法律相談一覧
-
強制採尿の違法性について
【相談の背景】 覚醒剤がなぜ違法となるのか調べている内に、強制採尿の存在を知り、これが許容されている現代社会へ強い不信感を持った。 【質問1】 強制採尿は拷問等禁止条約に違反していませんか? 人を無理矢理拘束し、服や下着を脱がせ、性器を露出させ、尿道に管を入れ、これを撮影する。このような行為を正当化できるとは思えません。 【質問2】 強制採尿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入後の中古車トラブルについて
ベストアンサー昨年の9月に120万円の軽自動車を中古で購入しました。その時はもう涼しかったのでエアコンをつける事なく今年になりエアコンをつけたらクーラーが効かなかったので購入先にその旨を伝え車を見てもらった所、エアコンの要となるコンプレッサーに亀裂が入っているとの事でした。その他にもエキスパンションバルブがどうとか全て直すと80000円ちょっとかかると言われたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
11年前に購入した中古住宅から施工不備が見つかりました。
ベストアンサー築18年で11年前に購入した中古住宅から施工不備が見つかりました。 先日、天井に直付けの照明器具(蛍光灯)を取り外して、引っ掛けシーリング(照明器具を取り付けるための配線器具)を天井に取り付けて、LEDの照明器具を取り付けようとしましたが、天井から出ている電気配線(VVFケーブル)の真上に野縁(天井のボードを張り付ける時に下地に使われる角材)がありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロック塀のは権利は?
ベストアンサー土地購入の件なのですが、 現在土地を抑えて頂いてる状況です、 来週不動産屋へ契約にいくのですが、本日ハウスメーカー担当者と設計士さんが土地を確認に行ったところ、土地北側にブロック塀がありまして、それがあまりよろしくない状況で、全壊するか、低くするか、補強するかとの判断をしなければならなくなりました。現状のままでは難しいとの答えをもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
極度額について、実際に借りられるお金は?
自宅の登記簿をみたところ父が勝手に根抵当にしていました。極度額が600万となっていました。 極度額実際いくらまで借りられるのでしょうか? 600万までと考えてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの名義人がその家に住んでいないと、どうなりますか。
ベストアンサー離婚後、夫名義の住宅ローンが残っている家に妻子が住み、夫は別の場所で住みローンを払い続ける場合、 『ローンを組んでいる人が、その家に住んでいないという事は、融資物件扱いになり 抵当権(銀行側)に知られると危険です。 それは、別の人が住んでいると、抵当権に入っている人(会社)が、その物件を差し押さえ出来なくなるからで、 ローンの残金を全額支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車個人売買での購入者様からクレーム、修理費私が負担?
ベストアンサー今年の4月に購入しました中古車(4万キロ以下)を 燃費の理由で 今月7月初旬に個人売買アプリにて売却しましたところ、 売却後、2週間(引き取りは委託の車屋さんで、購入者様は名義変更後乗り出しから1週間もたっていないようです) 購入者様から、私が車を購入した時から付いていました社外エアサスが故障しかけていて交換が必要だ、修理代を請求するとクレームが有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入後の追加費用負担(舗装工事)について
ベストアンサー都内の土地購入(既存建物撤去、更地渡し)が完了し、これから戸建てを建てようとしている者です。 購入した土地は、既存建物が敷地をはみ出していた為、更地にして再度測量し、適切な形で引き渡すという条件のもとで土地購入契約に至りました。 しかし、戸建ての設計、建築を進める上で、建築会社が自治体に問い合わせたところ、現状復帰のため土地所有者が越境分の舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音の言いがかりの近隣トラブルによる誓約書について
ベストアンサー我が家は11階建てマンションの最上階1フロアにあります。 およそ1年半前から、1つ下の入居者から「カンカン」とカナヅチを叩く音が聞こえると言われています。 2日間だけクラフトのため使用したことはあります(2017年5月22日23日)が、それ以降は全く使用していません。 カナヅチ音はうちではないから、ウォーターハンマーやエレベーターなどの設備音か他の入居者さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を取り返す方法について。
ベストアンサー私が使用していた私名義の車を貸した所、相手が返却に応じてくれず、結果、1年以上私の同意なく勝手に乗っている状態になっています。 (音信不通ではなく、何度も返して欲しい。欲しいなら買い取ってと連絡し、本人からはどちらも無理と言われていました) 警察にも相談に行きましたが、同意のもとに貸しているので、窃盗にも盗難にもならないと言われてしまい、マスター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人売買で購入した車のトラブル
ベストアンサー3週間程前に個人売買で車を購入しました。 車検の通る車なのかを確認して購入したのですが、納車後にフロントガラスにヒビが入ってるのを見つけたので、売り主に連絡をしたのですが、フロントガラスのヒビは知っていたようですが、現物を確認・試乗した際には一言も言っておりませんでした。 民間車検場やガラス屋さんなどに見てもらいましたが、確実に車検は通らないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入後の騒音トラブル。心理的瑕疵にあたるのでは。契約解除可能か
2016年8月に築17年の中古マンションの3階を購入。売主は個人で売却理由は海外転勤のためでした。音に敏感な為、仲介不動産屋を通して確認したところ、概ね静か とあり購入しました。 ところが直床で壁も薄かったようで、入居すぐに上から歩行音、中扉のバタン!サッシ開閉時のガッガッガッ、鉛を落とすような音、隣はキッチンの食器洗う音や戸棚のバタン、勝手口の開閉音が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム時の仕様違いのやり直し指示と契約解除について
先日も投稿させていただいたものですが、追加でご相談したく、再度投稿させていただきます。 現在、リノベーションを行っています。 下記の対応が問題がないかご相談です。 クローゼットについて、営業担当より「60センチは奥行きがないと使いにくいので、こちらがおすすめです。」とシステムクローゼットを薦められ、そちらをお願いしました。見積りにもD600と記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の保証について
一年前に中古車を購入し、保証期間が3000キロまたは3ヶ月でした。その間にクーラーから音がするということで3回修理を依頼しました。しかし、治らず音はずっとなっていました。最近、オートバックスに行く機会があり、車を見せたところコンプレッサーの故障と言われ、音の原因もこれだと言われました。購入から1年経過していますが保証はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーで新築、6年で雨漏り
大手ハウスメーカーで家を建てました。築6年で雨漏り…どこまで補償してもらえるのか?大手ハウスメーカーで家を建てて築6年になります、 先日の雪交じりの雨の時に2階のトイレの天井の照明の隙間から水滴がポタポタ…と垂れていてトイレは水浸し…隣のこども部屋の天井もしみてました。 ハウスメーカーへ連絡した所、施工業者がきて屋上を点検した所、防水シートが裂けてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームが付いた完成している側溝の作業業者への撤去作業要求の実効期限はあるのか。
ベストアンサー先日、側溝施工業者が作業実施後、地主より側溝の場所にクレームがついた件での継続の相談です。 地主に業者より作業規模等の詳細の許可なく実施したためのクレームなので業者に撤去作業を要求する予定ですが、当方の都合により作業実施要求をいまだに出していません。要求に対しての実効期限はあるのでしょうか。回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト 落札者からの返品要求
当方は古物商を営んでいる者です。古物をオークションサイトへ出品する事が多々ありますが、 今回はゾロ目の紙幣を出品しました。 そのまま落札されたのですが、品物を発送すると、落札者から連絡があり、 ---- 未使用と説明されていたので入札しましたが、折れ線だらけで説明されている商品とは全く異なるものが到着しました。折れ線が複数あれば未使用とは言えず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅を買わされた対処法
18年前に購入した3回建ての建売物件、脱衣所に黒蟻が出た被害で点検口が無いので床下を切り開き(1階にキッチンが無いので床下収納が無い為)確認した所、想像以上でした。水深2cmの水がベタ基礎全体に溜まっていました。床組の“つか”も酷く腐っていて、ここ最近の水漏れ被害ではないのが分かる位でした。 っと、最初は水溜りの衝撃で気が付きませんでしたが、どこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後、任意整理した銀行以外の銀行も使えなくなりますか。
ベストアンサークレジットカードと銀行自動貸付、かんぽ生命解約返礼金満額を借り、任意整理を考えています。 任意整理した場合ですが、 ①任意整理した銀行以外の銀行口座も使えなくなりますか。 ②給料がゆうちょ銀行口座へ振り込みなのですが、ゆうちょ銀行口座は使えなくなりますか。 給与を他の銀行への振込みに変更必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅の工務店より修繕費取れるか。
ベストアンサー三年位前に住宅のリホームをした、二ヶ月くらい前より雨漏りがして、工務店に電話するが近いうちに見に行くとの返事、その後6回ほど電話するが電話に出ない、留守番にも入れたが返事なし、他の業者になおしてもらい工事費を請求できるか、教えていただきたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECモールサイトでの販売
ベストアンサーECモールサイトで出品をしておりましたが、 仕入れたものがガイドラインに反するものだと指摘され、 出品停止となりました。 これに関しましては、こちらに落ち度があるので 致し方ないかと考えております。 しかし、ECモールサイトからの売り上げの金額が振り込まれてきません。 出品停止となったためなのですが、 80万円もの大金が振り込まれてきません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧車販売店 車検事業所の責任について教えてください。
ベストアンサー青春時代に欲しかった車に一目ぼれしてしまい購入しました。 旧車販売店は知人の紹介です。 一目ぼれした車の為 状態を聞かず購入(販売店から状態の報告なし) ナンバーはなしで車はべったりのシャコタン。販売店は当店の車はちゃんと車検が通るから 安心して良いとの事。(2年車検付きで購入 販売店と車検事業所とは違います) 納車日に異常を示すランプが点灯。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸した場合の借用書について
友人の一人からお金を貸してほしいと言われました。 金額は20万と少額ですが、もし逃げられたりした時に法的に返済要求をちゃんとするためには どんな手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車修理代金の負担について
ベストアンサーインターネットの通信販売にて中古の自動車部品(ブレーキ)を購入しましたが、 商品説明記載内容といちじるしく異なる場合、その自動車修理店の 修理代金6万円(ブレーキ取り付け費用)を請求、及び、支払ってもらうことはできますか? インターネットの通信販売にて中古の自動車部品(ブレーキ)を購入しました。 購入商品の説明、記載事項は「目立つ傷や焼けはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での原状回復工事義務について
マンションの一室を、店舗兼事務所として家賃約25万円で賃貸しておりました。仲介業者の募集では、事務所用で敷金2ヵ月礼金2ヵ月となっていましたが、店舗としての使用、内装に多少手を入れることから、敷金は6ヵ月となり、うち2ヶ月償却、原状回復での退室での契約となりました。 約7年後の昨春、体調不良により退室することになりましたが、家主さんからは、参考として入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借金をどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー父が死にまして、会社が残りました。父が代表取締役で母が取締役です。税金等で1000万、取引先に10年支払いしてないらしいので250万の会社の借金があることがわかりました。私自身は会社に籍はありません。父個人の借金は私も母も相続放棄しようと思います。個人の連帯保証はありません。私達親子に借金に対する債務はあるのでしょうか?母が取締役で現在、社員が3人います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任につきまして
ベストアンサー契約不適合責任について教えて頂きたいと思います。 この法律が適用されるのは、「契約日」でしょうか。 「売買」された日でしょうか。 ご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築会社に換気口のビス補修を請求できるかの確認ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 建築主の視点での質問です●賃貸物件で 築4年目に 入居者の部屋の壁に設置している 換気口のフタのビスが 石膏ボードの穴の開け方の不良で とまってなく 建築主が知ってすぐ 築4年1か月後に建築会社に通知し 修理を依頼しました 換気口のフタのビスは4本で 2本はビスがとまって正常 2本は石膏ボードの穴不良でとまっていません 換気口のフタは2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の返済期限が過ぎた後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に返済期限を決めてお金を貸しました。借用書も作成しています。 その上で返済期限から2年が経過していますが、返済は全くされませんので法的措置を取りたいと考えています。相手が忘れているわけではありません。 当事者間の関係性から私から支払の催促などは一度も行っていないという状況なのです。 【質問1】 ①支払の督促を一度もしていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【保証期間外】中古住宅の主要設備故障
【相談の背景】 居住用マンションを売却し、1ヶ月が経過したところ、買主から「空調設備が壊れているため、修理費用を一部を負担してほしい」と連絡がきました。不動産売買契約書には「主要設備の保証は1週間」と書いてあり双方に通知されているのですが、今回はその期間を超えています。 ですが買主は「売主が壊れていることに気がついているのに売却した。こんな高額払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古戸建ての契約不適合責任の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 宅建業者が売主の中古戸建て購入を検討しています。 【質問1】 飲み水井戸や浄化槽は、しばらく使ってないので、免責との記載がありますが、宅建業法に反しませか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の自己破産について
【相談の背景】 義父が母名義の会社で会社を経営してますが、多額の借金があり、自己破産を検討しています。 【質問1】 義父が自己破産した場合、母名義の会社は差し押さえられるのでしょうか? また、義父名義の家が差し押さえられ、競売にかけられても処分出来なかった場合、その新所有者は誰になり、競売期間はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの控訴について
私は元夫との間でいざこざがあり、私は簡易裁判所の判決で15万を払わなくてはいけなくなり、少し生活が苦しいので、判決が出て、少し悩んでいました。判決から3日後、裁判所から催告書というものが届き、私の勤め先の給与の差押命令でした。私の会社にも連絡が入ったそうです。会社に問い詰められて困っていたら、今度は、元夫は最初の裁判のお金に不服なのか控訴してきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生でローンがある車を残したくて動いたら怒られた
ベストアンサーある弁護士に個人再生を頼みました。 車は複数所有していますが、そのうち1台がローン300万あり、引揚されると困ります。 ローンがない車は燃費が悪いので、ローンが残っている車も必要なのです、と弁護士へお伝えしたら、「それはできない。どうしても残したいなら保証人をつけるか契約者を変えてあなた以外の名前で払いなさい」と言われたので、さっそくローン会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋に穴、害獣侵入の際の損害賠償請求
ベストアンサー10年ほど前に家屋を建て替えました。建て替えて1-2年ほどたって天井から物音と鳴き声があり、建築業者に問い合わせ家屋周囲に穴がないか調査してもらうも、穴はないの一点張り。以降泣き寝入りしておりましたが、今年に入って動物の足音が大きくなり、人が侵入したのでは?と不安・夜間は眠れないほどでした。騒音があまりにもひどいので再度建築業者に調査をお願いしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地購入 不動産業者へ損害賠償請求が可能ですか
ベストアンサー家を建てる用の土地を購入しました。 土留め工事の必要がある土地なので、不動産業者に工事の見積もりを三社ほど取って同工事の平均価格を調べてもらいました。 工務店が不動産業を兼務している会社ですが、土地取引と家の建設は別。土地を購入してから建築会社を探す。土留め工事は、見積をとった土木会社で施工してもいいし、しなくてもいい。そう約束をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で依頼人の重要証拠を代理人の弁護士に何度も提出を拒否されたケース
未払い退職金と出向先で受けたパワハラの訴訟が結審し、未払い退職金は原告の主張通り全額支払い命令が出ましたが、パワハラについては一部認定となったが違法性がないので慰謝料はゼロと言う判決結果になりました。 質問内容は一部敗訴となったパワハラについてですが、依頼人が重要証拠の提出を代理人弁護士に何度も要請したのだが、最後まで拒否されて提出しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で少しでも財産を残す方法
ベストアンサー自己破産をせざるを得ない状況になっている友人がいます。 現状、既婚しており、不動産が手元にあるのですが、 自己破産をしながら、不動産を残す方法はありますでしょうか? 例えば、離婚し、慰謝料代わりに不動産を渡す等は免除になる可能性はありますでしょうか? 何か条件付けできることがあれば教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するにあたり返済中の車はどうなるのでしょうか
ベストアンサー父が余命1ヶ月の宣告を受けました。 父には借金があるので亡くなったら相続放棄をしようと考えてます。 ただ1年5ヶ月前に父がまだ元気だった頃に中古車の軽自動車を購入してくれました。 現在もそのローンは返済中です。 車検証の名義、使用者とも父になってましたので私が遠方に住んでる為私の手元に来てから名義、使用者を私に変更しました。 この場合父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買契約解除 または 損害賠償請求 について
不動産売買契約の相違による解除についてご相談させてください。 3年前に中古住宅を購入し現在居住中ですが、 裏手にある工場の有機溶剤の匂いに困っている状況です。 小さな子どももおり、アトピー、喘息の症状も見られ心配です。 購入した時の状況は、日が暮れてから不動産会社の営業の方と共に 現地を確認しました。その際暗かったせいもあり、建物裏手に規模の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のカビと虫が原因での退去
ベストアンサー賃貸で玄関の黒かびがびっしり、結露、大量の虫の発生により、入居1ヶ月しないで退去することになりました。 管理会社には入居後すぐに電話してどうにかして欲しいと伝えたのですが、対応して頂けず、退去理由にも、カビと虫が凄くてとてもじゃないが人の住める状況じゃない旨を伝えたのですが、管理会社の担当は『あっそ』みたいに素っ気ない態度で最後まで対応してもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業同士の製品売買契約での契約解除について
企業同士の製品売買契約書等で、 「契約発効後30日以内に製品の検査を行う。検査合格を購入側が出すか、特に申し立て等なく、この期日を超えた場合、検査に合格したとし、今後はこの製品についてあらゆる申し立て(契約解除や損害請求含む)を行わないことを双方(売り側、買い側)ともに合意したとする」という文面が明記されていたとします。 そして、この30日以内とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、不動産の差し押さえについて
主人との離婚を考えております。 養育費や慰謝料請求の為の仮押さえの件で伺いたいことがあります。 給与振込口座、生命保険はしようと思っておりますが、それ以外で、前に主人が自分名義の土地だかアパートだかがあると言っておりましたので、そちらも視野に入れたいと思います。 が、土地及びアパートの詳細がわかりません。 もしこれら土地やアパートを差し押さえす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商品の説明不足による責任・保証について
ベストアンサーご質問させていただきます。 車でハンズフリーを使用したく、ディーラーでハンドルに付けるリモコンが使用できるかわからなかったため、ナビメーカー(ディーラーのオプションではなく持ち込み品でしたので)のお客様センターに4月上旬、リモコンが使用できるか確認のため質問しました。(ナビは装着済み、ナビメーカーのコードを購入し、リモコン本体はディーラー購入です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求、モラハラ
夫が不倫し、その後から離婚を言われ続けています。私が離婚に応じないのでモラハラ行為(物を投げて壊す、稼ぎの無い主婦が俺と対等で話すな、意見するな、稼いで役に立て、ご飯を用意しているのにわざとコンビニで買ってくる等)を繰り返し、また週2日しか帰宅せず、寝るだけ、病気で働けない私に「働け」といつも言ってきます。 離婚には反対ですがこの様な生活が続くのも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
建築トラブル(施主側)基礎下に配管を通してしまった?!
建築請負業者は、「施主の了承もないまま基礎下に配管をしいてしまったことを謝罪する」と言ってミスを認めていますが、未来永劫の配管保証はできないとのことで、2年間のみ点検、保守、修理費用を持つと言っています。 私としては、この対応に不安を感じるのですが、法的にこちらから請求できることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを払わないでいると
夫が離婚したいと一方的に出て行き別居中です。 住宅ローンの残った家に私が住んでいます。 婚費しか夫が支払ってくれなくなった場合、住宅ローンを払ったらほとんど残らないので、婚費は生活費に回し、住宅ローンは払わずにいたら、どういう展開になりますか? 夫は会社員です。 最終的に競売になることは分かっています。 その前段階として、例えば給料の差し押さえ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の夫が浮気相手に遺産相続することについて
ベストアンサー別居中の夫と不倫相手を前に一緒に言われました。不動産は死ぬ前に売却して現金を彼女へ渡す。『お前には何も渡さない』『お前は俺の借金だけ背負っていけ』こんな事ができるのでしょうか? 私は、8年前に夫が浮気して海外で子供を作ったことで別居しました。20年前に結婚して今も籍は有りますが夫に籍なんて紙きれで関係ないといわれて悩んでいます。 夫は浮気相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
購入した土地の土中埋設物について
現在住んでいる家が震災により傾いたため、補修工事を業者に依頼しました。その際に、初めて土中に土地購入前の家の基礎がそのまま埋まっていることが発見されました。現在までまったくその事実は知らされていませんでした。現在の地表から古い基礎までは深さで1mもありません。通常は気がつく、気がつかないというのはおかしい。と今工事している業者さんは言います。ハ...
- 弁護士回答
- 1
-
「担保」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから