43,897件見つかりました

法律相談一覧

• 恋人に裏切られたので100万円貰う事になってしまいそうです

【相談の背景】 先日、口約束ではあったものの結婚を約束していた恋人(♀)が浮気していたことがわかりました。 浮気相手の子を妊娠しそれを中絶する事も決めたらしく、私が知った段階では既に中絶の同意書も用意していたそうです。また、浮気相手は妻子がいる既婚者で、慰謝料を請求しない代わりに接触をしないことを決められたそうです。これらを踏まえ、信頼関係の継続が...

弁護士回答
    2
  • 闇金からの借入について

【相談の背景】 恥ずかしながら、お金に困りTwitterで個人間融資をしてくれる方を探していました。 その後、テレグラムでやり取りを促されたため、TwitterでのDMは削除してしまいました。 やり取りをしていくと、相手は闇金の方だと分かりました。 融資の担保として口座を渡してしまっています。(もちろん、犯罪に利用される等知りませんでした。加担する意思ももちろん...

弁護士回答
    1
  • 急に夜勤を始めるといわれ困ってます

【相談の背景】 自分の働く部署が急に夜勤をやり出すことになり困っています。 3年前に今の会社に転職しましたが、就職先を探すのに自分が譲れない条件だった1つが 勤務時間でした。 というのも幼児3人を子に持つことと、父・祖母が介護状態であることわ更には過去に夜勤で身体の調子を崩してしまった経験があることが、理由で 夜勤勤務がない仕事を選びました。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸料遅延 分割で支払うしか出来ないのですが、良い方法は無いでしょうか?

【相談の背景】 4年前から賃貸マンションに住んでおります。 美術商として店舗兼住居にしており、体調がよろしく無く、オークションサイトで、収入を得ており、去年までは支払えていましたが、今年から支払いが、滞ってしまい、家主さんと、間で何回か話し合いもしましたし、こちら側が構成証書を作成して毎月一定額を支払うと伝えても、家主さんからは了承してもらえませ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と婚約破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いバツイチ子持ち同士でお付き合いをしていました。付き合いも1年に満たない時に妊娠が分かり籍を入れる話になり、お互い両親を彼の持ち家に呼んで簡単に顔合わせをしました。しかし私の子どもが常日頃から相手の子ども達に意地悪をされており(叩かれたりつねられたり噛まれたり)私はそれで泣く我が子を見てるのがとても辛くて、このまま結婚しても子ど...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給料が遅れると言われ、生活もあるだろうから他に仕事探した方がいいかもと言われ、 このご時世仕事がすぐに決まるわけもないし、それなら会社都合にしてください。とお願いしたのが納得いかなかったのか、ただ状況はまさに会社都合なので仕方なく。会社都合で退職できたんですが、急にオーナーが豹変し、まだ私の荷物がお店にあるにも関わらず連絡手段を...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停 調停条項案

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には弁護士が付いており、相手方2名には弁護士は付いていません。 不動産は相手方Bが取得することが中間合意されています。 また、申立人が既に取得している現金(内緒で自身の銀行口座に振り込んだ被相続人の遺産)については、遺産目録に記載しなかったことを認めています。 期日2回に渡り、不動産以外の現金を申立人...

弁護士回答
    1
  • 土地がない場合の建築契約について。解約する場合違約金はかかりますか?

【相談の背景】 8月20日に自宅でハウスメーカーと新築の仮契約を行いました。 土地もなかった為土地探し込みで期限を3ヶ月ともうけた仮契約をしました。 しかし、担当が9月17日迄約款を持って帰り持ってきてくれませんでした。 渡された約款をみてみた所、建築工事契約書で土地は私達が提供する契約になってました。 違約金も契約の時に聞いたらかからないと伺っていた...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、時効について

【相談の背景】 2015年2月~2015年12月まで旦那が不倫をしていました。 2016年1月末にホテルのカード等が出てきて、旦那に話を聞いたらデリヘル呼んだ時に使った時のやつだと聞きました。両家の親を交えて話し合いをした結果、再構築をすると言うことで纏まりました。その話を信じたので不倫だとは思いませんでした。 2022年4月に別の不倫(20...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについてのご相談。

【相談の背景】 私は、通常契約の2年更新で家賃7万円の賃貸(一軒家)を借りております。 去年の7月末に突然、大家さんから書留の手紙が送られてきました。 内容は高齢のため、余生を自分が建てた家で過ごしたいので退去してほしいと書かれていました。到底、受け入れられる内容ではなかったので不動産会社へ、 一定の理解を示したうえで、早急な退去はできないことを伝...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所による強制執行でどの様な事情があろうとも執行されるのでしょうか、また阻止する方法はありますか?

【相談の背景】 強制執行公示書が貼られ執行は8月末です。私は身障者でまた両膝が悪く昨年には手術、入院を繰り返して、今は近くの病院に通院しています。昨年成年後見人から住んでいた母名義(被後見人)の実家を売られ成年後見人、及び買手側より私に家を出るよう催促され、体が不自由である事、保証人がいない事などから容易に転居先が見つからず、成年後見人も探すと言...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫をしてると思います。ですが証拠が掴めません。

【相談の背景】 別居してもうすぐ一年になる 夫がいます。 専業主婦のため 生活基盤ができておらず 保育園が決まり次第働こうと 思ってるのですが保育園が決まらず、 また養育費の話も進まずいます。 婚姻費用は一応もらってます。 夫からは早く離婚してほしいと 言われてますが 今の状態では生活していけないし 決めなければいけないことも決めてなく これ...

弁護士回答
    2
  • 先日夫の浮気が発覚。離婚せずに慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気していました。 ここ数ヶ月行動が怪しく登録していたマッチングアプリも想像がついたので、私も登録して調べると夫が出てきました。アプリ内で繋がり、かなりやり取りし慣れてる様子で会う予定もトントン拍子に決め完全に黒だと確信しました。 夫に確認したところ以下の話をされました。 ・完全にセフレを探す為にアプリを今年の初めにいれた ...

弁護士回答
    2
  • 店舗内で盗撮を疑われた場合について

【相談の背景】 都内店舗にてスマホを片手に商品を探して歩き回っていました。 その際スマホがカメラ起動状態になっていた為、近くにいた女性に盗撮を疑われ注意を受けました。その際謝罪し、その場を去りました。 使用スマホがロック状態からでもワンスライドでカメラが起動する仕様の為、気づかずこの状態になることが多々あります。 ・シャッターは押していない...

弁護士回答
    3
  • 離婚の解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年初めに離婚したい旨を告げたところ4月から妻が出ていき別居状態となっています。 私も妻も不貞行為などの有責任はありません。 本日、婚姻費用調停と離婚調停の1回目がありました。 そこで婚姻費用については月55,000円を支払うということで合意成立しましたが、離婚調停は私(申立人)は離婚したい、妻は離婚したくないのすれ違いで2回目に持ち...

弁護士回答
    3
  • 金銭的に負担している状態の高齢のおじを自立させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先でトラブルになり、職を失った前期高齢者のおじを母が仕事が決まるまでと同居を受け入れ、現在は親族所有のアパートでおじは生活しています。 おじは受給している年金(満額がいくらかは不明)から一般的な家賃の半分程度を払い、光熱費は自分で払っていません。 コロナも落ち着いてきたため、期限を決めて出ていってもらいたいのですが、昨年か...

弁護士回答
    1
  • 塾の説明不足による返金は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 高校3年の保護者です。子供は理系選択をしており成績は悪いものの現在数学Ⅲを行っています。数学の成績があまりにも悪い為近くの明光義塾に行きました。最初の説明で個別授業と映像授業の説明を受け、数学を対面で週2回、物理映像授業を週1を選択しました。映像授業は途中解約不可との事 契約書にサインはしました。 ところが教える方が文系のバイトでし...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の不当な契約解除について

【相談の背景】 A社:エンド B社:元請け C社:エージェント エージェントと準委任契約を結んでおります。 4月より単月更新で作業をしております。 C社と5月末に7月の契約を締結しましたが、6月の中旬にB社がA社の案件を6月一杯で撤退すると話がありました。7月の契約はC社とB社間でも締結している為、7月は1ヶ月間だけスポット対応でB社が抱えている案件の手伝いを...

弁護士回答
    1
  • 海外有料サイトに誤って登録。解約したいのに契約先が分からない。

【相談の背景】 ある企業の広告(QR)を読み込んだら海外の有料サイトが出てきました。その企業関連のサービスサイトと思い無料パスワード登録、クレジットカード認証登録したのですが途中で怪しいと思いすぐに画面を閉じました。このサイトについて調べようとしても探すことができません。当時の画面が出てきません。うろ覚えですが登録時の画面には映画、買い物、フィッ...

弁護士回答
    2
  • 性格不一致と浪費で離婚できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が借金を300万程して競馬等をしていました。 何回か貯金も数十万使われているので別居しました。 旦那に依存かもしれないから協力しましたがそれ系にあまり理解ができないので協力できません。 旦那はほぼ主夫で、私が働いています。 旦那に家計をまかせっきりだったので気が付きませんでした。 私の稼ぎとは別で自分の配信?の収入から返していた...

弁護士回答
    2
  • 契約満期2ヵ月前の 立ち退き要求

ベストアンサー

【相談の背景】 貸主からの立ち退き要求がありました。 約8年間、家族6人でお借りしていた戸建て家賃115000円の物件です。2年契約ですが、満期まで残り2か月と目前に「次回契約更新無し、6か月後には立ち退いほしい」とのお手紙が投函されました。子供3人が近隣の小学校へ通学しており転校は避けたいので引っ越し先もピンポイントで探さなければならないので困ります。 ...

弁護士回答
    2
  • ①失業手当の受給資格 ②有休休暇の請求

【相談の背景】 職場都合で来月から賃金の20%カットを要求されました。それに伴い、週5日だった勤務日を週2~3日に変更し、勤務時間は週20時間だったのが週8~12時間ほどになります。 そうすると加入している雇用保険を抜けることになります。2年3か月、雇用保険に加入しているのですが、雇用保険を喪失したら、失業給付を受けられるのは1年以内ということです。職場の...

弁護士回答
    2
  • 共有財産当たりますか?

【相談の背景】 結婚して23年経ちます。2人の子供にも恵まれて上の息子は社会人関東に暮らします。下の娘は高校生。今も私の実家(私の兄の名義)家で暮らしてます。長年旦那(47)からdv受けてきました。暴力なくなりましたが私が働きに出ること反対され「どこ働くの?子供は?貯金は?お前みたいな人間誰も雇ってくれんわ。」言われました。「誰のおかげで飯が食えて生活...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、息子が一方的に殴られて入院しました、どうしたらいいですか?

【相談の背景】 1週間前息子が夜に喧嘩をする前にハイキックをされて顎にあたりそのままアスファルトに頭を打ち付けて意識を失っているところを馬乗りになって顔を殴られて帰ってきました。一緒にいた友達は何故助けなかったのかわからないのですが意識を回復するまでそのまま寝させられていたようです。帰ってきてろれつも回らなくなり頭はたんこぶで血を出しているので救...

弁護士回答
    2
  • ホテルのテレビ、冷蔵庫の破損の件

【相談の背景】 彼女とホテルに宿泊中に喧嘩してしまい、ホテルのテレビと冷蔵庫を壊してしまいました。その当日はTVをつける事がなかったためお互い気づかずに帰宅しました。 一週間後また同じホテルに泊まり、ホテル側から壊したのでテレビ84000円、冷蔵庫25000円、設置費20000円、送料5000円、合計132000円支払えと行ってきました。あまりの金額にビックリして調べさ...

弁護士回答
    2
  • 親子ローンについて質問です。

【相談の背景】 持家のローンを親子ローンに変更し、父名義から私名義に変更いたしました。 (その理由は割愛させていただきます) 父がいずれ支払いができなくなった時には、家を売っていいということになっております。 不動産屋さん司法書士さんや銀行さんからは、今住んでいる土地の価値は下がることがない、今後どうなるかはもちろん分かりませんが負にはならないと...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 不正受給 うつ病

【相談の背景】 私は今生活保護を受給しています。 始まったのは2021年の9月下旬からです 鬱と診断され、働くことが難しくなり 家賃だけでも免除してもらおうと 役所に相談したところ生活保護を受けた方が良いと言われ受けることにしました。 しかし、私にはクレジットの返済がありました。他にも支払わなければならないものがあり。 生活が困難でケースワーカーに相...

弁護士回答
    2
  • 在宅ワークについて。詐欺かどうか怪しいと感じ話を聞いてほしいです。

【相談の背景】 在宅ワークのお仕事を探していたところ、大手求人サイトから1日15分程の作業でできる在宅ワークの案件を見つけました。 サイトを通して応募して、メールを送ると、電話にて詳しい話がしたいと言われ、電話にてお話ししました。 スマホから自分の好きなタイミングで、やりたい案件のデータを入力して、2.3日後から1日に少しずつ商品(サプリメント等)が...

弁護士回答
    1
  • 妻の度重なる借金による離婚。親権は?

【相談の背景】 7年前、夫婦ともに自己破産をしています。 その理由は、元々結婚式の費用をローンで私が200万くらい組んでいたものもありますが、私の浪費が原因で借金が膨れてしまったからです。 その後、私も精神的に病んでいたので 精神科に通いながら生活の立て直しをしました。 それから、パートなどをしていましたが、体調不良で働けなくなり、2年前から自営業で...

弁護士回答
    2
  • 雇われ院長ですが委任契約期間中の退職時期の申し出について

【相談の背景】 大手美容クリニックが母体のクリニックで雇われ院長をしています。入職2か月ですが退職を考えています。採用及び就任承諾書と委任契約書に捺印しています。前者には雇用期間なし、退職の申し出は6か月前、後者には契約の有効期間は1年後、期間満了の6か月前までの通知で中途解約可能とあります。また、委任者は1か月前までの通知で解約可能、その際は損...

弁護士回答
    1
  • 母親の介護の件で、姉妹から代理人での協議を申し入れられています。

【相談の背景】 母親の介護の件で、姉妹から代理人の弁護士を立てて協議したいとの書面が届きました。 母親は東京の実家で一人暮らしで、最近認知症の症状が現れて、ご近所様からの苦情等も受けている状況ではあります。 私は大阪に単身赴任状態で、なかなか自宅および実家に戻れず、母親の通院等は妻が行っている状況です。 今まで、母親の通院等は実家近くに住んでい...

弁護士回答
    2
  • 監護権審判について教えて下さい

【相談の背景】 前にも相談させていただきましたが、現在、妻とは監護権の審判中です。二ヶ月前に調査官調査の調査官意見では監護権は父親である私の方が相応しい。と記載されていました。それから、数週間後の審判で妻は連絡帳をたくさん書いていたのは私だ。まだ、夫が提出していない連絡帳が家にあるはずだ。それを提出してほしい。という求釈明をしてきましたが、こち...

弁護士回答
    1
  • 模倣品がネットで予約販売され悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 不正競争防止法について 当方がデザインし、1ヶ月ほど前からネット等で事前販売告知し量産~販売する手はずを整えて間もなく販売となっているパーツがあります。 しかしながら事前告知を見たのか当方と非常に良く似た製品が予約販売されてしましました。 当方の告知段階で同様のデザインや機能を有したものは探した限りでは世界的にも存在せず、弁理...

弁護士回答
    1
  • 市役所に個人情報を漏らされた

【相談の背景】 夫からのDV(程度としては頻繁ではないがアルコールを飲酒した場合、ほぼ暴れます。そのため、警察に相談していました。)、から逃げるために、半年以上かけて準備をしてきました。 子供が小学生になるため、転校手続きをきちんととりました。転校先の小学校には、「諸事情があるから実家に書類をおくってほしい」と伝えていました。実際、学校側は配慮して...

弁護士回答
    1
  • ストーカー加害者です

【相談の背景】 SNSで知り合った男性と交際していたのですが、連絡が取りずらくなり彼の親御さんに話をした所、相手に内縁の妻がいることが分り彼と話し合ったらお金目当てで交際したと言われました。私は精神障害者です。どうしたらいいのか分からず。親御さんが教えてくれた事と彼が話してた事を思い出して彼の家を探そうと思い。諦めかけた時に見つけてしまい。彼に親御...

弁護士回答
    3
  • パワハラについて。パワハラ発言にあたるのか相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在社宅に入っています。 後から入ってきた新入社員が同じ社宅に引越してきましたが、違う職場に転職する為、借りた社宅を2ヶ月程ででました。ところが、出ていった部屋は不動産屋との契約で2年契約だったらしく空き部屋に出来ないため、私に部屋を移ってくれと経営者から言われ、拒否すると、 「移ってもらわないとこまる。」「不動産屋はお客さんだぞ...

弁護士回答
    1
  • 援助交際、相手がヤり逃げ

【相談の背景】 私は今独身30歳で、昼業とソープで働いています。 まずは概要から。 数日前、とあるお客様がソープにいらっしゃいました。 その方とは要は店外で会い、互いの条件を話し、行為に至った後に連絡が途絶えました。 以下、今私がわかりうる範囲での箇条書きです。 ・名前(多分偽名)も電話番号もしらない(電話番号は店が知っていると思います) ・月...

弁護士回答
    1
  • 異議申し立て後の事について

【相談の背景】 交通事故に今年2月にあいました。 バックしてきた車から引かれて転倒せず踏ん張りましたが、首の痛みと腰の打撲と腰の痛みがありました。 8ヶ月通院しましたが、首の痛み、握力低下、手先の痺れが残りました。 加害者保険会社より治療費打ちきりにより症状固定。あとは後遺症認定の申請をすることになりました。 ムチウチという症状ですが、私のよう...

弁護士回答
    4
  • これで離婚になるなら二度と結婚したくない。

【相談の背景】 昨年の8月に結婚したのですが、10月から別居となり、嫁から離婚請求されたのですが拒否すると、嫁は弁護士に依頼して離婚調停となりました。1月に1回目の調停だったのですが、離婚するしないで真っ向からの対立のため、1回目で不成立となりました。 私からも離婚調停を申し立てられた10日後に円満調停を申し立てていたのですが、先週になって期日の調整...

弁護士回答
    3
  • 信用保証協会との債権放棄交渉についてお知恵をお貸しください

【相談の背景】 親戚の会社(法人)、ならびに連帯保証人と、同じく連帯保証人の実父(故人)からの相続人が保証協会に3000万円ほどの元本債務があり、(遅延金合わせると1億円強)債券放棄交渉を引き受けてくださる先生を探しております。これまで保証協会には、月3000円を20年近く返済し続けておりますが、叔父が高齢となってきたため、健康上の理由等で債務不履行に陥る...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつが立件できませんでしたが民事で相手に慰謝料請求できる可能性はありますでしょうか?

【相談の背景】 1年前スナックで開店から閉店7時間 お客さんと焼酎度数16%1本、度数12%シャンパン3本呑み酔った私をお客さんに家まで送って貰うため代行ヘルパーに乗りました。「代行ヘルパー運転手証言 男性の客さんにホテルへ行けと言われて送りました」との事でホテルへ行った経緯。 酔ってホテルで性行為し、 裸で2人で寝ている所に私の旦那がGPSで探して来ました...

弁護士回答
    1
  • 店舗側の一方的なキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上のフリーマーケットサイトにて、リサイクルショップ、出品している商品を購入する約束をしましたが、一方的にキャンセルされました。 購入したい意志と、店舗に行く日を伝え、リサイクルショップからも「了解しました。お待ちしています」と返答があり、車の準備など準備を進めていました。 ところが前日になり「他の人に売ってしまった...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで知り合った男性が既婚者だと偽っており、貞操権の侵害にあたるかどうか?

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性が未婚だとのことで体の関係を持ってしまい、その後に既婚者で子供もいる人だと判明しました。 判明時は既に連絡も取っていない状態です。 既婚者であると分かっていたら、体の関係は持つつもりはもちろんありませんでしたので、貞操権侵害で 訴訟まではせずとも示談で慰謝料請求が出来るのか相談したいです。 状況...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元旦那による問題行動

【相談の背景】 2年前アルコール依存によるモラハラDVで離婚を致しました。 小学校低学年の子供がおり、昨年7月 子供を探して小学校に侵入し逮捕されました。警察からの連絡で知りました。逃げるように離婚をしたので 慰謝料、養育費はありません。子供達と面会の決め事もありません。 現在私達の所在地は知られておりません。戸籍が見られない措置をしております。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手は音信不通で借用書有りの少額裁判はできますか?

【相談の背景】 共通の友達から知り合った21歳男性にお金を41万円貸しました。借用書も書いてもらっていますが、音信不通になってしまいました。一応借用書には返済期限今年の3月末までとなっています。12月末の給料日から月々5万以上で返すという話だったのですが1月に入っても連絡が途絶えたりで1円も返してもらってなかったので連絡が取れた時に信用出来ないからもう三...

弁護士回答
    3
  • チケットの交換におけるトラブルについて

【相談の背景】 当方が12月の公演のチケットを持っていたのですが都合が悪くなってしまったため、別日との交換をSNS上で探していたところ、1月の公演のチケットを持っているという方から連絡があり、交換をすることになりました。 公演同士の期間が開くため、保証として一時的にチケット1枚当たり15万(相場額)を相手が振込し、1月の公演の際にチケットの確認ができたら返...

弁護士回答
    1
  • 残り3か月で、賃貸アパートからの修繕に伴う立ち退きを命令されました。

【相談の背景】 親戚夫婦の話です。 数十年住んでいる賃貸のアパートの修繕が必要、とのことで、大家から立ち退きを要求された様です。 夫婦は共に70近くの老夫婦で、精神疾患を抱えた40代の娘を抱えており、そう簡単に生活環境を変えるのも難しいような状況です。 突然の立ち退き要求にかなり困っているようです。 大家の要求は、5月までに当該物件を立ち退くこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 社内での風評被害による名誉毀損罪

【相談の背景】 部署違いで、同じ会社内に、元妻がいるのですが、一昨年に離婚も成立しているのですが、その後、同じ社内に居る元妻の同僚が、私が婚姻関係中から、同じ社内の若い子と付き合っていた、その為離婚に至ったと言いふらしております。離婚した事由に何も関係ない事柄ですが、元妻にもその同僚がそういう話しをしており、一昨年の離婚後、状況確認・証拠探しの...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消のトラブルについて

【相談の背景】 交際相手と約半年間同棲しているのですが、相手の酒癖が悪く暴言・暴力があり警察沙汰にもなっています。 私は同棲を解消したいのですが、相手が同意してくれません。現在賃貸マンションで暮らしているのですが、契約名義は私で、私の両親が保証人になっています。初期費用は折半しており、月々の生活費は相手が3万円多く出していました。 出て行かないと...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン団信の告知義務について

【相談の背景】 3年前に住宅ローンにて住宅を購入しました。 今回不眠症と抑うつ状態になってしまったことから、緩和型で入れる定期保険を探し告知書を読み込んだことから、住宅購入時の団信告知書に告知義務違反の恐れがあると気付きました。 具体的には、3ヶ月以内に医師の診察、検査、治療、投薬、指示を受けたことがありますか、という問いに3ヶ月より少し前に受けた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから