43,881件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚者に騙されました。

ベストアンサー

6月に婚活パーティーにてカップルになった男性と交際していましたが、3ヶ月程経った頃突然親の勧めでお見合いすることになった…というメールが来て、それ以来こちらからのメールも電話も拒否で一方的に音信不通にされました。それまで毎日メールしていたし最後に会った時も凄く楽しそうにしていたのに訳が分からずとてもショックで辛い毎日でした。 ですが後日ふとしたこと...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取

介護事業所のヘルパーをしていますが、実務経験なしで 登録だけで居宅で毎月提供表渡され記録を書いてました。書くだけでお給料貰えると言われ。実際私の要介護の両親と同居ですが、当初住所変更しろと言われて変更しました。無知で言われるがまま長年そんな期間が続き、私用で住所を元に戻したことを社長に言ったら剣幕に怒られすぐまた変更しろと…違うヘルパー探してきて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

婚姻費用の請求について質問させてください。 旦那は結婚の時に 毎月10万円の生活費を渡す と、約束していたのですが 只今別居中で、生活費を貰っていません。 離婚調停を旦那は弁護士を雇って申し立てしています。 まだ調停は始まっていません。 今月分の生活費は1円も貰えていませんが 旦那の弁護士からは金額は明記していませんが 婚姻費用と離婚後の養育費...

弁護士回答
    2
  • 理解出来ないです。]どこ行きやがった?

クラブbarでアルバイトしてたのですが…の続きです、そのクラブbarを欠勤したその日の夜23時ごろクラブbarの関係者と思われる男性(暗くてしかも僕は隠れていたので顔はわかりません)に知らない内に車で終われてたらしく僕はそれにきずいて建物の影に隠れました所 車からその男性が降りてきて (あいつ[僕の事?]どこ行きやがった?…………)直後その男性はインカムらしきもので(見...

弁護士回答
    1
  • パワハラで悩んでいます

職場の上司のパワハラに困っています。 昨年、同僚が数人、退職しました。私自身、深刻に退職しようか悩んでいます。 ①その上司は仕事上の小さなミスでも必要以上に叱ります。しかも、皆の前で何回も同じ内容で繰り返し怒鳴ります。時には応接室(個室)で1~2時間になることもあります。一方、何でも従うような自分の意思では動かないような性格の社員には叱りません。...

弁護士回答
    2
  •  道路標識について質問があります。

解答よろしくお願いします。  今日の話ですが、たまたま近所の千本浜にクルマで行ったところ、帰りに待ち構えていたおまわりさんにクルマを止められて、一方通行を間違えていたので、キップをきられました。(二点/七千円の科料)  質問になりますが、一方通行の標識が結構高いトコについていて、正直に気がつかないと思います。  実は、7月にも一方通行でキップをき...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続・死亡後の手続きについて

最近15年以上前に私たちを捨てて出て行った父親が末期のがんであると母親のところに入院先の病院から連絡がありました。 余命が1ヶ月もないらしいのでそれで身元引受人を探しているんだと思います。 私たちは父に対して恨みしかなく会いたくはありません。母も同様です。 父親は一緒に住んでいる頃もお金にはルーズで他でよく借金をしていました。 そのこともあり恐...

弁護士回答
    2
  • 犯人が分からない物隠しにあってます。教育委員会に訴えるべきでしょうか?

小学3年生の娘が先月からリコーダーがなくなることが4度ほど続いています。先生に相談して、全体で注意を呼びかけてもやまず、今度は机の中のものが机の上に出され、ペンケースの中身も出されてペンケースがなくなりました。 クラスで探すと、男の子の持ち物の中に隠されていました。 誰がやっているのかはわからないのですが いつも決まった女の子が見つけるので私はそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した親の再婚相手との子供を自分が戸籍謄本をとって確認出来ますか?

親が離婚して再婚した相手の子供、つまり自分の片方の親が同じである弟や妹の存在を確認するのに、離婚した親の戸籍謄本を交付してもらう事は可能ですか? 相続などの手続きのためでなければ戸籍謄本を交付してもらえないと聞いたことがありますが、自分の兄弟を確認するという理由だけでは戸籍謄本を交付してもらう事は出来ないのでしょうか? 親の兄弟についても確認...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の荷物

交際6ヶ月目に彼のマンションで同棲を始めました。 同棲開始後すぐに喧嘩が多くなり、私が別れ話をしたら、即座に締め出されました。 その間、私は実家に帰り、物件探しをし、新たにマンションに引っ越したのが2ヶ月後、彼のうちに置いてきてしまったクィーンサイズの高級ベッド、寝具など、引き取りたいとお願いしたのですが、色々と理由をつけて全く応じてくれません。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人の騒音

現在、鉄筋コンクリート造りのワンルームの借家に住んでいます。 学生居住者が多く全体の7割ぐらいを占めています。当方は社会人です。今年の4月に入居してきた隣人の騒音で悩んでいます。 携帯を掛けてるのか、ゲームをしてるのか知りませんが、よしっ とかコラッとか甲高い声を上げ、深夜0時過ぎての携帯の話声で 眠れない事がしばしばです。大家に相談して注意しても...

弁護士回答
    1
  • 外国人の賃貸住宅入居に関して

京都市内嵐山地区に賃貸住宅入居を希望する韓国の方がいます。現在嵯峨芸術大学で日本画を学ぶ研究生ですが、本業は心理学者で数冊の著書を書かれ、韓国では著名な文化人です。先日不動産仲介のエイブルを通じて、ある住宅を見たところ大変気に入って是非入居したい旨、話したところ積和不動産が直接管理している物件で、入居条件を確認しましたが外国人は永住権を持ってい...

弁護士回答
    1
  • 9年11ヶ月前の集団強姦被害、訴えられますか?

ベストアンサー

9年11カ月前に、集団強姦被害に遭いました。 事情は言えないのですが、証拠は間違いなくございます。 精神的にも落ち着いて来まして、主治医と相談して、相手方を訴えたいと思っています。 (1)今からでも訴えることはできますか? (2)「裁判の費用はかからない。」と、ある弁護士の先生から拝聴したのですが、間違いありませんか? (3)集団強姦被害の時効...

弁護士回答
    1
  • 里子に出した子猫を返してもらえるのか

カテゴリーにあてはまるものがなかったのですが…うちの子猫を二週間前に 里親探しの仲介団体に出し もらわれていきましたが、私の娘がペットロス症候群になり 返してほしいという事になり、仲介役さんに3日後に連絡したところ 相手にも連絡してくれず 相手にしてくれない状態です。こちらの都合で とても非常識なことを言っているのはよく解っていますが、なんとか返しても...

弁護士回答
    1
  • 別れかた2。費用はどれくらいでしょうか?

先日質問させて頂き、答えを頂いたのですが、彼女が元彼が怖く、別れをはっきりと言えてなく、手紙という形をとったらしく、元彼が彼女の家を訪ねて来て、彼女の姉に恐らくうちの息子と一緒と思うから、うちの家を探して行くと言うことでした。勿論家にあげることはありませんが、(自分が家にいる時は取り敢えずはなんとか出来るのですが、今日は自分は夜勤で家をあけてます...

弁護士回答
    1
  • 会社に乗り込んでくるのは

ベストアンサー

私の不貞行為により、妻を苦しめてしまいました。 妻は私を苦しめようと、弁護士を伴って会社に乗り込んで会社の人間にすべてをばらしてやると言っています。このような行為を事前に止めさせることはできますか?この脅しとも取れる言葉でほとほと困っています。公然とばらすと名誉毀損になるので、人事の担当者や会社の役員などに相談と言う名目でばらすと言っています。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

妻と離婚すべく,調停→裁判への手続きを進めています。 第1回の調停によると,妻は離婚に反対と述べました。 一方で,実家の近く(私の居住地からは遠方)で正社員としての仕事を探しているとも述べました。 私は婚費の為に表面上離婚に反対と述べているのだと考えています。 私は離婚調停を不調として,離婚裁判を始めるつもりですが,管轄の問題から妻が離婚裁判を提...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが…

始めまして、私は旦那と離婚したいのですが、話しも進みません。子供は小学一年、二年生のこが二人います。子供は私について来るといってくれたので、アパートを探すコトにしました。アパートは、保証人が、いる為、かりれなかったので、マンションを購入したんですが、引っ越し準備を始めて、今週引っ越しする事が決まり準備していたら、旦那から、2人で貯めたお金半分くれ...

弁護士回答
    2
  • 亡父の担保付負債について

父が先月死亡しました。 父にはめぼしい預金などはなく、逆に、銀行から20年以上前に借りたフリーローンの負債が500万円ほどありました。(父と私が住んでいた父所有の自宅に、○○保証株式会社の根抵当権がついています) 銀行に父が死亡した連絡を入れた数日後に銀行から電話があり、「相続開始があったときは一括返済するという契約内容になっている。ついては一括返済し...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の不貞。彼女に慰謝料は出来ますか?

新居を探していたり親に挨拶に来ていた婚約者に他の女性が出来て同居されてしまいました。女性に2度話しをしにいったのですが、ストーカー呼ばわりされ警察から警告を出されました。彼氏とは平成13年から23年冬まで付き合ったのですが、他の女性とは20年から住んでました。私が彼女の存在を知りましたのは24年の夏です。彼氏と疎遠になりおかしいと思った所彼氏の知人が教え...

弁護士回答
    2
  • 住所がわからない当事者を訴える方法について

お世話になっております。派遣先の職場で仕事の妨害をされ脅迫をされ、嘘の噂を流され解雇に追い込まれましたが、不当解雇については派遣元である会社を訴えております。仕事を妨害し脅迫し嘘の噂を流した当事者についても訴える予定でずっと動いていますが、裁判所が職場の住所で訴状を作るのは駄目だと言うので裁判が出来ないまま時が過ぎています。探偵についても問い合...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・不当解雇

本日、会社を辞めて欲しいと言われました。 今の会社に勤務をして5年目になります(事務員) 会社の社長とは、4年前よりお付き合いをして居ましたが 昨年 あまりにも代表者と言う立場を振りかざすので、別れを告げました。 何度も、復縁を迫られましたが、その都度お断りをして来ました。 お断りをする度に、「誰のお陰で会社に残れてると思ってるんだ」と 脅されて...

弁護士回答
    2
  • 無理な異動。。パワハラ等に当たるものでしょうか?

現職場にて。幹部職同士の権力闘争の結果、敗北した人間は左遷、その管轄下にあった職場4店舗のスタッフは全員異動と決定しました。内容的には群馬県内から埼玉県への異動等物理的に無理なものです。嫌なものは辞めても結構とも言われました。車で通う者に対しては会社の規定分しか交通費を払わないとの事(規定は上限月17000円、実際は40000円掛かります。)※電車ではアクセス上不可能です。...

弁護士回答
    1
  • 審判の証拠

ベストアンサー

片親疎外症候群の主張を面会交流の審判でする。 「パパと遊ぼう」と声をかけると、「ママが遊ぶなといったらから遊ばない」「パパなんかいない」と最初は言ったものの、私と遊んだり、相手方と遊んだりの繰り返し。1回目よりは、相手方を探しまわる様子は少なかったです。(録音していない) 3回目 私が「パパと遊ぼう」と声をかけると、「ママが嫌うから遊ばない」な...

弁護士回答
    1
  • 雨漏り(>o<)どうすれば良いですか?

宜しくお願いします。2階建てアパートに住んでるんですが、5月入り寝室に小さな雨漏りを見つけ管理会社に連絡をしました。後日オーナーの依頼で施工業者から連絡が入り点検修理をして貰い様子をみて下さいとの事でしたが、 修理をして貰ってから持病の喘息が出る様になり、1週間後また雨漏りをしてるみたいだったので、施工業者に連絡をしオーナーに連絡を取って貰い来...

弁護士回答
    1
  • 調停について。の介入(審判が近い?

連日の質問失礼いたします。 民事訴訟の判決を待ち近い将来調停が再開される見通しです。 昨日の質問から現在の代理人弁護士について問題がありと指摘されました。 つきましては調停の際の代理人弁護士を別の方にお願いしようと考えています。 そこでネックになっているのことがあります。 1 預けている証拠書類を新しい方がすべて引き取るように手続きをし...

弁護士回答
    2
  • 父の破産が、共有名義の不動産を通じて私も破産させようとしています。回避方法はありませんか。

ベストアンサー

こんにちは。 私と父は共有名義の不動産があり、 この不動産のローンは全て私の名義で借りております。 父は自営業を経営しており、業績不振で破綻しかけております。 父は、会社の借入の連帯保証人になっており、 会社が破産した場合は自己破産するしかありません。 そうなれば、共有名義の不動産は取られてしまうと思うのですが、今のうちに贈与税を支払って...

弁護士回答
    4
  • 麻雀店のアルバイト。出向いて返していただく事、出来ますよね?

ベストアンサー

こんにちわ。 私の息子の相談です。彼はこの春高校卒業したばかりです。 先日バイトを探し、麻雀店に決めて内定して来てしまいました。 仕事内容を聞くと、ホールスタッフでお客と混じり打って負ければバイト代から、差し引かれるらしいです。 どうやら、地域版の何とかワークみたいにモバイルで募集していたバイトらしく、学生歓迎、高額収入に惹かれたらしいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り

3才の子供を連れ去って居場所不明のフィリピン人の妻からメールがあり、来月子供を連れてフィリピンに帰って育てるってきました。最初の質問見ていただけたら分かるのですが、完全な育児放棄です。妻はフィリピンと日本を行ったり来たりしながらパブで働き稼ぐみたいです。子供も行ったり来たりみたいです。子供はやっと友達も出来て言葉も覚えて楽しい毎日を奪われ連れていかれ、妻の勝...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役辞任・会社末梢

ベストアンサー

代表変更の際に株主総会、取締役会が必要な株式会社の名前だけ代表になってしまい、そこから抜け出すことができません。 投資会社が出資し始めた会社で、出資者が多いため容易に解散できなかったため、ホールディング会社を作りそこに委託する形で会社経営を続けていたところ、支払いの滞りがあり、 自分のところへ事務用機器(電話代金)督促が来ました。会社のハン...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を紹介してもらっただけで3割の成功報酬を要求されています

ベストアンサー

弁護士を紹介してもらっただけで3割もの成功報酬を払う必要があるでしょうか? 父がある企業を相手取って損害賠償請求の裁判を起こしました。ちょっと特殊な案件だったので依頼する弁護し探しに苦労していたところ、別件で知り合った「認定事業再生士」という肩書きの人物が弁護士を紹介してくれました。 裁判は現在審理中ですが、突然その「認定事業再生士」から、裁...

弁護士回答
    3
  • 育児休業終了直前に退職勧奨。条件の正当性は?さらに好条件を要求できるものなのでしょうか?

育児休業終了前の復職面談をしたところ、元の部署に復職はできないと言われました。(元の部署に戻れない事については、休業中に会社の体制が変わった事) 他部署への異動、関連会社への転籍先を探すが、なければ会社都合の解雇となる旨の説明を受けました。 現時点で、異動、転籍先はないため、退職の条件を調整中となっています。 子の保育園入園が確定しています...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申し立て

現在、旦那と別居して1年近くになります。 子供は一歳の息子がいて私と一緒に実家にすんでいます。 旦那からこれまで生活費8万円をもらっていましたが、先月から一方的に私がでたから払わなくていいと聞いたといい、子供の養育費として3万円だけしか渡してくれなくなりました。 私はまだ子供が一歳になったばかりで無職です。いま現在、仕事を探してはいますがなかな...

弁護士回答
    4
  • 詐欺で逮捕。彼はどの位の刑になりますか?

婚約している彼が詐欺で逮捕されました。 詐欺の被害額は300万弱です。 20日拘束されるとのことです。 警察から供述調書をとられました。 突然行方が分らなくなり心配になり、色々探していて、たまたま私が証拠の書類の場所を知っていて出しました。 起訴出来ると警察は言っていました。 私は彼に1300万ほど貸していて、借用書もあります。 私も貸したお金の詳細...

弁護士回答
    3
  • 労働審判

ベストアンサー

退職強要を受けて、労使間の信頼関係も失墜しましたし、とても居づらいので、今月退職する事になりました。 退職強要の内容に納得が出来なく、その一件のストレスにより休職した(診断書提出済み)間の収入の損失と退職強要の正当性の有無により、相応の謝罪の要求を労働審判にて考えております。 しかし問題は、今月退職するという事。 代理人を探したり、申し立て書等の...

弁護士回答
    1
  • 民事で申し立てできるのか?

昨年7月運転免許証を紛失したと思い交番に紛失届をだし、翌日仕事を休んで再発行に行きました、数日後同棲している彼氏の財布から私の紛失したはずの免許証を見つけました、彼が、無断で持ち出していました、お金を借りるなど悪用は、してませんでしたが、私が免許証をなくしたと思い家中を探しているのを隣で見ていたり再発行にいく事を彼に言った時も自分が、持ち出してい...

弁護士回答
    2
  • ネットにおいて誹謗中傷 営業妨害 強迫

まずヤフーオークションにおいて出品者に対して当方のID名を明記してこの人とは取引しないようにという文言を書き込み当方の入札の邪魔をかれこれ5年以上され続けております。当方は仕事としてオークションで仕入れをしてますので営業妨害行為と思いますが如何でしょうか?犯人は当方が仕事としてやってる事は当然知ってます。たまに当方のiDを明記してアホ、バカ、はげ、...

弁護士回答
    1
  • 500万は妥当か?

婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。失踪期間は5年です。現在債権は800万円程度に遅延損害金を入れると膨らみ、不履行と貸し金で提訴中です。失踪していた間、私はインターネットに顔写真負債を出して探していました。名誉毀損等で反訴されています。5年のうち彼氏は何回か戻り又40万持ち逃げしたので、私は追いかけ督促しましたら、面談強要禁止の仮処...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金

本橋先生から回答を頂きました。口座凍結されましたゆうちょ銀行の方の話しでは、金融関係に警視庁から口座の取引停止措置の書類が行っていると言われました。取引停止をするか、しないかは金融関係の人が決める。と言われました。ヤミ金を頻繁に利用していた為、月に2、3回の振り込みがあった為、金額が多額になり、ヤミ金に加担している様に警視庁に思われています。ヤミ...

弁護士回答
    1
  • 歯科トラブル・・診療拒否

2~3ヶ月前、歯科医でブリッジを保険で4箇所してもらいました。最近そのすべてが痛み出したので、受診しましたが、私が高齢(67歳)で体調も思わしくないのため、後10年くらいしか生きないだろうから痛みと付き合って生きていくしかないと言われ、もう来なくて良いといわれてしまいました。保険でしたので、補填物維持管理料が算定されており、2年間は被せ物などは医師の責任...

弁護士回答
    2
  • 勝手なペットの譲渡について

ベストアンサー

先日、仕事から帰って来たらペットの姿が見当たりませんでした。 その1週間前位に父親から「ペットの引き取り手が見つかったからそのつもりで」という内容の置き手紙がありました。 そのペットは以前同棲していた彼女の実家で子犬が生まれたから、という事で引き取った犬です。 その後、その彼女と別れる際に「犬はこちらで引き取る」と話し合い、双方承諾した上で自分が引...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損の実害内容

名誉棄損の実害内容 借金裁判中です。 私は貸主です。 借主は名誉棄損の損害賠償で相殺したいと反訴してきました。 訴訟前、私は借主の居場所を探すために、借主の親戚に連絡をし、その方は親身に相談に乗ってくれました。 しかし、借主の陳述書で 「親戚にしつこく連絡をし、迷惑をかけてしまいました。おまけに、借金を立て替えないと借主の前科を借主の親にばら...

弁護士回答
    1
  • 関連事項で補足させてください

ベストアンサー

何度も申し訳ありません。 引っ越し自体は去年から考えていました。 階下の住人の夫婦が気性が荒いのか、怒鳴り込んできたり、住居のドアを蹴られたり、下校中の娘が何度か私たちの部屋(2階・専用階段)のあたりをウロウロしている階下の人を見ています。 もともと鬱とパニック障害があるのですが、それがストレスから悪化してしまい、今回の引っ越し先はできる...

弁護士回答
    2
  • バイク譲渡

ベストアンサー

先日連れ同士でのいざこざがあり知り合いが仕事を無断欠勤しており探していてみつけた時に話し合いをしてました。 その中で1人の人が迷惑ばっかりかけてるから迷惑料を払う様に言って相手はそれに応じて払うと言ってました。 ですが私は迷惑料など貰わず相手の親がもう関わらない様にって念書をかきました。 念書を書く以前に私は相手の子に話し合いの時に相手の子が乗っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の婚活(?)について

ベストアンサー

両親のことで相談させてください。 原因はたくさんあるのですが、父がわたしたち娘よりも若い子と不倫していたのが原因で、現在、両親は離婚裁判中です。 おそらく離婚は年内に成立するのですが、わたしと父との会話の中でひっかかたところがあります。 父が、「あいつ(母のこと)と離婚したら、俺と結婚したいと言っている人がたくさんいるし、その中から結婚相手...

弁護士回答
    2
  • 無効の遺言書を実行した叔母について

私の父(故)方の母親(故祖母)の名義の家を父方の姉(叔母)が売ってしまい、父方の兄(叔父)が探して調停を立てたらしく私にも呼び出しが来て、一回目は出廷せず、二回目は「何で?」という気持ちがあったので取り敢えず出廷しました。叔母は10年間、病院で寝たきりの祖母に医師が立ち会いの下、遺言書を書かせたらしく、調停には医師から「判断能力なし」との見解が来てて、無効...

弁護士回答
    5
  • 病院で公開されている画像へのリンク

ベストアンサー

大変恥ずかしい話ですが。 二年前に産婦人科で公開されている女性外性器の病理写真画像(その部分だけで体躯や顔などは無い)に、みんなを驚かせる目的で「エロ画像」とコメントをつけリンクをしてしまいました。 警察に通報されたかは不明です。 後で不安になり、とある掲示板で相談したところ、「病院は医療目的で公開してるからお咎めなし、お前はエロ目的でリンク...

弁護士回答
    1
  • 突然仕事をやめた際の賠償について

今年の4月にフリーランスとして映像業界に入り、先日までドラマの撮影のアシスタントをしていました。 私の力不足で仕事中ミスを繰り返し、周囲に迷惑をかけながら2週間が経過した頃、上司がハサミを持ち出して『これまでの仕事のペナルティーとして前髪を切るかもみあげを切れ』と言ってきました。 仕事上でペナルティーを課せられるのなら理解できるのですが、身体的に...

弁護士回答
    1
  • 三歳の孫が近所の車と来客の車にキズをつけた

一緒に住んでいる三歳の孫が近所の車とその来客の車にキズをつけたと約三十万請求される。先払いしないと修理ができないから口座に振り込むよう指示、警察に何度も相談するが相手にされない。自分で修理先を探すがやはり建物も住所も存在しない。ランプだから警察に捕まるから代車に乗っている さらにお金が上がると脅され一週間が過ぎ民事調停を希望していたが明日はっきり...

弁護士回答
    2
  • 商品の代金未払いについて

ベストアンサー

まったく無知なので教えてください。知人Aは商売をしています。100万以上の品物の代金が未払いのお客と連絡がつきません。前金をもらい品物を渡したまま何ヵ月も連絡とれません。住所と名前は嘘みたいです。(同業の方も同じ状況でそのお客を探している。住所と名前はAが知ってるものとは別。)Aと同業の方はそのお客の1つの携帯番号しか知りません。いつかけても電源が入って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから