31,238件見つかりました

法律相談一覧

• 貸倉庫の賃借人が知らぬ間に変更されていた

【相談の背景】 貸倉庫を1件保有していますが、管理の不動産会社に任せきりで、賃借人も変わることなく毎月の賃貸料も変わらず振込まれていたので、20年以上放ったらかしていたような状態でした。一度、最近の様子を確認しようと思い、ストリートビューで確認したところ、契約している賃借人(法人)とは全く別の法人名の看板が10年以上前から掛かっていました。管理の...

弁護士回答
    1
  • 塾や大学費用などの特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在子供の養育費を支払い、面会交流を行っています。 相手方は面会交流の度に音声を録音しているみたいなのですが、今後塾や私立の学費、習い事、大学などの特別費用を請求されないか不安に感じます。 【質問1】 相手方が塾、習い事、大学進学の話題を出した時は、そうなんだっと言ってしまうと了承したことになるのでしょうか? その都度支払いは出...

弁護士回答
    2
  • 母が車が車の保証人を外して欲しいと言ってくる異常な状況どうすればいい?

【相談の背景】 住む家のこと家の中のこと間取りのこと配置のこと生活のこた育児のこと家事のこと家計のこと子作りのことに口出しされてきました。 旦那は両親を早くに亡くしていているのですが両親がいないことで常識がないだの頭がおかしいだの私の連れ子にはお金をかけないなど言われ続け旦那の人格全否定もされてきました。 実親だけでなく実姉や実弟も同じように言...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り時の与信対策について

【相談の背景】 会社を経営している知人から、資金繰りでお金を貸してほしいと頼まれました。 取引先から受注した工事代金が振り込まれるのが4ヶ月後とのことで、その4ヶ月間の運転資金を借りておきたいとのこと。 4ヶ月後には返すという約束なので、貸しても良いとは思いますが、万が一返してもらえない可能性を視野に入れて、契約書に盛り込んでいたほうが良い内容...

弁護士回答
    2
  • WEBサイトの保守費用値上げに関する法的な問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 WEB会社を経営しております。 昨今のインフレで、会社経営においても影響を受けております。 そこで顧客へのサービス提供料の値上げの打診を考えております。 【質問1】 WEBサイト1サイトあたりの保守費用を現状から2割上げる予定です。 書面で丁寧な文章でアナウンスします。 この値上げは法的に問題ないでしょうか。 引き落とし方法は口座振...

弁護士回答
    2
  • 面倒をみている前科のある発達障害の方に関して、精神科医に再犯防止の相談をしてもよいでしょうか。

【相談の背景】 施設の職員をしています。窃盗罪などで有罪判決を受けたことのある発達障害の方の面倒を見ていますが、日常的にも心配なできごとが実際にあって、再び罪を犯してしまうのでは、と気をもんでいます。 精神科の診察に同行することもありますが、上記のような課題に関して、本人から自発的に先生に相談してくれることが期待できないこともあり、相談を促すこ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所にいる弁護士に相談する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所に傍聴に行きました。その裁判を担当している弁護士さんに相談または依頼したい場合は裁判所に電話して名前や弁護士事務所は教えてもらえますか? 【質問1】 その裁判を担当している弁護士さんに相談または依頼したい場合は裁判所に電話して名前や弁護士事務所は教えてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • アパートの連帯保証人解除の話し合いに弁護士の立ち会いを依頼したい

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの連帯保証人の解除の話し合いに弁護士さんに立ち会ってほしい。 1対1で話すと暴力を振られてしまう。 【質問1】 弁護士さんの話し合いの立ち会いは可能でしょうか? 【質問2】 連帯保証人解除は条件が揃えば出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で免許取消処分をうけて2年たっても罰金がこない

【相談の背景】 約2年前に(もう2年はたちました)飲酒運転で現行犯逮捕され、留置所にも勾留されました。 その際に高い基準のほうだからという事で、免許取消し処分を受けました。 ですが、2年たった今も罰金がきません。 (勾留から釈放される際、検察官や裁判官から罰金の話しなどはなかったと思います。) もう免許を取れない期間は終了したので、免許を取りに行...

弁護士回答
    1
  • 部屋に監禁 監禁罪について

【相談の背景】 病院でいきなり外に出れない部屋に監禁されたのですがこれは監禁罪などは成立するのでしょうか 【質問1】 病院でいきなり外に出れない部屋に監禁されたのですがこれは監禁罪などは成立するのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 美容医療の失敗について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容クリニックに眉下切開の相談をしに行った際、カウンセラーと先生に眉下切るほどでもないと言われ埋没を勧められました。 ただ金額もやすくなく一旦持ち帰り、その夕方に手術したいと電話をしました。 手術当日まだどちらにするか迷っていたのですが、顔にメスをいれることに抵抗があったので埋没でお願いしたいとカウンセラーにつたえました。 する...

弁護士回答
    1
  • 別居後の引越しについて

【相談の背景】 結婚から1年半、別居期間1年、同居期間は5ヶ月で元夫との子供が2人います。 夫が意図的に住所変更をしないまま1年経ちました。生活費は月5万の入金のみです。夫のモラハラや育児・家事非協力的なところから別居に至りましたが、結婚前から住んでいた家に3人で暮らしているため夫が実家に戻るといった形です。 元夫と面会交流があることから不貞をした有責...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際、会社名義の車はどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為、DVで離婚を考えています。 私が今使用している車についてお聞きしたいのですが、車の購入費用は主人で私名義でした。しかし、数年前に主人の親戚から会社名義にして営業車にしたいと名義変更されています。車検代、保険代は会社の経費となってます。名義変更の際に50万払うと言ってましたが、実際には金銭の授受はありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 独身者の納骨について

ベストアンサー

【相談の背景】 先祖代々の墓を継承しています。独身の叔母の納骨についてですが、お墓に入れるのは問題ありませんが、葬儀を行うのは別の親戚になります。しかしながら、その親戚とは仲が悪いのもありまして、独身叔母の相続問題が解決したら納骨を許可する予定です。勝手に納骨されたくありません。また、納骨の時にお寺や石材屋さんへの支払いとは別に、親戚は私に対し...

弁護士回答
    1
  • 借金による離婚 養育費

【相談の背景】 夫の借金のため離婚を考えています。子どもは大学生、高校生、中学生の3人です。年収は総支給額で相手は約600万、私は約400万です。 個人再生の手続きもして認可もおりましたが、貯金は重なる借金でほぼないです。 【質問1】 養育費は大学生ももらうことができるのでしょうか?高校生も進学希望です。その場合も養育費は大学までもらえるのかと、大学...

弁護士回答
    1
  • 見積書送付後の取消可否について

【相談の背景】 フリーランスでコンサルティングを行っております。 ある法人からコンサルティング業務を行ってほしいと言われておりますが、 事後連絡がとても多くコミュニケーションがスムーズでない為辞退しようと考えております。ただ、見積書は既に発行しており、メールで発注の意思表示は頂いております。契約書は締結しておりません。 【質問1】 そこで一点お...

弁護士回答
    1
  • 仕事の手伝いを断ったら損害賠償を請求された場合、支払わなければならないのか?

【相談の背景】 雇用契約、請負契約の無い方とのトラブル案件でご相談です。 先週6/21日頃に地元の知り合いから6/30に仕事の手伝いをしてほしいとの連絡を受け、何もなければ行けますとの返答をしました。 しかし、6/29当方が職場の仕事上でそちらには行けないと連絡したところ、前日になりそのような話は困る。先方にも迷惑がかかる。損害を請求すると僕と嫁に連絡が...

弁護士回答
    2
  • 脱毛サロンの事業譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 脱毛サロンで契約し、永久脱毛コースに通っていたのですが、サロンの親会社?が事業譲渡したとかで通えなくなり、他の支店で通うとかではなく、実際に通った分を差し引いて返金しかできないと言われました。 【質問1】 50万円くらい支払ったのですが、それで返金されたのはたった3万円だったのですが、事業を譲渡した場合は債権者は債務を承継しないの...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間トラブル。兄に誓約書を書いてもらいたい。

【相談の背景】 どこに相談すればいいのか、ジャンルも分からないのですが、 兄弟間トラブルについてです。 現在結婚を考えている相手の方がいるのですが、相手の親から反対されています。 理由としては、私の兄が主な原因です。 兄には借金があり、現在返済中です。 司法書士事務所作成の金銭消費賃借契約書があり私たちが肩代わりする事はないのですが、 今後いつ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の締結と黙示の承認

ベストアンサー

【相談の背景】 7年間勤務 1年目・2年目契約書あり、3年目に賃金減額 3年目・4年目・5年目・6年目・7年目契約書なし 毎年、賃金の減額はおかしいと言い続ける 減額された金額の給与は支払われる 【質問1】 減額された給与を受け入れて働いていた「黙示の承認」だという事業所側は主張。 このは通るものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚条件が届きました。

【相談の背景】 離婚したいと妻に伝えてから早一年経ちます。 先日妻方の弁護士から離婚条件が届きました。離婚意思が決まったと取っていいのでしょうか? 妻に尋ねましたが、弁護士を通してるので一切話しかけるなと言われました。 【質問1】 離婚条件は離婚意思が決まった際に発行するものですか?

弁護士回答
    2
  • 実家の土地から元夫を追い出したい

【相談の背景】 私の妹夫婦の話になります。 妹は1年前に離婚をしました。 書面上は性格の不一致という建前でしたが、本来は夫のモラハラでした。 子供はいませんでしたが、うちの実家の土地に家を建てています。 土地はうちの父親名義で固定資産税も払っていますが、家は元夫名義でローンを払っている形です。 元夫は家を手放したくなかったらしく、一旦はその...

弁護士回答
    1
  • 保険金の受取人変更後の相続会議

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した母親がかけていた保険金の件で相談お願いします。母親名義で私にかけてくれていた保険です。病気入院時に病院代が出る、そして私が死んだ時の葬式代になるからということでした。今回、母親の遺言が、受取人を変更するようということです。当初受取人であった私から兄に変更してほしい、そしてもし私が死んだ時の葬式代等使えるようにしてほしいと...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での事故です。

【相談の背景】 10/5にスーパーの駐車場で事故にあいました。 事故翌日から腰椎がかなりひどく、病院受診してます。 過失割合はまだ決まっていなく、10/24に現場で保険会社の損害科の方と会う様になっています。 保険会社に何も言われていないので診断書は提出していません。 【質問1】 診断書はこちらから取り寄せて保険会社に渡した方がよいのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売却について

【相談の背景】 実母と共有名義で不動産を購入しました。持ち分が自分が10/9、母親が10/1となっています。しかし、実母と私たち家族(子供3人、妻)がうまく同居生活をおくれず、母親が妻、子供に暴言などをはき、妻や子供たちに申し訳なく離婚をすることにしました。その際、公正証書を作成にあたり、持ち家を売却して妻に財産分与、子供たち養育費として支払いたいと思い、...

弁護士回答
    2
  • SEOの契約において

【相談の背景】 ネット販売をしているのですが、 6月頃に某SEO会社から勧誘の電話を貰い、話に合意し契約をしました。 あまり実績が見られなければ解約を申し立てします。と契約時に何度も伝えておりました。そして実際成果が見られず、解約の申し立てを行う際、契約時に合意した営業担当の方の話と解約後の支払いについて食い違いがあり、 詐欺まがいではないかと思って...

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料の支払い期日について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸マンションに入居中なのですが、引越しが必要になり、物件を探していたところ、7月14日に希望条件に合う物件が募集開始になり、一番手で申込みを済ませ、審査が始まりました。 夫は会社経営者のため、審査に時間がかかり、審査がおりたのが8月15日でした。 申込物件が8月25日入居開始の物件でしたので、内見は8月28日、契約締結は8月28日の内...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料、減額交渉と訴訟から離婚の手順について

【相談の背景】 子なし結婚5年目です。好きな人ができたので嫁とは別居を始めて離婚をしようとしております。離婚するために慰謝料含め800万円の請求をされています。800万円は相場よりかなり大きい金額でありますので減額交渉をしたいですが減額交渉ができない場合は訴訟になることは理解しております。 【質問1】 訴訟した場合は相場での慰謝料の支払いと離婚が可能...

弁護士回答
    3
  • 示談書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料を分割で支払う内容の示談書を、これから作成するのですが、債務不履行の場合の訴訟費用と弁護士費用は相手が支払うという条件を示談の内容に入れても問題ないでしょうか? 公正証書にする予定です。 【質問1】 もし問題があるとすれば、どのようにすればよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 沢山ある荷物を相手の住まいに送りたい

【相談の背景】 私の姉が10年以上前に借金をして失踪し、最近やっと発見できました。 姉は家庭を持っていて実家とは縁を切っています。 相談は、当時姉が失踪直前まで借りていた部屋の荷物が実家にそのまま保管してあります。 姉の借金、債務は、私と私の両親が死ぬ直前まで支払いに追われていました。 ある意味私達は姉のせいで生活を狂わされていました。 私の給料...

弁護士回答
    1
  • ホームセキュリティの導入について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目の夫です。 最近、妻が離婚したいと言ってます。 理由はこれまでの共同生活に疲れてしまい、一緒にいる事が難しいみたいです。 この状態になってから妻は家にほとんど帰ってきていません。友人から話で妻に不倫の疑いもあります。 また、まもなく私は仕事の都合で約6ヶ月間の単身赴任する事になったのですが、家にホームセキュリティを導入...

弁護士回答
    1
  • 借金トラブルに巻き込まれてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先輩のAさんが後輩のTさんに5万円を貸す約束をしました。 Aさんと私が複数名でご飯を食べに行った際、 私とTさんの住んでいるマンションが同じだったことから、 「5万円をTに渡しておいて欲しい」と私はAさんに頼まれて、 5万円を受け取り、その後、Tさんに5万円を渡しました。 それから数か月後、Aさんから私に連絡があり、 TさんはAさん...

弁護士回答
    1
  • 著作権について:動画共有サービスの内容をブログに投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 ビジネス系の動画共有サービスの動画が好きでよくみています。アウトプットも兼ねて、自身でブログを立ち上げ、動画の内容をまとめた記事を作成したいと考えてます。 動画のリンクは貼り付けて投稿する予定です。下記3つの場合、著作権法の違反になりますでしょうか? 【質問1】 ①動画をみたときに自身が書いたメモの投稿 ②動画...

弁護士回答
    2
  • 育休代理時のボーナス

【相談の背景】 2020年の5月に育休代理として 学校関係で勤めております。 今年の4月でその方がかえってくるのですが、6月のボーナスは支払われるのでしょうか?また、入社時には、帰ってきたら退職となると言われました。 ボーナスが出ないと生活が困難です。 回答よろしくお願い致します。 【質問1】 現在育休の方の代理で学校関係勤めております。4月にその方が...

弁護士回答
    1
  • 借地の戸建を賃貸に出す場合の注意点について

【相談の背景】 借地の戸建を購入予定です。賃貸に出すときに気になることがありましたので質問させていただきます。 【質問1】 借地の上に戸建があり、その戸建を貸す時、貸主と借主の賃貸借契約で土地賃貸借契約書を借主に提示して説明すると記憶がありますが、間違っていないでしょうか?また借地借家法の何条に該当するか教えてもらえると助

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の更新で口約束での更新は有効か?

【相談の背景】 10月より3ヶ月間の業務委託契約にて業務を受託しておりますが、12月に入っても更新確認がないため社内チャットにて問い合わせしたところ、継続してお願いしいとの回答あり、了承した意向を返信しました。その時点では契約期間や報酬についての詳細は詰めておりません。 その後、10日程経過したところ突然口頭で今月末で終了と告げられました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 関係者以外立ち入り禁止 不法侵入 宅配

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、宅配デリバリー(夕食)を頼みました。 私が引っ越し、宅配(夕食)を頼み始めてから、アパート内に関係者以外立ち入り、不法侵入禁止、立ち入った場合通報しますとのポスターが最近貼られる様になったのですが、私が宅配を頼んだらその配達員さんは通報されてしまうのでしょうか、、 法的にどうなのかな?(宅配の人は関係者以外になるのか、立ち...

弁護士回答
    1
  • 相続財産特定の証明(遺留分減殺請求)

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺言書が見つかりました。内容は、生まれて間もなく離婚して母のもとで育った私には何も相続させないというものでした。 一先ず一年以内に遺留分減殺請求をし、調停で話し合いましたが不調に終わりました。次に相手方から遺産分割審判の申し立てがあり、私以外の相続人で分けることが認められました。 【質問1】 遺留分減殺請求の訴訟を提...

弁護士回答
    3
  • カーシェアでのトラブル

【相談の背景】 カーシェアで借りた車で高速道路を走行中対向車からの飛び石でフロントガラスに傷がついてしまいました。 その事をオーナー、保険会社に伝え事故処理は完了したのですが走行中にこれ以上傷が広がるのも嫌だったので元々借りる予定だった日程よりも2日ほど早く返却したいと思いその旨をカーシェア会社に伝え可能なことも確認しました。ですがオーナーの方に...

弁護士回答
    2
  • 別居中のクレジットカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の旦那のクレジットカードの明細がパスワードが変わっておりわからなくなりました。以前までは毎月カードをどのくらい使ったかみて、通帳に足りるよう残高を残していました。 旦那のキャッシュカード、通帳は私が管理したままです。本人にも同意は得ています。 また私は現在育児休暇中で収入がありません。 【質問1】 この場合アパートの家賃、...

弁護士回答
    4
  • 貞操権侵害による話し合いに関して(逃げの場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 ※貞操権の侵害の要件を多く満たしております。ただ本人はまだバレた事を知らず、既婚を隠し通せてると思っています。 探偵で事実を知りました。が、探偵とは言いたくない場合は、「調べた上でわかったこと」と事実は濁してもいいものでしょうか? 「どうやって調べた!」と突っ込まれた際には「そこは言えないが、もうわかってる事で侵害になる」と説...

弁護士回答
    2
  • バイトの給料について

【相談の背景】 1ヶ月前アルバイトをしていたのですが祖母の急な入院で地元に帰ることになりバイトを辞めざるおえなくなりました。 そのため直接ではなくLINEで辞めることを伝えました。 翌月の20日が給料日でそこは手渡しなので 給料取りに行きたいのでご都合の良い時間を教えてくださいとLINEしても一週間返信が返ってきません。新しく追加で送ったのですがそれも返信...

弁護士回答
    2
  • 離婚するに伴い住宅ローンの返済について悩んでいます。

【相談の背景】 はじめてです。 現在、結婚して約3年ですが最近性格の不一致で家にいる事が苦痛でお互いの人生の為に人生再設計(離婚)を考えています。ただ私が一歩踏み出せないのが 昨年一軒家を購入してしまいローンを組んだ所です。名義は旦那で私が連帯保証人として2割に入っています。 かつてもし離婚したら家はどーする?と話をした際に『絶対売る』と言うて...

弁護士回答
    2
  • 援助を受けてきた相手と別れたいです。

【相談の背景】 私は今の旦那とは別居中で、生活が苦しくバイト先の年上男性からお金を借りました。その額が20万円になったときに、彼から一日ホテルで一緒に過ごしてくれたら10万円は返さなくていいと言われました。彼は前立腺の予防の薬を飲んでいるため男性の機能がほとんどありません。 それを受け入れたあと、援助したいと言って下さり毎月一回会うごとに返済二万、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費用の請求です

【相談の背景】 婚姻費用分担請求で調停を終えてしばらくは支払いをしてくれたのですが去年から支払いが滞り差し押さえの手続きをしてる最中なのですが、生命保険で旦那が契約者で被保険者が私です。 【質問1】 旦那契約者、被保険者が私の生命保険は解約した方がいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 違約金の請求、契約者本人に支払い能力が無いので出資者に請求したい

【相談の背景】 Aを売主、Bを買主として不動産売買契約をした。 Bを原因とする違約解除になった。(裁判によりAの違約金請求が認められた) AはBに違約金を請求したがBには支払い能力が無い。 上記裁判でBが提出した陳述書に以下の事柄が記載されていた。 ・BはCに売買代金を出してもらうつもりであった。 ・BはCに契約の為の手付金を用意してもらった。 ・Cは売買代...

弁護士回答
    1
  • 会社のドラレコ映像の公開について

ベストアンサー

当社ではすべての社用車にドラレコを取付けられ、運転状況を監視されているのですが、先日、ある社員が自損事故を起こした時に、その画像を担当マネージャーが社員のいる前で公開し、多くの社員が事故状況映像を見る形になりました。皆おもしろおかしく笑いながら見ており、「ありえない!」と本人を馬鹿にしたりしておりました。事故を起こした本人はかなりショックだった...

弁護士回答
    2
  • 和解条件で連帯保証人を付けてもらうことはできますか?

ベストアンサー

相談の背景 当方原告で不当利得返還請求を簡易裁判所へ提訴し、間もなく第一回口頭弁論が行われます。 当方は早期解決を望んでいるので、和解で解決してもいいと考えています。 質問1 和解条項に、不当利得の一部であってもが返還がされるとなった場合、被告に支払い能力が疑われるときは、連帯保証人を付けてもらうように入れることは可能ですか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 再婚をしたいと思うのですが

ベストアンサー

再婚について質問です。先妻と離婚して11年になります。娘の親権を持ち、父子家庭で育ててきました。娘は19歳になりました。今お付き合いしている女性と再婚したいです。この場合、その女性と娘は養子縁組などしなければならないですか?注意点などありめすか?

弁護士回答
    2
  • 共有名義、ペアローンの物件を、賃貸で貸す際の注意点はありますか?

ベストアンサー

ペアローンの一戸建てです。 名義もローンも、私11:夫9です。 売却希望ですが、なかなか買い手がつきそうにありません。 現在、自営業の夫は、売却できたとしてもオーバーローンのため、残る負債の支払いが厳しいから知人に賃貸で貸したいと言ってます。 賃貸で貸すにあたって、夫は私の名義のローンも全額負担するから、迷惑をかけないと言ってます。 共有名義、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから