31,229件見つかりました

法律相談一覧

• 亡き父が売買契約していて、現状誰がその契約人になるのか知りたいです。

ベストアンサー

今月10月はじめに父がなくなりました。 自営業をしており、得意先との売買契約をしております。 また自営業は父の兄弟達と一緒に営んでいる状況です。 ですが父亡き後も父の兄弟は契約主にはなることを拒んでいます。 相続人が契約主となって欲しいとの意向を伝えられ困っています。 得意先とも契約主の話をしていますが、現状の契約内容でこのまま続けてもらって問題...

弁護士回答
    3
  • 昔の出来事が相続に影響しますか?

ベストアンサー

母親が亡くなった時の相続について相談します。父は子供の頃に病死しています。相続人は私と姉の2人です。 母親からは「全て長男(私)に相続させる」と遺言を残すと言われていますが、姉が「遺留分を請求する」さらに「今までの不公平分を取り返す‼️」と言っています。 しかし、母の介護施設を捜し手続き等は全て私一人で行ってきました。恐らく葬儀等も私が一人で背...

弁護士回答
    1
  • 入居者の合意なしに賃貸の解約通知書を無理やり書かされた場合でも解約通知書は有効でしょうか。

ベストアンサー

大家に無理やり解約通知書を書かされました。 大家は自分勝手で横暴なことで有名で 設備について何度か不備を伝えても一行に直さず騒音についても我慢しろと言われる始末でした。 清掃もろくにせず漁られた形跡のある他の入居者のものと思われる口の空いたゴミ袋がドアの前にそのまま廊下に放置されてたことも何度かあります。 これらの件を大家に指摘したところ 「...

弁護士回答
    2
  • アメリカ人女性と養子縁組

1,アメリカ人の成人女性(30歳代)と養子縁組が出来ますか 僕は75歳です、彼女は日本人に帰化を強く望んでいます彼女の母親は日本人ですが3歳の時に両親が交通事故で死亡したために出生地が分かりません

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の対応について

ベストアンサー

消費者金融から借入があるのですが、自分の家族が直接そこに連絡して、お金の返済、そして契約内容を家族に話していました。 本人以外と話をして、契約内容や返済のやりとりなどしても問題にならないものですか?

弁護士回答
    2
  • マンションのネット回線への不満

ベストアンサー

最近マンションに引っ越したのですがマンション備え付けのインターネット光回線がVDSLタイプで速度が全く出ません。速度的には出るときが6Mbps・出ないときが1Mbps行きません。 自営業で自宅でパソコンを扱うことが多くネット回線が遅いとストレスが溜まって仕方ありません。仕事でも大量のデータ送信などするときもありとても不安です。 管理会社に連絡を入れてもマン...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場キャンセル料における相手方弁護士とのやりとりについて

ベストアンサー

離婚協議で相談です。 1週間前に、相手方(夫)弁護士より突然婚姻解消の内容証明が届きました。 1日後、相手方弁護士に電話をしたところ、【ひとまず、式場のキャンセルだけは先にして良いか?】と聞かれました。 離婚したくないので結婚式もしたいと思っているという内容を伝えたところ、弁護士側は承知しましたと終わりました。 1日後、相手側弁護士より書面(特定...

弁護士回答
    2
  • 試算表による養育費を教えて下さいませんか

ベストアンサー

シンママです。元夫から妥当な養育費を受けとりたいのですが、 ①以下の条件による相場を教えて頂きたいです。 ・子供一人分(小3) ・元夫の令和元年源泉徴収票 支払い金額(給料・賞与)→521万 給与所得控除後→362万 所得控除の額の合計→115万 社会保険等→67万 生命保険控除→9万 地震保険控除→9000円 住宅借入金等特別控除→15万 ②元夫の不貞で子は不登校になり...

弁護士回答
    3
  • 又貸しの賃貸マンションへの不法侵入について

ベストアンサー

友達の借りている賃貸マンションに、 大家に無断で私ひとりで住んでいます。 その友達に家賃を私が払ってる感じです。 ここで、質問なのですが、このマンションの私の部屋に、私の知り合いが不法侵入しました。 これは、違法として、刑事事件に出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 愛人と子の姓変更は簡単にできますか

離婚調停開始段階ですが、愛人に子供が生まれました! 質問 愛人と子供の姓変更は簡単に認められますか?理由:子供の養育上父親と同姓にする必要がある。 メリットデメリットはございますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • テナント収入がある不動産の生前贈与について

ベストアンサー

○生前贈与について。 ■現状 土地 主人名義、建物 母名義でテナント収入が毎月70万ほどあります。 その為、母は主人の扶養にはなっておらず、銀行からの借入が2000万程あります。 ■今後 建物名義を生前贈与で主人にして、母を主人の扶養にする場合。 これに関するメリット、デメリットは? 相続税、銀行借入の問題等々。

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更について

ベストアンサー

昨年の5/22から別居中でまだ離婚が成立しておりません。婚約中に車を購入し、結婚してからのローンがもったいないと、旦那さんが一括で支払ってくれました。車の名義は私の名義でしたが、別居中勝手に名義を旦那さんに変えられていて、離婚をするなら車の代金を支払えとのことで、払うのはいいのですが、私名義に変更させてくれません。 私名義を別居中に勝手に名義変...

弁護士回答
    1
  • 離婚前と離婚後の話が違いすぎて困ります

協議離婚のすえ一ヶ月前に離婚しました。 そのとき向こうからは子供と好きなときに会っていいと言われたのですがはじめの2週間は会えていましたがここ最近連絡しても返事がなく電話もでないので義母に電話したら月1で十分じゃない?と言われました。それから元嫁からラインがありましたが子供の事の話じゃなく義母と話すると話がごちゃごちゃになるからやめてと言われま...

弁護士回答
    4
  • 獣医の不適切な処理で愛猫が死んだ

ベストアンサー

獣医の不適切な処理で愛猫が死んだ 4月下旬から猫の足の傷を治療して貰いたく三回動物病院に通った。熱も計らず血液検査も無し。足の治療はせず注射と点滴だけ。軟膏と錠剤二種類を渡され 家で足を洗って塗れ、薬を口から投げ込めと言われた 足は洗い薬は塗ったがすぐに汚れる 薬は吐き出すし無理に飲ませたら泡を吐いた。飲みも食いもしないと訴えるが こんな傷では死...

弁護士回答
    1
  • 二次創作イラストを無償で描かされたのですが、訴えることは可能でしょうか?

二次創作の成人指定イラストを無償で描かされたのですが、裁判で訴えることは可能でしょうか? 今月頭に、私宛にイラスト制作依頼の話が来ました。 とあるゲームのイラストで、有償で成人指定作品の表紙を描いてほしいとのことでした。 私は有償で引き受けた場合、二次創作の成人指定イラストで金銭を得ることには著作権に触れてしまう可能性が高い事から抵抗があった...

弁護士回答
    2
  • 未婚で妊娠、籍を入れるか認知か迷っています。

ホストとの子を妊娠しました。子どもが産まれ育てていく安全な環境を作りたい為他の職に就く約束をし産む決意をしました。しかし最近になり職を変える気はないこと、認知した子どもがいることがわかりました。彼は一緒に育てたいと言ってますが不信感が募り結婚に不安を感じています。そこで先生方に2つ質問です。 1、籍を入れ一緒に育てるメリットデメリット 2、認...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人への影響

債務整理を考えています。現在、奨学金の連帯保証人が父(故人)、保証人が妹(結婚して改姓してますが旧姓のまま)となっています。この場合、個人再生や、特定調停、自己破産を行った場合、債務は誰に請求をされるのでしょうか?現在、給与差押え命令も出ております

弁護士回答
    4
  • 案件成約に基づく個人的金銭要求への対応

ベストアンサー

外資系メーカー企業で営業をしております。 製品卸先の販売会社が見つけたきた案件を紹介されてますが、成約のあかつきに個人間で借金の相談を受けております。 それは断ったのですが、案件成約で得られる私の営業インセンティブの山分けを要求されてます。 見返りとして、成約時期と金額の増額を提示されてます。(山分けで私が支出となるインセンティブ金額が得られる程...

弁護士回答
    2
  • 派遣の就業条件明示書に記載ない業務を行い、能力を理由に雇い止め

ベストアンサー

派遣社員で一般事務で入社しました。3ヶ月更新で1回更新されましたが、2回目の更新タイミングで雇い止めに合いました。理由は個別のスキルの問題ではなく、総合的なスキルが不足しているです。勤務態度に問題はないとのこと。詳細な理由を派遣元に求めていますが、返答がありません。次の派遣先の紹介もなく、自分で就職活動を行っています。 ただ、就業条件明示書に記載...

弁護士回答
    1
  • 旦那の盗撮についての相談です

旦那がお風呂場に小型カメラを設置しているのを発見しました。 正直 気持ちが悪いです。 また、脱衣所や他の場所にもカメラがあるのじゃないか?と不安になります。 家が落ち着いた場所じゃなくなりました。 離婚も考えてますが、旦那は応じないと思います。 夫婦間でも許可がない盗撮は、犯罪になりますか? また離婚理由として通用しますか? よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 元同居人からの慰謝料請求

ベストアンサー

元同居人(異性ですが恋人ではない)からの慰謝料請求80万円、支払い義務はありますか? 約1年半同居していた人に、当時の家賃高熱費、生活費を請求され、現在、月々1万円を一年間支払い済です。同居解消してから急に請求され、怖く揉めるのも嫌でめんどうだったので、印ありで月々1万ずつ〇〇年まで払いますという念書みたいなものを書き、同意してしまいました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 相続金したお金の管理、使い方について

父が亡くなり、母親と姉と私で遺産相続しました。母は老人ホームに入る際に相続金を姉の管理にする事になりました。 そこで質問です。姉が管理しているとはいえ、お金は母親の相続分なのにお金が自由に使えません。お金を理由が無いと渡さないのは法律的にどうなのでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 英語教室の授業料の返金について

ベストアンサー

小学3年先の娘を英語教室に通わせていますが、最近行きたがらず理由を聞いたところ、男性講師と2人になるのが嫌との事でした。 この英語教室は入学の際に女性講師のみと案内書やHPに記載されています。(現在もHPに記載有、スクール規約には記載無) 特段男性講師が担当する旨の連絡は来ていませんでした。 一度だけ2人だけの授業があり、その際には講師が居眠りをす...

弁護士回答
    1
  • 第三者からのお金の請求。

会社の社長が、旦那が会社の社員に借金をしていてそれを年内に払わないと法的処置をします、そして先月の給料の支払いを止めますと連絡がありました。 でも実際には借金もなくただのお互いの話だったのに、嫁の私にも連絡をし、違うところで働いてた人にも給料の支払いを止めろと言っていたみたいです。 こういうことは法には触れないんでしょうか? ましてや、給料も何...

弁護士回答
    2
  • 契約成立?!相手から返事がないです。依頼を辞めたい場合

ベストアンサー

毎年同じ税理士に、年一回決算のみお願いしています。 税理士の対応が悪く依頼を辞めたいです。 先日「今年も決算をお願いします」という文と、途中まで入力した会計ソフトと仕訳の質問を送りました。 その後何度も電話をして、メールのお返事の催促をしましたが一ヶ月以上連絡がありません。 電話では、来週にはお返事しますとおっしゃっていましたが、連絡はあり...

弁護士回答
    2
  • アプリで知り合い性行為について

ベストアンサー

こんにちは。相談内容をお説明します。 あるアプリで仲良くなりマッサージをしてあげるから(肩や足など)と言い会いました。相手は18歳です。相手の家へ行き最初は服のままでマッサージをしました。次第に自分も興奮してしまい相手のズボンと下の下着を脱いでもらうように言いました。アプリでのやり取りで脱ぐのは大丈夫で陰部触るのも大丈夫と言ってました。しかし興奮し...

弁護士回答
    5
  • 解雇予告手当 休業手当 請求

ベストアンサー

解雇予告手当 休業手当 請求 8月20日に会社の駐車場で具合が悪くなり救急車を要請 病院に搬送され 検査は特別異常なし 過去にも2回 不安障害により 動悸 頻脈が酷くなり救急搬送されています。 工場長が付き添いで病院に一緒に来て頂き 帰り際に 「体調が良くなったら 出勤出来る時は出勤するように」との指示を頂きました。翌日 社長に病状と数回に渡り 会社で倒れ迷惑を...

弁護士回答
    1
  • 抗議文の提出で成立後の調停をやり直せますか?

ベストアンサー

調停成立後に抗議文の提出、調停内容のやり直しは出来るのでしょうか? つい1週間前に養育費の調停が成立しました。 その内容のやり直しをしたいです。 理由は調停委員から圧力をかけられ、納得できない内容のままサインしたからです。 以下に背景を書きますが、サインした以上わたしにやれる事は無いのでしょうか? ○調停までの背景  去年2018年1月に離婚しま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸 ペットについて

ベストアンサー

契約書に室内犬1匹までOKと書いてあるアパートを契約しました。 犬を飼おうと思い、先に管理会社に伝えたところ、小型ではないとダメといわれました。 しかし、私がサインした契約書には一切、犬の大きさなどは書かれておらず、 室内犬1匹までとしかありませんでした。 「犬」がOKで契約したのにも関わらず、口頭で「小型犬」じゃないから飼えないというのは、 ...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢に対応を迫られて困っています。

10日ほど前に馴染みの風俗嬢へ会いに風俗店に行きました。 久しぶりに会ったこともありその際にお互い興奮し、軽く首を絞めてほしいと言われてその通りにしました(過去にも経験あり。)。 プレー終了後に鞭打ちのような症状で体調が悪くなったと言われその場では別れたのですが本日電話がかかってきて、仕事に支障が出る、体がしんどい等説明をされ私はどうしたら良い?...

弁護士回答
    6
  • 私事性的画像記録について

ベストアンサー

私事性的画像記録について3点お聞きします。 1.友人とふざけて撮った性的画像ですが、そのときはあまり考えず他の友達に見せてもいいと   言ってしまいました。   この場合に撮った画像は私事性的画像記録にあたりますか? 2.顔などを消した画像にした場合、私事性的画像記録ではなくなってしまいますか? 3.私事性的画像記録に当たる場合、ネット上にアッ...

弁護士回答
    2
  • 新車購入後、登録前に所有、支払いを別れた相手に変えたい

付き合っていた頃に彼と話し合い私名義で購入した新車の 所有者(支払いも含め)で揉めています。 ローン審査は私の収入で通ってはいますが、母子家庭でかなり厳しくできれば新車も要りませんし、支払いも元彼にしたいです。 ちなみに彼のほうが収入は格段に上です。 話し合いを求めていますが元彼は音信不通、仲介してもらいやっと返ってきた返事は手続き等自分でやるべき...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの名義貸しで脱税されています。支払い義務はあるのでしょうか?

こんにちは、相談お願いします。 主人がキャバクラの名義貸しをしてしまっています。 元々は自分で営業するつもりだったのですが、チンピラの様な方に騙される形でそうなりました。 現在主人自身は系列のお店で一従業員として働いて給料を頂いているのですが、どうやら主人名義のお店の方が脱税をしている様です。 このままではいつ国税局が入って脱税の容疑がかか...

弁護士回答
    1
  • 離婚前でも生活保護は申請できますか?

結婚して一年未満です。 子供が0歳のデキ婚ですが 旦那から生活費が貰えず、 私名義のクレジットカードで たくさん買い物されてます。 離婚を考えてますが クレジットカードの名義は私で 引き落とし口座が旦那です。 離婚調停になったら クレジットカードは旦那のは停止する予定です。 私は実家とは縁を切ってまして 行くとこがないです。 あと結婚した...

弁護士回答
    1
  • 父親への返済義務、恐喝について 。

過去に男性に騙され、借金をしてしまいました。 それを親にバレ、俺が払うと父親が払ってくれました。その後私のキャッシュカードは父親のもとへ。 わたしの給与は全部父親母親のにまわりました。 ですが最近両親と喧嘩をし、 キャッシュカードを持たずに家を出てしまいました。家出することは両親も同意の元でした。 ですが、最近父親から 家に戻ってこい、お前の...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の携帯電話の自己破産

相談させて頂きます。 去年自己破産をしました。その中に子供名義の支払い者が私の携帯電話料金も入っていました。子供が社会人になりクレジットカードを作れない等出ています。当時お願いした弁護士さんに聞いても正直何も出来ないとしか言われなく携帯電話会社には弁護士通してと言われます。子供が自己破産したわけではないのに私と同じ期間7年から10年子供はローンが通...

弁護士回答
    1
  • ハウスクリーニング特約について、説明不足の場合、特約は無効ではないのか教えて頂きたいです。

ベストアンサー

退去時に現状回復ガイドラインの存在を知り、そこから本来ならば賃貸人が負担するものと知りました。 本来ならば賃借人が負わなくて良い。ということを明確には知らされず契約したのですが、その場合この特約を無効にすることはできないでしょうか。 しかしよく契約書を読むと複合的には上記のことを説明できてるように思える文章が記載されております。(以下文章) ...

弁護士回答
    1
  • 平日早く帰っても良いと言って、休みも手当もない

月のほとんどを勤務先が自社よりも、バラバラの顧客先の現場にて業務を行い、直行直帰の仕事をしております。 9時から18時が会社規定の勤務時間ですが、現場によっては8時から21時までかかったり、12時から17時だったりとあります。 超過分の残業支払いはなく、早く帰ったからと言ってペナルティもありません。 会社からは「現場によっては朝早く移動しなければなら...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンについて

ベストアンサー

先週、中古車販売店で車を購入しました。 初めての自動車ローンだった為、店員の言われるがまま話がすすみ、購入手続きまでいったのですが、ローンの審査を申請すると言われ、書類をかきました。それが申し込みだった事は言われず、内容(頭金、支払い回数)の変更をお願いすると、もう変更出来ないと言われました。 申込書には印鑑の捺印もしておらず、いつからの引き落...

弁護士回答
    2
  • 持っている債権を借金返済にあてられるのか。

ベストアンサー

以前、勤めていた会社をクビになり労働審判にて約100万円勝ち取ることが出来ました。しかし先日、消費者金融から借りて途中から払えなくなった2社合計約30万円に関して「督促異議申立書」付きのものが裁判所から書留で送られてきました。 そこで質問なのですが、 ●消費者金融へ30万円払える経済力がない場合、労働審判で勝ち取った100万円の権利で払えたり出来るのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件退去時の工事業者の変更について

高額な退去費用での対応について 一軒家での退去後の費用についてです。 退去した際に、退去費用が請求されました。 請求の金額が高額なため、再度自分で別の業者に依頼をしています。最初に請求がきた業者は不動産が勝手に手配をした業者でした。 私の方で自分で手配した業者の方に電話で相談したところ高額だという見解で、実際に現地に来てもらうことになりまし...

弁護士回答
    1
  • 庭のリフォーム 法外な請求

ベストアンサー

庭のリフォームを依頼しました。見積りの段階でこんなに高いのかと言ったら、石の原価が高い、これでほとんど利益は出ていないんですよ、というのでそのまま依頼してしまいました。後で調べたら単価はその1/10ほど。そのことを言ったら「そんなもんです。」と苦笑い。 無知な素人をだまして法外な金額を請求する悪徳業者だとおもいます。 100万以上の金額を黙って支払う...

弁護士回答
    2
  • 謝礼を受け取ることについて

不正行為にあたりますか? 現在サラリーマンで、建設系の仕事です。 外注の発注単価コントロールする仕事です。 どの下請けよりも安い金額で発注する事を達成し、その下請けからは継続的にお願いしたいからと、報酬を受け取ることはダメですか? 受け取り方、家族の会社でコンサルをしておりコンサル料として受け取ります。 また、役員に自分がなったらどうで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の借金分与について。元妻名義の返済を元夫に分与できますか?

先日協議離婚が成立しました。 夫婦での借金+元夫が作った借金があります。 共有財産はありません。 生活苦だったときに私名義のクレジットカードを使用し 生活費を工面していたのですが、返済が苦しくなり任意整理をしました。 私名義の返済が月5万、元夫名義の返済が月2万程です。 元夫名義の使用用途は、本人の車購入代+本人の教習所代+本人の娯楽費・食事代等で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士着任の連絡書通達により子供との面会拒絶は正当?

ベストアンサー

離婚準備のため、妻と別居しております。 別居の際に離婚するまでの別居期間の子供との面会交流を下記の通り取り決めました。 -毎週土曜日は子供と父親で過ごす。 -夕食は母親宅で摂る。 口約束で記録は残しておりません。 妻の主張では弁護士を通してでないと話せないので面会自体が実現出来ないとの事でした。 こちらからは、条件を変えるなら弁護士を通すよう...

弁護士回答
    2
  • 個人再生での住宅ローンのリスケ(元本猶予)について

ベストアンサー

現在借金が1000万ほどあり、住宅ローンも残っているため個人再生を検討しています。ただ、個人再生で返済額が減額された場合でも、住宅ローンとの二重の返済は厳しそうなので、個人再生の返済期間中は住宅ローンの返済を猶予してもらうことは可能でしょうか? 住宅ローン特則だと元本猶予が出来るようなのですが、私の場合、完済時の年齢が70歳を越える予定のため、条件外...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判:控訴審、和解無視:早く終わらせたいです、どうすれば良いでしょうか?

身内の話で相談です。 離婚裁判の控訴審について質問です。 背景:こちらの身内は父。子供あり。相手側の母側に不貞行為10年以上あり(認めている) 不貞行為による離婚申立 現状: 調停不和→裁判→一審おわり→相手が控訴→今 裁判争点:離婚条件(相手側母側に親権は双方同意、子供との面会請求権について相手側は完全になしにして欲しいと、此方側は、月1で会うこと希...

弁護士回答
    2
  • どうしたら離婚できますか?

ベストアンサー

彼は奥さんと離婚したいと考えているようです。 しかし不倫の事実がないのにも 関わらず認めて慰謝料を払わないと 離婚はしないと言っています。 そもそも離婚したいと思った原因として 金銭面や、性格の不一致と聞いています。 会話もほとんどない状態で 離婚してほしいと言ったのですが、 奥さんはしたくないの一点張りで 話が進まないからと彼が家を出て 別居...

弁護士回答
    4
  • 借用書作成にあたって

ベストアンサー

借用書を作成しサインをして貰おうとしたんですが「仕事で時間が無い、印鑑を置いとくから代わりに第三者に書いて貰って」と言われて第三者にお願いし、債務者の印鑑で押印し、借用書と印鑑を返納しました。 借用書の内容は電話で話して相手は了承した上で印鑑を預けてきました。 このやり取り、借用書は有効でしょうか? また、借用書も素人が作成したのですが、誤字...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫名義の住宅ローン。連帯保証の私の名義に変える方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

夫と丸2年別居しています。その間に 離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を起こしました。離婚調停については不調に終わりました。婚姻費用は審判がおりましたが、一度も払ってもらっていません。 今後 離婚訴訟を起こす予定ですが、夫名義の家のことがネックです。連帯保証人になっている私がローンの支払いを別居後私がしており 私と子供が住んでいます。 ローンを引き受...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから