の解約手数料などで2ヶ月分の家賃・電気代の金額を払うのが厳しいため最初の2ヶ月分は彼が負担してくれていました。 また、一緒に猫を飼っており...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後すぐに転職した事による影響

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に退職し転職しましたが、あまりにブラックだと感じ4ヶ月で辞めました。5月から新しい所で勤務してます。 同時に実家を家庭の事情で急遽引っ越す事になり、転職活動と同時に一人暮らし用の引っ越し先を探し、3月に審査に通りました。審査時は4ヶ月勤めた勤務先で審査が通り、初期費用も支払ってます。審査時は転職や退職の事は仲介業者には話してま...

弁護士回答
    2
  • 自動車修理代の水増し請求について

【相談の背景】 5月6日の午前11時頃、ショッピングセンターの駐車場で、扉を開けた際に強風で相手の車の助手席側の扉に当たってしまいました。ドアパンチというやつです。車は家族所有のもので、任意保険なしの状態です。 警察には届けています。 後から警察より「相手方が直接話したいと言っている」と連絡があり、伺った電話番号にかけました。 相手方はから「60万円...

弁護士回答
    3
  • 窃盗自首後の実名報道について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある施設のトイレに、鞄が忘れ去られていて、 届出る上前提で、鞄の中に何が入っているか確認しようと触っていた矢先(盗む気は一切なくて、拾った財布の中身をパッと見る感覚でしたが)物音が聞こえ ビクッとなってしまい、ちょうど触っていた財布を反射的に、衣服の中に入れてしまいました。 不本意ながらも、結果的に盗んだみたいな形になってしま...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつをしてしまいました。無知な私に今後どうなるか教えて頂けないでしょうか。

【相談の背景】 強制わいせつをしてしまいました。 当時結婚していた妻の連れ子(娘)の 胸やお尻を触ってしまった事、 性行為までは至っておりませんが 性器を触らせてしまい、 卑劣な犯罪行為をしてしまいました。 2018年〜2020年の間に 当時小学4年〜5年生の血の繋がっていない娘に お小遣いをあげるかわりに 私は娘の胸やお尻を触ってしまい、 別の理由で2020...

弁護士回答
    1
  • 入社時の契約の勘違いによる、会社の社宅制度の打ち切りについて

【相談の背景】 長らく夫の社宅借り上げ制度を利用していましたが、9か月前の私の転職を機に私の会社の社宅制度に乗り換え、引っ越しました。 今になって現会社から新入社員は社宅制度の対象ではないと告げられました。 入社前に社宅管理の仲介会社に会社の制度を確認しながら物件探しを行ったのですが、私に社宅貸与の権利がないことを伝えなかった仲介会社のミスと認識...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害について

【相談の背景】 貞操権侵害についてお聞きします。 交際はせず数ヶ月間既婚者の相手と肉体関係を持ちましたが、相手から交際や結婚をほのめかすような発言をずっとされておりました。肉体関係をもっている間は彼が既婚者だとは知りませんでした。 事の経緯:未婚既婚関係なく利用出来るマッチングアプリにてゲームを一緒にやるという目的でマッチングしました。 ゲームや...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当とその日付変更について

【相談の背景】 派遣会社で働いています。 派遣先で受け入れができないとのことで、派遣元から電話で契約終了の旨を伝えられました。 2022年1月27日から働いております。 2023年4月16日にGW明けで終了と伝えられ、4月19日に再度連絡があり5月14日までと日付を明確にされました。 4月21日に電話で、30日前に予告をしなければならないという法律を見たことがあるので、30...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の派遣労働契約しない事に関しての疑問と休業補償について

【相談の背景】 私は建設業の事務の派遣社員です。 R4年の11月から採用され3ヶ月ごとに更新されておりました。 正直私は異業種で前職からブランク期間があり、慣れるのに時間がかかりましたが少しずつ慣れていき現在に至っております。 そんな3月の末に「このままだと次回の更新はしない可能性がある」との通告を受けました。理由は人とのパーソナルスペースと能力不足...

弁護士回答
    1
  • パパ活の返金対応について

【相談の背景】 昨年の5月から20歳の方と、アプリで知りあいパパ活的な付き合いしてました 彼女とは最近10日にお会いして、私が酔っ払ったのが原因で別れました 彼女には最初はお会いするときに1万円お渡ししてましたが、マンション費用や服代とか時々お小遣いも渡してました 結局は最後まで肉体関係はありません 私に最初は期待させるような事を言ってくれてました ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の高額請求と裁判での減額可能性について

【相談の背景】 私が不倫をして離婚し、元夫が不倫相手に900万円の慰謝料請求、私に対しては500万円程度を請求する予定をしています。 婚姻期間は約3年、子なし、不倫期間は約1年です。 私自身反省しているのですが、不倫を隠し夫の不足を責めて離婚を決めた上に、仕事都合で半年間遠距離であった期間に夫に隠し不倫相手の自宅で生活しました。 不倫のきっかけは、...

弁護士回答
    1
  • 土地トラブルでの工事請負契約解約について

【相談の背景】 昨年秋に、ハウスメーカー(以下、HM)から紹介された土地を気に入り 仲介会社と土地の売買契約、HMとの工事請負契約をしました。 土地決済が遅れていましたが、並行してHMとは最終打ち合わせまで進みました。いよいよ土地決済→着工というところで土地トラブルが発生。 位置指定道路持分の取得をした上で引き渡しとなっていましたが、そこに難航してい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の立ち退き料について。交渉の進め方。

【相談の背景】 立ち退きに関する相談です。 半年前に4回目の更新をしたばかりの賃貸(普通借家)ですが、建物の老朽化を理由に半年以内の退去のお願いをされました。 1歳から小学生までの4人の子供がいて、この4月には入学、入園もします。 転校や転園は避けたいため、なるべく今の近くで新居を探したいですが、 家族が多く小さい子供もいるため希望に合う物件があ...

弁護士回答
    1
  • 相容れない話し合いを止めさせる方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から別居離婚のための話し合いを毎晩求められ寝るのが深夜になり苦痛です。眠いとか辛いから毎日は止めてと言っても話が進んでないのだからと、止めてもらえません。 夫の離婚理由である家事育児、夫との約束を守らない、などは私は(夫の希望通りに)改善すると受け入れたのですが、今までお願いしてきてやってくれなかったから信用できないと聞き入...

弁護士回答
    1
  • 後頭部を強打され頸椎ヘルニアが悪化し手術する事になりました。被害届や慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に九州の田舎に移住しました。 仕事を探している中、ご縁があって去年の4月辺りから塗装業の仕事に就きました。 5月に大きな仕事が一段落終えて、5月末に呑ん方(地域の集い飲み会)に参加させて頂きました。 横に座っていた見知らぬおじさんに移住して来たのか?と言われたので 「温泉もあるし水も良いしお肉も美味しいしお茶も有名ですよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した旦那のDVから逃げる様に離婚し上京した私は未だに追われているので名前変更可能でしょうか?

【相談の背景】 相談宜しくお願い致します。 今、地元の家庭裁判所で子の氏の変更と名前の変更をしようとしています。 子の氏の変更は母の名前になる為。 名前の変更は今の名前と全く違う名前を希望してます。 何故、苗字から名前まで変更するのかの理由ですが、私には2回離婚歴があり、その2番の旦那さんはヤクザで結婚中は、何度も売り飛ばされて、暴力も酷く、旦那...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから