31,241件見つかりました

法律相談一覧

• 共有ビルの処分方法について

共有ビルの一部を相続しました。仲の悪い親戚5人で共有しています。この内の二人がビル管理会社を独占して莫大な報酬を得ています。あとの二人は長いものに巻かれて二人に従っております。ビル老朽化も激しく、再建の話も出ている今、周りのテナントビルと結託して駅前ビルを建築したいのです。この二人と決別して駅前ビル管理会社を造ることは可能でしょうか?アドバイスを...

弁護士回答
    1
  • 善意の譲受は保護されるか

インターネット業者が発行する金券に譲渡禁止の特約があることを知らずに、その金券を善意で譲受しました ところが、金券の発行者より理由の説明なく金券を無効化されました 発行者に電話と訪問(費用がかかりました)にて理由を尋ねても、門前払いで無視をされています 尚、当該特約は発行者のインターネットサイト上に掲げられているものの、取引をする上でそれを読むよ...

弁護士回答
    1
  • 管理組合の自己解決決定に納得ができない(シロアリ駆除)

長屋タイプ(テラスハウスタイプ?)の分譲マンションに住んでおります。 全部で11戸あります。先日、その中で我が家の床下からシロアリ侵入が発覚し、 襖下の木のレール部分がボロボロにされ使い物にならなくなりました。 また、他にも木材部分が数か所食べられていました。 そこで、管理組合の理事長に「共有部分の地下からの侵入であるし、隣家に移動して同様の 被...

弁護士回答
    1
  • 規約の改正条項の書き方・注意点

私たちの団体内での規約改正を検討しています。 具体的には「規約改正方法」を、電子メールによって議決をとることで改正できるようにしたいと考えています。 規約改正の条項で、明記すべきことや注意点等がありましたら、ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中、私立中学受験について婚姻費用及び養育費の上乗せ可能か

ベストアンサー

子供の私立中学塾代及び進学後の学費について 現在、別居、調停中です。子供は小6で小4より進学塾に通学しております。その際の学費は、夫婦共働きで私が給与管理していたものの、夫の口座より引き落とされていました。そして、夫は中学受験には反対せず、学園祭や説明会には一緒に来ていました。 この度、別居しコンピの話し合いも不調に終わる中、この期に及んで私立...

弁護士回答
    1
  • 2つの土地にまたがる住居の解体

隣接する土地に跨って建物があり、名義は別れているのですが、物理的に長屋のようになっており繋がっています。 こちらとしては、こちら側の建物を取り壊したいと考えており、隣の家主に合意を、得ようとしたところ、あちら側の家も同時に取り壊し、費用をこちらが負担するのであれば良いとのことでした。 当然費用を負担したくないのですが、どのような方法がありますで...

弁護士回答
    1
  • 成婚退会の取り消しについて。退会届などの書類は未提出です。電話約束の成婚退会は取り消せますか?

結婚相談所に加入していたものです。現在は成婚退会となっています。質問は2つです。 ①成婚退会などの手続きを書類の締結でしていない場合、取り消しは可能でしょうか?(電話で成婚退会の予約のみ) ②以下のようなケースの場合、成婚退会の取り消しや、成婚退会料の支払い不要となるケースに該当するか、ご教授願います。 8月中旬:結婚相談所の担当の方の勧めもあり...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスにあたるのか教えて下さい。

ベストアンサー

不正アクセスにあたるのか教えて下さい。3ヵ月前に別れた彼のWebサービスアカウントが設定されたままだったようです。数日前にテレビでネット検索しようとしたらログインしてくださいと言う画面が出て初めて気づきました。テレビの設定から別れた彼のアカウントを削除し私のアカウントで再設定し直しました。 別れてから今日までの間で、動画共有サイトを何度か開きました...

弁護士回答
    1
  • 駐車場のトラブルについて

マンションの駐車場入口の駐車場に、とめてはいけないところなんですが、荷物をおろしたりするときは、止めてよいと、管理人さんにいわれてました。 すると、車がきたので、私の車が邪魔だったみたいで、ですので、前進してバックして駐車場をでようとしたのですが、 その車がなかなか、バックしてくれず、何度もきりなおしましたが、バックしなく、車の中から、腕を振っ...

弁護士回答
    1
  • 身体上の理由による車の返品

ベストアンサー

今月の初旬に車の販売店よりその販売店の代車で使用していました車を中古車として 購入いたしました。 中古車のため、試乗運転はできませんでした。 以前の車も同じメーカーの同じ車種だったため、変更点の確認で購入を決めました。 購入後すぐ左足のスペースがかなり狭く、運転すると体が痛くなり、 運転は難しいと販売店に伝えましたが、販売店は慣れていないためと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • GPSの取り付け場所について

GPSを旦那のバッグにしのばせたら違法となりますか? 会社役員のため会社名義の車で移動するので車への取り付けが難しいです

弁護士回答
    2
  • リフォームや新築の仕上がりに対する判断基準

内装の工事をしています。 以前から気になってたことですが、リフォームで壁紙や床の張替を施工した際に必ずなんらかの指摘があります。(下地不良等) 新築とは違いあくまでも既存のものを活かしたリフォームなので、お客様には多少納得してもらわないといけない事ではあるのですが、お客様からの圧力に対して下請け業者が迎合して都度対応するというふうに対応しておりま...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

はじめまして。 金銭トラブルの件でご相談させていただきます。 10年ほど前に知り合いとの間に金銭の貸し借りがありました。私は貸した側です。 私の貯金からと消費者金融から都合して300万ほどになるかと思います。 返済が始まりまずは消費者金融の方を早く片付けたかったのでそちらへ返済された分は回していました。 最初は最低返済額の返済はあったのですが途中から...

弁護士回答
    1
  • 銀行の口座照会における不正アクセス禁止法違反について

ベストアンサー

2年前に離婚した元夫から、弁護士を通じて連絡がありました。 私が離婚後も元夫の預金口座に不正アクセスしていたということについてです。 結婚していたときは、元夫の口座も私が管理しており、ネットで口座照会や振込等をしていましたが、離婚後はしておりません。 ですが、結婚していた頃からスマートフォンのアプリでさまざまな口座を一括管理しており、元夫の口座も...

弁護士回答
    1
  • 契約の債務不履行にもとずく損害賠償

ペット禁止の部屋で犬を飼っている入居者がおります。 新築3年目で新築時から入居しております。 何度か訪問し、ペットを退去させるよう言い渡しましたが 友人に預けると言いながらいまだに飼っております。 退去時に床の張り替え費用は支払ってもらえますか? 傷がないと言い訳されそうですが、ペットアレルギーのかたも いらっしゃいますので、ペット禁止を契約書で...

弁護士回答
    1
  • 警備会社は警備業法違反ではないでしょうか?

ベストアンサー

所有する不動産を人に貸しています。賃借人が大家の許可無く勝手に警備会社と契約を結び、ホームセキュリティを導入しました。賃借人は当然賃貸借契約違反ですが、警備会社も警備業法違反ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚5年後の住宅の名義変更と税金について

ベストアンサー

結婚29年、現在別居中です。今年離婚します。 住宅ローン2300万が残ってる家に私が居住中です。 主人に定年(後5年)までローン支払いを継続してもらい残額を1500万にして、退職金の一部の1000万を繰り上げ返済する予定です。残りの500万を私の預金(5年間で貯めます)、もしくは私名義でローンを組もうかと思います。 その時点での名義変更は可能ですか? また税...

弁護士回答
    1
  • 結果がわかっている相手への調停申立て

子供に会わせない同居親(もしくは会わない非同居親)に対し、調停を申し立ても会わせない(もしくは会わない)ことがわかりながらも他に手立てがなく面会交流調停を申し立てたなら、それは問題行為にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • グループ会社共通規程の作成・運用について

グループ会社共通の社内規程について教えてください。 当社(親会社)は国内に完全子会社を数社有しており、定款や就業規則など一部を除いて、社内規程はすべて同じ内容で作成し、運用方法も同一です。 現在は改正ごとに全社分を作成し、グループ共通のイントラネットで会社別に掲示しています。 手続きの簡素化の観点から、規程名を「○○規程(グループ共通)」とし...

弁護士回答
    1
  • 契約相手と連絡がつかない場合の対処

ベストアンサー

掲題の件、Webサイト上での販売委託契約先に対し、サイトを弊社がクローズすることに伴って販売額の精算(振込)と在庫の返却を契約上の義務として載せているため、相手に連絡を取っているのですが、全く連絡がつかなかったり、メール連絡に対し回答してこない取引先が居て、精算と返却が出来ない状況になっています。 返却は最悪送り付ければいいかなとも思いますが、精...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解約後、居抜き譲渡先が決定していない時、店舗がそのままの場合、賃料相当損害金はもらえるのか

賃貸契約の解約について伺います。実家を古民家レストランに改装して使用したいと申し出があり、費用は借主が負担し、居抜き譲渡できるという事で契約しました。解約については、契約書に借主においては、退去月の3か月前までに書面により猶予を行うこと。書面をもって通知し、その他の方法では受理できないものとする。尚、退去月の賃料は月割りとする。借主は、本契約が終...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装工事の為に隣地に足場を設置する必要がありますが使用させてくれない。

貸しビル(4階建て鉄骨造り)を経営しています。ビルの外壁塗装工事が必要になりました。 隣地境界線がビルから15㎝しかなく足場を組むのに隣地を使用する必要があります。 以前に隣地の所有者からビルの売却を求められ断った経緯があります。隣地の所有者は  現在は駐車場に貸しています。駐車場経営者に足場を組ませてほしい旨お願いしましたが 断られました。多分売...

弁護士回答
    1
  • 借地権について 外壁塗装など

ベストアンサー

地主ですが、借地権者が断りもなく外壁塗装などを勝手に行っていました。 今後のやり取りは、どの様な対応が適切なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 契約している開発会社に常駐している別会社aの社員がいて実質的対応するのはaとなるが問題あり?

契約している開発会社の案件を対応するのに、委託している開発会社に常駐している会社aがあります。 その契約している開発会社の対応として、外部に任せたいので、任せることにしました。 任せた先の会社には、会社aの社員がいて実質的に対応します。このような契約に問題はあるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 親から逃げるにはどうすればいいでしょうか?

大阪に住んでいる高校1年生です。 親がある宗教に入っているのですがそのせいで僕もその宗教へ無理やり休日など休みなく行かされます そして例え体調が悪くなり休みたいと言っても高校をやめさせるぞと脅しながら無理やり連れて行かされます 僕はこの環境に限界を感じています。 なので僕は親から離れたいです。 そのためにはどうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 著作権についてお聞きしたいです

ベストアンサー

自社イベントで、出演料等をお支払いし、歌手の方や役者の方などに出演して頂き無料のイベントを 行いました。その時の映像をカメラで録画したものを店頭で流すと著作権に該当するのでしょうか? 捕捉すると歌手の方が、歌を歌っている場面もございます。

弁護士回答
    1
  • 試用期間での契約内容変更

入社41日目に契約内容を変更するので新しい契約書を書くようにと言われました。 もともと試用期間が3か月でしたが、その前に伝えておくとのことで、契約内容の能力がないと判断したためとのことでした。 欠勤、遅刻、早退などはありません。 契約時は勤務地、給料に関して話し合っていましたが、勤務地の変更と給料が5万円減給とのことです。 中途採用でしたが、...

弁護士回答
    1
  • 会社員の連帯保証人について

お世話になります。現在、会社員として勤めていますが、現在の会社に入社する際、会社から連帯保証人2名を求められ、両親が連帯保証人になったのですが、私と母の関係が以前から悪いこともあり、ことあるごとに 会社の連帯保証人をやめたいと言われます。 相談というのは、会社に提出した連帯保証人2名である両親が連帯保証人をやめても、仕事を続けられるのか、または連...

弁護士回答
    2
  • 未払い分の弁護士報酬を後日申し立てすると認められるのか?

ベストアンサー

弁護士に支払う報酬について、離婚の件で和解が成立しました。委任契約では経済的利益の16%を弁護士に報酬として支払うことになっています。解決金200万円で和解が成立しました。それ以前に弁護士は100万円で和解するようにと私に強く勧めてきましたが、私が弁護士の意見を無視して200万円で和解すると言い続けて、和解が成立しました。 そういった経緯もあっ...

弁護士回答
    1
  • アメリカで結婚したが日本で離婚裁判できますか?

アメリカ人の夫とアメリカで結婚、出産。 日本でも入籍。居住地はアメリカ。 子供は0歳、日本とアメリカ国籍。 夫のモラハラ、暴言、コントロールがひどい。子供ができてからさらに悪化。 子供は自分だけのもの、という態度で、 子供のパスポート、出生証明書など普段はすべて夫が隠し持つ。 ここから質問ですが、近々家族で里帰りの予定です。(夫も一緒) 1、里帰り...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の引き継ぎについて

ベストアンサー

自分が店長をやっている店舗が会社(代表者)の都合で閉店〜賃貸しているテナントを退去しようとしています。 自分が引き続き契約を切り替え更新することは可能でしょうか? またその際に注意/確認しておいた方がよいことがあったら教えて下さい。 店の設備品等ほぼ自分の所有物です。

弁護士回答
    1
  • 車庫証明を取るための手順

今年初めに転居しました。現在の住居は川沿いの歩行者専用道路を5~10メートル自動車で通ってから自宅前の空き地に 自動車を駐車しています。今回車検を受けて自動車屋さんより(車検は既に通りました)自宅前の空き地は歩行者専用道を走るため、車庫証明が取れないと言われました。 車庫証明を取るための手続きを教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 動画で本の紹介をする時の条件はありますか?

初めて利用させていただきます。 マンガの面白いセリフを紹介する動画をつくるのですが、そのときに守るべきルールはありますか? ・10分の動画だとして、マンガのページが映る時間は5分以下でなくてはならない ・マンガが映るのは画面の半分以下でなくてはならない ・100ページのマンガだとして、10ページ以上見せてはいけない ・1ページの半分以上見せて...

弁護士回答
    1
  • 境界の工事を拒否できますか。

所有者別のA土地とB土地があります。 B土地は田んぼだったので、駐車場にするため造成工事を希望していますが、工事の過程でA土地を使い、A土地を掘ることも必要があるようです。A土地所有者はA土地を掘ることを、B土地所有者とBが依頼した業者に対して口頭でA土地を使うことを許可しないことは有効ですか? AがA土地を使うことを許可しないという権利はありますか? A...

弁護士回答
    1
  • これは派遣業に該当しますか。

ベストアンサー

個人のアマチュア写真家と、被写体をやりたい方をマッチング及び仲介して、アマチュア写真家からは料金を頂き、被写体には報酬を支払い、利益を得るコンテンツは、派遣業法と関係がありますか。

弁護士回答
    2
  • 自分の土地が隣にはみ出ている問題

5年ほど前に築37年の土地付き中古住宅を知人の紹介で年配の方から420万で購入しました。隣との境界にはコンクリート基礎の塀があります。去年に隣の空き地に工務店が2件の建て売り住宅を建てました、建てた後に工務店の方が来てお宅の土地がうちの土地に越境(はみ出ている)していると言われました。その後、何回か工務店の方が来られて土地を買うか塀を壊すかの話になりまし...

弁護士回答
    1
  • 夫に内緒で不動産投資をしたい

ベストアンサー

夫に内緒で 不動産投資をすることできますか? また 自分が住宅ローンを組み 建物の名義を母の名前にすることできますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン一括返済に関する利息について

初めてご相談させていただきます。 住宅ローンの一括繰り上げ返済についてです。 住宅ローンの借り換えをすることになり、現在借りている銀行に一括繰り上げ返済の手続きをお願いしました。3月末のことです。 こちら側としては借入口座に全額の入金もして、すぐにでも手続きをしてほしい、と伝えたのですが、現在いろいろな手続きが込み合っているので、5月にならないと...

弁護士回答
    1
  • 騒音被害状況の録画について。

近所の室内スケートボード場の騒音被害で、相手の騒音状況等を動画で撮影したりするのに、相手側に報告等が必要でしょうか?またそれによって相手から訴えられたりはしないでしょうか。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • これは不法進入なの?

彼氏名義のアパートに住んでる女の子のところに給料を渡しに行ったときの事です。 近くにコインランドリーがあったので私は給料を渡しに行くついでにコインランドリーで洗濯してました。 女の子もそれを知っていて洗濯終わるまでの時間あがってけば?給料を届けてもらったというのもあり小一時間ほど談話してました。そこへ名義人が帰ってきて不法進入だから警察に言うと...

弁護士回答
    2
  • 作業時に忠告はされていたが物を壊された場合

ベストアンサー

ガソリンスタンドでホイールキャップを外して貰った時に作業者がキャップを割ってしまいました。作業するときに、もしかして割れるかもしれないからと言われて作業を続けたけど結局割ってしまって、何か補償はして貰えないかと言ったけど最初は事前に断りを入れたのだから出来ないと言われました。 しかし納得いかなかったので、いくら事前に断りを入れていても壊したもの...

弁護士回答
    2
  • 家賃と建物が見合っていません。

ベストアンサー

詳しくは、かけませんが、家賃が、異様に高く感じています。家賃と建物が見合っていません。外壁などの修繕もしてくれず、みて見ぬ振りです。家賃を下げてもらうか、修繕をしてもらうか、引っ越し資金を頂くかしないと、気持ちが収まりません。大家さんにどのように交渉したらよいか、法律的に教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 明確に意思表示していない?

ベストアンサー

わけのわからないまま相手にまくしたてられて「ハイ、ハイ」と答えていたら契約結ばされていたことになっていたらどうすればいいのでしょうか? 書面とかにサインしていなかったら何とかなりますか? 意思表示自体していないということで…

弁護士回答
    2
  • 自己破産の財産について

車のローンが200万程残っています。 自己破産をする前に車を売り、その後自己破産をしたら買い取り金額も財産とみなされ持って行かれてしまうのでしょうか? 車のローン以外にも215万程の借金があります。

弁護士回答
    3
  • 身元保証人について。会社に発覚したら犯罪になるんでしょうか?

入社の時に、会社に損害与えた場合に雇用者が支払できない場合の身元保証人の署名・捺印を本人じゃなく別人の人に署名・印鑑は100円ショップで売っている認印を捺印しました。 会社に発覚したら犯罪になるんでしょうか? 本人じゃなく別人の署名した人も罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約について

将来的にフランチャイズ契約を希望しています。 事業説明会で、事前に2~3か月店舗研修と、店長試験に合格後、委託契約をすると、言われました。将来的に払う予定の、保証金の一部10万を、請求されて、支払った後に、無料研修を受けていましたが、小さな人間関係のいざこざ(いじめ的なもの)で。研修打ちきりに、なりました。委託契約はしてもらえないのですが、研修中の身...

弁護士回答
    2
  • スクール代金未払いのまま行方不明。保証人は「契約書は有印私文書偽造された」と主張されています。

個人でスクールを経営しています。 授業料を支払わないまま行方不明になった生徒について、非常に困っております。 スクール授業料は一括か分割払としており、保証人を立てての分割払を希望されました。 保証人はご主人(今日現在は離婚されております)で契約書を作成され提出頂いておりますが、かなりの滞納(約50万円)がございましたので滞納分の授業料を元ご主人へ請...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買

12月半ばに車をネットで仲介を通し販売しました。直接現金もその場で受け取り車検証を乗せたまま車を引き渡しました。 その後名義変更のため、車検証のFAXを送ってもらいたく、相手の方へ仲介を通しFAXをするよう伝 えてもらいました、ローン会社名義のためローン会社へFAXを送って貰い名義譲渡証を受け取り相手に送付するつもりでした。しかし1週間待ってもローン会社か...

弁護士回答
    1
  • シャワートイレの導入について

40世帯ほどの賃貸マンションです。全戸にシャワートイレを付けることになったと連絡がきました。了承してくださいとのことですが、すでに自分で付けて利用しているものがあり7年以上まえのものですが、機能的にも省エネタイプで気に入っています。今回の付けるというものは廉価タイプで付け替えて満足できるとは思えす、断りをいれましたところ、一斉導入ということで無理を...

弁護士回答
    2
  • 借地権と適正および相場賃料

土地を借りて自宅をたて50年以上済んでいます。地代(以前は月1500円ほど、今は2000円ほどです)は払っていますが、これが問題になっています。私は地主に言われた額を払っていたので借地権があると思っていましたが、地主の言い分は地主と私の家族(元々借りていた親は既に死亡)との間で決めごとをしてその地代になったといっています。その地代はずっと固定資産税以下...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから