31,260件見つかりました

法律相談一覧

• いたずらメール。どうすればよいのでしょうか?

登録しても無いのに、勝手に私のメールアドレスを登録してメールがどんどん入ってきます。通報しても、警察は問題ないといったり。アドレス変更しては?と言うだけで対応してくれません。困っています。犯罪になる と思うのですが。どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族に勝手に監査役にされている場合の責任とはずしてもらう方法について

ベストアンサー

自分は長男ですが、現在、妹(長女)が社長である父が設立した会社の監査役に勝手にさせられていることが法務局の書類を取り寄せて判明しました。以前から自分の事前の了解もとらず父にさせられているとはわかっていましたが、母にクレームして、外したと聞いていたのです。父はまだ取締役には残っておりますが、現在アルツで判断能力がありません。取締役は社長が長女、母...

弁護士回答
    1
  • 契約更新に際しての値上げについて

ベストアンサー

初めてご質問をさせていただきます。 このたび、契約更新を迎えるのですが、現在の契約期間中にもともと設置されていた物干し場の屋根が勝手に取り外されるということがありました。 もともと設置されていた屋根と比べるとだいぶ見劣りはするのですが、交渉の結果、家賃の値下げと代替の屋根を設置することで話がつきました。 そして、このたびの契約更新となるの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

子供を連れて別居しており、婚姻費用をもらっている側です。同居中に相手方名義で子供の学資保険を契約し別居中である現在も保険料は相手方が払っています。(解約はしていないはずですが)そこで質問です。もし相手方が勝手に解約していてもこちらとしては反論できないのでしょうか?又、もし離婚となった場合は相手方から私名義に変更してもらいそのまま私が保険料を払うよ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスでの契約について。

法テラスに電話し、離婚でD・Vサポート知識のある弁護士に相談お願いしたい。と伝えたところ当番制なので、お客様の要求にはお答えできません。と言われました。本当に無理なのでしょうか? そして、谷町法律センターが家事を専門としているからそちらならまだ離婚を得意としている先生にあたる可能性が高いと言われました。 法テラスについて詳しく教えて下さい。 賛否...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚での金銭振込みの件

調停離婚で前夫から毎月慰謝料を振込みにてもらっています。 調停離婚での調書には、『毎月末日限り金○万円ずつ、相手方指定口座に振り込んで支払う』とあり、さらに『申立人が前項の支払いを1回でも怠ったときは、申立人は当然に期限の利益を失い、申立人は相手方に対し、前項の金員から既支払い額を控除した残金を直ちに支払う。』とあります。 本日前夫より電話があ...

弁護士回答
    1
  • 解雇手当は請求できるか?

こちらから退職する旨を報告すると、その場で即辞めさせられました。 この場合は解雇予告手当は請求できますか? 以前より『このままでは辞めてもらう事になるぞ』と度々注意を受けていた為、早めに転職先を探しておりました。 転職先が見付かった為、今回はこちらから身を引こうとすると前述した様になりました。 具体的な退職日は話す前で、契約書類等に期間の定め...

弁護士回答
    1
  • 住宅のローン

現在、単身で九州の会社で働いております。自宅は岐阜にあり妻の実家の敷地内にあるのですが離婚に際してこの住宅のローン残(土地は妻の実家)を支払いたくはありません。理由は先方の両親より頼まれて敷地内に建てた経緯があり、離婚理由も単身で生活する私との同居拒否からです。 先方からは離婚後の生活費は今まで通り支払え、住宅ローンは責任を持てと言ってきており...

弁護士回答
    1
  • 認知の効果。また、胎児認知?

結婚はせず、子供を認知する事で、子供にとってプラスになる事は養育費以外に何かありますか? また、胎児認知?は強制認知?調停認知?は出来ないと言われたのですが、胎児の状態でDNA鑑定をして結果が出た場合でも、強制認知は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 算定表以上の養育費増額

【相談の背景】 現在6年間養育費をもらっています。子供がこの春中学生で、私立に通うことになりお金がかかります。私立に通うことは私と子供で決めました。 【質問1】 算定表では現在の養育費は妥当な金額なのですが、今の金額では足りないので養育費の増額請求できますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 通勤車両が停まったまま従業員の失踪。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が個人事業主です。建築系の仕事をしており、出張がメインの仕事です。雇用している従業員が、出張先でホテルから居なくなりました。連絡もつきませんが、内縁の妻により 警察へも届けてあり、GPSの位置情報で生存は確認されています。出張に出る際に、個人の通勤車両を こちらで借りている月極駐車場に停めたまま、いなくなられてしまいました。古い軽...

弁護士回答
    1
  • 親名義のスマホを使用中の相続放棄について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりそうなのですが、多額の借金があるので相続放棄を検討しています。 しかし、母と未成年の弟が父名義でスマホを使用しています。どうにか本体だけでも手元に置いておきたいです。 携帯ショップに確認したところ、委任状があれば解約できるとのことで、端末代は私が一括精算して解約したいと考えております。 【質問1】 父名義のスマホを解...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について

【相談の背景】 私立大学にて、業務委託契約(一年契約)でキャリアカウンセラーとして勤務しております。勤務は年間に660時間程度です。10年間、同じ形態で契約を更新してきました。同じ条件で働くカウンセラーの方が、自分の他に一人います。 今年の春に着任した課の責任者より、次年度(2024年4〜3月)の契約については、予算の都合で大幅に時間数をカットする予定...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の辞退をすれば、、

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言で遺言執行者に指定されています。辞退を考えています。 母の相続で、父はいなく子供二人の姉妹です。 【質問1】 姉に辞退の連絡をすれば、もう遺言執行者の仕事から逃れられるのですか? 申し立てとかされても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人所有の不動産をオーナー兼代表に無償で譲渡することは利益相反取引にあたらないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在法人Aで時価2億円の不動産(マンション)を所有しています。先日、法人Aの代表取締役(かつ100%株主)がこの不動産を自己の所有に切り替えた上で売却し、別法人Bの債務の返済に充てると言い出しました。法人Aは現在主な収益源もなく、この不動産をタダ同然で失えば、金融機関からの借入金の返済もできなくなってしまいます。因みに私はA社の取締役であ...

弁護士回答
    1
  • GPSバレたけど、すごく不安

【相談の背景】 離婚調停中ですが、私は円満で出していて、旦那が出て行ってから私が居ない時に家に来て、物が無くなったり、物が壊されて、子供も怖がっていて、身の危険を感じ、防犯のつもりで旦那の車にGPSつけました。GPS付けたことが旦那にバレて警察署から連絡ありました。 【質問1】 私は逮捕されちゃうんですか?

弁護士回答
    1
  • 祖父の通帳管理について

【相談の背景】 祖母が亡くなり、両親が祖父と同居し面倒を見る事になりました。祖母の遺産の分割は話し合いでなんとか決まりました。そこまでは良かったのですが祖父も認知症を発症しており、ゆくゆくは施設に入れたいと思ってましたが、父が生前、祖母からお金を借りてたのが叔母が許せず祖父の通帳、印鑑全て叔母が預かってる状態です。通帳をこちらに渡すと父が全額使...

弁護士回答
    2
  • 戦前に土地を貸しているが赤字で困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に父を亡くし、 母親と財産整理を考えております。 戦前の契約で 祖父の代から貸している土地が 家2軒分あります。 1軒は80代の女性、跡継ぎなどなし 2軒目は数年前から空き家になって おり、年一回の支払いの時にこられる ·借地契約の契約書はなし ·1軒につき年間9500円だけの利益しか 頂いていない ·2軒共に隣接しており、 ...

弁護士回答
    1
  • 主人の自己破産による私の秘密

夫の自己破産について。 夫が自己破産をすると言い出しました。 原因はギャンブルです。 夫が弁護士相談に行ったところ、管財人がつくかもとの事でした。 管財人をつけられてしまうと、私が内緒で働いてる仕事がバレてしまいそうで焦っております。 家賃の引き落とし口座が私の銀行口座です。 その口座に手渡しで貰った給料なども入金しております。 源泉徴収票も出...

弁護士回答
    2
  • 賃貸名義人 経営 税金

ベストアンサー

自分 こんにちは、只今母親に賃貸の名義人になってほしいとの相談を頂いたのですが、母親曰く私が賃貸の名義人になってそこの賃貸に飲食店を経営したいらしいのですが、私名義の賃貸で母親は飲食店を経営することは可能なんですか?そのお店が私の名義になるという事はありますか??賃貸名義人になるのは問題ないのですが、お店の名義人になってしまうともちろん税金も掛...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託について教えてください

ベストアンサー

離婚訴訟の財産分与で、私が申し立てた相手方財産に対する調査嘱託が採用されました。 ①銀行の過去20年間の預金入出金明細、また、②個々の取引につき、振込先。 仮に、銀行に記録が残っていたとしても、銀行がなんらかの理由をつけて(たとえば記録が残っていない)断られるのではないかと懸念しています。 調査嘱託を採用してもらったご経験が豊富な先生にご回答...

弁護士回答
    3
  • このようなリフォーム会社は普通ですか?

ベストアンサー

最近中古の家を買ってリフォームしたのですが、 リフォームがすごく雑で色々とやり直してもらいました。(僕は20代前半なので甘く見られたかな?) リフォームが約600万したのですが、 プロを雇います。 歴のある腕のいい人です。 と言われたのでほかのリフォーム会社も検討していたのですが、 そこの、プロを雇います。 というリフォーム会社にしましたが、 工事内容...

弁護士回答
    2
  • 大家からの店舗の家賃の値上げの要求への対応

当方ゲストハウスを運営しております。 2年前に借りた賃貸物件の賃料に関して大家から突然FAX書面にて地価高騰や周辺家賃相場を理由に当初契約した家賃の2倍の家賃の請求をされました。 もともと周辺相場よりかなり安い賃料であったことは理解しておりますが、その家賃を元に契約をし、収支計画を考えこちらも投資をして内装工事を入れておりますので到底その要求を飲...

弁護士回答
    1
  • 許可なく自宅売却を強行してくる場合の対応について

ベストアンサー

別居中の夫が自宅売却をしました。 不動産業者から昨日、私のところにメールで連絡があり、 『所有者(夫)から売却の依頼を受けたのでこちらとしては売却の手続きをしていきます。 今週売り物件の看板を設置します。 インターネット上に売却の登録もしますし、画像も掲載していきます。 内覧希望者がいたら室内を案内をしますので室内は出来る限り整頓しとおいてく...

弁護士回答
    1
  • 合意書の効力と、その後について

ベストアンサー

合意書を作成中で、現在は相手が弁護士さん名でサインと捺印をして、それをこちら側に郵送している段階です。 それを受け取って、こちらの弁護士さんがサインと捺印をして、送り返すと聞いております。 教えて頂きたいことは 1.この合意書は、最後にこちらから送り返して、相手の手元に届いたところから、効力があるのでしょうか。それともこちらでサインをした時点で...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人変更について

ベストアンサー

アパート引き払いした後修理費用を元旦那が払わず払うとは言うものの何度も期日をのばしてばかりです。 連帯保証人が私の父になっているのでなんとか元旦那に払ってもらいたいのですが、なかなか払わないようであれば引き払い後にでも連帯保証人の変更は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 追徴課税分を負担させることはできる?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 両親の名義の土地で姉が駐車場を運営しております。 母は既に随分前に他界しており、父と同居している自分の扶養に入れておりました。 このたび父が他界し相続が発生しました。 税理士より両親の土地のため、税務調査が入れば、その収入が実際には父のものと見なされ、私の扶養から実際には外れていたと追徴課税もありうると言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 共同担保の家屋を無断で解体して新たに家屋を建ててしまったら。

ベストアンサー

Aさんが、自分の土地建物に根抵当権を設定し、土地家屋を共同担保にお金を借りました。 その後、Aさんは当該物件を空家のままにしていましたが、知人のBさんから倉庫を建てたいとの申し出を受けBさんが当該物件の家屋を壊し倉庫を建てました。 そこで質問ですが、共同担保の家屋を債権者に無断で壊して、別の建物を新たに建てたことで、後々どのような問題が生じますで...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 /母の介護

私の母は90歳。視力も弱り、移動も歩行器が必要な状態。介護は要支援の認定。弟と二人暮らしをしていました。その弟が先日他界。 弟が母を介護していたので、貯金や家の名義などすべて弟となっていました。 弟夫婦は不仲のため、別居。実家に戻ってきて7年程になります。 他界した途端、嫁が実家に来て弟名義の通帳、生命保険、年金、土地など、全ての財産を奪っていき...

弁護士回答
    1
  • 別居中の配偶者の荷物について

妻と別居して3年になります。 居所も不明で、電話しても出ることはありません。 それまでも、妻は離れ(所有権は私)で暮らしており、 出ていく際に鍵をかけているので、家の中の状況が全く分かりません。 古い建物なので、安全面の不安もあり、 取り壊して新居を建築することも検討しています。 FAXは届いているようなので、以下の文面を送付しようと 思うのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚における自動車名義変更

このたび妻と離婚をします。 妻は私の車を持っていくことになりました。 ところが、車にはまだローンがあります。この場合でも、離婚したら名義変更できるのでしょうか? もし出来ないとしたら、なにか離婚後に妻に名義変更する手だてはありますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 公正証書での養育費終了後に延長が可能ですか?

公正証書で決めた養育費期限が終了した後に、養育費の増加や延長を要求されています、可能なのでしょうか? 具体的には1人が2年前、もう1人が2ヶ月前に、終了しています。 増加と延長の理由が、進学ですので事前話し合いができていればと思うのですが、支払いが終了するまで進学する事さえ知らされてなく、どこに進学したかも教えられないとの事です。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の紛争調整調停中です。連帯債務を外したい

ベストアンサー

四年前に離婚した元妻との住宅ローンの連帯債務を外したいです。 所有権持分は全て元妻にありローンは二分の一のままです。 再婚し新たに住宅購入を考えており連帯債務を外せないかと悩んでいます。 元妻は無理だと言っていますが、連帯債務を外す約束で所有権を全て移動させました。 連帯債務を外せないなら所有権を元に戻すよう求めたらそれも無理と断られました。 ...

弁護士回答
    1
  • 債権者・債務者の関係について

ベストアンサー

債務の譲渡、債権者・債務者の関係 お世話になります。 債権者・債務者の関係について教えてください。 債権者には何も告げずに、債務者AがBに対して(法的に契約をして)債務を引き受けさせ、Bから直接に債権者に支払わせていた場合ですが、 その場合にBが支払いを遅滞させ、債務不履行で強制執行をかけることになったときですが、、、 ・債権者は、直接に債務...

弁護士回答
    2
  • 子供の進学費用について

ベストアンサー

養育費の調停をした際に大学進学時に再度協議とありますが、この調停事項を取り消す事は可能なのでしょうか? 私は中卒で元嫁は短大を出ています。 以前、お互いの学歴までは進学させる義務があると、ネットと何かで読んだ事があるのですが、この場合子供の進学はどこまでみる義務があるのですか? 間をとると高卒となりますが…

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の際の実親の同意について

連れ子のいる人と結婚して、相手の子供(未成年)を自分の養子にする場合、 相手の元配偶者(実親)の同意は、必要でしょうか? 子供は、元配偶者(実親)を知らず、(相手も子供に会いたいと言わない)養育費ももらっていません。 もし、同意が必要な場合、相手がそれを拒否したらどうなりますか? どうぞ、お教え下さい。

弁護士回答
    4
  • 借りている土地に倉庫を建てて現在使用中です。その倉庫を一部他の人に貸すことは法律上問題があるか?

ベストアンサー

現在年間契約(自動更新)で土地を借りています。その上に倉庫を建てています(倉庫は主人名義で、固定資産税も払っています)。その倉庫を一部他人に貸すことは、法律上、又貸しなどの問題がありますか?もし問題がなく、貸すことが可能な場合には、地主さんに報告の必要がありますか?以上二点についてお尋ねします。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 責任の範囲を教えてください

ベストアンサー

ご近所との事で、なるべく穏便にすませたいことなのですが、相談させてください。 現在、私は他県の身内の者から借りた一軒家で、約15年前から子供と暮らしております。 ご近所は、自分より年長の方が多く住む土地柄です。 こんなことで…とお恥ずかしいですが、以下の件を含めた近所の皆さんとの関係が色々重なって、うつ病になってしまい通院中です。 相談の...

弁護士回答
    1
  • 間貸し相手に対するもしもときの責任について

ベストアンサー

開業して2年目になります。テナントとして借りている事務所に開業当初から, 資金的なものもあり,知り合いの方に間貸ししています。 当初は1年だけという話だったのですが,2年目もということになりました。 何もわからない状態で相手のいうようにしてきました。 ただ,ものすごく不安なのは,火災などの事故が起きた時の責任です。 相手はこちらが休みのときもテ...

弁護士回答
    2
  • 後見人制度と譲渡、贈与

ベストアンサー

遺言書に従い父の遺産を自分と弟が相続しました。弟には母が後見人でついています。自分の相続した家と土地を弟に渡したいと考えています。理由は、近く自分は海外へ移住し、そのまま永住する可能性が高いためです。このような理由での土地と家の弟への譲渡は許されるのでしょうか? それと譲渡する際の対価は幾ら以下なら良いのでしょうか?母としては、後見人制度で許...

弁護士回答
    2
  • 賃借権譲渡

父が自社ビルを経営してます。貸してるテナントが不景気でこれ以上やってけないので借りてるフロアーを賃借権譲渡をしたいと言ってきました。こちらとしては嫌いなテナントなので早く出て行ってもらいたいと考えてますので断りました。その後、相手方賃借人はどんな方法で何をいってくる可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 保証人になっているときの対処

主人が親戚の保証人になっているようです。親戚の家の権利書を主人が預かり、うちの権利書が貸金業者に渡っているようです。主人が病に倒れ詳しい内容がわからないうえ、主人の社会復帰は難しいようなのですが、保証人を外してもらうことは出来るのでしょうか。それにはどうしたらよいのでしょうか。また、家をとられないようにするにはどうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う有休取得

このカテゴリかどうかわかりませんが、間違ってたらすみません。 会社で管理職をしている者ですが、7月初旬に退職願いを受理し、 7月末をもって退職という認識でいましたところ、本人からの 正式な退職届は8月末。 現状の有休残はゼロで8月が付与月で、それを狙っての計画的な 有休取得のようです。更に次の仕事(親戚の事業手伝い)も決ま っており、8月から1...

弁護士回答
    3
  • 所有地内の植物が外まで繁殖した際の対応に関して

A氏の所有地内にある竹等の繁殖力の強い植物が所有地外にまで広がり、近所から苦情が出た場合、A氏の所有地外の竹に対応する責任があるのはA氏なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更について。母の名義に変更することは可能でしょうか?

ベストアンサー

店舗兼住宅を母が15年ほど前に購入し、店舗は母が介護の会社を経営してるのですが、5年ぐらい前に職が不安定の兄を不憫に思い店舗兼住宅の名義を兄に変更したのですが、兄が無職になった途端に母に店舗の家賃を要求してくるようになり、払わないと出ていってほしいと言っています。ちなみに兄は母が昔離婚したこともあり、父側の苗字を継いでます。母の名義に変更することは...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード。これは罪になるでしょうか?

ベストアンサー

質問宜しくお願い致します。 現在妻と別居一年になりました。 妻から調停などありましたが、調停にはいきませんでした。 私も調停を申し込みその調停さいもいきませんでした。 調停は不調に終わってます。 そこで質問ですが、別居中に妻が私のクレジットカードを使用しいます。 ただ妻と別居当初から一度も連絡をとっておりません。 とっていないと云うか取れ...

弁護士回答
    2
  • 社長が偽名だった

会社の社長が通名を使う事は法的に可能なのですか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 父の住宅ローンの支払いを軽減させたいので、どのような方法があるかを教えてください。

ベストアンサー

父の住宅ローンの支払いを軽減させたいので、どのような方法があるかを教えてください。 できましたら、私の名義にてローンを借り直したいと思っています。 今、思いつくのは下記の程度なのですが、間違いや他の案がありましたら、ご教授お願いいたします。 税金面(贈与、相続)や、将来設計に関して、デメリットが発生するようでしたら、その点についても ご教授をお...

弁護士回答
    2
  • 増改築の許容範囲

地主に無断で一階建てを2階建てのアパートにし本人名義以外の 家族名義でさらに新しく建物を新築した場合 借地権解除できませんか? 借地権の契約書がないのでそれを禁じる書面はありませんが民法または借地借家で解除できる条文はございませんか? また登記変更されていないのでいつ増改築されたのか定かでありません。地主の土地が相続により共有から単独所有になった時...

弁護士回答
    1
  • 兄からの借地権の譲渡または売買について

ベストアンサー

父が借地契約をし母と自分が住んでいましたが、父死亡の際兄が借地権を相続しました。その後母も死亡し今は自分と妻子で住んでいます。 建物が老朽化してきたため建て替えをしようと考えており、その際借地権を自分に移すためにはどのようにしたらよいのか、またはしなければならないのか、教えていただきたく質問をしました。因みに地主はどのようなかたちであっても権利...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから