法律相談一覧
-
離婚時に書類交わさず4年経ちましたが…
離婚時にローンが残ってる状態の家ですが別れた旦那と貰う約束をしました。 揉める事ない離婚だった為、書類を何も交わさず状態でした。4年経った今、旦那が残高ローンを全て返済すると言うてます。 なので今になって登記の移動をしたいのですが… 登記の移動はできるでしょうか?? もしくは、贈与扱いにと言われないでしょうか? すみませんが、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗クロスの張り替え
はじめまして!私の会社の方で店舗をお借りして約15年サービス業を営んでいるのですが、店舗の内装クロスが汚く、剥がれてきたので大家さんの了解を得ず、勝手にクロスの張替をした場合何か問題はありますか?詳しい方よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合から罰金を請求されています
ベストアンサーマンション管理組合の役員回避に対する罰金の規約について https://c-1012.bengo4.com/c_1110/c_1754/c_1763/b_662052/ 以前に相談させていただき、 その回答を元に、罰金を支払わない旨を、管理組合に伝えました。 すると、 ①「規約があるのに、貴女だけが罰金を免れることはできない。免れたかったら管理組合を訴えて裁判してください。払うことになるとは思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の地代、更新での値上げには応じなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー以前私が住んでいる賃貸マンションの更新時に値上げを要求された時、法的自動更新?法定自動更新?で、更新したい意思を伝え値上げには応じない旨も伝えると値上げされず更新ができたことがあります。この度は実家の借地権についてですが、更新時に更新料も新借地権料も値上げすると地代回収の人に告げられたそうで、これは応じないといけないものなのか?応じずに更新でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何者かが或るブラウザを使用して侵入した記録が複数ありますが…
ベストアンサー何者かが違うブラウザで違うディバイスから侵入した複数の記録が表示されます。 思い当たる方がこれも複数いらっしゃいますが…これは犯罪ですよね?犯罪であれば何の罪に当たるのでしょうか? そしてどうやって特定をしたら良いのでしょうか? 初期化もできません。どうすれば良いのでしょうか。困っておりますので宜しくお願いを致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介不動産屋との契約について
不動産売却で仲介不動産屋さんから、売り主の代わりに媒介契約書を書かされました。父親の代わりで、仲介不動産屋さんが買い手側と不動産売却契約を締結した後です。違法行為にあたりますか。また、書いた人は、父親には話してないので、違法行為をした事になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ売り掛け回収等にについて
先日、新宿のホストクラブの関係者の方が未払い金の取り立てで実家に来ました。 私自身はたまたま不在だった為、分割相談も承ります等の文章と連絡先の記載された書面を残して行ったのでその連絡先に連絡して和解書を後日書く形に今のところ収まりました。 なので、相手にその和解書を事前に郵送、又はLINEで写真で送ってもらえるか、あるいは署名前にコピーか写真を撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪として告訴できるのか?判断ができないので教えてください。
ベストアンサー数ヶ月程マンションをA氏にまた貸しをしていたのですが、マンションにあった自分が所有していた家電製品等30万相当を勝手に持ち出さ勝手に引越しをされてしまいました。 (所有していた家電製品等は全て新品でほとんど私は使用しておりません。) 電話で話をしましたがA氏が引越しする際、相当の家電類を捨てたのだから持って行ってもおかしくない!と 逆切れされてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの取り決めは法的な証拠になるのでしょうか。
ベストアンサー先月離婚した夫と、交際している時に今の賃貸を借りました。 その頃彼が仕事を辞めたばかりだった為、私の名前で契約をし彼が同居人という形になりました。 去年入籍しましたが、賃貸契約の変更等は何もしないままになっていました。 離婚した事により、現在私は実家に戻り契約した賃貸には彼1人が住んでいます。 彼と私の間では今月中に契約を終了するという事で、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状認可のない銀行から委任状でのお引き出し
ベストアンサー銀行の委任状について質問があります。 数年前から、既知の方が家庭で揉めたそうで、その方の知り合いの家にいきました。その方には年金があります。ですが、どうにも来るときに年金の振り込み先である銀行のキャッシュカードを事情により作れなかったらしく、その銀行の通帳だけ持って移動してしまったそうです。 相談はここからになります。 その方が私に、年金指定の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物の担保、借地権者の権利について
ベストアンサー50年以上前から貸し出している土地があります。借地権者が建物を担保に融資を受け、焦げ付かせています。これは十数年前です。土地は子供に相続する予定です。注意すべき点を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約変更 テナントの法人契約者から別法人への「貸借物の転貸等」の追加要求に対応するには?
現在法人契約でビルの1室を賃貸借契約をA株式会社と結んでおります。 現在、不動産会社の事務所・会議室として使用しています。 契約書の中に禁止事項として「本件賃借物の全部又は一部を転貸し、若しくは同居・共同使用その他名義の如何を問わず第三者に使用させること。」と記載してあります。 先日、A株式会社から同一住所、同一取締役のB株式会社を設立した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり内容証明が届きました。振込に応じないといけないのでしょうか。
本日内容証明が届きました。 その内容は、 ・コンサルティング契約を締結していること ・契約を交わした期日と金額 ・期日までに振込がなされていないこと が書かれていますが、契約書はありません。 契約書を交わさないと振込に応じることができない旨は、内容証明が送られてくる2週間前にメールをしましたが、返事はありませんでした。 メールの返信の代わりに内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣が建てた、塀か壁かわからない物で困っている
ベストアンサー土地を相続し売却を考えてます。ですが、隣の塀が境界線の真ん中に建ててます。塀とは言ってるが3㍍ほどあり、軒先にくっついています。壁になるのでは、それに隣のガレージを隠す部分しかありません。亡くなった祖父どうしが合意で建てたかもわかりません。築30年ですが、撤去できるのでしょうか?測量はしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約ができる可能性はあるか?
家を購入する運びとなりました。 契約は、住宅ローンの仮審査前に成立しております。 しかし、ローン特約を使用し白紙に戻したいと考えております。 この場合は可能でしょうか? 住宅ローン仮審査の結果は、分割で支払っているローンの一括精算が条件で審査が通りました。(契約日より7日経過) しかし、ローンをクレジット払いにしている為、引き落とし日の関係で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空きスペースに荷物を保管するにあたって
自宅(賃貸、持ち家)の室外スペース(駐車場、庭先など)に有料で荷物を預かりたいのですが、どの様な契約が必要とされますか?そもそも持ち家じゃないと契約はできないのですか? ➀荷物を預かる寄託契約 ➁駐車場を貸す駐車場賃貸契約 また、万が一(紛失、破損等など)の際どちらの契約が賠償負担がかかるのですか? 収入を得た場合どの様な確定申告が必要かも教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古ゲーム機の買取依頼したが、金額に納得出来ないので品物を返して欲しい。
ベストアンサーサイトに掲載されていた買取価格を参考にゲーム機の中古買取りを依頼しました。 「期間限定で今なら30%買取価格UP」と「自動承認すれば買取価格を5%UP」と書かれていたので自動承認を選択後荷物を送りました。 数日後サイトに掲載されていた価格の1/4以下の金額が振り込まれました。 しかし品物に傷や不足品などはなく、大幅に減額される理由はないはずと思い買取業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
散々結婚を引き延ばしてきたキャバ嬢を結婚詐欺で訴えられますか?
60代男性です。キャバ嬢を結婚詐欺で訴えられるでしょうか? 約8年前にキャバクラで知り合った女性(20代)と約8年間交際していました。 店ではなく外で会ってほしいと言ったところ、昼の仕事が忙しくて昼間は会えないし、店を休んだらお金が稼げないから毎回5万くれるなら夜に店を休んで外で会ってもいいと言われ、月3回、毎月15万手渡しして外で会っていました。彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の期限が迫っていますが借地権を売るにはどのような方法があるでしょうか?
借地権を持っていますが、売るにはどのような方法があるでしょうか? また自分が 借地権を持っている土地を買うにはどのような方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のパソコンにログインしてメールをみた場合
ベストアンサー初めまして。旦那のパソコンを起動した時に入力するパスワードを以前旦那から聞いて知っています。入力するとパソコンが使える状態になりますが、iCloudなども開くことが出来るのですが、メールを見るのは何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い分について
養育費についてですが、25年の2月末が最後の振り込みになり、それから1年間振り込みがなかった時期があります。 この場合未払い分が請求できるのはいつまででしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無許可で取締にさせられていましたが対処と責任について
初めまして。早速ですが相談です。 身内が会社設立時に勝手に自分を取締役にしていました。 当方はサインもしていませんし印鑑も押したり貸した事実は無いです。 当然、役員報酬等も受け取っていません。 先日その事実を知って会社の謄本を取ってきたのですが、かれこれ10年以上取締役になっていました。 色々調べてみると役員会議に書類上出席になっていた事が過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証契約の有無を妻に確認するにはどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー連帯保証について質問です。 当時妻の祖母が、入院した際に連帯保証人になりました。 その後意識は戻らない(植物人間)まま、転院を繰り返しています。二つ目の病院までは、連帯保証契約の書類に妻の頼みであり断れずサインをしました。その後妻の不貞行為があり、離婚して現在3年近く経ちましたが、祖母は意識不明のまま健在ですが、どこの病院にいるか確かめる術がなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン返済について
ベストアンサー離婚、別居に際してご相談です。物件2戸の返済ローンが3500+1500で約5000万円ほどあります。それぞれ11+7万で月々約18万を返金しています。それぞれ一件ずつ分けたとき、11万の物件に住んだ方は、相手にいくらか請求できますか?また別居中はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨の所有権について
ベストアンサー遺骨の所有権(語弊があるかもしれません)は誰にあるのでしょうか?祭祀継承者でしょうか?もし祭祀継承者以外の者が祭祀継承者の許可を得ず、別の墓に遺骨を納骨した場合、其れを取り消すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約書の内容に疑問
ベストアンサー借地人です。 借地に家を建て住んでいます。 今月、借地の更新をするにあたり土地賃貸借契約書(案)を契約前に確認したところ、「本借地権を譲り受ける第三者は、法人契約は不可とする」という文言がありました。 ①これは、借地権を借地権買取業者等に売却できないということですか? ②もし、借地権が第三者に売却できない場合、買い叩かれても地主に売るしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からの不当な借家明け渡し要請
5年前の4月に賃貸で一戸建て住宅を契約し、その際、管理会社が契約書を送ってきませんでした。 2年半ほど前に、契約書を送ってもらっていない旨を伝えると 「そんなはずはない」などと怒鳴りつけられ その後、割り印が無く、清掃費用を改竄した契約書のコピーを送ってきました。 また怒鳴りつけられた事による恐怖で、どの電話にも出られなくなりました。 昨年の9月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と上物の所有者が兄弟間で分かれている場合の問題点
ベストアンサー私が所有する土地に弟が家を建て、両親と弟の3人で住みたいと言われました(私は住みません)。 将来、両親が亡くなったらこの土地を売りたいと考えていますが、その時弟に出て行ってもらうことはできるのでしょうか? 弟にはどのような権利があるのか、兄弟ではありますが何か契約を交わした方がよいのでしょうか? また、このようなケースにありがちな問題などあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅取得についての名義について。
ベストアンサー結婚22年目になります。 自宅は住宅ローンが残債1000万位あります。 老後のことを考えて、新たに住宅を購入したく検討中です。 現在の住宅ローンは主人が支払いをしていますが、現実にはずっと働き私も生活を支えてきていました。 18年ほど前に、現在の住宅を建てる時に、私の貯金も出して頭金などにしています。 その際、税理士からは、私の持ち分もいれるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売 せどり 古物商 学生寮は営業所として認められるのか?
ベストアンサー私は今年で20になる大学生です。 以前、自分の不要なものをフリマアプリで販売したところかなり売れた為、お小遣い稼ぎになるなと思い商品を買って、売っていました。 しかし、ネットで調べたところ継続して利益を得るためにこの行為を行うためには古物商という警察署からの許可が必要と知りました。 ですので、20になればすぐに取りに行きたいのですが1つ疑問点がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸敷地に残置された車の廃棄処分等
ベストアンサー土地建物を賃貸している会社の代表者と社員が逮捕され、1ヶ月が過ぎました。土地建物上に大量の物やゴミが残されました。敷地内のものは、代表者や役員や社員のもの混然一体となっているため、そこに住んで居た二人の社員を代理人として契約解除、その日以降の残置物の放棄の同意書を交わしました。 その会社のもとの弁護士さんにその二人なら代理人として大丈夫だろう言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯母の相続人による当家墓所への納骨依頼について
当家墓所は公営墓地にあり、先ず私の祖母が取得し、その後伯父が継承、伯父死亡後は伯父の配偶者である伯母が継承しました。伯父夫妻には子供が無く、伯父が約10年前に亡くなった際に遺産を姪(伯母の姪)が、当時寝たきりで意識の無い植物状態の伯母(当時80歳)の面倒を最後まで見るという条件(口約束)で伯父の遺産約1億5千万円を姪が相続をしました。その時私は伯父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で知り合った起業家と交渉時にトラブルになった際、出資者側の情報開示は強制されるのか
ベストアンサー【経緯】 2か月前にインターネットで知り合った起業家とトラブルになっています。その起業家に対して出資するか否かを検討するにあたって、2か月前からメールにて起業のアイディア等についてやりとりしていました。その起業家はメールでやりとりしつつも事業の準備をしたいと申し出しましたので、私は実際にお会いするまでは出資するかは判断できないことを了承するなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後に問題にならないための覚書の作成
ベストアンサー今回個人間で土地、建物の売買をすることになりました 業者は介入せずです 私は売主なのですが買主の希望により物件の確定測量を行ったのですがとても古い物件のせいか建物と塀が市が管理している道路にはみ出していました。 市は買主さんが塀の建て替え、建物の建て替えをする際に境界内側に下がればいいと言ってくれました ですがそれは今現在の話であるため売った後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産査定に関する質問
ベストアンサー離婚の為家の査定をしようと 何社かの不動産屋さんにお願いをしました。 一社は直接会社に連絡。 離婚の事・査定をする事は主人には内緒でという旨をお伝えしました。 残り3社はネットの一括査定から登録しましたが。 連絡があったのは一社だけでした。 それから数日後、町会長の方に市役所・不動産会社と名乗る方から連絡が入りうちの家が売却され新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自宅での盗撮。自宅だから、私が知らなくても未遂だからok?
自宅で性行為未満の状態を盗撮するのは罪になりませんか?(誘われたけど断った) カモフラージュカメラで、彼の部屋で事に及ぼうとしているところを撮影されていました。 彼は以前にも、スカートの中とかではないけれど、女性の姿を隠し撮りしたりしています。 これらは、趣味の範囲内で法的には問題ないことなんでしょうか? 自宅だから、私が知らなくても未遂だからO...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共有メールと不正アクセス禁止法
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 妻が家を出て別居を開始し、その後、調停、婚姻費用審判を経て、現在裁判にて離婚係争中です。 妻が家を出る前に、夫婦共有で使っていたウェブメールアドレスがあります。 登録は妻が婚姻前に行ったものですが、婚姻後、妻からIDとパスワードを教えてもらい、 私もそのメールアドレスを使用して知人とのメールのやり取りをしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の借金支払いについて
今、精神科へ通院しています。はっきりとした病名は伝えてられていませんが、鬱になったり気分が高ぶり過ぎてしまったりと精神的に安定しません。そこで気分障害とのことで、先生と相談した結果とりあえず1ヶ月間の休職し自宅療養する事になりました。1ヶ月休職してみて改善されなければ延長も考えましょうと言われています。 しかし、僕には以前結婚していた際に生活費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主との対立(親族間)トラブル
ベストアンサー持株比率50:50の株式会社を運営しています。私は現在代表取締役でもぉ1人は前代表の息子(私のいとこ)にあたり取締役ですが経営には一切参加していません。 前代表が個人負債12億ありその債務保証として6年前に この法人を連帯保証人にしてしまい。経営が悪化し、代表を退かせました。それ以外に会社側が前代表に5億を貸付ていました。その負債も貸し倒れ損失として私が代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産管理・相続について。
2年程前に駐車場内で誤って母が父を車であててしまい元々半身麻痺だった父がそのまま終身介護病院に入院、その1年後に母が病で入院し現在は意識がはっきりしない状態で治療を続けて貰ってる状況です。私は28年前から米国に居住しており、二人姉妹の姉は地元から離れた土地に20年前程から住んでいます。4年程前に実家へ引越し、両親と同居するようになった姪が介護資格を持つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の父親からの中絶強要と離婚について。
ベストアンサー初めまして。 私は今年28歳(男)で、今年21歳の女性と付き合っています。付き合って1年半程たち、今月子どもを授かった事が分かりました。 お互い実家暮らしだった為、親に妊娠を伝え結婚を考えていた所、彼女の義理の父親から話もほとんど聞かずに「中絶しないと(彼女の母親と)離婚するか出ていく」と言われたようで、今日彼女の机にサインし印鑑を押してある離婚届が置い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーラーをつけたい
実は1ヶ月空家賃を払っているので一足先に部屋を見に行ったのですが一階にクーラーのダクトはあったのですが、二階部屋に3部屋ともダクトがないのです。嫌な予感がします。築20年の賃貸でクーラーの付けた形跡がないのです。二軒つながりの賃貸です。大家さんにはもちろん確認をとりますが今どき穴を開けてはいけないと言われたら我慢しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地のコンクリート損壊について
アスファルト張替え道路工事で我が家の私有地内のコンクリートが破損したらしく、勝手にコンクリートを新しく塗られていました。役所の担当者に確認した所、依頼工事先の方から工事の際にうちの土地にひびが入り勝手に直してしまったとの事です。役所の担当者はその場所を確認しに来てアスファルト交換なのになぜそこにと不思議がっていました。 役所から依頼されて工事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取り立て
ベストアンサー連帯保証人なしの借用書をもらい、分割で人に金を貸しましたが期日通りに返そうとしません。連帯保証人をつけてもらおうと思っていますが、なってくれる人がいないと言われた場合他にいい手段はあるでしょうか。公正証書がその手段となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
18歳既婚者 賃貸物件 携帯名義について
この度結婚することになりまして 二つ御質問させて頂きたいのですが 一つ目は 18歳既婚者の賃貸物件の契約について。 旦那が23歳なのですが 金銭面に昔だらしなく部屋の名義人に なると物件が限られてしまうことが 発覚し私の名義で部屋を借りたいのですが その時に私の親の同意書と言うものは 必要になりますか? それと旦那が保証人 緊急連絡先に なるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護での保険金。受取人には娘でもなれますか?
母親が大手保険会社の介護状態になった時の保険に加入してます。 死亡保険と一緒に加入して指定代理請求人は弟(長男)がなってます。 訳あって受取人を姉の私にする予定で考えてます。 (父親とは離婚はしてます) 受取人には娘でもなれますか? ちなみに私は結婚してます。 それと母親が介護状態になり万が一、介護保険の受取人で母親が申請やサインを出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
「承諾」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから