43,883件見つかりました

法律相談一覧

• 採用前の健康診断費用建て替え金の請求

エンタメ業界の請負業をしています。 新型コロナの影響で仕事が無くなり就職斡旋業者を頼りタクシー会社を紹介されました。 面接を受け採用に向け手続きとして、健康診断の受診の必要うが有るとの事で会社指定のクリニックで受診する事となり当面費用は、建て替えと言われ翌日自己負担で受診しました。 ところが、結果が思わしくなく再検査が必要となりその間は、採用手...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転となり、処罰されるか心配です。

ベストアンサー

数日前に、商業施設内の駐車場でクラクションを鳴らされ、相手が前に入ってきたので、イラっとしてしまい、後方から数秒クラクションを鳴り返してしまいました。 車間距離を詰めたり、窓を開けて怒鳴るなどはしておりません。 状況としては、自分が車を停車させ同乗者を降ろし、発進する際にクラクションを鳴らされました。 相手からすれば、私が相手に気づかないで発...

弁護士回答
    2
  • W不倫、妊娠、中絶、今。

1年半、社内W不倫のち、去年彼の子を妊娠、中絶しました…。 夫婦関係は破綻してたと聞いておりましたが、奥さんが妊娠した事が分かり、そもそもW不倫をしていた立場で言う権利ないですが、精神的にきました…。 私の妊娠が分かってからの彼の対応に、許せない気持ちもあります。 聞いてた内容と事実が違う事、彼の対応に、腹を立てた友達が、半年ほど前に彼の奥さんの職場...

弁護士回答
    1
  • お金目的による虚偽の強制性交は成立するのか

ベストアンサー

先日、街でナンパした子と1週間ほどLINEでやり取り(互いのタイプや恋愛について)をし、デートをしようと誘い、カフェでデートしました。 カフェではお酒を飲まずご飯を食べ、その子を口説きました。相手からもしっかり食いつきがありました。 その後、一緒に私の自宅まで行きましたが、Hはせず口淫をしてもらいました。 その後、私の車でその子のアパートの最寄り駅まで...

弁護士回答
    3
  • アパート取り壊しで契約解除と通知が届きました

こんにちは 現在住んでいる、アパートの老朽化に伴う取り壊しの件で相談させていただきます 昨年11月に契約更新をしています 1/9にアパートの老朽化に伴い取り壊し工事になるとの事で、令和3年10月31日をもち解除させていただきます と通知がありました 不動産に連絡しましたが、立ち退きではなく契約解除になるので、立ち退き料金は発生しません、費用に関しても出す...

弁護士回答
    1
  • 職場上司と部下のトラブル

前日、職場で部下が何も報告なく、 休憩時間過ぎても戻らないから、探しに行く途中に会って、何故遅刻したかを聞いたら、 自宅に用事があったから間に合うと思ったが遅刻してしまったと言われ、事情があったとしても報告せず勝手に遅刻するのは次からやめるようにして、一応分かったと言ったら、 ノートを出して何月何日のこの時間あなた職場にいなかったけどどこで何を...

弁護士回答
    1
  • 婚前約束の相違による慰謝料請求

婚前に約束した件について、 長男でバツイチの主人の実家に住む話が出たんですが、 ・前妻が近辺に住んでいる事 ・前妻の地域ネットワークが嫌だし気になる ・前妻が引き取った子が勝手に上がり込む事もある 上記の点から、私は住むことが出来ず、 婚前に主人と2人で合意の上、戸建てを探しておりました。 実家を継ぐかどうかの確認もその際にしており、 100%継が...

弁護士回答
    1
  • オンデマンド研修を主催したい

NPO法人の業務の一環として、セミナー動画を自前で作成し、それをストリーミング配信して、参加者から受講料を徴収したいと思っております。 ホームページ等で告知し、振込のあった参加者に対して動画共有サービスの限定公開機能を利用してURLを送る、という方法で完結すると考えたのですが、この方法では動画共有サービスの規約に反するとの情報がありました。 動画共...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求についてお聞きしたいです

デザインのフリーランスの方に、 昨年11月に今年2月新規オープンするお店のホームページやデザインなど一式を依頼しました。 契約書はないのですが、 事細かなLINEなどのやり取り、他の業者との打ち合わせにも同席していたので証拠や証人はいます。 お会いした時やLINEなどで何度も、 デザインの方は大丈夫ですか? 新規オープンまで間に合いますか? もし無理な...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、同時廃止になる?

ベストアンサー

12月末に自己破産の申し立てをしました。 経緯としてはクレカ何枚かを所持しており、買い物などをして借金が膨らみ消費者金融などからお金を借りて返して、、、という生活になりました。 当時、弁護士に相談できるということがわからず 自分で稼いで返さなければと、バイナリーなどにも手を出し結果うまくいかずネットでどうにか返す方法はないかと探していた時に弁...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の資料をフリーアドレスにアップロードしてしまった場合の一般的な処分について

ベストアンサー

3月末で退職を予定しております。 上長からは慰留され、代わりは誰がやればいいんだ、と強く言われ困惑しました。  活用できる情報探したり、何人かに質問しても返信なく、正直冷静さを失っていました。 自身の仕事を棚卸したところ、年末年始返上して進めないと終わらず、関係者に多大な迷惑をかけると考えました。 親に長く会えてなく、健康に不安があるので年末年...

弁護士回答
    2
  • 過去の著作権法違反のURLの投稿について。処罰されるのでしょうか。

ベストアンサー

質問投稿サイトにて、5年以上前の投稿がリーチサイト規制の対象ではないかと心配です。 違法アップロードの動画のリンクやリーチサイトのURLの投稿が、数件(5件未満だと思われます.) 現在、輸入や販売が違反とされている装置の使い方についての投稿が数件している可能性があります。 それらを投稿していたアカウントは、通常の質問や回答にも使っていました。 現在、...

弁護士回答
    4
  • テキサス在住。離婚。子供達を連れて日本帰りたいです。

テキサスに住んでいます。3人の娘と一緒に住んでいますが、主人(アメリカ人)は急に家を出ていき彼の両親の元に今はいます。所が子供達を取ると脅してきたので急いで私からfilled divorceしました。来月末には離婚成立になる予定です。でも私は子供達を連れて、日本に帰りたいです。主人からのDVをうけたり、彼はアルコール依存などで数年前リハビリ施設にも入っていました...

弁護士回答
    1
  • 前科なし、住居侵入、窃盗、余罪多数

親戚が住居侵入、窃盗罪で逮捕起訴され現在保釈中で、無施錠の家に夜忍びこみ主に現金を盗んでいたそうです。 前科はなく、起訴された件については被害額が約3500円ほどですが余罪が40件弱ほどあり、被害総額は200万ほど。 余罪については認めており、引きあてという捜査は終わり、後一度余罪についての調書を取れば、捜査が終わるとのこと。 国選弁護士さんが刑事...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求訴訟。妻の不倫相手(被告)の住所が不明の場合の対応について。

妻の不倫相手に慰謝料請求するために、本人訴訟を提起しました。 訴状につき、下記の対応をしています。 ・不倫相手の住所が分からないため「不明」と記載。生年月日と携帯電話番号は記載。 ・不倫相手が委任した弁護士より受任通知が当方に届いているため、弁護士名と弁護士事務所情報(電話番号・住所)を記載。 ところが数日後、裁判所より事務連絡が届き、「この...

弁護士回答
    1
  • 居住権を主張されています。

ベストアンサー

私の父親が所有している物件に、無契約(契約書などの取り交わしはありません)で父親の姉夫婦が住んでいます。もちろん勝手にではなく、父親の好意で貸している状態です。家賃はもらっていません。 今回、おば(父親の姉)が施設に入り、自宅(父親が貸している家)には戻れない状態になりました。 おばの夫も腰椎の骨折で現在入院中です。 これを機に、おじ(父親の姉の夫...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が受任通知すら作成していない

ベストアンサー

弁護士の世界ではこれは普通のことですか? 夫と離婚するために別居を考えている者です。 「夫や夫の親に送る手紙を確認してほしい」「夫と婚姻費用について合意書を交わしたいので、合意書案を作成してほしい」と契約前に弁護士に依頼したところOKをもらえたので契約を結び、着手金を支払いました。 ところが依頼していた期日になっても返答がないため、電話で確...

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示に係る意見照会書について

ベストアンサー

前回の続きです。 フリマサイトにて権利侵害(商標権)として発信者情報開示に係る意見照会書が届き、弁護士を探している状態です。 フリマサイトにてハンドメイドで作った物が商標登録のあるロゴ、商品でした。 カテゴリーはハンドメイドで自分で作っている事も記載しておりました。 公式の物と誤認されることがなければいいと思っておりましたので、このような出し方...

弁護士回答
    1
  • 携帯の名義貸しの解約を話したらストーカーで訴えると言われました

ベストアンサー

出逢い系で知り合った相手が携帯が作れなくて困ってるって話していたので可哀想だと思い自分名義の携帯を渡しました 相手が住所不定であちこちの知り合いの家に転がり込んでいたらしいので、どこにいるか場所を把握した方がいいと考え携帯の位置検索サービスで何回か居場所を探してしまいました。それで押しかけるとかの考えはありませんでした 最近、相手に自分の使って...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求された側、弁護士受任期間。

ベストアンサー

夫の不倫相手に、弁護士から慰謝料300万円請求、2週間以内に連絡がなければ法的措置をとると郵送し、 1週間後、弁護士に電話がきて、相手も弁護士をつけるので待って下さいと言ったの事。 受任通知がくると待っていましたが、それから2週間、内容証明配達後、3週間、連絡がありません。 弁護士探すにしても、1週間もあれば連絡がくると思うのですが、考えられる...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の特定方法(LINE開示請求・勤務先照会)について

ベストアンサー

夫の不倫相手の特定をしたいです。 相手の女への慰謝料請求の準備をしています。 LINEの通話履歴より名前や住んでいるエリアが分かり、データ会社での調査で住所を特定したのですが、弁護士経由で住民票請求をしてもらったら「該当なし」という通知が来ました。 実際その住所に夫が出入りしているのを目視したわけではないので、 正確に特定する他の方法を探してい...

弁護士回答
    1
  • 借用書紛失でも相手に完済証明をするには?

ベストアンサー

友人との個人間で、お金の貸し借りをしました。 1回目、3年前に○十万(借用書無し) 2回目、2年前に○十万(借用書作成)PCで作成し友人に住所氏名などを自筆記入してもらいました。 先日、全額まとめて返済してもらったので、2回目の時の借用書を返そうと探しましたが 紛失して見つかりません。作成したのが私が持っていた1通のみなので、紛失の旨を告げ 完済証明書...

弁護士回答
    3
  • 36協定締結にかかる提案条件

ベストアンサー

この度、36協定にかかる過半数代表者になりました。  そこで締結条件として、「顧問弁護士の解約を条件とする」と労働者の総意として、使用者側へ提案したいと思いますが、これに関しましてご教示、ご高見いただければ幸いに存じます。 理由としましては以下の通りです。 ・その顧問契約料が法外であること。これは他の弁護士事務所2つで契約書を見ていただいた結...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の回収方法

2013年に主人の不倫相手に200万の慰謝料の請求をしました。 月々2万の支払いで残りが40万ほどあります。 今年からコロナの影響と本人曰く健康診断で引っかかり、要再検査となったため体調が悪く思うように働けないなどという理由で月々1万の支払いになりました。 元々離婚もしてないのに高額な慰謝料を請求しているため払ってくれないよりか…とは思って了承したので...

弁護士回答
    1
  • 相続に対する遺留分について

ベストアンサー

2018年11月に母親が他界しました。父はそれよりは10年前に他界しました。結局本家の土地家屋を母親が全て相続していましたので母親の死後私と兄が単純相続しました。現在も過去においても、兄も私も本家に住んでいなく、令和2年の11月に家の権利書はどこにあるのか、兄が私に聞いてきましたが、私も兄も見た事がなく、私が実家に行きタンス等を探したところ権利書が遺言書と...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇になるかもしれなくてそれの不安の質問

ベストアンサー

業務違反で現在自宅謹慎中です。 内容は犯罪と言われても仕方のない内容であり、自分の気持ちの緩み、いけないこととわかっていて行い、内容もかなり悪質であり、1回でもなく何回も行っていました。 懲戒解雇も仕方なく、覚悟もしていますが、今後のことで不安なことを2つ教えていただきたいと思います。 1、損害賠償の請求もあれば支払うつもりですが、額も大きくなる...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約前のキャンセル料の支払いについて

こんにちは。初めて相談させていただきます。 法人で社宅を探しておりまして、先日気に入った物件があったので申込書を送りましたが、その後社内で問題が発生し、業者にキャンセル依頼の電話をかけました。 しかしながら、「申込書に申込日から8日以降のキャンセルの場合、月額賃料の3か月分をキャンセル料としてお支払いいただきます」と言われてしまいました。 確か...

弁護士回答
    1
  • 支払督促が届き、その後の対応等について

ベストアンサー

お世話になります。 簡易裁判所より支払督促の特別送達が届きました。 確認したところ、主人が平成14年に消費者金融より借りたもので、最後の支払いが平成15年9月でした。 すぐにネットで探した行政書士に依頼し、本日相手方に内容証明を送ってもらいました。 同時に異議申立書に時効を主張しますと記入し、裁判所に書留速達で送りました。 そこで質問です。 1、主...

弁護士回答
    2
  • 海外オンラインショップを利用した無在庫転売(並行輸入)のリーガルリスクについて

ベストアンサー

近年、海外の大手百貨店等のオンラインショップからブランド商品を輸入してECサイトで出品していらっしゃる方を多数お見かけするのですが、全てのサイトの利用規約には明示的に「FOR YOUR PERSONAL AND NON COMMERCIAL USE ONLY」と記載があります。 ただし、この規約を犯したとしても、アクセス拒否をするとの旨の記載があるだけで、法的なアクションを起こすとの記載は...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ の債権について

現在関東に住んでいます。 一年前まで名古屋のホストクラブ へ勤めていました。 2019年10月いっぱいで辞める予定で 最後の一ヶ月は内勤業務のみ(雑用)で 日給だけもらう約束で仕事をしていましたが 僕を指名していたお客さんが来店しては 未収してを繰り返していました。 ひどいときは僕が休んでいる時にも 飲みに来て未収で帰るという日もあったそうです。 お給料...

弁護士回答
    1
  • 旦那が夜辞めてくれず、暴言

旦那が夜の仕事を辞めてくれません。 結婚前にお互い夜の仕事は辞めると決めて 結婚しました。 一旦、昼間働いてくれましたが 昼間の仕事は続かず、辞めてしまい 今も夜の仕事に戻ってしまいました。 夜の仕事に戻った時は一旦戻ると言って 戻ったのですが、女性問題もあった為 早く辞めて欲しいし結婚前に 夜の仕事はやらないと約束したので 辞めて昼間働いて欲...

弁護士回答
    2
  • 新築時の工務店側のミスに関して

現在マイホームを検討しております。 某大手工務店で検討していたのですが、 間取りが決まっているプラン(決まってるから安い)を検討していました。 気にいるプランが2点あり(3LDKと4LDK)、 これらが入る土地を探してもらい、土地は契約しました。 しかしいざ打ち合わせが始まると4LDKは 建物の建ぺい率を見落としており、 採用が出来ないと言われました。 建ぺい率...

弁護士回答
    2
  • 職場での怪我後遺症について

職場の管理職の過失で怪我をして 事故後1週間で頸椎捻挫の診断をされたしたが  1か月経過しても症状ある為MRI検査をしました。 結果は頸椎の椎間板ヘルニアとのこと もともとある人がいる、肩凝りから来る場合があるから事故との因果関係があるとは言えないと先生に言われました。 事故前は肩凝りはありましたが、手の痺れや握力低下、首からくる頭痛などはありません...

弁護士回答
    2
  • 未成年時の前歴、補導歴 審査への影響

ベストアンサー

お恥ずかしながら高校生の頃に一度、出来心で子供料金の切符を購入してしまいました。 改札で警察に呼び止められ、駅構内の個室で取り調べを受けました。その後に警察署に連れて行かれ、写真と指紋を取られたと思います。 罰金等を払ったかが定かではないのですが、その日中に親が迎えにきて帰して頂き、その後は警察署から家や学校への連絡等なかったと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 退去後にも発生している日割家賃について

ベストアンサー

コロナの影響で失業してしまい、家賃の未納も続き、家主および保証会社から退去を命ぜられました。 私としても迷惑を掛けるわけにいかず、また今後を考えより安い家賃の家に越すべく その退去に従ったのですが、引越の準備に時間を掛けれなかったこともあり、廃棄家具を 残したままの引渡しになりました。というのも、保証会社からは以前より、捨てるものは あとで処分...

弁護士回答
    1
  • 不倫の詐欺や美人局について

ベストアンサー

私は同じ職場の子供のいる女性と5ヶ月ほど不倫をしてしまいました。わたし自身は未婚です。 しかし、何点か腑に落ちない部分があり、相談させていただきたいです。 まず、女性側から旦那とは近い将来必ず離婚する。旦那にはすでに恋愛感情もなく、家でも喧嘩ばかりしていると聞いていました。 別居に向けて、実家のある市外の仕事やアパートを探しているとのことで、...

弁護士回答
    3
  • ストーカーの見張りの基準について。

ストーカーの見張りについて、相談させて下さい。私は3年前に書店の女性店員に対して見張りと尾行で警告を受けストーカーで逮捕されました。罪は償って3年がたちます。つい先日、1日だけ、ほしい商品を探しにその書店にいきました。その日だけで2,3度入店しました。被害女性はおらず、昔からいる女性店員と2度目があいました。思わず逃げてしまいました。その女性店員は私...

弁護士回答
    4
  • 自動車の個人売買について。(購入側)

ベストアンサー

SNSにて個人売買の自動車を探し購入の流れになり、14万円の手付金を振り込んだんですが約束の日に現車確認に来てもらえなかったので手付金の返金を要求したら待ってくれ待ってくれの繰り返しで一銭も返ってきてない状態でもう1ヶ月程待たされている状態です。ろくに連絡も取れず現在は5日連絡が取れていない状況です。SNS上でナンバーも入った写メを見ただけで現車も車検証...

弁護士回答
    1
  • 未成年の息子を勝手に連れ出す親戚をとめることはできないでしょうか

ベストアンサー

17歳の息子がいるのですが、 高校を中退し就職したのですが仕事が続かず何度か辞めては新しく働いてまた辞めてを繰り返しており、前に一度発達障害ではないかと言われていたこともあり心療内科へ連れて行き診察してもらったところ発達障害との診断で、現状仕事などは難しいので投薬しながら治療して様子を見ながら仕事などはその後またら考えて行きましょうということにな...

弁護士回答
    1
  • 同僚から暴行された私が退社することに至った事に何かできる事はございませんか。

2020年7月下旬に、同じ職場の同僚から暴行を受けました。会社へもその旨を伝え相談しましたが ・社内では他言無用にすること。 ・会社の決定に異議申し立てしないよう。 等の記載した指導書に署名をするよう言われ、普段話さないような役職の方に言いくるめられて署名してしまいました。 同じ時間に働いてる同僚から暴行を受けた為、再度同じ目に合う可能性を考えると同...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用の支払い義務について

原状回復費用について教えてください。 3階建ての賃貸物件の2階部屋に13年住んでいました。 入居間もない頃にサッシが1枚、外れ落ちてしまいました。 普段あまり開閉しない窓だったので、いつ落ちたのかわからず、気づいた時に探しましたが、見つかりませんでした。 退去時に立ち会った不動産会社の担当者にその旨を伝えると、不動産会社で保管しているとのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気で離婚する場合の慰謝料。

ベストアンサー

妻の浮気による離婚。 協議前で、これから弁護士を探す感じです。 私が浮気に気付いていることを妻は知りません。 関係はまだ続いていると思います。 証拠の写真や動画、裁判の証拠となったら弱いものもあるかもしれませんが、本人とわかるホテル出入りのものもあります。 慰謝料等についての質問です ・浮気相手(既婚)への慰謝料の相場はどのくらいでしょうか...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリでの課金させる為のさくら行為と思えるサイトについてお聞きしたいです

マッチングアプリに登録したのですがとても不審に思う事があったので質問させてください。 無料登録で個人登録と相手の検索、マッチングはできますが 会話をするにはマッチング後課金が必要でした。 当初無料会員で「いいね」をしてマッチング相手を探していたら マッチングされた方がおり、その方から会話があったので課金をし 会話画面を開きましたが実際には閲覧...

弁護士回答
    1
  • パラサイトチルドレンを追い出す方法

80代の両親が家を売る予定なんですが、50代のパラサイトチルドレンが自宅に居座っています。実子です。 こいつから、虐待まがいのことをされています。 ⭐︎そこで質問ですが、このパラサイトチルドレンに内緒で家を売却した場合、両親はこいつに金を渡さなければなりませんか? 気付かないように売却し、そのままこのパラサイトに内緒で別の土地に逃げる予定なのです...

弁護士回答
    1
  • 賃貸前後のネズミトラブル

8月1日から、飲食店の賃貸契約を結びました。7月31日に業者が来て、工事をしてくれました。その時にネズミが結構いますね。と言われて、ネズミの通り道などを探していると大きなネズミがいました。不動産に電話を入れた所、電話対応の男は、周りの店舗(4件連なっている不動産管理物件)からは、ネズミの報告聞いてませんよ!と言われて、再度夕方に電話したら店舗契約する...

弁護士回答
    1
  • ゴルフカートの追突事故

ベストアンサー

先月ゴルフプレー中にカートに追突され足を骨折し、現在入院中です。 全治3ヶ月の診断です。 カートはリモコン式の電動カートで、軌道上を一定の速度で無人でも走行可能なものです。 [事故の経緯] カート軌道上の芝にボールが落ちたのを確認できたため、歩きながら探していたところ、突然カートが後方から激突し衝撃で足を骨折し、救急病院へ搬送されました。 カ...

弁護士回答
    2
  • 妻から出て行けと言われました。出て行く必要はありますか?

ベストアンサー

私名義の持ち家(ローン返済中)です。 妻から離婚調停の申し立てをされています。 小学1年生の児童保育が毎月53,000円と高額なので節約するとトークアプリから連絡をしたら、以下のような返事が来ました。 疑問があります。 私名義の家なのに出て行けと言われて、出て行く必要はありますか? 見直し?!引き締め!? そんなことする必要ありません。カツカ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄とその慰謝料について

ベストアンサー

婚約関係にある相手は、現在会社の寮に住んでいます。 結婚を機に寮を出ると、既に会社側に告げており、大体の退寮日時も会社側と相談の上決めているといった状況です。 この状況にてこちらから婚約破棄を申し出た場合、相手側から慰謝料請求をされた場合はおおよそいくら位請求されるものでしょうか? 上記以外の婚約関係の証明に繋がりそうな物は以下の通りです。 ...

弁護士回答
    3
  • 取締役の退任に伴う引継ぎについて

ベストアンサー

零細企業で取締役をしております。 10人程度の会社のため、経理総務などの事務は一手に引き受けておりますが、 このたび病気療養のため、12月の任期満了で退任することになりました。 代表は、病気が治癒したら一社員として戻ってきてほしいと言ってくれてますが、 激務で辛いため、今のところ戻ることは考えておりません。 できれば転職したいと考えておりますが...

弁護士回答
    2
  • コロナのせいで、離婚時に調停で決めた面会交流が行われていないので、解決方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【経緯】 コロナのせいで、元夫の方にいる子ども達との面会交流が、2月から行われていません。 元夫にLINEで子どもの意志を聞いてもらうと、「コロナが怖いから出掛けたくない。電話はいらない」と言っているとの事でした。 プレゼントを毎月送っています。 写真だけでも欲しいと元夫に言ったところ、「文句を言われた事があるから送りたくない」と言われました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから