法律相談一覧
-
離婚後の母子手当、またその他の手当は
ベストアンサー宜しくお願いします。現在実家暮らしをしているのですが、離婚を考えています。子供は中学2年、小学3年の2人いて、離婚後は私が育てていく事になります。4月からは中学3年になり高校も行かせてあげたいので、塾にも行かせてあげたいし、高校に通う学費もどのぐらいお金がかかるかとても不安です。母子家庭になると母子手当がもらえますが、実際もらえる金額がよくわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の不利益に伴う契約満了手続き時のトラブル
現在契約社員です 3/31に契約の更新が行われる予定でしたが、先日能力不足を理由に来期からのパートへの降格となる契約変更を言い渡されました 個人的には降格に納得いかないため、契約を更新せず、次の仕事先を探そうと思い残りの有給を使う予定ですが、3/31までに使い切るには2/29から有給消化に入らないといけないのに、上司と話がつきません また、引き継ぎも完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、内縁夫婦解消に伴う、車のローン支払いについて
私(夫)名義で、妻に車を買い与えました。 ローンは妻が収入が無いのと、過去に金融事故を起こしてて組めないので、私が代わりにローンを組みました。 車を探し始めてから車が決まるまで、3ヶ月ほど時間はありましたが 車納車日の前日に妻が別れたいと言い出ていってしまいました。 その後、距離を置いてる関係が続いており、車乗りたいとの事なので、妻が実家に車を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で、休む事が多いのを了承えてての自主退職をもとめられた
初めは派遣で入り、途中から直接雇用(パート)で勤めてる者です。小さい子供がいての、引っ越した先に知り合いもいなく、風邪や行事などで休む事もあるのを条件に仕事を探し、何度も口頭で確認した上で働いてたのですが、働くにあたり「無駄話をしないでほしい」と言われてたのですが、癖のある異性の先輩に話しかけられてたのを、誰かに聞いたのが注意したといい、その際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の期間・費用・対応等について
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停を申し立てられました。 元々、私の方から離婚を前提に別居を申し込み、半年別居しています(現在、妻子は妻の実家に住んでいます)。その間、全く連絡を取っておらず、生活費を払っていません。 妻側の弁護士から届いた通知書には、支払っていない半年分の生活費についても、婚姻費用分担請求の調停についても申し立てられると書かれています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&Aに伴う株主代表との交渉について
株主代表とのコミュニケーションに難があり、代理人を立てて交渉を進めていたいと考えておりますがそのような対応をしていただける弁護士事務所は存在しているのでしょうか? また相談先は弁護士でよろしいでしょうか? 具体的には以下となります。 株主代表から提示される会社売却に関する意向確認書や合意書について株主として内容の確認や変更を問い合わせると一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人確認書類の紛失について
ベストアンサー1月3日に財布を落としてしまいました。 主な中身は運転免許証、保険証、クレジットカード、キャッシュカードです。 【時系列】 ①1月3日に財布を紛失。(15時頃) 財布を落とした事には直ぐに気づき、周辺を探して見つからなかった為、最寄りの交番訪問(16時頃) ②ご親切にも財布を届けて頂いていた。(16時頃) ③しかし、免許証や保険証のコピーのみで口座の開 設や消費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケットの取引について
チケットの取引について 数ヶ月前に、ネット上でチケットをお譲りしました。2枚のチケットをお譲りし、1枚分の半額を振り込んでもらいました。 残りはLive当日という流れでした。 私の勝手な都合で、チケットをLive当日2週間前にドタキャンする形となってしまいました。 そのため、お相手の方がチケットを探さなくてはならず、振り込んでいただいた1枚分の金額に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護での特別基準を認めてもらえない
生活保護の転居に補って質問です。 離婚し、生活保護受給が決まりました。 同じ認可保育所に通っている子供が3人おり 私自身もアルバイトをしています。 その為、認可保育所に徒歩圏内で通える 物件を探すことになりました。 地域の限度額が53000円内でしたが 地域柄的に家賃相場が7万〜10万でした。 やっとの思いで55000円の物件を見つけましたが 2000円オーバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と半年間別居をしており、子供と交流中にそのまま連れて行かれてしまいました。
主人とは今年の6月から現在までの半年間別居をしており、子供(女の子6歳 保育園年長)については、私が養育していました。 主人と子供は週1回(1泊2日)で交流をしてましたが先週、子供があちらに行ってる最中に連絡がほぼ取れなくなり、やっと主人から連絡が来たと思えば、主人のスマホを使って義母が「子供はこちらで育てます」「主人にももう連絡しないで」と一方的に言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗通いの不貞のでの慰謝料
ベストアンサー夫(内縁)の風俗通いがこ5年間続いていることが分かりました。 始めは回数が少ないものの、今年になり増加してきており最近は週2回通いつめ依存症ぽくなってきています。 (夜の方はこちらが求めればある程度応じてくれますが、拒否されていた時期もあります) 長年風俗通いを夫は否定し続け、問い詰める度に私を罵倒し、今は私が妄想の世界に浸っていて精神的におか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4日前に車の鍵を鍵屋さんに開けてもらったのですが、周りから「それは高い」と言われました。
ベストアンサー4日前に知り合いの会社に車を預けていて、車の中に鍵を入れたままドアロックしておくのでスペアキーで開けることになっていたのですが、スペアキーを失くしてしまい、開けれなくなってしまった為、ネットで鍵屋さんを探してコールセンターに電話したのですが、名前と住所を聞くなり30分~1時間で着きますのでお待ち下さいと言われ切られました。 鍵屋さんが来るなり鍵を覗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新品の自転車盗まれ泣寝入りの息子がした、古い自転車の窃盗。防犯登録しても、新品だと探せないんですか?
先日の話しです。私立高校に通う息子が窃盗をした自転車に乗っている時、友人の事故に遭遇し、警察官に「その自転車君の?」と質問され、息子は「違います」といい、その場でパトカーで警察へ行きました。私は、呼び出されました。学校にも勿論言うと言われましたが、退学同様処分になり、もう、その高校には通えません。学校から処分を受けました。 うちの息子の新品の自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書の書き方を具体的に教えてください。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 オークション内でトラブルが起き、出品者の相手に商品代金の返金及び、ネット内での誹謗中傷に対する慰謝料請求の裁判を提訴しました。 現在までに3回公判が終わったのですが、私がはっきりさせたい事案の議論がろくにされないまま、次回裁判官は和解で進めようとしています。 私も最終的には和解はやぶさかでないのですが、その前に事の真偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の父の債務整理についてお聞きします。
現在、銀行に2800万円の借金があり抵当権が設定されています。その他、カードローンなど数件の借金があり、銀行の抵当権をはずしてもらわないと債務整理が出来ないと 無料相談した弁護士さんに言われました。 600万円くらいなら融資しても良いと言ってくれる人がおり、銀行に、任意売却という形で第三者に融資してもらい、600万円で抵当権をはずしてあとの債務はちゃらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買の解決に向けて
生活に困り、お金欲しいが為にそれ目的で口座を6枚売ってしまい詐欺罪になっており逮捕はされてないのですが、 申し訳なさがあり反省しており悪用された各銀行、警察の方、SNSでやりとりしてた被害者の方には何回か謝罪をしてました。その中で3人くらいは 悪用されるとは思って無かったので警察にはそれも伝えました。 1人に5枚もう1人に1枚売りました。 5枚売っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の減額調停について
ベストアンサー現在妊娠8ヶ月で、バツイチ【大学1年と高校2年の娘がいます】の男性とお付き合いさせていただいています。お腹の子はその男性との子供です。今は籍は入れていませんが今年中に籍を入れるつもりです。籍を入れてから彼の扶養に入る予定です。彼は仕事を続けますが私も12月いっぱいで今の仕事場を退職します。 今彼は、元妻が住んでいるのマンションのローン・管理費、光...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの対策について
ベストアンサーお互い合意の上で離婚話を進めている最中に、 夫に彼女がいることがわかりました。 証拠は不十分で訴えることができなさそうです。 夫は趣味に没頭してお金を使ったり、まだ離婚成立していないのにバイクローンの見積書を貰ってることもわかりました。 子供が1人おり養育費を貰うために公正証書を作成して現在まだ離婚届けを出していない状態です。 夫に彼女がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社を口約束でした場合、入社を断る際に補償が発生するのでしょうか
勤め先の先輩が昨年10月に株式会社を設立しました。 転職を考えていた私は今年6月に先輩の会社に1月からお世話になりたいと口頭で伝えました。 設立当時は土日休み、18時半定時と聞いていましたが現在は状況が変わったらしく平日で2日間休み、定時18時半も今ではないものとなっているようです。 さらに会社設立者が勤務中に飲酒し、運転をしており完全に信用を失いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の不正な取引について
ベストアンサー昨日警察の相談に行きました。 内容としては2口座の貸し出しを行い、合計3件の不正な入出記録があり、即刻口座の解約を申し出た旨を相談しました。 貸し出しを行った経緯は、SNSで融資を探していた所、あるトークアプリのユーザーと知り合い「信用金庫と協力して融資するから犯罪者や反社会的勢力関係者でない事を確認したい」と言われ、免許証のコピーとキャッシュカード...
- 弁護士回答
- 6
-
-
見に覚えのない不正引き出しで困ってます。
妻が長年財形積み立てをしていました。約25年以上でした。犯人はキャッシュカードを知らない間に長年に渡り引きだしていました。私達家族もこの事実を銀行からの資料でわかりました。思い起こして考えて見ると積み立てがしているのは妻と私です。当時は家に出入りする親族か父親が別住まい等屋敷内でした。父親は当時お金が約3000万円預貯金があり年金もありお金に不自由し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職による引き継ぎ賠償責任
ベストアンサー現在、小規模の放課後等デイサービスで児童発達管理責任者をしています。最近、心身に異常があり12月31日に退職します。 社長は月1にしか来ないので、9月8日に退職願をラインでし、9月29日に退職届をラインをしました。 一応受理をしてくれましたが、少し不安が残りました。 就業規則に記載されています。一部ですが。 引き継ぎできないと損害賠償が発生する。 退職は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟がコインパーキングでの駐車していた無人の車にぶつけてしまったが混乱している最中相手の車が消えていた
弟がコインパーキングでバックしている時に車に気付かず駐車していた無人の車にぶつけてしまいました。 完全に弟の100%の落ち度です。 その場で相手が来るまで待っていれば良かったのですが 携帯などを持っていなかったため連絡など何も出来ず 混乱して慌てて車の持ち主を探している間に戻ったらその車はなかったそうです。 自分の車にはほとんど傷はなかったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外銀行からの相続依頼で、ザギの可能性がありますか?
SNSで、ドバイの銀行幹部の名乗って、 「当職はドバイのプライベートバンクに勤務している者である。当職の担当していた顧客に米国で会社経営をしていたドバイの友人がいた。彼はインドネシア出張中に2009年9月に発生したスマトラ島沖地震で亡くなった。彼はドバイの当職の勤める銀行に3000万米ドルの預金を残して亡くなった。彼は、貴殿を唯一の親戚として登録していた。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気等の被害にたいして相手方のプライバシー等の権利について
現在、交際中で同棲中の彼女が私と交際前から現在まで風俗やパパ活(SNSを使い援助交際をしていました)をしていたことを知りました。 風俗では知り合った男性と個人的にやりとりもしていて、お店の外での売春行為もあるようです。 SNSを使っての援助交際も違法だと思います。 また普段しているアルバイト先の男性とも個人的に会っているようです。 質問としましては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が知的障害者でこちらが精神障害者の民事訴訟
ベストアンサー18歳の娘が職場で携帯を無くしたのですが同じ職場の方(成人男性)が拾って名乗り出ず3日間隠し持っていました。相手の母親と本人と話し合い拾った本体と機種変更の料金等を負担して頂く事で和解が進んでいたのですが相手の父親からうちの息子は悪くないから被害届出していいですよと言われ、こちらがお金欲しさに言っているのではないかという威圧的な態度でした。警察の方で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪、信用毀損罪及び業務妨害罪に該当するか?
私は女性なのですが、自身で会社経営をして4年目になります。この度、婚約する運びとなったのですが、会ったこともない婚約者の兄(同じく会社経営者 経営1年)から、快く思われていないらしく、婚約者側の親族や婚約者の友人などに、「怪しい」「危ない」「脱税しているんじゃないか?」「社会的に信用がない」などと、言いふらされています。 最初は気にせず黙っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発したことがバレ、調査対象者に知られそうです。
パートタイマーです。パワハラにより出勤できなくなり、パワハラをした人について内部告発をしたところ、上司が同僚2人に私の名前を出した上で告発内容を調査し告発者を特定されていました。その後、調査が開始すると調査対象者による犯人探しが始まりました。対象者が上司のパソコンからメールや文書を盗み見て調査対象者に漏洩しています。上司にパソコンや書類の管理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 その後の流れ
ベストアンサー家賃滞納で強制執行の日が決まり、公示書も貼られ 5日までに家を出ないと、9月6日の1時半から荷物を出されることになってました。予定では、ちゃんとそれまでに家を探して引っ越す予定だったのですが 事情ができてしまい、家を引っ越すことも、家の荷物を出すことも自分で出来ませんでした。6日の日に立ち会うことも出来ずにいました。事情があり私自身その家には行けない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書内の一部内容と保証人損害賠償
宜しくお願い致します。 建設業の会社に起業当時から社員として30数年勤めてまいりました。 ごくごく小さい会社で現在では10人程 社長も代わり、最近、誓約書と言うものが回ってきました。本人サイン、保証人サイン 19項目程の内容が有ったのですが、それぞれとりあえずは、理解出来たのですが、 1つ、 保証人は、従業員本人の身元を引き受け、本人の指導監督に努...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇、自主退社について相談させてください。
ベストアンサーはじめまして、会社の社長からの休みの取り方についての発言がおかしいと思い、相談させて頂きたいです。 1ヶ月ほど前なのですが、会社にお休みを頂きたく社長に○月×日に子供の行事でお休みを頂きたいと連絡を入れたところ、次からは自分の友達や家族などにお願いして、自分の代わりに仕事してくれる人を探してくれと言われました。代わりに仕事をしてくれる人には自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭は取られてませんが、結婚詐欺に値しますか?
以前、お付き合いしている方がいました。 出会いは行列のできる飲食店で並んでる最中に声をかけられたことがきっかけです。 交際期間は約3ヶ月。 遠距離のため、なかなか会うことができませんでした。しかし、LINEでのやり取りの中で、彼から結婚したい旨を伝えられておりました。私も出逢った瞬間にこの人と結婚したいと思っておりました。 交際約3ヶ月目にして付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避希望の陳述書の書き方について
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられており、前回尋問の話がありました。 次回までに陳述書を提出しないといけないそうです。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人でやっています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 先日、弁護士事務所で相談しました。 依頼するのはやはり高額になるようなので、自分でできるだけしてみようと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理にて和解し返済中です。緊急小口資金の申請は無理でしょうか。
ベストアンサー現在、債務整理にて和解し、返済中です。 8月分の給料を支払い等で必要な分 約15万円を引き出し、自分のバッグに入れて仕事に行きました。 仕事終了後、支払いをしに行こうとバッグを見ると15万円入った封筒がなくなっていました。 しかし、自分がどこかで落としたのかもしれないし、盗難とは断定できず、とりあえず通った道などを探してみましたが、見つかりませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジム(トイカツ道場)無料体験からの契約トラブル
ある格闘技ジムの無料体験に参加後、その場で契約書の記入を求められました。 無料の体験コースだけを希望していたのにもかかわらず、契約書を書かないと帰れない雰囲気だったので、身分と住所を渋々記入してしまいました。 改めてHPをみると、入会には、印鑑と通帳が必要とあった点、契約書を記入の際にも、インストラクターから「印鑑と通帳が手元に無いから、仮入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
告知義務についての質問
いつもお世話になっております。 先日購入した不動産についての質問です。 今回住み替えという事で、以前居住していた不動産の売却が決定したため、明け渡し日に間に合わせることができるよう必死で次の物件を探しました。 お問い合わせをしても常に2番手なってしまいなかなかうまくいきませんでした。 ギリギリのところで現在の物件を何とか購入する事が出来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の連帯保証人について
はじめまして。 10年程前に両親が市営住宅に入居が決まり、その際止むを得ず連帯保証人になりました。 今日まで家賃滞納などはありませんが、親子関係の悪化により連帯保証人をおりたいと思っています。 市役所にも両親にもその旨は伝えているものの、市役所からは「代わりの保証人がいないとおりられない」、両親からは「今代わりを探している」とのらりくらりかわさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の返済期間に弁護士が亡くなる 後任弁護士の契約について
任意整理の和解後の返済中ですが担当弁護士が亡くなりました。 事務所から電話連絡がきて担当弁護士が亡くなったため ◯後任の弁護士を探している最中であること ◯私の不利益にはならないこと を説明され、 今月分の支払いはしないでとっておいてくれと連絡があり、 その後後任が決まり、契約書が郵送されて契約、変更後一回目の支払いをした翌日に元弁護士が所属して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員で採用されたが、労働条件通知書には有期雇用の記載
ベストアンサー今年6月から社会福祉法人に勤務する60代男性です。 ハローワークで正社員の求人に応募し、採用されました。 しかし、初出勤日に「60才以上は年俸制になる。」と言われ、 生活費が必要でしたので「労働条件通知書」に仕方なく署名しました。 (ボーナス分を考慮して、15月で除するのではなく、12月で除していました。) そして、「期間の定めあり」6月1日~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新してもらえず、その説明がない。曖昧
現在派遣で就業しています。 3ヶ月ごとの更新があり、7月1日から9月末までが初回です。 7月は順調だったのですが、7月31日に事故に遭い、8月24日現在休業しています。 きちんと連絡をしていたにもかかわらず、本日、9月末以降の更新はないと言われました。 理由を聞いても、派遣先との契約が成立しなかったと一点張りです。 1ヶ月目は勤怠も悪くありませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット通販の不当な規約は有効か?
ベストアンサーお世話になります。6月下旬深夜にネットのスポット広告からバストアップ効果を宣伝したナイトブラを注文したのですが値段が高かったのと誇大広告のように感じるサイトでしたので注文後3時間でキャンセルメールを送りました。昼間に確認の為、電話受け付けに電話を入れた所、注文受付後1時間以内のキャンセルや変更以外は受け付けないと明記してあるのでキャンセル不可能と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の取締役解雇で困っています
先ほど(2019.8.8)、オーナーより、解雇通知(口頭)を受けました。 君は自分の能力を発揮できるところで働いてくれと。 明確な理由は告げられていませんし、1年前の入社時からの1年間、オーナーの機嫌を損ねたり、コンプライアンスに反することは一切していません。 周囲にそれとなく聞くと、今までも、外から役員を雇ってはクビを繰り返していたそうです。 辞めるし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後のハウスメーカー営業とのトラブル
着工前の最後の打合せで営業担当から暴言を吐かれました。 最終的な金額の確認をしていた際に、契約時より金額が上がっていたので何かサービス等はないのか、と聞いたら「こちらは契約前に値引きをしている、オプションの減額ができないならやめるのも一つの手です。」 「〇〇様にはかかりっきりで時間を取られているんだ。」「営業をかえてもらっても良い。」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉が難航している時の対応をご教授ください。
ベストアンサー現在、以下のような展開になっております。 ・契約上10000円/本のお仕事が勝手に3000円/本へ ⇒相手会社様に相談したら、今後の契約継続はなしとのこと ⇒その後、相手会社様が法務と相談したらしく、10000円/本で計算へ ⇒再度「今後の案件の依頼はなしとさせていただきます。こちらとして継続の意思はありません」とのこと ⇒次に無視や不可能な注文などパワハラがあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反で免許取り消し?
ベストアンサー路線バスとすれ違う際に、路線バスとぶつからないかに気をとられて左のサイドミラーを道路標識にぶつけて破損してしまいましたが、出勤前で急いでいたのでそのまま出勤してしまいました。 翌日、目撃者を探していますの看板があり現場をよく見ると道路標識と思っていた所に道路標識はなくて、現場を歩いていた歩行者に接触したのだとすぐに出頭しました。 救護義務違反(ひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の割合について
ベストアンサー〇 財産分与時の割合ついて うつ病で11ヶ月休職中の50代サラリーマンです。家族は、妻(50代)、長女と長男(2人とも大学生)です。 会社の就業規則で、休職後、1年で復職出来ない場合「解雇(退職手当あり)」される決まりです。また、社宅に住んでいるため、退職日後、30日で退去しなければなりません。 現在の状況では復職は難しいとの主治医の判断があるため、家族に説明し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論出頭が来ましたがどうしたら良いでしょう
ベストアンサー2ヶ月前に事故に遭いました 2車線の私が国道を直進していたら、内側の1車線渋滞していて、そのところから突然右折が出てきてぶつかりました 保険屋も直進と右折でドライブレコーダーを見ても、過失は私が2で相手が8と言ってましたが しかしその相手が受け入れず裁判となりました ぶつかってきた相手は弁護士だったようです 相手からの訴状を確認したら、むちゃくちゃな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税金未払い乳がんで手術・抗がん剤治療借金ありフリーランスで来月からの収入なし行政で可能な手続き
現在、税金の未払いが160万円 借金がショッピング含み300万円あります 債権回収課で相談中に乳がんで手術その後抗がん剤治療となります。 医療費は高額療養費受任払いにて申請 フリーランスで仕事をしておりますので来月からの収入が入ってきません 先ず、借金に関しては債務整理を検討しておりますがこの場合、未使用のクレジットカードを残す事は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの出会いでのトラブル
SNSのツイッターを通じて、いいなと思っている女性がいたのですが、相手にされず、他の人からのアプローチにより、いわゆる遠距離恋愛を致しました。 お付き合いした女性をAとします。 そのお付き合いをした彼女にいいなと思う方のこと、やりとりを全てスクリーンショットで送ってしまい、また私自身のこともおはなし致しました。 そんな彼女とは長く続かず、以前良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益が認められる要件
相続人Xが、被相続人Yに関する遺産分割調停の席上で、平成〇年〇月及び同年〇月〇日になされたZ株の名義移転について、「被相続人Yの同意を得たうえで名義を移転した」と主張しました。後日、遺産分割で不利になるとして、この特別受益分を否定しています。 相続人Xによるこの発言を受け、特別受益の有無を確認すべく、証拠を必死で探していますが、発生が1997年1月と古く...
- 弁護士回答
- 1
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから