31,253件見つかりました

法律相談一覧

• 親権について

今は親権が私にあり子供4歳女の子と暮らしてます。もし元旦那に子供を預け暮らしたりしたら(一年とか二年くらい)親権は元旦那に変えないと保育所とかいれられないんですか? 親権を変えずに元旦那に子供を預けることはダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どぐだみについて

どぐだみについてですが、家にどぐだみが生えていて裏側の人がどぐだみがくさいと言っていてとってくれたそうですが、勝手に人のどぐだみをとっていいのですか。どぐだみは倉庫の裏でとりにくいので、頼みにいって迷惑をかけたなと思いそこの家に入れてもらってとろうとしようと思うのですが、そこまでやらなきゃいけないでしょうか。それに関する民法も教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 通販で

ベストアンサー

私は、買い物依存症で通販で代引の品物を頼み過ぎて、半分くらい返品してしまいます。いけないことだとわかっているのですがどうしても、注文してしまいます。

弁護士回答
    2
  • 子ども手当てについて。書類をどうにか提出させる方法ないですか?

ベストアンサー

先日3回目の離婚調停でした。夫は復縁も離婚もしないとのこと。子ども手当ての事を教えて下さい。今年3月より夫と別居中で子供は私が養育してますが、(子ども手当て)は6月に4ヶ月分夫に支給されました。子どもの為に支給されているので返してほしいと訴えましたが、返してもらえません。6月に子供と私は住民票を実家に移し、今後は夫に(子ども手当て)が支給されることはない...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いいたします。

今の夫と離婚を考えてますが、住宅ローンが残り20年ほどあります。金額はだいたい2500万円位だと思います。連帯保証人には私の父がなっています。ローンを組んだときには父も働いてましたが、今は年金生活です。離婚が成立したら私は両親、子供と出て行くつもりですが、父が連帯保証人のままだと夫が払わなかった場合に支払い能力もありませんし、住んでいないローンを払い...

弁護士回答
    1
  • 会社を存続させたまま 自己破産はできるでしょうか

有限会社をしていた夫が死亡して借金が残り 私も 保証人になっていたので 自己破産してしまおうと 思って いますが 会社の社員が会社を やる気で 私が一度代表者をやって また その社員に 代表者 を してもらい 会社を渡そうかと思っています 債務は全て夫名義なので 私が引き受け 破産しようと思っています できるでしょうか すいませんが 何卒 お願いしま...

弁護士回答
    1
  • 玉突き事故について

昨日,運転中気付かず、ブレーキが遅れ1台を巻込む玉突き事故を起こしてしまいました。(加害側) 昨日,現場検証の時、衝突速度は停止寸前で人の歩く速度もしくはそれ以下であったと警察も判断し、双方の傷を調べた結果左下バンパーの小傷のみであると判断し、痛みも無く物損事故として終了し、相手方はA.M4時であるにもかかわらず荷物積み卸しの仕事にすぐ行かれました。 し...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

私の父親は個人タクシーが仕事で半年前くらいに300万の車を買うから 保障人になってくれと言われなりました。 ですが3ヶ月前に行方不明になり所在が不明のまま車だけ残っています。 私は保証人なので残金を支払うのは当然なのですが、そのタクシーを売却して ローンの返済にあてたいと考えています。 車はローンで購入したので所有者はローン会社で使用者は父親...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効。相手方が債権壌受していますが、大丈夫でしょうか?

前、鹿児島に住んでいた頃に借金をしたのですが、仕事がなくなり他の金融機関からも借りたりして、気がついたら5社から多額の借金をしてしまい、自分ではどうしようもなくなり、逃げてしまったのですが、最近消滅時効の事を知り相談させて頂きたくメールしました。最後に支払ったのは、6・7年前なのですが、時効にする事って、出来るのでしょうか?相手方が債権壌受していま...

弁護士回答
    1
  • 私名義の携帯を。個人情報の漏洩ではないでしょうか?

ベストアンサー

娘に私名義の携帯を持たせてますが勝手に機種変更しました。ショップは私の許可も無しに私に確認の連絡も無しに機種変更をしました。機種変更分の料金の請求が来ましたが払う義務はありますか?個人情報の漏洩ではないでしょうか?同意書も身分証明書も提出してません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領事件による損害賠償の公正証書について

横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。その文面が「本旨 第1条(債務の確認及び債務弁済契約の締結) 債務者〇〇(以下「乙」という)は、債権者〇〇株式会社(以下「甲」という)に対し、平成〇〇年〇月〇日現在、乙が甲に対し別紙1記載の乙による横領を原因とする損害賠償債務の未払金として、金〇〇円の支払義...

弁護士回答
    2
  • 横領事件による損害賠償の公正証書について

ベストアンサー

横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。その文面が「本旨 第1条(債務の確認及び債務弁済契約の締結) 債務者〇〇(以下「乙」という)は、債権者〇〇株式会社(以下「甲」という)に対し、平成〇〇年〇月〇日現在、乙が甲に対し別紙1記載の乙による横領を原因とする損害賠償債務の未払金として、金〇〇円の支払義...

弁護士回答
    4
  • 法人を2つ同じ住所に登記することは問題がありますか?

【相談の背景】 法人設立を検討しております。 法人設立費用を抑えるために叔父が事業用に借りている土地で登記しようと考えております。 ただし、私の事業は取引先での業務がメインでほとんど自社にはいない予定です。 そこでバーチャルオフィスのように登記用の住所として、借りて書類の受け取りだけ叔父の会社で行ってもらおうと思ってます。 【質問1】 1...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションで自宅サロン

【相談の背景】 自宅と店舗でサロンを経営しています。 自宅は賃貸マンションなんですか、サロンのことは話さずに契約しました。 【質問1】 管理会社に自宅サロンをしてることがバレたらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 退職の申し入れの成立要件について

ベストアンサー

退職の申入れの成立についてお聞きします。 契約の場合、民法上は契約の申し入れとその受諾で成立すると聞いたように思います。退職の申し入れ場合はどうなのでしょうか。 何かというとパワハラと騒ぎ立て上長の指示にも全く従わない職場のモンスタークレーマーがやっと退職の意思を示したのですが、eメールで「退職しますのでご報告です」との一文が送付されただけ...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更 娘から親へ

ベストアンサー

家の名義変更。 現在家の名義は娘、住宅ローンの名義は娘の元夫、 新たに家の名義を娘の実母に変更予定です。 住宅ローンの名義は、娘の元夫と話をつけ、現状のまま支払う事になりました。 そこで娘からの実母に家の名義変更する段階ではありますが、複雑でどこから手をつけていいのかがわかりません。 わかりやすく、ご教示いただけないでしょうか。 また、この手の...

弁護士回答
    2
  • 代理人を介さない相手方代理人への交渉の是非

ベストアンサー

当方代理人と情報共有しながら、時間をかけず速やかに 本人から相手方代理人へ直接交渉をしたいのですが 当方代理人を介さなければ、返答に応じられないという法規はあるのでしょうか? または、申立人が制限を受ける弁護士会での決まりがあるのでしょうか? 応じない相手方弁護士への対抗措置はどうすべきでしょうか? 当方代理人を利用する以外の手段がありました...

弁護士回答
    5
  • 他人名義カードで引き出し

ベストアンサー

夜の仕事をしておりまして、お客さんから好きな時に使っていいよとカードを渡されました。暗証番号もわかってます。 お金を引き出して使った場合、万が一あとから返せまたは訴えると言われたらなにか法にひっかかることはございますか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人から外れる事は可能でしょうか?

義兄の飲食店舗の賃貸借契約、連帯保証人になり、5ヶ月分の家賃滞納で62万円の支払請求が家主さんから郵便で本日届きました。家賃滞納の62万円は支払ますが、連帯保証人から外れる事は可能でしょうか? 賃貸借契約は10年契約でまだ5年位契約期間は残っています。 義兄は1年前に姉と離婚をして、私の父に800万円、私の兄に350万円の借金を踏み倒し、破産手続き完了状態です...

弁護士回答
    4
  • ハメ撮りをした後に同意は犯罪になる?

【相談の背景】 先日、僕の自宅で男友達と女性20歳3人とエッチしてる時にハメ撮りしました。 行為が終わった後に、「撮ってたのしってるよー、まぁいいけど」といわれたのですが、この場合はなんらかの罪になるのでしょうか。 友達も言ったのは聞いています 【質問1】 性的容態撮影処罰罪や盗撮罪に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 同意の上での採血練習は傷害罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 医師です。年末に地元の中学生に向けて講演をします。その際に私の腕を使って採血練習をしてもらいたいと考えています。 【質問1】 私の腕を刺した中学生は傷害罪に問われますか。また、他の法に触れる事はありますか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料 住居侵入

【相談の背景】 婚姻7年目の30歳夫婦です。私の借金が発覚で別居半年になります。子供はいません。私は妻が大好きで問題の借金を返し終わるところまできたのですが、妻の不倫不貞行為が発覚しました。私の荷物や郵便物が妻の家に届くため見に行ったら、使用済みのコンドームがたくさん生ゴミに捨てられてました。妻には鍵を返却していた為、合鍵で入った事は妻は知りません...

弁護士回答
    2
  • 所有者が死亡している土地を借りることはできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある土地を売ってもらえないかと、その土地を管理している人に相談したところ、登記簿の所有者は、その管理をしている人ではなくて、その方の祖父に当たる人で、すでに亡くなっているとのことでした。 亡くなった後に名義変更をしていないままで、売ることが出来なくて困っているとのことでした。 たぶん、売買をするには、戸籍を調べて法定相続人を洗...

弁護士回答
    1
  • 仏像の著作権について

【相談の背景】 仏像の写真を動画共有サービスにアップロードして収益化  すると著作権違反になりますか? 【質問1】 仏像の写真を動画共有サービスにアップロードして収益化

弁護士回答
    1
  • 入社日延期打診による内定取り消しでは労働基準法の20条が適応されますか?

【相談の背景】 こんばんは。 雇用について質問があり、ご連絡させていただきました。 アルバイトでとある企業に採用していただき、出社日も決まっていたのですが、 同居人の発熱→自身の発熱→急な入院、手術(婦人科)にて、何度か初出社及び契約開始日が延びている状況になります。 また出社日を調整していただいているのですが、現在体調が優れず(生理と重なってし...

弁護士回答
    1
  • ローン契約に必要なもの

ベストアンサー

ローン契約をする際には、 本人確認書類と、口座番号は必ず必要でしょうか? 片方だけでも(たとてえば口座番号は記入していなくても)契約可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人格のないコンソーシアムの契約締結

ベストアンサー

法人格の無いコンソーシアムを複数企業で形成します。 コンソーシアムが行政から作業を請け負います。 この場合、行政とコンソーシアム名で締結する請負契約は成立しますか? やはり構成企業と行政との契約が必要でしょうか? もし、コンソーシアム自体と行政の契約が出来ない場合、下記スキームは問題ないでしょうか? 1.コンソーシアムの代表企業が請負契約を...

弁護士回答
    1
  • 抵当権付き土地の分筆は可能でしょうか?また、分筆後の抵当権を抹消することは可能でしょうか?

今年、親の土地の一部を使い戸建を新築する予定があります。 (親はその土地に住んではいません) 住宅ローンを組む際、土地に関しても抵当権が設定されると思いますが、 今後、余った土地(新築戸建以外の土地)に家を建てる場合、 抵当権が付いたまま分筆は可能なのでしょうか? また、その場合、抵当権は新築戸建側の土地のみに 設定することは可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 住宅メーカーの保証について。

住宅メーカーで17年前に家を購入7年前に雨漏りがあり、住宅メーカーの保証で修理したんですが、すぐに、同じところが雨漏り、その後は、数年にわたり雨漏りの原因がわかりません。とかなんとかいいながら、保証期間が過ぎたころ、自分達じゃわからないから屋根の職人を呼びます。といわれ、職人さんがきたら1発で雨漏りの原因が発見。ただ、保証期間は終わりましたので、...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知を後日する場合についての質問

交際相手(婚姻関係にない)に子供が出来て、当初は認知しなかったものの後日認知をするという事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

銀行以外にも2番目の抵当ありで 任意売却できますか? 任意売却できたとしてその最中に 同時に破産手続きできますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去予告の撤回についてです

賃貸の退去予告を不動産に行き口頭のみで伝え、1ヶ月後が退去日になりますのでハガキ(賃貸解約通知書)を送るので記入後返送してください、と言われてまだ迷っていたのでハガキは出さずにいたまま、もうすぐ退去予定日でしてやっぱり退去はしない考えなのですが、断ってもいいのでしょうか? 今は退去予定という事で半ば決定されているような状況にはなっているみたいで、...

弁護士回答
    1
  • マンションの名義変更について

ベストアンサー

こんにちは。 マンションの名義変更をしたいです。 夫婦でマンションを購入、ローンの3分の2が旦那名義、3分の1が奥さん名義。 その夫婦が離婚し、元奥さんのローンを元旦那に借り換えする場合どうしたらいいですか? 元奥さんに早く名義変更するよう相手方の弁護士を通して催促されてます。 具体的な方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 駐車場 賃貸 一日でも貸す事出来ますか?

駐車場を1日~3日貸出したいのですが 許可いりますか? サーキットが近いのでイベント事に貸したいと考えています。 違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの駐車場の改修に関して

分譲マンションに住んでいまして駐車場を2台保有しております。雪国なのですが青空駐車場なので除雪が非常に大変で屋根を付けたいと考えております。改修費および退去時の撤去費はもちろん当方で負担しますし、マンション組合での承認が必要なのもわかりますが担当の方に相談しても詳細がわからないというだけであまり熱心に対応してくれません。法的にはどのような対応が必...

弁護士回答
    1
  • 連絡もせず、勝手に入室した不動産屋に対する処罰はありませんか。

息子名義のマンションに住んでいます。ローンも息子が支払っています。 今回息子が転勤になり、マンションを売却することになりました。 退居の際の荷物やゴミの処理を不動産屋に見積もってもらうことになりました。 私はまだマンションに居住中ですので、見積もりのために入室する時は不動産屋から私に一報してくれるように頼んでいましたが、いつの間にか入室して見積...

弁護士回答
    1
  • 手付放棄による契約解除が承認されるかどうか知りたいです。

ベストアンサー

10月に土地を購入するために契約しました。しかし、その土地の問題があって、手付放棄による契約解除をするために、売主に内容証明で郵送しました。配達証明を使って郵送しました。売主に届いたら、売主が買主に連絡する義務(みたいなもの)があるでしょうか? 万が一、売主から何も連絡がなくても、手付放棄による契約解除と認められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの支払い方法について

婚姻費用分担請求を申立て、次回審判です。夫名義のマンションに一人で住んでいますが、 婚姻費用分担請求の調停時に、夫が住宅ローンを支払わないと言った為、婚姻費用を満額請求し、 連帯保証人の私が住宅ローンを支払う形を考えていました。 夫側の弁護士さんに、住宅ローン返済用の銀行口座の通帳を渡してほしいとお願いしましたが、 拒否されました。滞納分の3カ...

弁護士回答
    1
  • 転職での内定取消しについて

先日、外資系企業から内定をいただき、pdfにてオファーレターをいただきました。取り急ぎ、サインをしてfaxしてくれとのことなので即日対応しました。 後日、正本のオファーレターが郵送されてきたのですが、期日が到着後3日となっていることに失念しておりました。今週早急に発送します。二週間近くたっておりますが、内定取消しはありえますでしょうか。尚、エージェント...

弁護士回答
    2
  • 従業員における傷害事件について

ベストアンサー

従業員における傷害事件について教えてください。 会社の宿舎での出来事なのですが、その日の昼にA氏が退職することとなりました。その1時間後にA氏と別の従業員B氏が宿舎で揉め、A氏をB氏が投げ飛ばしたところA氏が顔にケガを負い6針縫うこととなりました。 治療後A氏とB氏の話し合いにより警察は呼ばないということになったのですが、A氏が帰郷し地元の病院で再度診...

弁護士回答
    1
  • 離婚後元嫁の行動が子供達に悪影響

離婚後すぐ元嫁が男を作り子供達も会わせ出掛けたりフェイスブック等で男が子供達の画像をのせたりしています。私は月に一回子供達に会っています。子供達にとって良いことではないと思うのですが、また元嫁にも画像は載せるなと忠告しましたが一度は消えましたがまたのせました!わたくしは馬鹿にされているのでしょうか宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 許諾の上親のカード使用。訴えられる?

大学生です。インターネットショッピングをしていて、父が自分のカードを使ってなんでも買っていいよといって、カード番号を教えてくれました。なので、30万ほど使用しました。しかし、先日全然関係ないことで、父と喧嘩した際に、気が変わったから俺のカードで支払った分の金をよこせと言われました。そして、返さないなら訴えてやるからなとも言われました。一度使ってい...

弁護士回答
    2
  • 強姦されて中絶する場合絶対に同意書は必要ですか?

8月後半に、私は知り合いから強姦被害に遭いました。 そして、9月30日に妊娠が発覚しました。 お互いに未成年ということと、望んでいない妊娠ということで私と親は中絶をすることを決意しました。すぐ彼に連絡し、「妊娠した。金は払って欲しい。」と伝え、「分かった」と言われたので電話を切りました。が、連絡はしばらく途絶えてしまったので、彼の親に電話をしてみま...

弁護士回答
    2
  • ローンの名義人変更について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 知人の話なのですが、実の親とその再婚相手が自分達の名前ではローン等組めない状態にあるため、息子に無理を言って息子の名前でローンをくみました。支払いは親たちが行っています。 しかし、支払いが遅れることがほぼ毎月で彼がブラックリストに載ってしまうのではないかと思うのですが、どうでしょうか。 (最近結婚をし実家を出て新し...

弁護士回答
    2
  • 市民情報を収集した人は教えてもらえない?

ベストアンサー

拝啓。季節外れの、リラの雨の今日。全件は少額訴訟になるような…残業計算に瑕疵(労基署確認済み)があるようで…有給日数計算すら出来ない(悪意か)情けない会社みたいです。さて本題ですが、自治体で管理されている個人情報(例えば私)は、弁護士先生や警察が閲覧、又は収集出来ますが、その収集者は誰であるか?を、自治体の管理者に質問しても「回答出来ない」とのことですが...

弁護士回答
    1
  • 料金未払いのある自分への携帯電話の名義変更

ベストアンサー

15年程前に、携帯料金を支払えず、強制解約となり、 自分の父親の名義で携帯電話会社Aの携帯電話を使用しています。 携帯電話会社A 25万 携帯電話会社B 10万 携帯電話会社C 6万がその時点での未払い額です。 今回、夏のボーナスで携帯電話会社Aを支払い、 自分の名義に変更したいと考えているのですが、 新規契約するに当たり、domcomoの25万+延滞金でいくら位払...

弁護士回答
    1
  • 共有地に無断で立てた神社の撤去は可能でしょうか

数軒が係わり祭られていた氏神様の施設が国道の造成工事に伴い、移築をすることになりました。私はこの地区ではないためこの件については無関係です。しかし、代替地として移築された土地は、私を含む18名の共有地内でした。移築工事は共有地権者に一切の相談なく行なわれ完了後も、この事実を私は一切知らされませんでした。たまたま地域の会合に参加した際にこの事実を...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。クビになるのでしょうか?

ベストアンサー

社内でボイスレコーダー使用がわかってしまい、 反対に盗撮されています。

弁護士回答
    2
  • 役場の助言指導(耕作権の解約手続き要)を無視し助言以前から耕作するは処罰されますか。

ベストアンサー

農用地利用権が設定された水田で稲作収穫後に無断で麦作し後々問題となるのではと 役場に利用権設定の申請をしたが役場からは現耕作権者との解約届が必要と受理されなかった 既に麦作が行われており助言を無視し収穫まで耕作権を侵害したまま耕作した この場合 役場の助言に従わず麦作を続けたことで後々発覚した場合 法的処罰の対象となるのでしょうか 耕作の背...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄による罰金について

ベストアンサー

恥ずかしながら不法投棄の罪で検察の取り調べを受けました。その際に、略式裁判の書類に署名、捺印いたしました。 その場合は起訴は確定なのでしょうか? また、罰金の金額はどの程度が相場なのでしょうか? ちなみに、家庭ゴミ約20キロ程度を空き地に投棄してしまいました。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから