31,241件見つかりました

法律相談一覧

• 違法に購入した備品を使用することに問題はないのか

【相談の背景】 大学教員です。学内の研究プロジェクトのチームに所属しています。同チームに所属する事務職員Aが違法な手続きで備品を購入しました(チームの予算を個人で判断し使用。「違法」というのは、ある弁護士の先生に相談した際に指摘されました)。学長は、事務職員Aに対し「何らかの処分をする」と述べていますが、大学としては、事務職員Aの行為を正当化しよう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸又貸しでトラブル

【相談の背景】 何年か前から貸りてる物件です。 中古車販売をしてて、車を並べて以前まで使ってましたが、台風で損害にあって、車を撤去してました。その後、車は停めてなく、ずっと家賃はちゃんと払い貸りてました。 その後、別会社が来て、いま貸りてる店舗を半年だけ貸してくれませんかと言われ、そのまま家賃だけ払ってたので、その会社に半年だけ、貸してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 元従業員が給料を無断侵入し無断でで持ち出し、不法侵入と横領の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元働いていた従業員が店の鍵を返却せず、その鍵を使い店に無断で立ち入り、金庫を開け、勝手に給料計算をしお金を持って帰りました。弊社は給料は手渡しで社長である私が直接渡すようになっています。 また、置き手紙で給料貰いましたと名前いりで置かれており、勝手に金庫を開け持って帰ったことが分かりました。 【質問1】 この場合不法侵入に当ては...

弁護士回答
    1
  • 契約の権利譲渡条項に関して

【相談の背景】 現在、複数人で会社を経営しており、その内の一名が過半数の株式を保有しています。 一方で、会社の売上の100%は私個人に紐付いた案件となっており、私の労働対価としての報酬を会社に入れている状態です。 この場合、業務自体は私個人の業務提供であるにも関わらず、契約は会社となっており、もし仮に過半数を持つ株主が私を会社から追放した場合(=取締...

弁護士回答
    1
  • アパート孤独死の大家の対処法について

【相談の背景】 アパート経営をしておりますが、先日購入したばかりの中古アパートで孤独死が発生してしまいました。 購入したばかりだったため、私と入居者とで賃貸契約を結んでおらず、前所有者と亡くなった入居者の賃貸契約書しかありません。 親族は姉が居るようですが、現在連絡が取れない状況です。 友達が連帯保証人になってます。 孤独死保険等は付保しており...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義のローンを一括返済し、娘名義のローンを組むことは可能か?

【相談の背景】 娘の借金を旦那名義でしています。 ただ、最近関わりを経つと言われて、しかもローンの返済もしてくれません。 【質問1】 旦那名義のローンを一括返済して娘名義のローンを組ませることは可能でしょうか? あと頼んだ時の金額も気になります。

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の別居における生活費の請求額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して妊娠中に旦那に浮気が発覚、 別居しようと思い、一旦離れまだ場合慰謝料とは別に生活費はもらえますか? 【質問1】 もらえるとしたら生活費はおいくらもらえるのでしょうか? 旦那の年収は2000万円です

弁護士回答
    2
  • 相手のスマホを勝手に見ること

【相談の背景】 スマホを勝手にみることについて 先日、子連れ別居を始めました。夫の私に対するモラハラ的なもの、子供(5歳)に行き過ぎた勉強を強いる(私はそう思っています)というのが理由です。 逃げる際、以前使っていたスマホを置いてきてしまいました。私は、あまり詳しくはないのですが、Wi-Fiを使えば別居中でもメールや閲覧履歴などが見れるのではないかと心...

弁護士回答
    2
  • アンケートコメントの自社ウェブサイトへの掲載(著作権法等との関係)

【相談の背景】 自社主催のウェビナーの参加者に記載いただいたアンケートの感想欄(個人情報とは関係なし)に記載されたコメントを、匿名で(記載者の名は伏せて)自社のウェブサイトに掲載することを考えております。 なお、ウェビナーの参加フォーマットは、個人情報の取得については同意を得る内容になっていますが、著作権の譲渡に関する記載はございません。 ...

弁護士回答
    2
  • わざとではない万引きについて

【相談の背景】 先日 スーパーによった際に、ジュース一本を支払うのわすれて、そのまま駐車場で飲んでいたのが防犯カメラにうつっており後日警察がいえにきて、 故意じゃないといっても、信じてもらえず、一方的に、圧力をかけてきて、どなったりされました。こっちのいいぶんも、まったくきかず。そのまま、スーパーに謝りにいき、警察へいき、誓約書をかかかされ、そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手との子どもの認知と養育費の始期について

【相談の背景】 不倫相手の女性との間に子どもができ、現在養育費や慰謝料について争っています。 生まれた子どもはあと1ヶ月ほどで1歳になります。 まず、認知についてですが、調べてみたら本人が提出しなければならないとありました。 ただ、すでに戸籍には認知の子の名前が載っており、僕は自分では認知届を提出していないので、彼女がなんらかの方法で提出したも...

弁護士回答
    2
  • 友人に助言したら責任がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 優柔不断で自分で判断するのが苦手な友人が、いつも私に判断を委ねてきていました。だから、こうしたほうがいいとか、そうするべきだとか、日常的に助言をしていました。 しかし、いきなり「納得いかないことを指示通りしたら損をした」と言いがかりをつけてきました。 【質問1】 相手に判断を委ねられて助言して、何かしら相手が損したら、法的に誰...

弁護士回答
    1
  • 他人の個人情報を誤ってインターネットに載せてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、自身(成人済み)が在籍していた学校の学生証を学内で拾い、落し物として学内の落し物センターに届けました。 その際、自身のTwitterにて学生証写真を載せて「届けてあるので、落とした方はセンターまで」とツイートしてしまいました。 すぐに持ち主は見つかり格段この事態が大幅に拡散されたり、指摘等の誹謗中傷があった訳ではなく、当時は「落...

弁護士回答
    1
  • 水道修理 業者側 (加害者)

【相談の背景】 マンションの配管つまりの修理依頼があり、 業者として現場にいったところ、 マンション共有部の配管に異物が溜まっていることがわかり、 別の一人親方を呼んで、作業を任せていました。 配管図もなかったため 1日目は原因追求で夜間まで壁を解体し、配管経路を辿ったりし、 共有部の配管を切断しつまりを除去を試みました。 配管を切断した際に、マ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつで訴えられるのですか

【相談の背景】 スナックにのみに行き、そこのママ(10年前から知っている)を隣席に呼び、顔を近付けたら、キスはだめよと言われ、胸、陰部を触り、愛撫までいきました。性交は有りません。そうしたら、レイプされたと騒ぎ出し、私こういうの嫌なんです。 50万払ってくださいと要求されました。やり取りをしながら、女性にメモ用紙に、その旨を書いて貰いました。 【...

弁護士回答
    1
  • 共有地の単独使用等について

ベストアンサー

【相談の背景】  1棟売りのアパートAの購入を検討しています。  アパートAの敷地一部はアパートA所有者のBと、C(BとCの関係は不明)との共有でBの持分は約90%です。  目下Bが当該共有地を単独で利用(入居者用駐車場)していますが、当該地使用に関する確認書等の書面はありません。  また、Cが行方不明となり(夜逃げらしい)、Cとの連絡がつかない状態が数年...

弁護士回答
    1
  • 無許可で敷地内入ってくる業者

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産屋(仲介?)とのトラブルについて 戸建を所有してまして建物の裏の小さなスペースが沈殿し始めたのでハウスメーカーに来てもらって確認してもらい その後 不動産屋に連絡を入れました。 買った時にも少しクレームを言ったことがあり 少し怒り気味で不動産屋の社長に連絡をしました (私)とりあえず見に来て下さい!いつ来るかまた連絡しろ!と伝...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入になりますか。

【相談の背景】 結婚を前提に同棲していた彼がいましたが色々あり、私が出ていきましたが、まだお付き合いはしています。彼はまだ私のことを婚約者だと言います。ラインも残しています。合鍵は一つは返しましたがもう一つは返していません。彼はそのことは知りません。 【質問1】 黙って家に入るのは罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚、不法侵入について

【相談の背景】 不法侵入についての質問です。 家の名義が、旦那の父親の家に住んでいます。 離婚の話になり子供をつれ、実家に帰りました。 住民票も変更しています。 実家に帰り別居する前に住んでいた家に 服を取りに行きました。 後日そのことを話すと、不法侵入で訴えると言われています。 住民票は、変更しておりますが 本籍地は元々住んでいた家(旦...

弁護士回答
    2
  • マンション、中型バイクの駐輪トラブル

【相談の背景】 分譲中古マンションです。数年前に、管理組合と管理会社に確認してバイクを置けることになりました。管理組合の役員は輪番制で、昨年の役員から、『中型のバイクは置けない、他に借りてくれ』と言われました。管理規約にはバイクのサイズは書いてありません。スペースもあり、通路も確保できています。ただ、規約には理事長が判断できるとは書いてあります...

弁護士回答
    1
  • 風俗店利用客の名前 偽名はOK?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店利用客が、予約の際に偽名を使うのは犯罪ですか? 【質問1】 偽名の使用は犯罪なのか?

弁護士回答
    5
  • 離婚届を勝手に出した罪

【相談の背景】 自分の有責でこの度嫁と離婚の話し合いを勧めてきました。僕は浮気相手に本気で、嫁に対して気持ちがなくこのまま夫婦生活を続けていくことが難しいと判断し、慰謝料も養育費も相場より高く払うと言ってます。 嫁と離婚する為に話合い、離婚に合意したので本人から離婚届にサイン、印鑑ももらい後は証人欄だけが空白の状態でした。しかし嫁に、弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 勝手に解約なんか出来るのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 又新な心配が出来ました、 今賃貸を俺が契約支払いしてるのですが、15年前に会社も別で賃貸を契約して今は契約してないのですが、会長夫婦が、勝手に解約しょうとしてます、会長らは出来ると言っているのですが、本当にそんなこと勝手に解約出来るのでしょうか?教えて下さい。 【質問1】 賃貸契約が会社とは別なのに勝手に解約なんか出来るのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 株式の相続手順につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の社長でありました父が亡くなり取締役の息子の私が社長になりました。私が父が所有の当社株式を相続予定ですが、具体的な手順が分かりません。 【質問1】 株式の相続手順につきまして教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 借金 名義貸しについて

【相談の背景】 母親に名義を使われて金融機関に借金をされています。 名義を貸してと言われお金を借りることは知っていたのですが数万だけ借りるという話だったのが数十万になっていたことをこの前、請求書を見て知りました。 名義を貸す際に金融機関から在職しているかどうかの確認の電話が来るから出てとだけ言われ職場にかかってきた為出ました。 現在籍を入れてお...

弁護士回答
    1
  • 文書送付嘱託申立書とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。別居中の相手方に未成年の子どもがおり、監護者は相手です。子供が当方と会いたくないと言っているとのことで、相手方が病院を受診させました。病院で子どもが当方に否定的な発言をしたからと相手方が主張し、面会が中断されています。病院のカルテを確かめたいのですが、申立手続き書面のタイトルが分かりません。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 自分名義のアパートから元配偶者に退去してもらいたい

【相談の背景】 現在協議離婚中です。 相手は「すこし考えさせてほしい。」という状況で、返答を待っています。 私は実家に帰っていて、夫は私名義の賃貸アパートに住んでいます。 婚姻関係が続いている現在はもちろん、相手の引越し先が決まるまでは追い出すつもりはありませんが、離婚後はなるべく早く退去してほしいと思っています。連帯保証人は私の父です。 夫は...

弁護士回答
    1
  • 契約を伴う商品について。領収済みの代金を充当する形で、後から別商品へ契約変更は可能ですか。

私は、契約を伴う商品の開発・販売事業を営んでおります。 近々、新商品を発売する予定なのですが、従来品より格段に性能が上がっており、 より多くのお客様にご利用いただきたいと考えております。 そこで、以前従来品をご購入されたお客様に限り、領収済の代金を充当する形で新商品の契約に変更していただくことは、問題ありませんでしょうか。 それとも、一度従...

弁護士回答
    1
  • お金を盗んだ疑いをされました。

お金を盗んだ疑いがあります。 相手はバイト先の後輩です。お金がなくなったと言う事を店長に相談し、マネージャーにまで話しがひろがりました。本日、心当たりはないかと聞かれましたが、自分は正直にあります。と答えました。 それは去年から後輩を歯医者に連れて行くため、治療費2500円、自分の交通費往復365円、あと2時間ほどの付き添いとして、2000円、食費1000円を...

弁護士回答
    1
  • ビル側の管理ミスで怪我をした時の保険会社の対応

数ヶ月前にビル側の管理ミスで怪我をし、管理人が謝罪に訪れ、先日やっと保険会社から保険適応されるとの連絡が管理人からありました。それから何日しても保険会社から一度も連絡がなく、二週間過ぎたので管理人に電話をしたところ、保険会社からオーナーに書類を送り、そこにオーナーが印鑑を押してから保険会社から私に連絡が来るとのことでしたが、これは自然な流れなの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の守秘義務について

ベストアンサー

弁護士の方は守秘義務があると思いますが 相談者や関わった事件の情報提供者などでも 警察から事件の関係で捜査された場合でも 相談者や情報提供者のことを聞かれた場合に 相談者や情報提供者の個人情報を秘匿するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン借り換え 連帯債務者

現在の離婚した元夫が債務者、私が連帯債務者です。 借り換えを検討しています。 借り換えは債務者しかできないのですか? 連帯債務者の私が現在の銀行で債務者に変更できないと、借り換えはできないのでしょうか? 連帯債務者が、借り換えの際はどのように進めたらよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚面会交流の条件について

ベストアンサー

夫と離婚します。 現在、離婚合意書を作成しており、小1の子供1人との面会をどのようにするか話し合っています。 夫は隔週の週末、宿泊での面会を要求してきています。合意しようとは考えていますが、一点心配なことがあります。 夫の友人との遊びに子供も連れて行き、帰りが深夜になったりすることが数回ありました。子供に聞くと、遠い所に遊びに行っていたから...

弁護士回答
    1
  • 遺骨の引き取りについて

ベストアンサー

現在、生活保護受給中ですが私が死んだら火葬後に立会した第三者に遺骨を引き取ってもらい外国に持って行き山に散骨したいのです。良い回答得られますか?因みに私は73歳です。

弁護士回答
    1
  • 株式移転登記の無効の手続きについて

ベストアンサー

祖父の会社の株式を母親が10%程度保有していたのですが、現在会社を経営する母の兄に株式移転が意図せずなされていたことがわかりました(株式譲渡契約書を一方的に作成され三文判での捺印がなされていた) この株式移転の取り消しを申請したいのですが具体的な方法をご教授頂けますでしょうか。なお、母の兄に連絡をしたところ、その事実を認め実質的な株式保有者は...

弁護士回答
    1
  • 成果報酬型の業務委託の契約解除

ベストアンサー

成果報酬型の業務委託でのアポイント獲得業務を請け負っています。 1件も取得出来ず、売上ゼロ円です。 途中で獲得が出来ないと判断した為、業務は、途中からあまり行っていない。 契約書上は、何件電話するとか何人で業務を行う等の記載はなし。損失が増える一方の為、契約を解除したい。こちらで非があるとすれば、実際にやっても赤字になる為、業務を行っていない期間...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの残債の支払いを離婚条件と言われたが支払う必要はありますか?

ベストアンサー

実弟の代理で相談です。 実弟とその妻は、離婚協議中です。 持ち家があり、住宅ローンをペアローンでくんでいます。 お互いが、お互いのローンの連帯保証人です。 実弟も妻も家の売却を希望していますが、売却してもオーバーローンになってしまいます。 妻は離婚条件として、妻名義のローンを実弟が一本化して支払うことが条件だと言ってきました。 実弟は支払...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン名義変更できるの?

現在、父名義のローンあり自宅に住んでいます。 父と母は、正式離婚はしていませんが、 父が家を出てしまい、連絡は取っていません。 先日、父が、自分が住んでないのに、ローンは払わない!と言ってきました。 兄と私と母で住んでいて、母は、パートですし、 兄は、20歳です。ローン名義を兄や母にして、 支払いする事はできるのでしょうか? 家なき子にはなりた...

弁護士回答
    2
  • 亡き母の手持ちのお金を死後に勝手に使った姉

ベストアンサー

母が一昨年の年末に病気で亡くなりました。 病院で亡くなり、入院時に持ち込んだバッグの中には財布がありました。 姉がその財布の中身を勝手に使った事と、 母が台所の引き出しにいつも保管している、生活費数万円を勝手に使った事を法的に裁いて欲しいのです。 最近やっと母の遺産分割協議の調停の、第一回が行われたので、それについて申し立てたところ、姉は「父の...

弁護士回答
    1
  • アパート家賃の値上げについて

10月30日ごろ、アパートの更新で管理会社のアプリから更新手続きをしてしまいました。 よく考えたら5000円の値上がりに納得がいかないです。 解約はできますか。 また、解約しても住み続けたいのですが可能ですか。 家賃交渉できるとしたら、どのように話をしていけばよいですか。

弁護士回答
    1
  • 職場のモラハラと退職願いの撤回

ベストアンサー

はじめまして。 私は、いまの職場の同僚たちから無視や悪口、誹謗中傷など酷いイジメにあい先日退職願いを出すことになりました。 しかし職務上の立場や年齢などから条件に合う転職さきがなく、労働基準監督署へ相談しました。 今の職場に残って人事のかたと話しあい環境改善を訴えたいと思いますが、この場合は提出した退職願いを撤回出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書について

友人に30万円程貸していて、返済されるのか不安になり、債務承認弁済契約書を作成しよう考えてます。 ネットで債務承認弁済契約書の、雛形テンプレートをダウンロードして印刷して作成しようと考えてます。 印刷より手書きのほうが良いのですか?

弁護士回答
    3
  • マンションエレベーター内での迷惑行為

賃貸マンションに住んでいます。 三カ月くらい前から、ほぼ毎日エレベーター内に唾が吐かれています。 不快なので、いつも自分がティッシュとクリーナーで掃除をしていました。 いっこうに止めないので管理会社に報告し、エントランスの掲示板に警告書を貼り、各世帯に同じ内容のチラシを投函してもらったのですが、全く効果がありません。 エレベーター内には防犯カメ...

弁護士回答
    1
  • 無料と言われたがのちに請求書が届いた

ヘアサロンを経営しています。数日前に電話で求人の件で営業の電話があり、3ヶ月無料となりますのでよろしければFAX送りますのでサインして送ってください。と言われて、お金は全くかからないって事で良いんですね? と質問し営業の方が無料になっています。といいそれならと思いFAXしました。 しばらく経つと請求書が来て、管理手数料18万円と記載された請求書が届きま...

弁護士回答
    2
  • 有期契約の間に契約内容変更交渉をした方がいいですか?

無期限雇用申請をしようと考えています。 しかし、契約書の内容を一部変更してもらいたい部分があります。 このような場合まずは有期契約のまま内容を変更してもらってから無期限雇用の申請をした方がいいのか、まずは無期限雇用になっておいて後から内容変更を会社に交渉すればいいのか、どちらの方がスムーズにいくのかアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保佐人が関われる範囲

ベストアンサー

母のお金年金とかんぽ生命、H27年11月〜H29年11末まで、叔母が管理していましたが、H29年12月から引き継いだ所、お金の引き出し方、お金の流れに疑問に思う点があり、私も、叔母にお金送ったり(その他内容がありますが、長くなるのでそこは省き)弁護士つけずに調停を申請しましたが、調停員の方からは、疑問点を書き出してみたらいかがですか?と言われかきだしましたが、...

弁護士回答
    1
  • 子への精神的虐待は訴える事ができますか?

虐待は暴力だけではなく、言葉や精神的にうける心の傷も虐待と聞きました。 父からのその虐待により子供が自殺を考えたり、生きる気力を失ってしまい鬱の一歩手前となってしまいました。 病院の精神科で診断された結果、持続性気分障害、心的外傷後ストレス障害の疑いと診断されました。 暴力での虐待は即逮捕となったり、嫌がらせイジメなど言葉で追い詰めたりして、...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブル(口約束は無効になりますか?)

2か月ほど前にある男性と知り合いお互い同意の上で体の関係を持ちました。その時に必ず避妊をするという約束だったにもかかわらず避妊してもらうどころか、避妊をしないまま最後まで行為をされました。そのあとその方と別れてから慌てて病院へ行き検査や緊急の避妊薬を処方してもらいました。その旨を相手方に伝えたところその時にかかった診療代を全額負担してくれるとのこ...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な事で暴力を振られる年上の知人に車を乗り回され返して貰えない

知り合いに先日勝手に車の鍵をカバンから取られ乗っていかれ、連絡もとれず、すごく迷惑をかけられています。初めての事ではなく、何回もあります。子供の習い事などで車を使うのに、迷惑かけられ盗難届けをだそうとも思いました。何かゆえば暴力を振られ、怖い気持ちもありますが、もう我慢の限界です。今日中に返してほしいですが、連絡がつかず…何かいい方法ありますでし...

弁護士回答
    2
  • 残業代出さないパートの仕事、すぐ辞めることは出来ますか?

ベストアンサー

クリーニング店でパートの、残業代は出ないとはっきり言われた朝の残業仕事、しかし、15分以上前に来ないと開店準備はできない、休み時間も一人でお客さんが来たらすぐに対応できるようにしなければならない、休憩なくても休憩として扱われる。 残業代はコスト削減のために出さないと言われている。 1ヶ月前に退職届を出さなければいけないと契約書に書かれていますが、残...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから