法律相談一覧
-
我が家の生け垣の花びらが隣家の駐車場に。苦情への対応。
我が家はトキワマンサクで生け垣を作っており、春と秋に細長い花弁の花が咲きます。咲いた花は当然散る訳ですが、春は特に風が強いこともあり、隣接しているお隣の駐車場に花びらが飛んでいってしまいます。以前謝罪をし、たまに掃除に入らせてもらったり、なるべく飛ばぬようにお隣に面している部分は木の高さも枝の長さも短くしております。ところが、お隣が最近車を買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員からの、調停不成立の最終サインはあるのか?
ベストアンサー私は専業主婦で、子供一人。 家を出て別居している会社員の夫からの申し立てで、今後調停離婚に進む予定です。 今現在婚姻費用も貰っているので、1年くらい調停を長引かせられたらと思っています。 今暮らす夫の会社の借り上げ住宅に暮らしながら婚姻費用を貰い続け、 求人の出やすい来年2~3月の時期に正社員の職を探すためと、 子供の進級の時期の切りかえに合わせ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラを理由とした離婚は可能か、妻名義の住宅ローンは夫も一部負担が必要か
ベストアンサー離婚を考えています。 4年近く前に子どもが生れてから妻のモラハラがきつく、なにをしても人格否定するレベルで批判され続けており、職場内の異動も重なり2年前より適応障害を発症、現在も不安定な状況です。職場でのミスも重なり、その後2回転職を余儀なくされています。 今では妻と自分はほぼ没交渉、最低限の会話以外の会話がほとんどない状況で、これ以上自分の体調を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に関する公正証書作成について
現在別居中で離婚の手続きを進めようと思い、まずは養育費に関する公正証書を作成することになりました。 夫は遠方に住んでいる為、二人で公証役場に出向くことはできません。 初めは行政書士や司法書士に原案作成から提出までを依頼しようかと思ったのですが、どうやら夫の委任状と印鑑証明があれば私一人でも公証役場に行って、公証人と作成できると聞きました。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停終了後すぐ相手方から配達記録が...
ベストアンサー約10年前に離婚した元夫に、発達障害で専修高等学校に通っている長男の入学費用と三年間の授業料の折半の養育費請求(125万円)をおこし、4回目の調停で57万のみ支払うということで妥協し、今月調停を終了しました。 支払い期日は、年収900万もあるのに(調停員に見せた私の息子名義の通帳も500万もありました)、お金がないと言われ、4月末です。 今日、元夫から配達記録が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでにない預金に対しての財産分与請求
離婚協議中で、近々は婚姻費用分担請求の調停を予定しています。さんざんモラハラをしたあげく、自ら家を出ていきましたが、とにかくお金に関して執拗なこだわりがあり、弁護士をたてて財産分与の請求の通知書を送ってきました。 しかし実際、今の会社に入社した一昨年以前までは転職を繰り返し、無職だった時期の多かった相手と築いた貯蓄など雀の涙で、それさえも持ち逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での財産分与について
現在互いの話し合いにより離婚が確定しました。 入籍して2年 婚約中に旦那名義で新築の家を購入 旦那のみ保証人なしのローンです。 入籍後しばらくしてに完成し新築での生活がスタート。 私は旦那のモラハラに悩まされていました。 それまで正社員で働いていましたが旦那は家の事は何もしない為家事をする事も難しくなりました。 旦那に退職を相談すると 家事はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同姓同士の同居の解消について
ベストアンサー親友の話ですが、相談させてください。 親友の名義で借りている一軒家があります。 そこに同姓の友人が一緒に折半する形で住んでいます。 二人は古くからの友人でしたが、親友の友人が仕事を辞めて毎日家にいるようになり、顔を合わす事が多くなった事がきっかけで、ギクシャクすることが多くなりました。 次第に親友はその友人に干渉されるようになり、暴言(死ね等)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分より低収入の男性と結婚。事実婚?婚前契約書?
来年結婚予定の女性です。 私の収入は彼の約3倍、 しかし家事負担はほぼ私、 という状況を踏まえ相談です。 【相談内容】 1. 事実婚、法律婚どちらの方が適切か? 2. 婚前契約書は作成すべきか? 3. 作成すべき場合、項目や内容のアドバイスを頂きたくお願いいたします 4. その他、注意事項などありましたらアドバイス頂けると幸甚です 以下、双方のプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主で従業員の保険料について。
ベストアンサー個人事業主として、11月1日から従業員を雇用しました。 本来社会保険料を出すには、4〜6月の給与の平均金額から割り出して従業員の給与から天引きするとのことですが、11月から働いた人の場合は11月1日〜30日までの給与から社会保険料金を割り出して、その社会保険金額を翌年8月まで給与から天引きして良いのでしょうか? また、給与が末締めの翌々月15日払いなのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担について
現在、私(夫)の酒に酔ってのDV及び暴言により保護命令が発動されている状態で、先日、第1回目の夫婦関係調整調停を終えて、婚姻費用を私の給与から諸費用を差し引いて折半する形で妻に私名義の通帳を預けたままでやってきましたが11月分の生活費が3万円しかもらえず生活も苦しくなったため自分名義の通帳を返してもらったところ、ほとんど残高が残って居ない状態でおかしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人から「念書」求められてるんですが法的根拠あるんですか?
ベストアンサー大家してます 地元の大手管理会社に管理や家賃回収など全て委任してます きのう、管理を任せてる担当者から下記内容で通知がきました 「201号室の入居者の部屋についてるエアコンなんですけど あなたがこの物件のオーナーになった前のオーナーさまと今の201号室の入居者が折半5:5の割合で買って設置したものなのですが、前のオーナーさんがこのエアコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の風俗勤めを理由に生活費をいれないのは悪意の遺棄になりますか?
夫婦と息子の3人家族で現在、私は妊娠4ヶ月です。 些細なことからの喧嘩で離婚を迫られています。私は子供達の為にも離婚したくないと伝えているのですが、主人は離婚するとしか言いません。 専業主婦で収入はなく、つわりで体調不良とわかりながら8月半ばから5日程しか帰ってこず、給料日から1ヶ月経ちますが生活費も入れてもらえず引っ越ししたところで貯蓄もほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先からの不当請求
取引先から仕入代金の不当請求を受けました。過去4、5年共同で家電量販店の協力会社に下請業者としてエアコン取付していました。取引先の社長しか電気工事技士の資格を持っておらず,協力会社で仕事を受注するには有資格者と組んで仕事をする必要があった為,2人で1つの仕事を請け負っていました。基幹材料は量販店から支給されるので細かい部材の調達だけ自前で行う手間請で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に第三者機関を利用するための費用負担について
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、7か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 夫は面会交流の費用負担について、夫側の交通費や宿泊費を含めて全て折半でと要求しています。 夫は全国転勤の仕事なので、遠方に異動となる可能性もあり、できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚したいが条件が厳しく離婚できません。
妻と離婚したいと考えいますが、相手の条件が厳しすぎて離婚できません。 すでに2年以上会話もなく、家庭内別居状態です。 子供は一人います。 別々で休みの日は遊んだりします。 妻は専業主婦で、子供は小学校1年生です。 理由としては性格の不一致でいるだけで苦痛を感じています。 平日は8時くらいに家を出て、24時くらいに帰宅をしておりますので 平日の家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃遅延による契約解除について
家賃遅延の件で相談させて下さい。 賃貸マンションに住んでいますが、家賃保証会社と契約しており、家賃は保証会社へ支払っています。 (口座引き落とし) 部屋の名義は私ですが同居人がいて、家賃を折半しています。この同居人が失業したことで、家賃の 支払いが遅延し始め、今回で3ヶ月連続の遅延です。(10日から2週間遅れぐらいで支払っています) 引き落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺について教えてください
ベストアンサー5ヶ月程前に人身事故で、整骨院に通院していました。 知人に知り合いの整骨院を紹介してもらったのですが、毎日、子育てに介護にとてんてこ舞いで、通院がままならなく、整骨院に通院の水増しをお願いしました。 先日、整骨院に保険会社の弁護士と保険調査会社が訪問し、架空請求がバレたようです。 整骨院は、もの凄く反省していて、謝罪文や正しい通院日など素直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う住宅ローン手続き段取りについて
協議離婚で離婚することになりました。 住宅ローンが6000万ほどあります。 妻の私が連帯債務者となっており、夫婦間の支払い内訳は夫9:1妻です。 離婚後は夫が住み続けるか、売却するか検討中です。 今後の段取りなどについて教えてください。 私は連帯債務から外れたいです。 夫に単独で返済能力があると認められたら外してもらえるのでしょうか? 単独返済能力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの下階からの2歳児の足音苦情
マンションの下の階の方から、引越し作業でバタバタしていた際にうるさいとの苦情が入りました。2歳児がいるため、下階を気にして防音シートとマットを敷いたりしていたのですが、粗品を持って挨拶に伺った際に、それでも足音や声が響くとの事だったので、LDの子供たちが生活するところに防音シートの上に2cmの防音マットを敷き、またその上に絨毯を敷いて過ごしていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の婚姻費用分担請求、調停員の提示に納得出来ない
ベストアンサー妻から婚姻費用分担請求を受け、調停中、同居です。 子供は小学生一人。年収夫〇〇万、妻200万(年収は少々ぼやかしてます) 私の感覚では、食費以外全部払ってるつもりです。 調停員からの提示 ・算定表に従った16万 ・ここから家賃10万のうち3万と光熱費の半分を差し引く 一回目は、婚姻費用を理解するためのやり取りばかりで、調停員の言うことも漠然と聞こえて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の共同経営の給料の未払いについて
ベストアンサーもともと共同経営で行くつもりでしたが相手が融資ができない状態だったので融資は自分がやり、経営としても自分が経営者、相方が従業員としての形で事業を始めることにしました。 ただし、口約束ではありますが、事業を始める前にお互いに利益と損失は折半しようと決めていました。 しかし、経営はうまくいかず、相手の業務中の態度にも不満を持つようになり、しまいには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について 建物と土地とで名義が異なる場合
ベストアンサー離婚調停中で財産分与について質問があります。 家の売却が完了しました。 ・家のローン:3000万円 ・名義 家:共同名義 評価価格2400万円 土地:妻名義(父より贈与)評価価格600万円) ・家の売却価格」2900万円 不足分100万円については私が立替える 売却後の調停時に妻が600万円は固有財産だから現金で600万円私に払えと伝えてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然出て行った妻から離婚請求がありました。慰謝料等請求できるのでしょうか?
結婚期間が1年半の夫婦です。 些細な喧嘩をした翌日、私が家に帰ると置手紙とともに妻が実家に帰っていました。 お互いに浮気や暴力、生活費を渡さないといった有責はありません。妻のセックスレスには結婚当初から改善を要求していました。 その後話し合いを行いましたが、妻は離婚したいの一点張り。私はなんとかやり直したいという平行線で話し合いにはなりませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞関係の中絶後遺症
ベストアンサー私は20代の独身男性です。 4年程前に30代半ばの既婚女性と不貞を行っていました。 避妊は行っていましたが、関係を持ってから半年後に相手女性の妊娠が発覚し お互い合意上、中絶手術を行い手術代を折半しました。 それから2年程関係が続き、私が独身女性に好意を持ち既婚女性との関係を終わらせようと思いましたが、 別れ話の際に、当時の中絶が原因で不妊にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジ誤差出たら、退職時に一括で給料差し引きになる。1ヶ月分のお給料を全額貰う為にはどうすれば?
レジ誤差について。 シフト内に入ってる時間帯で、誤差が500円以上のレジ誤差が出ると、「一緒に入ってる人と半分の金額をオーナーに支払う」という店のシステムがあります。 ただ、誤差の金額をすぐ支払うのではなく、 辞める時(手渡し)に、一度に今迄のレジ誤差分を引かれて渡されます。 私は約10年程勤めてますが、今は週1回・早朝の3時間しか働いておらず。 月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借と訴訟について
不倫関係だった方がいましたが2016年関係を清算しました。当方既婚。相手独身。 遠距離だったので会う時は旅費を折半という事で約束を交わしたのですがほぼ支払いはされず 「貸しておいて」という口約束で貸した額が膨らんだので、 別れた場合3年以内に返済するという覚書を書いてもらいました。額面は50万円です。その後も増えて行ったのですが覚書は書いておりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家(自己名義による契約)での同居人のゴミ問題
<前提> 現在、A家とB家(A家長女世帯,婚姻と離婚の後に、A家とも元配偶者とも関係のないBに改姓)で借家に同居しております。 家賃・光熱費等は全て折半としておりますが、その契約名義は全てA家の人間となっております。 台所や浴室などの共有スペース以外は、入居当初にA家の部屋とB家の部屋を取り決めております。 <問題となる事実> B家の世帯主たるXは、かねて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の更新料について教えて頂きたいです
ベストアンサー家賃の更新料について教えて頂きたいです。 2年ごとの更新で今年の4月に初めての更新を向かえます。 友人の不動産屋さんから更新料が高いから交渉した方が良いと言われました。 契約書には「更新料1ヶ月、事務手数料0.5ヶ月」と書かれています。 友人によると更新料1ヶ月分でオーナーさんと不動産屋さんで折半(割合はよくわかりませんが)する場合が多いと聞きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貧困を逃れる目的の交際(同棲)
ベストアンサー貧困を抜け出したい20代女性と、若いセックスパートナーが欲しい40代男性がいて、利害の一致で交際(同棲)を考えているとします。 入籍はしません。 入籍しない理由は、周囲の軽蔑等を回避するためです。 「年の差婚」「出会ってすぐ結婚」「子供を作らない結婚」は軽蔑されがちであり、今後の出世や人づきあいに響くからです。 同棲にあたってお互いに条件を持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家財道具の処分について
ベストアンサー家財道具の財産分与について。 昨年5月から別居をしていて、私は子供を連れ実家に、夫はアパートにそのまま住んでいます。 夫は家賃を払うのがもったいないので、実家に戻るらしく家財道具の処分などで揉めています。 私は3月に新しく契約したアパートに子供と引っ越す予定です。 家財道具は何一つありませんし、夫は実家に揃っている状態ですので私が引き取りたいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お隣との境界に擁壁を造りたいのですが。
ベストアンサー実家敷地の裏側が約10メートルほどお隣と隣接しており、崖になっています。実家敷地の方が低く、高さは約5メートルほどあります。私の父が40年前ほど、自費で崖の左半分の幅5メートル、高さ3メートルほどのブロックをつきました。この上の法面から土砂、水、竹や落ち葉などが落ちてきます。 法面からはお隣の土地で藪や雑草が生い茂っています。 また、残り右半分の崖は境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費慰謝料不払いによる強制執行について
6年前の3月に離婚しました。 その際強制執行できるという内容で、公正証書の作成をしました。 養育費と慰謝料を分割で支払い、入学費用は折半。 1度でも遅延や未払いがあればすぐに全額を支払わなければならない、もし払えず遅延した場合には遅延損害金年利20%で支払う。という取り決めになっています。 今まで遅延、不払いの月もありましたが、私の父親が元夫の車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議が難航している件
今現在、別居中で、性格、価値観の違いによる離婚協議中です。 離婚の話がでた頃に嫁が要求してきた私の会社の取締役を外すこと、会社引き継ぎで嫁が払った50万円の返却など細かいのもありますが、この要求には応じて対処済みです。 同時期にこちらからも要求したものに対してほぼ拒否、否定されるので離婚協議書念書を作成して嫁に見せましたが、いっさいの行動をせず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 お客さんに払ってもらったお金
ベストアンサー風俗で知り合った方に外で会うなど、体の関係もありお小遣いもいただいていました。 私の借金が75万円あり70万円なら俺が払うよとお金を持ってきてくれて支払いに使わせてもらいました。 その際借用書などはなく、出してもらっても返せないよって言ったら私のためだから返さなくていいからねと言ってくれ、会って体で返してくれればいいよとも言われました。 私がお店に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼女の父親と同居になり扶養してきたが、彼女との関係が破局。父親の生活費を返却してもらいたい
息子が同棲を初めて一年後、彼女の父親が行き場がなくやむ負えなく同居。彼女の母親は、住まいを探すと言っては居たが、結局それから半年同居しました。彼女との生活が変わり、彼女に他の男性が浮上し、妊娠されて息子と別れたいと言ってきました。今年の12月末でアパートの契約が切れます。更新はしないという事にしています。息子は10月末でそのアパートを引き払いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金を取り返したい時
元彼がお金を返してくれません。 簡単なメモ書きでしか書面の証拠になるものがないのですが、そういった場合はやはり難しいのでしょうか。下記、簡単にまとめてみました。 <同棲時期> 彼/対人関係でトラブル起こす⇒辞める⇒収入がなくなる⇒仕事が見つからない⇒鬱になる⇒無職の状態が続く⇒※お金を借りる(食費/家賃折半分)を繰り返す =34万円(本人直筆のメモ書き有)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居12年ですが、離婚の進め方について教えて下さい
ベストアンサー50才男性です。別居して12年になります。結婚は出会って3か月でしてしまい、相手のことをよくわかっていなかったため、結婚してからのいわゆる正確の不一致と思います。それでも11年ほどは単身赴任などして頑張りましたが、あるときどうしても我慢できないことが重なり、家を出ています。相手は他に相手ができたと思っているようですが、私としてはそうではなく、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の固有財産の返還について
ベストアンサー現在離婚し、5ヵ月半がたちます。 元妻の方には元妻の連れ子である小学生の子供が2人おり、こちらには元妻との間に出来た乳児がいます。 現在元妻から紛争調整調停並びに親権者変更調停の二つの調停をかけられているのですが、今回は紛争調整調停についてお聞きしたいことがあります。 現在元妻は生活保護を受けていて、婚姻中に私名義で160万の借金を作り、折半という形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の退去費用について
同棲解消後の費用について。 同棲時 ・初期費用は全て私持ち。 ・家具家電は私の私物。 ・結婚前提の同棲であった。 ・家賃は私が5万、相手が3万 ・もし同棲をやめるときが来たら半年間は引越し期 間等でお互いに4万の家賃を支払う取り決めをした。 解消時 ・別れてすぐに出ていくというので金銭の確認をしてお互いに了承。 ・向こう半年の家賃を分割で支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の口座から無断で出金 民事訴訟を起こされる?
ベストアンサーこれまでの経緯です。 夫の不倫(証拠あり)が原因で別居、私から離婚協議申し入れ ↓ 財産分与の協議が進まず、夫から離婚調停を申し立てられた ↓ 調停でも、財産分与の条件が折り合わず、私が離婚拒否 夫の貯蓄が1000万円 私の貯蓄か5000万円 私の貯蓄には、婚費期間中に夫の口座から無断で出金した1000万円が含まれています。 夫は折半を要求、私はこれを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者(夫)からの財産分与請求を拒否するにはどうすればよいか
ベストアンサー夫の不倫が原因で、私から離婚協議を申し入れました。 不倫の証拠はしっかり持っています。(少なくとも半年間にわたり、10回以上は愛人宅に出入りしていた証拠) 協議開始から数ヶ月後、夫から離婚調停を申し立てられました。 夫の主張は ①不倫の有無は争点にしない。解決金200万円を支払う。 ②共有財産はきっちりと折半する。 → 私(妻)から夫へ2000万円支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私を詐欺罪で刑事告訴したと連絡を貰う
2011年頃S氏(某証券会社社員)とメンタルクリニックで知り合う 2012年頃S氏から株式投資の話を持ちかけられる(利益、損の50:50の割合) 2012年頃投資を始める(私が口座を作り私名 義)預金をかき集め1000万を担保としてげんぶつを購入 (彼の指示)当初は儲かっていました、 2013年頃ある銘柄を信用で買い始めました最後には2000株2400万位に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の和解勧告について
ベストアンサー現在、簡易裁判所において、損害賠償請求の案件を被告として本人訴訟で臨んでおります。原告は代理人がついています。 第二回公判で裁判官より請求額の3分の1の金額の和解を提示されました。原告側は和解案を承諾しましたが、自分としては金額に不服は一切ありませんでしたが、証拠調べ等一切行われないままでは納得が行かず証拠提出を原告に求め、数回公判が進んだ後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意退職に含まれていない以下の事項は、保証されますか?
ベストアンサー他の人の話ですが聞いてください。 平成27年1月の新年会で社長に経営方針について意見を言ったところ、ワンマン社長が激怒、クビにする!と言い、1月末日付けでの解雇通告をされました。 当然、聞き入れられないと反対をしましたが、勝手に解雇予告手当を振り込んできて、1月30日付けでの「自主退職」での離職票、翌日付での社会保険喪失届が勝手に送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人境界線の崖のコンクリート擁壁の修理代について
隣人Aからのコンクリート吹きつけのノリ面の修理費用を全額負担するように言われております。 しかし、従来から私の方が先に住んでおり、後から崖下の土地にやってきて、しかもその際に勝手に土地を削り、家を建て、挙句そのノリ面にコンクリートの吹きつけも隣人Aが勝手に行った経緯があります。また、その土地を削った際に、当方の土地にあった石碑などを勝手に削りと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前に死んだ祖父の遺産分割要求
ベストアンサー先日、80歳で父が他界。相続人は妻である母と私を含めた息子2人。父の母(祖母)は早くに亡くなり、父の父(祖父)も20年前に亡くなっていますが、父の弟(叔父)は健在です。 父の葬儀当日、叔父から「祖父が亡くなった時に遺産を分けておらず、死んだ兄(父)が管理していたはずなので、これを機に祖父の遺産を分けてほしい」と言ってきました。 まったく寝耳に水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚で婚姻期間が半年以内の離婚の場合の指輪の返還について
ベストアンサー別れた相手から婚約指輪および結婚指輪の返却を求められています。返さないといけないのでしょうか? ・婚姻届は出していませんが、結婚したというお互いの認識のもとで共同生活を開始しました。 ・指輪は相手が購入しました。 ・新居の家は私の両親が以前住んでいた家ですが、そのままではボロボロで住めなかったため、私の負担でリフォームしています。 ・結婚式を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が私をこき使い、日々の鬱憤がたまり我慢の限界。離婚できますか?
ベストアンサー日々の生活に鬱憤がたまったことで離婚できますか? 妻との離婚を考えていますが妻が拒否しています。 離婚理由は 結婚し8年ですが今までの鬱憤がたまったからです。 ①妻もパートで働いていますが、あーしろ、こーしろと 家事や育児で私をこき使います。 ②喧嘩した時、私が誰のおかげでご飯を食べれているんだ! ここのローンは誰が払っていると思っているん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車窃盗 加害者2人の場合
登場人物は現在大学生である私、S氏。社会人のT氏です。全員大学の学生寮時代の知人です。 事の発端はT氏が大学5年生になり退寮したことから始まります。Tは学生寮を出てからもずっと自転車を学生寮の駐輪場に放置していました。そこで私は寮の体育委員であったこともあり、その自転車を自分の部屋のベランダに保管、かつたまに自分で乗っていました(無断)。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「折半」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから