31,260件見つかりました

法律相談一覧

• 保証人

息子夫婦が賃貸していたアパートの不動産会社から、3月分の家賃の振込が滞納していると連絡がありました 契約書は、保証人欄は親の私となってます しかしながら、保証人欄の記入・押印はしておりません 不動産会社に確認したところ、信用を第一に仕事してるので、嫁に書かせたとのこと その契約書を楯に、家賃の振込をするかアパートの物の処分を迫られてます 私の会社...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇について

現在社員の身分で取引先の非常勤役員も兼ねております。社員である本業の会社を退職する事になり残っている有給休暇を使おうとおもいますが、その休暇の間、非常勤役員をしている取引先の企業を無報酬で手伝う事は法律的に違法になりますか? 退職後にその会社の常勤の役員になります。

弁護士回答
    2
  • ネットで知り合った未成年に会う

【相談の背景】 配信アプリにてネットで知り合った人に相談されて、中学生で不登校で親から学校に行けってうるさくてしんどいと相談されて自分が送り迎え(家の近くから学校)しようかと提案したら、お願いと言われました。 相手が学校行きたい時に毎回ではないけれど送り迎えしてあげると言いましたが、これは犯罪になるのでしょうか? 自分は成人済みで相手は未成年...

弁護士回答
    2
  • ガス会社との契約について

ベストアンサー

【相談の背景】  賃貸マンションのガス給湯器が壊れた疑いがありまして、マンションの管理会社Bに電話したところ、「隣の空き部屋の風呂場を使えば良い。ガス会社がAさん(わたくしのことです)の家に来た時に、管理会社Bですと言って、空き部屋の立ち会いに居て欲しい。サインしてと言われると思うから、Aさんのサインをして欲しい」と言われました。翌日10日にガス会社が...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡における源債権の金額に対しての異議

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で退去しました。 保証会社から立て替えた家賃、回収費の請求が来ましたが、金額について 協議中で金額が確定しないまま1年が過ぎ、保証会社が当該債権額を確定しないまま第三者に債権を譲渡して、その譲受した会社の代理人弁護士の先生から支払督促がありました。 【質問1】 債権額について争う場合、誰に対して申し出ればよろしいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 許可を得て名前、印鑑を記載した場合でも偽造になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社する際、保証人が必要だったのですが、父親に保証人になってもらいました。もっとも父親は遠方に住んでいたため、父親の名前を、許可を得て私が書面に記載しました。父親と苗字が同じため、私の印鑑を押しました。 何らかの犯罪、たとえば偽造罪が成が成立するのでしょうか。 【質問1】 許可を得て名前、印鑑を記載した場合でも偽造になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の性的嗜好は法に触れるのですか?

【相談の背景】 お付き合いしている男性は、性的嗜好がアンダーヘアが無いのが良いとの事で私が部屋に上がった時に許可なく電子シェーバーで、剃毛してきた。 最中の動画をスマホで撮って良いかの確認も無く撮影していた。 【質問1】 お付き合いしている親密な間柄なので法には抵触しないのですか?

弁護士回答
    1
  • 保証人を辞めたり、違う方に変更はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父が100万程の借り入れをしたいとの事で、旦那が保証人となったのですが、 100万の借り入れするのに保証人になって欲しいと、電話口頭だけでの事だった為実際は200万を借り入れしていたのですが、 その場合は保証人を辞めたり、保証人を変更する事ができるのでしょうか? また、その出来た場合はどういった手続きをしていくのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の男女の性行為の動画販売を女性側に無許可で男性が販売するのは違法か。

【相談の背景】 現在インターネット上のサービスで男女の性行為動画が有料で販売されています。 本人確認が男性だけで動画の販売が出来てしまいます。 【質問1】 女性側の同意もなく動画が販売されていた場合、法律に抵触するのでしょうか。また、女性側にも本人確認の義務を怠っているサービス側にも違法性がありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元家族の借金返済の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から相談を受けています。 離婚しているのですが夫婦時代に元夫が元妻の名義で100万円以上の借金をしていたそうです(妻には内緒で)。元夫は自己破産しています。 【質問1】 元妻は借金返済を拒否する権利はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSで知り合った未成年を撮影することについて

私は趣味で撮影を行っております。 SNSで知り合った中学生を撮影することになったのですが、法的に問題があるか教えていただきたいです。 撮影内容は当然ですが、児童ポルノに当たるものでは無いです。 1.そもそも、会うことに問題はないでしょうか? 2.モデル代として、金銭を支払うことは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人変更について。解除について。

ベストアンサー

家主との話し合いなしに、一方的に保証人の方から申し出て解除できるものでしょうか? 私(本人)は独身ひとり住まい、双極性感情障害2型を発症して障害年金3級相当の年金を受給しています。一年前、実家に住んでいた当時に、両親から差別発言を受けて家を追い出されるようにしてアパートを借りました。うつ病は仮病。精神科受診の娘は要らない、生理的に受けつけないとい...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬の咬傷にかかる保証について

【相談状況について】  自宅の敷地内で飼っている柴犬が咬傷事故を起こしたと、知らない方から申告がありました。 被害者の方はポスティングで自宅を訪問。公道から3メートルほど入った敷地(オープンスペースの駐車場)にあるポストに投函する際に足首付近を噛まれたとのことでした。犬は係留してあり、通常は投函者にかみつくことができない状況です。しかし今回は見...

弁護士回答
    1
  • 旦那のクレジットカード

旦那名義のクレジットカードつきのプリペイドカードを旦那に渡されて このカードでタバコを買ってきてほしいと言われ 買ったのですが赤ちゃんがグズっていたため為 急いで私の名前でサインをしてしまい帰ってから気づきました。そこで気になりました。 1 色々調べると詐欺罪になると、、、私は捕まってしまうのでしょうか? 2 カード会社に説明した方がいいのか 私はど...

弁護士回答
    1
  • 公式で投稿が認められているゲーム動画は著作権管理団体に確認が必要ですか?

ベストアンサー

最近、動画投稿サイトでゲームのプレイ画面を録画して投稿したり配信するケースが多く見られます。 私もそういったことを行ってみたいと思い、調べてみたところ公式にプレイ画面を動画投稿しても良いと公表しているゲームを複数見つけました。 しかし、著作権に詳しいと自称するある人に聞いたところ、そういった場合でも著作権管理団体に一度話を通し、支払いをして...

弁護士回答
    1
  • 時効について教えてください

ベストアンサー

複数社借り入れがあるのですが 一社以外は、10年以上返済していません。 時効援用できないでしょうか?!

弁護士回答
    1
  • 成人が未成年と付き合う 未成年の親反対

ベストアンサー

僕が22歳で彼女が15歳(中学三年) 今までは両親公認で問題なく居たのですが この間彼女の方の親と喧嘩になり いきなり付き合うのは反対と言われました。 この場合、彼女の親が警察とかに通報した場合僕は捕まるのでしょうか? 結婚を前提に付き合っています。 僕と彼女は両思いです。 2年半以上付き合っています。 性行為はしました。両親知っています。 彼女の親...

弁護士回答
    1
  • スピーチの著作権について

著作権について。 CDの楽曲の中にスピーチを いれたいと思っております。 マザーテレサやヘレンケラーなどが 授賞式で行ったスピーチを使用したいのですが、 その場合どこかに許諾を得る必要があるでしょうか。 また、死後の年数が関わる場合、 国にもよるでしょうが 何年後なら使用しても大丈夫など ありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 著作権、頒布権について質問です

ベストアンサー

著作権、頒布権について質問です。 HIVやタワーレコードなどで普通に購入したDVDやCDを会社の労働組合のサービスとして同じ会社の労働組合員に無料で貸し出したりすることは法律的に問題ない行為でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無保険示談交渉について

ベストアンサー

保険屋さんから電話があり9:1で やはりこちらが悪いのは分かっています。 あがってきた金額にも文句は言うつもりはありません。沢山アルバイトやパートをかけもちしてでも相手方に支払いをするつもりで居ます。 一括弁済が無理な場合はどのように相手方保険会社さんと話をすれば良いのでしょう❓一括で返す方法はないかと ローン会社や金融会社にどーにか借りれないか...

弁護士回答
    1
  • 友人の荷物の処分についていけない事なのでしょうか

3年前に一緒に住んでた友人が、いきなり警察に逮捕され、もともと家賃の滞納もしていて、警察沙汰になったこともあり、部屋の退去を命じられました、その時逮捕された友人の荷物もあったのですが、逮捕された友人の兄弟に連絡を取り荷物を取りに来るように、連絡したのですが、私の方で荷物を処分してくれとのこと、その時に警察の方にも荷物の事で連絡したら本人に手紙を書...

弁護士回答
    1
  • ID、パスワードを知ってても不正アクセスにあたるのか?

ベストアンサー

お世話になります。タイトルの通りの質問です。状況以下に記載いたします。 <状況> ・知人のYahooアカウントにログインした。 ・業務で使用する都合上、IDとパスワードは教えてもらっていた。(書面にて残っています。) ・知人が原因のトラブルがあり、業務委託関係を解消。 ・知人がこちらの連絡に応じず、業務の残処理の都合があったので、知人のYahooアカウン...

弁護士回答
    1
  • 旅行のキャンセル料の請求

SNSを通して一緒に旅行へ行くツアーメイトを募集して一人の方と一緒に行くことになりました。 旅行会社とのやりとりは私がしていました。 代表者が私になっていたので申し込みの支払い(一人3万円)の請求書が私の元に来ましたので二人分支払いました。 ツアーメイトの方から立替分を振り込もうか?といわれたのですが出発のときに空港でということになりました。 出発...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の契約中に店側から求められる同意書の署名を知らない間に店側が書いた場合

先日、携帯電話を契約(3台分)したのですが、その契約中に店側から2枚の同意書を渡され説明を受けた後署名欄に署名をしました。 契約が完了し自宅に戻ってから書類を再度見直してみたところ、説明も手渡しもされていない同意書が1枚入っており明らかに私の字と違う(実際に私が店で署名をした2枚と比べても私が書いた字とは全く違う)署名がなされていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 職業別電話帳に掲載されている住所や電話番号などの情報がプライバシーとして保護の対象になる理由

職業別電話帳に掲載されている住所や電話番号などの情報もプライバシーとして保護の対象になるようなのですが、その理由とはどのようなものなのでしょう? 下記の資料の判決要旨を読んでも事件の概要がわからないためかイマイチ腑に落ちません。 ウェブ上でも検索できるような情報だと思うのですが、こんなものもプライバシー情報なのでしょうか? 3ページ http://ww...

弁護士回答
    1
  • 株について。親族間でなくても名義変更は可能なのでしょうか?

知人に借金があり、持ち株を譲る事で和解しようと考えています。親族間でなくても名義変更は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届の書き方

ベストアンサー

基本的な質問ですいません! 相手に離婚届を書いてもらって印も押してあるんですが証人の欄が空白でした! 証人の欄が2つありますが、こちらの親と兄弟に書いてもらってもいいんでしょうか? 証人の2人が住所と氏が同じでも離婚届は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費で困っています

ベストアンサー

別居しています。別居後の相手の生活費は同居中と同じとしました。給与が振り込まれる通帳を同居中と同じように、相手に持たせて私は家を出ました。私自身の生活費はかすみを食べたりして、なんとか生きています。相手方にわたした通帳には○○○万円が会社から入金されます。同居中は、その通帳から毎月天引きされる形で私の名義で積立貯金をしていましたが、給与が振り込まれ...

弁護士回答
    1
  • 物を取り上げられました。私は強盗にあった事になるのでしょうか?

四年位前だったと思いますが、知人に無理矢理ぬいぐるみを取り上げられました。 お金では無かったし、後で返してくれるかも知れないと思って、警察に被害届は出さなかったのですが、まだ返してもらっていません。 今から被害届を出すとしたら、どのような届けを出せばいいのでしょうか? 私は強盗にあった事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書に

二ヶ月前に退職する意思を伝えると書いてあるのですが 来月から新しい仕事が決まった場合なにか違約金みたいな者は発生するのでしょうか? なにかいい案ございましたらよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 教えてください

今、検察からの呼び出しを待っています。検察ではどのような取り調べが行われるのでしょうか。 回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 競売物件

経営していた会社(不動産自己所有)が、火災になり、現在保険会社と保険金支払いの裁判中です。営業も出来ず、裁判費用、弁護士費用をつくるため、仕事(アルバイト等)長期間留守にしている間、火災当時のままの状態で競売売却されました。燃えたのは全てではないので事務所内等には物が残っています。その中には、自分の物はもちろん、お客様からの預かり物、友人が自宅に置...

弁護士回答
    1
  • 底地の賃貸借契約の解消などについて

ベストアンサー

土地賃貸借などに関して質問いたします。 賃貸借契約で貸している土地(底地)の契約を打ち切りたいと考えています。 状況 ・土地を賃貸借契約により貸しています。 ・賃借人は建物を建てて使用されています。 ・契約は30年以上前のもので自動更新のみを続けています。 ・現在、建物は空き家状態ですが、賃貸(転貸)に出そうとされているようです。 ・賃貸借契約...

弁護士回答
    2
  • 旗竿地の新築工事について

ベストアンサー

新築工事の位置指定道路の工事車両の進入についての質問です。建築確認はおりています。何度もいったご挨拶時には反対はありませんでした。しかし、時がたつごとに妨害やいやがらせがひどくなってきており、今では工事が中止し、建つかどうかもわからない状態です。近所や、役所でもクレーマーで有名なかたのようです。 基礎完了時に、私道は使わせない。自分の敷地(私道の...

弁護士回答
    3
  • 人材紹介会社に勝手に応募された求人の雇用契約の履行義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職業紹介会社の日々紹介の手口に納得がいきません。 私個人の情報を勝手に、自社のクライアントに提供し、勝手に応募したこと体裁にしているようです。 いつのまにか応募した求人リストに意図しない会社名が入っていたようで、挙げ句「勤務を了承しますか?」というボタンに間違って押してしまったようです。 職業紹介会社から「応募はしてないが会...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物を違う相続人が相続した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元々土地を(A)が、建物を(B)が相続し、(A)(B)ともに他界したので、(A)所有の土地を(C・D)が相続し、(B)所有の建物を(E)が遺贈したのですが、(E)が建物を(X)に売却したいと考えています。 【質問1】 この場合①地上権等はあるのでしょうか。 土地を利用する権利は(X)にあるでしょうか。 ご教示お願い致します。 判例等もありま...

弁護士回答
    6
  • 本人から直接パスワード等を教えて貰った場合でも不正アクセス禁止法に引っかかりますか?

ベストアンサー

ネット上で アカウント所有者の本人 から、アカウントの譲渡で ID・パスワード を貰った場合であったとしても、 不正アクセス禁止法に引っかかるのでしょうか? また、運営側が利用規約でアカウントの譲渡を禁止していた場合も違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 賃借人に建物の明け渡しを求めた事案について

賃借人に建物の明け渡しを求めました。 明け渡す際に建物内に何も残さないことを条件に,(立退料100万円を支払う,合意書締結時に50万円,明け渡しに50万円を支払う)合意をしました。 ところが、明け渡し後の建物内には、多くの物品が残されていたので、私は立退料の残金50万円を支払いませんでした。すると,賃借人は残金50万円の支払を求める訴訟を提起し...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供を監護する権利について

ベストアンサー

別居中の子供を、現在監護している監護者に無断で連れてきて監護するのは、違法なのでしょうか? 離婚調停などしておらず、どちらも親権者です。 父母のどちらも親権者なので、子供の意思でついてきた場合、そのまま監護したら違法となるのでしょうか? 同居からの連れ去りとの違いは、一緒に住んでいるかの違いしかないと思いますが、相談なく勝手に子供を連れて別...

弁護士回答
    6
  • 奴隷契約に弱者側が進んで署名押印した場合

ベストアンサー

ある女性が知り合った男性の奴隷(いわゆるSM)になる事を決めました。 提示された奴隷誓約書は、女性が自ら望んでこうしますという様な書き方になっていて、女性は内容確認後に受け入れて署名および実印を押印しました。 署名に際して、男性が高圧的な態度であったり、脅されたわけでもなく、女性もその場から逃げる事は勿論、一切の連絡を経って完全に関係を切る事も容...

弁護士回答
    3
  • 自動車修理

ベストアンサー

以前に、エンジンのチューニング(オーバーホール)をいたしました。費用は50万ほどです。エンジンが完成してから、「エンジンブロックは中古を使っといたから」と。勝手に中古パーツを使用して組み上げていました。その時は、もう、やってしまったんなら今更新品に付け直せとも言えないし。と思い、車を使用していたのですが、とにかく調子が悪く、アイドリングは一度も...

弁護士回答
    3
  • クリック詐欺

先日、アダルトサイトを見ようとしていて年齢認証をクリックしたら約10万の会員登録がすみましたと出ました。 利用契約書は見えにくいところにあり、読んでみると "3日以内に支払いがないと事務局から請求を行う""自動会員登録制""クーリングオフは使えない"、"退会するにも支払いの後"のようなことが書いてありした。 登録するつもりはなかったのですが、これはクリック...

弁護士回答
    4
  • 父が勝手に私の名前で契約して借地権は無効にならないのか?

48年前にまだ父が生きていた時、借地権更新の時、23歳だった長男の私の名前で地主の間で借地権契約をしてしまいました。私はそのことを知りませんでした。父が亡くなってから9年たって、遺産分割協議をし、母が借地権の2分の1を私と妹が4分の1ずつ相続することにし、公正証書にしました。ただ、地主にはそのことを言っておりませんでした。母がなくなったとき、建...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約について

ベストアンサー

正社員として、A社とB社に籍がある場合について質問です。 1. 法令に反しない範囲で、A社とB社の仕事をする場合に、給料および社会保険料等の全額を、B社が負担することは法的に問題ありますでしょうか? 2. A社の仕事は一切せず、かつA社から給料も支払われない場合、A社との雇用契約は、無効になるものなのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 借地権について。何か良いアイデアはありませんでしょうか?

父が借地に住居を構えて住んでおりましたが、父が亡くなり、母一人になってしまったので、母を引き取ろうと思っています。それで大家さんに相談したところ、家を取り壊して出て行ってくれと言われておりますが、費用がかなり掛かるので、友人に相談をしたところ、借地権の法律があって、6割位の所有権を持っているようなものだから、売却してしまったらとの事だったので、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書に義兄。証拠能力に欠けるのでしょうか?

ベストアンサー

私の友人の元彼女が賃貸マンションを借りたそうです。賃借人はその元彼女で、偽りなく記載されています。しかし、連帯保証人欄には、その元彼女の元カレの名前が記載されています。元カレなのに義兄と記載されており、印鑑欄にはその元カレの名字で押印されていますが、筆跡はどう見ても元彼女のものです。たとえその筆跡が元カレのものであっても、元カレが義兄と偽って記...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用ですが、保証人を要求することはできますか? また、必ず支払して貰うために、転居や転職をした際などは必ずこちらに連絡するなどの条件などは付けられますか?

弁護士回答
    3
  • 広告代理店との情報サービス契約の値上げについて

年次ごとの契約更新で情報サービス契約をしております広告代理店より次回からは情報サービス内容の変更と、値上げを示唆されております。 ここ数年は自動更新で契約をしており契約書は締結しておりません。 担当者も来年度からは・・・・かも?しれません。などと恐々と告げられましたが、このような事を一方的に改定されるなどと納得がいきません。 どうぞ対処法をご教...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う共有名義の家への立ち入り権について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫へ離婚の相談をして家を出て5日後、荷物を取りに家に入ろうとしたところ鍵が開かなくなっていました。家は共有名義で私もローンや光熱費を払っています。離婚したい理由は夫のモラハラにより精神的に病んでしまったからです。 結局夫が家の中から出てきて多少の荷物は取り出せましたが、その後に夫から『無断で立ち入りするのは辞めて下さい。』と連絡が...

弁護士回答
    1
  • 民生委員推薦の断り方についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 民生委員に推薦されそうです。もし民生委員に推薦されたら断ることはことはできないのでしょうか。 【質問1】 もし、推薦されたとしたら断ることは出来るないでしょうか。自分としては全くやるつもりはありません。家内は専業主婦です。私は59歳の現役のサラリーマンです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから