43,862件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納による自己破産について。強制退去させられるんでしょうか?

先週、管理会社から滞納分の家賃、4年で300万程を一括返済してほしいとの旨の手紙がポストに入っていました。 支払いが難しいため、今現在弁護士に相談し、自己破産の手続きをしています。 今現在、引っ越し先を探していて、末には退去する意向です。 そこで先生方に3つ質問があります。 1,自己破産により、退去しなければならないと思いますが、すぐに退去しなければ...

弁護士回答
    1
  • ICカードを盗んだ件で相談です

先日パチンコ店で魔が差してしまい残金の入っていたICカードを換金してしまいました。その後お店を出て自分のした事の重大性に気がつきいけないことだとは思いましたが匿名で普通郵便で残金の8,500円を返却して欲しいと郵送しましたが現金を郵送する事はいけないことなので届いているのかは分かりません。 事の重大性に怯えているよりも警察かお店に行こうとも思ったのです...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の不動産(賃貸)契約について

こんばんは。久しぶりの投稿になります。 平成30年11月に自己破産する際にこちらで相談し、弁護士さんもこちらで探して担当していただきました。 今回の相談ですが、今は実家住まいですが、二年後ぐらいにお金を貯めて一人暮らしをしたいと考えてます。ですが10年ぐらいお金が借りれない、クレジットも❌とブラックデーターが残ると自己破産の時に聞いたんですが、賃貸...

弁護士回答
    2
  • 家の解体作業騒音問題

ベストアンサー

老朽化した家を解体しようとしてますが隣人で仲が良くない方がいて解体した時に騒音問題で訴えてこないか心配です。解体する時は防音等安全面も考え値段が少し高くてもいいからきちんと対応できるところを探すつもりですが、万一訴えてきたさいに損害賠償が認められた場合、責任はどこが持つのでしょうか?解体業者でしょうか?それとも解体業者に依頼した私になるのか?それ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中 離婚 手続きの手順

今妊娠8ヶ月目で、妊娠初期の頃にマタニティブルーで実家に帰ってきています。 実家に来てから夫と色々あり、私の方から離婚をしたいと言いました。 色々手続きの手順について不安があります。 5月に出産予定なのですが お金がなく、6月頃新居を探すつもりです。 出産後から6月頃までは親戚の家に泊まる予定です。 新居が決まってからの方が 離婚届や子どもの手...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用を全額負担した。

2019年3月からお付き合いをして、3月中に同棲を始めた方が5月からずっと元カノと浮気をしていたことを別れたあとに知りました。 8月から別れる12月まで彼は無職で私が仕事をして家事もしていました。 彼が無職になってから私の妊娠が発覚し、金銭面を考えて中絶せざるを得ませんでした。 9週で中絶するまで仕事を探すこともなく、貯金もなかったので私がお金を借りて中絶...

弁護士回答
    3
  • 仕事が見つからない場合の生活保護

親と生活保護を受け始めて 数週間経ちましたが 仕事が見つかりません。 2箇所面接して不採用でした。 私はしばらく働けてなかったのでアルバイトから始める予定です。 このまま、なかなか見つからなかったら 就労指導?のハロワや職業訓練は 必ずいかないといけませんか? ケースワーカーの人に前に長く見つからないようなら、職業訓練や役所にあるハロワで担...

弁護士回答
    1
  • 仮釈放 上申書と嘆願書について

ベストアンサー

仮釈放について教えてください。 上申書を本人が書くのですが どの様に書いたらいいでしょうか? それは刑務所長と保護士さんに渡そうと思っています。 私は妻で嘆願書を書くのですが それも刑務所長と保護司さんに渡した方が効果的ですか? 上申書は弁護士さんに依頼することも可能なのでしょうか? 弁護士さんに書いてもらった場合は どちらに出した方が効...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の就労支援について。

生活保護を受けることになりました。 私は精神面からの体調不良で 引きこもりがちだったので これから働くのですが引きこもりがちだったのでまずはアルバイトから始めたいです。そのアルバイトもハローワークとか 行かずに自分でネットで探したいのですが 生活保護受けてるなら就労指導で役所のハローワーク行くのは断れないのですよね? 必ず行かないといけませんか...

弁護士回答
    1
  • 空き巣に入られたときの慰謝料や示談金について

ベストアンサー

空き巣に入られてテレビ1台が盗まれてしまいました、 盗まれた次の日にリサイクルショップに売られてるかと思い色々探したところ とあるリサイクルショップで売られてました なので近々犯人が捕まると思います 大晦日に盗まれてしまい テレビの無い苦痛の日々を過ごしております こうゆう場合って慰謝料等は請求出来るのでしょうか? また慰謝料や示談金はいくら請...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納者のアパートに付属している駐車場を使えなくするとまずいことがありますか?

現在、貸しているアパートに1年半の家賃滞納者の元妻が住んでいます。 再三に渡って退去の交渉をしていますが、肝心の契約者がすでに離婚していてそこに住んでいないので交渉が進みません。 先日、やっと連絡が取れて、交渉したところ現在転居先を探しており、同時に市営住宅にも申し込んでいるので、2か月ほど待ってほしいといわれました。 こちらとしても困っており、...

弁護士回答
    2
  • 子どもを連れての別居について

ベストアンサー

現在、育児休暇中で1歳になる子どもがいます。 夫は、子どもが産まれる前から定職につかず、収入がない月のほうが多いです。 仕事探しはしているようですが、採用されても先方からの自宅待機や、夫自身が断ってしまうためもう半年以上ほぼ無職のような状態です。 焦りがあるのか、少しのことで恫喝、何時間も説教が続く、夜寝かせてもらえないなどのことが続き、子ども...

弁護士回答
    3
  • 結婚相手募集サイトで知り合った女性と結婚、一度もあった事が無いのに養育費を請求されました

ベストアンサー

インターネット上で知り合った女性と結婚しましたが、 相手の顔を見たこともない、口をきいたこともないのに、 妊娠して子供が出来た、あなたの子供だから養育費を払ってほしいと言われました。 恋人・結婚相手募集サイトで利害関係が一致する相手を探して結婚しました。 メールだけのやり取りで、実際に会ったこともなければ直接会話したこともありません。 その...

弁護士回答
    2
  • トイレ修理 31万請求

トイレ修理を依頼し31万請求されました。 インターネットで探した業者に来て貰ったのですが初めてトイレが詰まり相場が解らず了承してしまいました。 作業する際に 早くしないと他の場所から溢れるやこれで直らなかったらバキュームカーを自分で呼んで貰わないといけのでもっと料金が掛かりますと言われその時私1人で相談する相手も居らずお願いしてしまいました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 警察の所在調査について

警察の所在確認について質問です。 交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴し受理が決まっています。2.3本立件するそうです。 交際相手は2月に偽名で別な被害者宅にいるのはわかりましたが、8月にそこを出ました。 元々犯罪者で、携帯は他名義。銀行口座は偽名。ある会社の株主ですが、ある会社は代表電話もでなくてもぬけの空です。住民票所在地にはいません。 探偵...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求 時効

ベストアンサー

主人がダブル不倫をしました。 相手女性に慰謝料を請求しようと考えていたのですが、こんな時に私が妊娠してしまい、つわりもひどく、今すぐには弁護士さんを探したり、相談に行ったり、手続きすることは難しくなってしまいました。 しかし、時効まで3年間は慰謝料請求できると知りました。 私としては慰謝料請求するとしても、無事出産して落ち着いてからにするしか...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺扱いされ、訴えると言われてます。

教えてください。 SNSにてチケットの取引をしていました。 アカウントの乗っ取り被害がありログインすら出来ず結局相手の方にチケットを譲れなくなってしまいました。 こちらは詐欺をするつもりはなく返金の意思があるため自ら相手の方を探しこちらから連絡をとりました。 しかし腹を立てた相手は被害届をだし 警察に自ら連絡しないと 弁護士にお願いして訴えると言...

弁護士回答
    2
  • 共有名義人が多くて行方不明の場合

宜しくお願いします。祖父名義の土地をいずれ売却しようと思っていました。祖父は大昔に他界したので相続人は祖父の子供の父を含めて4人います。 私は父の娘で祖父の孫にあたります。 先日そのうちの1人が亡くなってしまい、おまけに1人は行方不明と段々と面倒になってきました。 自分で探すのは限界があるので、この場合弁護士の先生に依頼すると共有名義の行方不明者を...

弁護士回答
    6
  • 彼が独身と偽ってる場合

ベストアンサー

マッチングアプリで知り合った彼が、バツイチで再婚相手を探していると言っておりました。 2週間に一度地元に帰るので単身赴任ではないか?と疑っておりました。 彼に聞いても、地元でお祭りがありその練習。ある。とか、お祭りの本番がある。と、話をはぐらかされてしまいます。 戸籍や独身証明の提出をお願いしても、取り寄せるよと話をはぐらかされてしまって。 ...

弁護士回答
    2
  • 斡旋会社の詐欺に合いました。料金の返金はできるのでしょうか。

ベストアンサー

外国のレストランを紹介していただけるという斡旋会社で詐欺に合いました。 約100万円支払いました。その中にレストランの紹介料や部屋代、ご飯代も入っていると書類に記載されています。 ですがその外国レストランに来てから部屋代は自腹。100万円の内訳を見せて欲しいと言いましたが断られました。 またレストランに聞くとレストラン側は紹介料はもらっていないとの...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイドレシピ本の出版差し止めの可能性

ベストアンサー

先日あるレシピ本を出版しました。 ちょうど同じ時期に知りあいのハンドメイド作家さんの商品を真似して作ったものをSNSに上げたのを本人が見つけ、指摘を受けました。 すぐに投稿を削除、販売もやめ謝罪しました。 ただ、真似したものはネットで探せば同じようなものが色んな方から販売されているようなものです。 なので盗作にはならないかと甘い判断をしてしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 恐喝・不貞行為について。

昨晩、離婚した元奥様の家を3人の子供の養育費を払う為に訪問。旦那様は不在。 私はあがるつもりはありませんでしたが、子供たちの強い勧めもあり、あがってしまう。 そこに偶然、旦那様が戻り、こんな家には住めないので住む場所を提供しろと脅されております。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. この場合、私が住居を探し、お金を払う必要が有りますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 撮影前でも捕まるのでしょうか

ベストアンサー

先日、恥ずかしながら女の子のスカートのなかを盗撮しようとしたところ、第三者に声をかけられ怖くなり逃げ出してしまいました。 そこそこの大きさで声をかけられたため、女の子も気づいていますし防犯カメラもありました。 小型カメラの録画ボタンを押す前でしたが、撮影できそうな場所を探していたのでスカートの中が見える位置取りをしていた段階です。 カメラは...

弁護士回答
    3
  • アパートローンの連帯保証人の審査について

アパートローンの連帯保証人について相談です。 親のアパートローンの連帯保証人になるよう頼まれました。私自身はとくに問題ないのですが、私の主人は過去に消費者金融の返済を怠りブラックの状態です。 数年前に返済は終わりました。 連帯保証人欄に私以外にも主人に関する氏名、生年月日等を記載する欄がありました。 私が連帯保証人になることで何か影響はある...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の老朽化に伴う立退料の件

ベストアンサー

建物の老朽化で、管理会社から引っ越すように口頭で言われています。期間は言われてませんが、なるべく早めにと言われたので、次の物件を探して、仮契約まで進んでいます。この場合、現管理会社から部屋の明け渡しの際のリフォーム代を請求されそうなんです。尚、管理会社は家主はこれ以上、「建物をメンテナンスするつもりはない」と言っていますこちらから立退料を請求で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 弁護士解任

この度、法テラスから紹介のあった弁護士を解任しますが、法テラスへ解任届を出してから 弁護士先生が辞任通知を出すまでの時間は、どれくらいかかりますか? 解任するにあたり 法テラスでも審査するらしく1ヶ月程度かかると言われましたが… 自己破産をするにあたり 債権業者には、受任通知をやっと出したみたいです 解任届を出してから すぐに催促が始まりますか?法テ...

弁護士回答
    6
  • 別居する事が決まっている事について

夫の浮気が原因で私たち親子は今の家で、夫は別の家で別居することになりました。 婚姻費用などについて公正証書を作る予約を取りました。 そこには8月31日までに夫が転居するという約束もいれました。 ですが、早く転居先を見つけないと期日までに転居できないのに、夫はなかなか転居先を探しません。 ①もし、期日までに夫が今の家から出ていかなかったら何か...

弁護士回答
    1
  • 争いのない場合の答弁書の書き方

ベストアンサー

答弁書に書き方で質問です。 原告の請求に対しては全く争うつもりはないものの、請求に関わる別の事柄、例えば原告の請求に応じるにあたり、別途手数料等の費用が発生し、且つその費用負担につき契約書等で一応は取り決めされているが、後のトラブルを避ける意味でも、その旨併せて確認しておきたいというような場合、答弁書の『訴状の請求の趣旨について』は、どのように...

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑で指紋採取はしないのか

ベストアンサー

複数の他人のお財布からお金を抜き取った罪で被疑者になって取り調べを受けて2回目です。 取り調べの刑事さんが怖く、ヒステリックで病気になりそうです。 えっと、えっとと言っているだけで(パニックで)、何か隠している!という言い方ですから。 1回目に写真撮影をされ、家まで車で運ばれ、家の写真、ドアの写真なども撮られました。余罪を探しているようですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について質問です

お付き合いしていた方が既婚だと知らず妊娠しました その後出産しましたが認知はしてもらえず生活費として10万円を毎月支払われていました 子供の父親として毎週会っていましたが二年前に再び妊娠し中絶してから体の関係はありません 子育ても落ち着き結婚に向けて新しいパートナーを探したいのですがそのように彼に話すと別れるなら養育費は渡さないと告げられました こ...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士が正本と異なる準備書面を相手側に渡していた場合

遺産分割調停中です。代理人弁護士が正本と異なる内容の準備書面を相手側に渡していました。訂正を求めた部分を訂正せずに相手側に渡し、正本は訂正して提出しています。案の定その記載のせいで相手側から追求を受けていています。代理人弁護士に複数回説明を求めていますが連絡がありません。 解任も検討していますが、今から他の弁護士を探すのも費用がかかり大変そうで...

弁護士回答
    4
  • 受託契約解約に伴う、新規委託先(新規受け入れ先)選定における責任について

企業間、A社とB社(当社)間で委託契約を締結する予定ですが、中途解約の条件のひとつとして「B社側からの申し出で契約を解約する場合、B社の責任においてA社の新たな委託先(C社)を探せ」とあります。 この条件については、長期的な契約を強制されるものであり、なおかつ、万が一C社がやばい会社であった場合当社(B社)が選定責任を問われるものと思います。 そこ...

弁護士回答
    1
  • パート社員の雇用契約について

ベストアンサー

現在、パート社員として、フルタイム勤務しております。 ハローワークからの紹介で、フルタイム勤務できるかを確認し、就職いたしました。 社長から、仕事の契約が取れていない、自分に余裕がない、仕事のバランスが上手くとれないから、教えてあげるひまがない。自分の見通しが甘かった。等々を言われ、週3日ほどの勤務にするか、他を探してくれ。 という内容の話をされ...

弁護士回答
    1
  • 日本とカリフォルニア 離婚

カリフォルニアと日本で婚姻していますお互い日本国籍です。現在ハワイに在住しています。7年前に急に妻がハワイから日本に行くと言って家を出て帰って来なくなってから7年経ちます。7年の間に妻から調停呼び出しがありましたが代理人によるもので相手にはあって話しておらず調停も途中で終わったままです。日本で離婚手続きを自分で裁判所にと考えています。 1、失踪して7...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人さんから断られました..

初めまして。 お恥ずかしい話ですが 主人が覚せい剤使用で逮捕され 本日起訴されたそうです。 国選の弁護士さんがついていて 起訴されたらすぐに保釈申請を お願いしていたのですが.. 本人と面会した際に暴言を吐かれたそうで 保釈申請の手続きは私選弁護人を 探して下さいと言われてしまいました。 何度も謝罪して保釈申請をお願いしたのですが 断られました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離職票の退職の理由について

ベストアンサー

離職票について 契約社員で働いており会社からは更新する旨を伝えられておりましたが、 更新を行わないで退職と伝え合意してもらいました。 3月末が任期満了でしたが有給が残っておりそれを消化させてくれるとの事で4月に退職と言う事になりました、この場合は一身上の都合により退職になりますか? それとも契約期間満了の為の退職でも大丈夫でしょうか? 仕事...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について教えてください。

ベストアンサー

借金が2000万円弱あり、返済に限界が来まして、持ち家はどうしても手放したくない為、個人再生を検討しようと思っております。次の場合、個人再生は出来ますでしょうか? ①現在、無職で職を探している状況です。(必ず再就職します) ②同居している妻は、個人再生の検討をすることは知っていますが、同居している2人の子供(2人も社会人)には絶対に知られたくありま...

弁護士回答
    3
  • スマホ番号から契約者を調べたら違う人が出てきた場合

慰謝料請求、名誉毀損で訴えたい相手がいますが、その相手の名前とスマホの番号しか分かっていません。 弁護士に依頼し、スマホの番号から弁護士照会にて契約者を探して貰ったところ、私が知っている名前と異なる名前の人物が出てきました。 とりあえずその出てきた人物の住民票を取ってもらうことにしていますが、訴えたい人物の住所を調べるには他にどのような方法が...

弁護士回答
    2
  • 業務委託期間満了での業務終了に伴う損害賠償請求について

ベストアンサー

営業アシスタントの業務委託契約をA社と行っており、期間満了で契約の更新をせず、業務を終了するようにA社と交渉中です。 しかし合意してもらえず、新しい人材を探し、定着するまでは業務を遂行せよと言われています。 民法651条ではいつでも解除できることが規定されていると思いますが、契約満了による業務終了であっても、損害賠償請求などされる可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停以外で第三者が間に入ってくれる方法はありますか?

ベストアンサー

離婚を考えて話し合いを続けていますが相手が4年ほど離婚に応じてくれません。 今まで離婚についての話し合いは2人で行って来ましたが、第3者が入っての話し合いだと話しが進みやすいと伺いました。 ですが、 離婚調停をするとなると弁護士をつけなければ良いのですが、つけるとなると大きなお金が出てしまう事が生活が厳しくなるので出来ません。 離婚調停をする前...

弁護士回答
    4
  • 既婚者合コンの業者側の訴訟リスク。民事訴訟で慰謝料請求される可能性ありますか?

昨今「既婚者合コン」なるものが流行りつつあるということを耳にしました。 そこで、下記が質問です。 [質問] 既婚者合コンの主催者は、事後に参加者が不倫行為を行なった場合に「不貞行為を助長した」として民事訴訟による慰謝料の請求を受ける可能性はないのでしょうか? ちなみに、既存の主催者サイトには「友人探しの目的で不倫行為を推奨するものではありま...

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用、引っ越しについて

ベストアンサー

旦那と別居して2ヶ月になります。 今は旦那名義の社宅に息子と住んでいます。 仕事は探していますが、今は専業主婦です。 旦那からは今年の社宅更新時に、更新せず引っ越して離婚してもらうと言われています。 社宅を出るとなると、家賃も高くなるし、旦那からは4万円しか払わないと言われています。 今は家賃、光熱費、生活費を払ってもらっています。 離婚はする気...

弁護士回答
    1
  • 会計時のやりとりについて 詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

店での会計時、ぼんやりとしておりおそらく札を出したとは思うのですが小銭を探している間に置いたお札が自分が置いたのか怪しく思うことがありました(店員が前の客の札をおいたままにしていた可能性を考えました… 店員は品物の準備をしており一時的にその場を離れておりましたので私が出したのか出してないのか分からないと思います その時は自分が出した札なのかなんて...

弁護士回答
    2
  • この場合は婚姻関係の破綻になりますか?

ベストアンサー

夫婦関係の破綻とは。 この状態は破綻してると言えるでしょうか? 妻:離婚したくない。 自分に度重なるDVをしている(凶器を振り回す、スマホや車の鍵を隠す、自分が離婚を口にすると自殺をほのめかす、DVで一度警察を呼んでいる、何度も精神崩壊し入院している) 自分:一度取っ組み合いになりその際に肋骨を骨折させてしまった。 好きな人がいる。実際に不倫をし...

弁護士回答
    1
  • 離婚して7年旧姓に戻せますか?息子も同様にできますか?

離婚をして7年になります。 離婚時息子が学生でしたので性を変えたくない為 結婚した性を名乗っていました。 離婚後お付き合いした男性と3年ほど同棲していましたが DVが酷く去年別れて一人で暮らして始めました。 一人暮らしを始めて半年ほどして 別れた男性が住所を探して 彼の知り合いが家に来るようになり 怖くて引っ越しをしましたがまた来るのでは無い...

弁護士回答
    1
  • 妻からの法外な養育費

ベストアンサー

離婚協議時に夫婦間で覚書を作成し、現在私(夫)が無職ということもあり、「収入が無くても最低限の保障は行う」と明記しました。私としては潜在的な稼働能力(前職の年収300万)、妻の年収400万ということから算定表に基づいて月2、3万払えばいいと思っていたのですが月7、8払えと言います。私は東京で就職したいのですが、妻は金がかかるから私の実家に住んでそこから仕事を...

弁護士回答
    2
  • ゲームの声優オーディションで受かったのにお金がかかると言われた

ベストアンサー

私は声の仕事を探してて とあるゲームの声優オーディションをサイトで見つけ、受けて合格しました。 そして、打ち合わせに行ってきたら そのゲームに声をあてるには条件がついてきて レッスン料とか諸々のお金ウン十万払うことただし、契約延長費用なし、他の案件紹介がある と言われ驚いています。 私はゲームの声優オーディションで受かったら 収録とか聞いてい...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が死亡した時、家族に連絡はあるか

私の父は、長く音信不通です。 15年ほど前に、父がA市で生活保護を申請の際に、娘である私に父に送金ができないか書面で調査が来て、その時は断りました。生活保護関係で文書が来たのは、その一度きりでした。 私は、父が生存しているのか・死亡しているのかが知りたいです。 1. 生活保護受給中に父が亡くなった場合は、担当者は家族に連絡をつけようと積極的に探...

弁護士回答
    2
  • ペルー人との離婚

国際離婚を希望。夫になった人はペルー人です。 婚姻の手続きは、全部日本で行っており、ペルーへは大使館を通して婚姻手続きしました。 約5年前くらいに強制送還されました。もともと不法滞在でした。現在、そのまま婚姻中なので離婚したいです。 国際結婚協会というところで相談したところ、家庭裁判所に申し立てすれば離婚できるといわれました。 家庭裁判所に問い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産出来るかどうか教えて下さい

ベストアンサー

毎月カードキャッシングの支払いに困って、自己破産等を考えましたが、車のローンに妻の連帯保証人が付いてるので、それを外したくて車を売却して足らずを別のカードキャッシングで150万円借りてしまいました。いけないこととは思いつつ家族に迷惑を掛けたくなく自分一人が自己破産すればいいと思い自分なりに考えた結果です。 でも、このままでは自己破産は出来ないのでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから