43,881件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の異種料請求額について

夫が数年前から浮気をしているようでしたが、相手がわからずにいました。 今年の夏にひょっとしたことから、不倫相手がわかりこれを機に離婚することとしています。 不倫相手は3人で氏名、連絡先もわかります。証拠としては不倫行為の写真やお互いに名前を言い合っている 性行為の音声です。 私はパートで、現在3人の子供がいます。 すでに破たん状態となっており、...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が以前AV撮影したことが発覚。動画を削除したいです。

先日、一年間同棲生活をしていた彼女にプロポーズをしました。 その後、顔合わせ、式場探し、会社(彼女とは同じ会社です)に報告し、これから来週入籍という時に彼女が以前、AV出演していることが友人より教えられました。。。彼女に問いただすと、読者モデル時代に他プロダクションから声をかけられ、文書をあまり読まずに契約し、いざ現場にいくとAVの撮影で、実際断れ...

弁護士回答
    1
  • 相手に”弁護士に相談してる”と伝えないほうがいい?

カナダにて所有していた車を日本へ持って行きたかったのですが、輸出を依頼したカナダの日本人経営の会社とトラブルになっています。 トラブル内容はお金を払ったのに車を送らず、さらに倉庫代を不当に請求されています。 そこで質問なのですが、 相手にこっちは弁護士がついてる、と脅かすような行為は控えたほうがいいですか? 相手に危機感が感じられる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をしたいと思っています。

ベストアンサー

*妻との別居状態の継続により金銭的に困窮 *その妻からの借金の申し入れがあり、それを金融業者から借りる *結局返してもらえず離婚 *仕事で上司と合わず、最終的に精神的に仕事が続けられなくなり退職 *新しい仕事を探そうとしましたが、精神的に難しく現在無職 借金は現在金融業者3社からそれぞれ150万円、107万円、カードローンが約83万円 対人が約150万円...

弁護士回答
    3
  • 借物を返す時、示談について

ベストアンサー

30年程前、母が友人から借りた数百万円する品物を返して欲しいと私宛に連絡がありました。母の友人に聞いた所「多分、貴方のお母さんに貸している」や「借用書は無い」と言っており、母に確認した所「昔の事だから知らない、覚えていない」の一点張りでした。話を聞いていると、どうやって貸したのか、借りたのかもお互いが覚えていない状態でした。実家に帰って探してみ...

弁護士回答
    1
  • 息子が置き引きをしました。

14歳の息子が落ちていた財布を置き引きしました。 防犯カメラで息子と分かって、警察に呼ばれ、お金は使ってしまい、財布は捨てたと話し、捨てた場所を探した所見つかったらしく被害者に返したと警察から連絡がありました。警察の方が被害者の方は財布に入っていた28000円を返してくれれば良いといってるので連絡して弁済して下さいと言われたので連絡した所、28000円とは...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪もしくは横領罪にあたるかどうかなんですが・・

ベストアンサー

1ヵ月程前になりますが、働いている飲食店で僕ののお客様がテーブルに置いていたアクセサリーを僕がトイレに行っている間に着けていたらしくそのまま帰ってしまいました。 その時はお酒も入っており、1つなくなっていることに気づかず、後で探しても見つからなかったので同席していた他の従業員に聞いてみると席をはずしている間お客様が触ったり着けたりしていましたよと...

弁護士回答
    3
  • 土地の売買の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

教えてください。 ハウスメーカーにて新築しようと土地を探し、契約しました。 決済の直前に、決済を延期して土壌汚染調査をすることになりました。 調査の結果、フッ素が検出されました。 売り主の宅建業者は土の交換には数千万かかるので土は変えずに少しだけ(3%ほど)値引きでどうかと言ってきました。 当方としては、次にこちらが売り主になったときに困る...

弁護士回答
    1
  • 結婚するから買ったマンションは財産分与にならない?

ベストアンサー

旦那が出て行きました。しかも黙って。 旦那は不倫していたのが発覚して、旦那は別れたい、 私は別れないと、話し合いで解決しませんでした。 そんなに矢先、今日旦那は何も告げずに家を出て行きました。 朝から部屋でバタバタやってるなと思っていたのですが、 私が買い物行っている間に、出て行きました。 タンスや洋服全てもって。 軽トラック借りて計画的に。 ...

弁護士回答
    7
  • 結婚前提の同棲中の浮気、慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

結婚を前提とした交際で、家を探す間という条件でとりあえず私が契約している部屋で同棲をスタート。彼の仕事の忙しさと物件選びの困難さ(中古戸建購入希望)でずるずると2年経ち、2か月前に彼の浮気が発覚し、1か月前に別れました。互いの親には結婚前提という報告はして、再三催促はしていましたが、結局挨拶は出来ず仕舞いでした。彼は住民票を私とは別の世帯ですが、同棲...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃の値上げについて

ベストアンサー

家賃の値上げについて相談です。 母が10年ほど住んでいる古いアパートなのですが 1週間くらい前に不動産の人が来て家賃が8月1日から上がると説明にきていたようです。 このアパートはもともと不動産は入っておらず 契約書なども交わしていないようです。 賃上げの理由がイマイチよくわかないし 1万円近くも上がるようなので母は拒否しているとのこと。 ...

弁護士回答
    4
  • レンタルコンテナの支払が遅れた場合荷物が処分されてしまう ?

ベストアンサー

内装工事の間だけお客様から荷物を預けるところを探すよう言われお客様の荷物をコンテナ倉庫を借りる手配をしてあげ荷物を保管されています。今月で3ヶ月の滞納をされてしまい荷物を「産業廃棄物で処分する」と言われ面前でトラック業者に電話をされ驚かれ、しかたなく日付を決めて「念書」で支払を約束され支払えなかった場合荷物の処遇一任されましたがいかがかと思いご...

弁護士回答
    2
  • 出資法違反で警察から連絡がありました。

ベストアンサー

先日、出資法違反という事で口座を凍結されました。 私は個人貸主ですが、借主の方から警察へ相談があったみたいです。 正直、出資法の制限を理解してなかったのが原因ではあると思いますが、ただその借主からは1円の返済も受けてません。 約束月に返済が無く、仕事もしてると言っていたのにしてなかったみたいなんです。 親には貸してもらえないからと、携帯代や仕事を...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、何処に相談したらいいか…

パワハラでの休職に対する労災認定手続きの相談、損害賠償、退職勧奨による会社都合退職の相談、条件をまとめた書類作成など、は誰にお願いしたらよいのでしょう? 労働局の無料相談、法務局、労基署、弁護士さんの初回無料相談、労務士さんと相談に行きましたが、こういう制度があると言うことは教えてくれましたが、たらい回しのようになってしまい、 いつまでたっても...

弁護士回答
    1
  • 新聞報道の有無についての確認方法

ベストアンサー

この度、傷害罪により執行猶予の判決をいただいた者です。仕事は懲戒解雇をされ、現在、就職活動をしております。 前科や懲戒解雇ついては公表し、それでも受け入れて下さる会社を探す必要があるとは考えてはおりますが、実際問題厳しい現実がありますので、履歴書の体裁や記入の仕方を工夫していきたいと思っていることから、事実を伏せております。 そこで、ふたつ...

弁護士回答
    1
  • 相手と縁を切るにはどうしたらいいですか?

付き合っている彼女がいるんですが、相談です。 その彼女には10ヶ月になる息子が一人います。 その父親は子供の認知はしていません。(今後する可能性はある) 養育費は支払いなしです。 妊娠してるときも生活費は入れてくなかったため、彼女は産前ぎりぎりまで働き、出産後も入れてくれなかったため、入籍できませんでした。そのため、すぐに保育園を探し復職して今も養...

弁護士回答
    2
  • 無権代理行為による売買契約の追認

ベストアンサー

無権代理人Aは所有者本人よりボートの買い手探しを頼まれボートを預かりました、代理人には任命されてません。 その後、無権代理人Aは独断でボートの売買契約を結びました。その一年後、本人にその件は伏せて「買い手が見つかりそうだ」と告げ名義変更に必要な書類(a.b.c.d.e)の内a.b.c.d を預かりました。 所有者本人はAを完全には信じてなかったのでe(登録等証明書)まで...

弁護士回答
    1
  • 未成年相手に婚約破棄

ベストアンサー

未成年相手に婚約破棄で訴えられますか? ラインで知り合い口約束ですが、婚約しました(指輪交換しています)親も公認していました。 知人も指輪交換したりしている事は知っています。 未成年がの携帯の振り込みをすると言ったので代わりに契約しました。実際支払いはされていました。 正式に結婚する準備の為に仕事を辞めて引っ越ししたら、相手が行方不明になってし...

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払いについて

1児のシングルマザーです。 実家で暮らしておりましたが親との関係が良くなく精神的に不安定な状態が続いておりました。 親しくお付き合いしていた男性より、生活の面倒をみてあげると言われ私名義で自宅を借りました。 初期費用はもちろん数ヶ月は家賃を払う払ってくれていましたが、しばらくしてこんな家賃は払えなくなるのは分かっていたと駄々をこねはじめ連絡が取れ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が40万かえさない 別れ話

彼氏に40万貸してかえってこない なおかつ 彼氏の姉から脅迫ですかっていわれて最後の最後ではいっていってしまいました はじめ彼氏がアコムで金借りて欲しいといったのでもしりしとかついても全額払うっていったら払うといって それなのに払わないのです アコムのは1万入れたら5千円しかならないのです 彼氏が借りて欲しいといった理由は姉に金かえしたいからといわ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が40万かえさない 別れ話

彼氏に40万貸してかえってこない なおかつ 彼氏の姉から脅迫ですかっていわれて最後の最後ではいっていってしまいました はじめ彼氏がアコムで金借りて欲しいといったのでもしりしとかついても全額払うっていったら払うといって それなのに払わないのです アコムのは1万入れたら5千円しかならないのです 彼氏が借りて欲しいといった理由は姉に金かえしたいか...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞が原因で別居。夫が出て行く場合

またまた質問で恐縮ですが、どなたかご教授願います。 夫が不倫をしており、家を出て行くと言いだしました。実際に家も探し始めているようです。 現在持ち家に住んでおり、ローンが8万です。2才、5才の子供がおり婚姻費用の算定表では夫の年収から行くと8〜10万と出ましたが、私たちがこの先家に住むのなら家のローンを含め、婚姻費用は14万しか出せないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 退職願より早く辞めさせられる事に納得がいきません

ベストアンサー

退職願の日付より早い解雇に納得が出来ません 12年勤めた会社を辞めることにし、今年の11月末付けで、4月8日に退職願を出した所、7月15日までで退職、6月5日まで出勤し、残りは有給と言われました。 ある程度の日数がなければ、仕事を探すのは難しく、ある程度、今の会社の現状を考えて行動したのに、会社が取った対応にやはり納得がいきません。 退職願を出したら当た...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称・病気隠蔽は解雇理由になりますか?

ベストアンサー

以前の質問の続きで閉店解雇した社員と、まだもめております。 こちらから、和解案として誹謗中傷に対する謝罪があれば30万円払うと持ちかけたのですが断られ、謝罪はしないし50万円払えと言って来ました。 先月、裁判所で裁判官の方に和解出来ない様でしたら答弁書を書いてきてくださいと言われており、簡単に言えば反論と粗探しする感じと言われたので、履歴書にある従...

弁護士回答
    4
  • 著作権を無視した取引について

以前A社で、某専門的な用語を集めた辞書データを作成してました。そのデータ元はウエブサイトや書籍から収集しろとのことで、元に対しての許可はないようです。著作権に関して質問すると罵倒され、クビにされたスタッフもいます。そして、完成したものは、取引先にかなり高額で売られるそうです。また、その完成データの著作権は作成元にあるとした書類も存在しました。また...

弁護士回答
    1
  • 傷病休暇からの復職に関して

ベストアンサー

はじめまして 昨年に主治医の復職許可を受け会社の産業医→人事と面談を実施しました。 その後、復職先の新たな部署を探すと言われましたが、3ヶ月以上放置されています。 何度も会社には連絡を取っているのですが、一切応じてもらえません。(多忙、不在、Mailの無視等々) 就業規則上、復職にむけた主治医の診断書を取得するにも、まずは産業医の合意が必要とされて...

弁護士回答
    2
  • 悪質なパソコン修理業者に修理を依頼してしまって非常に困っています。

パソコン修理の専門サイトがあるのですが、まえに家電量販店に修理を出してメーカーに見積もってもらったところ量販店のスタッフさんが「修理出すなら買い替えたほうが安い」といわれたのですが、父親の遺品だったので修理費用安く抑えるために修理業者を探していて「最大部品パーツ13000円、それ以上は取りません!] と謳ってるサイトがあったので、パソコンを送って...

弁護士回答
    1
  • 監禁罪と傷害についてです

26日に元旦那に話があると呼び出されいきなり殴る蹴るの暴行。一旦は車に戻りまた来て再び殴る蹴るの暴行。立てなくなった私を担いで車に乗せて今から南港に沈めて殺したると連れて行かれ海 道路と海の間ギリギリに立たされ飛び落ちろと脅され。 隙をみて110通報しgpsで探してもらい保護されました。救急車にのり頭と背中は全治1週間の打撲でした。元旦那は逃げてまし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会制度で出来る事

ご回答よろしくお願いいたします。 旦那が突然、家を出て、別居し始め2年半近くになります。3人子どもがいて、戻るように何度もお願いしても、離婚するの一点張りです、離婚調停を2回やり、平行線のままです。怪しいと思いながらも、探す手立てもなく、日にちがたちました。最近、女性と同居しているいると言う情報が入りました。 別居後、直ぐだと思います。二人の住んで...

弁護士回答
    8
  • こういった理由でも、名前変更は可能ですか。

私の友人が7年前から刑事施設に入っていて、最近ようやく出所しました。今は人生をやり直すためにボランティア活動をしたりと、色々頑張っています。しかし、家を借りる時や仕事を探す時に、断られる事が多く困っています。また、新しく出来た友人も突然距離をとるようになったりと、苦労しているようです。自業自得だとは思いますが、友人にもう一度やり直せるチャンスを作...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償事件での訴訟告知書について

県費負担の公務員から受けたセクハラ事件について、使用者である市と県を被告として使用者責任と職場環境安全配慮義務違反で訴訟中です。 今回、市がセクハラをした公務員本人に対して、訴訟告知書を送付しました。 セクハラした公務員にも弁護士がつくようです。 そこで質問ですが、 ① セクハラした公務員につく弁護士は、本人が探してくるのでしょうか? ② セク...

弁護士回答
    1
  • 彼の浮気相手からの手紙を訴えたい

ベストアンサー

彼の浮気相手から手紙が届きました。 私の会社住所で私の名前宛です。 内容は、 ・彼と数年にわたり付き合ってること ・彼と私しか知り得ない些細なこと(浮気相手がなぜ知ってるのかは分かりません。彼が浮気相手に話した可能性もあります。) ・彼の家に彼女の所有物(証拠)を置いてきたので探して下さい…ということ ・浮気相手が彼をどれだけ愛しているかというこ...

弁護士回答
    4
  • 退職社員の会社への侵入と備品の持ち去り

ベストアンサー

4日前の夜11時半頃、去年退職した社員が当社の塗装場に表れ、マスキングテープと保護シートを持って行ってしまいました。 その時、会社には外国人の社員しかおらず、わけがわからず反論もできず、もってかれたまま帰してしまったそうです。 来たところと帰るところは防犯カメラに写っていました。 また、別日の深夜にも、ある塗料を探しに来て、なかったのでそのまま帰っ...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇の請求範囲について

ベストアンサー

過去にも何度かご相談させて頂いております。教えて頂きたい事が有りますので先生のお知恵をお借りしたくお願いします。1月に不当解雇されて、会社側から、退職に関する書類などが意図的に遅れさせられた為に空白の1ヶ月が発生して、面接などで1月に解雇されたのに何で3月から職を探して居るのか?私は面接先の方に前の会社側から書類などが出来てこなくてと伝えたのです...

弁護士回答
    1
  • 上告の意味について・裁判所命令について

ベストアンサー

上告するという事は、最高裁と争うことになりますので、国と戦うようなものなのでしょうか? そうなると憲法解釈など、勝訴することで法律を変える切っ掛けや基準になるのでしょうか? もしそうでしたら、上告の理由に、平等に上告人と同じように 被上告人も、仕事場・口座情報などを、教えるようにという命令を下すようなことを 裁判官に求めてもいいでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 飲食店を退去するのにスケルトン要求を回避する方法はありませんか

お世話になります 都内で飲食店を営んでいます  売上が伸びない中、重ねて借金をして販促活動をして来ましたが、もうその資金も付き閉店を決めました 私の前の方、その前の方も居ぬきで借りているので、私も居ぬきで次の方を探し、大家さんに話しを持って 行ったら所 次は事務所で貸したいからスケルトンにして欲しいと言われました 確かに契約書にはスケルトン...

弁護士回答
    3
  • 不祥事を起こした身でありながら資金繰りの行き詰まり等を理由に依願退職させてもらえるのか?

会社で不祥事を起こしてしまい、多額の損害を与えてしまいました。1年経った今も社員として在籍はしていますが、業務は行っておらず、調査に協力している段階です。 調査が長引いている事で給与が大きく減額となってしまい、家計が赤字となりこのままでは貯蓄も底を尽きそうな状態となっています。会社には家計の状況を伝えた上で資金繰りが立ち行かなくなる前の依願退職を...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の支払いを住んでる本人にしてもらうには?

夫が自営業をしており、その時に事務所を借りました。 その事務所は普通の一軒家で知り合いが防犯の為にと住む事になりました。 ですが、仕事がうまくいかず、辞める事になり、事務所も解約しようとしましたが、そこに住んでる知り合いの為2カ月分はこちらで面倒をみると伝えました。 知り合いには、その間に違う住まいを探してもらい、引っ越してもらう予定でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 証拠となるのでしょうか?

ベストアンサー

仲の良かった友達とお金の事でもめてしまい 現在、簡易裁判所にて貸金返還の裁判をしております 貸した額が大きく、被告は返せないので私に金融会社から借りてそのお金を返すと言い、お金を借りられそうなところを探してくれと私に言ってきました そこで、お金を早く返して欲しかったためネットで検索し見つけたところを紹介しました けれど被告は金融でお金を借...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の返答の仕方について

ベストアンサー

先週の木曜日に弁護士を代理人とした内容証明が届きました。 相手は以前交際していた男性からで「婚約不履行による精神的苦痛を受けたための慰謝料請求」でした。 そこに書かれていることは、「事実無根」ともいえる内容で応じるつもりはありません。 こちらで探した弁護士へ相談してみましたが、「この内容で弁護士を立ててくるのもおかしな話。僕なら引き受けない内...

弁護士回答
    3
  • 別居をした後、子供と面会したい

ベストアンサー

もうすぐ別居する事が濃厚となりました。 出ていくのは妻と子供達で 県をまたいでの別居となります。 別居先の住所は教えてもらえておりません。 養育費を入れる約束で子供との面会の権利を メールにて約束してもらいましたが メールには「子供達の意思にもよりますが 養育費を入れて頂けるなら面会は構いません」 等と子供の意思次第では 会わせられないともと...

弁護士回答
    3
  • 夫から家を出たいと言われてます。

お世話になります、夫は今も家を出たいと言う気持ちがあるようで昨日も家を探してると言われました。 私は離婚はもちろん、別居もしたくないとは伝えてます。 子供は11歳と6歳(来月1年生)がいます。 私は働いてません、診断名は特にないのですが月1くらいで精神科に通院しカウンセリングを受けてます。 下の子供も発達がユックリで支援学校への入学が決まってます。 夫...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛はDVにあたり別居できますか

4~5年家庭内別居をしています 主人は2階、私と子供たちは1階のリビングにいます 食事は毎日2階に運びます たまに会話もありますがほとんどがメールです そのメールの中に暴言や威圧的な言葉が多いです ほぼ毎日のように それに自分が気に入らないと2階の部屋から大きな物音を立てたり外まで聞こえるような怒鳴り声があったり そしてリビングに来たときには威圧し怒...

弁護士回答
    1
  • 娘が家出したまま帰って来ない

娘が家出したまま帰って来ないのですは家にあるのですがプライバシーキーロックが掛かっていて開くことができませんソフトバンクに持っていったのですがキーロックを外しすと中のデータが消えしまう可能性が高いと言われました。娘は何度も家出を繰り返しているのですが私には娘を探しすのにどうしても こののデータが必要なのですが良い方法があれば教えいただけませんか。警察にも以前に今度は少...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について御相談です。

個人再生について御相談です。 昨年の9月に約210万円の任意整理を弁護士事務所に以来して月5万の支払いがスタートしているのですが(費用の積み立てでまだ債務者との話し合いは行われていません。)生活状況がかわり実家からでて婚約者と同棲などで5万円の支払いが難しくなってきました。 未払いが3ヶ月たまってます。 そこで個人再生を考えているのですが今の弁護士事務...

弁護士回答
    4
  • 離婚に際して相手側に請求できる範囲について

ベストアンサー

結婚20年目です。色々あり離婚前提で話し合ってます。財産分与で質問があります。 土地は妻側の母親名義の土地に、自分(夫)がローンを組んで(35年)家を建てました。ローンを組んで11年経ちました。妻側の親が離婚するなら家のローンを全て肩代わりをする代わりに、名義を妻に変える条件を出してます。こちらとしては、実家に戻ることは事情により出来ずマンションを探...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫からの嫌がらせ

2年前から夫のDVにより別居中です。しかし、夫からの嫌がらせはおさまらず、SNSで友達登録してる人に私が男と遊んでるとか関係ない人にメールしたり、私が誰と出掛けるとか監視などのされてます。確かに男性と出掛けたりしてますが、不貞行為ではなく、ただ、趣味での集まりだけです。私の親は離婚していますが、離婚した父親にまでその結果話、私を探してるとか脅されたり...

弁護士回答
    1
  • 家と土地で名義の違う長屋の処分について

長屋の処分について質問です。 【状況】 祖母は5軒続きの長屋に長年住んでおりました。 家の名義は祖母、土地の名義は地主になっております。 祖母も高齢でこの15年ほどは我が家で同居しており、長屋は地代だけを支払っておりました。 この先、長屋に戻ることもないので家を処分したいと考えています。 ですが、地主は家を買い戻す気はない、処分するなら土地を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの業務範囲

ベストアンサー

通常、弁護士さんは何処までのフォローをしてくださるのかを教えてください。 先日、身内との連絡が取れなくなり、身内がお願いしている弁護士さんに行方を捜してくださるようお願いしました。家族が高齢の上、深夜で探しに行くことが出来なかったためです 自分の方から警察に依頼を出すと仰って下さり、ご自身も隣県2県を回り身内を見つけてくださったとの連絡が...

弁護士回答
    3
  • 連れて帰られずに暮らす方法教えて下さい。

僕18歳、彼女19歳です! ・彼女は母親しかいません。母親は厳しく、彼女が自由な時間は朝9時~夕方17時までです。 ・小学生の弟が居ます。弟の世話を彼女に全面的に押し付けて、土日も母は彼氏と遊びに行き、たまに帰ってくれば弟の鳴き声が五月蝿いなどとまた遊びに行く状態です。 彼女はこんな生活に疲れ、家出をするらしいのですが捜索願を出されたり、探され強制...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから