31,238件見つかりました

法律相談一覧

• 兄の名義の数年来の借金の精算

現在同居の兄名義の数年来の消費者金融会社の借金の事でご相談申し上げます。 流れは平成15年に電話のみ申込みで、金銭貸借契約を結び、19年に債務承認弁済契約により、返済開始しましたが、23年を最後に支払っておりません、そこから現在に至るまで、債権者からの裁判手続きもない現況です、この場合は時効援用出来ますか?又借りた(本人弟)でも出来ますか?宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 契約書トラブルについて

契約書についてのご相談です。 結婚式の余興の依頼を派遣会社に行いました。 スケジュールを押さえるために、契約書を結ばないといけないと言われ、私と派遣会社の間で契約書を結びました。内容は、振り込み金額と備考欄に交通費含む、飲食○名分用意くださいという簡易な契約書です。 その後に度々契約書にはない音響のケーブルを用意してほしいや、飲食を追加で1名分お...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資について。お金を借りる寸前でやめようと思ったが詐欺だと言われた場合

個人間融資についてです。 浅はかな考えで個人間融資の掲示板に投稿しました。 その結果、連絡をいただき電話を繋いで借入までのお話をさせていただきました。 しかし、話が進むにつれ、先に借用書の作成に3万円かかるから先にプリペイドカード3万円分を送ってほしいと言われました。 そこから、怖くなりやはりやめておこうと思い連絡を取っておらず、先ほど騙すなら...

弁護士回答
    2
  • 第三者弁済について教えてください。

ベストアンサー

第三者弁済とは債権者と債務者の同意がないと無効なのでしょうか? 債務者に確認を取らないで、Aから債権者に贈与してもらい完済した場合無効でしょうか? 債権者には同意を得ています。

弁護士回答
    2
  • 株式会社 代表取締役の交代

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、私は代表取締役1名のみの株式会社を経営しております。 株主は、私を含め2名です。私が株の65%を保有して、もう一名が残りを保有しております。 なお、もう一名は役員ではありません。 別途、株主総会(2名で)を開催し、私が代表取締役を辞任し、相手に代表取締役に就任して もらいたいのですが、株主総会での決議を持ち登記変更を行え...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル 請求方法

債権の回収について 知人と金銭トラブルがあり、成人している知人の親と、支払いについての合意ができ、一部返済があったのですが、残額について問い合わせをしたところ 回答が得られないので、数時間にわたって電話をかけてしまいました。 後で考えたのですが、当方に正式な事由があったとしても迷惑防止条例違反になったりするでしょうか? あと債務者は成人した娘...

弁護士回答
    2
  • 委任状を本人以外が書いた場合

ベストアンサー

私の名前を使って夫が裁判をしていたのですが私は理由をつけられ自分が委任状を書いてしまったのだと思ってました。しかし委任状を見せてもらった所私の筆跡ではありませんでした。委任状は裁判所に提出しているそうです。このことからどのような事が起こるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察の捜査はどこまで許されるのか、捜査の違法性

教えてください。警察は、個人のプライベートな空間(あるいはビジネス空間)に立ち入ることは、どこまで許されるのでしょうか。 捜査の必要性があれば、特定の個人のプライベートな場所(例えば集会、勉強会、研修会等)に入り、捜査のために、その特定の個人のことを聞いたりすることはあると思います。しかし、例えばその勉強会に「この人は○○の疑いがあるので、潜入さ...

弁護士回答
    1
  • 名義変更についておしえてください。

義父が亡くなって家の名義変更をしないまま何年か過ぎました。義母は要介護5で施設に入っています。家を処分するには名義を主人にしたらよいのでしょうか。名義変更についておしえてください。土地は借地です。税金などもかかるのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 合意の上での退職後の損害賠償請求について。

ベストアンサー

先日会社を退職しました。 会社と話合いを行い、同意いただいた上で退職届に日付を記入して提出し、その場で即日退職をしました。 話合いの際の音声は録音して証拠として残しています。 この場合、民法627条に違反して退職をしたとして損害賠償請求をされる可能性はありますか? もし訴えられた場合、弁護士の方に依頼しなければならなくなるかと思いますが、不当な訴...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇予告手当?退職か解雇か

ベストアンサー

従業員が仕事中に突然帰ってしまい、その日から出社しなくなりました。電話もメールも無視して2週間後、顔を出したと思ったら辞めると言って聞きません。口頭です。書面はありません。その一月半後、未払いの給料を貰いに来た時に彼の退職を追認する意味で解雇通知書を渡しました。そうしたら解雇予告手当を請求されました。 彼は退職だと思うのですが、彼の請求は不当です...

弁護士回答
    1
  • 診療時間内に医師が自分の都合で外出することは許されるのでしょうか。

ベストアンサー

お世話になっております。 診療時間内に医師が自分の都合で外出することは許されるのでしょうか。 先般、病院へ行ったとき往診ですかと、何度も聞いたのですが外出です帰る時間はわかりませんと言います。 往診だとわかるのですが、外出はいかがなものかと考えています。 大変お忙しい中ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 任意で犯人扱いする警察!

ベストアンサー

カフェに働いてた時に財布何人か盗まれたみたいなので事情を聞きたいと警察が言うたので署に行きました。 そのカフェでは更衣室にはカメラ付いてなくて 犯人は分からない状態です。 盗まれた数人中で盗まれたふりしてもおかしくないですよね。 お客でも入る事が可能です。 警察は私を容疑者にしたいのか、調書を4時間以上 写真まで撮られ調書にサインの変わりに...

弁護士回答
    3
  • 抵当権の第二順位設定について

ベストアンサー

(場面) 不動産購入に際しての抵当権設定について (ケース) 1000万の不動産を購入するにあたり、A銀行に融資を打診。700万までなら融資できるとの回答あり。 残り300万をB銀行から第二抵当で融資を調達する予定。 (質問) 上記第二抵当で差額を資金調達しようとしていることをA銀行に伝えずに、決済をした場合、何か法的リスクはありますか? 抵当権設定については、第...

弁護士回答
    2
  • 監護権決定後の面会について

ベストアンサー

離婚調停中です。監護権は父の私が取りました。しかし、妻は、監護権の裁判中から保育園の毎日の面会をやめません。監護が決まってからもです。相手の弁護士は、保育園の面会は面会ではないと言い切ります。だから毎日行っても問題ないとアドバイスしています。別に面会交流の請求をしてきます。本当に保育園の面会は、面会では無いのでしょうか?これから親権の裁判が始まり...

弁護士回答
    2
  • 5年半の同棲解消で、慰謝料は採れますか

2年前に彼と別れました。5年半ほど同棲しました。その際、賃貸マンションを借りたのですが、別れて私が家を出る時に「壊れたところは直して出てってくれ」と言われ(ペット可の賃貸で、彼もそれは同意済)20万程かけ修繕しました。が、その後1か月もしないで、他の女とこどもをすませていました。二股をかけられたうえ、修繕費用まで全額負担させられ、同棲してから借金が増え...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組による減免調停

ベストアンサー

先日養育費の減免調停を行いました。前妻との間に1人子供がいます。毎月3万円養育費を払っていたのですが、再婚の再養子縁組をしていました。 前妻との間に出来た子は少し発達障害がでております。 正確な金額はわかりませんが、養親の収入は私よりも多いです。 私も再婚し、妻と子供2人を扶養しています。 ①調停委員様は、前妻との間の子供に関してどのように考えてま...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の共有財産について

夫婦の共有財産についてです。 離婚後、財産分与の話し合いはまだしていません。 少し前にPCが必要になったので、新しい家に持っていきました。 事後報告になってしまいましたが、元旦那の許可は得ています。 現在ケンカしてしまい連絡が来ても無視していましたが、勝手にPCを持ち出したことは窃盗罪にあたるとして警察に行くと言っています。 夫婦の共有財産ですので...

弁護士回答
    1
  • 至急、土地を担保に借金したいのですが。

ベストアンサー

予定していた金策が駄目になり、至急数十万円が必要で、亡くなった父名義の土地を担保に借金したいのですが、何処に頼めばいいのか分かりません。質屋は駄目だった記憶があります。100坪ほどの住宅団地で評価額は100万を割ります。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたり土地などの名義変更

離婚するにあたり土地と家の名義変更をしたいんです。 増築した駐車場分の20坪と建物は主人の名義。 建物の下の土地40坪は私の名義です。 離婚するにあたり主人はすべてをいらないと言ってます。 ローンは三年前に建て替えたばかりであります。 離婚する前の名義変更するのか離婚後に名義変更するのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例違反で検察からの呼び出し

2018年初めに当時17歳の未成年と同意の上で性行為をし、青少年育成条例違反で取り調べを受け、警察が検察に取り調べ内容などの書類を送り、今月検察から電話があり、検察にくるように言われました。 持ち物は身分証、印鑑のみと言われたのですが、今後の処分などに不安があります。 持ち物に関して、身分証、印鑑のみと言われたが、なぜ印鑑までいるのか。 罰金だとい...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約後で引渡し前の地震によるマンションの損害について

不動産の売買契約をした直後に震災があり、購入予定の不動産に損傷が出ました。建物はマンションで専有部分と共有部分共に損傷があります。売買契約書には「売主、買主は、本物件の引渡し完了前に天災地変、その他売主、買主いずれの責にも帰すことの出来ない事由により、本物件が滅失または毀損して本契約が履行が不可能となったとき、お互いに書面により通知して、本契約...

弁護士回答
    1
  • リース物件の名義変更

ベストアンサー

リース物件の名義変更は可能ですか? もし第三者に契約者の名義変更が可能なら、支払い義務はその第三者に移行することになりますか?

弁護士回答
    1
  • アメリカで離婚、養育権は取れるか

アメリカ在住、1歳の子供を持つ専業主婦です。酒グセの悪いアメリカ人夫と離婚を考えています。お酒を飲むと呂律が回らなくなり、暴言を吐いたりする夫が嫌で嫌でたまりません。毎日飲むわけではないのでアル中ではないと思うのですが、飲む日は歯止めが利かなく、私に追加の酒を買ってきてくれるよう頼み、私が断ると、飲酒運転してまで買いに行ったりします。翌日には反省...

弁護士回答
    1
  • 離婚トラブル(告発の影響と強要罪にあたりますか?)

約半年くらい離婚調停を行っています。 私(妻側)から申し立てました。 現在は私(妻)が2歳の子供を連れて別居をしています。 夫は明確な理由は述べず離婚をしぶっています。 離婚要請に応じない理由は、私の想像では ・離婚を申し立てられるほど悪いことをした自覚がない ・入籍時に妻の姓を名乗ることにしたので、離婚すると苗字か変わってしまい 知人に離婚した...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約前の物件使用と賃料の発生時期について

今年1月、ある賃貸物件Aに住んでいる友人Bが引っ越すため、その空いたAを当方名義で契約しようと大家Cと話を進めていました。 先んじてBが1月で物件Aの解約をし、物件Aに紐づく電気・ガス・水道も解約しました。当方はいろいろと早めに準備できるように、その後、取り急ぎ物件Aに紐づく電気・ガス・水道を、物件Aの契約前に開通させました。 その後、契約書や大家Cとの...

弁護士回答
    1
  • MAD動画による収益について。MAD動画でお金を貰うのは違法ですか?

ベストアンサー

既存の映像・画像、音声、音楽を独自で編集して別の作品として公開されている、いわゆるMAD動画の製作によって依頼者やファンからお金を貰う行為は法に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法定相続人代表として簡易裁判所に建物明渡請求を申立てしたい・・・

ベストアンサー

亡き父所有のアパートに14か月間家賃を滞納している賃借人がおり、内容証明郵便による支払催告、契約解除の通知及び退去の請求を伝えておりますが実行されません。 簡易裁判所に申立てをしたいのですが、賃貸借契約書の契約者名が死亡した父となっており、現在、遺産分割協議の途中で法定相続人のうち誰が相続するか決まっておりません。 相続登記後に相続した人が原告と...

弁護士回答
    3
  • 離婚 離婚調停 謝罪要求

ベストアンサー

離婚調停において、謝罪の要求と同じ生活圏内の町に住まないでほしいという要求をして実行してもらうことは可能でしょうか? 離婚と言い出してからの暴言、嫌がらせ、非常識な行動について慰謝料と謝罪を求めたいと思っています。 また、こちらに離婚事由がないにも関わらず離婚したいがために精神的に虐待すると訴えて調停をしていましたが、取り下げとなりました...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の婚姻費用

ベストアンサー

離婚協議中に双方の代理人がメールのやり取りのみで婚費を決めました。 「〇月から〇円払います」「よろしくお願いします」といった簡単な内容です。 しかし、夫本人は、いったん代理人同士が決めた婚費であっても、あくまでも任意に支払うものであり強制力はないという考えだったようです。 半年後、勝手に減額してきました。 夫の代理人の説明不足のせいもありま...

弁護士回答
    2
  • 貸している物件のリフォーム

二世帯住宅の2階部分と1階の浴室洗面所を賃貸でテナントに貸しており、1階に貸主が住んでいます。貸主の玄関は借主の1階浴室の出窓横を通り抜けた所にあり、幅が狭いので、通る度にかがんで歩かないと通れません。貸主が高齢で毎回かがんで歩くのが困難になってきたため、浴室のリフォームをして出窓部分を除去して普通の窓に交換したいと思っています。貸主はこのリフ...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の持ち分を、他者に贈与できる?

ベストアンサー

AとBが合同会社の社員(出資者)である場合、Aの持ち分をBに贈与することができますか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の結婚の意志

本人訴訟で内縁関係一方的解釈の慰謝料請求中です 被告代理人が『結婚する意志はなかった』に対して メッセージアプリのやり取りで『結婚』の文字か入った部分を証拠で提出 当然解消になっているので、最後の部分を切り取ると結婚の意志はなかったになるのですが 通常、いつの部分の意志で判断されますか? 宜しくお願いします 他の条件と総合判断なのは...

弁護士回答
    2
  • 業務に起因する勤務中の社員間の不法行為(傷害)です。和解契約(示談書)を無効にできる条件について

ベストアンサー

業務に起因する勤務中の社員間の不法行為(傷害)です。和解契約(示談書)を無効にできる条件についてお伺いします。当方被害です。示談時期は事件後約1ヶ月です。和解契約を無効を主張したいと考えています。 理由 ・和解契約時に予見できない損害が発生した。1年3ヶ月の長期治療、症状固定(診断待ち)。 ・労災保険の打ち切りのため、負傷の医療費は健康保険で自...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡の条件 代表取締役辞任の条件

ベストアンサー

宜しくお願い致します。  2年前に起業し会社を興しました。当初の見立てが悪くすぐに同業他社へ株式を売却しました。また、売却の際、経営に携わることを株式譲渡の契約書に盛り込みました。  売却後も代表取締役にて就業しておりましたが、株主への不信があり会社経営から離れたいと考えてます。(従業員であることも含めて離れたいです。) そこで質問です。 1、...

弁護士回答
    1
  • 8ヶ月付き合っていた元恋人と別れる際、示談金を要求されました。支払うべきですか?

*19歳の頃、8ヶ月付き合っていた元恋人に示談金15万円を請求されました。 経緯はこちらです。 1. 当初から彼のアパートに住まわせていただいていた 2. 生活費などを求められたことがなかったので支払っておらず、家事をやっていた 3. 付き合って7ヶ月ほど経った頃に、わたしの気持ちが冷めてしまった 4. しばらくは別れを告げられず1ヶ月ほどは一緒に...

弁護士回答
    4
  • 父親と共有の名義の土地に建てた土地の地代についての質問です。

現在、父親と共有名義の土地に6年前に当時、母親が住んでいた家を建替て住んでいます。両親は30年程前に離婚しその後は母親と私、妹の3人で父親の名義の建物に住んでいましたが、建物も古くなり建替を決意しました。建替る際に当時は父親と母親の共有名義の土地を母親の持分だけ私名義に変更しました。30年前から今まで父親から地代の請求は無かったのですが、今になって、...

弁護士回答
    1
  • 元彼からアッシー代を請求されています

ベストアンサー

初めまして。 相談なんですが、最近一年交際していた男性と別れました。 交際中私は仕事に行くために彼氏にお願いして週に二、三回車で送ってもらっていました。 その送っていた時の金額をタクシー代に換算して払えと言われています。 払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 株の相続と保護(売却・譲渡阻止)

ベストアンサー

株主が高齢者(痴呆にはなっていない模様)なのですが、息子に相続する事を希望しており息子以外の他人が株主の株式を狙っている(言葉巧みに譲渡・売却させようとする)事を心配しています。痴呆になった後は成年後見制度を利用する予定のようです。後見人が選任される前に実印以外でまたはその他の方法で譲渡出来ない様にする事等出来ますか?(本人が書類等にサイン等し...

弁護士回答
    1
  • 内容証明で連帯保証人をつけてもらえますか?

ベストアンサー

前に付き合っていた彼と別れ、以前貸していた63万を月1万で返済すると言ってきました。借用書もあり、署名捺印もあります。ただこれだけでは彼の会社が潰れそうなので連帯保証人もつけて欲しいのですが、本人は拒否しています。 裁判はしないんですが内容証明を送り、連帯保証人をつけてもらう事は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 美容室での客引き抜き行為

ベストアンサー

こんにちは。 都内で美容師をしている者です。 私は業務委託として都内の美容室に務めております。 しかしそちらだけのお給料だけでは生活がしていけない為、 昔からお世話になっている美容師の先輩のお店で休みの日等に、指名を頂いている自分のお客様を数名を呼び施術をさせて頂いていました。 業界的にお店のお客様を引き抜く行為はタブーな事は...

弁護士回答
    3
  • 運送業者との支払いに関する問題

国際運送業者への支払いの問題です。 海外向け発送を依頼したところ、 当初コンテナ一本借りでの発送で進めていたところ、当該国際運送業者から 混載便のほうが安くなると提案があり、変更を行いました。 商品を実際に預けた際に、預けた商品の梱包をしなければならないとして 木箱にいれることになりました。 最終的に請求書が届くと、木箱の費用がとても高く...

弁護士回答
    1
  • 中古車 買い取り メーター改ざん

個人売買で買った車を 車屋さんに売りに出したら 最初7万で買取と言われ 契約書にサインして 車も持って帰って行きました 次の日になってメーター改ざんが 見つかったので8万では買取できない。 契約の解除をしてもらい 再契約になると言われました。 いくらになるかは聞いてないです この場合は自分はメーター改ざんがある事を知らなかったのですが 自動車...

弁護士回答
    1
  • 平成8年当時、第3者による郵便貯金の解約は可能ですか

平成8年に母が亡くなりました。父はその前になくなっているのですが、相続手続きをしないで時間が過ぎ母が亡くなってから8年後に手続きを始めましたが、なかなかまとめりません。問題の一つが、郵便貯金の解約の問題です。義姉が母に「使ってもいい」と故人となっていた兄名義の預金通帳を渡していたようです。葬儀の際、母名義の通帳は実姉が解約しました。(手続きは除籍...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き後の撤去費用について

父の会社の工場が倒産(破産手続き)することになりました。 工場の敷地は賃貸なのですがその際、倒産手続きを行った後 工場にある塗装ブースなどの撤去費用はどのようになるのでしょうか? その撤去費用をお支払いする費用もないのですが、いかがでしょうか。 ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚についての質問です。

ベストアンサー

協議離婚で、毎月支払う養育費金額を書面にする場合、調停証書や公正証書のような拘束力はありますか? また、書面に書いた金額を収入状況等に応じて減額しても問題ありませんか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について教えて下さい。

ベストアンサー

母の遺産で車2台、借金があるのですが、3人姉弟でそれぞれが相続できますか?例えば姉と私が車、弟が借金を相続して、弟は借金なので相続放棄したら、相続放棄してない私達に借金返済の義務が発生しますか? よくわからない質問ですいませんがお願いします。

弁護士回答
    3
  • 後見申立について、貯金をおろす事について教えてください

ベストアンサー

父が認知症で、施設に入っています。 成年後見の申立てをしようと思ってます。 今まで施設代や入居の為の費用等、自分が支出していました。また、父から孫への結婚祝いとして100万を出してくれと言われました。認知なので覚えてないと思いますが。 申立ての前に、父の貯金から、今まで負担した費用や祝い金なと引き出しだ場合、何か問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 嘱託という雇用形態について

ベストアンサー

身体障害者枠で嘱託として勤めて一年になり、雇用形態について質問です。 私は求人で、身体障害者枠で正社員募集だったため受けたのですが、 いざ働くとなった時に「都度更新するので嘱託としてお願いします。」と言われ入社しました。 最初と違うと思いましたが、更新されるし待遇も正社員並みなのでいいかと思いました。 しかし噂では嘱託も契約年数があるのではと聞...

弁護士回答
    2
  • 認知症等で資産凍結された場合、その解除方法はありますか?

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 家族が認知症等で意思疏通が困難になると、 死亡していない場合でも資産が凍結されると 聞きました。 実際に起こりうることなのでしょうか? これらの処置は民法で定められているのですか? 資産凍結を解除する方法はあるのでしょうか? 我が家は資産を共有し事業を行っていますが 資産凍結が起こると共有名義の資産にも支障が 発...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから