31,229件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の子どもの認知。

夫と不倫相手の子どもを認知したとして、将来の相続権の放棄や、夫と子どもとの面会の拒否はできないのでしょうか? 可能であれば、書面で残したいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求できるのか?

旦那の職場の子 私の連絡先を周りに聞きだそうとしたり(ラインの内容写メあり) 私にフェイスブックでメッセージをおくってきたり 自分の裸の写メを旦那の携帯に保存したりする好意は訴えることができる範囲ですか?

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない駐車場代を請求され支払わないといけないのか?

7年ほど前に車を車屋さんに預けて、そのまま放置になってました。その後、知人が車屋さんの邪魔になると思い自分の土地に車を勝手に私に連絡無しに移動したみたいです。 移動された時期は現時点では分かりません。 今年の1月に車をどうするつもりかと連絡が有りました。私自身、車はもう移転された時に処分されていたと思っていました。その間、その知人とは疎遠になって...

弁護士回答
    3
  • 父親が私の物や人生全て自分の所有物のように名義変更や売買します。罪にならないのでしょうか?

父とは昔から金銭面では揉めて来ました。まず私が高校卒業して専門学校に通い始めた頃交通事故に遭い足を複雑骨折し一年入院そのあと一年は通院で歩けるまでのリハビリ、当然専門学校はやめなくてはならなくなったのですが、その時の示談金、損害賠償金、通院や入院路の1日あたりの手当て含め全て父が受け取り私は一銭ももらえませんでした。その後なんとか働き始めまして、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て前の返済のことで

ベストアンサー

数社からショッピング枠、キャッシング枠総額500万円の自己破産のための弁護士費用を法テラス審査中なのですが、審査終了まで最大1か月ほどかかる予定です。 毎日クレジットカード会社から電話や督促状がきており、毎月1万円でもいいので支払うよう求められております。一社はすでに20日以内に支払いが支払いが確認できない場合は法的措置に踏み切る予告をだしてきており...

弁護士回答
    3
  • 職権を濫用している警察官を、その場で私人が現行犯逮捕することは出来ますか?

職務質問の際に、警察官が所持品検査だと言って、相手の同意を得ていないのに、無理やりバッグの中を見てきたり、ポケットに手を突っ込んできたりなど、明らかに職権を濫用している警察官を、その場で私人が公務員職権濫用罪で現行犯逮捕することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わしていない制作案件のキャンセル後、その支払いにつきまして

ベストアンサー

ホームページのリニューアル制作を数年前に一度受注し、そこでは契約書を交わして、制作、入金となりました。 その後、数年間、毎年保守を行い定期的なお付き合いを行っておりました。 昨年、再リニューアルということで、見積書を提出、メールにて了承を頂き、注文を受け、制作に取り掛かっておりましたが、制作の終盤、受注先の担当者が突然退社してしまい、担当者...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の考え方について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 万が一離婚になってしまった場合の財産分与で質問させて頂きます。 結婚して数年たちますが、数年前の入籍後に結婚式を挙げました。夫が17歳歳上で、妻は貯金額が夫より少なかったため、もったいないから式は挙げなくて良いと夫に言いましたが、夫が費用は全て出してくれるという事で、夫の結婚前の貯金から夫が結婚式と、結婚指輪の費用を出しま...

弁護士回答
    3
  • 契約者の身内の人に自動車引渡し可能か?

ベストアンサー

自動車販売スタッフです。 契約者の身内が車の引取に来ると、その身内から申し出がありました。 契約者からの依頼ではないので、引渡し後に契約者に車が届かない場合に販売店に責任はありますか? また、納車確認書などに身内の方にご署名をもらえば大丈夫でしょうか? 納車確認書などのフォーマットはあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 既婚者と不倫。未婚で出産。慰謝料請求できますか?

私 35歳 小学生娘2人 シングル 彼 33歳 子ども無し 結婚3年 社内不倫で1年半程のお付き合いです。当初から将来の話はしていて、彼から私との子どもが欲しいと避妊はしていませんでした。私も同意で妊娠をきっかけに彼と一緒になれるならとの思いでした。そして妊娠発覚。お互い現実感じて揉めましたが、出産を決めました。彼も離婚するから一緒になろうと。すべ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同名義で購入した住宅売却後の残債配分7:3は妥当でしょうか?

3年前に共同名義で新築住宅を購入しました。離婚にはお互い同意していますが、住宅売却後の残債の支払い配分について、夫からは7:3(妻:夫)でないと到底離婚できないと言われています。私は、共同名義なのだから5:5が妥当だろうと伝えましたが、現在話し合いは平行線を辿っています。 住宅ローンは3600万残っています。不動産屋に住宅を査定してもらったところ、仲介で3600...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の文面が意図したものと違う、変更出来るのでしょうか。

2年前に離婚した際に作った公正証書を見直していたら、意図しない内容に読み取れます。私の読み違いなのかわかりませんが内容を教えてください。 公証人に伝えたのは、離婚後夫婦名義のマンションに元妻が住む、元妻が再婚しても住宅ローン75000円を私が支払う、ただし離婚後10年経って元妻が再婚したときは、私は住宅ローンを払わなくてよい、ということです。 公正証書...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料 家屋の税金と ローン

ベストアンサー

結婚して 30年間たちます 夫が 不倫で 離婚の慰謝料に 2件の 家屋を 譲り受ける事になっています 名義変更する場合 離婚前 離婚後 どちらが良いのでしょうか? 又 互いに かかる 税金などはありますか? 一件は 主人名義で 妻と 子供が 現在 住んでいます 銀行ローンが 1500万ほど 残っていて 私が今後 払っていきます もう一件は 夫婦の名義で 娘と 孫が 住んでい...

弁護士回答
    3
  • 履行引受が通用しますか?適した書方は?

妻から彼女へ慰謝料500万の訴えを起こされて次回第2回目の答弁書を出します。前回では続けて行く旨を伝えて今回は私が彼女の慰謝料を肩代わりをする旨を妻側に彼女を通して伝えたいです。適しているかわかりませんが履行引受と思いますが。 私も彼女も非を認めないのですがこれ以上彼女に負担と労力を掛けたく有りません。 質問です。 答弁書に”私に一任します”の文面...

弁護士回答
    3
  • 気合を入れるためのビンタ、生徒側から求められたものであっても、指導者がそれに応じることは違法?

運動部等での気合を入れるためのビンタについて、生徒側から求められたものであっても、教師・監督等の指導者がそれに応じることは違法なことなのでしょうか?  学校教育法11条や暴行罪に抵触しますか?

弁護士回答
    3
  • 親戚つき合いをしている、知人である大家が措置入院。まわりは大混乱。

人物関係 A.措置入院者 56歳、女性、2000年に離婚 マンションのオーナー(管理者) 2016.09.25 娘の寄宿する女子学生会館を訪れた際、問題を起こし警察沙汰となり、精神科医の診断により措置入院 同居者の金品を盗む(被害者:娘、叔母、知人) B.娘 1997.02生まれ、現在大学2年生、19歳、大学院進学を目指している 退院してもとても同居できるとは思えない。 C....

弁護士回答
    2
  • 彼女を泊めたが、彼女の父に暴行され、被害届を出したいが未成年略取で罪になるのか?

先日、18歳の彼女を20歳の僕が同意の上で泊めました。 それが彼女の父親にバレ、僕は呼び出されて殴るなどの暴行、彼女も虐待を受けています。 虐待に関しては今回だけではないと、彼女が言っています。 ここで、虐待など暴行で被害届を出したいのですが、あちら側から未成年略取などの訴えがあった場合、僕にも罪があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事務所契約の名義変更について

ベストアンサー

以前、ある会社の社長をしてました。 事務所は私が代表でしたので会社名義での契約、連帯保証人も私で契約しました。 その三か月後くらいに代表を辞任し今は別の方が代表をしてます。今の私はその会社も辞めてます。 ただ事務所契約が私の名前から切り替えてなく家主に言っても中々動いてくれません。 家主に聞くと今の社長は連帯保証人の印鑑をつきたく無いみた...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

元夫に、結婚詐欺として訴えると言われています。 交際期間5年、同棲期間も5年で去年の夏に入籍し今年の冬に式を挙げ、6月に新婚旅行へ行きました。入籍した頃から、元夫の言動や行動が気になりだし少しモラハラな所があるのかなと思っていました。考えていくうちに、いい未来が描けなくなり気持ちが離れてしまいました。新婚旅行から帰ってきた頃、恥ずかしながら交際期間...

弁護士回答
    2
  • 借地権付土地に建築した建物の解体費用の負担を減らす方法

ベストアンサー

【大変困っております】 借地権を持っている土地に建物を建てて住んでいましたが、このたび退去することになりました。 地主から建物の解体を求められております。 建物は古く、値がつくものではないと思ってます。 注意事項: ※1 借地権契約は契約書等は交わしてません。40年間にわたり、滞納もなく、賃借料を支払ってきました 質問事項① 退去の際に、建物を解体...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で過去の判例による個人の情報の開示

ベストアンサー

質問があります。 AとBの夫婦がいます。 Aが不倫をし相手側配偶者から訴訟を起こされ、ある弁護士事務所に依頼し結審しその事件はBが知ることなく終わります。 数年後、夫婦仲が悪くなり今度はBが偶然にも同じ弁護士事務所に離婚訴訟を依頼します。 AはBと離婚をしたくないと言い張っていますが、その弁護士事務所は過去にAが依頼した事件を 当然知っています...

弁護士回答
    3
  • 弟の不倫問題の相談を姉が行くことは可能か?

弟の不倫問題でご相談したいことがあります。 弁護士相談に行く際、必ず相談者本人が行かなければならないのでしょうか? 弟の不倫相手に慰謝料を請求するのに相談に行きたいのですが弟の嫁は子供がまだ小さく思うように動けませんし、不倫当事者の弟も協力的ではありますが仕事が忙しく相談に行く時間がありません。 私は専業主婦で身軽に動ける立場なので私が相談に行...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手に引越し費用を請求できますか?

ベストアンサー

同棲して約13年です。 三ヶ月前に私が借りていたアパートから 彼の会社が用意してくれた分譲マンションに 引っ越してきました。 今までの住居の賃貸料、光熱費は私がほぼ負担 してきました。 彼は無職の期間が長かった為、お金を入れてくれていたのは三年程ですが 現在は彼の収入で生活させて貰っています。 過去に何度も金銭面の事で喧嘩をし 別れ話にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚の誓約書の効力と詐欺罪について

5月末に離婚が成立しました。 ですが離婚の条件として子ども3人の 親権は元旦那に。 その際、誓約書を記入したのですが 元旦那は弁護士に書類作成をしてて 記入時も弁護士が立ち会う。 と言われました。 ですが誓約書には弁護士の記名無し 割印も元旦那のもののみ。 この場合、誓約書としての効力は あるのでしょうか。 誓約書には月々6万円の 養育費の...

弁護士回答
    3
  • 相続で悩んでます。ちょっとあまりない例かも。。

ベストアンサー

相続の相談なのですが、 母がなくなり、遺言があり財産の全てを、母が相続するになってます。 遺言は、公正役場で交わした、きちんとしたものです。 父が認知症を、わずらってまして、僕が、成年後見人になってますが、 土地の登記は、成年後見人の登記書で、出来ますが、 銀行の通帳の残高の引き出しに、なかなか返事が来なくて、 腹戸籍がないと、相続人全員...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫 別居 不倫相手が妊娠したら

ベストアンサー

夫の不倫発覚後 離婚要求され近々別居予定してます こちらから円満調停を申し立て 離婚、別居の拒否、婚姻費用請求、子供の監護者について話し合う予定です 婚姻費用は 申し立てた月から請求できますか? また、別居後夫と不倫相手との間に子供ができて場合、婚姻費用は減額請求されれば通りますか? 私が離婚しなければ二人の関係はどうなりますか? また、夫...

弁護士回答
    3
  • ローンの保証人を抜ける方法がありますか?

ベストアンサー

離婚前提の別居を始めます。 家のローンが残っていて、私の父親が保証人になっているので、支払いが滞った時に父親に借金返済が来るのが不安です。 保証人を抜ける方法がありましたら、教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • スナック建物の権利について

スナックの雇われママをしています。店の経営が苦しいのでとオーナーから言われ歩合とお給料私含め全員減給されます。そんな経営者のもとで働きたくないとみんなで意見が一致しやめようと思うのですが、その建物を譲り受けるには何が必要でしょうか?店を始めるときに出資してもらった300万は返済済みです。ちなみに建物の保証人にはなってるのでそれも含めご相談しました。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の土地の名義変更

昨年9月に祖母が亡くなりました。祖母には子供が3人います。長男、長女、次女(私の母です。)祖父は亡くなってます。祖母名義の宅地を売却するのに、長男の名義にしたのですが、売却手続き途中で4月に長男が亡くなってしまいました。 長男の息子が自分の名義にして売却の手続きをしてるのですが、私宛てに生前祖母から手紙をもらっていて、私に後継ぎをして欲しい。と...

弁護士回答
    2
  • 旦那の車の連帯保証人です。連帯保証人は、車を売却出来ますか?

別居中で、離婚したいのですが車の連帯保証人になっています。車を連帯保証人が売却する事が出来ますか?所有者は、日産自動車、使用者は旦那です。 別居中、生活費は貰ってませんが、今まで私が車を乗っていたのと、車を私が乗り続けようと思い私がローンを払っていました。 ローン残高が多いのと、維持費が高いため車を手放したいと旦那に伝えたら、車を返したらローン...

弁護士回答
    2
  • 栃木県に別荘を持つ売主に返金してもらうために抵当権をつけたい*当方が行けない場合の処理方法

ベストアンサー

リゾート地を持つ売主に少ない金額ですが、弁済してもらわなければいけない金銭のやり取りがあります。 今このリゾート地の別荘は売りに出ています。 これに貸している金額の抵当権をつけたいと思っています。 契約書は、ネット契約なのでサインなど無いのですが、警察署等への被害届など出してでき得ることをします。 抵当権をつけるためのできることを教えてく...

弁護士回答
    2
  • 会社の株の件で変な人がやってきました。

弁護士の先生方、教えてください。 ①弁護士が代理人として先方の話を断りたい。 ②株の譲渡制限があるが裏技で第三者に売却することができるのか ①A氏来社 B氏の話では 株主A本人は当社に売却する気がなく右翼系などに売却したいの    で仲介に来た。A氏より某会社に株を買取りその株を購入しないかと 持ちかけてきて社長の考えを1週間以内に求められる...

弁護士回答
    1
  • 土地を購入後すぐに売却して訴えられることはないか?

現在マンションに住んでいます。住宅ローンがまだ残っているのですが、戸建てを建てたいと思い、土地を見つけました。ローンの審査も通り、現在、本契約の寸前です。しかし、子供の学校が変わるリスク等様々な要因が発生したため、戸建てを建てたいという気持ちはほぼなくなっています。そこで、土地契約の破棄を考えましたが、違約金10%という契約で、仲介手数料も考慮...

弁護士回答
    2
  • 香典から葬儀費用 兄弟が その香典を勝手に、受付からもらって行き、

先日、親の葬式があったのですが、喪主は私で、香典から葬儀費用を払おうと おもっていたのですが、兄弟が その香典を勝手に、受付からもらって行き、 葬儀費用はそこからだしたみたいのですが、(葬儀会社に支払う金額100万円ぐらい) 、香典は150万円ぐらいで、残りの金額を返してくれません、(50万円) 文句いうと、葬儀会社に支払う金額100万円のはか、寺への...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、不法侵入等について相談。

最近、結婚を前提に同棲していた彼氏(41歳)と別れました。 彼は、バツイチで子供が3人います。 子供は前の奥さんが引き取っています。 同棲していた家は、前の奥さんと建てた持ち家です。 別れた理由は酒癖の悪さです。 飲んでないときは普通なんですが、晩酌で飲むと豹変?したように変わります。 晩酌で飲む量は350ml×6本~8本が毎日です。 飲んでても機嫌が良...

弁護士回答
    1
  • ローン切り替えでの連帯保証人について

賃貸物件の借入ローンの5年固定の更新をしなければならないのですが、 その都度契約書を作り、保証人に印鑑を貰わねばならないようなのですが、 今までの保証人のうち一人が協力してくれない可能性があるため、別の人 を立てるかしなければならないかもしれず、それも難しいです。 二人必ず保証人が必要でしょうか? また別の人を立てるとしても、過去に10年は経過して...

弁護士回答
    3
  • 会社側の不当な理由で退職に追い込まれる

ベストアンサー

会社を辞めないといけなくなっています。 理由は、離婚です。教育関係の仕事の為離婚したら辞めてほしいと言われました。仕方がないので退職願を出したのですが、離婚が原因で退職しないといけないことに納得できません。精神的にも追い詰められています。雇用された時に離婚したら退職しないといけない等は一切きいていませんし、契約書にも書いてありません。このまま泣...

弁護士回答
    3
  • 横領をしていました。

ベストアンサー

会社が作った私名義の経費用クレジットカードを私用に使ってしまった事が 会社にわかってしまい全額返済をしました。 返済した中で経費で使用していたが領収書、明細が無いとの理由で払った分もあります。 総額で80万程払いました。(書面は交わしましたが示談の名目入れてなかったです。) その後は以前と同じように働いていたのですが パワハラ等があった為辞め...

弁護士回答
    3
  • 不動産やとの専任媒介契約書

ベストアンサー

不動産やと専任媒介契約してマンションを売りに出していましたが、昨日、値引きなしで満額現金支払いのお客がいると不動産やから連絡がきました。あまりの速さの購入希望者の出現で金額が安いことに気つき買い付け証明を受けた後から金額を上げることは可能ですか、

弁護士回答
    3
  • 私の両親が子供を養子すると言い返してくれません。親権は親の私にありますよね?教えてください

私は未婚のシングルマザーです。元は大阪に住んでおり今回結婚の為に三重に越してきたんですがあたしの両親(子供からしたら祖父母)が子供を奪ってしまいかれこれ半年ほど離れて暮らしています。いままで話し合いなど色々したんですが父が頑固で話になりません。これではらちがあかないと最近子供を養子にする話を持ち出したんですがやっぱり子供と離れて暮らすのは嫌です。...

弁護士回答
    5
  • 学校の話し合いでの会話を残したい。

学校の話し合いに ICレコーダーを持ち込むのは 違法ですか? 話し合いの場に 第三者が 入る事は 可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言作成に必要な書類について

ベストアンサー

公正証書遺言作成時相続人に相続させる場合は戸籍、相続人意外の場合は住民票が必要と聞きました。兄弟に 相続させたい場合は住民票ですか?そしてこの資料は絶対必要ですか?今別居の兄弟だと住民票は本人だととれませんよね?兄弟に住民票がほしいと言うと理由を言わなければいけません。兄弟に公正証書遺言の事をしられたくないのですが住民票なくても公正証書遺言作成...

弁護士回答
    2
  • 暴力団の息子と結婚をする場合

ベストアンサー

お付き合いしてる方が暴力団の幹部の息子です。 本人は暴力団とは関係のない仕事をしています。 その方と結婚したいのですが、私の両親は猛反対しています。 彼は結婚する為なら何でもしてくれると言っています。 何か親を説得する為にできることはありませんか? 籍を入れることは諦めていますが、 一緒にいることも許されていません。 暴力団の息子と結婚したこ...

弁護士回答
    4
  • 町営住宅家賃滞納について

ベストアンサー

自分の母の事です。母は離婚して自分と弟の3人で20年位町営住宅に入居して生活していました。母は数ヶ月前までスナックを経営してました。現在は店を辞め月10万弱の収入でパート勤めです。自分は3年前に結婚をして家を出て、現在は母と弟の2人で暮らしてます。これからが相談なんですが、一年位前に母が入居している町営住宅の連帯保証人になってる叔父から急に連絡が入り、...

弁護士回答
    3
  • 母の口座が凍結し妹の署名無しでも解除出来ないか?

母の死後、母の口座が凍結して相続人の一人である妹が署名しない為、口座が解除出来ません。なので母の口座に現金がほとんど入っていて、父の生活費も困ってきました。さらに保険請求も出来ません。母の遺言書はありませんでした。今後妹の署名無しでも口座解除出来ないでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親族に相続財産を処分されていました。

遺産を親族に知らぬ間に処分された場合についてお聞きします。 30年ほど前に父が亡くなりました。 父名義の家屋がありましたが兄と母が処分し今は兄名義の家が建っています。 遺産分割協議も遺言書もありませんでした。 どう処分したのか分かりませんが私は何も知らされていませんでした。 法務局や税務署に行き当時どういった手続きがされたか調べましたが昔のこ...

弁護士回答
    2
  • 分割協議終了後の土地売却問題への対応を如何するべきか。

ベストアンサー

今やっと、遺産分割協議が終わり、もう少しで土地交渉へ移って行かれます。 こちらの先生方には、色々と相談に乗って頂き感謝致しております。 ・数次相続にて相続。 亡祖父の長男、当方の父…A 亡祖父の長女、当方の伯母…B 亡祖父の次男…C Bの子供、当方の従兄…D Bの子供、当方の従姉…E Aの子供、当方の母…F 当方 亡元所有者の孫…G 祖父が元...

弁護士回答
    3
  • 子供を返さなかったら

ベストアンサー

離婚後一年目です。親権者は私で子供は6歳と2才です。旦那との面会で遊びに行っていたらもう返さないといわれました。私の不貞で離婚しましたが、離婚後その浮気相手との交際を再開したことを知り言ってきました。 子供が戻ってこない不安でおしつぶされそうです。助けてください

弁護士回答
    2
  • 友人の連帯保証人になってしまいました

友人の連帯保証人になってしまいました。取り消してもらうことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 静岡市の青少年条例違反について

ベストアンサー

以前、買春未遂の相談致しました。 夜21時に待ち合わせをし、23歳と証言した女性が18歳未満ではと疑いをもち 性的行為をしなかったがお金だけ渡してしまった。 もし、女性が18歳未満だったら逮捕されますかとの内容で相談致しました。 この件については逮捕されないと認識をもったのですが、 青少年条例違反の方で引っかかるか心配です。 私は静岡市に住んでおり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから