法律相談一覧
-
音楽教室で入会拒否をした場合に想定される法的トラブルについて教えてください。
はじめまして。 音楽教室を主宰している者です。 体験レッスンを希望する方や、入会を希望する方にお断りしたい場合があるのですが、法的に問題無いか、また後々訴えられる等トラブルにならないか確認したいと思いお伺いしました。 私は親子で参加するグループレッスンのクラスを開講していまして、 先日体験レッスンにいらした方が、レッスン受講後にかなり興奮され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題。今後どのような対応したら良いでしょうか?
先妻の子と後妻とはまま母とままこの関係ですが、ままこの父の財産を後妻が相続し、通帳の名義がすべて後妻の名前になってしまっていたら、ままこに後妻の財産を相続することができますか?父と後妻の間には子供は有りません。後妻に養子縁組を進めましたが、拒否されました。性格が強情でみずくさいし人間がまずくてすどいので話にならず困りはてています。今後どのような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店員のミスで万引き防止ブザーがなった際の対応について
店員が商品のタグをはずし忘れるなどしたせいで、買い物客の荷物が万引き防止のブザーに反応してしまい恥をかいた場合、店や店員に対して不法行為責任を追及することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借物件の所有権が変更されていた
賃貸テナントの賃借人です。 さる事情で借りている店舗物件の土地建物の謄本を取ったら、所有者が賃貸契約の記載している有限会社Aから個人名Bに変更されていました。 契約を結んだ2年ほど後です。賃借人の私に通知はありませんでした。 これは問題ないのですか? 問題があった場合、『今後、所有者から請求が来ない保証がない。』などの理由で供託とかできますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンが残っており離婚。土地が父で建物が元夫です。
ベストアンサー元夫の名義で家を建て、ローンを組みました。当時、妻の私は連帯保証人。私の父は土地提供者(担保提供者)です。連帯保証にもなっています。保証会社もついた、銀行としてはガチガチの住宅ローンを組みました。 現在、離婚は成立し、公正証書も作成し、住宅の名義を私に変えるとしましたが、銀行に名義変更を伝えていません。 万が一、銀行側に知れたらどうなる可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産無償譲渡契約について
ベストアンサー【相談の背景】 親族間で不動産譲渡契約書を作成し、私が来年1月1日から不動産を譲り受けます 築32年の戸建てとアパートになります。 高齢の譲渡人が最近になり不動産譲渡契約書を無視して、契約書に自署した覚えが無いと言ってきました。 自署と実印してもらっております。 譲渡人は昨年に自ら実印を変えて印鑑登録を変えてました 【質問1】 契約の引き渡し日を過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私用携帯の営業利用と個人情報の違反について相談
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で働いており、普段は統括マネージャーとして勤務しております。 たまに営業もあるのですが、携帯は社用ではなく、私用携帯です。 自分の名刺にはこの私用携帯の番号が記載されており、名刺を渡した相手からの連絡は別に構わないのですが、上司が勝手に色んな営業先に電話番号を教えて何の連絡もなく相手先から電話がかかってきて困っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与分 相続やり直しは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の取締役です。社長と普段から折り合いが悪く、覚えのない会社に対する背信行為及び不正を働いた事を理由に役職を解任、減給をする。一般社員として安い給与でこき使ってやると言われたので退職を視野に入れています。 社長と私は持ち株が同じ(1/3以上の株主) 【質問1】 私の保有する持株の40%を売却する予定です。自社株の買取りを拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子自動車事故を起こしてしまいました。
【相談の背景】 18歳の息子が、事故を起こしてしまいました。居眠りで正面衝突です。こちらは任意保険に入っておらず被害者は自賠責を請求され約90万支払われたようですが、1日だけ入院してもらい怪我等はなかったと聞いてます。今回の相談は相手方の保険会社から代位請求の、請求がきました。車両損害で約100万、人身損害で約190万の支払いをしたと言う紙面でした。息子宛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告会社に依頼したPR動画の撮影における取引先の許可について
【相談の背景】 会社のPR動画を広告会社に依頼して作りますが、取引先の店内での撮影もあります。取引先の従業員も映る可能性があります。 【質問1】 取引先の許可は得ていますが書面でも何か残すべきでしょうか。 その場合、どのような内容を記載しておくべきでしょうか。 従業員の顔もモザイク処理等せずそのまま写しておきたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の財産分与における退職金の分け方は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の財産分与について質問です。 妻が3月に同じ会社を自己都合で退職し退職金が出ています。 私は働いていますが、退職金が出るまで15年あります。 【質問1】 この場合、退職金はどの様に分ける事になるのでしょうか? 多分、今私が退職しても妻より退職金は多いと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の個人情報を見てしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社が持っている個人情報を見てしまいました。 ある方の個人情報を登録したのち、その情報を正しく打ち込んだか不安になってしまいましたので、2人の方の個人情報を確認しました。 (個人情報を登録するのは私の仕事です。個々人に与えられているIDとパスワードでサイトの中に入れるようになっていてそこから個人情報の登録をしています。) 個人情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画における海外配信と翻訳許可について
【相談の背景】 漫画の「翻訳ビジネス」を始めようとしています。 「電子書籍」で「海外配信」できたらと思います。 【質問1】 著作権は漫画家、出版権は出版社だと思いますが翻訳許可はどちらになりますか?また翻訳した後の翻訳二次著作権は、わたしと漫画家になりますか?そこに出版社ははいりますか?海外配信許可は出版社になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
単なる知識としての相談です。
【相談の背景】 今日、廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反で略式起訴されました。 【質問1】 手続きに関する同意の他に確定の命令で構いませんというような同意もしてしまいました。この場合、不服を申し立てることはできないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停・審判にて示す予定の資料について
ベストアンサー離婚関係調停を控えている申立人側の者です。現在、相手方とは別居しています。 同居期間中、相手方のスマートフォンやパソコン内に入っているデータ(資産関係、異性との交遊を示すもの等)を撮影したりコピーしたりしてきました。 相手方は結婚後すぐから、自身のスマートフォンやパソコンのIDとパスワード情報を、当方に対して口頭で開示していました。これは相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーションサロンの業務委託契約の解消と研修費の支払義務について
リラクゼーションサロンにて業務委託で働いている者です。 リラクゼーションサロンで1ヶ月半働きましたが、先方の業務内容と店舗の雰囲気が嫌で辞めようとしています。 業務委託契約書を交わしておらず、かつ、業務開始前に契約内容についての話も全く無いまま1ヶ月半の時が過ぎてしまいました。 先方に辞める意向を伝えたところ、 研修費120,000円と言われてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家族内アパートのオーナーチェンジ?
カテゴリーリーは、判りません。 主人所有のアパート建築時のローンを銀行への返済が980万残っているとの事。 が、賃貸も返済もする気も無く私の話は聞かず、空き部屋続きです。 今回、銀行から「これ以上空き状態が続くのであれば、アパートの約100坪の土地を売却して返済するよう言われた」とのことですが、今までも同じように600坪余り売却しています。 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女からの脅迫、及び貸したお金を返してくれない。
元彼女から複数回お金を貸してほしいとせがまれ、お金を貸しています。 期間にして数年です。 期限を定め、返済の約束をするも約束した返済額には程遠い少額だけを返済し、きちんと返済してもらえた試しがありません。 何故返してもらえないとわかっているのに何回も貸してしまっているのかと言うと、貸すのを断ると家や会社に押し掛ける、会社や今の彼女に全てを明ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主からの許可が出ないため家の建て替えができません。
家を建て直したいのですが、地主さんからの許可が出なくて困っています。 現在に、築50年ほどの店舗(飲食店)兼自宅があります。土地のみ借りており、建物は保有しています。近所のクリーニング店2軒、歯科クリニック1件、アパート1件も同じ地主で建物はそれぞれの主が持っており、同じく地主から建て直しの許可が降りずに老朽化が進んでいます。地主は90代で、いつどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害について。翻訳出版契約が終了された本がまだ販売されていますが
図書の著作権者です。出版社と翻訳出版許諾契約書を締結しましたが、契約有効期間が満了し、契約終了通知書を送りました。契約書の中に契約終了後、図書の販売停止及び在庫廃棄となっていますが、出版社はまだ該当図書を販売しています。出版社は増版していないので販売できると言っています。契約書には契約終了後販売停止となっています。出版社を著作権侵害で訴えますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役名義貸しをしたが、元の代表者に名義を戻したい
ベストアンサー株式会社の代表取締役になってもらえないかと言われ友人aから50万貰い代表取締役に就任しました。 会社には社会保険や年金といった税金関係の滞納があり、聞いている限りでは500万あると聞いています。 もともと名義だけ貸して、借金の500万は毎月渡すからと友人aに言われ就任しているのですが、お金を払う意志が本人にはないと友人bに聞かされました。 この場合友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に100万円立て替えさせる上司
ある従業員がミスをしお客様に迷惑をかけてしまいました。バイクを買い取ったのですが、そのバイクを買い取ったお金を振り込むのが遅れてしまい、お客さんからバイクを返してほしいと連絡がありました。上司はバイクを返し、あとで振り込んだ買取金額を指定口座へ返金してとお客様に伝えましたが、なかなか返金されませんでした。 連絡もつかない状況になり、本来であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療保険のお祝い金振り込みについて
ベストアンサー二度目の自己破産でギャンブルなどがあって免責観察型の管財になり、現在予納金を8月24日までに積み立てています。 8月1日に医療保険を5年使わなかったお祝い金が返って来ます。 担当弁護士さんに相談したところ、まだ申し立て前で、裁判所には報告しないといけないので、とりあえず振り込みがあっても手をつけないで下さいとの事だったのですが、このお金について裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客から預かっている業務データを、別事業者に開示する際のサーバ運用者の責任について。
ベストアンサー下記の事業者Bの立場で質問します。 個人事業(自営業)でWebエンジニアリングやサーバ設置、管理などを行っております。 事業者Aは顧客、CはAの新たな取引先です。 --- 事業者Aは事業者Bにサーバ設置およびデータの管理を委託しており、B設置のサーバX上でシステムYが稼働しています。 サーバX自体は設置当初から別の事業者B'に再委託しています(A了承済)。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して妻が旧性になった後、住宅ローンを払う場合のリスク
ベストアンサー妻の名義で、家を購入しました。 債務者は妻、団体信用生命保険は妻、連帯保証人は夫です。 離婚をしたいと妻から言われ協議中です。 2人の子供がいて、夫が親権者になります。 住宅ローンは後25年残っており、夫が妻名義の住宅ローンを払い続けた場合で、離婚した妻が団体信用生命保険に関連する病気、または死亡した時、住宅ローンの支払いは完済されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの地主から土地買い取りの手紙
ベストアンサー借地のマンションを持っていますが、地主から土地の持分?を150万円程で買い取らないかという手紙がきました。 これは買うメリットはあるのでしょうか? 登記簿は敷地権の云々というところに賃借権と書いてあってよくわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販上のトラブル防止
ベストアンサー通販サイトを個人で経営しております。 お客様との契約は注文をいただいたあと自動配信メールがお客様のとこに行き、その後にこちらから24時間以内に注文確定メールをお客様に送り、その時点で契約が成立をさせていただく形てサイトに記載しております。 その際に、お客様側の拒否設定によりこちらからのメールが届かなかったことにより、お客様都合のキャンセルは必ず受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去の定義とそれが主張できない場合について
初めて質問させていただきます。 両親が持ち家を貸しています。私も部分的にしか話を聞けていないのですが、 借主と以下のようなやりとりがあり、困っています。 ・8年間の契約(2年ごとの更新?)で貸していた(28年3月で満了) ・こちらが家を空けてほしいと相談(?)したのがきっかけのようである ・借主本人(父親)とは連絡が取れず、電話連絡ができないため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料支払いの義務はどこでうまれていますか?
ベストアンサー「浮気をした慰謝料として、1千万円支払います」という手紙を彼女へ書いてしまいました。 相手が受け取り、返事が来る前に取り消し意思を示せば、無効にできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入となりますか?
我が家はもともと親権を主人がもつ形で離婚をしています。 一人娘は離婚後数年間、主人と主人の母と暮らしていましたが居心地が悪いとの理由で去年、調停裁判にて監護権を私が持つ事となり現在は私と暮らして主人は月に1度か2度、制限なしの面会をしています。 ただ、面会時私が仕事のため留守だと家に上がったり昨日は昼食を購入し家で食べたようです。 娘は主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審美歯科の契約書について
審美歯科の契約書について。 知人の紹介で、行ったことのない歯科医院へ行きました。 治療済みで再治療が必要な歯が何本もあり、この機会に全て治療をすることにしました。 先日、1ヵ所の治療が終わり、仕上がった歯が入りました。 ところが、色や形など一目で作り物の歯だと言うことがわかります。 3本連結のブリッジで30万円以上もした歯です。 しかし、この歯に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で相手名義の持ち家は私が住むことは不可能なのでしょうか?
性格の不一致で離婚調停中です。親権〔1歳双子〕は私、養育費は八万で決まりました。持ち家がありますが、1歳双子を抱えての引っ越しは大変ですし、私がローンを払っていくので、譲って欲しいと思うのですが、相手名義の為調停員もそれは…って感じで… 子供が出来る前、私も正社員〔准看護師〕で収入がある時には家を建てる事を相手に言っても聞く耳もたず、私に原因があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
獣医に預けっぱなしの犬について
こんばんわ。 先日私の知り合いの獣医に、足を骨折したということで一匹の犬が預けられました。 治療は無事に終わったのですが、飼い主が引き取りに来ず、音信不通になってしまいました。 知り合いの獣医は、里親探しをしようと考え、警察署へ拾得届を提出しに行ったのですが、落し物じゃないので、受理されませんでした。 このままではいつまで経っても獣医に犬の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫証明に勝手にサインと捺印をされた事について。
一軒家の借り主が約3年も前から、車庫証明に貸し主のサインと捺印を無断で使用されてました。 しかも、二年間にわたり3通です。3通とも時効ではない。 大家は、高齢者でこのままでは家をとられてしまうのではないかと不安な日々を送り 夜も寝れなく、少し体調を崩してしまいました。 他の相談内容を拝見してますと、警察へ訴えたとしても刑罰は軽いとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地権の売却、返還などについて、地主様との話し合いについて。
父母が亡くなり、住んでいた家の土地が、旧借地権で借りているということで、権利の売却や返還の方法を相談しようと昨年(2014年)3月、地主様のところに行ったところ、地主様は亡くなり、今現在、「遺産相続でもめており、それが片付かないと、話し合いができない」と、地主様の子息様にいわれました。(地主様が亡くなられて今年で3年近くたつそうですが、今現在(2015...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入になりますか?不法侵入にはならないでしょうか?
離婚して家の名義を私に変更しました。 子ども(14歳)がOKすれば別れた旦那は私の許可なく家の中に入れますか? 不法侵入にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
解決金の請求について
合意書内容の訂正、解決金の支払い前倒しは可能でしょうか。 数年前に父(甲)が知人の親戚(A)にお金を貸していたことが、死後わかりました。父が亡くなる前にAと「合意書」を取り交わしており、そこには 1、当事者全員は、本件貸付金につき消滅時効が完成したことにより、借主であるAの甲に対する本件貸付金に基づく債務がすでに消滅したものであることを相互に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調べれば誰でもわかる情報を公開する行為とプライバシーの侵害について
登記簿に書かれている土地や建物の所有者の情報等、誰でも調べればわかる情報を公開する行為はプライバシーの侵害になりえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「被雇用者に、寮を自分名義にしないと、退職する」と脅かされています。
私は、雇用者の妻です。 被雇用者に、「アパートを自分名義にしないと、退職する」と脅かされています。 現在、問題のある契約社員を抱えています。 仕事中に、ネットショッピング、買い物に出かける、昨日は、次の職場とのやり取りを ずっとパソコンでする、ファイスブック書込をしている、女子社員にパワハラをする(2人の女子社員は怖がって、違反行為をいても怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の質問です。そのようなことが あるのでしょうか?
いつもお世話になり ご回答をありがとうございます。 離婚調停中で 次の調停で 調停離婚が成立しそうなのですが 相手方よりマイホームの共同債務(私が8割、相手が2割)を 外してほしいと 申し入れがあり 調停委員さんも それらの 証明書類がないと 調停離婚の 成立はできないと 言われたのですが そのようなことが あるのでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
売買契約時の権利形態について
6年程前に不動産会社の媒介により、土地を買いました。 現在、住居として使用しております。 土地を買った時、接道区分は公道として買いました。 契約書にも「公道」となっています。 しかし最近、私道と言う事が判明しました。(別不動産会社の方より) 私道というのは間違い無いようです。 私の土地は全て私道で囲まれている形態だそうです。 将来、何らかの不利益が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺?
利用料金49,000円 利用規約 動画タイトル ★再生準備が完了しました★ 13:25 動画の再生ページ⇒次へ 18歳以上で動画を再生する ▲ダウンロード▲ (超高画質版) 18歳未満です 18歳以上の方のみご利用頂けます。年齢を偽ると法律・条例違反に問われます。 利用料金49,000円 利用規約の抜粋(必ずお読みください) 当サイトは各省庁指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為。示談金の分割もありなのでしょうか?
私は整体院を開院しています。先日、ご利用3回目の女性が来店されました。施術が終盤にさしかかった際、胸周りもされますか?という感じでお聞きし、「はい。」という事で施術をさせていただきました。その後、だんだん雰囲気が変わってきたので乳首、下の方とそれぞれ確認了承を得ながら触っていきました。そして、お客様が帰られた後、数時間後に警察の方がお店に来られま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの専用庭
マンション管理組合の理事です。1Fの住民が専用庭(共有物)をインターロッキング舗装してしまいました。新規約ではもちろん違反なのですが、改正前の規約でも承認申請の対象とはなっていなかったのですが、住民はこれを知らずに工事申請し、理事会が誤って承認してしまいました。新規約では理事長が原状復帰を求めることができるのですが、過去の理事会の過失により、原状復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買(建物解体更地渡し)における売主の履行遅滞について
【相談の背景】 令和6年8月に土地(建物付)の売買契約を締結しました。 当該土地には古建物が存在しており、売主の費用と責任において土地引渡し日時までに解体撤去を行い、更地として買主へ土地を引渡す旨が売買契約書特約欄に記載がされています ところが、引渡し日時を過ぎても解体される気配もなく、売主に問いただしても解体日時未定との一点張りで、見通しが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容を改める際、連帯保証人に悪意を持って知らせず行う場合について
【相談の背景】 父がコンビニとリースバック方式で契約を結んでおり、その際に息子の私が連帯保証人になっているのですが どうやら直営店からフランチャイズに代わり、契約期間や家賃などが新しく契約されるようなのです。 そこで私がどういう契約になるのか知りたいと父に聞いたのですが、私を連帯保証人にしたままにも関わらずお前には関係ないと言って契約内容も教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼との金銭トラブルについて。
【相談の背景】 今、留学中でアメリカに住んでいます。 日本に住んでいた時にいた元カレと別れているのですが、たまに連絡が来ていました。元カレからは家族カードを渡されており、別れてアメリカに行った後も、携帯にカード番号が残っていたため、5万円ほどそれを使いました。 それを彼が気付き、メールが来ました。 返さないのなら警察に行く。お前はクズだ。犯罪者だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぬいぐるみにおける著作権の侵害について
【相談の背景】 ①絵画を描く際に家にあるぬいぐるみを描きたいと思っています。 そのぬいぐるみは外国の有名なアニメのキャラクターの昔の型のもので特徴的なデザイン部分があります。 鼻の形と目の大きさは変えています。フォルムもぬいぐるみなので大元とは異なります。 ②他の売れっ子作家さんで大量のぬいぐるみを描いている方がいます。 有名どころを集めたと...
- 弁護士回答
- 1
-
「承諾」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから