法律相談一覧
-
ローン名義は妻で旦那が所有権
妹のことですが、 結婚前に自分(妻)がローンを組んで支払い途中の家の権利や所有権が旦那になる場合はありますか? また、妻に内緒で権利書を担保にお金を借りたり、売りに出して旦那の利益にできますか? 旦那は妹の金目当てでひものようになっていて、ローンを組んでしまったようです。 以前お金のために無断で家財道具を売られてしまいましたので怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトの売買成立について
ベストアンサー通販サイトの運営で売買成立について確認したく、メールさせていただきました。 売買成立はご依頼主からの注文後、注文確認メールをこちらから送り、ご依頼主に届いた時点で成立と考えていますが下記のような場合は売買成立していないのでしょうか? ・ご依頼主が登録されたメールアドレスが間違っており、注文確認メールが届いていないまたは送れない場合。 ・注文確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃値上げ対策について
【相談の背景】 契約更新時に家賃値上げの文書受け取った。10年以上入居。前回の更新時1,000円値上げ、今回19,000円の値上げ。 他の部屋との家賃の相違(割安)が理由らしく、今までに更新時値上げがなかった。オーナーは結構変わっている。 【質問1】 高額な値上げ幅はよくある事なのか。 段階的に値上げ希望など相談できるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 証券会社からの手紙
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産相続が終わった頃、証券会社より「隠し財産が見つかった場合は権利を放棄しますか?」といった手紙が父のもとに届き返信をしないでいたとのこと。父も他界してますし、随分昔の話ですが、書類を整理していたところこの手紙が見つかり困惑してます。 【質問1】 証券会社からこのような手紙は届くものなのでしょうか?曖昧な表現となっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父から家と借地権を引き継ぐための手続きは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が借地に家を所有しております。 家の所有者は祖父でローン等も御座いません。 【質問1】 祖父が孫である私に家の所有権と借地の権利を引き継ぎたいらしいのですが、どのような手続きをする必要がありますか? またどのような方にお願いするのがいいのでしょうか? 【質問2】 借地は借地・家は家で別々に名義を変える必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
約18年ほど前に離婚した元嫁の脅しのようなメールと養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 約18年ほど前に若気の至りもあり喧嘩が絶えず勢いで、娘二人を残し調停もせず、なぜか慰謝料300万円と、養育費ひとり4万円、毎月8万円を払う約束をして離婚いたしました。慰謝料は分割で毎月3万円、養育費8万円を遅れることもありましたが、払ってきました。 100ヶ月(約8年)慰謝料分割3万円+養育費8万円 計11万円を支払い 9年目から養育費8万円だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けの撤回後の休職可否について
【相談の背景】 退職届を既に出してしまいましたが、心身不調のため通院、診断書がもらえそうです。 【質問1】 退職を撤回し、休職扱いにしてもらうことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に勝手に押印されていた
【相談の背景】 相続人であるもの以外が押印した遺産分割協議書は無効であると証明できますか? 母の祖母の遺産であり、母は早くに他界していた為、自分達兄弟だけが相続人であります。 私の実印を以前父に預けておりそれを勝手に父に使われていました。 印鑑証明も必要だと言われて委任状を書いて渡しました。 父は相続人でない為、この件に使われてしまうとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費代わりの住宅ローン
【相談の背景】 私の再婚相手に子供が三人おり(長女・21歳社会人、次女・18歳・社会人、三女・16歳高校生) 元妻が親権をもち次女、三女と同居しています。 養育費として夫名義の住宅ローン五万、養育費として二万円を毎月支払い中です。 六年前に調停離婚にて、養育費相場の8万から取り決めしたようです。離婚時、土地建物の名義は元妻に変更済み。 末子が成人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸の建て壊しによる立退料について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの建て壊しに関しての退去費用についてです。 築30年のアパートに、10年住んでいます。 今年の一月頃に、老築化が原因て建て壊しを行うので退去してほしい旨を伝えられました。 退去費用は払うとのことでした。近場に引っ越す予定でしたが、職を失ってしまいました。 職探しを行っていますが、見つかりません。 なので、他県にすんでる兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座から不明な引き落としについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前で、通帳や印鑑を返してもらったところ口座から不明な引き出しがあり、同棲した前日に預けていた預金口座から400万ほど引き出されていました。 同棲半年後、子供ができすぐ結婚し、結婚生活は2年ほどです。 ある日いきなり離婚届を出され、紙に親権者、財産分与等と書き出され、『あとは調停離婚申込みをしてますから調停で話しましょう』と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の葬儀費用、娘から母親の預金を使用するなと言われた、問題点はなにか。
【相談の背景】 北海道に一人娘がいます。母親は山形の施設におります。 もう少しで死去を迎えようとしています。(父親はすでに死去) 娘から、母親の葬儀について、母親の預金を使ってはならないという連絡が入りました。 理由の一つは、義理の弟が、コロナ禍にて北海道から山形への葬儀には来てほしくないと娘に言いつけたそうです。(娘は、絶対に来るなと言われたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義不動産の賃貸の辞めさせ方
建物:1/2叔父名義、1/2祖父名義 土地:祖父名義 相続の権利者:叔父の兄、妹 共同住宅 1室に叔父夫婦が居住 それ以外は賃貸 上記の物件についてご相談させてください。 祖父は他界しています。 この物件の遺産分割は叔父が叔父の兄、妹に賃料の一部を払うことで兄妹が相続放棄するということで話がついているのですが、叔父は30年以上兄妹に一銭も払わないで賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母が2歳児の孫を実母の許可なく養女にできますか?
2歳の娘がいます。娘と一緒に祖父母の実家に帰ったのですが祖父母に私は帰ってくるな娘だけを置いていけと言われ金銭面的に娘を連れて生活をすることが厳しかったので、期間を決めて娘を預かってもらって今仕事をしています。期間は今年いっぱいと話しておりますが、 いきなり祖父母が孫を養女にすると連絡してきて私の許可なくできないはずだと言ったのですが 役所には私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅館からのキャンセル料、裁判になるのか?
イーターネットで旅行紹介サイトから、2ヶ月先の旅行を予約しました。 ところが、翌日の18時過ぎに、予約した旅館から、当日のキャンセルですので、旅費100%の支払いをして下さい。との連絡がありました。 慌てて、サイトの予約状況を確認したところ、2ヶ月先を申し込んだつもりが、翌日の予約になっておりました。 私は間違いを訴えましたが、旅館側は、その3日後に降り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社合併に伴う、社員の転籍とその条件について。
ベストアンサー会社の合併に伴う、一部署の移譲とその際の転籍条件について。 会社のグループ内で、子会社同士(A/B社とする)が合併し新会社(D社)設立となります。業務内容の関連性から、私の所属する部署のみ別のグループ会社(C社)へ移譲し、在籍する社員はC社への転籍を求められています。 転籍先での雇用条件が余りにも悪い為、ご相談させて下さい。 ・賞与が減る→4ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯債務者と慰謝料について。
ベストアンサー主人51歳、不倫相手25歳。不倫して7ヶ月。約4ヶ月近く主人は家にほぼ帰ってませんし、主人のカードローンの支払いも滞る始末。カードローンの主な内容は、不倫女との遊び事に二人のアパートの家具購入。最近は有給をとってまで二人でイチャツク始末。離婚したいのですが、家を5年前に建て私自身が家の連帯債務者になってます。持ち分は1:1。この状況での連帯債務者を外れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞行為からの妊娠、中絶
いつもお世話になっております。 昨年末に旦那の不倫がわかり相手から妊娠したとクリスマスあたりに連絡がありました。旦那と相手はもう別れており、二人が話し合った結果中絶することになりました。相手は慰謝料も中絶費用もいらないから慰謝料請求してくるなと旦那にいってきました。 妊娠も何も証拠もなくただメールで妊娠したといってきたのみで1月7日あたりにいきな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の口座から現金を引き出したいとこ
母が亡くなった後に貯金通帳等がすべて無くなって身内に聞いても知らないと言われていたのですが亡くなって、しばらくたった頃に伯母の娘が母から通帳を預かっていると聞いて返して貰ったのですが100万以上の貯金があったものだけ返してもらい銀行で、全て調べると5万位しか貯金が残って無いお金が引き出され不明金になっていたので伯母の娘に問い詰めると、そのお金は、母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
お寺の土地に建った建物について(その2)
以前こちらで、質問させていただいたのですが。 お寺の土地に建った建物についてです。 改築してから40年ほど。それ以前、祖父の代よりすんでいます。 固定資産税は年に2万円ほど、地代は年に4万ほど払っています。 建物は私の父親の登記。 このたび、父親が死にまして、私(子1人)が相続することになりました。 父親には更地にして返すと聞いてはいたのですが、 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリックでしょうか。払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー興味本意でアダルトのサイト18才以上のボタン押したら勝手に会員登録になってしまいサイト見放題98000円ってなっててサイト見てないんですけど払えないので即退会メール送ったら このメールが届きました↓ 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録日時:◯◯ 会員番号:◯◯ 携帯端末情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用について
夫の不倫相手と慰謝料の調停で相手が裁判を望み、私は調停で済ませたいと言うことで不調になった場合裁判費用、弁護士費用、その他裁判でかかる費用を相手が支払うことを条件に裁判することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約がない長年の借地の原状回復
昨年千葉で同居の父が82才で亡くなり、長男の私が父の生家の和歌山の家と土地問題を整理することになりました。昭和元年に父の先先代が地元の大家から300坪の土地を借りて、そこに自分の家を建てました。 現在まで互いに世代は変わりましたが借地代は滞納したこともないようです。近年その家に一人で住んでいた父の妹も老人施設に入り今後誰かが住む予定もなく、父の晩年は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オペレーターが了承なしに出品者に連絡しているのか?
ベストアンサー【相談の背景】 Amazonのカスタマーセンターに商品について質問したのですが、チャット中に質問が解決しました。 そしてカスタマーセンターのオペレーターが出品者に対して代わりに質問しましょうか? と聞かれましたが、断りました。 【質問1】 この場合オペレーターが私の了承を得ず勝手に出品者に連絡してるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の清算活動のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 法人の清算活動について質問です。 法人を解散することになった場合、所有の建物は誰も引き取り手がいないため、解体しようと思っています。 解体費用やその他会社の債務のお金は残余金で対応可能です。 また近々解散の決議予定です。 解体工事は業者さんとのスケジュールもあるので計画的にやりたい 【質問1】 解体工事は清算活動の中でどのタイミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの虚偽で自宅待機命令されたが、どのような処罰が適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、就業規則違反として会社より自宅待機を命じられました。 内容はタイムカードの虚偽です。 現在、時短勤務で9時から16時なのですが、勤務先がかなり離れている事もあり、朝早くに出て、8時前後には出社をしております。 定刻の8時半から仕事をはじめ、15時半に退社。 同僚に16時にタイムカードの打刻をしてもらっていました。 上長には事前に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の親の住所変更手続きのついて
【相談の背景】 実家の住所が区画整理?により番地のみが変更になり、色々な届けの住所変更が必要になりました。 実家には親が住んでいましたが、入院中で本人が書類の記入が困難な状況です。 役所、銀行や証券会社等の多くの場合、本人が記入した委任状が必要ですが困難です。 また、意識にムラがあり、意思確認ができるときとできないときがあります。 こういう場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行員が代筆をした件
【相談の背景】 銀行員が定期の集金に行った時に、書類に署名するのにお客様が忙しいという理由でその銀行員が代筆してしました。お客様も納得済でした。 【質問1】 この場合どのような罰則になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に原告が死亡したとき、法定相続人以外に裁判を引き継いでもらうことは可能ですか?
【相談の背景】 私は現在裁判中の原告です。配偶者、子供はいません。 私が裁判中に死亡した場合、原告としての権利は、法定相続人に相続され、裁判が引き継がれると聞いています。しかし、私は法定相続人(母親、その次は妹)に、裁判を引き継いで欲しくありません。 裁判以外の資産は、法定相続人に相続してもらって構わないと思っています。借金等はありません。 仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品の無断交換につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 友人と服を買いに行った時のことです。友人がポロシャツを買い、店を出てから確認したところ、襟のボタンが取れていることに気づきました。 友人が「ちょっと交換してくる」というので店の外で待っていました。 その後、友人がすぐ戻ってきたので、「交換できたの?」と聞くと「不良品を置いて同じ商品(良品)を持ってきた」といい店員には不良品のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主という立場での再委託について
ベストアンサーお仕事の再委託について質問です。 現在個人事業主をしていますが、業務委託契約をしている会社からもらった仕事を、別の人に再委託しても法的に問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の火災保険の違法性確認
賃貸住宅に入居する際の火災保険で、抱き合わせで特定保険会社に決め打ちで加入させることは違法と認識していますが、借家人賠責の保険金額を決め打ちにして加入の条件とする事は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スニーカーにブランドロゴのペイントを施し販売することは合法か
私はスニーカーにペイントを施し、販売したいと考えています。 そこで、質問が2つあります。 1.海外では、例えばNIKEのシューズにルイヴィトンのロゴをペイントした物が売られていますが、これは合法でしょうか。 2.それとも海外では合法で、日本では違法なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設した物が違う場合の費用請求トラブルについて
実家の庭に小さな物置を建設しました。 両親が建設前にカタログ、見積り金額を施工会社と確認して着工したそうですが実際に実物をみると最初に説明されたものと違うサイズが入ってきたため、違うサイズにしてほしいと申し出たところ追加工事の費用を請求されました。追加工事契約書には署名、捺印しています。 しかし、サイズを変えてもらいましたが実際に頼んだ物と違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員試験で病歴を調査されますか?
ベストアンサー国家公務員試験に内定出来た場合に官庁が役所に私の病歴を確認したりされるのでしょうか? 性病などの病気は知られたくないので、確認されるのを同意するのを拒否したいのですが、拒否した場合は採用取り消しなどにされることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した友人が失踪、両親に相談する
ベストアンサー友人に貸したお金が返ってきません。 金額は総額900万円です。数十回に渡り振り込みや手渡しで貸してしまい、書類は交わしていません。 返す約束をした前日の夕方に携帯が解約され連絡がとれません。 弁護士の方に相談したところ裁判をしても回収の可能性か低いので、勧めないとのことでした。 実家に住所を置いている可能性があるのと両親が住んでいるそうで、直接話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働かない兄が住み続ける実家。相続の問題について教えてください。
実家には要介護の父と健康な母(80代)、そして50代の兄の3人が暮らしています。兄は25年も仕事しない状態です。兄からの暴力もあり、私は20年前に独り暮らしを始め、現在に至っています。が、先日、私自身がアパート内で脳梗塞で倒れてしまい、何とか後遺症は残らなかったものの、今迄の仕事を今後は続けられない状態になりました。今後はフルタイム勤務ではなく、パートで当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品売買契約に関する連帯保証人の解約方法について教えてください
連帯保証人の解約についての相談になります。 友人が飲食店を経営しており、問屋との酒類や食料品等の仕入れに関する商品売買契約の連帯保証人として署名捺印しました。 契約内容の商品代金の支払いが掛取引となっているために連帯保証人が必要であるとのことで、 月末締めの翌月末支払いという条件になっています。 今まで代金の支払いが滞っているなどの連絡はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
、契約者(賃借人、連帯保証人)以外の退去届、動産処理委任状は 有効か?
ベストアンサー賃貸人です、保障会社の家賃保証付き賃貸借契約ですが 4ケ月家賃不払いで(代位弁済中) 賃借人、連帯保証人、共 連絡が取れません、賃借人の知人が見つかり ①賃借人の代わりに知人が 退去届、動産処分委任状の書類に署名をすれば有効で 動産処分は できると 保障会社が 言ってますが、法的に問題が無いのでしょうか? 又②そのような状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真撮影の契約書 住所は私設私書箱の住所でも有効ですか?
先日、水着姿の写真撮影をしました。 特に過激な写真はありませんが、私にとっては自分の記念のためであり、他人に公開する気は無いため、 その旨を約束してもらうため、契約書作成をお願いしました。 その際、双方の住所、氏名、捺印をしたのですが、私の住所は、設私書箱の住所を記入しました。 (ちなみにカメラマンさんが、契約書に記入した名前は芸名です。) 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の登記 契約後は自分で行ったり、他の会社に頼むことは不可能?
住宅を新規で購入します。手付金を支払い、契約書も書きました。 住宅販売会社からは、登記のために費用と手数料を合わせて60万超、ローン会社に保証料として70万超と聞いていました。その後、ローン会社の手数料が、そのローン会社が明示している金額よりも高いことを知り(おそらく住宅販売会社が斡旋料変わりに受け取るのだと思われます)、自分で別の金利の安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者についてですが
親権者についてですが、僕が小学生の頃に親が離婚して父方についていきましたが、中学生のときに父が亡くなりました。 そのときに母方の姉であるおばさんおじさんが親権者となりました。 いまぼくは21です。 お付き合いされてる彼女との間に妊娠が発覚されました。 僕と彼女は真剣に考えて産むってきめました。 彼女の親は賛成してくれましたが 親権者であるおばさま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新拒絶の正当事由と立退料について
ベストアンサー今年の11月に、賃貸マンションの更新予定でした。ところが、管理会社の方から連絡があり、 オーナーの息子さんが使いたいというので、引越しどうですかと言われました。 この時期が、6月の末だったのですが、引っ越す事に決めました。 この場合、更新拒絶の正当事由がないと思うのですが、立退料を請求する事は可能ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の権限についてです
現在自分名義で賃貸アパートを契約してるのですが、連帯保証人であるアルバイト先のオーナーが自分が体調を崩ししばらく仕事に行かない日々が続き、昨日掛け持ちの仕事中に、警察立ち会いのもと家に入ったとのメッセージがありました。 合鍵は渡しておらず管理会社から借りたのかと思っております。連絡は2日前に取っていましたが勝手に入られたのはどう対処すべきでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差額ベッド代について
昨日より切迫早産で入院しています。入院当日と同時に娘がロタウイルスにかかりその報告が家族より来たと同時に私が入院している病院に伝えました。すると初めは大部屋でしたが他の人への感染もあるので移動してください。といわれ個室へ移動しました。それと同時に差額ベッド代が発生する用紙を渡されましたが腑に落ちなくてまだ提出してません。そして昨日の説明では今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度‥債務不履行か不当利得か
ベストアンサーレジで会計の時に店員がスキャンし忘れて、お金払わなかった商品を持ってきた場合、債務不履行、不当利得どちらが問題になりますか?一応レジに持ってきているので契約があったことになり、債務不履行の問題になるのか。法律上の原因がなく不当利得の問題になるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易保険金の相続について
ベストアンサー初めてご質問します。 簡易保険の契約者が他界。保険金受取の手続きについてご相談です。 手続き書類に相続人3人の署名、捺印、それぞれの身分証のコピー添付が必要なのですが、その内1人がそれを拒んでいて困っています。 相続人は保険契約者の娘3人で長女が私の母、三女は近所に住んでおり遠方にいる次女が該当者です。次女は目が不自由な為、今までの相続手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定形外郵便について
定形外郵便が事故で届かず、発送を証明しろと言われても証明は難しいですよね。相手が受け取らなかったという証拠もない(本当は受け取っているのに嘘をついている)、このような紛失事故が起こっても郵便法により損害等賠償などを問う事も出来ませんので調査依頼書を出すことしかできませんし、それで見つからなかったらそれで終わりですよね。 オークション出品利用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居できますか?旦那が了承しなければ別居は難しいですか?
ベストアンサー結婚当初から旦那両親と同居して4年がたちます。価値観の違い・小姑の頻繁にやってくることに苦痛を感じ結婚当初から旦那両親とは折り合いが悪く今では同じ家に住みながら全く会話もなくお互い顔を会わせないようにしてます。旦那は私より両親が大事なようで私の味方になってくれたことは一度もありません。数年前から旦那とも折り合いが悪くあまり会話もなくただ一緒に生...
- 弁護士回答
- 3
-
「承諾」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから