31,241件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書の慰謝料について

ベストアンサー

結婚を約束していた彼から一方的に別れをつげられました。私達は一度別れ、その時に妊娠しより戻す事になりましたがまだ時期ではないとの事で中絶しましたが、それにより私は妊娠しにくい可能性がありましたが、それでもいい、二人で生きていこうと言われました。なのにこの結果になり、もし不妊治療が必要になった場合全額医療費を負担すると誓約書を書いてもらいましたが...

弁護士回答
    2
  • 訳のわからない請求をされています

ベストアンサー

いぜん、私の彼が私の携帯を壊し機種変更をしました 壊された携帯は私の名義で一括で買っていて支払いが終わっており 支払いは月々の使用料だけ父が払っていました 父には壊れたから、といい機種変更をしました ですが、父が私のつけていた日記を勝手に見て 彼が携帯を壊した事や 父がいない時間に彼を家にあげていたこと (父が仕事でいなくて兄や弟は知っていま...

弁護士回答
    3
  • 淫行について。慰謝料請求出来ますか?

先日17歳の娘が29歳バツイチ子持ちの男性と交際の上、性行為をしていたことを知りました。娘は私が反対する理由を理解し素直に交際を終わらせました。相手側は結婚を前提としていたと言ってはいましたが、私も相手側の両親も交際は認めていない上、自分の親すら納得させられない。進学を希望している娘に避妊を拒否し、中出し。(娘は高校は卒業したい。進学したい。でき婚は...

弁護士回答
    1
  • 同居について。保証人というだけでは権限ないのでしょうか?

主人と主人の両親と子供二人で同居しておりますが、虜が私達の部屋や2階のベランダなど毎日なにかしら改良したり干渉したりされてストレスです。主人は長男で住宅ローンの保証人です。しかし支払いは虜ですので、俺の家だと傲慢です。完全二世住宅ではありませんし、精神的に窮屈です。 保証人というだけでは権限ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親の借地での建て替えについて

父名義の借地に、現在両親が住んでおり、姉は一人暮らし、妹の私は結婚して賃貸マンションに住んでいます。 体の弱い私を気遣い、母は実家にて同居すれば良いと以前より提案してくれていたので、最近実家を建て替えての同居を計画し始めました。 そこで、私から姉に建て替えをしたいので、その件についてどう考えてているか相談したい、とメールにて連絡すると、忙しいと...

弁護士回答
    1
  • 法テラスについて

ベストアンサー

弁護士さんを頼もうと思います。 金銭面で厳しいと相談したら市役所で法テラスを紹介されました。 一度法テラスの無料相談に行きましたが、 あまりよい印象の先生ではありませんでした。たまたまかもしれませんが。 自分で弁護士さんを見つけて法テラスを通して分割払いするということは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解雇もできず、仕事もない場合

初めまして。 私の会社には二つのまったく異なる業務AとBがあり、このたびBのほうが売上が落ち不採算となって閉鎖することになりました。 Bの従業員のほとんどは会社都合の解雇で納得するか自主退職ですが、一人だけ辞めたくないからAに残りたいと言ってる者がいます。 しかしAは専門的な知識や技術を必要とするためその従業員にさせられる仕事はないのですが、解...

弁護士回答
    1
  • 招待状に他人の名前で招待したら私文書偽造等の法律に抵触してしまうか

ベストアンサー

披露宴の代わりとして食事会を開催するにあたり、親族のみに招待状を出しました。 その招待状には主催の母親の名前でなく、無断で我々新郎新婦の名前で招待する内容が記載されていました。  食事会には親族は祝儀を持参して頂きましたが、新婦は義理の母親が勝手に名前を使用して親族を招待し祝儀を集めたとして、私文書偽造及び詐欺罪ではないかと言及しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたいのですが、どいしたら良いでしょう?

はじめまして。 結婚4年目の男性です。 子供はいません。持家です。 夫婦喧嘩をきっかけに離婚を決意しました。 その旨を妻に伝えたものの、「私が悪かった。直すからやりなおそう」の一点張りで、 まったく進展の気配がありません。 何度話しても「これから変わるから」と、話に応じる気もないようです。 この場合、今後どのように進めていくべきなのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いが困難になってきたので減額について

夫が元妻に慰謝料300万の支払いを分割払いしていましたが支払が遅延した為に給与差押され支払総額は500万になりました。その後退職し差押は解除されましたが、夫は元妻にメールで月々5万づつ支払うと連絡して現在5万の支払いをしています。法的に5万支払うとうい事はしていないです。その後私と結婚し連れ子が2人います。夫の消費者金融の借金返済などもあり支払が困難にな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産敷金返金に関してのご相談です

お世話になります。今回結婚において、妻が依然住んでいた不動産賃貸物件に関して、退去の際に、敷金清算の段階で不動産会社との交渉の際に、個人情報だからといって、妻としか話さないということでなにも知らない妻にいろんなことをいわれるということがあり、旦那として代理で不動産会社と仲介する際には、妻から委任状をもらわないと代理で交渉することはできないのでし...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇の取得申請

ベストアンサー

家族が過労のため、医師に要療養の診断を受けたものです。 本人が寝たきりのため、代わりに職場の対応をしています。 今日まで、年次有給休暇取得に関して、あらゆる妨害を受けてきました。その中には、明らかな嘘もありましたが、何とか年次有給休暇取得を口頭では了承させました。 ただ、そのような職場には、書面をメールやFAXで送付したほうが良いとのアドバ...

弁護士回答
    2
  • 示談?法的効力はありますか?

民間療法を受けたら、 その日の夜に身体に異変が起きました。 その後院長の言う通りにしたのですが、全く改善せず、 酷いと訴えたら、私を責めるのでしたら今までの全額返金いたします。その代わり今後私とは一切連絡はできません。 と言われました。 全額返金してもらいたいですが、返金してもらった場合、 相手は私からの連絡に応えなくてもいいことになりますか?

弁護士回答
    3
  • 条例違反の示談

13歳の娘がみだらな行為を同意の上でしました。相手は40歳過ぎの独身者。金銭は絡んではなく、条例違反。今被疑者は拘留中で弁護士を頼み示談申し込みがありました。私も弁護士を頼み示談しようか迷ってます。弁護士対個人で示談する際の注意点があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 家賃を滞納1か月。住居に勝手に入ることってできるのでしょうか?

しているのですが、先日帰宅すると玄関に名刺と共に次は鍵を持ってきますとの書置きがありました。住居に勝手に入ることってできるのでしょうか???? 

弁護士回答
    3
  • 母親が叔母に。使途不明金に関して返還要求できますか?

ベストアンサー

母親が叔母にあげたといいだしたら、どうなりますか? 叔母は、父親の預貯金、火災保険を自分の口座に移したり、使ったりしてもうありません。使途不明金に関して返還要求できますか? 叔母は、水商売をしていた人間であり、かなり口が立ちます。どうぞアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。

前にも書きましたが、先日彼に公正証書が送られてきました。 突然の郵便に驚きどうしたらいいのかわからなくなりました。 彼には子供は1人で、親権は相手の方にあります。 彼の過去の収入状況等は聞く話によると月25万程度だと言っていました。一般的な方の養育費などがどのくらいかわかりませんが、送られてきた証書に記載されていた金額は、慰謝料300万(分割)、養育...

弁護士回答
    1
  • 姓の変更

姓の変更をするのに、元配偶者の許可はいらないのですか? また、姓の変更を会社総務にのみ報告し、書類上は旧姓で会社では婚姻時の姓を通称のように使う制度なんてあるのですか? 相手方が離婚したら姓の変更をすると言っています。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が合鍵で我が家に出入り

現在、離婚の話し合いを夫としています。 私は今、2週間ほど実家に戻っています。 先日、夫との話し合いのため家に戻りましたが、不倫相手とすでに生活をしているようで、相手の荷物などいろんな所に置いてありました。 夫とは一緒に出ていっていないようで、合鍵を使って相手は出入りしているみたいです。 これは法に触れることはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。その場合離婚成立しますか?

ベストアンサー

旦那が勝手に離婚届けを書いて市役所に出したら違法になりますか?その場合離婚成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 婚費の調停と、学費やはり(2)になってしまうのでしょうか?

離婚調停が、たった2回目で不成立で終わりました。 夫側が出してきた婚費の金額に不満があったので、 調停時に伝えたのですが、他の大きな点で合意が 図れないため、不成立になり婚費についての話し合いが 出来ませんでした。 今後、夫側は離婚裁判を起こしてくる予定のようですが、 調停委員さんに「婚費の件はあなたから調停を申立てたらどうか」 と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 高圧的な態度とお金について

ベストアンサー

昔の会社仲間からの高圧的な態度に悩んでいます。彼は年上の男性で、よく仲間で会っていました。私が結婚し子供が生まれたからは、自分も男の子が欲しかったと とても子供を可愛がってくれていました。年1度会うか。メールも2.3ケ月に一度する程の仲です。先日までは普通に連絡をとっていました。 それが いきなり「なんでお前みたいな常識のないやつと連絡をとっていたの...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所

私は未婚で子供を産みました。 市役所に電話で聞いたら認知は相手の戸籍、住所など分かっていたら誰にでもできてしまうようですが‥ してもらいたくない場合は阻止する事はできないのですか? 例えば、未婚で生んで、それまで認知しなかったのに母親が死亡してから認知する事も可能ですか? 認知して父親になったから子供を引き取りたいということはありえますか? 母方...

弁護士回答
    1
  • 留置所の離婚。印鑑はどうしたらいいのでしょうか?

留置所に入っている人とはどうやって離婚をすればいいんでしょうか?郵送で送ってサインして貰って返送して貰うんでしょうか?印鑑はどうしたらいいのでしょうか?本人は留置所内なので何も持ってないので面会の時に私が目の前で押しても大丈夫なのでしょうか?それとも弁護士さんに印鑑を預けて接見の時に本人に押して貰わないといけないのでしょうか?国選の方なのですがそこま...

弁護士回答
    1
  • 無断で連帯保証人

本人しか取得する事が出来ない所得証明証明があれば、例え本人が署名しなくても、実印でなくても、本人も了承済みという事で連帯保証人にされてしまう事はありますか? この場合の所得証明の効力と言うのはどれくらいあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫が一本化したい場合、妻の借金は関係しますか??

夫が一本化(おまとめローン)する時の審査に妻の借金は関係してくるのでしょうか??カードを作るとき専業主婦と用紙に書きました。その時きっと夫の名前なども書いてると思います。夫には言えぬままのカードでの借金があり、滞ってしまったりということがあります。今も支払いが遅れて、来月の支払いと一緒に払うことになっています。夫名義の借金を一本化すれば生活も安定し...

弁護士回答
    2
  • 以前の。何に不利になるのでしょうか?

以前に不貞をした妻を家からおいだしたら、不利になるのかと いう質問に、先生が、不利になるとお答えしていた事について 質問です。 何に不利になるのでしょうか?裁判ですか?調停ではないですよね? 同居義務違反や悪意の遺棄などは裁判にならなければ相手方には法的に罰せられないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の私物の件で

たとえ婚姻関係にあっても、個人の郵便物を読むことは違法でしょうか? また、クローゼットに、特定の人の私物以外しかない状態で、勝手に開けて物色したりすることは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 工事中隣の敷地に入ることは可能ですか?

隣との間に境界線より5cm離して全額ウチ負担で敷地内に塀を設置することにしましたが、隣人からは『工事中はウチの敷地内に絶対入るな。少しでも入ってきたら警察呼んで訴えてやる!』と言われました。業者は相手の敷地内に一歩も入らずに工事するのは無理だと言ってます。法的に解決する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 「民法252条3項における共有者間の決定の合意について」

ベストアンサー

【相談の背景】 民法252条3項にある「共有者間の決定に基づいて共有物を使用する共有者」の「決定」とは、共有者全員の合意ですか?共有者の過半数の合意ですか? そもそも、共有者間の決定を行わずに共有物を使用している場合(他の共有者から使用の停止を言われていない場合)は、「共有者間の決定に基づいて共有物を使用する共有者」に該当せず、252条3項の対象外(...

弁護士回答
    5
  • 相続人がいるのに、相続放棄したら義兄弟が相続できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を貸していて、その土地に家を建てて住んでる方が亡くなりました。 亡くなった方は子なし、夫はすでに他界。 亡くなった方は身体が不自由な方で、義弟(夫の弟)が今までも連絡役、借地料の支払をしていました。 その義弟から「相続人はいたが、皆相続放棄をして、裁判所から私が相続人と認定された」と連絡がありました。 義兄弟が相続する話をあ...

弁護士回答
    4
  • 診療報酬の債権譲渡により回収は可能でしょうか?

【相談の背景】 未払い賃金が原因で勤務先のクリニックを退職しました。 第三債務者(診療報酬)を仮差押えしようとしたら、第三債務者からの陳述書に、否 理由として 債権譲渡 某医療ローン会社 との記載がありました。 少額訴訟も提訴していたので、とりあえず公判は終わり債務名義は取得しましたが、唯一の確実な財源であった診療報酬が 債権譲渡 となっている...

弁護士回答
    2
  • 自分で用意した退職届け

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職したいので上司にメールで意向を伝えたら退職の了承はしてくれました。 しかし直接来て会社の退職願や書類を書いてほしいと言われています。 人間関係や体調不良など色々な事情があり会社にはちょっと行きづらいです。 【質問1】 色々な事情があり会社には行きずらいのですが自分で用意した退職届けでは退職を認めてもらえませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 学区外申請が不許可の場合、医師の診断書を根拠に法的交渉は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来年就学予定の子どもがおります。 とある理由から同じ市内の学校に学区外申請をする予定です。 本人の心身上の理由で医師による診断書も添付し提出する予定です。 ですが、学区外申請というのは思いのほかハードルが高いようで不安になってきました。 もし許可が下りなかった場合、医師による診断書等根拠があれば弁護士に相談をして法的に交渉の余地...

弁護士回答
    1
  • 性的姿態記録罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、インターネット掲示板で女子高校生を盗撮した画像をダウンロードしてしまいました。 画像の内容は、電車内で制服の上から全身を盗撮したもので下着など写っていなかったのですがスカートが短く太ももがかなり露出していました。 どこにも提供せずに直ぐに削除しました。 警察が捜査しにくるかとても不安です。 たくさんの意見が欲しいです。 回...

弁護士回答
    1
  • 既婚者とのsmパートナーについて

【相談の背景】 smパートナーのマッチングサイトに登録しておりますが、既婚の方からもメッセージが来ます。 既婚の方との場合の法的なリスクについて教えていただけますか 【質問1】 相手が配偶者の方と家庭内別居されているそうですが、この場合、不貞行為などになりますか また、既婚の方でsmパートナーの存在を奥様が承認されている場合も不貞行為などになりま...

弁護士回答
    4
  • 小口現金担当者の言動に関する法的問題とマナー違反についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の小口現金担当者の言動】会社の小口現金担当職員の言動についての質問です。 ある土曜日の朝に、何の事前相談もなく、パート職員Mが「必要物品3500円を立て替えて購入してきました。」と小口現金担当職員Y(正社員)に行って来ました。その日は小口現金の出し入れが多く1000円札が0枚なったので、職員Yがパート職員Mに「立替分の3500を渡すのは月曜日...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交等罪の施行後、金銭を伴う未同意事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交等罪の施行により、 性交等の定義が、以前の法律よりも拡大定義された認識です。性器の交わり以外にも、膣や口や肛門に、指やオモチャなどの挿入行為も、この法律の対象になったと思います。 この法律施行後に、デリヘルさんを呼び、金銭をお渡ししました。 この時に、状況によるいくつかの質問と売春防止法との関連性を質問させていただ...

弁護士回答
    1
  • 犬の咬傷事故について②

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飼い犬の咬傷事故について相談致しましたが、もう一つ懸念事項がありましたのでご意見宜しくお願いします。 現在は保険屋さんにて対応中ですが、保険が使えると知らなかった時に当事者同士で交渉中、相手に一筆書いてしまいました。 怪我の程度が擦り傷ぐらいなので休業した2日分と治療費を払ってもらいたいとの事。相手方よりこちらが提示した金...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後、入居前のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の契約日(入居日)当日の入居キャンセルについて質問です。主人が単身赴任で静岡から大阪に住むことになりました。 賃貸物件のサイトをみて、入居先を決めたのですが、忙しいことやコロナ感染の事を考慮し、実際の物件の内覧をせずに、物件を決めました。 そしていざ契約し(連帯保証人のサインはまだで、管理会社に契約書は渡ってはいない状況...

弁護士回答
    1
  • 負債の分担に関しての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的虐待(相手は認めていませんが)離婚する事になり、買ったばかりの家のローンが大きな負債として残ってしまう状況です。 ローンの名義は私である為、妻に支払う義務は発生しないので、養育費も払いながら家のローンを払っていかなければなりません。 ここで相談した結果、家は売ってもローンが残るので財産にはならないと言われました。 つまり私は2...

弁護士回答
    2
  • 金貸した若い女性と音信不通

パパ活で知った女性からコロナで生活が苦しいので必ず返すから金を貸してくれとトークアプリで懇願され、本当に困っていると感じ特に期限を定めずその時は返済は何時でもいいとして合計12万を女性の口座に振り込みました。その後当方の自営業もコロナで急激に収益悪化した為、特別給付金一人10万が出た後に(女性は既婚で子供も複数)に返済の催促をしました。最初は分割で少...

弁護士回答
    3
  • オークションでのトラブルについて

ベストアンサー

某オークションに腕時計を20万円、即決価格23万円で出品してました。3/12の8時前に値引き交渉で18000円で希望があり、こちらが180000円と勘違いし応じてしまい即日に発送してしまいました。郵送の追跡で3/13の11時には受け取りが済んでいるのにも関わらず、一向に受け取り確認がアイディアから行われないため、3/15に取引画面を確認すると18000円での即決に気がつきました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費等について。離婚前の教育費と同じだけもらえますか。

ベストアンサー

現在主人のモラハラで離婚を考えています。(主人にはまだ伝えていません。) 主人とは12年前から私の仕事の都合ということを名目に別居しており、私は中3の子供と地方で暮らしています。 子供が遠方の高校、大学と私立への進学を希望しており、私の収入のみで進学、教育費を準備してきましたが、主人にもその費用の半額負担(月10万円~15万円)を約束するよう交渉してい...

弁護士回答
    3
  • ネット販売における、販売価格の間違いについて(売り手)

ベストアンサー

個人経営でインターネット販売をしております。 販売価格を1桁少なく設定して販売してしまいました。 10万円のものを、1万円という形です。 お詫びの上、キャンセルか値引き価格での対応をご提案しました。 やはりご納得されないお客様が多く、トラブルになっております。 売買契約成立のタイミングは、 (1)お客様がモールから注文し、(2)こちらから受付メールを...

弁護士回答
    3
  • 成人した子供の中絶手術などに親は介入できるのか。

結婚をしている男性との間に、赤ちゃんができてしまい、中絶をした成人の女です。 中絶は、結果的には2人で下した判断であり、お互いの家族には伝えていませんでした。 中絶理由は割愛します。 しかし、中絶手術当日に中絶手術のことや、今までの関係性が親の耳に入ってしまい、私の親は相手方の男性の会社に近々電話を入れ、話し合いをすると言っています。 そこで質問...

弁護士回答
    8
  • 相続で借地の分割する方法

ベストアンサー

父は借地(一筆)上に、二棟の建物を所有しています。 将来、借地を棟毎に2分割し、それぞれを兄弟で相続すること検討しています。 この場合、 1.地主と交渉して借地のある土地を二筆に分割してもうのがよいでしょうか? 2.二筆に分割しないで、借地権の契約書上で借地が分割されていることにするのは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 食べられる雑草等を、土地の所有者に無断で採取する行為について

私有地や公の土地に生えているきのこや食べられる雑草等を、土地の所有者に無断で採取する行為は窃盗罪や森林窃盗罪等の何らかの法律に抵触したりはするのでしょうか?  知人の理科の教員が、雑草料理等を趣味にしているのですが、法律的な扱いがどうなっているのか気になり質問させていただきました。 食べられる雑草等:ふきのとう、つくし、わらび、ヤブツルアズ...

弁護士回答
    4
  • 離婚と面会交流について

ベストアンサー

離婚協議中になり、子供の親権は母親です。 子供を父親に会わせる面会交流についてお聞きします。 会わせない事は理由がなければ拒否する事は出来ないと思いますが、 父親に会わせても時間は守らないし、行き場所も教えて貰っても違う所に連れて行ってたり、 まだ子供は3歳なので、心配でたまりません。 今は、子供の体調が悪い事を理由に断っています。 今後は連絡が...

弁護士回答
    5
  • 寝ている女性にわいせつ行為をしてしまいました。

ベストアンサー

クラブで、酔って寝ていた女性にわいせつな行為をしてしまいました。 ところどころ記憶がないほど酔っていて、友人と話をしているときに、横で寝ていた見知らぬ女性の服に手を入れて胸を触りました。 その女性の同行の男性(こちらも相当に酔っていました)に触る許可を得て、触りました。 触っていたところを店員に見咎められ、身分証明書のコピーを取られた上で...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから