法律相談一覧
-
換金前にすぐに返してたとしても景品カードに変えてしまったので罰せられてしまうのか。
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店で自分のカードを落としてしまったと勘違いし、落ちていたICカードを拾いました。そのICカードを景品カードに交換しました。換金所に向かう途中にさすがに景品カードが多いことに気づき、換金はせずにスタッフさんに自分のカードではなかったことを伝えました。ICカードを落として探していた人がいたらしく、警察に通報などはせずお金が返ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠、自白はどう扱われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と義母からのモラハラが原因で、里帰り出産という名目で実家に逃げています。実家はかなり離れた場所にあります。先日、iPhoneを探すの機能(だいぶ前に私が夫の居場所を見ることができることは伝えていますが、覚えているかはわかりません。)で夫の動向を見ていたところ、ラブホテルに長時間滞在している様子や、誰かを家と職場間送迎している様子、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家契約の強制解約
【相談の背景】 私は東京のアパートの定期借家契約を結びました。賃貸契約の更新は、3か月前に私が同意していた家賃の値上げで提案され、家主も同意しました。しかし、3か月後、家主は突然賃貸契約の更新を拒否しました。家主は拒否の理由を述べようとしません。私はまだ高い家賃を払うことに同意していますが、賃貸契約は更新されないようで、別の場所を探さなければなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返信をしない業者側に対して、別のメールアドレスでメールを送ることは犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすいません。以前にとあるサブスクリプションの業者に、この件についてのサポートケースは終了したと言われ、全く違う要件でメールしてるにも関わらず、何度も無視されるサブスクリプションの業者に対して、新しいメールアドレスを作り、それでメールを送信する行為が法的に合法なのかわからないです。また、メールアドレスは業者側が会員情報を探す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対応の仕方がわかりません
【相談の背景】 被害妄想で困っている。 会ったことはないですが、 ネット上で知り合った人と、 起業する話をしていましたが、 私が思っていた起業、生活と違う為、別のパートナーを探すようにいいました。 その間体調崩して支援金銭的にしていただきましたが、 会うのも、起業も私はむりだといいました 未来が見えないので。 すると、会わないなら私の身分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触事故後、ひき逃げになる可能性はあるのか?
【相談の背景】 昨日自転車同士の接触事故を起こしてしまいしました。 同じ進行方向を走ってて私が右から追い抜こうとしたところ左に寄ってきてそのまま接触。 相手も私も悪いと思います。 相手はバランスを崩し植木に軽く転倒。 すぐに駆け寄り大丈夫ですか?と怪我はないかと確認すると 「大丈夫」と言った後に「でも心臓痛い、病院行かなあか んかもしれないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見人として保証人になりましたが、辞めたいです。。
ベストアンサー【相談の背景】 長い友人関係にあった方から2年ほど前に任意後見と委任事務?というものになりました。 友人は認知症ではなかったのですが、体が弱く、色々な手続きをして欲しいとの事で引き受けました。 ですが、喧嘩をしてしまい、任意後見人を公証人のところで辞める一筆書きました。 任意後見の事務中?に友人が入居中の老人ホームの身元保証人までなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DMでの私の行動は犯罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は匿名のアカウントでInstagramのDMでAさんのパートナーに「Aはホストに通ってるからから別れた方が良い」と送りました。 友人間で犯人探しがはじまり、私ではない人が疑われていたことや、やってしまったことに罪悪感を感じ、Aさんのパートナーに同じアカウントから謝罪のメッセージと、直接謝りたいと言ってある場所に呼ぶメッセージを送りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの取り壊し
【相談の背景】 生活保護受給の80代母のアパートが老朽化による年内取壊し通知が3末頃封書で届きました。 訪問介護を受けており、引越しはかなりのリスクと高齢等のハードルが高く、中々次の引越し先が決まりません。 今の不動産からは次の転居先の紹介もなく、お母様には施設にでも入って頂くしかないと、金銭的な通知も何もありません。 他社様の不動産屋に探して頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴内容が事実と違う場合、異議申し立て行ったほうがいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 今年の9月に、交通事故の略式起訴され、罰金刑が科されることになったが、起訴内容に誤り(事実と異なる表現)があるため、裁判所に問い合わせたところ、2週間以内に異議申し立てをして下さいと言われました。 【質問1】 異議申し立てをする手続きや、流れを教えて下さい。 【質問2】 今回、自動車保険の弁護士特約をつけていなかったが、異議申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
青少年条例違反で自首後の警察からの連絡
【相談の背景】 5ヶ月前に青少年条例違反で自首をしました。自首した際には「まずは被害者を見つけないとその後のことはわからないので、何かあれば連絡します。」で帰されています。自主調書はとられています。 本日の夕方、自首後初めて警察から連絡がきましたが仕事中で気づかず出られませんでした。明日、折り返しかけるつもりですが、以下の点わかる範囲で教えて頂き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブルブッキングをしてしまったことの保証について
【相談の背景】 ダブルブッキングをしてしまったことに関して 一棟貸の貸別荘を経営しております 通常1 グループ しか泊まれませんが 2ヶ月先に、2グループが 別サイトで予約したことに気づき ダブルブッキングと判断しました 1グループに対して早急にお電話をし キャンセルをお願いしている状況であります 現在 代替の宿泊施設を探しているところですが まだ見つから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物が勝手に処分された退職後の損害賠償請求の可否
【相談の背景】 退職後の私物についてです。 7月16日に自己都合で退職をしました。 ロッカーには私の私物があり、店長には「私物は後ほど取りに行くので残しておいてください。」と連絡を入れて7月27日、従業員がいる時間に荷物を取りに行きましたが、荷物がありませんでした。 その日、店長はいなかったので直接捨てたのかどうかは聞くことができませんでしたが、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での婚約破棄について相談します。
【相談の背景】 2年お付き合いをしていて1年半同棲していた彼氏と別れました。 1年以上プロポーズをするか私の年齢を考えて結婚する気がないのであれば別れるか悩んでいて、周りにも相談していたようです。 しかし、話を聞いていると「好きかどうかわからない」と言われたので別れる気持ちが強かったのだと思います。 私は結婚を前提にと伝えて、彼も了承して同棲しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に会いたいけど相手の状況が分からない
【相談の背景】 40代女性の友人について 友人は数年前に両親とはトラブルが全く無かったそうですが、携帯電話を無くしてしまい親と連絡取れなくなりました。故郷に帰ると親が引っ越してしまい二度とあえなくなりました。探そうと思い戸籍の附票をとり現在の居場所が分かりました。なので手紙を書きましたが二週間くらい返事は来ていません。手紙には自分の電話番号も書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚公正証書に基づく移転登記
【相談の背景】 元主人と協議離婚にて公証証書にてマンションをもらいましたが、元主人がお亡くなりになってマンションの移転登記はできておりません。元主人の法定相続人は以前の結婚のお子さん3人です。現在遺言書の検認のプロセスで、探しております。マンションには抵当権が設定されており、団体信用保険にて手続きがまだ終わっていないです。 【質問1】 離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の協力金について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に友人と共同経営(個人経営)と言う形で飲食店を始めました。細かい約束は交わしておらず、名義は全て友人になっております。オープン以来赤字続きと言われ何度も補填を要求されていました。 コロナ禍以降新型コロナ持続化協力金が支給されている事を考慮すると赤字な事を不信に思い問いただしたところ「全額申請をせずに必要な分のみ申請した」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度 教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 今年、マイアカウントを消したいサイトが あり、自分が覚えているメールアドレスを運営に伝えて探していただいたのですが 登録するアカウントがないとの事でしたので、企業とのチャットで これは弁護士さんに頼んだら対応してもらえますか?と聞きました。 覚えている限りのやりとりの中では 脅迫や強要するつもりで言ったわけではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合での退去に伴う補償金の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 大家都合での退去について相談です。 現在大家都合での退去要請を受けておりますが、大家が退去に掛かる費用は支払わないと言って来たため書面で交渉中です。 交渉内容として、 ・引っ越し業者に支払う費用 ・新居の敷金2ヶ月分 ・その他の原状回復費が敷金を超える場合は原状回復費の分割払い 大家側が引っ越し費用を支払わず追い出せる理由を探して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予期間が終了した場合の賞罰について
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーが現在、刑事事件を起こして執行猶予中(あと少しで満了)です。 仕事を探している中で、賞罰について、履歴書や面接、業務委託契約などの時に聞かれてしまい、中々仕事につけない状態が続いておりまして大変困っております。色々とネットで調べても不確かな情報しかなく弁護士先生の知見とご意見を頂ければ幸いです。 【質問1】 執行猶予期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫性障害とてんかんの私が個人情報を持ち出し、逮捕される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在強迫性障害とてんかんを患っています。2年半ほど前、ストーカー被害にあっていると思い込み、勤めていた会社(現在は病気で在籍不能になり退職)で、その関係者と勝手に疑った人の個人情報が書かれた紙を数枚持ち出してしまいました。数日後に自分の過ちに気付き、急いで会社で処分しました。その後、その後乗ったタクシーで1枚落としたかも という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資による婚約破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚約者と両家の顔合わせまで終わっている状態で、賃貸物件を探す中でもめました。そんな中、そんな中相手側の父親から私が不動産投資をしていることに対し、明確に借入ローンについて話を聞いていないと言われ婚約破棄されそうな状態です。具体的には物件を複数件持っていることを知らなかった,それの借入を明確に聞いていないとのことです。こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待の通告をされてしまった親の親権
ベストアンサー【相談の背景】 現在旦那と離婚したく、家庭内での話し合いを行っている段階です。 旦那にはモラハラ気質があり、長年悩んできたのですが、先日我慢出来なくなり3歳の子供を連れて1週間程家出をしてしまいました。 旦那から連絡が来ても無視していたところ、旦那が警察に捜索願を出してしまい、警察に探されてしまいました。 その際、私は子供を連れ回したという理由か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与の全額持ち出しの交渉
【相談の背景】 過去投稿探しましたが、うまく見つけられず教えて頂けると嬉しいです。 私の両親から毎年、私と主人にそれぞれ贈与をうけています。 1度浮気が分かった時に、離婚するとなった場合、親からの贈与分は主人宛に振り込まれたものも全て私が持って出る。と書いた誓約書に署名、捺印をもらっています。 また振り込まれた口座から投資にまわしたりとして目減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で出ていくように言われた場合
【相談の背景】 賃貸物件を借りてサービス業をしています。 昨年店内に羽アリ(シロアリ)が大量発生しその駆除を大家さんへお願いしていました。 またお客様の前で大量発生されては困ると思い、いつ駆除してもらえるかを聞いても具体的な話をしてもらえず少々強めに言ったところ「他に良い物件を探した方があなたのため」など言われて出ていってほしいような感じで言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを主張する新入社員の対応策と解雇の可否について相談
ベストアンサー【相談の背景】 一部の新入社員がパワハラと主張する行為について、法的に問題がない対応策を探しています。私がシフトを作成する際、3日連続の勤務を割り当てただけで、「3日連続で働くと過労死します。これは明らかな虐待です」と非難されました。彼らは2日以上連続で働くことを拒否し、休日は全て連休にするよう要求しています。 また、他の上司が新入社員と食事に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し訴訟について
【相談の背景】 家賃を滞納してしまい内容証明が届きました。5日以内に払わないと解除、解除後に明け渡はないと明け渡し請求等の訴えを提起します。と記載があります。確かに滞納もありトータルでこのくらいになるのかわかりませんが。。令和5年11月から令和6年2月分の各賃料等と記載があります。がこの期間に誤りがありこの期間の滞納金額ではありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与と退職金の関係について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年。 夫は10年ほど前から離婚したいと思っていたらしくその頃から彼女にしたい女性に声をかけています。 私が把握しているだけで4人いるが 付き合う段階に至っておらず 女性の存在を私が知っていることは夫は知りません。求婚した人もいます。 そういった状態から夫婦間の会話はありません。そんな夫から家と車は渡すから離婚して欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権についてアドバイス
【相談の背景】 親権について 親権調停が決まっています 2歳5歳6歳の子供がいます 子供を産んでから専業主婦です 仕事は2歳を預けれる職場探し中です 旦那には離れていますが頼れる実家があります 私は実家は頼れません身内関係を聞かれると弱いなと。 金銭面も旦那が全て握っているので 貯金は子供の解約しろと言われた学資保険のみです 基本的に旦那は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、住民票などについて
【相談の背景】 お世話になります。 今月末に離婚をするのですが、小6の子供が学区を変えたくないとのことで、あと一年離婚後も今の一戸建てに住む予定です。(2年からは学区外から通えるため) ただ、居候となるため来年から住む家を探しており、いい物件がありましたが、住宅ローンは住んでないと借りられないとのこと。 年齢や、金利が上がる噂もあり、かなり優良な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に関する事案
【相談の背景】 当方埼玉県北で会社経営をしているのですが、一方的に敵視されている会社の社長から自分は今現状、逮捕、勾留されているという事実無根の事を当社取引会社様より事実かどうかの確認の連絡があり個人、会社のイメージを損なわれてしまいました。 私自身後ろ暗い事が無いわけではないですが、更生をし現状努力をしている脇でこのような事があり係争しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴と聞いて眠れません。
【相談の背景】 1週間後に検察官に呼び出されました。名誉毀損で告訴されていると言われました。ある商品を販売している方がツイッター上で抽選をし当選をした方のみあるサイトで購入出来るということをしていました。ですが私は抽選をしていることを知らずにサイト内で商品を探していて購入しました。支払いをしましたが発送されずそれを聞いてみると当選者のみ購入出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故被害者通院について
【相談の背景】 車で追突事故被害者です。事故後首が痛く、すぐに整形外科に行ったのですが、先生の方から、こまめに通院しないと完治したとみなす。2週間は仕事休まないと痛くないものとみなす。他の整骨院や整体等も通う事は禁じます等色々言われました。 その整形外科はJCOAに加入してるみたいです。 【質問1】 実際に首が痛いのですが、責任者でどうしても仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がなくても弁護士がつくと有利ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 簡単に書きます。 私は、知人(外国人)に頼まれてその知人の家の電気工事をする業者を探し依頼しました。その際私は当然かかった必要経費を立替てました。さて電気工事業者には知人が代金を先払いしたのに、残り10%くらいを残し逃げてしまいました。 なので、私はその10%の分を自腹で負担して仕上げてあげました。そこまでしたのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「誤配送された中古ソファについての法的根拠と損害賠償の方法について教えてください」
【相談の背景】 私は家具店で24万円で中古ソファを購入しましたが、誤って傷だらけの別の中古ソファが届きました。誤配送に気づいたのは、購入後に偶然に店を訪れて写真を見たときで、それが私のソファであることを確認しました。家具店は正しい商品を送り、誤った商品を回収したいと言っています。しかし、注文から1ヶ月以上経過し、実際私が注文した特定物であるソファを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
【相談の背景】 私立大学にて、業務委託契約(一年契約)でキャリアカウンセラーとして勤務しております。勤務は年間に660時間程度です。10年間、同じ形態で契約を更新してきました。同じ条件で働くカウンセラーの方が、自分の他に一人います。 今年の春に着任した課の責任者より、次年度(2024年4〜3月)の契約については、予算の都合で大幅に時間数をカットする予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に事件を委任したい
ベストアンサー【相談の背景】 相続トラブルで弁護士の方に委任したいと考えています。 失礼で稚拙な質問になるかも知れませんがご教示頂ければ助かります。 弁護士の方は、受任された事案は個人で処理されると思います。 ただ、自分に知識不足だと感じたり、判断に迷ったり、考え違いをしていると感じた場合。 または、依頼者から「他の先生の見解を聞いて頂けませんか」と言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入後の返品、交換
【相談の背景】 先日中古車を購入しました。 2019年からグレードアップしているという情報を知っていた為、2019年式を探し、営業担当者に2019年式からのアップグレードがなされている個体か確認し、間違いなくアップグレードされているという言葉をもらいました。 しかし、購入後に実は2017年式であり、登録年式が2019年だったということが判明しました。 交換、返品を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞める役員の役員報酬等の未払い部分について
【相談の背景】 勤めている5人全員が役員で、他社員のいない小規模の会社 経営悪化で3か月ほど全員の受け取り報酬を一律70%にしている あわせて交通費も現在未払い状態 結果、(30%の未払いの役員報酬+交通費)×3か月分が全役員に存在する それでもぎりぎり経営で、多額ではないが未払いの税理士報酬もあり 借金やほかの未払いはなし そんな中、役員の一人が会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇は錯誤であったため解雇予告手当は支払わないと伝えられました
【相談の背景】 学生アルバイトです。先週、労働先の営業の方から「明日を持ってこなくて良い」と口頭で説明されました。解雇理由は聞くたびに変わり、私が鬱病であることが原因であるとほのめかす回答もありました。お電話の方で再度「解雇ということで相違ないか」と営業の方に確認したところ、間違いないとの回答でした。その後、「解雇通知が前日だったため、解雇予告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の車のローンの連帯保証人になりました。
【相談の背景】 友人が車を借り払えないことはないからと言われ、連帯保証人になりました。 購入したのはもう1年くらい前だと思います。 ですが、ココ最近滞納していて、さらに契約者の友人と連絡が取れないから払って欲しいと私にハガキや電話がきています。私の支払い期限は8/28明日といわれています。 8/7の支払い分を払えていない様子で、10日からローン会社も連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年にタバコを販売してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年にタバコを販売してしまいました。コンビニで働いてます。販売時年齢確認できる物の提示をお願いし、マイナンバーを出されました。お客さんの顔はチラッと見ましたが、マイナンバーの顔写真は生年月日を探して見ておらず…生年月日が昭和でしたが見た目はかなり若く見え、内心動揺が凄く突っ込めず販売してしまいました。 他の従業員にはどう見ても未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
翌日出勤の為の自然災害時の職場待機命令について
ベストアンサー【相談の背景】 現在看護師として施設で働いています。 現在の職場は、台風などの予測される自然災害の前の日(出勤前日)には「職場に宿泊しなければならない」と口頭で言われています。 しかし、職場の休憩室は仮眠室とは違いフロアや小部屋のソファー等で休む状態にあり、エアコンも壊れているためこの時期は蒸し暑くゆっくり休める状態にありません。 私は離島に家が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の行使について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の男性と不倫関係になり子供を1人出産しました。相手方の奥さんから160万円の慰謝料を請求されました。現在、夫婦は離婚しており、旦那さんには子供2人の養育費を重要視する為、慰謝料の請求はしないとの事でした。もともと300万円を請求されましたが減額交渉の為、私も弁護士の方に依頼しました。求償権を行使するにはまた別の弁護士の方に依頼をしな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理の弁護士さん替わってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に債務整理の相談を弁護士さんにして自己破産を強く勧められたので依頼してコツコツ着手金を分割で払っているのですが親身に対応してくれないため他の弁護士さんに相談したいです。事務所に電話して着手金の支払いがたまに遅れる相談しても事務員の方に馬鹿にされたり怒られたりしますし、債務整理を希望したのに自己破産しか受け付けてもらえませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社と合同会社の役員就任の違いについて
【相談の背景】 合同会社を設立します。 そこで、執行役員(営業本部長) というポジションとして 雇用ではなく委任契約を結びます。 本来でしたら 株式会社の取締役として 委任契約を結ぶ予定でしたが 予算の問題もあり 合同会社での設立となりました。 業務(営業)に関して ベテランということでの役職なので 経営側のスタンスとして 仕事をしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅のポストを覗いたり郵便物に触る行為
【相談の背景】 チラシ配布会社のホームページに書いてあることについて、疑問に思いお聞きします。 配布員がチラシ投函した数日後、専任管理者が抜き打ちチェックをしている。 配布員の不正防止や、広告主への配布証明のためらしいのですが、抜き打ちチェックの内容は、 ・配布漏れがないか確認 ・二重投函の確認 ・はみ出し投函の有無 この3点をチェックするに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で旦那から条件を出されました
【相談の背景】 今旦那と離婚調停中で私が申し立てしてます。 旦那は離婚を拒否してますが、離婚したいならと条件を出してきました。 今旦那が乗ってる車(ローン返済中)を8月に私に渡すからその後のローンの残は私に払えと言ってきてます。 旦那は新しい車を探すと言っており会社から少し負担してくれるような事を言ってました。 ですが、私は今育休中で正直払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の性的被害で慰謝料を請求されています。弁護士をつけるまでの間の対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 小3の息子がクラスの女の子の胸を服の上から触り、相手をPTSDの様な症状にしてしまいました。まだ診断はくだされてはいません。 現在息子は相手側に登校することを拒否されていて、1ヶ月以上休んでいます。 慰謝料50万と転校を要求されていますが納得出来ず、弁護をお願いする先生を探しているのですが、弁護士の先生が決まる間、息子を学校に通わせて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 出産費用について
【相談の背景】 3週間前に、1年1ヶ月交際している彼が既婚者、子供2人いることが発覚しました。私は今、彼の子を妊娠しており出産に向けて一緒に住む家を探したり、子供用品を揃えたりと2人で準備をしていた中での発覚です。9月に出産予定です。 彼はそもそも私と付き合う前から離婚の話は出ていて今も離婚に向けて話し合っている、離婚したら私と結婚すると言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから