法律相談一覧
-
高速道路での追突事故について
当方追突事故の加害者です。 四輪対四輪 今回当方が片側一車線の高速道路を法定速度プラス5キロで走行中後ろを走行していた被害者車がインター合流部分を使用し当方を追い越し。 直後追突してしまいました。 現状物損扱いとなっております。 被害者側は骨に異常はなく通院は初診のみで今後は整骨院等の受診ということです。 人身事故扱いに切替となった場合、当方へは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイで
ベストアンサー何度も同じ件で相談してすみません。前の相談にも書きましたが個人が特定されるようなことを書き込まれました。 それ以来考え込み頻繁に爆サイを覗いてしまい寝れない日々が続いています。 削除依頼をしスレッドごと消えたのですがまた似たようなスレッドがたち前回ほどじゃないものの会話が成立しているので私個人だとは分かる内容が書かれています。 スレッド自体を消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金の未払いがあるため会社を辞めたいのですが、できれば立て直しがなされた後戻りたいです
現在賃金の未払い分(41万円程度:給料の1部で4ヶ月分)があり、生活的にも厳しくなってきたので退職を考えています。 しかし、この会社は非常にお世話になったところなので、できれば退職はしたくありません。 とは言え、このままの状況だと私も会社も立ちゆかないと思っているのも本音です。 社長が言うには、半年後にはある程度大きな発注が予定されているから、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失届を出してもらえないことについて
ベストアンサー先日、私の預けていた薬を上司になくされて、時価の薬代を請求することが出来ると教えていただきましたが、なくした上司に、警察に遺失届を出してもらいたいのです。私がなくした本人ではないので、遺失届を私はだせないから、上司に出してもらってくださいと警察に言われたのです。私としては、薬代ではなく、薬を探したいので、遺失届を出してもらいたいのです。それで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの出頭命令について
自己破産申請準備期間中なのですが、債権者の一つである○○銀行の保証会社から裁判を起こされたので弁護士に相談したところ、勤務先が変わったことを相手が知らない状況(ローン申込時に記載した勤務先を退社し新しい勤務先に就職しています)であれば、判決は覆らないが給料の差し押さえの心配はないので答弁書提出や裁判所出廷はせずに放置していても問題無いと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯で録音された音声の証拠
隣の建物に住んでいる戸建ての女に早朝から起こされます。 今朝は私のいびきが、凄かったの携帯で録音したようです。 隣の女の声が微かに聞こえてきました「少しでもいびきの音が撮れていれば証拠になるから」と話しており 自身も携帯で家族のいびきが煩い時にビデオカメラで確認した所音は記録出来たけど満足する程ではありませんでした。 隣人と我が家は同じ借家な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートに行ったらお店がしまっていた。
ご相談させていただきます。 今年の2月から、ラーメン屋さんのパートをしているのですが、今月の4月17日にパートの為に、お店に行きましたら、お店がしまっていました。 あわてて、店長に電話をした所、電話がつながらず、仕方ないので、本店の方に電話をしたところ、本店の上の会社に電話をしてといわれて、そちらに、電話をしたところ、店長とは、お話中と言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツクラブのインストラクター契約更新で更新できない場合罰金が発生するのは有り?
地方のスポーツクラブでインストラクターをしております。 今年の4月からスポーツクラブが色々方針変更をしておりまして、業務委託契約書ではなく確認書となっておりました。日付と記名(押印無し)の確認書で、一つ驚く内容がありました。 契約の更新を辞退する場合、代行者を見つけない限り欠講扱いとし、レッスン料の支払いが生じる、とのこと。 会社側の提示した報酬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇について
無知な為 相談させて下さい。 宜しくお願い致します。 私は今 デイサービスの送迎ドライバー として働いております。 ( 建物の1階にデイサービス、2階に 訪問ヘルパーの事務所があります。) 今週 月曜日、施設長から、 ”来月から 利用者減少の為、今月いっぱいで ドライバーとしての仕事がなくなって しまう。” という説明をされた上で、 ”その為、しばらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料払いすぎた場合戻ってきますか?
ベストアンサー主人が独身時代に不貞行為をしてしまい、相手の家族にばれて、慰謝料を毎月払っていました。一括で払えなかったので。振り込んだ 時は毎回メールして、相手からも了解しましたと連絡があってたらしいです。私たちは慰謝料が完済するのが11月だとおもってましたが、本当は8月だということに、最近気がつきました。それは、相手のご主人と、家の主人とで、書面に残していたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚し死亡した父の相続財産を調べるには?
ベストアンサー叔母から連絡を受けたのですが、あまりこちらに良い印象をもっていないらしく、死亡したこと以外何も教えてもらえませんでした。 そうしているうちに、スマートフォンの故障で、叔母の連絡先を失ってしまい、まったく情報を得られなくなってしまいました。 なんとか、死亡時までの戸籍謄本・附表を入手できたところです。 父が掛けていた保険が、相続財産か否か(保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の慰謝料
二年半前に腰のヘルニアの手術を市民病院でしました。主治医より手術中に気絶した。他の先生もいたから手術は完了した。予定時間が大幅に遅れたのは失血が多く止血テープを沢山使用したからとの事。止血テープが一枚どこを探しても見つからなかった。体内に残置しているかもしれない。退院する前にMRIで検査し止血テープらしい物が映っていると発言あるも謝罪など何もなくう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラかどうか?
ベストアンサー契約社員で9年間役者として働いていたものです。 3月18日に来年度の4月1日からの契約をするための契約更改をしました。 毎年特に何もなく契約していたのですが、今回いきなりこのままでは契約できないと言われました。僕は焦って何故予兆もなくそんな感じになるのは何故か聞いたら、上司の2人がイライラするからもう一緒に仕事したくない。だからいらない。との事でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉夫婦が家から退去させる方法について
父からの相談で賃貸で貸すため姉夫婦を家から出したいと話がありました。姉は結婚しており名前も旦那側の名前になっています。口約束で月に5万円はもらっているらしいのですが賃貸契約は結んで おらず、何の書類もありません。駐車場付き光熱費など全て込み。駐車場だけで2万円を超える土地柄なので早く貸し出し老後に備えたいようです。しかし話は聞き入れてもらえず旦那に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主との対立(親族間)トラブル
ベストアンサー持株比率50:50の株式会社を運営しています。私は現在代表取締役でもぉ1人は前代表の息子(私のいとこ)にあたり取締役ですが経営には一切参加していません。 前代表が個人負債12億ありその債務保証として6年前に この法人を連帯保証人にしてしまい。経営が悪化し、代表を退かせました。それ以外に会社側が前代表に5億を貸付ていました。その負債も貸し倒れ損失として私が代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行??
はじめまして。ご相談させてください。 主人の知人が市議選挙に出るということで主人が手伝いを頼まれました。 選挙用のスピーカーの用意や車の改造に運転手代などの報酬及び経費として前払いで25万円を受取りました。 昨年の10月くらいから ・知り合いに市議にあたってスピーカー用意したり(代金の一部を主人が立替中とのこと) ・うぐいす嬢を探したり(私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好意で受けた援助の返済を、親に求めています
ベストアンサー何度かこちらで、相談させていただき、交際中、援助という、相手の申し出で受けたものを、交際が終ると返済をもとめられています。 先生方の、アドバイスで、借りたものではないなら、無視でよい。メールの内容が脅しになってきているので何かあれば警察にと言われ、そのままにしていたところ、私の方には連絡は、こなくなりました。 ところが本日、父の職場に突然来て、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイト、パートの辞める時期を勝手に決められる
バイト(パート)で働いている者です。 週6日、7時間勤務をしていますが今の職場の方針に納得できず違う職場を探していました。 地元に6月オープン予定のお店を発見し面接。 その場で採用が決まりました。 具体的に働き始めるのは6月15日からとなりました。 今の職場を辞めるのにオーナーに6月14日まで働かせて欲しいと伝えたところ、辞めるのは勝手だが辞める時期に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の登記
15年まえに遺産分割調停で土地と建物を相続人5人で共同相続することが決まりました。調停の内容では、全員が各自登記して、協力して売却すると決まっていたのですが、後になって兄が反対したため登記や売却ができずに現在も放っておかれた状態のままです。 いまからこの調停調書で登記を申請して、買い手を探して売却したいのですが、これは私が一人でもできることなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ。何か方法はありませんか?
職場の人間関係のことで相談です。 パートで務めています。 そこの上司なんですが、私にだけ明らかに厳しいこと(できていないところ)(重箱のすみをつつくような)(他の人に対しては言わないようなこと)を言ってきます。しかも人目がつかない奥に呼び出したりして説教されます。 こっちが、時間的に無理なことを伝えるも、そんな言い訳も彼には通じず、倍に言い返される感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金融に騙されました。
1月の頭にどうしてもお金が必要になり、携帯サイトで探して金融機関にお願いした所、auとドコモで合わせて携帯4台とiPad3台を購入させられ送るように指示されました。何の疑いも持たずに送ってしまいました。次の日に5万円だけ入金され残りの10万は何日経っても入金されず、電話してもつながりませんでした。 そこで初めて騙されたと気づきました。 取り敢えず、7台の利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産弁護士変更について
今弁護士さんに自己破産を依頼をしております着手金を支払い中です 債権者一件から裁判を起こされています 弁護士さんから電話をしていただき 差し押さえを待ってもらいましたが 早く払わないと差し押さえをされますよと言われています 毎月5万を分割で支払いをしていますが 私のきゅうりょう10万円から五万円を支払うことがむずかしく 支払いが遅れがちになっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額請求について
夫の不貞行為により離婚します。 去年の10月末から別居中です。 どれくらいの期間 働かないでいたら減額請求できるのでしょうか? 婚姻費用について話し合いをしています。 金額は決まったのですが、4月までに仕事をしなければ減額請求します。と言われました。 夫は私が婚姻費用を貰うために故意に働かないと思っています。 故意に働かないのではなく、住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、損害賠償出来ますか
あるお店で手術をするような大怪我をしてしまいました。怪我をした経緯はですが、店に案内されて空席を探して座ろうとしました。その店の椅子は下にローラーが付いている椅子でした。引いて座ろうとしたら椅子は後ろの方まで動いていて腰かけようとしたら、椅子は後ろの方まで動いていていました。その日はみぞれ混じりの雨模様。床が濡れていたのに気が付かず足を滑らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場解約時の返金について
新規に車購入のために機械式の駐車場を契約したのですが、納車前の契約だったためメーカーのスペック表を管理会社に提出して入庫できるサイズということで契約しました。 しかし、納車されていざ入庫しようとするとパレットの幅とタイヤサイズが合わないため入庫出来ず、やむを得ず急遽別の駐車場を探しています。 契約は1月中旬からで、納車されて入庫出来ないと判って管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知をしたいが、相手の居所が不明です。どうすればよいのでしょうか?
はじめまして。 困り果てていますので相談させてください 養育費(保育園の費用のみ)で毎月2万円を必ず振込をすると約束(証書作成はありません)しましたが、 支払って頂けたのは1年半だけで、携帯電話のSMSで振込をお願いするメールを送信しましたが、何の反応もありませんでした。 相手には認知もしてもらえなかったため、法律的に養育費の請求が出来ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
厚生年金について
ベストアンサーかけもちで仕事をしようかと思っている30代の女です。親の扶養からも抜け、未婚なので、本当はフルタイムで働いて厚生年金に入りたいのですが、体に障害があることもあって、なかなかそういったことをしっかりしている会社に入れません。今勤めている会社は週25時間勤務で、雇用保険はありますが、厚生年金や健康保険は対象外です。ここをやめてフルタイムで・・・と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の他言についてです。
六年前に不倫をした妻です 主人にバレ色々ありましたが再建を選びました。 子供も増え家族としても再建中で頑張ってきていたところ。 四年前に主人の地元に永住となる引っ越しをしました。 家族として心機一転新しくと思っていたのですが 主人が六年前の不倫当時話をしていた信頼していたはずの友人が地元の友人達に言いふらかしてるみたいです。 主人のいないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社の不審な対応について。
初めまして、悩んでいるので相談させて頂きます。 最近賃貸マンションの物件探しをしており、 インターネットで見つけた物件の問い合わせをした店舗に 来店したものの、「既に決まっている」とのことでした。 ですから、他の物件も見せて頂き幾つか提示されたのですが ネット上で閲覧しNGだった物件ばかりでしたので 依頼することも無く、帰宅しました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家なんですがカベに穴をあけられてしまいました。
借家にすんでいます。 ポストをとりつけるのに大家にくぎをさしてもいいか聞いたら嫌そうに言われ他に何かないか探していたら火で炙って粘着タイプの引っ掛けがあったのでそれにしました。 郵便屋さんがカタログのちょっと重い物をいれたら落ちたのでそれ以来ポストに、カタログや雑誌等重い物はいれないで下に置いてくださいと書いていたのにまた郵便屋さんがいれておと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害について。
前の仕事を12月25日付で退職していた為、 事故当時(12月28日)は 無職というコトになるんですが、 休業損害はどうなるんでしょうか?? 一応、事故翌日の12月29日に 新しい仕事の面接が2件あったのですが、 事故が原因で全てキャンセル…。。 一つは年末年始のみで 登録すればすぐ働ける短期の派遣バイト、 もう一つは、年明けすぐに スタートさせるつもりだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼氏の事で困ってます
今の彼氏とは付き合ってそんなに長くはないのですが最近別れました。 付き合っていた時に財布からお金がないと思い聞いたところパチンコに行っていたり (五万ほど)、家においているお金を携帯代だから貸してといいかりていったりとお金のやり取りが度々ありました。 返すのがだいぶ遅かったりしましたが、全額返してもらいましたが五万の時は必要なお金だったた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に虚偽の確定申告。この場合どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー私は平成25年度は全くの無職で資格取得の為の勉強に費やした1年だったのですが、誰かが私の名前で1000万円以上の事業営業所得がある確定申告書を税務署に提出し、私宛に税金、延滞税、住民税等高額の督促が来ました。全く見に覚えがないので、その旨を税務署に相談しましたが、担当者より「確定申告の提出は本人確認しないから、家族や知人の誰かが出したとしか考えられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築中に工務店が倒産
ベストアンサー自宅建設の為昨年6月に工務店と工事請負契約を結び、今年の3月に完成、引き渡し予定でしたが、工務店の都合により何度も工事がストップし、12月現在 8割ほど完成はしていますが、工務店と連絡がつかなくなりました。 社長、営業の人とも携帯は繋がらず、事務所を訪ねてもいつも閉まっている状態です。 こちらとしては早く引越しを済ませたいので、引き継いでくれる業者を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科有りの万引き。また、どのように対処すればいいですか?
今日の昼間、ショッピングモールで万引きをしました。車に乗り発車手前に窓を叩かれ、開けると「何をしたか分かるね」と、おばぁちゃんに言われドアを開けられそうになったので鍵を閉め発進しました。(怪我はさせていません)その時におばぁちゃんから車のナンバー分かってるから警察に通報すると言っていました。ルームミラーで見たら電話をしていた様子で。それを見て、怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸不動産解約後の多重請求について
今年の三月に、引っ越しのため住んで8ヶ月の賃貸を解約しました。解約手続きをしたときに不動産賃貸仲介会社で解約金として、家賃一ヶ月分を支払いました。 最後の立ち会いのときも「これで請求はすべて終わりました」といわれましたが、今になってまた解約金が支払われてないと言われました。支払ったとこちらがいっても「あなたは解約金があることを知らないはずなのにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の方々にお聞きしたいです!
また同じような質問ですみません!どうしても知りたいんです! Yahoo!知恵袋にてある人に聞きました! 携帯電話番号・生年月日・在住県・名前等が知られても、 相手は詐欺ですから表立ったことはできないのです。 確実に証拠が残る郵便物などは出しませんし自宅に来たりもしません。 あなたの場合はメールでしたね?(前回の質問) メールは簡単に居場所を特定できませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じような質問ですみませんとうがお返事ください!
ある人に聞いたらこの様な回答がきました!→携帯電話番号・生年月日・在住県・名前等が知られても、 相手は詐欺ですから表立ったことはできないのです。 確実に証拠が残る郵便物などは出しませんし自宅に来たりもしません。 あなたの場合はメールでしたね?(前回の質問) メールは簡単に居場所を特定できません。だからメールを選んだのでしょう。 そしてもう一つの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺会社について。あなたの場合はメールでしたね?
毎回同じような質問を答えてもらってありがとうございます 聞いたんですが・・・ 携帯電話番号・生年月日・在住県・名前等が知られても、 相手は詐欺ですから表立ったことはできないです。 確実に証拠が残る郵便物などは出しませんし自宅に来たりもしません。 あなたの場合はメールでしたね?(前回の質問) メールは簡単に居場所を特定できません。だからメールを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年誘拐罪について
先日、16歳の娘が4日間も居場所を連絡することなく家出をしました。 2日間心当たりを探しても発見できなかったので3日目に捜索願を警察に届け出をしました。 捜索願を出すまでに1番可能性がある同じ年の彼氏の家に行き、彼氏に面会しましたが居場所 は知らないと言われた。しかし、実は彼氏宅にいたとのこと・・・。もちろん、彼氏は親と 同居です。親も未成年と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げになるのでしょうか。
10日ほど前にT字路を左折しようとして、左から自転車で来た中学生に接触しました。すぐ車からおりて、大丈夫かと聞いたら、すみませんと何回も言われて、怪我はないとのことでした。自転車が転倒しなかったし怪我はないとのことでしたので、警察にも連絡せず、連絡先も教えず、立ち去ってしまいました。その10日後に事故を目撃した人を探す看板を見つけて、警察に連絡しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊ライト所持の軽犯罪違反について。
ベストアンサー4日前、ショッピングモールで事件があったらしく見ていると、警察の方から職務質問を受けました。 車の中も見せて欲しい要望があったので応じると後部座席から特殊なライトが見つかり(車内で携帯電話を落とし探すのに使用し、そのまま置きっぱなしだった)全面、金属製で先にゴツゴツがあり殺傷能力が高いとのことで署に連行されてしまいました。 その後、調書とられ検察...
- 弁護士回答
- 5
-
-
NHKBS受信料の過払い金返還請求について
こんにちは。 NHKBS受信料について質問します。 先日徴収員の方が家を訪れ、受信料の支払いを求めてきました。 学生から社会人になり転居し、口座変更手続きが済んでいなかった為直接徴収に来たとのことでした。 その際、地上波に加えBS放送の受信料を転居以降の料金も含めて請求されました。 学生時代はBS放送を受信可能な物件に住み、親に支払ってもらっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後にすぐ再婚 慰謝はとれますか?
離婚が成立した2ヶ月後に再婚した元主人。 調停中に彼女の実家に毎晩泊まってくることもあり彼女の実家に車を停めてある写真も裁判時に提出しましたが友達ですといって逃げられました。彼女は調停最終日の前日に私の職場の駐車場で車から降りて待ち伏せされる事もありました。今では籍も入れ新築の家に住んでいます。一歳半の子どもいます。二人に対し慰謝料請求は出来ます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な立ち退きについて
事務所兼倉庫として知人の両親から直接物件を賃貸しています。 8月の末に「物件の老朽化につき、年内に立ち退きをして欲しい」と言われました。 9月に出て行くまでは家賃を1/3にしてもらう交渉ができ、その話の後に10月分の家賃を支払いました。 自営業で物件を探しに行く時間が無い中、なんとか物件を見つけましたが、引っ越しの段取りが思う様にいかないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の製品発売日情報などの転載について
誰でも閲覧できる美容情報のまとめサイトを作ろうと思っているのですが、化粧品の発売日・美容イベントの開催日・美容本の出版日などの日程情報を企業サイトから集めて掲載する場合、無断転載や著作権侵害にあたるのでしょうか。 ブログのように記事は書かずに日程情報だけ載せます。 情報元の記載はしますし、詳細ページがあればそこへリンクもはります。 今のとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 全治半年
前回に質問しましたが 改めて 回答お願いします 以前自分の姉が浮気をし 浮気相手(17歳)を 姉の旦那と計画的に探して 見つけ 暴行を加えました 自分(23歳)が最初に手を出して7‐8発の暴行 姉の旦那(36)は 分からないほど殴ってます。 自分は 過去 逮捕歴はありませんが 強盗予備罪にて家庭裁判にて保護観がついてた事があります 後は過去 色々と軽犯罪や 警察にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルDVDについて。
ベストアンサー一年ほど前にTS○TAYA2店舗から同時期にDVDと漫画を計15点ほどレンタルしました。 しかし最近あるきっかけで未返却で有ることを思い出し、考えるとかなり高額になることがわかりました。 DVD自体は探している最中であるかないかまだわかりません。 返却日から2.3日後?あたりに2回ほど連絡はあったと思いますが当時身体を悪くしていたこともあり電話に出ることができず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接官の脅しのような発言について
先月、転職活動中のA氏が、都内某会社の面接を受けることになりました。 面接の冒頭で、会社の面接官がA氏に言った内容が次のようなものでした。 曰く、「仮にあなたがこの面接を経て採用されたとして、入社後にこの面接であなたの発言した内容や経歴等が、事実と異なっていた事が発覚した場合は、当社の就業規則に従って懲戒解雇となりますので、その点ご承知置き下さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めて欲しいと言われました。
主人のことなのですが、9日に20日で仕事を辞めて欲しいと言われました。 理由はお恥ずかしいのですが、奨学金を支払っておらず、差し押さえの手紙?が来たからだそうです。 急すぎて次の仕事も探す時間もありません。 仕事の休みは月2回、残業代もなく、社会保険もありません。 こちらも生活がかかっているので、色々調べたのですが、会社都合の解雇なら30日前 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから