法律相談一覧
-
遺言執行者、葬儀代を勝手に控除
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者は母で、喪主も母でした。 私へは500万円の預金の相続が有ったのですが、母は葬儀代の私の負担分80万円と、両親名義の家の改修費として120万円の計200万円を勝手に控除し、300万円だけを振り込んできました。 【質問1】 これは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
了承を得て親のクレジットカードを使用する際の法律的な問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡単な質問をさせてください。 以前、ネットで欲しい物があり、それを買うに当たり親のクレジットカードが登録されていたため、使わせてもらおうと思い親に話し、了承を得てから自分が支払いボタンを押したのですが、もしカードの決済はカードの持ち主本人がしなければならなかった場合、何か法律に抵触するのかなと思いました。 【質問1】 自分の行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公認不倫での慰謝料請求はできるのか
【相談の背景】 私の性癖は妻を寝取られることなのですが、妻と相手の仲がよくなってしまい、最近もやもやしています。 男性とは掲示板で募集し、メールで寝取ってほしいと依頼しました。 【質問1】 仮に相手の男性を訴えることができた場合、慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの子から親への名義変更
【相談の背景】 去年、私とお母さんで住宅ローンを購入しました。(そこに住んで2年ほどです) 名義上は、私のみになっており土地の所有者は、私とお母さんになっております。 住宅ローンの返済は私がやっております。 ただ、1年後から2年後に結婚を考えておりその際はお母さんに住宅ローンの名義変更をしたいと思っております。 その頃にもまだまだローンは残っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権侵害について友達から訴えられるのか
【相談の背景】 学校の友達が、「私の顔はフリー素材だよ」と言って、周りの子がその子の顔写真を使ってコラ画像を作っていました。私も便乗してコラ画像を作って多数が見れる場に公開したところ、本人は喜んでいました。 ただ、数ヶ月してからその子と喧嘩になり絶縁してしまいました。 【質問1】 その子から後出し的に肖像権の侵害で訴えられることはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地分割は権利の濫用ですか?
【相談の背景】 公正証書遺言があります。50坪の母の土地に母の家が建ちます。姉と私の共有登記に 土地も家もなってます。 ここは私が住んでます。使用貸借です。 姉はマンションを持ち相続したくありません。母が他界したら、私は住み続けられますか?姉に共有地分割をされたら、分割は権利の濫用になりますか? 又先に家だけ私の名義にしたら、ますます権利の濫用に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年語再雇用中の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年2月で定年となり、同じ会社で退職後再雇用で、嘱託の1年毎契約になります。 【質問1】 再雇用後に契約途中で退職希望の場合には自己都合で退職は無条件でできますか? 再雇用者の就業規則では、退職14日前に届ける旨記載されています。会社都合で14日を超えて退職を遅らせることを強制できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の被害者、相手の弁護士の情報を教えてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件の被害者です。相手側は国選弁護士がついているようです。 起訴されましたが裁判の日程はこれから決まります。 被告人に資力がなく、弁済は分割で支払っていきたいと取り調べなどでは述べているようです。 相手の弁護士からは何のアクションもありません。 たくさん質問があり恐縮ですがぜひご回答いただけたらありがたいです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
袋から出してもらった商品の買い取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、仕事で使っている電気工具の 部品が壊れたのでホームセンターに 新しい部品を買いに行きました。 壊れた部品に似た部品が 売られていたのですが袋に 入っていたので私の電気工具に 適合したものか確認できなかったので 店員さんに聞いてみたところ 「袋から出して確認するなら 買い取ってもらわなければなりません」 と言われたので諦め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求された額を支払う義務があるのか、分割で支払うことはできるのか、家を追い出される可能性があるのか
【相談の背景】 に覚えのないトイレのつまりについてです。 住んで半年の賃貸でトイレがちょくちょく音を立てる事が増えこの間詰まりました。 管理会社に連絡し業者を呼び、修理をお願いしましたが直らず カメラに映る異物は使った事もない様な物でした。それについて業者と話すと前の方の落とした異物が今出てきた可能性もあるとの事でした。 ですが、その後処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間本採用見送り
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間について本採用見送りになりました 以下の記載が合意書にあるのですがサインしてしまって問題ないでしょうか 第2条(退職事由) 前条の退職事由は、試用期間終了による合意退職とする。 雇用保険における資格喪失手続きの離職理由は、退職勧奨とする。 【質問1】 試用期間中の給与は出社しないでも支給してくれるとのことです 他に金銭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の成立・不成立に関するトラブル
【相談の背景】 私の法人Aと法人Bとで、業務委託契約を巡ってトラブルが起きています。 どちらもコンサルティング関係で、クライアントと適宜やり取りしながら進める形のビジネスモデルです。 9月に、法人Bから数名のメンバーが(表面上は)友好的に独立する、ということで、独立メンバーと法人Bとのあいだで話がついていました。内容は、「法人Bはメンバーの独立を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機命令中に会社に立ち入る行為について
【相談の背景】 諭旨解雇通告発行のため自宅待機命令がでています。 自宅待機命令が突然出されたため、会社のデスクやロッカーに私物がある状態のままになってしまってます。 会社の人がいない時間帯に私物を取りに行きたいです。 【質問1】 自宅待機命令を指示された紙に「会社への立ち入り禁止」が明記されていた場合、内密に会社へ立ち入ったら罰則はありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所への支払いと芸名の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所に所属しておりレッスン費を毎月支払っておりましたが、休学することになり2ヶ月分の支払いを停止して休学させていただいておりました。引き続きもう1ヶ月も休学すると申し出ましたが引き落とし手続きが行われてしまいました。銀行口座に残高がなかった為、引き落としは行われませんでしたが支払うよう言われました。また、契約終了させていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建ての共同名義について
ベストアンサー【相談の背景】 現在祖父から父が相続した土地に戸建を建てています。 (建築の契約書は父名義です。) その戸建を父・母・私・妹の4人の共同名義にすることはを考えています。資金は父親が払っています。 【質問1】 そもそも資金を父が出した、戸建を父・母・私・妹の4人の共同名義に登記することはできますでしょうか? 【質問2】 また、目的は相続税の圧縮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナル曲に、ヴィヴァルディの『四季』をラジオボイスに加工した音源は入れ込んでも問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、友達とオリジナルバンドを組んで楽曲制作・各音楽サブスクリプションへのリリースをしています。その際、自分たちの曲に、ヴィヴァルディの『四季』の音源をラジオボイスに加工した音源を曲中に入れ込みたいと思っています。 【質問1】 この場合、著作権などの侵害が発生し、損害賠償請求が発生するなど、何かの問題に抵触することはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮風作品制作について
【相談の背景】 許可ありのパンチラ撮影についてです。 盗撮風の作品を作りアダルトサイトで販売しようと思っています。 SNSでモデルを募り契約書をかわし同意の上で屋外・施設でのパンチラ撮影をしようと思います。 【質問1】 同意のあるパンチラは法律的に問題はありますか? 【質問2】 盗撮は迷惑防止条例で規制されてますが、それ以外で考慮するべき法律はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院での出来事で気になります
ベストアンサー【相談の背景】 病院での受診の様子などを他人に伝えられそうです。 【質問1】 病院での受診の様子などを他人に伝える事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 長くなります。申し訳ございません。お力添えを宜しくお願い致します。 現在離れて暮らす成年者の嫡出子がいます。 父親が引き取り戸籍上では父親側に入籍してる状態です。 その父親が子どもの知らない所で兄弟やサラ金で借金をしていたみたいで総額は恐らく7〜800万。 そしていよいよ子どもにカードローンで100万借りてほしいとしつこく連絡を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットのSNSに 知らない人が私の車(ナンバーにモザイクはかけてある)と私の後ろ姿(顔は写ってない。下半身のみ)を勝手に撮影し、載せています。 【質問1】 これは、肖像権の侵害になりますか? 【質問2】 慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の信用保証協会の債務は相続されるのか
【相談の背景】 父が癌になり余命宣告されましたが、 働いていた時代の会社の連帯保証人になっていたため、県の信用保証協会に1億2000万の債務があるとのことでした。 【質問1】 本人は「債務は相続されない」と主張していますが、信用保証協会の債務というのは相続されるのでしょうか? 【質問2】 信用保証協会の債務額を確認する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学費と養育費 環境が変わった場合
ベストアンサー【相談の背景】 調停で、別居中の妻と一緒に住んでいる子供が、大学を中退したと聞きました。 (上記の件は調停中に初めて聞きました。 相談も受けていません。) 来春から専門学校に行きたいらしいのですが、専門学校の費用と養育費を支払って欲しいと妻からの要求がありました。 子供は成人しています。 【質問1】 こちら側が、離婚を拒否して婚姻費用の調整中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察で令状がないままDNA鑑定されたんですが、警察所に出向いて取り消してもらうことって出来ますか。鑑
【相談の背景】 警察で令状がないままDNA鑑定されたんですが、警察所に出向いて取り消してもらうことって出来ますか。鑑定からまだ半日もたっていません。 【質問1】 警察で令状がないままDNA鑑定されたんですが、警察所に出向いて取り消してもらうことって出来ますか。鑑定からまだ半日もたっていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の女性の援助交際について
【相談の背景】 援助交際についてです。 自分の親しい友人の家が空き巣に入られました。被害品はテレビや衣服などです。 空き巣に入った犯人は友人の知人の女性でした。 その女性を私と友人で問い詰めたところ、盗んだ事を認め働いて全て弁済するとのことでした。 この女性は以前から複数回窃盗を繰り返しており、周りに被害者が多いため、私と友人でその窓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医の守秘義務違反について。社員の相談記録を会社の厚生担当に開示することは守秘義務違反にあたるか。
ベストアンサー【相談の背景】 企業の厚生ラインに所属する者です。産業医の守秘義務について調べています。「産業医が会社の厚生担当者に社員からの相談内容を開示することは、正当な理由があり守秘義務違反に当たらない」という根拠を探しています。 法務省の刑事局に問い合わせた所、「正当な理由と言えるものがあれば法令違反にはならない。正当な理由があったかどうかは捜査機関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の負の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし、現在夫、相手女性に対して慰謝料請求をしています。 夫との結婚生活は9年になり、夫は婚姻前から200万の借金があり、結婚当初から借金があることを隠しておりました。 その借金は車のローンとパチンコなどギャンブル為出来たものです。 その借金返済の為に毎月給料から、数万円を持ち出し満足に生活費を入れてもらえず、子供の学資保険の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの連帯保証人について
【相談の背景】 娘の賃貸アパートの連帯保証人になっています(母)。ですが、約3ヶ月以上に渡り娘本人と電話やメールも出来なくなりました(全て着拒されてる為)。おまけに娘は私の知らない男性と一緒に住んでいます。娘とは色々と揉めている事もあり、信頼関係の破綻、親子関係の修復さえ難しい状況です。散々、私自身が管理会社へ事情も伝え、娘に連絡をして貰っても、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫してその彼と再婚
【相談の背景】 既婚者の私が不倫しました。 彼は独身です。 離婚後、彼と一緒になるつもりです。 が、離婚後そいつと一緒になるなら子供には滅多に会わせない、連絡も取れないようにする!と、言われました。 不貞行為は悪いですが 子供との関係をきらせようとするのはおかしくないですか? 離婚後、誰と付き合おうが旦那には関係ないですよね!? このような場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流のルール作りについて
ベストアンサーお世話になります。 離婚が成立している夫婦で単独親権者なのですが、非監護親から子供に対しての連れ去りや、私や監護補助者に対する悪口、監護養育方針に対しての口出しが頻繁にみられれるため、私から面会交流調停を申し立てました。 相手方は「真実を口にしているだけなので、悪口ではない!」との主張で一向にやめる気配がないのですが、調停でどのように話を纏めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の財産分与について
ベストアンサー昨年亡くなった父の兄が(自分から見て叔父)がかなり前に父親の(自分から見て祖父)の持っていた山林を勝手に処分して金銭に換えていたようなのですが、父は財産放棄もしておらず、それを母から財産分与に関して請求できますか?叔父は、すでに2年前に他界しているので、その娘から(自分から見て従姉妹)もう時効なので一銭も払う義務がないと言う内容の封書が届いたようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
値引き販売に関する覚書を作成する際の注意点と印紙の有無について
ベストアンサー弊社は商材を卸売りする商社です。今回、一定期間だけ値引き販売をする事となり、値引き対象となるお得意様と個別に値引きに関する覚書を締結する事となりました。値引きする期間は3カ月間で、税込み売上金額の1%を値引きするという内容になります。 質問は以下の2点です。 ①覚書を作成するにあたり、必須となる記載項目はありますでしょうか。 ②その際、当該覚書には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活状況の変化に伴う養育費の支払いと親権について
地方で元妻と同居している子供(高3)が、来春の大学進学に合わせて上京し、都内に住む私と一緒に暮らしたいと言っています。 離婚時の合意事項では、私は子供の大学卒業まで元妻に養育費を支払うことになっているのですが、来春から子供が私と同居することになった場合、私は養育費を引き続き元妻に支払い、元妻が子供に仕送りをするかたちになるのでしょうか?それとも私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名のみしてもらつた際の念書の効力
ベストアンサー夫が特定の風俗嬢に通いつめているのを知っていますが、夫が頑なに否定したため、「○○店の○○と会っていた場合は○○をする」と、私が一筆(日付入り)を書いた文章の最後に夫に署名をしてもらいました。 ①これは念書として有効でしょうか。 ②有効であった場合、それを実行しなかった時はその対価を金銭に換算して受け取ることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
要介護者からの生前贈与方法について
ベストアンサー生前贈与について 贈与する側の人が要介護状態である場合、生前贈与の手続きは可能でしょうか。 現在、自分と母の共有名義の土地を 生前贈与で母の名義を自分の名義に変更しようと考えております。 しかし、母は要介護の寝たきりであり 自分の意思を健常者のように伝える事ができません。 YES/NOを、首を縦にふる、横にふる などで意思表示する事は可能です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部借地上の建物賃貸借物件。地主から借地解除を求められた場合
私の土地(2/3)と息子の土地(1/3)の上に、(私の会社名義の)賃貸借物件の建物が存在します。私の会社名義で建物を数件の店の人にテナントとして貸しています。 建物老朽化と耐震の関係で取り壊しの為、借家人との立ち退き交渉中、息子から借地契約の解除をされる可能性が出て来ました。口実は、振り込み人名義が私個人だった事です。 立退料自体、借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約明け渡し訴訟について
賃貸アパート明け渡し訴訟なんですが、相手賃貸保証会社になりますが、証拠書類など入居時契約書署名が賃貸契約者ではなく妻が署名しています この場合には、明け渡し訴訟無効に出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたっての、婚姻費、お金のこと、今後のことについて。
ベストアンサー妻からdv受けたりしていました。最近また妻が精神的におかしくなり、妻自身が警察に「自分がおかしいから」と通報をしました。今私は実家で暮らしていて、妻は一緒に住んでいたアパートにいます。 私が給料が貰って、妻の交通費、実家に行くための費用を払うまで、アパートにいる予定です。 生活安全課の方から、私の身の安全のために別居という形になりました。 妻はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人間契約のトラブルについて
ベストアンサー契約書・申込書の効力について いつもお世話になっております。 先日会社のネットワークサービスの申し込みをし、後日契約がスタートしましたと言われ驚いております。 確認したところ、その申込書は契約書の効力もあるようで契約が完了したとのことでした。 こちらの言い分としては契約開始日も取り決めしていないですし、上記の申込書に署名捺印したものの契約開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女のクレジットカードの使用
過去に付き合っていた彼女にクレジットカード(彼女名義の物) を頂き、使用しました。 そのクレジットカードを使用していたため、もちろん請求は彼女側に行くわけですが、 別れた後に今まで使用していた分を突然彼女から一括で請求されました。 こちらから支払う約束はしていませんでしたが、一括で支払う財力はないため、分割で支払わせて欲しいと 伝えたところ、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務局への登記相談内容の開示
ベストアンサー現在個人訴訟で民事裁判中です。 立証のため、法務局への登記相談の内容などが残っているようであれば、開示を求めたいと思っているのですが、法務局は登記相談についての詳しい内容についても保存しているものなのでしょうか? 相談当時から約1年経過しています。 法務局へ開示を求めることは可能でしょうか。 助言を頂ければと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際し、夫の住宅ローン・家の名義などの変更方法について
お世話になります。 【前提】 夫と私の親との共有で住宅を取得 住宅ローンも夫と私の親とで組む 夫と私が離婚することとなり、 夫は家を出ることになる 夫は自分が住まない家のローンを 払いたくないと言っている 夫は住宅ローンがあると車の購入時など 新たにローンを組む時に支障がでると 言っている。 【質問】 夫の住宅ローンを私や私の親に 変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組お金のトラブルについて
ベストアンサー養子縁組を組んでいる子供なんですけど、お金のことに関しての相談なんですけど、車の教習所代、携帯の本体代は、家から出たら払わないといけないのですか?約束では、会社の社長が給料から天引きすると約束したのですが、それすらなく、家を出てからそーいう話を向こうから持ちかけてきたのですが?この場合、お金は返済しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地境界確認 共有相手が認知症の場合の認印、実印、印鑑証明の使用について
土地の境界線について親族間で揉めています。 私の父は認知症で施設に入所しています。 認知症の症状は重症で、本人は何も正常に判断することができません。 私達は父と離れて暮らしており、土地家屋・財産の管理は全て隣接した土地に暮らす父の弟が行っています。 (成年後見人などの正式なものではありません。) 今回、父の弟が、父が認知症であることと財産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の名義変更、重要事項説明は必要ですか?
不動産業に従事する者です。 今回、旦那様から奥様に名義変更をしたいというお客様からのご相談がありました。 旦那様は奥様と、ずっと同じ物件にお住まいで、お部屋のことはよくご存知です。旦那様名義で契約した際に、重要事項説明も受けておいでです。 この場合、再度新たな重要事項説明は必須でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知と出生後任意認知の大きな違いは?
ベストアンサー彼女が妊娠しましたが、話合いで相手方が一人で育てて行くという結果になりました。 認知に関する質問ですが、 1 胎児認知と出生後の認知の違いを詳しく教えてい ただきたいです。 2 各認知によるメリット、デメリットがあれば教えていただきたいです。 尚、認知後は養育費を払いますが、お互い連絡はとらず縁を切ることになっております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役場から口頭での賠償請求されていますが支払い義務はありますか?
ベストアンサー①役場へ賠償支払いがある当人に詳細書類見せられないといわれ、賠償請求口頭だけなどありえるんでしょうか? ②収入は、母子手当、児童手当しかない者です 手当からまとめて支払って下さいといわれていますが支払い方を話し合う余地は私にはありますか?。 原因 町営住宅で子供の火遊びで ボヤの修繕費用で役所の保険が 適応されずこのような事態になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書の有効性(見積を間違えたと言われた場合)
ベストアンサー水道設備の工事で、数件の見積もりを取りました。 その中から、一番安い業者に出向き、契約をしようと思ったところ、見積書の金額は間違いでしたと、2倍近くの金額を提示されました。 (法律的にはこういった詐欺のような行為は、何と言うのでしょうか) この場合、見積書が有効であり、見積書の金額を払えばよいのか? 見積書は有効ではなく、泣き寝入りで2倍の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買いでのトラブル
ベストアンサー新築を建てるんですが 資金の借り入れが2月になるんですが いい土地が見つかり商談中にしてもらって 2月までに押さえておきたいと住宅会社に伝えたら一旦はわかりました大丈夫ですと言っていたのにいきなり意思表示で2月が土地の決済になるので手付金を早めに払ってくだい無理なら他にも買いた人がいたりするので払ってもらえる人を優先したいといわれそれなら申込金があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の妻の両親の自宅への侵入。
妻と離婚協議中で、同居はしておりますが会話は全くしておりません。妻が仕事に出て不在、私も不在の場合に、妻の両親が勝手にカギをあけて自宅(私名義)に侵入した場合、不法侵入にあたりますか? 妻は両親の侵入を許可しているようですが、私は一切きかされておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式手続 略式起訴 略式裁判
罰金刑になった場合、略式手続を終えてから基本的には何ヵ月以内に支払わなくてはならないのでしょうか? ちなみに検察からは罰金は40万とか50万になると思うと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
「承諾」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから