法律相談一覧
-
空き地の雑草除去についての対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 空き地の雑草の除草についてです。 自治会の会長をしておりますが、空き地の雑草が伸びてきており、虫の発生などが懸念されています。 所有者は居られるようですが、こちらで勝手に草刈りをすることは問題ありますでしょうか? 所有者に除草をお願いするように通知する方が良いでしょうか? 【質問1】 空き地の草を、除草剤によって勝手に除草するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の貸主の代理人(息子)に契約書に署名してもらう方法について
ベストアンサー【相談の背景】 当方賃借人です。この度土地賃貸借契約を結ぼうとしておりますが、貸主が入院中のため署名ができない状態です。代わりに息子さんが署名できるとのことですが、こちらとしては後から契約破棄にならないようにしておきたいです。 委任状が確実かと思うのですが、そもそも委任状自体に貸主が署名捺印できません。(それができるなら直接契約書にやってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肩パン 暴行罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私の提案で友達と肩パンをやりあっていたのですが、終わった後友達が痛い、腕が上がらないと言い始めました。私もそれなりに痛かったため、お互いにごめんとあやまりあいました。 【質問1】 この時、後日喧嘩したとしてその友達が診断書を取っていた場合私の行為は犯罪になりますか? 双方行い、双方謝っているためわざわざ立件することでもないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保同士の話で損保から100対0の連絡きましたが前言撤回されました。
【相談の背景】 物損交通事故なのですが、事故数日後 相手損保と、自身損保との話し合いから100対0の連絡を自身損保と、私にも連絡がありました。その三日後相手の兄弟から連絡ありこちらは悪くない、ドライブレコーダー確認したから間違いないと。警察に進路虚偽に伝えた詐欺だと言われました。弁護士つけて訴えると息巻いてました。 一週間後、前言変わったと相手損保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のローン名義変更と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫の長年の浮気で離婚を考えています。 子どもは2人です。 離婚するなら、妻への名義変更、マイホームの頭金に義両親からもらったお金300万を返せと言ってきます。 その300万は夫名義の口座から出てます。 (義両親が結婚後も夫名義の口座へお金を仕送りしていたもの) 【質問1】 この場合、離婚時に夫へお金を返さないといけないでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延命中止を阻止したい。
ベストアンサー【相談の背景】 家族が心筋梗塞で運ばれた病院で、カテーテル手術、その際心肺停止→蘇生→脾臓損傷→後日、脾臓摘出→敗血症→心肺停止→蘇生の流れで、今は人工呼吸器を装着し3週間、意識レベルは低くく、目を開けたり、あくびをする程度です。 今日医師から話があるからと、呼び出されてますが、延命中止の同意を求められそうで、心配です。延命治療の中止を求めらた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の庭の木について
一戸建て借家に住んでいます。 庭の木を切りました。 昨年、枝を切る際、切るため大家さん(個人)へ連絡をしました。 その際、「枝が繁ってるような木は切っても構いません。」との連絡が来ました。 確認済だっため、庭の木を切ったのですが、切った後に大家さん(個人)が「なぜ切っているんだ!記念樹だった。」と怒鳴られました。 木の手入れなど一切来ていない大家さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務者への債権回収
多重債務者への取立てについて質問です。 私はある相手に4430万貸していて、ある相手は1700万のある相手所有の債権を譲渡担保に出してきました。 相手は良い会社に勤めていますが、多重債務者で、 ギャンブル依存症です。 もし他の債権者も相手に返済を求めていたら、そこで私への返済の優先順位はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【別れた夫の不要品の対応】
ベストアンサー現在、離婚した夫への慰謝料請求(精神的、肉体的DV被害に対して)を 弁護士をつけて示談交渉中です。 最近夫側も弁護士をたてました。 今回相談したいのは、 私が引っ越す際の荷物の中に、 元夫の不要品がいくつも入っており、 その対応についてお聞きしたいです。 私は、最後の肉体的DVを受けた際に、 近隣住民の方たちが警察に通報してくれ、 私も夫も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベンチャー企業のストックオプションは社外の人間にも適応されるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 未上場のベンチャー企業に出資しています。株主です。 そのベンチャー企業に対して、お客さんを紹介しそのベンチャー企業に活気が出てまいりました。 私としてはもちろんベンチャー企業の投資家としてうれしい限りですが、ふと思いました。 『金銭による資金の提供がベンチャー企業投資の本流だけど、私がベンチャー企業にお客様を紹介したことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の行き過ぎた社内調査について
会社の不倫調査について 社内でW不倫していました。 相手方の女性が旦那との口論の際にDVとなり、大事になり会社が知ることとなりました。 その際、私は事実を否認しましたが、相手女性が不倫を認め携帯電話を押収され、消した写真データを専門部署で復元され、人事から私に写真を突き付け、嘘をつくなら嫁を呼び出すと脅され認めました。これにより、処分をうけ、以後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
リースした機械を他社にレンタルできないか
友人のデイサービス施設が資金繰りがママならずやむなく閉鎖しました。 ところが閉鎖する2ヶ月前に社員のたっての頼みでコピー機を130万でリースしてしまいました。 今解約するとほとんどが無駄になります。 リースは解約できないならばせめて他社にレンタルするかできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SMクラブでのハプニングで訴えられたら傷害罪等で負けてしまいますか?
現在SMクラブに所属しており、昨日仕事でお客様に肛門に異物を入れて欲しいといわれ、希望されたものを入れたのですが、サイズが大きくて出せなくなってしまいました。色々試しましたがでず、病院に行くようにいって、私は先に退出しました。 今日夕方店に、まだホテルにいて、出せないから助けてほしいと連絡がきました。 電話をして 病院に行くのが一番だとまた説得し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の家の権利書が持ち出された様です。
ベストアンサー別居以前に家の権利書(共有名義)諸々を夫の実家へ持ち出した様です。 私の印鑑、実印および証明等は、無事でしたが 権利書だけで、所有権を変えたり、売却したりなと、どうにかできてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 自宅を巡るトラブル
ベストアンサー離婚調停中に、別居中の夫が自宅に帰ってくると言ってきました。 自宅には私と子供が住んでいます。 自宅近くには私の実家があります。 夫は単身赴任中で別の県に住んでいましたが、この度自宅近くの勤務地に転勤になりました。 夫の言い分は、以下の通りです。 同居を求めるものではなく、単に自分の生活のために自宅に住む。 妻が自宅に住み続けるのか、実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の専用庭、どこまでOK?
賃貸の専用庭についてですが 私の住んでいるアパートには、外に鍵付きの扉(エントランスとはいえ外です)を通って 共用の中庭があり、それぞれの部屋のドアがあります。 共用部の中庭にはもちろん個人の物を置くことはダメかと思うのですが、、 自分の住まいが一階のため、 専用庭がついています。中庭からは柵で仕切られています。 角部屋のため、鍵付きのエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からのデートDVについて
ベストアンサー昔付き合っていた彼氏にデートDVをされました ・服装、メイクの強要 ・お金関係は全部私が払う ・避妊なしの性行為 ・勝手に私のスマホを見る これは訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩 グループLINに携帯番号配信
グループLIN(10人)程度の中で他人の携帯電話番号を配信しているような場合、個人情報漏洩になりますか。他のが流しているのですが、個人間であれば良いと思いますが、他人の個人携帯電話番号を氏名付きでグループLINに配信するのは非常識と思いましたので。違法行為の場合は注意するべきと思いましたので。回答頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合において他人物売買は成立しますか。
ベストアンサーX. Aは所有者本人より預かったバイクを自分の物として無断でBに売却した、BはそのバイクをCに転売した。 支払いは行われず名義は本人のままである。 Y. その一年後、所有者本人はAよりバイクが売れそうだという連絡を受け名変必要書類(印鑑証明書等)をAに渡しAからB、BからCへと渡った。 質問 XのみではA→B B→C 共に他人物売買ですよね。 ではXにYの事象が加わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の家族が自分名義の車を勝手に廃車に
自分が結婚して、実家とは別に暮らしている間に、弟、たぶん親も関与していると思いますが、自分の名義の車を許可もなく、勝手に廃車にしたうえ、自動車税の還付手続きまでさせられました。廃車にして得られたお金は着服されています。これは不法行為と判断し、訴える事は可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主制作DVDのモデルが退職しその後も販売できますか?
ベストアンサースポーツクラブの店長です。お客様に対して従業員をモデルに水泳のDVDを私が作成し販売しました。その後モデル従業員が退職し販売しないで欲しいという事で了承しました。しかし最近お客様からあのDVDを販売して欲しいとありました。販売は可能でしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を第三者が使い込み
ベストアンサー慰謝料をもと配偶者に支払っていましたが姉妹である第三者が勝手に引き出し使い込みをしていました。もと配偶者は認知です。 娘が教えてくれました。 返還請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人解任について
ベストアンサーよろしくお願いします。 知人の事なのですが、父親が兄弟で自営会社資金借入として自宅の建物土地が担保になっています。社長で連帯保証人にもなっています。社長の任は降りるのですが連帯保証人ははずせないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポストを勝手に開ける行為の違法性
ベストアンサーここ2カ月ポストを勝手に開けられてるんですが、これって犯罪に当たりますか? 何故かというと、会社のパワハラで去年うつ病を発症しまして、毎月送られてくる会社の広報紙(会社の現場等が載っている)を見ると思いだしてしまうから、6月まで破って捨ててました。 6月の時に破ろうとして、たまたま開いてしまって、フラッシュバックしてしまい、痙攣等を起こしたので、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任行為? 何か罪に問われますか?
現在、非上場株式会社①の代表取締役社長をしています。 保有株式は3%です。 大株主(元社長)80% その他、元社長の親族で数%づつ保有しています。 現在、新規事業の立ち上げを他の会社社長と進めていますが、 個人的に出している金額が膨れてきたため、新しく会社を立ち上げようと考えています。 流れは以下の通り。 新規株式会社②を設立。 会社①の製品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候について。どうにかして追い出す方法はないでしょうか?
実家に居る居候を追い出したいのですが、追い出せる方法はないでしょうか? 私は、居候に耐えられなくなり 姉と喧嘩して出て行く羽目になったのですが、 その居候は、姉貴の男友達なのですが、もう7年間も実家の親の所に住んでいます。 親にもいい加減追い出してほしいと言ったのですが、それなら自分が出て行けばいいとか言われて 姉にも言われました。姉は今旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り込み詐欺への対応方法
先日東京で商談会があり、 あまり印象の無い方と名刺交換を行いました。 商談会が終了後に、 先方からご連絡がありサンプル請求と お見積書依頼があり サンプルが届いたとの同時にご注文を 受けて商品を送ってしまいました。 (末締め翌月払い) その後、 会社を調べてみるとあまり良くないとの 情報が入り発送した商品も戻すことに しました。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用審判になっているときに相手からの離婚調停申し立てされた場合の管轄について
婚姻費用審判を相手方の管轄でやっている場合、もし相手方が便乗して離婚調停を申し立ててきた場合は本来は私の法の管轄になるのでしょうが、婚姻費用審判に便乗して相手方の管轄でついでにされてしまうのではという不安に駆られています。私と夫の管轄場所が離れているので、夫が婚姻費用審判をゴネて伸ばしているのは、離婚調停を自分のところでやりたいと考えているもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で判決の場合
お願いします。原告です。民事裁判中ですが、この頃は裁判官から判決と和解のどちらを選びますか、のような質問が毎回です。私としては後遺症も残りましたが和解で持って行きたいと思ってます。しかし、被告は女性で判決をと考えてます。もし、私が判決を選んだら、被告はお金がないから払わないと開き直られた場合、被告の夫を保証人に付けてほしいと裁判官に申し出ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうかお願いします。
以前住んでいた所(三年前くらい)が家賃滞納していて、今ゎ結婚して出産も10月に控えてます。夫にバレたくなかったし、関わりたくなかったので月々分割で15000円返すとゆう約束をして支払う意思も見せました。 昨日が一回目の支払日で15000円指定口座に振り込みもしました。 ですが、先ほど連絡がありまして 昨日15000円御入金ありがとうございました。 上席に相談したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人について。保証人を保証会社に変更はできますか?
今生活保護を受けて生活しています。姉の旦那に保証人になってもらいアパートをかりています。家賃も生活保護から直接支払いをしててもちろん滞納とかもしてませんが何かあると自分達のお陰で部屋を借りれたんだとかになります。 保証人を保証会社に変更はできますか? 保証人を勝手に解除とかできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
義父からのマンション頭金援助分の返済要求は妥当ですか
義父からマンション購入時に150万援助してもらったが、妻と離婚するなら返せと言われ返しました。 しかし納得いきません。一度もらったのにいかがですか 妻とは離婚しマンションは共同名義で妻が住んでます やっぱり150万は回収したくての相談です
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為ではないでしょうか?
賃貸物件で争いが発生。私は同じ物件の他の入居者から管理会社を通して退去を命じられてしまいました。争いの内容は無断、迷惑駐車している車両の番号をメモまたは証拠写真(人物はなし)を記録、ゴミの分別が出来ていない事、喫煙者が敷地内に煙草のぽい捨てを繰り返していた事を管理会社へ報告した事が気に入らなかったようで、注意された他の入居者6世帯から「退去をお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
0円の株。この場合、私の子に株は贈与できるのですか?
ベストアンサー母がも持っている会社の110株について、私の子供の誕生日に100万円分の株式を贈与すると紙に書いてくれました。但し、現在会社の株価は0円です。この場合、私の子に株は贈与できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談させて下さい
先程質問したのですが、逆に家が売れても別居し続けたほうがいいでしょうか?もし憶測ですが、売却中のいえに住んでいるということでこちらは別居をしていて勝手にすむ家を代えて所在があきらかでない場合は何か対策法はありますか?それで養育費も最低限しかはらわないのは変だと思いますが?教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の件で…
ベストアンサー何度も質問ばかりしてすみません。離婚の件で相談していた者ですが…。 夫側から先生を立てたからと連絡があり、10日がたちました。今だに何の連絡もなく、今月の生活費も入れて貰えない状態になりました。私の母親からも連絡をしてもらったのですが、連絡が取れない状態です。今月末まで、家賃を払わなかったら退去しないといけません…。私は現在無職の為、お金を借りる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません。教えて下さい。
ベストアンサー判決が出た婚姻費用、慰謝料、養育費の未払い分の時効10年が過ぎる場合に、時効を延長させる方法、手段と支払い完了まで支払いを求めて債権を継続出来る手段、方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のカスタム費用トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 車のカスタム費用トラブルについて 約4年前にカスタムショップに車を預けました。 お予測見積もりをお願いしましたがワンオフでの作業が多く60万円位で出来るとの事で最初30万円お渡しました。 それから作業が進まずに放置期間は長かったと思います。定期的に見に行ってましたがあまり進めていなかったです。 この間は作業した代金はお支払いしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転幇助罪になりますか
【相談の背景】 無免許運転幇助罪で刑事事件となりました。 後輩が一緒に住んでいて、無免許と知っていたので何回も断りましたがしつこく言われた為許可をしてしました。 何回も乗らせましたが、やっぱりダメだと思いダメやだと伝えましたが勝手に乗って行って事故を起こしてしました。 この場合は無免許運転幇助罪になるのでしょうか? 原付の鍵はさしっぱなしにして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式ムービーで使用する音楽の著作権に関して
【相談の背景】 春に結婚式を控えている者です。 ある楽曲を使用した結婚式ムービーを作成していましたが、直前になり、その楽曲がISUMのリストにないことが判明しました(あると勘違いしておりました…)。 その為、JASRACと日本レコード協会に個別に許諾を得て利用する形を考えましたが、日本レコード協会側のリストにその楽曲が無く、権利者への確認から行うことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 契約 保証人 辞める
結婚し、旦那と暮らす新居の契約の際、保証人を私の父にお願いしました。 しかし現在、離婚前提別居中。 私の父が保証人を辞めたいと言っていますが、それは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地を通らせてもらうためには
今借りている一戸建ての借家に庭があるのですが、その庭に入るには前にある2軒の家の私有地を通って入らなくてはいけません。2軒のうちの一軒は車も小さい子供さんがいるので入れていいですよと、言われてるのですがもう一軒の方はたちが悪く、私有地だからと文句を言ってきますす。昨晩も夜中の3時に廃車する車を庭の中に持ってきたところ娘さんか旦那に文句を言いに出て来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加工品の納入先企業をホームページへ掲載するにあたり、法律上の問題点は?
ベストアンサー企業の法務に関する疑問点です。 弊社は製造業なのですが、対外的な信用醸成のため、ホームページへ加工品の納入先一覧を掲載したいと考えております。具体的な製品内容を記載する予定はなく、納入先企業の社名のみです。念のため、掲載確認は取る予定です。 そのうえで、納入先企業を掲載するにあたって、法律上の問題点などは有りますでしょうか? (当然、取引に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業承継(営業継続)の方法について
ある建設会社Aの社長より、営業を引き継いでほしいとの申し出がありました。今現在の受注物件、エンドユーザーからの継続的発注の全てです。但し、事業譲渡ではなく、1.A社全従業員を解雇するから全員を雇ってほしい 2.現在施行中の物件データ・資料、折衝中の営業案件データ・資料を提供する 3.営業拠点として現A社事務所および設備・車両の使用可 という条件でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義偽造で訴えると言われた
ベストアンサー市営住宅の名義変更に身内の名義を使用した場合罪になりますか? 名義人は書類等は名義人本人が揃えたのですが書類記入を姉の夫が名義人の住所名前を記入した場合はどうなりますか? 文書偽造になるのでしょうか? 名義を変更してから1年ほど経っていますがこの場合もどうなるのてしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停、住宅ローンはお互いの持分で支払うときの算定はどうなるのか
別居のため婚姻費用分担の調停中です。 婚姻費用を決める時にお互いの収入で決まるのは分かりっておりますが、住宅ローンをお互いの持分で支払う場合は婚姻費用の算定表どおりの、お互いの収入で決まるで間違いないでしょうか。 また、今後大学進学や専門学校進学がある予定ですが、相手に了承がないと婚姻費用の増額が出来ないとの事ですが、相手にはどの様に伝えたらよ...
- 弁護士回答
- 2
-
「承諾」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから