31,253件見つかりました

法律相談一覧

• 暴言をボイスレコーダーで無断で録音することについて

現在学生なのですが、ある方の暴言に悩まされています。 現在はその方のターゲットが友人に変わりさらにひどくなり、私どももどう対処して良いのか分からず、学校に抗議することになりました。 ですがその方は立ち回りが上手なので、私どものがなんの証拠もなく抗議したところで何も解決しないのではと証拠を少し集める次第になりました。 証拠として、普段の会話で暴言...

弁護士回答
    2
  • 警察の写真撮影は任意?なぜ、撮影したのでしょうか?

こんばんは、5ヶ月前にストーカー規制法に引っかかり不本意ですが警察で口頭の警告を受けました。 その場で写真を撮らせてくれ相手も撮影したからと言われ撮影されたのですが なぜ、撮影したのでしょうか? 何に使うか説明するべきではないですか??

弁護士回答
    2
  • もし要望に応えてくれない弁護士なら

生活保護受給中の自己破産の受任通知をもし福祉課にどうしても送ると言われたら解任ということになると思いますが、現在、法テラスの審査待ちの段階です。 また一から違う弁護士のところで法テラスの審査待ちをするのでしょうか? いつ解任するのが適切なのでしょうか?教えてくださいませ。

弁護士回答
    1
  • 支払いについて。また、今まで払った分は戻ったりしますか?

自分以外の人がクレジットを使用した分の請求も払わないといけないのですか? また、今まで払った分は戻ったりしますか? 自分名義のカードを当時付き合っていた彼女に貸してと言われしぶしぶ貸しました その後、別れたのですが未だに却って来なく、支払いは来ます どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 錯誤無効、詐欺にできませんか?

ベストアンサー

2000万円の投資話にのって、資金を提供しましたが、2年たって急に昨日投資会社の人が自宅に来て、大きな損失で20万になってしまった、今全債権を放棄するとサインしてもらえれば謝罪で300万は返金すると言い、頭が真っ白になり、すぐにサインしてしまいました。もっと取り戻せませんか?

弁護士回答
    2
  • 今の彼の娘に関して。養子縁組はどんな手続きしたらいいのですか?

教えてください(*^_^* 今は付き合いをしてる彼氏には小学四年生の娘が一人いますが、今は別々に暮らしてて 彼に親権がありますが、彼は自分の親の子に娘をすべてゆずりたいらしく、自分とは関わりをきりらしく、別れた奥さんももう娘はいらない見たいに言われたらしくどうしたらいいですかぁ? 養子縁組はどんな手続きしたらいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 銀行間違いで振込された際の返金について

Aという会社から弊社に間違えて振込をしてしまったから返金処理を銀行にお願いしているのでなんらかの連絡があったら応じてほしいと連絡がありました。もちろん了解しました。 しかしすんなりといかず問題が起きています。 1、Aは、B銀行からうちの口座があるC銀行に振込してしまった(本来はうちとまったく関係のないD銀行) 2、うちの口座のあるC銀行は、融資の返済...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

いつもお世話になっています。 私名義のアパートに元カレが居座っていて出ていってくれません。警察の方には相談してあって不法占拠にあたりそうだと言われています。 次いっても出ていかなかったら呼んでくださいとはいわれていますが、その前にその人に内容証明を送りました。 内容は、26日までに退去お願いします。それ以降に荷物が置いてあった場合所有権放棄したも...

弁護士回答
    1
  • 第三者の合意のもとで集音器をつかって録音をしたら何かしらの法律違反になりますか

病院などの人に音が気になる事を物的証拠として提出する為に 集音器を使って録音をして病院の方に聞かせたら何かしらの法律違反になりますか 病院の方と音がなっていると立証する為だけに使うと合意の上でも、録音をし聞かせたら法律違反になりますでしょうか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 親書開封罪について。親書開封罪は適用されますか?

ベストアンサー

現在離婚前提に夫と別居中してます。 今の私の住居へ転居届けを出す前に タイミング悪く、 夫や夫の両親が住んでいる家に、 私の母の生活保護に関する手紙が市役所から届いてしまいました。 内容は、私の母が生活保護を受けている事 と、経済的な支援ができないかという内容です。 夫にも夫の両親にも生活保護の事は言っていなかったのですが、夫が勝手に開封してし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 経費の支払いについて!訴えることもできるのでしょうか?

前の追加なんですが、面談料や経費を後から請求するのは詐欺にあたらないのでしょうか? 訴えることもできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証人

ベストアンサー

嫁と別居中で離婚を一方的にしたがっています!それにちなんで今、自分に父親が亡くなっていないので家を借りる為の保証人を向こうの父親にしていますが手紙が送られてきて今、現在一緒に住んでないので保証人を外してほしいと言われました。離婚をしてないのに保証人を外さないといけないものですか?

弁護士回答
    3
  • 有給休暇。これは違法ではないのでしょうか?

すでに退職していますが、前の会社には退職日(最終出勤日)は有給休暇を取得しなければならないというルールがありました。ところが退職日の数日前になって、上司からその日に出勤してほしいと言われて1日通常勤務をしました。後日、その日は上司命令で出勤しているにもかかわらず有給休暇扱いとされたまま退職 しています。これは違法ではないのでしょうか?1日分の賃金は...

弁護士回答
    1
  • アパートの鍵

大家から着信で入室大丈夫とのことで鍵が元に戻ったのかと思ったら入室は可能だが鍵穴シリンダーがなくロックのみになってまして大家が鍵をつけてくれないのですが、自分で付けては法的に駄目ですか?

弁護士回答
    2
  • 健康保険について

離婚はしてなくて、別居状態なんですが、私の扶養から勝手に抜けたみたいです。私には何の話も無かったんですが、これは世帯主の許可とかは必要なく出来るんでしょうか?住民票の転移とかもですが。 支払いが私一人分になっていいんですが。

弁護士回答
    2
  • 弟の借金に関わらないためには?

弟は分不相応なローンを組み家を建てましたが、その際隣地にある父母宅まで担保にいれ、父を連帯保証人にしました。6年前に父はなくなり、3年前に私宛に督促状がきたことから、父の連帯保証の件に私は気づきあわてて相続放棄をしました。ローンの返済はその後も滞り、母のところに債権者から一括返済の求めがあったのち、両親の家は競売の手続きに入りました。(弟の家土地も...

弁護士回答
    1
  • 担当者が勝手に、、、泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

証券会社で投資信託を買いました。下がってきました。ある日、突然来て、この商品は、今日が償還日で一端売り、そのまま同じ商品の(その2)になります、と言われました。ですから,現在マイナスの額は、そのまま移行して将来値上がりすればそれでいいなと思っていました。ところが幾日か経って,ネットを見ると、損金が計上されていました。担当者に言うと,説明不足で申し訳あ...

弁護士回答
    2
  • お伺いします

以前勤めてた会社に借金があり妻の実家を担保に毎月返済してますが離婚した場合には担保を外す事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の言葉の暴力。何か良い解決法はないでしょうか?

毎日ではないのですが少しでも気に入らない事があったり、私が思い通りに動ないと言葉の暴力が始まります。字数の関係で細かくは書けないのですが最終的に『お前とはやっていけない』『結婚はしない。別れる』と言います。結婚を前提に同棲も始めたので生活の為、自己破産した彼に変わり200万ほど私名義の借金がありす。債務整理をして分割で返済しています。別れれば全て私...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。

先ほどの話し のように 喧嘩をしていて相手を蹴ったなどの場合は暴行の故意があるとおもうのですが 喧嘩もしていませんし息子が甘えたい時期なのかふざけて 関節技をしてきた場合 この場合も暴行の故意があるといったことになってしまうのですか[e:3]

弁護士回答
    3
  • 離婚と親権について。など言われたらどうなるのでしょうか?

離婚をすることになり夫に家を追い出されまもなく2ヶ月になります。 家を追い出される際6歳の娘はつれてこれたのですが1歳の息子は力ずくで取られ連れて出る事ができませんでした。 夫は息子の親権をとるとずっと言い続け話し合いもまとまらず調停を起こすしかないと思っていました。 先日保育園の娘の靴箱に封筒があり中には離婚届けが入っていました。 離婚届...

弁護士回答
    1
  • 抵当権が設定されている土地を信託財産にできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 親から家族信託を受けるために、信託予定の財産を精査中ですが、一部の土地に抵当権が設定されていることがわかりました。 【質問1】 抵当権が設定されている土地を信託財産に含めることは可能でしょうか? 【質問2】 含めることが可能だとして、抵当権者の同意が必要でしょうか?その他留意すべきことがありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 共同親権 祖父母 養子縁組 共同親権者の同意が得られない

【相談の背景】 離婚後、単独親権ではなく共同親権になった場合のことについて教えてください。 【質問1】 相続の関係で、祖父母と養子縁組をしたいとなった場合、共同親権者が拒否する前提で、相続を理由に養子縁組することは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 買戻し権を法人に譲渡する手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅兼事務所を買い戻し特例付きでリースバックで売却しました。
買い戻す際に、法人名で買い戻したいのですが、契約書には名義のことは何も記載されていませんが、名義人が代表者となっている法人名は契約書に記載されています。

先日、こちらで質問させて頂いたところ、「買戻権者たる地位を貴殿から法人に譲渡→その上で、法人が買戻し、という形を取る...

弁護士回答
    3
  • 謝罪文を見せてもいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 示談しましたがその後の対応。謝罪文は、人に見せてもいいのか? 【質問1】 誹謗中傷されましたが、相手方と示談しました。共通の知り合いにも示談したと話してもいいと相手も了承ずみです。この時、誹謗中傷に対しての相手からもらった謝罪文は見せてもいいですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 退職金の質権設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 上場会社の社長個人に対して将来的に発生する役員退職金への質権設定について 【質問1】 この場合の具体的な手続き方法、上場会社ゆえに注意しなければない点を教えてください

弁護士回答
    1
  • 父から借地を相続した場合、商売をやめた後、更地にして地主に土地を返さないといけないのか。

【相談の背景】 実家の借地の件ですが、父(80代半ば)が70年程前より住み始めた土地で50年程前から両親で商売を始めました。私達夫婦は30年程前に実家の家業を継いでいます(当時、借地とは知らずに)。契約書が存在せず、地主さんが数年前に亡くなられてからは息子さんに同じ金額の借地料を毎年、年払いで支払っています。私の両親は存命なのですが、現在50代後半の私達...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション屋上に携帯電話基地局アンテナ設置

ベストアンサー

分譲マンション(築30年、5階建、23戸)の屋上に携帯電話用の基地局アンテナ設置に関する件。 最近、管理組合の総会議案に提議されました。 当方、4階居住で至近距離での設置であるため、 十分な説明あるまでは納得いかず議題の取り下げを要求し、かないました。改めて、説明の機会と臨時総会決議があると思われますが、認めたくありません。資産価値に大きく影響すると...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローンについて。

現在離婚検討中です。 住宅ローンは共有名義で、金融機関と住宅金融公庫から借りていて、夫の金融機関のローン2400万ほどは夫が債務者で私が連帯保証人になっており、私の住宅金融公庫のローン250万ほどは2人で連帯債務となっています。 持分は土地、建物とも私10分の1、夫10分の9です。 住宅ローンを夫単独名義で借り換えをしてから離婚しようと話し合い、金融機関に聞...

弁護士回答
    3
  • マイカーローンについて

ベストアンサー

マイカーローンで 車を買って所有権が自分になった場合 購入後売ってもよろしいんですか?

弁護士回答
    5
  • 夫の結婚前の財産を妻が使用していた場合の賠償金について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 夫が生活費を入れてくれない、DVの頻度が高くなった等の理由から離婚を考えています。 離婚の話を切り出すと、主人が結婚前に購入した物(ブランド物の洋服など)を使用していたのですが、その劣化分の金額を要求されます。現在手に入りにくい物のため、驚くほどの金額を提示されますが、調べてもコレクション要素の強い物の為、知識が...

弁護士回答
    3
  • 隣人からの私道に関する嫌がらせについて

私道に関しての相談です。 元々40年程前に両側に3軒づつ並ぶ6軒で共有する私道を持つ、一番奥の家(6)を所有し者です(以後A) 1 2 3 ====  ←私道共同利用 4 5 6 その後、反対側の一番奥の家(3)(以後B)が私道両側の真ん中の土地(2,5)を購入したため、6の土地を「Aが死んだらBに売る」と遺言に書いてくれというような失礼な話を...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングでお店とお客の両方に落ち度がある注文について

ベストアンサー

大手通販サイトのお店でお米を注文しました。 無洗米販売のバナーをクリックして、 そこで一覧に表示された商品の中から選び、手順を踏んで確認画面から注文確定をしました。 しばらくして注文内容を確認してみると、無洗米ではなく精米が注文されていました。 おかしいと思って確認してみたところ、バナーのリンクが間違っており精米のページに飛ぶようになっていま...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚または別居の申し立てが認められる可能性について

婚姻期間:10年 子供:なし 住居:私の実家にて同居中 妻:無職 オンラインゲームに夢中になり、引きこもり、昼夜逆転生活で、 家事は平日に夕飯を作るのみの妻との生活にあきれ、不倫をしてしまいました。 不倫発覚後、私から離婚または別居の申し出をしましたが、 有責者の私からの申し出は認められないとし、妻からは離婚も別居も拒否されています。 調停→裁...

弁護士回答
    4
  • 会社都合。この場合、自己都合で辞めることになりますか?

こんにちは、今回部下が退職するにあたりご相談です。転勤なしという条件で採用したのですが、彼の実力を認めて東京に転勤を命じました。その際に将来、静岡に戻すと約束していたのですが、不況により静岡事務所を閉鎖することになりました。今回、彼から家庭の事情で静岡に帰りたいと言われたのですが事務所もなく退職ということになりました。 この場合、自己都合で辞め...

弁護士回答
    3
  • 風営法に関して

ベストアンサー

はじめまして。現在会社を経営しており、これから新しい事業を作る予定です。それがレンタル彼氏という事業になるのですが、調べていくと風営許可を取らなくてはいけない事がわかりました。 レンタル彼氏の内容としては、 1時間5,000円で容姿端麗な男子とデート(いかがわしい行為はNG)ができるというものです。出張ホストをラフにしたような形です。そこで風営許可に...

弁護士回答
    3
  • 借金返済方法について

ベストアンサー

1回質問させてもらったものです。 元彼に1000万程の借金があります。 返済方法について相談です。 元彼とは結婚する予定で競売にかけられそうな実家の住宅ローンを肩代わりしてくれました。もし別れた時の為に平成30年までに完済するという契約を結んでありました。 ですが色々ありまして別れる事になりました。 今現在、他の方と結婚し6ヶ月の赤ちゃんが...

弁護士回答
    3
  • 団体信用生命保険

分譲マンション購入にあたり 団体信用生命保険に 入らないとならないと思いますが、 購入当時に 持病により 団体信用生命保険に加入できない場合は いくら分譲マンション現金一括購入できるお金を持っていても 分譲マンションは購入できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収

妹が僕のお金を勝手に人に貸していたのが判明しました。ぼくのお金なので僕が相手に請求したいのですが、何か問題があるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 前の奥様からの暴言について謝罪を求めたい

ベストアンサー

主人と前の奥様は離婚の際に養育費や面会などについて何も取り決めをしていません。 親権は主人が持っていて、離婚してからは主人の実家で暮らしていました。 私とはその数年後に出会い再婚しました。 何年かした今相手が子どもに会いにきたのですが、私に対しても子どもと一緒にいられなかったことの責任を言ってきていてかなりの暴言があります。 人格を否定される...

弁護士回答
    1
  • 所有権の対抗要件を満たすには

ベストアンサー

所有権の対抗要件を満たすにはどうしたら良いのですか。 1.分割払いにおいて販売先より債権を譲り受けました。 2.相手先が未払いなので当方の所有権を主張。 しかしながら、相手先の弁護士が所有権の対抗要件を満たせとの申し入れがありました。 契約書には支払終了までは所有権は貸主にあると記載。 契約書・販売時における売上伝票は相手方は確認してい...

弁護士回答
    4
  • 相続した土地上に、他人名義の建物が建っていますが契約書が無く、契約書を作成したいのですが。

ベストアンサー

相続した土地上に、他人名義の建物が建っていますが契約書などは無く、 年1回賃料が振り込まれています。 法務局で登記簿謄本を取得しましたが、いわゆる「地上権」といった記載が見当たらないのですが、 確認する方法はありますでしょうか? また、契約書を作成するに当たり、どこまでこちらの主張が認められるかわかりませんが、 今すぐ立ち退きなどの考えはな...

弁護士回答
    5
  • 高速代とガソリン代を返してもらうには

【相談の背景】 アプリで知り合った女の子とドライブデートをして解散時に、あとでガソリン代と高速代払ってね。と言って解散をしました。しかし、その後女の子側からもう連絡を取らないと連絡が来て、まだお金を返してもらっていません。その後催促の連絡しても未読無視されます。 【質問1】 この場合、どのような手続きを踏めば、お金を取り返せますか。(4000円くら...

弁護士回答
    2
  • 境界トラブルの解決と相続された土地の貸し出しについての相談

【相談の背景】 1年前自分の土地と隣接する土地で近所の住民と隣接する土地を借りという事で境界トラブルになりました。 【質問1】 その隣接する土地は20年ほど前に土地の所有者である親がなくなり子供たち5人は相続しておらず登記も亡くなった親の名義のままです。そういう土地を他人に貸す事はできるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の夫のクレジットカード使用について

【相談の背景】 夫から起こされ離婚裁判中です。別居の既成事実を作り、離婚を要求しています。親権争いではありません。 婚姻費用も毎月払ってもらっています。子供が1人おり、私が面倒をずっと見ています。 裁判は終盤で和解でもなく、判決で終わりそうです。慰謝料請求もなく、 財産分与も夫は好き勝手に要求しており、夫の意見が通れば私は借金を抱える事になります...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の記載について

【相談の背景】 離婚の際に作成する公正証書において、生命保険に関する内容、及び不履行について。 【質問1】 離婚時に作成した公正証書に、夫の生命保険の死亡保険金受取人を子供にし、子供の大学卒業まで当該生命保険を解約しないこと。との条項を入れたのに夫が途中で解約してしまった場合、損害賠償請求はできますか? 【質問2】 また、生命保険を夫が途中で...

弁護士回答
    1
  • 特例有限会社の代表取締役死亡による変更登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 特例有限会社の変更登記について 取締役は2名(代表取締役含む) 定款には取締役は3名以内、代表取締役を1名置き、取締役の互選によって定めるものとするとある。 この会社で代表取締役が死亡した場合に必要な手続きについて、 ・残された取締役が、取締役及び代表取締役の死亡による退任の登記をする ・代表取締役の死亡届 ・残された取締役の印鑑...

弁護士回答
    1
  • 現在住んでいない家のローンを支払いについて、

ベストアンサー

【相談の背景】 死別した男性と再婚しました。 もともと住んでいた家は、その男性の長女家族に住ませて渡していますが、ローンの返済(分割)が死ぬまで残っているそうです。 名義は、今も夫の名義です。 。約3000万くらいだと聞いています。 そのローンを払い続けるのはもちろん、 死別再婚した夫の義務だとは思うのですが これを今の夫の給料から差し引いて払っ...

弁護士回答
    1
  • 即時取得の反論。平穏、公然ではない立証。

ベストアンサー

【相談の背景】 自身が経営するリース会社の商品をリース先の事務所から回収する際、事務所の所有者(大家)が無断で商品を持ち去りました。私は持ち去った商品の損害賠償請求を行いましたが、リース先の会社から貰った物で即時取得だとの反論を受けました。リース先は私の身内の会社で譲渡をしていない事は確認できているのですが、その旨の反論の準備書面を出しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 商法509条、510条の成立要件、判例について

ベストアンサー

【相談の背景】 商法509条の被申込者の諾否通知義務と510条の物品保管義務についての質問です。個人商人Y宛てに、注文していないサプリメントなどの食品がX会社に送られてきました。さらにしばらく経ってから、その食品の代金の請求書が送られてきた。これを無視しており、商品を破棄することも考えています。 【質問1】 以上の条件下においての 商法510条の但書につ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから