43,862件見つかりました

法律相談一覧

• 子の連れ去りから別居からの近所への引っ越し

ベストアンサー

【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。 現在、子の引渡し審判等をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパートを探しだしました。 子供たちとの面会も拒否しています。 1、子供たちに会いに行く、 2、近所(数十メートル)に引っ越す 違法ではないとご見解いただいています。 妻への好意はないので、つきまといにも...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの雇用契約に関して質問です。

【相談の背景】 2020年3月からコロナの影響で学習塾のアルバイトのシフトが入らなくなって職場ではシフト入るまで待ってくれと言われました。あれから約1年半経過しても職場から一度も連絡はありませんでした。なので新たな仕事先を探して働けるようになりました。そのアルバイト先はダブルワーク可能ではありますが同業種は禁止されてるため、以前の職場は辞めたことにな...

弁護士回答
    1
  • 社宅の間借りについて

【相談の背景】 学校の関係で実家を出ることになり、新しい住まいを探していたところ、親戚から住んでいる一軒家の空き部屋を間借りしないかと提案されました。 親戚は社宅住まいで、私がその親戚へ支払う生活費は、間借り代、光熱費、親戚宅の家電の使用等込みで5万円と言われています。(食費はかかった分だけ別途支払う予定です。) 【質問1】 社宅の一室を間借りさ...

弁護士回答
    1
  • 調査費用の適正値を言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 架空取引の不正行為をした社員の処分として架空取引を調査と取引の帳簿を直すための費用を請求しようとしてます(これで実害はなくなります)。 ただし伝票を探して反対の伝票を書くだけですが枚数として30枚ぐらいです。 これで請求額400万円は妥当でしょうか? 会社は要した人や時間ではこれぐらいだというのですが、顧問弁護士に聞くとちょっと高すぎる...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人の法定遺贈について

ベストアンサー

【相談の背景】 色々な質問にいつもお答え頂きありがとうごいます。  相続放棄で悩みが多く、解決策を探しております。 調べて行くうち、又一つ疑問が出で来てしまいました。 よろしくお願い致します。 【質問1】 法定相続人に成りますが、相続放棄を考えています。 法定遺贈された不動産は相続放棄対象に成らないと聞いたのですが、 不動産を残しその他の遺産は...

弁護士回答
    1
  • 会社と加害者を連名で被告とするときの疑問

【相談の背景】 一般的な話でお願いします。 例えば会社内でパワハラに遭いうつ病になった、などの慰謝料損害賠償請求をする場合、 「会社」と「加害者個人(上司など)」を連名で被告にする場合がああると思います。その時の質問です。 【質問1】 こちら(原告)の弁護士費用は、会社または個人どちらか一方を訴えたときと、連名で訴えたときとでは違ってきますか...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判の弁論準備で相手が主張を変更。これが違うと言う証拠があります。どうすれば迅速に進められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の弁論準備 争点の整理を行っています 争点の整理が終われば尋問と言う流れです ここで相手側(被告)が当初の主張を異なる主張をする事により 立証責任を伴う争点の一つが変わります しかし被告の変わった争点が元のままであると言う証拠があります 【質問1】 迅速に裁判を行い尋問の流れに持っていくために この証拠をどのように提出(...

弁護士回答
    3
  • 子供にいつ会えるでしょうか

【相談の背景】 配偶者に、子供をつれて突然別居され離婚を申し立てられ離婚協議中のものです。 配偶者の弁護士から書面で「依頼者(配偶者)やその親族への連絡は慎むように」と記載がありました。 しかし、子供と私の関係は良好で私は子供と会いたいです。 今後、離婚調停や養育費の調停が予想されます。 【質問1】 相手弁護士からの書面通り、子供には会えないので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不貞行為をしておりました。 やっていたこととしてはネット上で探した特定の相手と性器を舐め合う関係の様です。 このことは分かった時点でもうしないという約束をしたので、一旦は許したのですが関係は今でも続いている様で私は騙されておりました。 【質問1】 決定的な証拠を取った場合に離婚をしたら配偶者と相手に対して請求できる慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 業務に使用する為の私物を調べるのに職場所有のパソコンでインターネットを使用することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 通常、職場所有のパソコンで私用のインターネット使用は許されていないと思います。 ところで、仕事の効率を上げたり、便利さを増すために、業務において使用する備品を購入したいと思っても、すべてがすべて職場の予算使用が認められるわけではありませんよね。 ですので、個人で備品等を購入し、持ち込んで使用する場合がよくあると思います。 もちろ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 資産隠し、虚偽破産の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者が自己破算をしました、しかし破産申請する2か月前に自宅を売る ために、自分で買い手を探して、又は公募で?売却したそうです。 売却金からローン残金を支払って、手元に4千万円残ったそうです。 これらを動画配信で時期違いで2回も自慢気に話しております。 【質問1】 手元に残った4千万円の所在や行方を調べて、虚偽申請による免責許可...

弁護士回答
    1
  • 動物の遺棄と警察の捜査

【相談の背景】 ペットを短期間(約10日空けて)2回警察に拾得物として届け出た場合の罰則と警察の捜査 【質問1】 偶然を装って警察に2回に渡りペットを保護して貰った場合、悪質な遺棄に当たりますか?また立て続けに保護された事で2回目は拾得物預り書は発行されず警察で保護しながら飼い主を探すとの事でした。 【質問2】 この場合、当該ペットに関して本格的な捜...

弁護士回答
    1
  • 抵当権の設定がある不動産 抵当権と根抵当権の優劣

【相談の背景】 所有者が売却を進めたい意向の不動産の購入を紹介されました。 (自身が探していたものには該当する為) 土地建物が担保で順位3番まで抵当権が設定されている状態です。売却の経緯も返済に困っているようです ば恐らく売却しても、順位3番まで完済は難しいと思います。 【質問1】 各抵当権者の同意がなければ売却はできない? また、例えば順位1番...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の作成について。赤ペン等の使用はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 男女間の金銭トラブルによる裁判を起こされてしまいました(被告側)。裁判が差し迫っており、弁護士さんを探す時間がないため第一回目の答弁書を自分で作成しようと考えています。 メールを証拠として提出予定なのですが、正直文章量も枚数も多くわかりづらいです。 【質問1】 「メール画面を撮影→プリントアウトした用紙(添付書類)」に直接赤ペン...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の兄姉と遺産相続について。関わらせないような対策はありませんか?

兄と20年以上、姉と10年以上音信不通です。 理由は両親との不仲です。 長年どこに居るかも分からず、両親と私とは絶縁状態になっており、この先も探すつもりはありません。 最近父親が体調を崩し、遺産相続について考えるようになりました。父親名義でローン支払い中のマンションがあります。 質問ですが、この先父親が亡くなったときに相続に関して兄姉を関わらせ...

弁護士回答
    1
  • コンビニのコピー機をエラーのまま放置

ベストアンサー

相談の背景 コンビニで人にあまり見られたくない内容のイラストをコピーしていたところ、コピー機にエラー表示が出て店員を呼んでくださいの画面になってしまいました。 レジも混んでたしイラストを店員さんに見られることに耐えられなくてエラー表示のままその場を後にしてしまいましした。 後になって、エラーを放置してきてしまったことを後悔しています。(恥ずかしく...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に権利消滅した通帳は必要か?

ベストアンサー

相談の背景 任意整理から自己破産に切り替える準備をしているところです。 弁護士さん(まだ初回相談のみ)頼まれるのであれば次回などに全ての通帳などの準備をしていくことになるでしょうと言われました。 2つほど、通帳を無くしてしまって口座履歴?をとることになりそうなのですが。 そのうちの1つ郵便局についての質問です。 質問1 全ての通帳とは、20年以上...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し 即時抗告

ベストアンサー

子の引渡し保全処分で保全は却下されましたが、審判で監護者に指定されました。 相手方弁護士に確認の連絡をしてもらったところ、相手方は即時抗告をする気マンマンらしいですが、相手方弁護士は弁護からおりる可能性があるとおっしゃっていたそうです。 もし、相手方弁護士がおりてしまったら2週間以内に新しい弁護士を探し即時抗告する事は難しいでしょうか? 相手方弁...

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職取消訴訟の難易度

数ヶ月前、国家公務員をとある事情で免職になりました。 懲戒免職取り消し訴訟を起こすために、現在弁護士を探しています。 懲戒処分を争う訴訟は難易度的にはどれくらいでしょうか。弁護士によって結果がかなり変わるような内容でしょうか。現在、遠方の弁護士にお願いしようとしていますが、出張費がかかると言われました。しかし経験は豊富そうです。 近場の弁護士も...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会について質問です

ベストアンサー

弁護士照会についての質問です。 現在、面会交流調停を起こす為に妻を探しております。住民票上は妻の実家になっておりますが、実際には住んでおりません。 この度、各種調査にて、県外の市営住宅に生まれ年が同じな同姓同名の人物がいる可能性が出てきました。 市営住宅は部屋番号まで分かっております。妻に連れ去られた娘達も同居していると思うのですが、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 許可ない転居について

私は夫側です。現在は単身赴任をしてます。会社名義で妻、子供の住む家と単身赴任の私が住む家の2つを借りています。実際は夫婦仲が長年悪く別居状態です。 今回、会社の社宅規定が変わることもあり、妻側は妻名義で家を探して借りると言っています。 明らかに私を家に入れないようにすると思います。勝手に引っ越し、妻名義の家を借りることは法律的には良いのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の決め方 収入見込みでの計算はあるのか

ベストアンサー

婚姻費用の決め方 まだ自分に収入がない時点での婚姻費用の決め方について教えてください。 離婚調停中です。 婚姻費用を次回に決めます。 私はまだ今は、0歳児がいて、収入ありません。 夫は、あなたの収入ゼロはおかしいと主張しています。 働けるでしょ。との主張のようです。 4月から仕事を探しています。 働きたいのですが、保育園に落ちてしまい...

弁護士回答
    5
  • 警察が通報や現行犯、告訴以外で事件を知った場合、動くのでしょうか。

ベストアンサー

先日シャワーを浴びた後に、バスタオルがベランダに干しっぱなしであったことに気が付き、服を何も着ないでベランダに出てしまいました。 更に、干していたはずのバスタオルが見当たらず、身を乗り出して下を見渡して探してしまいました。 私はマンション住まいです。 「服を何も着ていない」、「ベランダに出ている」という自覚があるため、公然わいせつに該当...

弁護士回答
    2
  • 路上痴漢・、、、、、、、、、、

ベストアンサー

3週間前に、路上痴漢をしてしまいました、 今は、心の底から反省しています。 路上痴漢後に第三者に通報されたようです、 (府警が出している不審者情報には、犯人の特徴が載っておらず、 簡単な説明しか載っていませんでした。) 被害者の方は現場のすぐ近くのマンションに住んでいると思うのですが、 そこで質問です、 通報が第三者であった場合、被害者がすぐ近く...

弁護士回答
    1
  • 裁判でのコンサル費用の振り込み、手渡しの請求について

友人とネットビジネス受講の契約を契約書を作り契約しました。(5つほどで合計200万円ほど) 費用の支払いは分割にしたのですが、仕事探しやアドバイスをもらいましたが支払い金額が足りないことが多く裁判にされてしまいました。 その際差額分請求されるのは当然ですが、振り込みの履歴はあるのですが、直接手渡ししたのもあります。 消費者金融から借りて支払いも...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の二重契約について(信用貸し)

会社の近くに地主さんから直接駐車場を借りているのですが、契約書を交わしたいとお願いしましたが、信用貸しみたいな感じで借りる事になりました。一年以上利用していたのですが、ある日突然他の車が駐車していて、迷惑ですと張り紙をしたら管理会社「不動産屋」から地主さんからokを貰っていると連絡がありました。駐車代も前払いしています。突然の事で困惑していますが...

弁護士回答
    1
  • 保育園 プライバシー保護について

子供が通っている保育園の先生が、私が過去に不倫した相手男性に無許可で私の子供の写真を見せています。 保育園の先生と、男性の奥さんは友達であり、不倫の事についても知っているため、子供の写真を見せることが、悪意にしか見えません。 保育園の先生は、奥さんに見せるとめんどくさいことになるから、彼にしか見せてない。と言われましたが、無許可で見せることはプ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の相続人が居る場合の遺産分割協議について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 遺言はなく、相続人は母、長女、次女、長男の4人いて、遺産分割協議が必要ということはわかっているのですが、母が認知症と思しき状態です。 一度病院に行った際は診断書はありませんが、認知症の可能性と言われて薬を飲んでいます。 判断力が落ちているというより、記憶力が落ちていると感じます。 認知症の相続人がいる場合、遺産分割協議が...

弁護士回答
    6
  • 刑事事件 窃盗 詐欺

4日前に逮捕勾留されました 容疑は、窃盗 詐欺でした   ひと月ほど前に、財布を取得物横領してしまい 他人のレンタルカードを使い DVD を取得しました 家宅捜索で財布 DVD が押収されました 逮捕後二日目事情聴取をされて書きましたが捺印はしてません 身元引受人お探し二日目に不勾留となりました 警察から後日電話があるのでその時は出頭して下...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の起算日について

2014年に友人に150万円をとある事情で貸したのですが、 その事情が嘘であったことと現状まだ全額返してもらってないです。 2014年から2015年の間に50万円を3回に分けて振り込みました。 現在刑事告訴も検討しており、 証拠となる当時のメールや書面を探している最中です。 お聞きしたいことは刑事告訴する場合、 詐欺事件は起算日から7年で時...

弁護士回答
    1
  • 酒酔い運転記憶なく家に

ベストアンサー

先日会社の数人でお酒をのみ予想よりも飲みすぎてしまいました!車でいきタクシーで帰る予定でいましたが 気付いたら家にいました!車も家の駐車場にありどーやって帰ってきたかわかりません! 飲酒運転で帰ってきてしまったのか! 運転して警察に捕まってしまって家まで送られたのか! なにも記憶がありません! 反省と後悔と不安がとまりません! 捕まってしまっ...

弁護士回答
    3
  • 横領してしまいました。現在自宅謹慎中ですが、辞表を出すことは可能ですか?

ベストアンサー

会社のお金を横領してしまい、今現在自宅謹慎を会社の上司から言いつけられています。 上司から処分が決まるまで新しい仕事を探したりしないようにと言われましたが、このまま自宅謹慎の時間が続くようであれば、返済もですが、来月からの生活もままならなくなります。 自分の連絡先をきちんと報告するようにしていれば、会社に自分から辞表(退職願)を出しても良いもの...

弁護士回答
    1
  • 借用書 お金の貸し借り

何人か探して借用書を承諾する相手を見つけました。借用書を作成して個人間でお金の貸し借り。 借用書で借りる場合の流れを知りたいです。 ・郵送で書類にサインでも大丈夫か ・身分証明書の確認は必要なのかetc とくに身分証明書の悪用が不安なので借用書があっても身分証明書の提示は必要になるのか知りたいです。 もし相手が闇金だった場合に借用書作成してもト...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を変える事はできますか?

婚約破棄で弁護士に相談をし、着手金を払い、相手に内容証明を送り、答弁書が相手の弁護士から2ヶ月後に来ました。弁護士さんと相談をし訴訟をする事になりました。訴訟実費を振込みまでしています。これが10ヶ月以上前になります。弁護士の先生に度々連絡をすると進歩状況は訴状を送るところと毎回言われます。訴状は10ヶ月前に私も確認しています。まだ時間がかかるようで...

弁護士回答
    1
  • 管理組合の権限について

ベストアンサー

管理組合は入居者制限って出来ないのでしょうか? 今回、住んでいたマンションに振動音があって買い替えをしたくて買い替えたのですが、前より酷い振動音です。 仲介業者には騒音による買い替えと言っていたのですが。 入ってみたら両隣に子供がいて朝から晩まで振動音がします。それを知っていたら買わなかったです。 売主は買取業者で住んでないから分からない、仲介...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅のサポートサービス加入は義務ですか?

ベストアンサー

現在、賃貸住宅の部屋探しをしており、某不動産会社の取り扱う物件を検討しております。 ただ、その不動産会社独自のサポートサービス(火災保険など)が月額3000円と、通常の火災保険と比べると高額でできればそのサービスに加入したくないです。 利用規約には 【前項の本サービスの加入資格者は、原則当社が管理する賃貸住宅に入居するその契約時に本サービスに加入...

弁護士回答
    4
  • 立ち退き施錠の件の請求出来る。

ベストアンサー

今住んでるアパートは、大家さんが保証会社との契約をしておらず、大家さんが市県税滞納してることにより公売の通知が来ました。 この場合、立ち退き料や慰謝料貰えないのでしょうか? 1、貰える 2、貰えない。 私達も!コロナで職がなくて必死に探してもなくて 途方に暮れてるプラス収入無いので3ヶ月滞納してる1部は支払い済みですが、また滞納すると勝手に...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で訴えられそうです

ベストアンサー

複数の闇金、個人の方から借り入れがありました。 返済が遅れた際、闇金の人に携帯を取られ、メールアドレスを変えられたり 、個人融資の掲示板に書き込みをされました。 その後、携帯が無いため連絡・返済ができなくなった方達から訴えられそうです。 詐欺として被害届けを出した方もいます。 1、返済の意思はありますが詐欺になりますか? 2.お金を借りた方を...

弁護士回答
    5
  • 家の中で浮気の証拠を探す行動が、相手のプライバシー侵害、又は何かしらの不法行為と認められるかどうか?

ベストアンサー

同棲相手(女性)は婚約者となります。 様子や行動に違和感を感じた為、家の中にある彼女の私物をチェックしてみたところ、別の男性と関係があったことが間違いなく確認できる物を発見しました。 1、写真には収めましたが、これを不貞行為の証拠とすることは法的に問題ありませんでしょうか?発見したのは鞄のポケットの中です。 2、併せて、浮気の証拠を探す為に家の...

弁護士回答
    1
  • 【不動産相談】事務所の登記について

ベストアンサー

不動産会社の経営者です。 現在シェアオフィスに入っているのですが、 急遽そのオフィスが倒産することになり、7月末に急いで出なければいけなくなりました。 今から賃貸を探しますが、もしそれまでに次の移転先が見つからなかった場合 一旦事務所登記を自宅などに移さなければ契約業務などの仕事ができないのか、 例えば8月中旬に新規オフィスが決まったのちに 登...

弁護士回答
    1
  • 受け取り物の返却について。賠償が発生しますか?

以前の彼女に持っていて欲しいと言われ、断りましたが強い要望の為、アクセサリーを受け取りましたが、その後別れた際に返してほしいと言われ保存していた箇所を確認したところ、無くなっており紛失の可能性があります。 返して欲しいと言われたときに返すと言いましたが、紛失に気付かず今になって紛失した可能性が高いと気付きました。 賠償等が必要になってきますか? ...

弁護士回答
    2
  • 中古戸建てを賃貸契約に交渉

現在住まいを探しております。 賃貸が希望でして、しかし、家族が8人おります故、かなり広めの物件となると、希望地域では賃貸物件では無いのが現状です。 しかし、何年も売れていない広めの中古の戸建てを家賃月30万円以内で賃貸契約できないか、代理人を依頼して、管理会社、販売元をしらべていただき、最低2年間の賃貸の交渉していただきたいのですが、この様な場合、...

弁護士回答
    2
  • 養育費、強制執行した後の未払い

未婚で子供を産み 公正証書を作成しました。 産まれて一年後ぐらいに払われなくなったので 強制執行の手続きをしました。 そこから2年ほどは支払ってくれたけど、 今年に入り遅れ遅れになり 3月から支払いが止まりました。 相手には連絡が取れません。 会社の電話番号もわかりません。 1.もし、会社を辞めているとなると 弁護士さんなどにお願いして 勤め先を探...

弁護士回答
    3
  • 派遣先から次の更新の条件をだされました

派遣の仕事をしています。 一ヶ月更新で三年以上働いています。 ダブルワークの為、週に3日、曜日固定で入っていましたが、今回の更新で、派遣先から、曜日と時間を替えられなければきるといわれました。派遣は週に20時間以上というきまりがありますよね?今まではぎりぎり20時間ほどでした。変更後、ダブルワークの私が入れる週の時間数は9~12時間ほどしかありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 即入居と言われたのに1ヶ月後になると、その費用は誰が払うのか?

ベストアンサー

日曜日に不動産屋さんで申し込みをしました。 その時に引越予定まで2週間しかない。即入居のマンションを探して欲しいと頼み決めました。 それなのに、次の日に不動産屋さんから電話でコロナの影響で修繕工事に1ヶ月かかると言われました。私は即入居で申し込みをしたのに1ヶ月もかかるとは騙されたとしか思いません。 解約予定のマンションの日割り家賃と引越代の変更で...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用被害の相談

クレジットカードの不正利用被害に遭いました。 補償やチャージバックのお願いをするため、カード会社に連絡しましたが、個人相手だとまったく取り合ってもらえません。 消費者センターや警察にも相談しましたが、クレジットカード会社の対応は変わりません。 このままだと全額負担することになってしまいます。 そのため、連絡・交渉してくださる弁護士さんを探して...

弁護士回答
    1
  • 元妻に貸しているマンション住んでいないなら返してほしい。

ベストアンサー

夫の元妻の事ですが、離婚の時に調停で、子供が大学卒業までの約束で、夫名義のマンションに住んでましたが、約束を2年残し、2月あたりから住んでいないようで、水道、ガス、電気と滞納しているため解約されているようです。 窓の鍵もあいており開けてみると、荷物はそのままにして、出ていってるようです。 夫は元妻の連絡先も知らないため、連絡の取りようがない場...

弁護士回答
    1
  • 退職願の理由変更、退社勧奨について

ベストアンサー

社長ともめてしまったため退社願を出しました。 もう一緒に働くことはできないと思う。 売り上げが上がらなければ今の給料の額は出せない 自分に合う職場を探してはどうでしょうと言われました。 退社勧奨だと受け取ったので 退社勧奨に伴い退職をお願いしましたが返事がなく不安を感じています。 もし理由が不満な場合理由の変更を求められれば変更しなければな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所との契約解除について

ベストアンサー

2社から借金があり任意整理する為、弁護士事務所と契約しました。 契約後、借金先の1社が全く応じてくれないとの事で1社の任意整理に契約が変わりました。 その後、弁護士事務所にお金を振り込んでも借金先の会社から督促通知が何通も届きます。 有名な弁護士事務所なのですが、不信感があるのが本音です。どちらにせよ違う弁護士事務所とも契約しなければならないのです...

弁護士回答
    1
  • 車修理に関するトラブル

昨年11月車を盗難されディラーへ修理に出しました(大型ダンプです) 古い車種なのですが(平成10年初回登録)部品が無いとの事で未だ戻ってきません。 こちらから状況確認の連絡をしても「部品は中古等々探しているが入ってこない為どうしようもない」と言われ困っています。あげく、何度か折り返し対応になっていたのですが全く連絡が来ず、本社へ問い合わせもしたので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから