法律相談一覧
-
共有物分割訴訟について
約10年前に家を新築 建物名義人は私と妻 土地名義人は父親 土地を担保にして、ローン支払いは、私と妻 連帯保証人は妻と父親 新築後 両親と決別 両親を追い出す形になる 決別後すぐに、両親が土地明け渡しの裁判を起こす 裁判所の和解策で土地を一万円/月で賃貸契約をする 現在、妻は働けないので妻の収入はない 住宅ローン返済が苦しくなってきた 20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース契約保証人 筆跡違い
ベストアンサー家族が個人企業をしていますが、経営状態が非常に悪く倒産寸前で、借金もたくさんあります。その家族が事務機械のリース契約をしていますが、代金が払えず、保証人である他の家族に支払ってくださいとリース会社に言われました。保証人は、リース契約の保証人になったのかなっていのか覚えていない、リース契約書の保証人欄の筆跡が当人の筆跡と異なる場合でも保証人として...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居間のやりとりについて
ベストアンサー31歳の夫です。妻は25歳にです。娘は11ヶ月になります。現在、別居して1カ月になります。理由は夫婦喧嘩に妻の母親が介入し私が仕事でいないときに娘と妻をつれ実家へ帰りました。その際の妻の持ち物は殆ど何ももっていってません。 そして、すぐに相手側が弁護士に依頼して協議中です。 私から弁護士へは面会交流の場を設けてもらうよう伝えたところ先日、弁護士から回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新しくきたアルバイトの人よりも時給が低い場合、最低でも同じ時給にできませんか?
ベストアンサー飲食チェーンA店で週3日アルバイトをしています。 1年以上求人がなく(面接にすらこない)ずっと人手不足です。 場所は駅から遠い幹線道路沿いの商業地域で、近くの飲食店に比べ時給が安いです。 人が足りないので、同じ系列のチェーンB店やC店などからヘルプとしてアルバイトの方が何人も来ています。 先日、ついにヘルプの人が元々働いているA店の従業員の数を超えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡通知書が届きました。
ベストアンサー自分は自営業なのですがこの度、取引先から債権を譲り受けたとして譲受人から債権譲渡通知書が届きました。(譲受人は譲渡人の代理人として通知してきている。) しかしながら、債権譲渡された一部はたしかに身に覚えのある商品債権(5万円)でしたが、仕入れたこともなく見に覚えのない商品の債権も譲渡項目として沢山記載されておりました。 そこで質問なのですがこう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の実家の建て替えについて
主人の実家の建て替えについてです。 主人は3人兄弟の次男です。 片親の主人の父が高校生の頃に亡くなり、兄弟3人が3分の1づつ土地、建物を相続をし、名義人になっています。 ちなみに、長男である兄は、重度の脳障害で施設にずっといます。(障害1級です) この度、私達は実家を出て賃貸で暮らしていたのですが、築年数がかなり経った事で独身の弟が実家を出る事になり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料の求償
ベストアンサー1年前、私の不倫が原因で夫婦生活が破綻し、離婚に至りました。その際、妻との協議によって150万円の慰謝料を決定し、公正証書にも残して支払いました。 妻から不倫相手へ慰謝料を請求する意思はないと確認しています。(口頭確認) そこで質問なのですが、私は不倫相手に対して慰謝料の一部負担を求めることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷地内の電柱を公道に移設させる際に、隣人の許可は必要ですか?
5月に建売の一軒家を新築で購入しました。 敷地内に電柱があり、門扉をつけるのに邪魔になるので家の前の市道に移動したいと思っています。 ○購入前に建築会社から電柱の移動は可能だと言われた上で購入しました。 ○電柱の場所は敷地内ギリギリの所に建っているので動かすといっても40センチ程度です そこで、東電の許可・市の許可は得ましたが隣人の許可が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販 返品について
5月4日にネットお茶を注文しましました。 そこは、はじめて注文するところです。 三日以内に振込ない場合キャンセルさせていただく場合があるとのことで 買うのをやめたくなり振込しませんでした。 そしたら9日に発送しますとメールがきていて 発送されて 不在だったため 宅配ボックスにはいっており15まできづきませんでした。 16の早朝にその業者が振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人へ家を譲渡
ベストアンサー10年前から同棲している女性と一緒に家を購入して5年がたちます。ただし私本人名義でローンを組んでいます。結婚はしていません。訳あって別れることになったのですが、女性に譲渡するにしても、またローンの組み直しでお金がかかる為(女性が正社員でない為組み直しは無理かも)、私だけが家をでていき、ローンはその女性にお願いするつもりです。もちろん何年か先に、私が家の権利を主張する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リゾート施設の所有権の権利放棄
主人が前妻の方と行った、ハワイで契約したリゾート施設の所有権についてです。 私との再婚と子どもたちの成長もあり、今まで見て見ぬふりをしてきたこの問題を解決するため、リゾート施設の管理会社に権利放棄の手続きをしたいと連絡を主人がしました。 管理会社からは、書類を送るので主人と前妻の方のサインと印鑑証明が必要だと言われました。 主人は、前妻の方と離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセル料
オンラインで自転車を注文したのですが、自分の思っていた価格と一桁違っていました。そこで、注文から、6日後にキャンセルの連絡を入れたのですが、キャンセル料が価格の10%+3000円=12360円かかるとのこと。確かに規約にはそのようなことが書かれていますが、何も手に入れていないのに1万円以上も支払いするのは、納得いかないのですが、従うよりほかないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権、戸籍の移動について
ベストアンサー現在16歳の子供の親権、戸籍の移動を申し立てたいと考えています。元妻の不倫が原因で平成13年に調停で離婚が成立した際、私のは親権が認められず、私は慰謝料を受け取り、元妻と子供は私の氏を名乗ることとなりました。元妻はそれに基づいて新戸籍を作っております。私は、養育費を一度も欠かさないで支払っております。しかし、昨年8月に元妻が米国人と再婚し子供を連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、保証人についてそんなことは可能でしょうか?
私の親が隠れて借金をしているようなのですが、内容を聞くと 子供である私の生命保険などを担保に借金をしているようなのですが私は委任状や契約書を書いたことはありません。 そんなことは可能でしょうか? また、住民票や本籍は実家のままで印鑑証明なども作成したこともありません。親の借金がいくらあるのかは調べられないということですが私(本人)が知らない借金や保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者が瑕疵に対応してくれない場合のコチラの対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅をリフォーム業者に施工して頂いたのですが、床のタイルがすぐに剥がれてしまいました。その事を業者に連絡すると「保証の期間内なので対応する」という事だったのですが、一度来宅され簡易的な補修を行い帰っていきました。帰り際に「今回は簡易的な補修なので、根本的な補修は後日対応する」と言われたのですが、その後連絡しても音沙汰が無く今もタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者と契約したマンションに、私のみ居住し名義変更をしてもらう事は可能でしょうか?
【相談の背景】 来月入籍予定で、現在新居であるマンションを共有名義で購入予定でしたが、先日婚約者が犯罪紛いの事をしていた事情を知り、婚約は解消予定です。 ですがマンションは私が頭金を購入価格の3割程度入れており、手付金の支払いと契約自体も完了しています。 話し合いの末マンションは私が住む事になり、婚約者が単独で組んだローンの返済金を、私が毎月婚約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の私選弁護士への支払について
ベストアンサー【相談の背景】 親族が生活保護の不正受給に問われています。 国選弁護士は拘留されるまで依頼できないようですので、告訴されないように私選弁護士に相談したいのですが、その料金を私の方で支払っても良いものでしょうか? 【質問1】 私の方からも銀行振込でお金を振り込んだり貸したりと加担していた節もありますので、私の方で支払いたいのですが、これも不正受給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインで間違った商品が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 高級ブランドのオンラインでカバンを購入したが、同ラインの素材違いのものが届いた。届いたものは50000円ほど高額な様子です。 届いたものの差額を支払いこちらをこのまま使用したいと言っても返送しろの一点張りです。 届いたものは、もう開封したときに子供も触ったりしています。 【質問1】 おそらく本来購入するはずだった物は別の購入者のとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード使用について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の役員が 会社名義 (例)※※株式会社 代表取締役※※ と明記されている クレジットカードを 社長が同席していない時に 使用するのは 罪になるのでしょうか? 【質問1】 社長に使用の許可は 得ています。が 罪になるのか? また、罪だとどの様な ものなのか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に貸したお金を返してもらうために自宅玄関にはいったが、法的にどのような罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が彼女に50万円を貸し、会う予定の日に彼女から彼氏ができたから別れるとLINEがあり、その後連絡が取れなくなりました。 事前に聞いていた彼女自宅周りの特徴(大体の住所や顕著な目標物?)を頼りに住宅地図で苗字から自宅を探し、自宅にお爺さんが在宅している旨を聞いていたので、伺いお金を返してもらうように連絡のお願いに伺いましたが、田舎の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Googleアカウントの共有について
【相談の背景】 以前付き合っていた彼氏とGoogleのアカウントを共有していました(私が彼氏のアカウントに入ってた状態)。 【質問1】 付き合っていた時に相手の同意のもと、アカウント共有していたため、別れた現在でもそのアカウントからYouTube見たりすることは乗っ取りには該当しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の親の待ち伏せはありか?
【相談の背景】 嫁に離婚届を書いてと言われている 書くまでは合わないと言われている 結婚して3ヶ月一緒にはくらしていない 嫁は実家に暮らしている ラインも返ってこない 嫁の親に相談したい 嫁の親との連絡方法がない 【質問1】 実家にいって、嫁に気づかれず、嫁の親に会いたい 待ち伏せをして会おうと考えています 何か法律に引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例の深夜外出について
【相談の背景】 広島の青少年条例の深夜外出についてですが、 連れ出しだけに該当する場合も犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 青少年条例の深夜外出の違反の成立条件を教えてください。 【質問2】 実際に会ってないの場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
X(旧ツイッター)でマスメディアの記事の見出しと写真を引用・転載しても著作権侵害とならないのは何故か
ベストアンサー【相談の背景】 「報道機関が著作権を持つ写真をニューズピックスに無断転載したことが、著作権侵害に当たると認めた。」という記事がありました。 「報道機関が著作権を持つ写真をニューズピックスに無断転載した」ということですが、X(旧ツイッター)のユーザーも、マスメディアの記事を引用・ポストして、その記事の見出しと写真を転載していても、それは著作権侵害とさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者が委任状を代筆
ベストアンサー【相談の背景】 入院中であるうちの娘が1日に薬を32種類飲まされていると娘から電話で聞きました。 病院側に口止めされているとも言っていました。 不審に思った為、病院に行き診療録の開示請求を試みたのですが、これも本人では無い為、出していいかどうか病院独自の審査があると言われました。 本人であれば審査はないそうです。娘から病院にカルテの開示請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有車修理費用負担について、法的措置をとるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に離婚は成立しています。 元夫が、結婚前に購入し、婚姻中は夫婦共有で使用していた車の修理費用50万円についてです。元夫は3年間使用し、その後単身赴任となり、2年間は、私が主に使用していました。 新車の状態に戻すための、車の修理費用、全額を私が支払うように言われています。 金額も色々オプションが含まれまくっているように感じる概算見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の子供を養子に迎えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 友人の一歳になる息子を新生児の時から、変わりに育てています。 私は独身で33才です。 友人は出産してから、息子を可愛がれず相談を受け、一時的に預かっていましたが ズルズルと一年になります。 私はリモートでの仕事なので、まだ保育園には預けず自宅で育てています。 子育ての費用も私が出しています。 友人はできれば、私に息子を引き取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計上処理の条件に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 当社では担当部門が発注依頼を輸送システムで当初書面を発行し取引先に連絡、取引先はそれをもとに作業の実施、作業完了後に基幹システムに連結し、調達部門から注文書(補充書面として)を発行しています。 担当部門では、調達部門が注文書発行前に案件のシステム承認していれば計上処理を行う事ができます。(注文書は毎日13時に発行、承認から発行ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード引き落とし不正利用など
ベストアンサー【相談の背景】 認知症だった被相続人(父)の口座に紐づいた、後妻名義のクレジットカードがあります。かなり使われていました。 クレジット会社に尋ねたところ、このカードは専業主婦でも契約できるもので、本人名義の引き落とし口座でなくても、世帯を同一にする配偶者であれば引き落とし口座の指定をして申し込めるカードとのことです。 つまりカード名義は後妻、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の支払いについて
【相談の背景】 10日前に、子供が奨学金の支払いを残したまま行方がわからなくなってしまいました。まだ、20年近く奨学金の支払いが残っており、主人が連帯保証人になっている為主人に支払いの義務があるのですが、奨学金を一括では払えないです。負担を軽減できる手段がありましたら教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。 【質問1】 奨学金を月払にはできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 独身男性と妻の不倫が発覚しました。 不倫期間は半年です。 【質問1】 私は離婚をします。 妻と独身男性に200万円の慰謝料請求をします。 判決で満額もらえますか? 和解はしたくありませんが もし和解するなら200万円の慰謝料請求を増やす事を条件にできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納金を払う必要が現段階であるのか
【相談の背景】 今年姉が亡くなりました。姉夫婦の賃貸マンションの家賃保証会社の連帯保証人に父がなっています。借主は義兄。先月義兄より姉が生きていた時の家賃滞納3ヶ月分がある。保証会社と相談し分割で払ってきたがここ数ヵ月約束の半分しか返せていない。姉と一緒に生活していた時の滞納金だから保証会社にお前(父)が支払え。保証会社に振り込め。と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつにつきまして
【相談の背景】 3日前、友人3人で立ち飲み屋でお酒を飲んでおりました。女性客3人と意気投合し、2次会(カラオケ)にいきました。飲酒量も多く、皆酔っておりました。ここからは記憶が断片的になっているのですが、帰り際、1人の女性と帰る方向が一緒だった為、歩いて帰りました。その際に、手を繋いだり、ハグしたり、お尻を触った記憶があります。話した内容等は定かでなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の電話契約解除
【相談の背景】 5日程前に中古車販売店で車を見つけ遠方の為、電話のやり取りで金利5%のローンが通るとの事で買うと言いました。金額聞いて計算したら5.8%の金利で それを言ったら4.8%にしてくれましたが、信用出来なくなり買うの辞めると言ったら出来ないと言われました 【質問1】 この場合契約解除出来ないでしょうか まだ書類にサインはして無いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会役員を強制できない法的な根拠
ベストアンサー【相談の背景】 自治会の役員(会長、副会長、会計等)の後任を従来は役員の知り合い等を説得して引き受けてもらっていました。しかし、なかなか後任が見つけられず長期に渡り役員を続けている状況です。そこで、役員を選挙で(最悪はくじ引きで)決めようと成りました。 【質問1】 選挙(或いはくじ引き)で選ばれた場合でも個人の意思に反して、役員を強制することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の任意売却、連帯保証人の同意は不要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が家の売却をしているのですが、連帯保証人である元妻の私は知らず、銀行の保証会社から「債務者がこのまま支払いが出来ない場合は連帯保証人に請求がいきます」との旨の通知が来ました。 色々調べたところ、家の任意売却には連帯保証人の同意が必要のように見えるのですが、元夫の弁護士さんにお話を聞いたところ、連帯保証人の同意は不要だと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納してしまい給与差し押さえ
【相談の背景】 会社から役所より給与差し押さえの連絡があり、電話したところ役所のほうでは毎月9万円の定額差し押さえか、給与が10万円残るように差し押さえするかと言われました。 【質問1】 手取りは25万円くらいで妻と子供二人いて生活費等を考えても生きて行けない金額になってしまいどうにもできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の行いを学校と、病院に告げたい
ベストアンサー【相談の背景】 同じ学校の元カレに無理矢理襲われました。お互い医療系の学校です? 【質問1】 その件を学校と、相手の奨学金先の病院に告げたら名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した親の家賃滞納分を払わない、または減額が可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている親が死亡し、住んでいたアパートの大家に話を聞いたところ、生活保護を受ける前(一年位前)に滞納していた家賃が50万くらいあるということを聞かされました。 自分の弟が賃貸契約の時に連帯保証人になったということなのですが、滞納していたことは知らなかったので、大家さんから話を聞いて驚いています。 何年も連絡を取ってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽住所で登記された会社
【相談の背景】 クラウドソーシングサイトで見つけたWeb制作会社。発注しようとしたところ、直取引のカード払いで良いとの事さで、契約書や詳細を決めずに半分払い、残りは納品後との事になりました。 そして、遅れて1か月後に制作が初まったのですが、いきなりディレクターが外部の人間に堂々と変わり、出来上った初稿も、明らかに素人が作ったもので、修正依頼しように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の個人ページの作成について
【相談の背景】 仮定の話なのですが、日本全国すべての人の名前などの情報をウェブサイト上にまとめるようなことをした場合、法律的には問題がないのでしょうか? 第三者がつくるFacebookみたいな、wikipediaの個人ページをもっと一般の人にまで広げたイメージです。その場合、どのレベルの個人情報までウェブ上に記載することが許されるのでしょうか。 【質問1】 ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に慰謝料を請求し、合意した為、示談書をかわします。内容は伝えていますが、事前に示談書の原案をメールで確認したいと言われた場合、データを送る義務はありますか? 【質問1】 示談書のデータを先に送る義務はあるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手とお金に関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 同棲をして7年になる男性の暴言が酷く別れ話をした処、お金がないから出て行けない。俺の銀行のカードで金(30万)を引き出したんだから返せ。金を出さないなら訴えて、会社にも居られなくする。と言われました。相手が無職だった時期が2年程あり、その時期に入院手術費用も全て私が負担してました。相手の収入が不安定なので相手のお金の管理は私がして居ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に同意してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 夫の重度の転職グセ、ギャンブルについていけません。この度は職業訓練に行き手当と一部のバイトでやりくりしろと言われています。 離婚に向けて別居を決意しました。 【質問1】 離婚、別居意思は伝えましたが、お互い話し合ってもないのに被害者面して勝手に決めるな!単身で家に残されて近所に恥ずかしい!と自分に非はないと思っています。 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスをお願い致します
【相談の背景】 本日、コンビニでセルフコーヒーを注文しました。 そこにストローがあったので、飲む為に1つはコーヒーに。 それ以外に10本くらい持ち帰ってしまいました。 店員さんからは何にも言われなかったのですが、この場合はどうなりますか? 【質問1】 逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
休職中における早期退職制度への応募可否について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社勤務をしていましたがうつ病で休職中です。 体調が回復するかどうかわからないので早期退職制度に応募して早期退職を考えています。 早期退職制度規程内に「休職期間が満了し、復職見込みがないとき」の場合、早期退職制度に応募できないと記載がありました。この条件の意味がわからなかったのでご質問です。 【質問1】 早期退職制度規程内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっています。
【相談の背景】 親族(Aさん)の経営する会社の連帯保証人になりました。30年ほど前になります。未だ完済できていません(Aさんは利子のみ支払っている)。当時は連帯保証人の意味も理解しておらす安易にサインしてしまいました。今は連帯保証人には公証人からしっかりとした説明がなされ、それで納得した旨の確認書のサインがないと連帯保証人とはならない旨の保証がされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログにカフェの公式写真を掲載してもよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ブログを運営しております。 行ったカフェについての感想を書きたいのですが、 その際に公式ホームページに載っている写真を掲載したいと考えています。 【質問1】 ホームページには無断転載禁止の文言がないのですが、 公式写真である旨を書きリンクを貼れば、ホームページに載っている写真を掲載してもよろしいでしょうか? 【質問2】 また画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出生前DNA鑑定について
【相談の背景】 関係が切れた相手との妊娠が分かりました。 連絡したところそれも無視されています。 出生前DNA鑑定をしたいのですが、連絡が取れないのでどうしようもありません。 この場合弁護士の先生を雇い彼にDNAを採取してもらうよう通達してもらえるのですか? 向こうも弁護士の先生を使ってきた場合跳ねのけることも出来るのでしょうか? 【質問1】 別れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の証拠収集について
ベストアンサー民事訴訟の証拠として利用するため、相手方の戸籍謄本を弁護士さんが取得し、 相手方がプライバシー侵害などで訴えてきた場合、依頼者である私にも法的責任が生じる可能性があるのでしょうか? 弁護士さんは「検討します」と言っていたのですが、私の知らないうちに取得されるかもしれないと心配になりました。 依頼者に無断で取得することもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「承諾」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから