法律相談一覧
-
元旦那のストーカー行為。この先生を訴えることができますか?
彼女は昨年の4月に離婚をして、当時3歳と2歳の子供を連れて家を出ました。昨年の夏ぐらいから僕と彼女は付き合い始め、4人で一緒に暮らすようになりました。そのことが元旦那の耳に入り、昨年の冬ぐらいからストーカー行為が始まりました。昨年の冬は、勝手に子供の保育園に行ったり、家の周りをウロウロしたり、大学ノートにビッチリ書かれた手紙がポストに入っていたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の雇い止め
昨年の5月に出た 東京高等裁判所判決(2010/5/27)を読んで考えました。 障害者雇用促進法で 企業に付けられている努力義務(5条) 当該に付けられている努力義務(4条) 裁判所は 一方的に企業側の行為のみを認めたのですが 障害によっては 当該の努力があっても難しいことがあり これでは 基本的な労働権を脅かしてしまうのでは と思いますが。 障害者雇用促進法では 常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰藉料が取れますか?
私は去年11月から今年1月にかけて賃貸アパートの管理会社と一部の入居者からいじめを受けました。いじめの内容は入居者の関係者がアパート敷地内に無断で迷惑駐車を繰り返した為「ここは駐車場ではありませんからお車を移動して下さい。」と車両運転席窓に貼り紙をしたら謝罪どころか「ふざけるな。あんたは管理会社ではないだろう。」と逆切れされました。夜間や管理会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求における交渉の進め方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫慰謝料請求を、されている側です。 当初300万円の請求でした。 求償権の放棄を伝えたところ「不要」との回答。 また、離婚調停申し立て済みとの回答も来ました。 不倫相手に確認したところ調停の事実は無く離婚の話しすら出ていないとのこと。 今後どのように交渉をすすめたらよいでしょうか。 現在は200万を払わなければ裁判と言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のことをやりたがらない妻
ベストアンサー【相談の背景】 うちは共働きです。そのため、夫婦の協力義務に基づき、お互い家事は平等であるべきだと思います。 家事のタイミングは人それぞれあるものです。それは理解できるのですが、妻の場合、自分のやりたいこと(ゲーム)が優先で、気が向いたとかにしか家事をしません。 家事を手伝って欲しいと伝えても、あなたの時間に家事を強要されていると言われ、やりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上長が、部下の名前や印鑑を使い、勝手に資料作成してあげること
ベストアンサー〇会社内での書類の作成の署名・印鑑について 部下の立場として、上長の裁量権についてお聞きしたい。 〇事例1: ・部署の月末報告書や始末書や事故報告書等の作成において、 書面を作成して提出するのですが。 文面を作成して自身の署名印をしない形で、上長の確認の段階として提出をするのですが、 上長の方で書類を手直ししていつの間にか上長の方で、 私の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
様子をみつつ…無理なら離婚も視野に
ベストアンサー旦那から価値観の違い・性格の不一致で別居と離婚を要求されています。 私は断固拒否しています。 普段旦那は仕事の準備で2時間程度しか帰ってきません。 ほぼ事務的な会話と・営み拒否されています。 たまに無断外泊もします。 お給与(生活費)はまだ全額くれます。 子供と私ともたまに出かけたりします。 しかし、実は旦那は浮気をしています。 最近それを知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求されているので質問があります
ある掲示板の投稿が「名誉感情を侵害し侮辱にあたる]とし、掲示板に開示され同時期に同種の内容で2つのプロバイダーから意見照会されています。HNの人を「実情が学歴に見合ってない」「ネットで自作自演する」「嫉妬深く攻撃的」と投稿した事が権利侵害だとの事です。当該掲示板ではHNと実社会上の人物が紐付けされているといえるかどうかは微妙です。 質問です。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の連れ出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 調停中の子供の連れ出しは不利になりますか? 子供は夫の元にいますが、調停や審判を経て夫が監護権者になったわけではありません。別居始めた7月から11月頭まで別居しながらも毎日子供宅へ行き共同監護してました。 【質問1】 しかし夫と口論になり子供を連れ出してしまい、翌日返しました。 それから子供との面会や連絡を拒絶されてます。 相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が社内不倫していました
私は30代バツイチ男、以前より社内恋愛していた彼女と来春結婚予定です。既に両家の挨拶、結納、指輪、式場も決まっている等一通り終わっております。 そんな矢先彼女の不倫が発覚しました。相手は同じ会社の彼女の既婚者の上司でした。社内不倫です。怪しいとは思っていましたが彼女の携帯を見て発覚、問い詰めたら彼女はあっさり認めました。この時の様子はボイスレコー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会計事務所の責務について
ベストアンサー弊社は特例有限会社で役員は取締役2名のみ。このため代表権は2名にあり、 現在もう一人の取締役Aから役員報酬を受けられない状況の中で、 弊社担当の公認会計士から所長の指示で、以下の連絡を受けています。 ”もう一人の取締役Aから会計、税務の委託を受けているため、それ以外の方と やり取りしないし、会うこともしない。 会社の会計、税務について何かあれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫の性行為を拒んだら離婚時慰謝料が発生するでしょうか?
夫からドメスティックバイオレンスを受けており、性行為が生理的に無理で拒否しています。 離婚時有責になるでしょうか。 彼の暴力と暴言で一緒の空気も吸いたくないほど嫌いなのに、性行為を迫ってきます。 子どもが3歳で、保育園に預けており私も彼も正社員です。彼が家事能力がないので家事も全部やっていますので体力的にも応じることはできません。 時期的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なぜ断らないのですか?
ベストアンサー私は親権がない 非監護親です。娘が小学2年生です。 親権がないというだけで、通知表の開示や行事日程の書面(直前に電話したら行事日程は教えてくれます)の開示を親権者に拒否されています。 なので、まず校長に連絡 校長は、居留守を使い電話にでません。 なので、学校を管轄する教育委員会に相談しました。 担当書は、通知表は親権者に子供の学校の様子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与支払いについて
ベストアンサーハローワーク求人票で仕事につきましたが会社と喧嘩して辞めました 給与は今どき珍しく手渡し方式です 給与日前に会社へ行けないから銀行振込を手数料引いた額をお願いしましたが拒否されました 労働基準監督署へ相談しましたが 別にとりに行けばいいじゃない!?と言われ真剣に聞いてもらえません。会社行かない理由はハローワーク求人票とはかけ離れた安い賃金と他の人も年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当 休業手当 請求
ベストアンサー解雇予告手当 休業手当 請求 8月20日に会社の駐車場で具合が悪くなり救急車を要請 病院に搬送され 検査は特別異常なし 過去にも2回 不安障害により 動悸 頻脈が酷くなり救急搬送されています。 工場長が付き添いで病院に一緒に来て頂き 帰り際に 「体調が良くなったら 出勤出来る時は出勤するように」との指示を頂きました。翌日 社長に病状と数回に渡り 会社で倒れ迷惑を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与、年間分割とは?
ベストアンサー結婚して4年目ですが、離婚を考えています。 3歳の子供がいて、親権と養育権は私が持ちます。 養育費は算定表で決めて公正証書にするつもりですが、財産分与に関して、向こうは半額渡す気が無さそうです。 ①そこで、せめて資格取得のための費用を請求したいのですが可能でしょうか?それは公正証書に記載すべきですか? ②年間分割とはなんでしょうか?4年の結婚生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義書き換え料の交渉余地はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に兄が亡くなり、色々と複雑な相続事情がありましたが 先日、兄が所有していた借地権付きマンションをやっと相続出来ました 相続登記も済んだので賃貸人の地主に挨拶と報告をしようと思ってます。 挨拶に当たって 借地権の契約書を見たところ 生前兄は賃貸人との更新契約を済ませておりおります。 ただ、気になる事項がありました。 その契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入の際の調書に関して
ベストアンサー当方成人男性で前科など無いものです。 先日、都が管理する立ち入り禁止地域で夜釣りをしており、パトロールしていた警察官に職務質問を受けました。 (立ち入る際に器物破損等はなく腰ほどの柵を乗り越えました) 免許証提示に応じ勤務先などすべての質問に答え、現場の指差し撮影にも応じ反省の弁を述べた後、後日、調書作成のために3時間くらいで終わるからと管轄の警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自衛隊が「陸海空軍その他の戦力」に該当しないとする理屈について
自衛隊が「陸海空軍その他の戦力」に該当しないとする理屈とはどのようなものなのでしょうか? 第九条 日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。 ○2 前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない。国の交...
- 弁護士回答
- 7
-
-
株主としての勘定科目内訳書の閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 私はAの会社の株主で株式を30%保有しています。 会社の決算内容に疑問点があり、5期分の会社のPLとBSをもらいました。 その中でも多額の資金が動いている相手先を知りたく、勘定科目内訳書を要求しました。 しかし、A社の代表が勘定科目内訳書の閲覧を拒否しました。 勘定科目内訳書を見せないという言い分は通るものなのでしょうか。 【質問1】 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の過払い請求について。
ベストアンサー家賃の二重払いについての質問です。 退去が決まり家賃の事を調べていると 入居契約時に前家賃で2ヶ月分払っているにも関わらず、その月末に家賃を振り込んでいました。 そこで大家さんに問い合わせると家賃は管理会社に電話してくれとのこと。 管理会社に電話すると大家さんに直接振り込むタイプの徴収なので管理会社はタッチしておらず 大家さんしかわからないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインスクール上の誹謗中傷について
【相談の背景】 サロン経営のオンラインスクールを受講しています。月何回かオンラインで受講生を対象に質問を受け付ける場があり、20名前後の参加者がいるZoomでそれに参加していたのですが、その最中に私のした質問に対する返答で私の人格を否定?するような言動がありました。 微妙なラインだとは思うのですが… アーカイブは残しているので証拠はあります。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役職付きと言われ異動の約束をしたら異動決定後そうではなかった件
ベストアンサー表題の件についてご相談させて頂きます。 約4年前に、平社員の時に役職付を付けるという条件で地方へ異動を了承しました。 しかし、了承した後、役職がないという事が分かりました。 異動を拒否したのですが、今更断るの?異動先にはもう異動する事を言ってる。 と言われ、なくなく家族と異動しました。 現在は違う地域で働いていますが、家族・子供に役職付きである...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係で弁護士を立てられ合意書を書くように言われた
ベストアンサー【相談の背景】 不倫問題で相手に弁護士を立てられた時の合意書について。 相手の既婚男性が弁護士をつけてこちらに合意書を書くように言ってきました。 内容は配偶者に不倫をばらさない、今後連絡を取らない、です。 独身だと騙されて交際が始まりました、途中で既婚だとわかりましたが交際を続けてしまったのでこちらにも非があります。 当初は許せなくて貞操権侵害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損被害者です。犯人側の弁護士に連絡先教えたくないです。拒否続けても大丈夫でしょうか?
【相談の背景】 器物破損の被害者です。 近隣トラブルから、 5年以上前から、隣の家の住人に 車に傷(大きな傷数回、トランクを蹴り、ボンネット蹴り、窓ガラスにらくがき)、脅迫手紙(見に覚えのないうちの誹謗中傷手紙)、ポストに生ゴミ虫、玄関タバコ押し付ける、水道にイタズラ、などでようやく逮捕されました。 警察から、相手の弁護士がうちと連絡とりた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人物賃貸借契約と相続について
他人物賃貸借契約と相続について質問です。 無権代理人が本人の地位を相続した場合には、両者の地位は併存すると解するのが通説ですが、このことは他人物賃貸人が所有者の地位を相続した場合にも当てはまるのでしょうか。 僕個人としては、他人物賃貸借は当初から債権的に有効なので、両者の地位を併存させる意義は乏しく、地位の融合を認める方が理にかなっていると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医のカルテの見落としで新たに請求が発生した。支払い義務はありますか。
ベストアンサー歯科治療における支払い義務の相談です。 以前、神経を抜き金属の被せ物をした歯がありました。 今回その歯の根が割れてるとのことでブリッジ治療を進め、いよいよ次回型取りしたブリッジが完成するところまで来ました。 ところが会計待ち中に先生が来て「メインの歯を2年以内にここで治療してたのを、カルテを見落としてました。申し訳ありません。10月までブリッジを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けたお金を返却してもらえません
ベストアンサー預けたお金が返ってきません。 妻は個人の男性カウンセラーが運営しているカウンセリング育成教室に通っています。 昨年の9月にその男性から『個人でカウンセリング教室を開いてみないか?もしやる気があるならコンサルタントをします。ただし、初期費用がかかるのでとりあえず50万円を預けてほしい。』と提案されお金を渡しました。 しかし、その後話が進まない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス 報酬未払い 強要罪など
ベストアンサーフリーランスで仕事をしています。 あるクライアントからの依頼を契約書などを交わさずに口約束だけで作業をしました。 ですがトラブルから解雇宣言をされ、終了となりました。 報酬は10万円ほどで月末に振り込まれる予定だったのですが、振込みの10日前(ここまでに解雇から約1ヶ月経過していました)になってメールで連絡があり、 納品物のミスや納品物の報告シート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Facebookの友達承認を要求されています
ベストアンサー元交際相手に謝罪を要求されています。 弁護士から手紙が届きました。 元交際相手が服役中に、私が彼の所有権を侵害したとして謝罪を要求されています。 私の行為は所有権の侵害にあたり、謝罪をする事は理解しました。 本日再度手紙が届きました。 そこには、 1、謝罪を要求する 2、私のFacebookにおいて、元交際相手を友達承認する事 3、私と元交際相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト振り込み。氏名、携帯番号から住所が特定されてしまうことはありますか?
昨日アダルトサイトでワンクリック詐欺にあいました パニックになり慌てて電話をして お金を約10万振り込んでしまいました そのあと、明細書を写メで送ってくれと言われ 送りました 名前もバレてしまいました 住所は、ばれていません 本当にバカなことをしたと後悔してます 氏名、携帯番号から住所が特定されてしまうことはありますか? 着信拒否とメールアドレ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停
ベストアンサー質問お願い致します。 私の浮気により、今別居状態にあります。 子供も父側に連れていかれました。 子供にも会わせてもらえておらず苦しい毎日を送っています。 離婚となっても親権だけは譲りたくなく、お互いに話が平行せんのまま別居にいたりました。 親権を勝手に父側のほうに書かれ離婚届をだされないかと不安になり、市役所に離婚届不受理申し出を書いて提出し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無期雇用か正社員を希望しています。
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員を5年続けました。当初は5年経てば無期雇用になると言われていましたが、5年目の更新のときに、人事担当から、うちの会社はコロナの事もあって不景気だから無期雇用の制度はなくなりこれからも1年更新になると言われました。 ホームページなどで調べると、無期雇用を申請すれば会社は拒否できないと書かれています。 この場合は、こちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の確定後に和解できる?
ベストアンサー訴訟の過程で原告が和解を拒否したが、Aという内容の原告勝訴の判決が出てそれが確定した後に、勝訴した原告が、「Aの履行ではなくA’(Aよりも被告には有利な内容)」の履行を求めて和解契約の締結を結ぶことを提案すること、また、そのような和解契約を提携することは、できるでしょかう? 例えば、「被告は家屋を明渡せ」という原告全面勝訴の判決が出て確定した後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税未払いによる家の売却の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税について教えて下さい。 私は夫の相手と不貞裁判中です。 どちらも不貞は否定しています 夫とは別居し4年になりますが、築6年のマイホームには私と子供が住んでいます。 夫の弁護士から家の売却をしたいと書面がきますが、私は拒否しております。 最近弁護士に、夫が固定資産税未払いで給与差押えの通知が来たことを教えてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性の育児休業について
ベストアンサー【相談の背景】 男性の育児休業についてです。 4/30日に出産し、その後5/26までに申請するつもりです。 有給が14日ほど残ってます。育児休業の申請は出生から8週間以内とありますが、実際に有給を消費してからと考えてます。 【質問1】 人手不足を理由に拒否された場合はとれないものなのでしょうか? 【質問2】 5/20日現在から考えて、5/26までに申請を行う場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身が関わった不貞行為による精神的苦痛と、相手方への慰謝料請求・婚約破棄実現について
【相談の背景】 私は男性Aです。過去2年ほど交際した女性Bとその婚約者男性Cとの出来事で相談です。BはAと交際終了後2か月でCと交際。Aは1か月で女性Dと入籍。BC交際開始後もABは連絡を取っていた。ある日Bの誘いでAB久しぶりに再会。その後もABは複数回対面交友。ある日Cからプロポーズで婚約を知らされる。その時AはBに復縁希望を伝えたがBは拒否。 しかしBC婚約後もBは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う公正証書作成と財産分与・子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞がきっかけで去年の4月より別居し離婚協議に入りました。 子供が1人おり、私と共に実家で生活中で親権は私が持つ予定です。 別居後も月1回は子供と夫が面会しています。 夫は弁護士を雇っており、去年私の不貞相手より不貞慰謝料150万円は支払い済みです。 慰謝料に関しては求償権が行使され半額を私が不貞相手に支払う予定でしたが、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【手付金・仲介金返却希望】融資利用特約:住宅ローン承認期日までに融資結果間に合わず、返って来ますか?
ベストアンサー土地の購入のため、重要事項説明を受け契約しました。住宅ローンの融資特約に基づいて、契約解除が可能かどうかの相談です。(6月12日現在) 売主より申し出却下との旨、仲介より連絡がありましたので、このままだと手付金・仲介手数料合わせて220万円の損失になるため、どうかお力をいただけませんでしょうか。 <期日と対応状況> 1.承認期日が6月6日 →事前審査は通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による面会時の侮辱的行為について適当か否か、何かできないか、本当に悔しい
ベストアンサーカテゴリーが不適ですが他にありません。 弁護士の侮辱的行為は許されるものでしょうか。 暇つぶしに読んで頂ければ幸いです。 妻が、私のDVモラハラを主張(保護命令はない)、下の子「だけ」連れて家出し実家に1年以上別居。夫が妻を信用していないので離婚してあげる、面会は認める、婚費を要求額で払わないと訴えると言われている案件。上の子は元気で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
同一世帯以外で扶養家族のマイナンバーの取得
会社から扶養家族のマイナンバーの提出を求められて難儀しております。 私は2010年に調停離婚しました。 元妻と3人の子供は元妻の実家付近に引っ越していきました。 調停離婚直後、家族の異動届けを会社に出すにあたって元妻とやりとりして、「3人の子供の扶養は元夫である私とする」として、元妻の覚書と一緒に会社へ届けました。 当然、養育費も調停で決定した金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年亡くなった妹夫婦の遺産の相続について③
ベストアンサー①妹夫婦には実子養子はいません。ただし妹の夫A(私にとって義弟)には連れ子B (43歳)が一人だけいました。 ②妹は病の為植物人間状態でしたが、夫Aが全財産(評価5000万円の不動産等)を 実子Bに譲るとの遺言公正証書を残して先に亡くなり、その2ヵ月後に妹が亡くな りました。妹は遺言等は残していません。 ③妹の直系尊属は既に亡くなっており、直系卑属も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住。日本へ一時帰国中、日本人の夫に日本人の子供を奪取された場合、夫はハーグ条約違反になる?
ベストアンサー<状況> 海外在住です。以下に状況を記します。 ・今年初めに、夫がこの国の警察に逮捕され国外退去処分になり、夫はすでに日本に帰国。 ・夫がいる頃より貧乏にはなったが、生活に問題はなし(私も仕事を持っている) ・夫が日本で弁護士をたてて連絡してきた。 ・夫も私も離婚には合意している。 ・夫は調停・裁判にはしたくない様子(某国での犯罪歴が日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特約を破ったら契約解除できる? その2
前回質問 http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_348026/ 甲乙間の契約。特約を破ったら契約解除できる? そもそも特約の定義は? 前回質問を踏まえて質問します。 契約書(作成は乙側)には、特約が2点あります。 第1点は民法上「乙は、XXしても良い」に対し「XXしてはならない」との制約を、 第2点は民法上「特に審査の必要はない」に対し「甲から審査要請があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚/夫(アメリカ市民)英国在住との離婚をするには?
夫(米市民)英国の米軍基地にコントラクターとして環境科学者として英ワーキングパーミットビザで勤務中です。 私と娘15才は、英国在住でしたが去年末、夫が空軍人をリタイアする事になりそれと家庭内DV等がありUSAFの手配で米国に 帰国をしました。夫は海外赴任が長くアメリカでのレジデントはNYでタックスリターンの申請等の手続きのみで夫婦共にアメリカ国...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護者主体の卒業アルバム作成における個人情報掲載の事前承諾について
【相談事項】 •保護者会主体で作る卒業アルバムにおいて、子供達の写真やメッセージを掲載する場合、事前に各保護者から掲載承諾を得なければならない法的義務はありますか。 •上記義務がない場合であっても、事前承諾を得ずに掲載した場合、肖像権侵害等の何らかの罪に問われることはありますか。 【背景等】 我が子の通う公立小学校では、以前より保護者(会)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給取得トラブルについて
退職時の有給消化に伴う派遣契約途中解除について相談させてください。 特定派遣社員として派遣先で業務をしており、契約満了月の12/末に退職することになっております。 派遣元とは9月末から契約途中解除での退職の可能性があることを相談しており、 『契約については派遣先へ告知後、1ヶ月以上の期間を頂けば問題ありません。』とのことなので、 その日程が確保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について
ベストアンサー先日よりアドバイスいただきありがとうございます。 親権変更の難点について詳しくお聞きしたく存じます。 夫に連れ去られた息子四歳の親権変更、監護権、引き取り請求を急ぎ、調停申立て書を取寄せ中です。 先生のご回答からも、親権者変更は難しいようですが。 今、夫の実家は離れており私は出入りもさせてもらえないため決定的に養育不利な理由が探せずにいます。 しかし、平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫。はとることが可能なのでしょうか?
今の妻と子連れ同士の再婚で長男(前妻との子)長女、次男(妻の子)次女(私と現妻の子)がいます。先月に妻の不倫が発覚し、すぐに相手との話しあいになり慰謝料、今後会わないことを納得していただいた形で誓約書にサインをもらい解決したと思っていたら翌週に同じ相手と再度不倫聞くと妻から誘っていたことも発覚。私と子供達を再度、それもすぐに裏切ったことが許せなく私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料請求と旦那に要求できる物
ベストアンサー結婚8年目で3歳と5歳の娘がいます。3年前から旦那の実家で同居してます。今年の1月までは平和な家でした。2月17日探偵から浮気の証拠あり、次女が肺炎になりかけて大変な時と4月17日にテープレコーダーに私の悪口等ホテルちらつくのを録音した浮気の証拠ありました。会社の同僚でW不倫です。名前は教えてくれません。その事を聞くと結婚して初めて心理的暴力と暴力がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
「拒否権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから