31,229件見つかりました

法律相談一覧

• 抵当権と新築ローンについて

ベストアンサー

ずいぶん前に借りたローンがあり、土地と家が担保に入ってます。残額は300万ほどですが、この土地にあらたに新築を建てる場合、他の銀行に抵当権分のローンを上乗せして借りる事は可能でしょうか??

弁護士回答
    1
  • 相手方と別れた際の金銭トラブルについて

今年の6月頃から付き合い始めたかたがいるのですが、相手方から車をプレゼントしてくれると言われて、買っていただく事になり、一緒に暮らし始める時に納車出来るように手続きしてくれたみたいなのですが、最近になってそのかたと別れる事になってしまいました。その方はパソコンを作れると自分で言い出して市販でかうなら相手方が作るよと言ってくれたのでパソコンもお願...

弁護士回答
    2
  • 判決から1カ月、控訴して保釈申請、出てこれないのは却下ですか?

友人が、覚醒剤所持、使用で、去年と今年逮捕されました 去年は、実刑2年、執行猶予3年 今年は、実刑1年半 執行猶予中なので、3年半実刑になりました 質問です 1.10月17日判決で、国選弁護士を変えて控訴と保釈申請 去年も今年も、判決までは保釈されてましたが、1カ月経つのに、今回は保釈されません 保釈却下されたのでしょうか? やはり、今回は保釈は厳し...

弁護士回答
    4
  • お金がないときに、訴えられたら?

転職サイトの口コミで批判の投稿を会社に見つかり、もし訴えて慰謝料払う場合、預金がなくて、お金がない場合はどうするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知り合いに貸したお金(175万円)を本人もしくは連帯保証人から返してもらえるか、オススメな手続き方法

2年前に貸したお金を返してくれない。 複数回振込で入金しています。合計約175万円です。間柄は知り合い(一度一緒に仕事をした関係)その時たまたままとまったお金があったので、お酒の席もあり、期限付きで50万円をネットバンキングを利用して振り込見ました。 利用目的は、親の病気の治療の為、そのひと月ほど経って、今度は自分(借主)が癌になったから治療費を貸し...

弁護士回答
    2
  • 協議をするべきでしょうか

詳しい係争の内容は申し上げられませんが、現在争ってる事案で先方の代理人から以下の書面が届きました。 「回答書に記しました一連の措置をもって、本件の解決として頂きたく、ご面談・協議をお願い致します。」 回答書面の内容は必ずしも納得できるないようではありません。 この場合は追加の要望をしても受け入れられるものでしょうか。ご教示をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 亡くなる前の多額の銀行出金は違反?ちなみに葬式代は父の預金から出しました

父の預金を相続しました。 亡くなる役1年前から かなりの金額がカードで出金してあります。 この銀行のカードを持っていたのは父の妹です。 過去の出金は、家の修理とか、病院代に払ったと聞いてますが自分の生活費にも使っていたと! 亡くなる前の出金って違反には、ならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求をしたい

元従業員が、会社の車を運転中に、交通事故を起こしました。 その場で事故対応をする義務を怠り、現場から立ち去りました。 車は価値が無くなり処分しました。 50万円で販売する予定があったのに、5万円にしかなりませんでした。 差額の45万円分の損害賠償請求や、慰謝料は認められますか? または全面勝訴でしょうか

弁護士回答
    3
  • 同棲後の敷金の支払い問題

はじめまして。 今回同棲していた元カノの敷金の問題について質問させていただきます。 同棲していた際に新たに犬を飼い、その際に追加で払う分の敷金30万を、頭金の10万は私が払い、残りの20万を半分にして払うとしました。 その後別れ、私は元々元カノの家に転がり込んでいただけだったため、元カノは家に残ることに。 一人暮らしだと大変だと思い、残りの敷...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄になりますでしょうか?

ベストアンサー

もうすぐ付き合って1年になる彼氏がいます。 結婚しようと言われたのですがケンカから一方的に別れようと言われ、電話やLINEでも連絡が取れない状況です。 二人で結婚しようと話してから婚姻届も彼が取ってきて記入し、その後私も記入しました。保証人の方にはまだ書いてもらってません。 記入した住所と現住所は違っています。 彼が転勤になりましたので。 その婚姻届...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 接待費の損害賠償請求について。

ベストアンサー

顧客へ使用した接待費について、過剰接待として会社より損害賠償請求を受けています。この接待により会社の業績が上方した事実も存在してます。そこで先生方へ質問があります。 1.この接待費について返済する義務は生ずるのでしょうか? 2.返済義務がある場合、接待費を使用した顧客(数十人)へ実質費用を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫から養育費減額要求の封書が届きました。内容が納得出来ません。

ベストアンサー

元夫より養育費減額要求の封書が届きました。 現在 子供3人(高2,中1,小5) 5万/月+住宅ローン 要求内容 ①住宅ローンの名機を元夫→私へ変更 ②養育費として6から8万毎月月末までに、指定口座へ入金するので、毎月月末までに、指定口座へ家賃として10万振り込んで下さい 住宅ローンの名義を私に変更するのに、家賃として払う必要があるのでしょうか? 住宅名義は元...

弁護士回答
    2
  • 示談書を交わした後のトラブル

刑事事件が起きた時、相手の方と示談書を交わし示談しました。 示談の約束の中に数日中に200万円支払ってもらう約束を交わしました。 相手が逃げてしまい数日以内に約束のお金が支払われませんでした。 示談書の中に、相手が支払いをしなければ、相手の母親に支払ってもらう約束で示談書を相手の弁護士先生に作成してして頂いた書類はあるのですが、相手の母親の居場所や...

弁護士回答
    2
  • 養育費に期間を短縮することはできませんか?

ベストアンサー

養育費の期間を短縮することはできないんでしょうか? 私の主人の前妻との間に2人の子供がいます。毎月6万の養育費を払ってますが、子供が生まれたため、減額の申立を行っています。養育費を支払う期間を私はずっと20歳までだと思ってましたが、大学卒業までと最近知りました。 養育費の支払い期間の短縮はできないんでしょうか?そもそも大学に行かない可能性もあるの...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の水漏れによる床の腐食の修理代について

ベストアンサー

賃貸物件の水漏れ修理代についてお聞きします。 キッチンの配水管からの水漏れで床の腐食に気づきました。 その配水管は扉があって何ヵ月もあけてなくて気づかなかったのですが、掃除をしようとして扉を開けると配水管から水漏れしていて、床が黒く腐っていました。 なんか月も気づかなくて放置していた責任で、損害賠償賠償を請求されますか? 保険には入っていません...

弁護士回答
    1
  • 退職届が無視される件に関して

ベストアンサー

退職届をメールで提出して、3日ほど経ちますが、返事がなく、処理をされているのかいないのかわかりません。 もし、処理をされてない場合、会社側から何の説明もなく無視というのは有効なのでしょうか? 私は一年更新ずつの契約社員でいま、働いて10ヶ月目です。退職予定時期は11ヶ月半ばの予定です。 よろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    3
  • 主人名義の賃貸マンションに、離婚後住み続けることは可能でしょうか?

主人名義の賃貸マンションに、離婚後住み続けることは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 隣家との間の木の根による設備トラブルの際の責任について

ベストアンサー

私の家は隣の家と親戚で長屋だったのを分割しています。境のあたりに大きな木があり、そこに隣の家の下水に繋がる配管があります。おそらくその根が隣の家の配管を圧迫していて、トイレが詰まると言っています。ただ、隣の家はその木のあたりに増築をしており、もとからあったのは木のほうです。配管はどのタイミングからそこにできたかわかりません。はじめから通っていた...

弁護士回答
    3
  • 離婚した人の家の修理費用を支払わなくてはならないでしょうか?

2月に離婚しました。 離婚する10日前くらいに離婚を前提に別居したいことを伝えました。 わたしは連れ子あっての再婚でした。 別居する数日前に、元主人から 子供が使っていた部屋の床を修理してから出ていくんだろうな と、言われました。 子供部屋は、コルクマットを敷いていたのですが、勉強机の椅子が動かしにくくマットが湿気ででこぼこしてしまうためその部分...

弁護士回答
    2
  • 全て口約束で雇用の話を進めてしまい、結果彼が不採用で職を失いました

雇用に関して御相談があります。 先月、お世話になっていた方(工場の会長)から電話で連絡があり私と彼に「今働いている所を辞めて私が経営している工場に人が足りないから早急に働きに来てくれないか」と言われました。 ですが、遠方だった為アパートを借りなくてはいけなく、初期費用が払えない事を伝えると「それも最初に立て替える」と言われました。 「お給料から天引きす...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所 代理人許可申請書

先日簡易裁判所から支払催促が届きました! これは自分の借金で、保証人の親の名前で来ました! もちろん自分がしたことなので自分が代理人申請をして自分が裁判に行こうと思います! 代理人許可申請はどのタイミングで裁判所に送るんでしょうか? 今は催促異議申立書を送るところです!

弁護士回答
    2
  • 返金に合意していないのにお金が送られてきたことについて。

先日、ネットオークションでお茶道具を落札しました。 届いてみると、説明や画像にはなかった瑕疵があったので、出品者にその旨尋ねました。 何度かメッセージをやりとりしたのですが、要領を得ない答えばかり。 すると、先方から突然「返金・返品してくれ」と。 こちらは一切そんな要求はしていません。 品物は気に入っているので、「瑕疵の分の値引き」を要求しまし...

弁護士回答
    2
  • アルバイト・パートの病気による欠勤で業務不履行になった場合、解雇または賠償金は発生しますか。

ベストアンサー

事務のアルバイトで前の日に仕事が終わらず、仕事を次の日に持ち越したが、次の日からに体調不良による欠勤が続いてしまいました。そこで先生方に2つの質問があります。 1.体調不良が病気によるものだとしても、業務不履行となり解雇はされてしまうのでしょうか? 2.病気による欠勤で、業務が滞ったことで賠償金を請求されることはあるのでしょか?

弁護士回答
    3
  • 親戚との土地トラブル

父が亡くなり母が父の所有している3階のビルを相続しました。すると父の所有しているビルに父の弟が住み着きました。そして、水道管が壊れたから払え 水道代を払え と言ってくるのです。 そのビルに住んでいるのは父の弟なのに、脅迫するように外国人の母に言うのです。 だったら出てけと思うのですが、こんなときどのような対応をしたほうがいいですか。 できれば、そ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇?無期転換?

12月下旬から契約書と異なる掃除ばっかりやらされ 適応障害になりました。 度重なる上司と相談したら 上司から足蹴りされ あざになりました。 パワハラや嫌がらせなどあり、配置転換する前にも仕事なかったりなどありました。 休職中に、事務所から課長と病気のことで治すことについて話そと 会社に行ったら 雇い止めされました。 不当解雇にあたるんでしょうか? 無...

弁護士回答
    1
  • 実家使用賃料請求の可否とその時期等について

ベストアンサー

10年前、父が亡くなり母が実家の土地と建物を相続いたしました。 その母も5年前亡くなりました。相続人は私と兄だけですが、兄だけ父の時から実家に住み続けており、その兄は近くのマンションを貸して賃料を得て、それを自分たちの生活費に充てているようです。 一方私は、近くのマンションに住んでおります。 生前母は同居する者より建物の維持管理に必要なお金は出...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件で義父名義の家に住む権利を得られますか?

ベストアンサー

夫は愛情がないと、自分の実家へ行き半年たちました。私は離婚する気は無いと主張しています。離婚したいなら調停に申し立ててと。今の家は、結婚当初から住んでいる一軒家で、義父名義、契約書や家賃なしです。夫が勝手に出て行ったのに、「この家はお前の家では無いから仕事を辞めてお前の地元に帰れ」と夫から言われます。 さて質問です。離婚の条件として、この家に数...

弁護士回答
    4
  • 借地契約内容の見直しについて

来年借地契約が終了することとなりますが、現状の契約内容に土地を返すときは更地にして返すようにとあり、現状借地に建てられた家(住人不在)を解体する費用もないため、現状のまま契約更新しようと思っておりますが、更地にして返すということをやめることは可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 遺言状か何かで死後、残った家族に散骨してもらう様にすることはできますか?

ベストアンサー

遺言状について 私自身の遺産的な物は有効だと聞きました 私自身に特に遺産的な物はありませんが 疾病を患っており再発の恐れがあります 私は子供もおりませんので 死後、私は散骨を希望しています 散骨場所については、制約がありできる場所とできない場所があるそうなので これから調べていきたいと思いますが 遺言状か何かで、私の死後、身内(両親又は姉がい...

弁護士回答
    2
  • 住居の契約関係の相談です。

お世話になります。 2点ほどのご質問になります。 現在自分自身が非常勤役員の会社があるのですが 引っ越しを考えています。 親と疎遠の状態ですので契約を私自身で連帯保証人を法人で賃貸契約を進めようと考えております。 理由として法人契約で賃貸を契約する方法が手っ取り早いのですが、会社が仮に破産した場合のことを考えて差押えになってしまう事を嫁が心配...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社のWi-Fiサービスキャンセルについて代理店に違約金を払うのでしょうか?

ベストアンサー

昨年末に自宅に携帯会社の代理店からキャッチセールスされました。 夜21時頃に突然きてWi-Fiについてマンションに確認用紙を郵便受けに入れたのに回答がなかった部屋に訪問しているとのことでした。 ネットは確かに遅いのでその携帯会社のWi-Fiサービスなら早くできるとの話でまず用紙に記入して少し時間を置いてからSMSでメールがきてそのサービスのリンクに飛んで契約の...

弁護士回答
    1
  • 未成年の少女が成人男性の住むアパートに泊まることについて。

ベストアンサー

友達に17歳の女子高生がいるのですが、今度僕の住む県でライブがあるということで、一晩宿として泊まらせてほしいと頼まれました。 僕自身は20歳で成人しています。 当然ですが、その子が泊まったとしても性行為などは絶対にしません。 そこで質問です。 泊まるだけでも罪に問われることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の連帯保証人解除について

ベストアンサー

友人が以前まで住んでいたアパートを急遽退去することとなり賃貸物件を借りる際に連帯保証人になってほしいと言われ2017年6月末に保証人になりました その際に迷惑を掛けないと言いましたが2017年11月24日現在本人が家賃を払ったことはありません 私が9月分まで支払いしています 10月11月分に関しても保証会社と借主が連絡取れない為私が一括で支払う予定となっておりま...

弁護士回答
    1
  • 妻名義のローン、万が一離婚した時は?

ベストアンサー

妻(私)名義で住宅ローンを組み夫が支払いをする予定です。 ・返済途中に万が一離婚となった場合も夫が返済するための法的な誓約書はあるのでしょうか? 私名義のため色々と不安で仕方がありません。 先生方、何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • NPO法人の住宅ローンにかかる連帯保証について

ベストアンサー

NPO法人で土地購入及び建物建築のため、9千万円を銀行で借りて、毎月120万円を返済しています。 銀行より連帯保証人を求められているため、資産のある人に理事長を委嘱せざるを得ず、 真に人望があり問題解決能力の優れた人を理事長に選任することができません。 銀行は連帯保証は外せる場合もあるが、本店は判断するものと言い、一向に進展しません。 何か妙案、解...

弁護士回答
    2
  • 未成年15歳の子の家出について、成人男性です。

ベストアンサー

相談です、私は通報すべきと思っている事なのですが皆さんの意見をお願いします、考えすぎて混乱してきました。 ちなみに私は成人している男性です。 ネットで知り合った15歳の女の子から家出するので匿ってほしい。 と頼まれています、その子の話を信じるならばですが理由としては下記になります。 ①母子家庭で毎日母親から暴力をうけており、数日家を空けることがあ...

弁護士回答
    1
  • 債権を法務局に登記登録することは可能なのか

ベストアンサー

債権の差し押さえをやろうとしたら、債務者から以下のように泣きつかれました。 法的にこういうケースは可能なんでしょうか?債権登記とかいう聞きなれないワードを提案されたのですが…。 【差し押さえようとしたもの】 債務者の得意先からの売掛金 【債務者の提案】 売掛金を私のもの、というように債権登記?をする 【提案した理由】 売掛金を差し押さえする...

弁護士回答
    1
  • 破産した彼の為に私名義で買った車の借金を返してもらいたい

破産手続きをしてローンを組めない彼の代わりに私名義で買った車50万円があります。その他車の保険、駐車場代金の礼金などなどあります。同棲して1ヶ月も経ちませんが、出ていかれてしまい、家電やら大量の荷物があり、荷物を取りに来たいと言われてますが、50万一括で先に返金してほしいと言いましたが、分割払いで、と言われて、分割払いはお断りしますと言ってますが無...

弁護士回答
    3
  • 教科書に掲載されている童話をそのまま歌詞にして商用CDを販売したい場合

著作権に関するご相談です。私の叔父は公立小学校の教員で、教科書に掲載されている童話の文章をそのまま歌詞にして自分でメロディーを創作して歌を作ったそうです。今はそれを学校の文化祭で生徒に歌わせているだけなのだそうですが、周りの先生からその創作歌に対する評価が良かったので、今後はそれをCD化して世の中に売り出したいのだそうです。しかし、彼は以下の点に...

弁護士回答
    3
  • 戸籍上の実父(認知済)の姓を名乗るための方法を教えてください

ベストアンサー

現在、30代の女性です。姓の変更について質問させてください。 私は現在、養父の苗字Aを名乗っております。養父との交流関係はありません。 実母Bとは疎遠で、実母Bには虐待を受けていたので実母Bの姓を名乗りたくありません。 現在、養父Aの姓を名乗るのが苦痛で堪らなく、実父C(認知済)の苗字を名乗って暮らしたいと思います。 ですが、実父Cには別の家庭があり...

弁護士回答
    1
  • 預かったお金は誰のもの?

ベストアンサー

突然ですみません。1つ教えて頂きたい事があります。義理の妹から2年前に現金を預かったのですが、その時に、義理の妹は私名義の通帳で預金して預かってほしいと、言われ、通帳を新規で作りました。昨年、妹は他界しました。私に、お金を預けた理由は、妹の子供に多額な借金があり、このままでは子供に使われると思い私に、預けたのです。この、お金は、誰のものなのでし...

弁護士回答
    4
  • 同棲中の彼氏と喧嘩。不法侵入?

同棲していた彼氏がいます。 二週間ほど喧嘩していてほとんど連絡もとってなく別れる別れないの話も出ている感じなのですが、この状況で同棲していた家に入ると不法侵入だとか何かなりますか? 鍵は返してなくまだ持っていて家を借りてるのは相手です。

弁護士回答
    2
  • 損失補填は会社がすべきか、個人がすべきか、

私は証券会社に勤めていますが、一年前に投資信託を販売した際に申込書の代筆をしてしまい、お客さんに損失した金額を補填しろと要求されています。 代筆頼まれたので仕方がないと思いやってしまったのですが損失が膨らんできたらお客さんの態度が急変してこのような事態に陥りました。 自分で代筆契約を了承してしまったので自業自得ですが、一般的にこのような損害...

弁護士回答
    2
  • 「合意」の言葉の意味

ベストアンサー

言葉の事ですが「合意」という事は難しく質問させていただきます。 弁護士を頼んで、水漏れの被害の件で 「責任者と20万+10万=30万円という事で手紙で「合意」致します。」 という事で送られて来ました。 その肝心な弁護士は 「もし、合意であれば8日に合意してください」事です。 そして弁護士はショートメールで 「施設の責任者と後は直接話をして...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨でしょうか?

ベストアンサー

会社で問題を起こし 反省文の指導を上司から受けている際「同じ件で同じ職位の人は自主退社だった。」「この件のせいで君は出向出来ない。が、行きたい出向先はあるか?」と聞かれました。 これは退職勧奨にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • パート 採用 辞退について

先日、調理関係のパートの求人に応募をし、二つ面接をしました。 一つ目の面接では、確実な返事ではなかったのですが『ぜひ、あなた様でお願いしたいと思います、後日連絡しますね』と言って頂き、帰宅しました。 一つ目のところで多分採用されるのだろうと思ったのですが、二つ目のところでも、ぜひにと言って頂き、二つ目のところに決めようと思っていました。 一...

弁護士回答
    3
  • 母1人、子1人の場合の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続についてお尋ねします。 10年前に父が他界し、現在、家族は母と子である私のみ(兄弟姉妹は無し)です。 父が亡くなった際の遺産相続は、母と私ということで済んでいます。 今回ご相談したいのは、この状態において、母が亡くなった場合の遺産相続です。 母名義になっている財産(土地、預貯金)は、子である私が100%相続することになるのかと思っていたので...

弁護士回答
    3
  • 再婚したら子供の名字はどうなりますか?

ベストアンサー

離婚して1年がたちました。近々再婚します。私には3人の子供がいます。3人共に親権は私です。戸籍は元旦那のままです。扶養してるのは2人の娘で、息子は元旦那のが扶養しています。親権は私です。私が再婚したら子供の名字は変わりますか?

弁護士回答
    3
  • 22年前に義兄が夫に贈与したお金は全額夫の特有財産になりますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。財産分与についてお尋ねします。 夫は22年前に義兄(夫の兄)が家を継いだとき、生前贈与の意味で250万貰ったので、それを共有財産から控除すると言っています。私は記憶にありません。もし本当に貰っていても、夫は株をしているので、株の資金の一部になったと思います。株の資産は増減していて、例えば20年前に山一証券が倒産したとき大損したと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の夫婦の損害賠償権について

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で、現在、離婚の方向で妻と話を進めています。 ただ、子供の問題で、離婚自体は、もうしばらく先になりそうです。 そこでまず、妻が、不倫の慰藉料とは別に、 過去に私が株式の運用で損失を出した分の経済的損害、 また婚姻中の過去のトラブルに関する精神的損害として、 損害賠償を要求すると申し出がありました。 株式の運用資金は共有財産...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから