14,435件見つかりました

法律相談一覧

• 欠陥住宅になるんでしょうか?

【相談の背景】 9年前にリフォーム済みの家を購入しました。この度、浴室の換気扇が壊れ交換作業をしてもらうのに点検口からみてもらったら…換気扇のダクトが付いていないことがわかりました。換気扇から吸い込まれた蒸気?は家の中の小さな空間に溜っていたみたいです。他にも不具合が見つかり…そっちの方が大きな問題でした。点検口から見える4ヶ所の角のところに柱通し...

弁護士回答
    1
  • 賃料滞納と控訴に関する法律相談

ベストアンサー

【相談の背景】 賃料滞納されまして明け渡し訴訟を起こし、判決が出ました。(1回目被告欠席) しかしながら被告は控訴してきました。 経緯 ・数か月間、毎月のように滞納を繰り返しそのうち賃料3カ月分以上滞納となったので解除通知送達 ・内容証明(解除通知)に記載の期限までに記載した全額の支払いはなかった(一部あったが全額まで程遠い額) ・提訴 ・期日...

弁護士回答
    1
  • 夫の給料情報を確認するために雇用者に連絡することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と2ヶ月前から別居しています。 結婚して以来生活費をもらえておらず、正確な月収・年収を未だに把握していません。 別居する前に夫が働いていた勤務先に、確認事項があるため連絡したいと考えています。 【質問1】 妻という立場から、雇用者に直接夫の給料・勤務日数・シフトなどを確認することは可能なのでしょうか。 なにか法的に問題はないで...

弁護士回答
    1
  • 【急ぎお願いしたいです】 器物損壊で自分(加害者です)以外にも加害者がいる場合の示談書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートで住民のバイクを破損させてしまい、被害届を出され、警察から呼び出しがあり器物損壊で取り調べを受けました。なお、告訴状は出されていません。 被害者の知人の方と示談交渉を行っていますが、加害者が私のほかにも存在するようです(まだ捕まっていません)。私については示談金を支払えば許してもらえることになりました。 被害届の取り下げ...

弁護士回答
    2
  • お金返って来ないならせめて車のパーツだけでも

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が自己破産の免責が確定する前に私が立て替えて出した分の車のタイヤとホイール合わせて30万くらい その分だけでも取り戻したい 【質問1】 車は親の名義なので親立ち会いのもと外して回収したいのですが、可能なのでしょうか? 【質問2】 貸したお金も返って来ないとなれば取れる分取りたって言うのがこちらの心境です

弁護士回答
    1
  • 保証金を減額し、返金してもらいたい。

【相談の背景】 仕入れ先の大手上場会社から長年にわたり、6千万円の保証金をさせられています。 今回、この会社へ下請け法の関係で、支払いを3ヶ月(90日)→1ヶ月(30日)にするので保証金の返金を要請しました。 この会社の担当者曰く、保証金のルールが直近1年の一番多い月の売掛金がベースで3ヶ月+1ヶ月の4ヶ月になっているそうで、現状のベースが月2千万ですの...

弁護士回答
    1
  • パート代も、差し押さえされるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 根抵当権の実行による競馬の通知書が法務局からきました。車税と、固定資産税等が繰り上げ入金するよう通知もきました。パート代等も差し押さえになるのですか? 【質問1】 家が競売になると給料やパート代まで差し押さえになるますか

弁護士回答
    1
  • 仮処分登記につきまして

【相談の背景】 原告が嘘をついて、不動産に仮処分登記がされています。 【質問1】 嘘であることは確実に証明出来ますが、仮処分登記はどのタイミングで抹消されるものでしょうか。 【質問2】 嘘が仮処分登記の原因ですが、原告の供託金は没収されますか。 【質問3】 仮処分登記により被害を受けた場合、反訴提起は可能でしょうか。被害の具体例がございました...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅における契約不適合責任の範囲

【相談の背景】 不動産業者(宅建業者)より築30年の中古住宅を購入したが、細かい不具合が多数あり、どこまでが契約不適合責任の範囲なのかを知りたいです。宅建業者なので2年限定の契約不適合責任の契約になっています。 例えば、電気のコンセントがグラグラでプラグを差してもすぐ抜けるなどの細かい不具合は、「中古物件なので」という理由で自己負担で直してくださ...

弁護士回答
    1
  • 判決後の法人口座差押え

【相談の背景】 労務問題で判決が最終的に出ましたが、コロナ融資の残高がある口座を差押えされました。このままだと倒産します。 何か対処はありますでしょうか? 【質問1】 減額や、再度裁判など。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットオークションでの購入 不正打刻車

【相談の背景】 数ヶ月前にネットオークションでバイクを落札いたしました。海外からの輸入車で国内登録が必要ということで前々からお世話になっているバイクショップを通して国内登録手続きをお願いしたところ、打刻の位置が違うため不正打刻の可能性があり、最悪登録ができないと言われました。結果はまだわからないのですが、もしできたしてもとても不安です。ノークレ...

弁護士回答
    1
  • 先程質問した「生活保護制度の項目の部分について」の続き

ベストアンサー

【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_5/b_1015597/ の続きです。 【質問1】 「貯金については、特段の事情がない限り、」 とありますが、特段の事情とは具体的にどういった事情でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退去料を分割で支払いと言われた場合はどうしたらよいですか

ベストアンサー

大家都合で退去をすることになり政党事由がないため多額な退去料を支払ってもらうことになりました。ただし、半分は退去時、残りの半分は現在住んでいるマンションが売れた時に払うと言ってきています。そのマンションは1年以内には売れると言い切っていますが確約はありません。 質問は その場合誓約書を作成すれば逃げられても請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効援用後の銀行からのローン

CICに「貸倒」と記載されてれば銀行からの融資も受けれないんですか?

弁護士回答
    2
  • 債権者の裏に債権者がいる

債権者の裏に債権者がいて、両者が責めてきます。どちらを相手にすべきでしょう。また、大丈夫だからと、お金を貸した債権者に責任はありますか。返済期日を定めていないんですが、昨日急に今週でかえせと言われました。どう対応すべきか。

弁護士回答
    3
  • ペアローンだが買い替えで個人再生

現在35年でペアローンで住宅ローンを組んでいて抵当権1/2ずつです。私が借金1千万あるため個人再生したいのですが怖すぎて主人に話せません。 主人にローンが無いためペアローンを解消して住宅ローンを1本化出来ればと思いました。でも贈与税などの関係もあり一本化は難しいということがわかりました。 住宅購入当初より主人の年収が250万くらい上がっているため主人単独...

弁護士回答
    1
  • 船を購入 2日後に故障

ベストアンサー

お世話になります この度50フィートの船をマリーナさんにて購入しました 回航屋さんにお願いして回航途中2日目に連絡をいただきまして 舵箱に浸水してこのままでは回航続けられないので 近くの港に入って業者さんに見てもらってもいいですか との話なので勿論よろしくお願いしますと返答しました。 次の日 連絡がありとりあえず応急処置をしてそちらの港までもってい...

弁護士回答
    1
  • 20年前に購入した建売住宅の欠陥について

20年前に購入した建売住宅が地盤沈下で傾いて住める状態にありません。2年前くらいから傾きがひどいようなので仲介業者に相談しても10年経過しているのでと取り合ってもらえません。 リフォーム業者に見積もりを取ると1000万近く費用がかかるように言われます。 住宅ローンはあと15年残っています。 この状態で弁護士の先生に質問です。 1.業者に対して補償をさせるこ...

弁護士回答
    1
  • オークションの取り引きで、非を認めず返品返金に応じてくれない

ベストアンサー

オークションサイトで落札した携帯電話についての話になります。 SIMロック解除された携帯電話が欲しかったのですが、商品説明にその事には触れていなかったため、入札する前に出品者に「SIMロック解除はどの様な状態ですか?」を確認したところ、「全て解除済です。」との回答を得たので落札しました。 商品到着後、早々他社のSIMをセットしたところ認識せず、念のため携...

弁護士回答
    1
  • 新品腕時計の裏蓋を購入先と違う店で開けてしまった場合、保証対象外となるのでしょうか

ネットで新品の時計を購入しましたが、自宅に届いたときには全く動きませんでした。テスト電池のため、電池切れかと思い、近所の時計屋さんに電池交換を依頼しましたが、電池を交換しても動かず、故障しているとのことでした。 すぐに購入先に問い合わせ、送り返したところ、他店で裏蓋を開けた場合、交換は不可で追加で8000円支払うか(元の時計は15000円です)、修理も有...

弁護士回答
    2
  • 反訴できる請求金額は?

お世話になります。 私は会社の代表取締役で他の株主で取締役から取締役会で承認されて車両を売却したことに関して、売上が減少して潜在的な損失(売り上げ減少)が出たと個人的に1500万円の株主訴訟を受けました。その訴訟に関して反訴をしたいのですが、訴えられた同額の1500万円を反訴の金額にすることは可能でしょうか?あるいは慰謝料や弁護士費用などの金額がしか請...

弁護士回答
    3
  • 看板用LED照明発火事故でLED照明卸業者を訴えられますか?

ベストアンサー

看板施工業者ですが、専門的な話になります。看板文字発光用LEDモジュールを看板商材卸業者がオリジナルでIP67取得商品を製作し販売・購入しました。立体文字の裏面に取付け壁面を間接的に光らせる商品です。屋外に設置して1年後に発火、お客様の壁を焦がしました。弊社でお客様には弁償しますが、業者に「IP67で直接雨がかからない所に設置して壁面を焦がすくらい燃...

弁護士回答
    1
  • 中古車を現状販売でも契約解除は出来ますか?

先日中古車を購入したのですが、1ヶ月以上も経つのですが全く乗車出来ていない状態で、契約解除が出来るのか伺いたくご相談させていただきました。 購入する際にスタットレスタイヤもセットで付いてくるとの契約だったのですが、納車の際にスタットレスタイヤが用意されておらず合鍵も無い状態での納車になりました。そして大雪になってしまい全く乗れない日々が続き、や...

弁護士回答
    1
  • 示談調書の作成について。

ベストアンサー

現在本訴中です。 一括での示談調書提案をしましたが、14回払いしか出来ないとの回答を得ています。 相手側は自己破産を盾にしていましたし、やっと謝意がありましたが、信頼する事が出来ません。 ①一括に限りなく近く回収する強制的なもの ②仮に自己破産の免責がおりても、分割回収出来る様な調書の書き方 ありましたら教えて頂けますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 根抵当権の極度額は変わらないのか?

父名義の土地に家を建てようと資料を取り寄せて貰ったところ根抵当権なんですが、 約30年前に極度額が3500万 その2年おきくらいに 1500万 2000万のトータル極度額7000万位の根抵当権がついておりました。 ただ、20年くらい前に土地の3分の2程売り、手放しており、 現在所有している土地の評価額というのでしょうか、おそらく2000万いくかいかないか位だと思います。...

弁護士回答
    3
  • 保証協会の損害金に関してお教えください。

私は、ある銀行から借り入れしていましたが事業経営に失敗し支払が滞り保証協会に 代位弁済されました。それ以降税理士さんと相談したら例え\5,000-でいいから支払 続けたら良いと言われ それくらいならと滞りなく支払っております。 元本は、620万円程度ですが、4年で損害金が毎年雪だるま式に増えて今では348万円 までになってしまいました。元本が減っていな...

弁護士回答
    1
  • 商品説明と状態の違う物が送られてきました。

Yahooオークションにて建築の測量機を39万+送料1650円で購入しました。 タイトルには「SET530RS SOKKIA ほとんど未使用」とあり、 写真は小さく透明のビニル袋に入っていたため詳細は分かりませんでした。 商品説明には 「動作に問題ありません。 購入したものの、仕事の都合で使いませんでした。 綺麗な状態です。」とありましたが、 三脚取付面を見ると分...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の報酬が在任中に減額されない理由とは?

裁判官の報酬が在任中に減額されない理由とはどのようなものなのでしょう? また、最高裁判所裁判官、下級裁判所裁判官共にその報酬は「定期に相当額」とありますが、これは両者は同額ということなのでしょうか? ○6  最高裁判所の裁判官は、すべて定期に相当額の報酬を受ける。この報酬は、在任中、これを減額することができない。 ○2  下級裁判所の裁判官は、す...

弁護士回答
    1
  • 告知義務

夜分に失礼いたしますm(__)m私の妹なのですが、母親が他界した際に家を相続致しました。その家は最初、母親と妹の共同名義になっており相続の時に妹名義に変えたのですが、母親が生きている時に義理の父親がその家で自殺をしております。妹は独身で一人で住んでいるのですが体調を崩し仕事も思う様に行けない状態の為、いずれは家を手放して施設にでも入る事になるのではと...

弁護士回答
    1
  • 落雪予防用の塀の費用は誰が負担するの

設計士の設計ミスで隣の敷地に自宅の屋根の雪が落雪することがわかり、建設会社の提案で塀を作ることになりました。この塀の費用は誰が負担するの? ハウスメーカーの設計士に依頼をして自宅を新築しましたが、建築後新築の屋根の雪がお隣の敷地内に落雪することが、お隣の土地所有者から指摘を受けわかりました。 ハウスメーカーから雪が隣の敷地に行かないよう塀を作...

弁護士回答
    1
  • 接触性のアレルギーの損害賠償について

お世話になります。 私は靴の製造・販売をしている会社に勤務しています。 先日弊社の商品を購入されたお客様から 靴を履いた3時間後に足に発疹ができ医者に行ったところ 「接触性のアレルギー」と診断されたようです。 治療費の請求の申し立てがあったのですが、 弊社は支払い義務はあるのでしょうか? 接触性のアレルギーと診断された診断書、 発疹が発祥した...

弁護士回答
    2
  • 中古バイク購入後のトラブルについて。こういった場合販売店に対して賠償請求などは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

昨年の事ですが、11月に中古バイクを購入しました。購入の経緯はインターネットバイク販売サイトに掲載されていた物を見てです。最初は不安だったのですが、相手との電話で、エンジンやパーツも一部オーバーホールしてエンジンもきちんとかかると言われていました。傷もそんなについてないとの事で、購入したのですが、エンジンはバイクだけではかからず自動車にブースター...

弁護士回答
    1
  • 住宅代金の横領。引渡しに納得できず

二次下請けとして住宅全工事を1500万で受注し工事を完成させたが、一次下請け工務店が元請け不動産より全額、金銭を受け取り、他の支払いに遣い、弊社に支払う事が出来なく100万の15回払いにしてほしいと依頼され、そんな中、明日、元請け不動産と住宅購入者との決済日の為、鍵の引渡しをしないといけないが、どうも納得できず鍵は渡せないままにいます。 どう話を進めたら...

弁護士回答
    1
  • 家賃がアパート管理会社に横領されました。刑事?民事?どんな法律で罪を問えますか?

家賃がアパート管理会社に横領されました。刑事?民事?どんな法律で罪を問えますか?教えてください。 私はアパートを所有してます。アパートの管理は全部管理会社に任せていました。管理会社は社長一人、電話一本の近所の小さい不動産会社です。 管理会社から入居者の家賃滞納報告は毎月ありました。 しようがなくて自分から入居者に確認したら滞納者はいません...

弁護士回答
    2
  • 婚費の差し押さえ

先ほどは丁寧なご回答ありがとうございました。 続きですが、婚費でマンションを差し押さえることは可能でしょうか? 婚費自体は50万くらいなのであまりに価格差がありすぎるでしょうか? もし差し押さえることが可能でしたら費用はいくらくらいかかりますか? 子供が先天性の病気でお金が必要でどうしても婚費用が必要なのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ダンピングではないでしょうか?

質問です。 製造業なのですが、イベント販売の商品として納品した商品1000個のうち500個に不良がありました。 こちらのミスですので500個を回収して、良品に直して再度納品しようとしたのですが、 先方が販売機会損失を出さないためにと不良品も引き換え券代わりに販売してしまっていましたので、追加で500個製造して納品しました。 こちらで交換対応の窓口を用意し...

弁護士回答
    2
  • 借金返済。証明が出来ないかぎり、やっぱり駄目なんでしょうか?

夫は今失業中です。会社が急に夜逃げのように連絡が取れなくなり、そのままの状態です。 11ヶ月前にマイカーローンで借金しました。その返済は失業した今も変わらず返済しています。どうにか貯金の中で返済をしてきましたが、貯金も底をつき始め返済が苦しくなってきました。職もいつ見つかるか分からない状態で、かなり厳しいです。この場合、借金している金融に相談すれ...

弁護士回答
    1
  • 借家の敷金と前家賃

借家に住んでいたのですが、津波で借家は、すべて流出してしまいました。敷金と前家賃日割り分を返還してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行

債務者(無職)が自己破産をする前提で債務者名義の土地と家を家族に名義変更をしました。 そのため債務者自体の財産がなくなり(車は10年前の型なので価値がほとんどないと思われる)債権者である私は強制執行しても得るモノがなくなってしまいました。 債務者は家族にも借金をしていたようで不動産で整理したようです。 自己破産を前提に行った名義変更は財産隠しに...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中 管財事件 引っ越し

ベストアンサー

自己破産申し立ての準備中です 先生によると管財事件になりそうです 私は精神障害年金を需給中でして、 今住んでるところが、市営住宅で外国人だらけで とてもうるさく、そのせいで、病気の方も悪化してしまい。家族に黙ってアパートを借りてどうしても、我慢ならないときにはそちらに行っていました。この事は担当の先生にも伝えてありますが、やはりアパートの解約を...

弁護士回答
    2
  • お客様は主張のみで証拠がない場合、どのようにお客様にお伝えすればよいのでしょうか?

【相談の背景】 私は携帯ショップの店員です。 お客様曰く「一年前に解約したはずの携帯が解約されてなかった。すぐに解約をし、返金して欲しい」とおっしゃられました。 【質問1】 お客さまは、解約を忘れたのは店舗の責任と主張するのみだが、証拠がなく困っています。 どのように対応するのが適切でしょうか?」

弁護士回答
    2
  • 詐欺(株の投資)による被害の請求について〜持ち家以外財産にならないのか〜

【相談の背景】 知人に株の投資で必ず増やせると持ちかけられ、信用し総額1000万預けてしまい返ってきません。同じ手口でわかっているだけで他にも多数被害者がおり、総額5000万騙し取られています。 被害者団体で動いており、警察にも相談し詐欺罪の立証で進めています。 返金のために民事で弁護士に依頼する予定ですが、奴が騙し取った金を家族なりの通帳に移していた...

弁護士回答
    3
  • 労働審判や地位確認訴訟中に、被告企業が倒産した場合の、債権はどうなりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が倒産(破産手続・特別清算手続・会社更生手続・民事再生手続等)した場合、給料や退職金については、倒産手続中、優先的に支払われる性格を有すると聞きました。 ということは、原則として、会社が倒産した場合でも、未払いの給与・退職金については倒産手続中に支払を受けることができるということですよね。 今、会社経営状況が思わしくな...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権が付いた建物

ベストアンサー

【相談の背景】 土地主です。元は祖母の土地を相続した形です。 土地内に、祖母が無償で貸した 根抵当権の付いた他人の空き家(築40年以上)がずっと放置され建っています。 債権回収株式会社に連絡した所、借金の返済はされていないようです。(借金も40年以上前のもの)空き家の所有者には連絡を取る手段がありません。(払う気もなく県外へ逃げています。)債権回収会社も...

弁護士回答
    3
  • 調停を自分でするか、弁護士さんに依頼するか?

ベストアンサー

不倫した妻と離婚しよう思います。話あいではお互い感情的になり、調停をしようと思います。妻は2年以上育児家事も放棄状態で子供に接しない、放置する虐待に近く、私が世話をしてるので現状的に親権は大丈夫ですが、財産分与、養育費、慰謝料が問題になってくると思います。複雑なので1番事情を知っている私が話をしたほうが良いと思うのですが、何せ口下手です。1回目の...

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判を抗告された場合、どうすればいいのでしょうか。

ベストアンサー

面会交流調停の審判が出まして、 ・第三者機関を利用する ・1~2回は1時間、3~4回は2時間、5回以上は3時間 ・2回以上交流を飛ばした場合は10-16時の面会時間とする という内容で審判がおりました。 相手方は抗告することが考えられます。 そのなるとまだ子供には会えないということになりますか。 抗告された場合、会えないとなると期間はどの程度開くのでし...

弁護士回答
    5
  • 離婚 住宅ローン 相手方連帯保証人

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中であります。15年前に自宅を購入し、債務者は私で連帯保証人は妻になっています。 今後、裁判で相手方から、連帯保証人を外してほしいと要求があると思います。 しかし、私が借り換え等の行動をしなければならないのでしょうか? 全て、こちらが連帯保証人を外す作業をしなければならないのでしょうか? こちらとしては、離婚理由がないので、争っ...

弁護士回答
    10
  • 借金の返金訴訟で仮執行判決が出た際の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者Aから300万くらいの返金訴訟をされており、時効を争っていますが、おそらく近々次回期日で敗訴します。 仮執行宣言付の判決が出た場合を考えると気が動転して仕事に手が回りません。給与差押えされるとさすがにいずらくなります。お金を工面するため、なんとか時間を稼げないかと思っています。 この他に債権者 Bがいますが、債権者 Bは訴訟提起...

弁護士回答
    1
  • 前妻との間の子供の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。 兄は、再婚で、前妻との離婚は、現在の奥さんとの不倫が原因です。最初の奥さんとの間には2人の子供が居て、現在の奥さんとの間には3人居ます。全員成人しています。 質問は、生命保険は当然、兄嫁が全額貰えるでしょうが、預貯金は、長年の入院で兄名義には、お金はなく、土地と家屋があります。すでに、ローンはありません...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座差し押さえ供託金取り戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 1250万銀行口座の差し押さえをしましたが、残高がなく取り下げます。 債務者の同意は有ります。 供託金はどのくらいの期間で戻りますか? 【質問1】 銀行口座差し押さえの供託金はどのくらいの期間で戻りますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから