法律相談一覧
-
JASRAC登録下の楽曲の英訳と歌唱について
ベストアンサー相談の背景 外国人向けに自作アプリをPRしたく、その宣伝活動の一環で相談させていただきます。JASRAC登録下の楽曲の歌詞を独自に英訳した歌詞に変え、SNSにて歌唱動画を投稿したいと思います。動画共有サービスの場合、再生数によっては広告収入が入る可能性がありますがSNSの場合は広告収入など金銭的な利益にはつながらないので商用目的にはあたらない、違法ではないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要された後の、残留、退職金について
ベストアンサー退職勧奨を受けましたが、「退職しません」と数回の面談で回答しています。 配置転換・役職・賃金について条件を書面で下さい、と要望すると同時に、前回「金銭的解決」と言われたので、会社が提示した退職金以上の金額提示を書面で渡しました。 そこで、質問は以下の通りです。 ・退職しないと何度も言い続けていますが、退職金を自分で計算して提出したということは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚について。別居が始まってからの流れと準備することを教えてください。
ベストアンサー私がいない間に夫が娘(高校生)を連れて家を出て行き、数日が経ちました。 出て行かれたのは私の不倫(関係は半年位)が原因かもしれません。 置き手紙に、離婚協議については弁護士さんから連絡あると思いますので、弁護士さんと話してくださいと書いてありました。 将来は夫と離婚するつもりでいたので、離婚はいいのですが、突然出て行かれたので、これからどうしたらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の侵害にあたりますか?
このセクハラ、パワハラ企業は毎週固定の曜日になると作業終了と掃除の合図としてある有名アーティスト2グループの歌を配信しています。これは著作権の侵害では? やりたい放題のこの企業。 この企業の敷地を取り囲むフェンスに市長さんや議員さんの立て看板を立てているが…被害者が出てる企業にこの様な立場の方達の立て看板があるのはあまり良い気がしません。 議員さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人解除できますか
24歳位の時、親の住宅ローンの連帯保証人になりました。 親がローンを払えなくなったら、私に請求がくると思うのですが、私は家を取られても構わないです。 銀行側はその家を売却しても残債が残った場合私に請求してきますか?何とか払わない方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅契約後、持分や保険変更について
一軒屋を購入後、当初の契約、特に保険や持分について 変更することは可能でしょうか。可能とは思っているのですが、 何か、デメリットや注意する点があれば教えてください。 すいませんが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員でプライベートでする研究が営利企業への従事制限にあてはまるのか
ベストアンサー地方公務員です。業務時間外の夜間や休日に大学院へ通って、研究をしています。大学院に行ってることは自治体には報告済みで、特に何も言われてません。 友人の介護関係の会社で社会貢献的な事業を行う企画があり、研究者として関わることができそうです。関わる場合には、無報酬です。 友人の会社は勤め先の自治体の圏域にはなく、私の仕事で絡むこともありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中に未成年の子供の車のローン保証人
今、未成年の子供は働いています。 会社の都合で今は電車通勤ですが車の購入も検討しています。未成年だと車の購入にローンを組むと 親が保証人ということですが、現在債務整理中です。母子家庭のため、私の弟に保証人になってもらっても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プログラミングスクールが無料の代わりに、その会社の紹介する中だけで就職活動を行わなければならないのか
最近プログラミングを学べるスクールが多いのですが、その中でも無料でプログラミングを教えますよというスクールがいくつかあります。 無料で学べる条件として、タイトルの通り、プログラミングスクールを運営する会社の紹介する企業だけで転職活動や就職活動を行うこと。や、その中で内定を決めてくださいというものがありました。 それ以外のところで内定をしたり転職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金 ネコババされました
ベストアンサーoshietekudasaimasennkadonatakaさん 職場の知り合いの人(男性 62歳)が、退職金600万円を生命保険のおばちゃんにネコババされたそうです。 おばちゃんは、生命保険会社は既に退職済み。 生命保険会社に問い合わせたところ、行方を見つけてくれたのですが、「必ず返します」と繰り返すのみ。 生命保険会社の対応も曖昧です。 どの様に対処したらいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇を争う上で、保険、離職表の手続きは不利になるか
先日、不当解雇を受けたのですが、最終出勤日に離職表や社会保険の書面手続き、会社のものを返却するなどを行ってしまいました。(会社に社員として解雇、給与は支払わないと言われたからですが) 解雇証明書は手元にありますし、退職合意書の署名も断りました。また最終出勤日にも自らの意志での退職でないことはメールし、証拠としてあります。 しかし、上のような手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の医院 売却において
ご相談致します。医療法人で複数の医院を経営しているのですが、商業施設内に開設している医院の一つを売却する方向で進めております。そこで問題が一つ発生していまして、テナント契約を10年の契約で結んでおりまだ契約満了まで5年残っております。医院はそのまま知り合いに売却することになっており医院名もそのままですが契約者のみの変更になります。違約金は発生す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護学校教員による家宅捜索は違法ではないか?
ベストアンサー看護学生です。 実習中に記録を紛失しました。 患者様の名前など個人が特定される情報はありません。1日で行った援助内容、学校名、私の名前は載っています。 考えられる場所は探しましたが見つかりませんでした。 先日、教員から呼ばれ、今から教員が付いて行くから家の中を探させなさい。と、言われ強制的な家宅捜索を受けました。 結果、記録は出てきませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買、領収書について
ベストアンサーオークションの個人売買で、中古車を購入します。 合計支払金額は、59万円なんですが、車の所有者と、実際に取り引きしている人(出品者)が違います。出品者の方は所有者の親戚の方らしいのですが、私が「所有者の方に領収書を書いて出して欲しい」と言った所、所有者の方が、「領収書を出したら収入印紙貼って、税金がかかるので、領収書には、出品者の名前を書いて出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約自由の原則と借り主に不利な契約は無効、どちらが優先ですか?
民法の原則を賃貸借契約にあてはめた際… 例えば『借り主は10年間は解約出来ない』という特約や条文があったとすると、民法の ・契約自由の原則 で借り主がその特約に納得すれば有効でしょうか? それとも、 ・借り主に不利な契約は無効 で例え借り主が納得して契約しても無効になるのでしょうか? また、このような賃貸借契約などが詳しく載っている、オススメの本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の持ち家に姉を入れないようにするのはできるのか?また法律上問題がないのでしょうか?
はじめまして、質問をお願い致します。 はじめに私の家族構成を書いておきます。 私(相談者) 妻 子供 同居している母親(相談者の母親) 私には1人の姉(既婚)がいます。 その姉が私の家にくることで多大なストレスがかかります。具体的には、私の家にくる用事は私と姉の母親に要件があるときだけ。その時に私の家族にはなんの挨拶もなしに要件が済んだらさっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内名義の家に住む際の権利について。
母の妹(叔母)の旦那(以下伯父)名義の家に、娘と住んでいます。 元々は私の父名義の持ち家でしたが、5年前に両親が離婚し、その際伯父の名義となりました。それ以来毎月家賃として3万円払っていますが、伯父は確定申告はしておりません。ちなみに伯父は公務員です。家賃収入を得ているので確定申告は必要ですよね? 題名の質問に戻りますが、家の名義人が伯父と言えど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト勤務条件の急な変更
ベストアンサー一年ほどビルの夜間勤務をしています。平日2日と休日を不定期にやっているのですが、本日社長から「夜通し営業する店を建物に入れるので、君たちの代わりに警備員に変更する。よって平日勤務は無くなる」という一方的な通告を受けました。「話し合うつもりもない」といわれ、譲歩もしなさそうです…。従わなくてはいけないのでしょうか?または、示談金などの金銭的解決は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の側溝整備に関しての疑問。
去年から私有地と面する道路敷地内で市が側溝を作るという話があります。 側溝の一部は近所まで完成しており、私有地の側溝は初夏に工事予定です。 側溝を作ること自体は家族共々反対していませんが、 心配な問題が工事で私有地のいくらか木の根を切る必要があるということです。 木の根を切ると短期間で見ると問題はないでしょうが、何十年単位で考えると倒木の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
UR都市機構賃貸内での料理教室運営は規約違反になりますか
2~3人の知り合いに対し、現在の住居を使用し週末の1日だけ簡単な料理を教える会を始めたいと考えています。材料費程度を頂き、自己の経験を積む機会としたいと考えています。現状働いているため、平日も毎日やるということにはなりません。また販売を目的にしたことでもありませんが、知り合いを紹介して貰ったりした場合、生徒さんは増える可能性はあるのではないかと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料について教えて下さい
ベストアンサー今日知り合いに契約1日でも切れたら満額更新料払わないといけないのか聞いたら、数日位なら更新料かからないと言われましたが、1ヶ月や2ヶ月でも春に退去すればすぐ新しい借り主見つかるし、空き部屋になって家賃入らないより、契約切れて2、3ヶ月でも家賃入る方がありがたいから 12月に契約切れても春に退去するなら更新料9万満額じゃなくて、少し位安くなったり、ルー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前について教えて下さい
ベストアンサー私の名前は珍しく同じ名前の人がいません。 友人が、ゲームのニックネームや、予約、配達先に私のフルネームを使用します。 不快なので注意したのですが、やめようとしません。 馬鹿にしてるとしか思えない行為です、 このままでは今後の関係に支障をきたすので、解決できる法律はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アマチュアスポーツの大会写真の主催者の使用について
ベストアンサーお世話になります。 アマチュアスポーツを主催するNPO法人の理事のものですが、私たちのNPOが主催したスポーツ大会の開会式や試合風景の写真をホームページに載せたいのですが、肖像権について意見が分かれています。 「肖像権があるので、写真に写っている人の許諾が必須」という意見が主流です。 しかし事実上は大きな問題にならないのではと私は考えています。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きによる廃業への保障はあるのでしょうか?
自営業で作業場(金属加工)を借りているのですが、建物の老朽化を理由に立ち退きを言い渡されました。下記の条件の場合、大家さんから何かしらの保障(立ち退き料?)をいただくことができるのでしょうか?よろしくお願いいたします。 1、作業場は父の代から賃貸契約をしており30年以上の実績があります。またその間家賃の滞納は一度 もありません。また、小さな作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険の質入について
私は業務上横領をして懲戒解雇になりました。会社に与えた損害額は1000万です。会社からは告訴されずに分割払いの方向で話が進み会社が示談書を作成してくれています。その示談書の内容の一部として質権設定された死亡保険への加入と保険証の提出があり、今から死亡保険に加入しようとしていますが、保険の質入の方法や手続きがわからずにいます。保険の代理店の方にも相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
知り合いの家庭環境は少女のアニメフィギアとかアダルトビデオ又はDVD とかデリヘルの情報誌だらけで再婚相手の子供にを教育をする環境ではありません。旦那が直そうともしません。 家庭内のいじめで奥さんは精神的苦痛と嘔吐とか動悸とかで家に居たくない帰りたくないって悩んでます。離婚話をしたら無理矢理体を求められて愛情がないのにも関わらず無理矢理体を求められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
分譲マンションの幹線道路の騒音の受忍限度について
先生方どうぞ宜しくお願いします。8階建ての8Fの幹線道路側のマンションに住んで3か月です。第1種中高層住居専用地域ですが深夜から早朝にかけて車騒音が55ds位あり、寝れない状態が続いています。窓は防音T2と聞いています。少しは騒がしいと思いながら昨年の5月に契約したのですが、さすがにここまでとは青田買いの為想定できませんでした。家内は寝不足等で体調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視アプリ。夫婦間でも、勝手にアプリをインストールして盗み見た場合、違法にはならないのですか?
ベストアンサー監視アプリという、相手のメールも居場所も通話など、見られるアプリがあると聞きました。 夫婦間でも、勝手にアプリをインストールして盗み見た場合、違法にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮系のDVDには、著作権があるか??
レースクイーン系の盗撮系のDVDについて。 街の店などでも売られている、レースクイーンの 盗撮系のDVDは、著作権あるでしょうか。 例えばの話、そのDVDをコピーして売って、 そのメーカーに訴えられた場合、まず起訴されるかどうか。 また、裁判になった場合、民事と刑事で、有罪になるかどうか。 盗撮系レースクイーンのDVDは、大体、レースクイーンの お尻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SDカードを壊された
先日友人が携帯を修理にだしていて、修理後戻ってきた携帯に店員さんが以前使用していたSDを挿入しようとしたら割れました。その店員は劣化しているので…と謝罪もなく、セロハンテープで留め、パソコンで読み取れるかも‥と渡されましたが結果読み込めず500枚ほどの写真データーが消えてしましました。そもそも2年程度でSDカードが割れるということ自体そんなにないことで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人ってだけで…
同棲して1年前に別れた彼が夜逃げしました… 勿論そのアパートの保証人はアタシ… 前にも同じ事があり 一部お金を支払って 保証人変えて 今後一切関わら無いように お願いしましたが 文書は交わしてません… 大家さんが変わって 契約解除せず今度は夜逃げ 前の大家さんとの約束は無視… 彼の今の彼女まで突き止めて 今の大家さんに 連絡して話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、借用書
平成3年、借主(私のおば、平成12年死亡)に、私の母が300万円を貸しました。借用書を作る際、借主と連帯保証人の名前を貸主の息子に全部書かせられた場合、どうなりますか…?印鑑は、違います。この借用書には、返済期日は、平成33年と書いてあります。 貸したお金の証拠はあります。また、連帯保証人のおじは、平成17年に5万円を返しています。借用書は、内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分与
先月夫の浮気や借金問題などがあり、離婚いたしました。 子供の親権は私になりましたが、慰謝料や子供の養育費などは一銭も払いたくないと言われました。 夫は出て行きましたが、現在私たちは夫名義のマンションに住んでいます。 夫は5月に会社を解雇されてしまったので現在はアルバイトで生計を立てているようです。 なので、マンションを売って借金を返そうとしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるのでしょうか
最近、架空請求などの犯罪が多いような気がするのですが、 例えば、ワンクリック詐欺のアダルトサイトで間違って登録となり、そのサイトの動画を見てしまったとします。 その場合は架空請求とはならないのですか。 少し疑問が芽生えたので回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の光熱費
前回の続きです。たしかに、婚姻費用はもらっていますが、子供が勝手にしばらくお父さんの家にいさせて、と頼んだようでそれを了解しておいて、後から、光熱費の請求をするのはおかしくないですか?婚姻費用から差し引いて入金するといってますが、婚姻費用の金額を勝手に代えることは問題ないのですか?仕事もできない状態で、2件分の光熱費は厳しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義の口座について
ベストアンサー現在、離婚裁判に向け子供ふたり(2歳4歳)を連れ別居中です。 こども手当用の通帳についてですが、旦那名義の通帳に振り込んでおりました。そしてその通帳は主人が買ってにお金を下ろして遣ってしまう為、ずっと私が持っていたので、別居する歳も持ってきました。 ふたり合意の元、旦那の遣っていない通帳をこども手当用に使用していました。 そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
第三者が私の名義で駐車違反を繰り返す
父親が私の名義で高額な車をローンで購入、 ローンが払えなくなり完済する前に、第三者に売却ようです。 その第三者が名義変更せず車に乗っているため、交通違反の弁明通知書が何度も送られてきます。 私は父親に名義を貸しただけで、その車を一度も運転したことはありません。 ローンが払えないなら、車を返せばいいのに、父親は ローン会社に返すのではなく、第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビデオの延滞金で請求されたした
ある日実家に一年前に借りたビデオレンタルの人から電話があり、返却されていませんと言ってきました。実際は返した記憶があったので、急いでそのレンタル屋さんに電話をして、話しをしました。棚卸しをしてみますビデオがあっても無くても手紙を送りますと言う事で、向こうからの連絡を待っていても無かったので、私はビデオがあったんだと思い連絡しませんでした。 1カ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
セクハラ示談後の守秘義務違反と刑事事件への移行について相談
ベストアンサー【相談の背景】 上司からセクハラされ、先方が不同意わいせつ罪を認めた上で示談をしました。 その際に守秘義務として「本件事件について、今後一切口外しない。ただし、法的義務や弁護士などの必要な開示者への開示はこの限りとしない」と記載しました。 示談後、私の名前を出し他の複数社員に本件を話したようで、守秘義務を破っていました。 本件で役職が変わった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄(正式な)と遺産分割協議により相続しないことの違い
ベストアンサー父親が余命宣告をされています。 母、兄弟(1名)は健在です。 兄弟仲が悪く出来るだけコミュニケーションを取りたくない、また父親に借入金があるため、相続放棄を考えています。 ただ、遺産分割協議において「私○○は一切の財産を相続をしない」というように記載するのと、何が違うのか??と思っています。 私のイメージでは、以下のような違いですが合っていますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副本を宅配の着払いで送付しても問題ないでしょうか?
【相談の背景】 本人訴訟、被告側です。 答弁書を作成しました。証拠を含めて50枚程あります。 「副本は被告の自費で原告代理人に送ってくれ」と、書記官に言われました。 私は生活保護受給者なので敗訴しても全く構わないつもりで応戦してるのですが、印刷代、コピー代、加えて郵送代まで負担するのは厳しいです。 【質問1】 宅配の着払い伝票で副本を送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の医療費支払い請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が生活保護を受給しており、現在、自己破産の申請中です。 先日まで入院をしており、医療費の支払いが28万程あります。 自己破産をすると医療費の支払いも無効になり、連帯保証人に支払い請求がいくとネットで見ました。 【質問1】 医療費を分納していくと誓約書を書いたとしても自己破産をした場合、叔父に支払い請求は発生しないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交による慰謝料請求の相談:アフターピル支払いと示談金の相談
【相談の背景】 2万円で性行為には同意したが、同意のない膣内射精されてしまった 。何度か外で出すように拒否をしたが恐怖でうごけなかった 。お金を膣内射精分といい、合計30000円渡された。怖かったため普通通り接する。その後アフターピルを貰いに行ったが、その後から恐怖感が消えない。アフターピルの支払い、慰謝料など渋っており弁護士をたてられている。不同意性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与の存在証明について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で財産分与の基準日で対立しています。基準日Aと基準日Bの間のある日の銀行の残高明細が出てきました。調査嘱託によりAとBの両日では残高はゼロだったのですが、その間に見つかったお金はどこかに隠されているはずだとの主張が相手方からあり、証拠を差し出すべきとのことですが、こちらとしては証明できない状況です。 【質問1】 とある日の残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の住人の郵便物問題について、管理会社の回答は適切か?
【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしております。 管理会社からも連絡出来ない入院中の住人のポストが郵便物で溢れています。 管理会社に相談して整理することなりました。 【質問1】 管理会社は「他の理事立会いのもとチラシ類を取り出して、郵便受け口を目張りする。取り出したチラシ類は玄関新聞受けに投函する。」と回答でしたが問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物の処分について問題ないか、送り返すことや廃棄費用の請求は可能か?
【相談の背景】 先日離婚が成立しましたが相手方の弁護士と話し合いがうまくいかず自宅にある荷物に対する権利は放棄し今後、荷物について無断で処分されたとしても異議は述べません。と回答頂きました。こちらとしても家具家電類を中心にゴミになるだけなので送り返したいです。ちなみに捨てれるもの、例えば服とか靴はすでに廃棄しました。 【質問1】 勝手に着払いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の精神疾患は確認できる?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現状、離婚調停に向けて対応中です。実際は、協議離婚は相手の嘘ばかりで話にならず、弁護士を入れた調停を依頼しているところです。 実際に、嫁の浪費や私の親に対する詐欺行為などあり、お金の面で揉めている中、約3年ほと前に始めた単身赴任から、子供【8歳】とはそれ以降一緒に住めず、別居状態で片親疎外にあって、息子との面会もままなりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
「承諾」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから