43,881件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚理由。調停しても相手が拒否していれば不成立になりますよね?

ベストアンサー

中学生1人、小学生1人の子供がいます。 今まで妻の希望に応えようと 本業に加え、バイトし、年間20日ほどしか休みなく働いてきました。 会話もなく、当然セックスレス5年以上。 そんな中妻から投げられた言葉は 「ただの同居人としか思えない」 いったい何の為にこんな思いをしているのか‥ そして昨年 バブル時代に購入したマンションもローンが追いつかず...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺?究明求む

最近、アダルトサイトに飛んでしまい、興味本意で年齢認証をしてしまって、その後に、登録ありがとうございます。と書かれ、下の方に機種情報や利用期間などが書いてあり、利用料金99800円を払ってくださいと書いてありました。三日過ぎると180000円払って貰います、と書いてありました。さらに下の方に、このサイトはワンクリック詐欺ではなく、自身で年齢認証、動画制限解...

弁護士回答
    2
  • 工務店が破産2

以前も質問をさせて頂き、その後相手方の弁護士と 話をしてきました。 その中で、工事はすぐにでも再開してかまわないとの 回答を頂きました。 こちらとしては、身内に設計士がいる為管理をまかせ 下請け業者を探し、施主支給も加え金額を押さえて 直接工事(別の工務店を介さずに)で家を完成させる予定です。 弁護士によれば破産申請費用が捻出できないので費用が...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親から多額の貯金が引き出された!

私は、認知症の両親(二人共認知症)と同居し、介護しています。 1年前、母からお金を盗んだと言われ、それからは毎日昼夜問わず責められていました。 私に身に覚えはないですが、あまり高額な金額を言うので心配になり、銀行へ問い合わせてみました。 すると、別居している親族が、両親の預金を3000万近く引き出した事がわかったのです。どうやら、母が私を信用出来ず、親...

弁護士回答
    1
  • 親権問題

お聞きしたいのですが旦那と離婚調停中で子供の親権でもめていて次回が調停最後で不成立で終わると思います。あたしはすぐに弁護士さんをやとって訴訟をするつもりです。 子供は1歳と2歳であたしがみています。 4月から保育園に行きだし、あたしも仕事を探してる中別居をして仕事が見つかるまでに何度か日中にパチンコに行ってしまってました。それとか子供を病院に連れて...

弁護士回答
    1
  • 質問です。押し売りの範囲に値しますか?

ベストアンサー

このカテゴリであってるかわかりませんが、よろしくお願いします。 お客様が、商品こんなのがいいなぁ と言ってたのでお帰りになってから電話をし、商品を探してみます と伝えました。急がないと言ってたので最近そろったので電話したら本人は留守で家族の方に商品取り寄せてみたんですけど と言ったら 買わないかもしれないぞ、わからんぞ とちょときつく言われました。買...

弁護士回答
    1
  • 土地の購入をキャンセルしたら、土地の持ち主が、訴訟すると言っているそうです

助けてください。 東日本大震災により家が全壊し、新しく家の購入を考えていた母が、会社の同僚の父親(棟梁)に相談したところ、某ホームメーカーの専務を紹介され、専務のツテか何かで、土地も探して貰ったそうで、一応建てる方向で話は進んでいたようなのですが、こちらの都合でキャンセルすることになりました。 キャンセルしたいと伝えた所、専務の知り合いの喫茶店...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の返済。それで勘弁して頂けないでしょうか?

家賃をこの1年で五回ためました。弁護士からは、二回支払えなかった頃から、通知が来ていました。去年6月の更新もしていません。出て行くつもりではいましたので部屋探しはしておりました。一応今月末で引越しをします。家賃の安い所できちんと出直そうと思っています。うちは母子家庭で、今回の引越し代全て借金です。夏から働く予定ですが今は無職です。弁護士は、出てい...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の終了と追加人材

今年の5月末で派遣社員としての契約が終了します。 4月中旬に今度の契約更新はないときき、了承しました。 理由は「予算が取れないため」でした。 ここまでは、納得できるのですが、 私の契約を更新しない、予算がないためという理由で4月中旬に解雇通告すると同時に、新しい人材を他の派遣会社で探していました。 そして、今日新しい方が職場に派遣されてきました。...

弁護士回答
    1
  • 問題を作ってばかりいる従兄弟を家から追い出したい

私は現在祖母、母、いとこの4人で祖母の実家に暮らしております。従兄弟は昔から問題を作ってばかりいるので母と祖母と相談をして出て行ってもらうことに決めました。彼の両親にも電話をしてその方が良いだろうと承諾を得ました。しかしその後彼は一向にアパートを探している様子はありません。夏までには出て行くということなのですがもしこのまま出て行かないようだと私た...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 古い抵当権の抹消

両親から相続し現在居住している土地に抵当権が設定されている事に気付きました。 古くは大正11年から新しいものでも昭和7年までの設定になっており、債権は現金の他に米籾などです。 まずは債権の時効の援用をしたいのですが債権者はすでに故人である可能性が高いですし、住所も現在の表記とかなり違うので内容証明が届くかどうか疑問に思っています。 内容証明があ...

弁護士回答
    2
  • 相手に借金があった場合

いつもお世話になっております。 先日、別居の時以来、そのままにしている夫の部屋を色々と探したところ、クレジットの明細が多数見つかりました。 夫には、結婚当初から「夫婦といえどプライベートな物は見るな!」と言われ、家に届く郵便物は開けない、個人名義の通帳があるかどうかさえ確認したことがありませんでした。 そこで質問なのですが、 1.相手に口座開示...

弁護士回答
    1
  • 不動産:リース店舗ってなに?

いま事業用の店舗を探しています。 その際に気になった事があるのですが希望の物件は リース物件で保証金が家賃の20ヵ月分を高いけど、 内装費は保証金の95%までオーナーが負担してくれ ますと言われました。 これどういう意味なんでしょうか? 退去時の保証金の返金は契約年数によって決まった 償却率で償却された残額が返金されますと言われました。 その変...

弁護士回答
    2
  • この場合離婚の際不利になりますか?

ベストアンサー

質問失礼致します。 主人が約半年前から帰って来なくなりました。 最初は遅れながら家賃も払われており、ギリギリの生活費ですが、遅れ遅れで振り込まれておりましたが、年末辺りから家賃も払われておらず、結局家の解約が決まりそうです。 それで離婚を決意しましたが、主人と女性がタクシーに乗る所を2回見たと目撃情報が入り、慰謝料を取るために、色々考えてお...

弁護士回答
    1
  • 『弁護士特約』を使うには…[e:791]

《弁護士特約》 自分が運転手で 同乗者がいる事故にあいました。 まだ 過失割合がでていないと 保険会社から言われたのですが 同乗者に示談書が送られてきました。 納得のいく 金額ではないので 弁護士の先生に頼みたいと思っていますが 自分(運転手)の保険【弁護士特約】を使って 同乗者のために 弁護士の先生に 頼むことはできますか? 《弁護士特約》で、同乗者も...

弁護士回答
    1
  • どこまで効力があるのでしょうか?

ベストアンサー

簡単に書きあげます。 先日、昔教えたことがあるという生徒から電話があり、十数年前に授業中に親指と人差し指で顎をつかまれ、それが最近顎のずれが分かり治療をすることになった。診断書を持っていくので、対応してほしいと言われました。私は、その行為自体を覚えておりませんでした。その生徒のことも余り記憶にありません。しかし、かなり探して電話してきたようで、...

弁護士回答
    1
  • 車検用の代車に地震で瓦が落ち損傷

ベストアンサー

車を取りに来て、車検終了後届けてくれるというシステムの車検を申し込み、当日(3/10)は、自宅を留守にしたので、実家に取りに来てもらい代車を置いて行った。当初、代車は、要らないと話したが、後で車を持ってきた時に乗って帰る車がないとしょうがないのでとのことなので、それじゃあいいですよと話した。翌日(3/11)に、東北関東大震災で、実家の瓦が落ち、代車が傷つい...

弁護士回答
    3
  • 家宅捜索について。皆さんはどのように思いますか?

ベストアンサー

今日、仕事が休みだったので裁判所に刑事裁判の傍聴に行って覚醒剤取締法違反の23歳の女性の裁判の初公判を傍聴しました。覚醒剤の所持と使用の事件です。被告人の女性は所持も使用も認めたのですが、 被告人の弁護人は使用は認めたのですが、所持については無罪を主張されました。その理由として、家宅捜索令状が被告人方になっている。被告人は叔父さんの家の1室を間...

弁護士回答
    1
  • とりあえず婚姻費用だけ決定…

こんばんは。お世話になっております。 先月の末に2回目の離婚調停を行い、初めて旦那の方も出席したのですが、旦那は“離婚はしない”と言っていたらしく、裁判もお金がかかるし、また調停をくりかえしても平行線のままだと思い、とりあえず離婚は取り下げてもらい、今度からは旦那から希望額の婚姻費用10万(旦那の給与からすれば高い額だと思います…)を振込んでもらうよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚せず慰謝料もらえる?

夫が自分が不倫しているのを隠して、私と性格の不一致で離婚しようと言ってきました。最初は私も彼の不倫に気づかなかったし、仲も冷えていたので、何となく同意してしまいました。 しかし、離婚へ向けた話しあいの過程で、夫と不倫相手との綿密な計画性や財産隠しも突き止め、私は慰謝料を貰わずには納得できません。 現在結婚15年、三人の子供がおります。不倫の証拠(不...

弁護士回答
    1
  • お願いします

何度か相談させ頂いてますが状況が変わったので 再度相談させてください。 数年前から旦那に離婚して欲しいと言われ続け、今年離婚を決意したのですが最近、離婚するのはもうちょっと考えてからと言われとりあえず別居することになり、 私と子どもが実家に帰ることになりました。 今日、たまたま旦那の携帯をみたら子どもがお腹にいる頃から浮気をしていることがわ...

弁護士回答
    1
  • 東京裁判所

結婚前、武富士から借金をし、返済が滞ってしまい、債務整理を弁護士さんに依頼していたのですが、その最中に離婚問題でもめて、結局、債務整理できないまま依頼先の弁護士さんからは打ち切り?というかたちで終わりました。 そうこうしているうちに4月あたまに東京裁判所から出頭してくださいとの手紙が届き困ってます。 現在無職、来週末には離婚調停… 離婚整理すれ...

弁護士回答
    1
  • マンションを立ち退くように言われて困っています。

立ち退きの通知が届いたのは、1月15日です。 通知には、このマンションは築32年経っており地震などの災害があった時、崩壊する恐れがあるため今年の6月迄に立ち退くようにといったことが書いてありました。 突然のことで私も驚いています。 私は小学生の子供と3人で暮らしています。 ここから引っ越すとなると子供たちも転校しなければならないし、金銭的にも余裕...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の慰謝料などの追加について

ベストアンサー

現在司法書士に任せて敷金返還の通常訴訟の提起をしています。 単純な敷金返還請求ではなく、家主がでっちあげた不当請求もあったので最初から通常訴訟にしました。 もうすぐ公判だと思うのですが、よく考えれば敷金返還請求は当たり前ですが、それ以上に不当請求や交渉の決裂、事業で借りてたのですが、敷金返還に応じないため、次の事業計画も台無しになり、いきなり無...

弁護士回答
    1
  • 念書を書かせたい

ベストアンサー

主人が不倫をしている事実がわかりました。(携帯メールの50ほどのやり取りをデジカメに収めました)。 こちらには、二人の思春期の子供がおります。 二度と連絡を取らず近付かせないよう、念書を書いてもらいたいのです。 また、主人が開き直って出て行ったり、激しい未練を残さず済むよう事を進めたいのです。 どのような方法がありますでしょうか。 相手は、家庭が...

弁護士回答
    1
  • 元主人の不倫相手への慰謝料請求について

元主人の不倫によって、私は一昨年調停離婚をしました。 その際、子どもの親権と、財産分与として借金付の自宅を得ましたが、慰謝料は一切無しです。長い調停で、疲れ果ててしまった私は、それで合意してしまいました。 調書には、「今後一切金銭の要求をしない」と書かれています。 現在元主人はどこにいるかもわかりませんから請求仕様もありませんが。 そこで、ま...

弁護士回答
    1
  • 怖いです助けてください。

興味本位でエロ動画サイトを検索してました。 そしたら「私は肉便器」とゆうサイトを見つけました。 そして、私は利用規約を読まずに登録ボタンを押しました。 そしたら、登録完了と出て、下のほうに下がっていったら、3日以内に99800円を振り込んでくださいと書いてありました。 私はびっくりしてすぐに退会しようとしたのですが、支払い金額を払ってからでは...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

平成21年2月に離婚致しました。その時点で一戸建て(ローン返済残23年) に住ん でいましたが、離婚をして自分だけがその家を出て賃貸住宅で暮らしています。 残債も相当あるのでいずれはその家で自分が暮らそうと思っています。 自分も再婚をして、住宅ローンと賃貸の家賃の両方は苦しいので、元妻(子供 3人)に は早く住む場所を探して欲しいと思っていますが・・・元...

弁護士回答
    2
  • 離婚[s:32]。生活費はどのように請求したらいいでしょうか?

義理姉の夫の話です。 限界です。皆さん助けて下さい[s:385] 夏から失踪してまして、義理姉は妊娠してました。どうやら、隣街の実家には連絡をとり自分自身の生活費はもらっていた様子。 義理姉は一日5時間位のパートをしてましたが、妊娠6ヶ月に入り退職。 旦那の実家は一切関係ないし、息子の居場所も知らないっと失踪の捜索に、協力はしてくれません。 義理姉は実家...

弁護士回答
    1
  • 困っています

旦那が損害賠償請求の裁判を起こされ、簡易裁判所にて相手に、全額支払います(一括は無理なので分割で)と言ったのですが、一括又は二回払いしか応じられないと言われ、和解できませんでした あと数日で判決が出るのですが、相手は判決後すぐに強制執行の手続きを取ると言っています こちらとしては自業自得なのでそれでも構わないのですが、相手は実際には強制執行では納...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が依頼中に

ベストアンサー

弁護士が依頼中に退会処分となりました。 2年前に依頼し、内容証明を1度出してもらってます。 相手方の弁護士からそれに対して回答が1度ありました。 そこから進んでいないようです。 去年、訪問時には後は裁判するしかないからと、委任状を書いてきました。進捗状況を確認したくて、手紙を書いたり電話もしていましたが、返事がありませんでした。 弁護士からは今回...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料。慰謝料を請求できますか?

付き合って五年です。彼は一回りほど年上で初婚です。二年ほど前から彼の仕事の都合で遠距離になりました。 飛行機であいに行ったりしてました。一緒に住んでた母親を一人暮らしにする心配もありましたが、最近結婚する事になり親への挨拶や婚約、結婚指輪も購入しました。彼の住んでいる地域に新居も探しました。 ですが彼の浮気が発覚し、風俗だと言ってはいますがその...

弁護士回答
    2
  • 早く辞めたい

昨年の今頃、会社の業績不振で事務員二人のうちどちらかが解雇される事になり、会社は勤務年数の長い方を残す事にし、私は解雇予告をされました。が、引き継ぎをしている間に残るはずだった彼女がやっぱり辞めたいと言いだし、今度は私を残そうと説得が始まりました。結局は最後には続ける事は私が納得したのですが、今年又解雇予告をされました。年俸制の会社で残業申請し...

弁護士回答
    1
  • チケット関係のトラブル。また、捕まってしまうのでしょうか?

ご教示願います。 私の未着チケットと、お相手様の6月公演のチケットを交換することになりました。 6月公演のチケットは一旦精算し、譲り受けました。 ですが私のチケットが、チケット発行者のミスにより届かない=手に入らないことになってしまいました。 代替のチケットを一生懸命探すつもりですが、人気公演でなかなか見つからず… お相手様にはオークションで取...

弁護士回答
    2
  • 親権問題。こいゆう問題で親権は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

今、親権が取れるのか心配です。今年の4月に主人がデリヘル通いをしていて、一年も騙されていました。和解をして寄りを戻したのですが、それから私がお金管理をするようになってから毎日二千円を持っていかれ、なんで毎日持って行くのと言うと、じゃあいらねえヨとお金を投げつけられたり、お前と話してるとイライラするから話したくないとかいわれ、何回も嘘をつかれ別れる...

弁護士回答
    1
  • 期日がありません

クレジット会社からの借入があり返済が不可能になり、併せて養育費の不払いの為元妻からの請求が来て今月中に不払い分と今後の残金を支払わないと給料差し押さえをするとの文書を送られて来ました。 自分で法律事務所に相談に行き相談をしたのですが 民事扶助を受けられる法テラスで相談してみると良いとの事で問い合わせをしたら相談の予約がいっぱいで10月中旬になって...

弁護士回答
    1
  • マンション。またチラシも誇大広告になりますよね?

子供が生まれたため、追い焚き機能がある物件を探していてつい先日中古マンションを購入しました。今まで追い焚き機能のない家にいたため、不動産会社の担当者に現地でも、「ちゃんと追い焚きありますよね?」と確認したら「もちろんです」とのこと。物件情報の載ったチラシ(広告)にもちゃんと追い焚き機能ありと記載されてあり、当然あると思って購入しました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 借家の退去願い

家の新築に、母が借家で貸している土地を使う事になり 現在住んでいる方に、今年の2月に母が来年の6月に退去 してほしい(2年更新の期間満了)と伝えました。 その方は、夫婦と祖母の3人暮らしでこちらの退去願い にも了解してくれました。 しかし、今年の9月に一筆書いてほしいと申し出たところ 書かなくても出て行くから大丈夫と言って、書いてくれません こちらが、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と離婚

結婚して5年。 子供も二人います。 5年間の結婚生活に精神的苦痛を感じ、別れを考えていた時、あるサイトで友達を探して相談をしました。 相談しているうちにその人はそんなとこにおいて置けないとあたしの事を好きになり、そんな気持ちに答えてしまいました。現在付き合って3ヶ月ですが、旦那は付き合ってることは知りません。 これ以上旦那とは生活できないの...

弁護士回答
    1
  • 別居時まで遡っての生活費を払うことが必要ですか

ベストアンサー

別居して約2年になります。 調停を起こされ今後の別居期間(同時に別に離婚裁判も起こされました。離婚はするつもりでいます)での生活費を要求されています。 また過去に遡っての2年の生活費も同時に要求されています。 別居前から婚姻生活は破綻状態でしたが妻のほうが神経を患っており家庭内で暴れたり暴言を吐いたりこちらの実家や兄弟にまで嫌がらせの電話をかけた...

弁護士回答
    1
  • 相手の現住所・口座がわかりません

こんにちは、塾を退塾し初期費用について「返金します」といいつつ返金がなく、内容証明を送ったり電話をしたりしましたが誠意が見えなかったため、訴訟を起こして、勝訴しました。 ただ、裁判所から連絡があり、転居してしまった様子で判決文が届かずに戻ってきてしまった。と連絡を受けました。 すでに使われていないのですが、携帯電話番号2つ、固定電話などはわかっ...

弁護士回答
    2
  • 答弁書提出後

ベストアンサー

先日、一回目の口頭弁論期日があり、代理人に出席してもらいました。 次回は原告側が書類を提出するそうです。 誹謗中傷・プライバシーの侵害ということですが、私が2ちゃんねるに書き込みしていないことまで訴状には書かれていました。その件に関しては否認しました。 原告側は、私が認めた書き込みの中から、どれが名誉毀損・プライバシーの侵害となるのか提示して...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手が窃盗(?)

先月、主人の不倫が発覚しました。私の留守中に自宅に泊めていたようです。主人を問い詰めた所すべてを認めました。 現在、相手女性に慰謝料請求の手続きの準備をしている所なのですが、1つ気になる事があります。 不倫相手が我が家へ来た次の日に自宅へ戻ると、絶対ここに置いといたのに…。という物がなくなっていました。金額的には数千円のたいした物ではないのですが...

弁護士回答
    1
  • 先程も質問しましたが

名義はオーナー、オーナー名義の店を私が任されたっていう形でのスタートです。借金をしたのは悪いことです。私は返さないとは一言も言ってません。ただ強制的に売上げを毎日持っていかれ、尚且つ家賃の契約上か知りませんが、三ヶ月前に契約の打ち止めを大家に 言わないといけないらしいのですが、その三ヶ月後、私が辞めた後には誰かが店を続けるわけではなく、今ここで私...

弁護士回答
    1
  • 内縁の居住権について

ベストアンサー

先日、義父が亡くなりました。 義父には内縁関係の女性がおり、主人の弟と三人で住んでいました。 義父には多額の借金があり、住んでいる家と土地を売ることになりました。 内縁の女性には、事情を説明し、支度金として15万円渡し、住む場所と仕事を探してきてもらいたかったのですが、「わたしには、居住権があるから。先立つものもないから、100万円欲しい」と言...

弁護士回答
    2
  • 質問です。こういった場合、かかった費用は相手に請求できますか?

ベストアンサー

婚約中に私名義で車を購入しました。旦那は車は持っていなく必要時のみ車を乗っていました。現在は、ほとんど収入なく払えないので、支払いは旦那がしていました。しかし、別居をし私が車を乗って実家に帰ったんですが、支払いしてるのは俺だし車使いたい時にはないとか文句を言ってきたので、車を渡しました。しかし、私も車がないと田舎なので通勤だったり、買い物に不自...

弁護士回答
    1
  • 示談について。この法外な金額を下げることは可能でしょうか?

今からやく六年前、私は覚醒剤に手をだしその時に覚醒剤のことで友達二人と揉めてもう一人の友達に手を出されてしまい、つい怖くなって自分も手を出してしまいました。擦り傷程度で終わったんですが、法外な示談金を請求されました。一人に三百万もうひとりにニ百万です。お金を払わなければ警察に言うって言ってたので承知してしまいまし。分割で支払うことになってたので...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について

事故の過失割合について質問です 直進道路を原付きで走行中 少し前の車が 道路沿いの店に入ろうと急に左折してきました 相手ははじめての道で店を探しながら走ってたのでよそ見してたとあやまっていました 私も納得して 保険会社との話し合いもスムーズに進んでたのですが 過失割合の話の時 保険会社の人が 車がよってきてと言う話し方をするんです 曲がる前に寄せ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

私は独身男性です。この度不倫相手の女性の旦那から慰謝料請求される可能性が出てきています。 1年以上会っておらず、半年連絡も取っていませんでしたが、 久しぶりにしたメールで知られてしまったようです。その半年の間にはどうやらその女性は他の男性数人と関係を持っていた様子です。 実際に旦那さんとはお会いして謝罪はしましたが収まりがつかない様子でした。 証...

弁護士回答
    1
  • アドバイス方法

私の知り合いの子の話です。 その子は17歳で両親は離婚し、初めは父親方に引き取られたのですが父親の暴力がひどく、母親に身を預けることになりました。しかし母親はストレスで一年間入院する事になり、生活保護を受けられなくなったその子は施設に入ることになりました。 しかし年頃の子に施設の生活はあまりにも苦痛で外に遊びにも行けないのは耐えられず、脱走をした...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから