法律相談一覧
-
返品トラブルにおける製品保管と期限設定についての対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 返品についてのトラブルです。 5/12の夜に弊社通販サイトにてお客様より製品をご注文をいただきました。同時に決済機構を通してお支払いがされております。 5/13の午前中に受注完了、本日発送の旨をメールでお客様へ送信。製品は午後に発送しました。その日の夜にキャンセルしたいとお客様よりメールがありました。 弊社の返品規定により発送後のキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の理由で弁護士から退職を促す通知が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 突然勤務する法人の依頼を受けた弁護士から、退職を促す旨の書面が届きました。 書面にはその理由のうちのいくつかとして数個の事案が書かれ「突然で困惑されるだろうからまずはお会いして説明する。この面談で決断は迫らない。」とあるのですが、文章には、続けて「決裂した場合は必要な手続きを執らざるを得ない。」とも書かれています。 また、書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による無催告解除の方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行による無催告解除の方法についての質問 工事請負契約書 一般的に販売されている雛形の契約書です。 債務不履行での無催告解除について質問させてください。 市の30分の弁護士さんに契約書を見せて相談すると、債務不履行に数個当てはまるので、契約解除と言えば契約解除になると言う事なのですが、、 聞けなかったと後で思った事ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会わせてもらえずに親権喪失の可能性はあるのか?
【相談の背景】 約10年前に産後鬱になり、子を義実家に預けることになりました。 義理の家族とは私自身は直接のやり取りはしていませんでしたが、主人がやり取りをする中で義母は私が産後鬱により攻撃的になっているから私ひとりで会いに来られても困ると(過去に一度も1人で義実家に行った事はありません)言われ、不定休で休みが少ない主人が子の誕生日は会いたいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求に対して商品代金の未払いをされている
ベストアンサー【相談の背景】 ある個人に、私が代理で送った商品代金1年分をまとめて請求を行ったのですが、請求が遅すぎるから支払えないと言い、支払いを拒否してきています 金額は10万円程です この個人が自分のショップで注文を受ける(無在庫、商品代金も、この個人が顧客から既に受け取っている)。そして私に、商品を指定の住所に送るように依頼をする。私が用意してある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けた証拠集め 内緒に設置した防犯カメラの映像の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 2児の子供を持つ夫です。家庭内環境が主要因でうつ状態となり、ある日あまりにも重症で何とか病院を緊急受診後、そのまま妻・義実家から強制的に自宅から追い出さる形で私のみが実家に移り別居中です。妻は一切連絡も取らせてくれず、自宅への出入り、子供との会話や面会も拒否続けられた挙句、あることないことを義実家に言いふらされて義母からも心無い連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚後の住宅ローン】元夫を許せない!!!!!
【相談の背景】 債務者→元夫、物上保証者→私と私の両親の住宅ローンを契約したが、昨年離婚した。建物には私と両親が住んでいる。 離婚の際、反訴を考えたが担当弁護士の先生の助言があり、財産分与で折半になるとこちらが負債を背負い不利になるため、財産分与及び住宅ローンに関する約定はせず、住宅ローンを敢えて放置。 離婚後、債務者の元夫が住宅ローン支払を故意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償訴訟に敗訴しましたが、意図しない判決文に困惑しています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日まで争っていた求償訴訟の結果が本日届きました。結果は敗訴でしたが理由の中にありえない事が書かれていました。 それは、以前あれだけ拒否していた遺産の土地活用を数年前に許可しているとあるのです。それは4年以上前の既に契約を解消した前任弁護士とその話をしていると期日まで明確にしているのです。 勿論、私は当時の弁護士からは何も聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書(強制執行付き)慰謝料の変更
ベストアンサー【相談の背景】 主人が前妻と締結した離婚給付等契約公正証書(強制執行付き)の変更についてご相談させてください。 当方:4人家族(主人(再婚)、私、こども二人(A/B) 先方:前妻、こども(C:社会人) <公正証書内容> ・協議離婚 ・養育費 先方のこどもCが経済的に独立するまで払う ・先方が住むマンション 主人持分 9/10 前妻 1/10 ・先方が住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の叔父の資産を守る方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 認知症(疑い)の叔父が、お付き合いしている女性に資産を搾取されていることについて相談させてください ●叔父: -70歳 -独身 -実家から離れた地域に居住 ※仕事の関係で移住してそのまま -明らかに認知症が始まっているが認めたくない様子 -仕事はしている(自営/あの調子ではほぼ出来ていないはず) ●女性: -年齢不詳 -独身(既...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃金未払い及び不当請求等の労働問題について
【相談の背景】 今年の8月に勤務していた会社を退職しました。会社とのトラブルになり、事実稼働分の給料を会社規定の支払日になっても払ってもらえず請求しても「会社に来て自分が利用した所の整理整頓や掃除を行いその後会社が確認したら払う」と言われました。そもそもその会社に内定してから退職する時点まで雇用契約書も労働条件通知書も交付されず締結も出来ていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の日割りは必要ない場合もありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費を長年支払い拒否する者がおり、我々が原告となって訴訟し、一審の簡裁から一部認容の判決(自治会費のうち共益費部分は支払え。ただし、時効は援用する)が出ました。 判決では訴訟申立日より5ヵ年前の「H27年8月16日までは時効」とされました。 ただ、被告に対する支払い命令にはH27年7月までは時効なのでもちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨を断ったことによる未経験職への異動はパワハラになりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 業績不振のため、会社で40歳以上の社員への希望退職募集がありました。対象年齢であったため面談が行われたのですが、内容は退職勧奨でした。 内容は以下の通りです。 ・会社の未来にあなたは付いてくる能力がない ・会社の業績は大変悪くぜひ希望退職に応募して欲しい ・応募するまで面談を続ける ・残っても本社部門は人数を削るため営業などに異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの監護と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 10歳と4歳の子供がおり、離婚済みで親権(監護権含む)は私が持っており、離婚後は父子家庭としてスタートして8か月ほど続いている状態です。 私自身は自営で自宅作業をしているため、父子家庭3人で暮らしていくこと自体には全く問題がない状態でした(婚姻中も家事育児をほとんど私がしていました)。 元妻がごく近所に住んでしまったため、子供たちは母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求について(相手の虚偽理由で中絶にいたった場合)
ベストアンサー【相談の背景】 既婚やその他の嘘が疑われる男性(自称バツイチ)との妊娠・中絶についての相談です。 1年間交際をした男性との妊娠が発覚(半年前) 私は出産と、結婚に関しても申入れしました。 30代半ばで、出産のチャンスも限られてます。 しかし以下の理由より中絶してほしいと言われてしまい、中絶に至りました。 ①認知したくない(家族にバレたくない。前の家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、子の引き渡し審判
離婚し、4歳と一歳半の息子の強制的に親権を取られ、小学生の娘だけがこちらにいます。 離婚当時は月2回泊まりにきていました。ですが長男が、あまりにも泣きじゃくるので、向こうに住んで2ヶ月後こちら側に来る事になり、監護者はわたしになりました。それから2ヶ月くらいは私が家族で過ごしたく、毎週のように会っていました。夫も嬉しそうでした。 長男も私の方にこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那とその元妻間の子供への相続について。また父子関係の確認と認知の取り下げについて。
結婚して3年目、現在妊娠中です。 旦那は15年程前に元妻と入籍の後、子供が産まれています。産まれてから1年経たずに離婚。 その際に慰謝料&養育費を要求されましたが、色々思うところがあり義母(旦那の母)がDNA鑑定を求めたら、相手の家族から「じゃあ、どちらもいらない。普通に離婚で」と言われ現在まで支払いもせず、子供にも相手家族にも一度も会っていないそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の介護を巡って大叔母と母の対立しています。何かいい解決方法はないでしょうか。
祖父の介護のことで母(長女)と大叔母と叔母(次女)がうまく行っていません。母は10年以上実家に通い祖父の介護を週3日ほどしていました。大叔母は母の実家のそばに住んでいるので、頻繁に実家に来ています。もちろん祖父のことも見てくれていたのですが、昨年夏ごろから大叔母が母に対して暴言が吐くようになり、「腐ったものを食べさせてるんじゃない」「自分の家族の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に自分名義のマンションから出ない方がよいか教えてください。
ベストアンサー夫に離婚を申し出ましたが、拒否され、離婚調停予定です。私名義の単独ローンでマンションを所有しています。ただ、不動産登記は私9、夫1となっています。 去年、子供が産まれるまで、住宅ローンや管理費などの負担を全て私がし、生活費も負担してきました。共同の出資として夫が支払ってきたのは水光熱費のみです。昨年、子供が生まれてから、生活費の負担など申し出て、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約と家賃支援給付金
コロナ禍の影響により家賃支援給付金を申請したいのですが妨害を受けています。 私は飲食店を経営しているものです。 私が入っているビルが昨年、転売され新しいオーナーに変わりました。契約更新時期になり、新オーナーからの更新の拒否と退去を言われました。立ち退きに対する保証も相談も無く、不法占拠と文書が内容証明で送られて来ました。 契約書は普通借家権で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停内で、親権を求める方法を教えて下さい!
ベストアンサー現在、離婚は成立していて、娘は19歳です。親権は父親が持っています。今回、大学に進学し、一人暮らしする子供の学費等を増額するように調停を起こされました。しかし、父親と子供の折り合いが悪く、自分に従わない子に最低限の生活を強いて養育費を求めているため、生活保持義務を守らせるのと、成人式費用や運転免許代などの特別支出も話合うため、同じ調停内で、私から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 裁判 反論理由について
ベストアンサー約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんから連絡があり、 「約束を破りましたね。違約金を払ってください。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉時の強要行為について。刑事告訴もしくは被害届提出を検討しております。
刑事案件の相談になります。 不倫していた交際相手(元同僚)とトラブルになり別れました。 交際相手及び親が弁護士を通じ、交際中暴言や脅迫を受けたと主張してきました。 示談条件に会社を退職すること等を提示され、会社を退職し、最終的に示談となりました。 ただ示談交渉の過程において、交際相手の親から私の代理人弁護士に対し、「退職しないのであれば不倫や暴言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居による消防団の退団について
実家がある市で消防団に入っていたのですが、離れた市に転居し、活動に参加できなくなったため、所属している班の班長に退団を申し出ました。 しかし、そんな人はたくさんいるから辞めることはできない、班長もやらずに辞めるなんて認めないとのことで、退団を拒否されました。 そこで、市の消防団に関する条例や規則を確認しました。 条例では「当該消防団の区域外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者を使者として酒を購入する場合の未成年者飲酒禁止法の適用について
知り合いの酒屋に「酒を配達して欲しい」と頼んだところ「今日は申し訳ないが行けない」という回答があったので、では今日中に自分か代理の者が行くので取りおいてほしい、と依頼したところ、了承されました。 その後、自分は都合で行けなくなったので、高校生の娘に「このお酒を買うよう依頼しておいたので取りに行って」と代金を渡して行ってもらったら「アルバイトの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し、専門医の意見書の効力。
ベストアンサーお世話になります。 3歳の娘を、でっち上げDVを理由に、連れ去られました。 双方に弁護士がいまして、妻側からの離婚理由がDVが過去に1回あったから、離婚し、親権が欲しいと。 いきなりでしたが、DVに関しては、妻が精神科受診にて、解離性障害の疑い、薬物療法拒否。23条照会にて、カルテを家裁へ。 DVと、訴える診断書を提出されましたが、診断書の日に、妻が奇声...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄を言い渡されました
宜しくお願いします 私の父の兄弟である長兄が亡くなり、奥様から相続放棄をしてくださいと言われました。 「相続分がない旨証明書」が送られてきてそこには「生前に相続分を超える額の財産の贈与を受けているので被相続人の死亡(私の父は亡くなっています)によって開始したる相続についてはその受けるべき相続分はありません」と書かれてあります。 私にはあまり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 別居するべき?
ベストアンサー現在の状況 完全同居 子供1人(2歳) 離婚したいが、何かと主人に言うと、義母に報告されるパターンが作られているので、行動するのを慎重に考えないとダメな環境におります。 離婚原因は ・金銭感覚が違いすぎた 家計を管理しているのは私ですが、支払い件数を増やされた。節約に協力してくれない。 貯金をすることが出来ず、お金が足りず毎月の支払いは私の貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約解除通知書が送られてきました。
2017/09/13日付で土地明け渡し訴訟を提起すると土地所有者から内容証明書留で送られてきました。 私の母が亡くなり借地上にある建物を平成24年11月兄妹で相続しました。 2014年1月借地契約の更新でしたが借主、貸主ともに更新に気づかず数か月たってしまいました。 私がそのことに気づき貸主にそのことを告げると急に代理人弁護士を立てて交渉がありました。 その後、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン会社に受領遅滞の車の代金を返却する必要があるか
個人事業で中古車販売をしています。 店頭にある普通車をローン契約で購入していただきました。 代金が全額ローン会社より振り込まれています。 名義変更はすでに終わっています。ローン会社の所有権留保はついておらず、お客様の名義になっています。名義変更後その日のうちに車を取りに来る約束で、名義変更完了の連絡をお客様にしましたが、車を引き取りに来ず、受領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月貸し契約でも立ち退き料を支払うかどうか
築年数が50年を超えた店舗を借りて、共同経営の形を取って他者に「又貸し」をして来ました。 新築の時より5年ごとに契約更新して来ましたが、ここ数年は家主から契約を更新してもらえません。 二年ほど前に東京都から土地の買い上げの話が出て立ち退きの要請を受けています。 借家人の私には都から直接立ち退き料が支払われることになっています。 経年劣化による修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー不登校になった娘(14)と口論になり元夫が娘を庇い自分の実家に連れて行きましたが、私と連絡取らせないよう勝手に携帯も変えていました。 元夫に何度と帰ってくるよう娘を説得してと言っても無視され 娘と話たいのであれば俺を通すようにと言われ 娘との接触を2ヶ月以上拒否されました。 その間 娘の安否が心配で私の家族も何度かメールや電話してますが 相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判において被告の違法行為が発覚した場合の対応は
民事裁判ににおいて、被告及び被告側の証人の違法行為が発覚した場合の、裁判所の対応は どのようになりますか。又、原告はどのように対処するべきか御指導下さい。 事件名は、不当利得返還請求事件です。内容は、原告らの共有地(地目:山林、現況:私道、共有登記等の法的対応は為されていないが名義人は共有地で有る事を認容している)が県営土地改良事業区域に入り、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与・特有割合裁判での勝ちめの確立について
ベストアンサー弁護士さんへの依頼を検討しています。 財産分与のついて裁判する詳細内容は下記の通りです。 新築マンション3500万で購入。築4年経ちます。 その内、私の両親と叔母夫婦からマンション頭金1500万円現金で借りました。 下記の様にマンション売却金から特有割合1500万円の支払を元夫に求めいます。 元夫への返済条件例≫ マンション売値4000万-特有財産1500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と養育費について
面会交流と養育費について 離婚時に公正証書を作り月1回の面会交流、7万円の養育費を取り決めました。 親権、監護権→子供3人共に相手 相手方が子連れ同棲するため市外へ引っ越し (後にその時に妊娠させ結婚の形になったと聞かされる) 養育費を3万円に減額、ふた月に1回の面会交流へ公正証書の変更を取り決めし直した 子供たちが家出→調停申立される さらに面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求の交渉について
ベストアンサー只今不倫相手への慰謝料請求交渉段階なのですが、 不倫相手37歳 収入490万くらい 交際期間3ヶ月 キスとハグのみ、何度もしているのは両方とも認めている 職場不倫のため話し合いの際には仕事とやめると約束した 離婚はなし 1歳の息子が1人 不倫の証拠はメール、話し合いの際の録音、旦那の証言のみ 3人で話し合いの際に250万払うと示談書を書いてサインまでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護問題に非協力的な弟に強制力はないのか、母の意向に反しての土地問題を阻止できないのか。
ベストアンサー12年、そのうち寝たきり5年の母を鎌倉から実家に通い介護して昨年亡くなりました。父の意向で父を介護すべく結局結婚を解消して実家に戻って2年です。長男(弟)がいますが、母のことも全部私に押し付け、父のことも押し付けようとするので、私は介護していて働けないからお金で援助するように言ったところ、私のやり方(言い方?)が悪いといいます。母が寝たきりの時に他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流にするか面会をさせてくれない相手に損害賠償請求する条件は?
ベストアンサー相談内容は『離婚をしましたが一向に面会をしません。』 和解条項には『面会の交流を妨げない。その日時・場所・方法については子どもの意思を考慮して、その都度事前に協議して定める。』 とあります。 状況は ある日に家族が来て子ども達を連れ去ってしまいました。 子ども達は何故、連れて行かれるのも分からなかったことだと思います。 その日以降...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交際中から離婚はせず、最終的に婚約破棄した彼への慰謝料について。
婚約破棄についてです。 彼は外国人の嫁、子供(当時15歳)が一人います。 外国籍では離婚成立しているものの、日本籍で抜くと強制退国になるため離婚はしませんでした。 彼は私の大学の指導教授でした。現在も日本では3校、アメリカで1校の大学教授です。 嫁の永住権がとれたため、1年後に離婚するから私と結婚して欲しいと言われ、婚約をしました。 しかし1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父(認知症)の友人女性(愛人?)が、母の不在時に家へあがりこみます。
父の友人が、母の不在時に勝手に家へあがりこみます。家への来訪はやめてほしい、外で会って欲しいと再三お伝えしてもまったく来き入れてもらえません。 母はこの女性が苦手で、顔も見たくないと言っています。来るたびに出かけて、彼女が帰るのを待つような状況で精神的なダメージが非常に大きいです。 父とは趣味を通じて知り合い、十年来の友人のようですが、かなりエ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファイル共有ソフト使用により、発信者情報開示請求が届きました
ベストアンサー二日前、プロバイダーから、発信者情報開示請求が届きました。 内容としては、ファイル共有ソフト使用により、代理人弁護士から著作権侵害を旨とする発信者情報開示請求が来ているので、開示の可否を返答するようにということでした。 ▼状況として以下の通りです ・ファイル共有ソフトを使用してはいたが、アップロードしていた認識はなかった。 ・アップロードしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ リース(クレジット)詐欺について
ホームページを作成するという会社と契約し、5年のビジネスクレジットを組まされましたが、まだ何もできていない状況で、会社が倒産したとの知らせが入りました。契約不履行としてクレジット契約を無効、もしくは解除したいです。 SEO対策を施したホームページを作成すると営業され、製作会社と契約しました。 制作会社との契約書にはホームページ作成及びソフトウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当人事ではないでしょうか?
病院で専門職をしています。社会人3年目です。 1年目で働いていた病院で、私に関する根も葉もない噂が生じ、職場の上司から呼び出され、多々質問を受けました。私にとっては事実無根のことだったので、当然、否定し続けておりました。質問を受けてから1週間後、また呼び出され、突然、系列内の専門領域外の病院への人事異動を宣告されました。時期的にも年度末ということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金・離婚
ベストアンサー離婚を決め、もうすぐ子供と二人で家(借家)を出ていく事を決めました。 理由は現在半身付随でリハビリ中の旦那が、真面目にリハビリをせずに携帯ゲームにハマり課金で家計を圧迫する事と、タバコを止めない事や、生活費が苦しいと訴えても逆ギレされるばかりで聞いてもらえない事です。 タバコは買い与えないと物に当たったり食事を拒否し、しまいには相談もなく友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある特養ホームにかかわる問題について
伯母に関わる問題から ある特養ホームについて‥ 伯母と姪が任意後見契約を移行型で契約しました 見守り契約もしていないし代理権も 本人の為とはとても思えないような 独善的な内容の者です 姪には妹の旦那である義理の弟がある特養ホームの副園長として勤めています その特養ホームに姪は伯母を入園を希望し申し込みをしました 入園を申し込む際の書面に 義理の息子が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と面会交流について
現在、夫に連れ去りをされた娘の面会交流の申し立てを審判も視野に入れながら、相手側の ご機嫌を伺いながらも調停を続け1年、、まったく会える気配もありません。 監護者の指定や子の引き渡しの審判も申し立てもしましたが、夫側の私が娘に虐待をしていたとの虚偽や娘を叱っている録音テープを提出されました。虐待とは認められませんでしたが小学校に入学してしまい安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の公平性を欠いた応対
現在家内と別居中で、私が仕事に行っている間に小学校5年生の娘を連れて出て行きました。 娘は授業が終わった後は学校のはからいで一室をあてがわれて家内が迎えに来る5時半頃まで待機させています。 娘は家内から元の家には行かないようにきつく言われているので我が家に行く事ができないとの事です。 家内が迎えに来るまで学校に居残りをするよりは、私の家は学校の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっちあげDVによる離婚請求に対する対応策に関して
妻の不貞行為に伴い別居中の者です。 妻の実家(会社を経営しているが倒産しかけており、倒産した場合は住むところがなくなると思われる)が、母子家庭の優遇政策狙いで、でっちあげDV(浮気発覚後に平手打ちをし、その後、喧嘩した際に妻が負傷はしたことはありますが、全部で2回です)で、有責配偶者にもかかわらず、当方への離婚請求訴訟を起こしてきました(慰謝料300万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的な
私(49歳)は娘(28歳)と法的な親子関係を消滅、若しくは変動させたく、相続権排除を申し立てたいのです。 夫とは娘が15歳の時に離婚。娘は高校1年で退学。その後ホスト通いで借金を作り、私が信金から借りて返済。娘は東京を出て大阪に行き現在の夫と知り合い結婚。しかし家賃滞納をしてH23年5月に娘とその夫が私と同居となりました。しかし仕事を転々とすることの繰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物権侵害なんですか?
違法か適法かわかりません。 A=賃貸人 B=賃借人(元々借りてくれた人) 去年12月に、とある人(B)に賃借人になってもらい、お家を借りてもらいました。 実際に居住していたのも、家賃を払っていたのも私ですが、支払いの相手は、賃貸人のAさんではなく、Bさんでした。 今年2月頃、Bさんへの家賃支払いが滞り、それまでの払っていないお金を借用...
- 弁護士回答
- 1
-
「拒否権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから