43,897件見つかりました

法律相談一覧

• 守秘義務。このような状況でも配慮されているのでしょうか?

私は2年程前に住んでいた市の市民税を滞納しています。 先日、私の勤め先に在籍の確認と給与照会に関する件で文書が届いたそうです。 職場の担当者の話しでは突然このような文書が届いたので不審に思い、市役所にどのような経緯なのか問い合わせたそうです。 市役所側の説明によると私が税金を滞納しており、退職や転居を繰り返していて所在が解らず、探していたとの説明...

弁護士回答
    2
  • 法律について質問させていただきます②

ベストアンサー

続きです。 わかった。と言っていたのに、この出来事で、一気に信頼がなくなり、精神的苦痛とショックと、恐怖でした。 母ももちろん一緒にいたので、見てるし経験しました。携帯で写真もとりました。 でも、まずはここをちゃんと出る事を伝えて、鍵やその他の物を返してもらい出ないといけないと思い、待っていました。 電話がきて、少し話しをし、とにかく来てと...

弁護士回答
    1
  • 旦那のDV、私(妻)の浮気、不倫

旦那から、数ヶ月前からほぼ毎日、怒鳴ってきて、言葉の暴力がありました。 子供(7歳)にも2度ほど手をあげ、後頭部を打ってます。1回児童相談所には相談してます。 あと、勝手に旦那が借金をしてきました。 旦那から言葉の暴力からと借金とかで、私はある男性と知り合い、相談していました。 優しくして相談にも乗ってくれて、それから親しい関係になりました。も...

弁護士回答
    1
  • 離婚届がだいぶ後になる場合の、責任の追及範囲について

同い年の妻と、5歳の息子、3歳の娘がいます。 妻の数度の浮気が原因で、離婚の方向に話が進んでいます。 (浮気を証言した音声やメールの画面印刷、その他いくつか証拠はあります) 当方にはほとんど非がないこともあり、現時点では財産分与はほぼしない(私がもらう)、親権・監護権は私が持つ、ということで話が進んでいますが、 子どもたちがあまりに小さいことも...

弁護士回答
    2
  • 会社の商品を転売し、業務上横領を行いました。

ベストアンサー

勤めています会社の商品を転売し、約300万円を横領しました。 会社からの指摘を受け、会社の社長と、私の両親に全て事実を伝え、 振込を行ってしまった私の通帳のコピーを取り、横領しました額と同じ、全ての金額を用意しまして、両親と会社へ行き、謝罪を行いました。 謝罪を行いました際、会社側は、 「今回の出来事は、大事(刑事)にはしない」 「大きな問題...

弁護士回答
    2
  • 父の賃貸アパートの連帯保証人

ベストアンサー

先日、父が私の夫が連帯保証人になっているアパートで亡くなりました。(命日7月6日解剖見解)発見が遅れ、警察への通報で分かった次第です。(発見7月31日)DNA鑑定などがあり9月14日にやっと火葬ができました。 7月31日大家さんにお詫びの連絡をしたところ家賃滞納が130万ほどあるとのこと、はじめて知りとてもショックでした。 2年以上の滞納をしてい...

弁護士回答
    5
  • 立ち退きの条件

マンションを指圧治療室として借りて居ます。大家から更新時に「更新拒否」を言われました。理由は息子と一緒に住みたいからだそうです。更新は法定更新になり一年が経過しました。最近管理の不動産屋が来て「定期貸家契約」を迫ってきました。こちらとしては①退去してもよいが期日を明確くぎられるのは困る。②立ち退き料(引越し代程度)を払って欲しい。との条件を言いま...

弁護士回答
    1
  • ネット業者の対応。私を訴えることなんてできるのでしょうか?

ネット業者から届いたドッグフードに穴が開いていました。業者のカスタマーサービスに苦情を言うと交換の対応となりました。しかし交換の間フードが切れ、特別療法食のため自宅にある高価な缶詰(交換が届くまでの間3000円近くかかる)か扱っている動物病院を探すことになりました。 そのため、再度ネット業者のカスタマーサービスに穴が開いたフードが届くのはあり...

弁護士回答
    2
  • 警察に相談と言う行為

この先 たぶん離婚することになると思います。私は別居で様子見てから ダンナは 別居なしで離婚と考えているので 私は まだ別居したいとは まだ 主人に言ってません。 私の婚姻前の貯金は 結婚後 生活費や住宅ローンで 主人の給料だけではやっていけないので かなりの額をつかってしまいました。 主人には 返金する気も 貯金もありません。だから 幼い子も...

弁護士回答
    2
  • 弁護士のできる内容。またその費用はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

旦那は浮気をしています。結婚3年、2歳の子供がいます。 弁護士の先生に依頼した場合、彼女との関係や彼女についてどこまで調べられますか? またその費用はどれくらいでしょうか? 知りたいことは、彼女との通話の履歴やメールのやり取りの内容、相手の勤務先です。 探偵にお願いして不定行為の現場も押さえました。 旦那は生活費もくれず、月に50万円以上使...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚後の養育費、調停での支払い能力、養育費の相場について教えてください。

ベストアンサー

長文でごめんなさい。 離婚してもうすぐで5年になりますが、一度も養育費を払ってもらえませんでした。 調停離婚だったのですが、調停証書には親権の事しか書いてません。 改めて、養育費について調停をおこそうと思ってます。 以前の調停の時、仕事をしてないから払えないと言われました。今度の調停でも、同じ事を言われれば、やはり養育費は貰えないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う引っ越し費用について

ベストアンサー

現在、離婚調停中で無職です。義母の提案で私と子供(2歳)は実家に帰され、後日息子に謝罪させ迎えに行かせると約束を信じ実家に身を寄せていました。ところが謝罪どころか離婚しようと連絡が来ました。私も離婚には合意です。しかし、子供だけ押し付け養育費は月々3万とのみです。 1.養育費とは別に特別費用として怪我、事故、入学金は折半に出来ますか? 2.財産分与として...

弁護士回答
    2
  • 実家の山の木が、隣接の家に倒れそう

大変お世話になります。東京在住の60歳サラリーマンです。 実家(山口)の両親が20年ほど前に他界しています。実家近くに小さな山があり、両親はその斜面に所有する畑でみかんや野菜を作っていましたが、今は荒れ放題です。実家の家屋は残っていますが空き家状態で、当方もここ3年くらい帰省していません。 そんな中、その山の斜面に細い道をへだてて隣接する家から、 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求

私は現在37歳の主婦ですが、2年ほど前に母子家庭で育ててくれた母を癌で亡くし、その一年前姉を同じく癌で亡くしました。 精神的に不安定になった私は、戸籍謄本などから実父を探し、近県に住んでいることを突き止め会いに行きました。最初は、姉が亡くなった事も悲しんでくれ、受け入れてくれましたが、連絡を取り合う様になって、関係も悪化してきています。 実父は...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の引越し。上記の理由で引越しは可能でしょうか?

母子家庭で高校生、中学生、小学生の四人暮らしです。 パニック障害になり治療しながら仕事探し中です。 8畳に2段ベッドを置き子供2人、ソファーに私、4畳半に子供1人が寝ています 私がソファーなのはゴキブリや虫が沢山いるからです 網戸もない為 古くきちんと管理されていない物件の為 家中臭いです 時々下水の臭いもしてきます 家の臭いは2年...

弁護士回答
    1
  • 勤務先への会社株式の買戻し請求の件

以前に、現在も勤務している会社の社長から強制的に、会社の株式を1株10万円で10株購入させられました。 最近、会社の業績が悪化していて、給与も減らされたため、「自分が購入した会社の株式10株を購入時の金額で買い取ってほしい」と社長に依頼したところ、「現在の株価は直近の売買実績の1万円なので、その金額で納得するのであれば、会社の役員を含め買い取り...

弁護士回答
    1
  • 彼女が貸したお金を返すつもりが無い様子です

最近、付き合った彼女が家を出るからお金を20万貸して欲しいと言われました。人から(彼氏から)借りてまで家を出るの?と聞くと、複雑な家庭と言われ、詳しく話してくれません。 バイトして返すとは言われましたが、バイト探しをしている様子もありません。 また、貸す際にはどんな物でも良いから借用書のような保証が欲しいと要求すると、付き合ってるってことだけで...

弁護士回答
    4
  • 子の引渡し申立について。このような、証明書?

ベストアンサー

昨日、裁判官から子の引渡し保全の結果は却下になるので、却 下の判決になると本案にひびくので、その前に取り下げにしませんか?と提案がありました。 ここから質問何ですが、取り下げをしても本案も保全時同様、調査官報告書内容で裁判官は判断しますよね? 結局、子が現状生活に問題がなければ。 裁判官は子供を移動させたがらないですよね? 調査官報告書...

弁護士回答
    1
  • 妊婦による解雇 追記質問その2

ベストアンサー

黒岩弁護士様 ご回答ありがとうございます。 また、質問させて下さい。 ここに引き続き質問してもいいのかわからないのですが… 「請求出来る最大の金額」というのが自分ではわかりません。 よくあっせん担当者から「それは何を根拠に?」とか「たった1ヶ月そこらしか働いてないですよね?」と言われていました。 私としては妊娠中、出産後も出来るだけ長く働...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者が利用できる転職支援貸金制度はありませんでしょうか

ベストアンサー

転職活動支援について質問があります。 現在、転職活動(再就職活動)の準備をしております。 事情により、求職活動資金が非常に乏しく、出来れば職業安定所等で 貸金制度があれば、それを申請したいと考えておりますが、実は私自身が 長年再就職出来なかった事もあって、昨年、自己破産をしております。 その為、銀行、カードローン、消費者金融、クレジットカー...

弁護士回答
    2
  • SNSからの不倫手前

ベストアンサー

埼玉県で保育士をしている既婚者です。仕事のストレス、人間関係など、気持ちが落ち着かなくなり、ネット依存になり、そこから外に癒やしを求めるようになりました。m○xiでたくさんの方にメールを送り、知り合った保育士の女性がいました。やり取りを続けていく内に会ってエッチをすることになり、メールを続けていくと突然「既婚者はやっぱり嫌」ということになりました。...

弁護士回答
    1
  • デリヘルを無断で辞めた

数ヶ月前までデリヘル店でスタッフをしていましたが給料の安さや彼女から辞めてと言われ、店に辞めるとは言わずに携帯を解約し連絡手段を絶ち辞めました。 しばらくして働いてた店の女の子の知り合い(お互いに知り合い)にバッタリ会ってしまって話を聞くと『借金100万くらいあるよ、無断退勤(無断で辞めたので)したから罰金100万だよ。みんな探してるよ。』って言ってたと...

弁護士回答
    3
  • 虐待の疑いで 子供取られてしまった場合

今、5人の子供の内、3人(3歳2歳1歳)の子供が乳児園にいます。その内の3男は、病院からそのまま未熟児で親が未熟児研修をやらなかったという理由から、乳児園に親の許可無く連れ去られて、施設が移るので、その書類にサインせずにいたところ自宅に帰す様にする為に、お泊りから始めましょうと言われ、自宅で子供達と遊んでいる時に、頬っぺたを強く噛んでしまい、そ...

弁護士回答
    1
  • 修理代の未払いについて

はじめまして。 私ではなく、友人の悩みなんですがよろしくお願いします。 友人の旦那は車屋さんをしています。整備や車検など。 数年前に40代女性が修理に車をだしました。 しかし修理代などを全く払わず困っているそうです。 地元は結構田舎なので、たまたま会ったりするらしく見つけ次第、お金を払うよう言うらしいのですが毎回逃げられます。 今日もドコモショップで偶...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の仮処分

婚姻、別居中。 婚姻15年ですが、妻が夏休みに子供(中2です)を連れ出し別居。子供は11月に父の場所へ飛び出し調停中。楽しく過ごし順調に過ごしてました。相手は引き渡し調停を出してます。そんな中、突然帰って来なくて探しましたら、妻の所です。保護者は自分ですから学校から連絡が、きました。連絡もなく、連れ出して2日後、相手の弁護士から任意連れ出しとの事。学校...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの暴行

ベストアンサー

私には2年半付き合ってた彼がいました。 ちょうど一年前彼が転職をすると言い出し、新しい会社が私の実家から通った方が近いのと将来アパートを借りようという話が出て2人で私の両親へその旨を伝え了解を得ました。 お金も順調に貯まり、アパート探しをして今年の3月に入居予定でした。 彼の仕事が忙しかった為アパートの手続きも家具の揃えも全部私がしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求のその後

別居に向けて、家裁で婚姻費用分担請求して、娘と暮らすために住居を探していました。 夫から生活費を今月から現金支払いしろと言われ、4万円もらいました。 先月までのカードの支払いに7万円、生活費の赤字分8万円の分割3万円、合計約10万円を15日に支払う予定のお金を元部下に6万円貸したので支払いが出来ないと言われました。 口座を調べたところ、15日と...

弁護士回答
    4
  • 相続人がアメリカに

父が他界したので父名義の土地を母と兄弟3人で相続しようと思ったら父の前妻の子(私からは腹違いの兄弟)の承諾がないといけないとわかりました。前妻とその子供がどこで何しているのかわからまかったのですが裁判所が前妻とその子の居所を探してくれました。それがアメリカでした。不動産屋さんを通して前妻に連絡してもらったら前妻の子はもう日本語がわからないという...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスでの妊娠、育児反対

私は昨年春より大学の友人と戸建てを借りて、シェアハウスで暮らしています。 合計4名のうち2名は入居後に結婚し、その半年後に妊娠しました。 さすがに子どもは作らないだろうと思っていましたが、最初に子ども不可との契約はしていません。 私は、夜泣きや諸々迷惑ですし、心構えもできていないので退去を要求。 代わりの者を必死に探しましたが、夫婦分の家賃...

弁護士回答
    2
  • 罪状の認否について

1私は前回ご相談させていただきました。 2)在職中は疾患により長期入院手術を余儀なくされまたした。 3)手術も終え回復の見通しが立ち、勤務先に退院の日を伝えました。 4)退院の日を伝えた翌日、上司が懲戒免職辞令を病院に持ってきました。 5)その時、「あんたを廃人にする」「給料はなくなるので住宅は債権回収機構に打ち払うことになる」「ここには住めな...

弁護士回答
    4
  • 離婚について。どうしたらよいですか?

ベストアンサー

質問2回目です。 夫の不倫、DVで離婚を考えています。 夫はパチンコ屋の店長で従業員と約1年不倫を続けています。 証拠はホテルのライター3つ、車にあった女の髪の毛。ホテルに停めてる夫の車の写真とビデオ、GPS記録、icレコーダーのカーセックスの声の録音、ホテルに向かう会話。メール受信履歴。行動を記録した日記です。 長男が2歳の時1度、夫の不倫で調停離婚し、5...

弁護士回答
    2
  • カーオークションのキャンセルについて

友人の知り合いに中古車オークションを依頼して車を探してもらってました。 何個か候補の資料を見せてもらって気に入ったのがあったのですがそれが なくなったため『他の同じようなやつでどう?』と言われ、また資料をもらえるのかと思っていたら、他の車でヒット車があったため、オークションをキャンセルしてほしいと友人伝えました。 すると4日後に『やっぱオークショ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方に断れてしまいました。

ベストアンサー

結婚詐欺の件で、以前に相談させて頂きました。まだ相手と付き合っている状態で、相手が結婚している疑いがあったので、個人的に調べたところ、一軒家に男と子供の3人で暮らしていることがわかりました。相手に話したところ、全面的否定されました。お金を貸していることもあり、ある弁護士の方に相談して、私から別れ話をしてはいけないなど、アドバイスを頂き相手と話し合いを続けてき...

弁護士回答
    2
  • 養育費申請について疑問

今月に調停離婚をし、養育費のみ不成立で終りました。 調停員や書記官からも養育費は子供の為に必ず請求出来るお金なので調停では不成立になったけど、私が養育費申立てすれば必ず貰えるから申立てしなさいねと言われましたが、正直迷ってます。 私は弁護士をつけず、相手は弁護士をつけての離婚でした、私が今月中に申立てすれば相手は収入がかなりいいのでまた弁...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間を勝手に引かれる

個人経営の職場で8年パートをしています。ずさんな社長で労働契約書もありません。サービス業と店が狭いため、休憩をとれるスペースがありません。なのでスタッフは皆、ちゃんとした休憩を取れず、接客の合間に店の隅で急いでごはんを食べたりしていました。そうしたある日、突然、何の前触れもなく給料から休憩時間の名目で1日一時間の時給を引かれていました。皆で抗議し...

弁護士回答
    1
  • 未成年への性行為

最近知りましたが、私の19才になる娘が17才から2年もの間、彼氏の借金の返済ということで、貸方の男性に体を定期的に求められており、お金もとられていたようです。バカな娘かも知れませんが、相手がヤクザと名乗っており恐怖でどうしようもなかったようです。おかげで、娘の心はボロボロになりリストカットで皮膚の色が変色するほどになっていました。リストカットは、以前...

弁護士回答
    2
  • 物品譲渡

先日連れとのいざこざで1対5での話し合いをしたのですが、相手が仕事を無断欠勤するは連れとの間で購入した代金を払わず飛んだりして周りの人間に代金だだいな迷惑をかけてました。 その相手をこの前探して見つけて話し合いをしたのですが何故逃げたのかも言わず黙ったままなのでどうケジメをつけるのか話し合いをしました。 仕事関係の方は謝りに行かせるとの事である程...

弁護士回答
    1
  • 過払い金返還訴訟ラッシュが始まったきっかけの判例を教えてください

ベストアンサー

借家の家賃減額訴訟をしています。裁判での主張の中で「過払い金訴訟のきっかけとなった判例」を使おうと探したのですが、検索すると膨大な数の判例が出てきて、しかも文章が難しいので、どれが目指す判例だか、とても見つけられませんでした。  私の記憶では、過払い金返還訴訟ラッシュのきっかけとなった判例があって、最高裁で、宇都宮弁護士が勝ち取ったものじゃな...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

この度、私は会社を営んでおりますが、所有の車両を従業員に使用させて、販売及び営業行為を行っておりました。その業務の業績が下向きになって来たので、従業員にルールを設定し、売り上げから車両費用、燃料費、修理代金、会社取り分を差し引き、残った金額を従業員に支払う事で、業務を維持しておりました。もちろん、会社が仕事を各自に振り分けていました。そうしてい...

弁護士回答
    1
  • 新聞契約してもらったら詐欺だった

初めて質問させて頂きます。 私は某新聞販売店で働く事務員なのですが お店に新聞を契約したいとお客様がいらっしゃって その時間、営業担当もいなかったので私が対応していました。 そのお客様は今他の新聞を契約しているが、サービスが 悪くなったので、別の新聞を取ろうと思い、いらっしゃったそうです。 美術展の券をもらえれば1年契約するとおっしゃったの...

弁護士回答
    1
  • どうしても離婚は出来ないのでしょうか?

現在、約5年の別居中です。妻と子供2人(中二と小6)は神戸の実家で生活しています。原因は私が不倫していたことと、そもそも当時欝病だった私に対する妻の態度があまりに酷く、そのまま生活していたら、完全に自分が壊れると思ったため、私のほうから家を出ました。今は不倫相手とは一切関わっていません。彼女は不倫相手に裁判を行っていたようです。 今となってはも...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

経過:1F駐車場で2Fに居住している娘が入浴中に金品の盗難被害と嫌らしいメッセージカードの郵便受に投函行為があった。その後、真上3Fに居住している男が窓から侵入して盗んだり投函行為と判り、逮捕され自白した。現在も取調べの為に拘留中です。 質問:1)被害金品を現金価格にした請求額で請求が出来るか。2)危険を感じて犯人が逮捕されるまで娘が親元から職場に通勤して...

弁護士回答
    2
  • 更新費用未払いで強制退去

今月頭に賃貸不動産契約の更新があります。 家賃と更新料が各10万で計20万円必要なのですが、家賃分は確保できたのですが更新料分が足りません。 不動産屋に確認したところ契約を更新していない以上、家賃を支払っても契約をしていないのだから意味がないと言われました。 自分の中では家賃分の10万円だけお支払いして今月だけ住まわせてもらい、その間に新しい物...

弁護士回答
    1
  • 実父からの督促。裁判所は一連の事考慮してくれますか?

昨日夜の続きになりますがたびたびの質問よろしくお願いします。A先生深夜の質問に関わらず解答ありがとうございました。答弁書には父と関係がこじれた一連の事(母が亡くなる前から付き合ってた人と亡くなって一ヶ月位で再婚すると言い出した事。それでも元気だから仕方ないと思っていましたが、母が可愛がって最後まであいたがっていたがかなわず亡くなっていきました。愛...

弁護士回答
    3
  • 退職したのに。電話番号を変えるだけで良いのでしょうか?

ベストアンサー

前会社の過重労働・人間関係が原因でうつ病と自律神経失調症と診断されて上司にもこのように診断されてしまったので退職したいと相談しても退職させてもらえず、診断書はあるの?そう言われても直ぐには無理だし、今は引き継ぎの人を探してはいない。とも言われ2ヶ月が過ぎた頃、公休日の夕方に『明日も仕事だな…』と考えていたら過呼吸になってしまい、次の日から会社を休み...

弁護士回答
    1
  • モラハラに当たりますか?

先程も投稿させて頂いた者です。私は精肉店の事務職で女性の先輩1人と私の2人で事務作業をしています。入社当初は親身になって仕事内容を指導して下さり、他にも他愛ない世間話等を休憩時間にしたり、好感が持て信頼しておりました。その先輩に勧められて職場内の男性と親しくなり、交際にまで発展もし順風満帆に過ごしていました。彼の希望もあり、正式に交際するまでは職...

弁護士回答
    1
  • 積載物の損害賠償について

ベストアンサー

数か月前、車対車の事故に遭い10:0で私には過失はゼロとみなされ、相手の保険と話をしてる最中です。 今回の事故で、車に積んでいた機械(仕事で使っています)が壊れました。 機械がなければ仕事ができませんので、現在は機械を借りて仕事をしています。 1 メーカーに修理依頼をしましたが、機械が古くてサポートが終了したとの事で修理は不可能と言われました。(新型...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの被害で相談です。

ベストアンサー

妻が訪問販売者に強制わいせつを受けました。 自宅廊下にて被害を受け、このことは犯人とその会社社長も認めており、内容とそれを認めることを直筆で書いてもらった証拠文書もあります。 被害を受けたショックのため、妻は廊下を通る度に怯えており、犯人に対しひどい憤りを感じています。 現在被害届も提出し、これから告訴するつもりです。 処罰については警察にお願...

弁護士回答
    6
  • 派遣就業前の退職について賠償など

初めまして タイトル通り「派遣就業前の退職について賠償など」を求められるのではないかと不安になっています。 現在、在職中ですが転職を考えています。 ただ現職は非常に忙しく、時間が取れないので比較的時間の取りやすい場所を探してある派遣の就業を見つけました。 そして先日、派遣登録を行い派遣先企業(A社)での面談を終えて採用となりました。 現職には...

弁護士回答
    1
  • 遺言が執行されなくて困っています。

母の姉夫婦には子供がなく、7年前に母の姉が亡くなり、義兄も寝たきりとなってしまい、姉の葬式、義兄の介護施設探しから、母が面倒を見てきた事もあり、義兄が遺言として母に祭祀主宰者と永代供養を託し、その為の費用として銀行貯金を遺贈する様に口座番号を記載した遺言書を書いてくれました。 その後、直ぐに義兄が認知症となった為に、成年後見人(弁護士)を選任して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから