法律相談一覧
-
子連れ別居による面会について
ベストアンサー質問お願いします。 3.4ヶ月前に離婚を突きつけられ、4回程 離婚するしない、別居するしない の話し合いをしたものの、お互い納得行かず、 先日 仕事から帰ってきたら、離婚届と置き手紙があり、嫁と子供(4歳)が居なくなっていました。 嫁子の私物等も一緒にごっそり無くなっていました。(引っ越しレベル) 出てって、約3週間になります。 離婚事由としては、どち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人問題による土地の白紙撤回
ベストアンサー新築の為に土地を1/末に契約しました。3/末の引き渡しに向けて、 ハウスメーカーとの打ち合わせを進め、解体業者の手配、銀行住宅ローンの本申し込みを終わらせ、 決済の準備をしていたところ、3/1に仲介業者から連絡があり『隣家に一人が、境界の確定に応じてくれない為、 土地の引渡しができない、最悪は白紙撤回となります。』 とのことでした。そこで私はとりあえず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更と母子家庭手当について
ベストアンサー弁護士無料相談に行ってきました。 親権取り返すには子供達を住ませられる家、一人一部屋がないと無理だと言われました。 現在私は実家(3LDK)で母と妹と暮らしています。 3人の子供達を実家で引き取りたいと思っています。 ひとり親家庭手当等は受給対象外になるのでしょうか? 3年前離婚届に承諾しない旦那に我慢の限界で悩んだ結果子供逹(13歳10歳8歳)も置いて家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の売買の違約金発生について。
土地の売買と違約金について相談です。 中古の一戸建てで気に入ったものを発見したので そのまま購入することにしました。 しかしその中古物件の裏に土手のような土地もあり そちらの土地も売り主のものでした。 売り主は中古物件と裏の土地を分けて売りにだされていました。 ですが実際には土地の分筆はしておらず、 購入後に分けるということでした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇になる基準を教えて下さい。
ベストアンサー会社より懲戒解雇通知が届きました。懲戒解雇になるようなことはしておりません。基準監督署に相談したところ懲戒解雇に該当すると思えない。しかし懲戒解雇に本当になるのかならないのかは判断はできないので弁護士の方に聞くように言われました。かいつまんで状況を記しますと、目上の方から激しいパワハラを受け、2カ月程で体重が6キロ落ちました。度を超しているので会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄の取り消し訴訟
ベストアンサー十五年前に亡くなった父の遺産相続でご相談します。当時は母が家に住んでいたので、遺産相続はしませんでした。父の遺産は父が兄と半分ずつ出し合って建てた家です。二年前に兄が、相続放棄をする様に母と姉と私に行ってきました。放棄する理由は、ここの土地は今400万円。今まで両親に通算で400万円援助しているから、その分との事です。ここの地区は市全体でみれば地価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束した金銭の支払いが行われません。少額訴訟についてなどお伺いしたいです。
過去に関係のあった男性との金銭トラブルです。 過去に支払いを約束していた家賃の未払い、その他の問題についてお互いに話し合い家賃分33万円と その他の問題を裁判で争わず示談にすることとして10万円 合計43万円を男性からお支払いしていただくことになっておりました。示談内容や金額その内訳、日付等をメールにまとめ男性からはこちらの内容を承諾いたしましたとお返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気。離婚後の、住宅ローン & 公正証書の効力について
ベストアンサー主人の不貞が原因で、主人は家を出て現在、自らの実家で生活しています。 離婚はまだしておりません。 不貞発覚までは、ローンでマイホームを購入し、主人、私、私の母、小学生の子2人の、5人で暮らしておりました。 今は、主人を除いた4人で家で生活しております。 ちなみに主人はバツイチで、以前の奥様との間にも子供がおり、10年間かかさず毎月養育費6万を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットショップでの詐欺トラブルと返金に関してです
あるネットショップで特定ショップのみ使用できるコインを購入しました。 直ぐに使用して商品を購入しました、 ですがショップの不手際でキャンセルとなり 20000円分のコインが戻ってきました。 コインの期限が12月末までなので早く使用したい旨をショップに伝えたこところ 11月中には商品が用意できるとの事、 ですが11月になっても商品は販売されないままでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計契約前のデータの譲渡
当方、設計事務所を個人で営んでいます。 施工業者から金型工場の新築に伴い確認申請図書の作成、工事監理の依頼があり、施工者のCADデータをもとに設計図書の作成業務に入りました。 この時点で、自社は施主(金型工場)、施工者との契約は行っておらずそのまま設計業務をしていました。 建物の規模的に構造計算が必要だったので、自社から構造設計を別の構造設計事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談書の被害者側の違反について
ベストアンサー家庭あり、子持ちの男性と不倫をし、相手方が離婚後、慰謝料を請求されています。不貞行為を認め示談書も交わし、私に一括での返済能力がないため、150万円の慰謝料を月4万円で支払いをしています。このことは示談書にも書いてあり、一度も破ったことはありません。 しかし、先日相手からSMSにて連絡があり色々な質問をされ、それが全て嘘だと言われ、年末までに残りを一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の成立後、甥が遺産のすべて欲しいと言っているので全相続人への分配前で止まっています。
ベストアンサー相続対象は、土地のみ。祖父の生前よりZに売買すると約していました。 当方は祖父、父が他界した後もその約束を守ろうと遺産分割協議書を作成するに至ります。 土地相続で相続人が複数人いるので争いにならない様、当方が個人で全相続人と手紙のやり取りをして遺産分割協議書を作成。その内容通り皆に合意して戴きました。その後、協議書が成立したにも拘らず、遺産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の上半身裸の写真。わいせつ、児童ポルノについて。
わいせつ、児童ポルノについて。 17歳です。 出来るだけ簡潔に詳しく書きますので、長文になりますがよろしくお願いいたします。 フリーでモデル活動をしています。 身分証明書の複写を条件に室内スタジオ撮影をする依頼を三万円で引き受けました。 予めにカメラマンには 「撮影時のボディータッチ、フェチ撮影、過度の露出、車移動等は頑なにお断りしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場の抽選
先日マンションの駐車場空き枠での抽選が行われ当選しました。抽選の公示事項には優先順位として1)区分所有者の新規契約および区画移動、2)借受人の新規契約、3)区分所有者の2代目、4)借受人の2台目となっていました。私を含めて区画移動が数件申込み、区分所有者の新規申込も数件ありました。抽選日は管理人・理事長立会いの下で公開の抽選会が行われ、委任されている方も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽い交通事故にあい相手が過失割合を認めてくれず困っています
ベストアンサー1週間前に軽い事故に合い相手側と過失割合で揉めています、 スーパーの駐車場から道路に出るときで、私は相手の後ろに止まっていました。相手の方は無理に右折して車道に入ろうとし、車の頭が1/3に車道に出てしまっていたため邪魔になっていたようでした。私は相手が下がってくるかもしれないことと、歩道をさけて車間距離を開けて停止していました。そしてそのあとやはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の家での性的暴行、訴えることはできますか?
ベストアンサー去年の11月に、SNSを通じて知り合った大学の先輩と初めて会いました。一緒にご飯を食べに行きましたが、当時の彼氏と、先輩の知り合いの女性との4人でした。 その後先輩とは何度かご飯に行く仲になりました。正直全くタイプではなく、またお互い交際相手がいたので、気軽に出かけることができました。ある日私の家でお酒を飲もうと言う話になり、私はそれを承諾しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビジネスパートナーとのサシ飲みで相手を勘違いさせる行為について
ビジネスパートナーに、私からお誕生日だからサシ飲みしたいとお願いしました。 サシ飲み中に、既婚者のため 嫁を1番愛していると言っていたので 私を二番目に大切な存在にしてとお願いしたらそうだね、と言われました。 サシ飲み終わり、駅まで、恋人繋ぎで手を握り歩きました。 別れ際に誕生日プレゼントキスしてとお願いしたら、最初は嫌ですと言われましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人の退会についてです。
宗教法人の退会についてです。 退会手続きに応じて頂けず、本部に行けとかで行くと、今度は地元で手続きしろといわれ。 地元の組織名等もしりませんし、妻が信者ですので、地区部長にお願いしたのですが無視されています。 最初は、推薦者の承諾が必要だと言われたのですが、本部では、そんな必要は無いとのことでした。 推薦者が義理母で、心臓の診療中でしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えた葬儀費用を親族に請求したい
ベストアンサー祖父(長男):A 祖父の弟:B 祖父の妹:C 祖父の妹:D ※相談者である私は祖父の孫にあたります。代理で相談します。 今年の7月に祖父の弟(B)が亡くなり、祖父(A)が喪主として葬儀を行いました。 Bは孤独死の状態で発見され、警察の検死によれば、死後一週間経過とのことでした。40℃近い猛暑ということもあり、遺体が腐敗するのも早く、早急に葬儀を執り行わねばな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家土地との境界確認の費用負担について
隣家の土地と、当家の土地との境界線について 本来は3カ所の境界標があり、境界線は明確でした。 しかし20年以上前、隣家が家を建てる際、そのうち1カ所の境界標 を壊して、その上にコンクリート構造物を設置してしまいました。 そのため、その構造物とそこからの配管が、50cmほど当家の土地に はみ出したままになっていたのです。 当家の人間はそのことがよくわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴された後に連絡がありました。複雑な気持ちです。どうしたら良いのか教えてください。
ベストアンサー教えてください。 業務上横領で総額7600万円と会社に言われ、全額認めてないのですが、色々な手口で家族に承諾書などの印を求められるので、自首して、警察からの連絡を待っていました。4ヶ月経って、警察に被害届を出されたみたいなのですが、被害金額は、4500万円に下がっていました。ですが、残りの3100万円は、民事で考えているみたいで、絶対全額の回収をすると新聞に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借地に建っている他人名義の家の件(地主側からの質問)
実家の土地に建っている他人名義の家の件でご相談です。昭和28年頃の祖母の時代に土地を購入しました。 その時に既にその土地の一部に住宅が建っていたようで、その建物は前所有者が他の方(ちなみにAさん)に譲っており、Aさん家族が住まわれていました。その後、その家の建っている部分の土地も含めて、うちの方で購入したようです。そのAさんより、3000円を年間の地代と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場 パワーハラスメント
よろしくお願い致します。 自分は理学療法士をしています。 今年の4月より民間病院から公立病院に勤務地が変わりました。 詳細 公立病院の運営母体が運営してる病院は2つありまして、そのうちの一つで自分が働きたいと思い応募しました。 試験を受けた結果内定を頂いたわけですが、雇用誓約書類には自分の行きたい病院が勤務地と明記されており、もちろんサインさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用における契約条件の無視、配慮なき指示について
現在、障害者雇用の特例子会社に契約社員で務めてるものです。 うつ病による精神障害者保健福祉手帳2級を持っています。 今年4月に契約を更改し、その際勤務地は本社になっていました。 所が5月になり、急に上司から支社への異動(正確には、本社と支社、両方行き来しながらの勤務)を命じられました。 更に、休日に関しても土日から水土に変更されました。 異動前にや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品書の法的拘束力について
ベストアンサーこの度、納品書の法的拘束力についてお伺いしたいと考えております。 ~状況~ この度、クライアント様と【企業の概要書類を作成する】委託業務を請けることになりました。 そちらにあたり、業務委託契約の締結を行う予定です。 業務委託契約の締結について、クライアント様のフォーマットで契約を結ぼうとしている状況ですが、いただいたフォーマットで問題となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人Hが解体した費用を全相続人が立て替えたという事にしたいのですが、可能でしょうか。
被相続人が所有していた不動産をその子供4人が共同所有(長男A、長女F、次男I、三男K)としています。 ⑴AとFそしてどちらの配偶者も他界しています。 ⑵故Aには子供が一人、Bがいます。 ⑶故Fには子供が二人、G,Hがいます。 ⑷当方はBです。 遺産分割当初は、不動産を売却する前に全相続人が意見を一つに纏めた上で、不動産を売却しようと思っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急の回答希望です。退職と解雇に関しての質問です。
ベストアンサー6月初旬に会社のパソコンを無駄で使用し、印刷していた事が発覚し、始末書等をかかされました。 6月中旬、新入社員の募集をハローワークにかけ、同時期に会社側が用意した12月下旬(日付は決まっています)で退職と書かれた退職届けに印鑑を押すように言われ書きました。 7月中旬に新入社員が入社。 同日面接がありまた別の人が即採用されました。 (今の人数がギリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に不貞行為があり、妻が離婚に応じてくれない場合、我慢し続けるしかないでしょうか
ベストアンサー私は不倫相手側の女です。 不倫相手の男性とは1年半程の付き合いになります。 最初、独身だと嘘をつかれて1年程騙されて付き合っていました。既婚者だと言うことが分かってからの半年は自分の家庭は崩壊している、君としか生きていけない見捨てないでくれ、必ず離婚するから別れないでくれと宥めすかされて関係が続いていました。 実際お子さんが生まれてからはセック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のDV、離婚に向けての準備
ベストアンサー主人のDV(暴言、暴力)が原因で離婚も視野に入れていますが、なかなか踏み切れません。 現在夫名義のマンション(結婚前に夫が購入)で生活中。 未就学児の子どもが1人。 夫→国保、私→社会保険、子どもは夫の扶養 私は正社員ですが、収入は夫より低いです。 (申告している額はほぼほぼ同額だと思います) 現在家にかかる支払いは夫が担当、現金での生活費の支給はなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道管の撤去及び新規埋設費用の負担割合
ベストアンサー30年間以上、現在の土地に一戸建の家で生活しています。元々この土地は祖父の物で他界後は叔父に相続されました。祖父が生前この土地に私の家をと言っていた為、50坪を文筆して頂き叔父から譲り受けました。 地目が市街化調整区域でしたので水道の本管が63m以上離れており55m分はアスファルトの掘り起こしを含む工事を私が負担して行いました。ただ、残りの8mは費用を抑え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
泥酔させ、階段から転落させた店への損害賠償請求できますか?
ベストアンサー先日弟がガールズバーの社長、店長と従業員に酔い潰され、その後店内の物入れで吐きながら寝ていた弟を強引に起こし、大雨で濡れている階段(15段)を店長と店長の友達に下まで見送られる中、転落させ重症頭蓋骨骨折および脳挫傷を負わせた。弟は直ぐに救急車も呼んでもらえず、救急車が到着したのは10分後。その時には既に呼吸はあるが、昏睡状態だったよう。病院に到着後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故紛争処理センター 裁定について
現在、交通事故紛争処理センターで斡旋案を提示して貰っています。 斡旋案は、私が提示した客観的証拠(刑事記録等)と補償額(全て赤本規定の計算方法を根拠)に沿った内容であり、相手損保(担当弁護士)側は、『私はこう思う。こう考える。』というのみ主張で客観性のある証拠の提示や合理的な説明が出来ないため、相手損保(担当弁護士)側が受け入れ難い内容になっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人同士のお金の貸し借りと書類取り交わしの問題
彼とは付き合って7ヶ月、家を借りて半年。 彼の暴力が原因で別れることになりました。 彼氏の家庭環境が複雑で、実家を出たいという話をされ、同棲を決意。付合った当初は定職についていると言っていたのですが、引っ越す話が具体的になった時に職を失い就職活動が必要、彼名義で家を契約できないという話をされ、私の名義で家を借りました。彼に貯蓄はなく、敷金礼金や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯の母の居住スペースに引っ越してきた姉家族の強制退去について
ベストアンサー現在、土地建物の名義が私になっている二世帯住宅に住居しています。 1階に母が、2階に私と妻(内縁.子供なし)で住んでいました。 今年、離婚を機に姉とその子らが1階の母のもとへ私の断りなしに住みつきました。 姉の言い分としては「実家だから居住の権利がある」、「新築の際母から借りたお金を返してもいないくせに自分の家みたいに言うな」と、当然のように引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請け会社から退職前の有給休暇の消化を認めてもらえない。
ベストアンサー現在会社員として働いていますが、2018年6月末に退職します。 私は少し特殊な働き方をしていてSESで出向社員として常駐先(派遣先)で働いています。 自社(派遣元)の雇用形態は正社員です。 自社(派遣元):正社員として勤務。担当窓口は、営業 元請け:自社とはSES契約 常駐先(派遣先):元請けの協力会社社員として常駐。詳細な契約内容不明 経緯: 4月の末に6月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給申請した前日に任意退職になっていて、問い合わせると日数を減らして付与すると言われました。
ベストアンサー会社に自身の上司を通して、退職の意思と有給を申請しました 普段から有給を使うに場合、口答でのやり取りだったのでそのときも口答でした。 しかし、有給を指定した日に有給は消化されず、有給の指定した前日に任意退職にされていました。 会社に問い合わせると、少し時間を置いてから返答を頂き 会社側と上司の間での、認識に違いが有り、この様な事なった説明を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所民事調停での「取下げ」と「不成立」の違いを教えて下さい
ベストアンサー数十年来の友人から酷いことをされました。当然、相手方になぜそのようなことをしたのか説明を求めてきましたが、明確な説明もなく、遂には逆切れされました。電話やメールをしても無視され、やむを得ず民事調停の申立を行いました。1回目の期日ですが、逃げ回っていた友人が調停に出席してきたことは意外でした。しかし、その直後、弁護士さんも同行していたことを知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の代理人とのやり取りについて、対応をお知らせください。
円満調停の妻の代理人とのやり取りについて 【私】 本日、妻が無断で住居に侵入したようです。(冷蔵庫に手作りのキムチがありました) 住居が公舎であるという性格上、このようなことは好ましくないと存じます。 お手数をおかけしますが、住居のカギの返却をお願いいたします。 【代理人】 5 住居への訪問について 貴殿から住居の鍵の返却についてご要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における「直接交渉等の制限、禁止」の合法性について
現在、企業Aから業務委託を受け、企業Bに対して業務を行っております。 業務の流れとしては、企業A⇒当方⇒企業B になります。 最近、企業Bの方から、企業Aを介さずに当方と直接契約したい旨の打診がありました。 企業Aの中間マージンが無くなる分、企業Bと当方にとっては金銭的な利点があるうえ、 A社と当方間、およびA社とB社間の業務委託契約書には「直接交渉等の制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDV気質の婚約者とスムーズに別れたい場合の対処法を教えてください。
交際後8ヶ月で子供ができ、今は籍は入れずに、私と彼と娘の3人で約2年同居をしております。娘の認知はしてもらっていません。 籍を入れたいと言われたのですが私は結婚したくないどころか別れたいです。 その理由としては、 ・私の仕事を制限する 歯科助手、アパレル、etc…やっちゃダメ 職種だけではなく勤務地までも制限されます。 ・友人関係を制限する 同性の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座譲渡について。騙されました。
1ヶ月前に親友に口座を貸してしまいました。 貸した口座は自分のではなく嫁のです。 自分のを貸してあげたかったのですが、給料の振込とかの関係で貸せなかったので、嫁に頼んでみなと親友にいい、 嫁が承諾したので貸しました。 口座自体は7.8年前に作って使ってたやつで、結婚して苗字が変わって使ってなかったので貸しました。 貸すさいに、何に使うのかを全部聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求
不倫相手に慰謝料請求と誓約書書かせたいと考えています。 誓 約 書 殿 私は、貴殿に対し、本日下記のとおり誓約いたします。 第 1 条(誓約) 私は貴殿に対し、従来私が婚姻中にもかかわらず と不貞行為に及んだことに関し、心より謝罪し、今後 との関係を一切断つことを誓約します。 第 2 条(慰謝料) 私は貴殿に対し、私通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続の権利者は誰になるのかについて
自分が幼い頃に両親が離婚、父親とは長年疎遠となっておりましたが昨年亡くなった事を後妻より通告されました。 後妻は遺産相続の関係上私に連絡を行ったようですが、既に亡父に生前公正証書遺言を作成させており遺産のすべてを後妻が受け取り、遺言執行者に指名と言う内容になっておりました。 公正証書遺言に記載されている遺産は銀行・郵便局口座の預貯金、ならびに生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用転換権取得1日前付の雇止めに対する地位確認について
ベストアンサー労働相談です。 私は前職(正社員)から、現在の契約社員(有期雇用)に転職しました。 理由は、時間がかかっても自身のスキルを上げ、正社員登用を目指したからです。 しかし、内定を頂いてから2か月以上、更新が最大で4回である事を面接を含めて知らされておらず、契約の時になって初めて知りました。 現在は募集の段階で説明しているのでしょうが、私の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる婚約前の浮気、同棲相手の浮気について先生方お知恵を貸してください
結婚前提に互いの親にも承諾を得て12月から同棲しております。 付き合って2月で1年になり、今年中に結婚の約束をしていました。 なお結納、婚約指輪などはございませんが、親・知人等に結婚する旨を報告しており、証人も居ますので 形はなくても「婚約者」として認められる事も自分なりに調べました。 今年に入り彼が女性と連絡を取っていた事で不信に思い問い詰めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫?教えてください。助けてください。
ベストアンサー私は結婚しており子供が1人います。 ある時から夫婦生活は悪くなりちょっとした家庭内別居が始まってました。原因はお互いの不満からでした。離婚をしたいと思い始めた私は承諾を得て バイトする事にしました。数日後になぜ働くのかと怒鳴られながら急に2発殴られました。その時、子供を抱っこしていた状態でした。月日が立ち、その間も不満からの喧嘩がありました。最近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気休暇中の勤務命令に従わなければなりませんか?
ベストアンサー家族のことで相談です。 職場で離職者や病休取得者が続発し、新規採用者もすぐに辞めてしまうような状況が続いたため、所属部署の人が減らされて、以前は数人でやっていた仕事を一人で抱えていたそうです。通院が理由の有給申請も通りづらい状況の中で、今までなんとか仕事を回していたのですが、数ヶ月前から営業が無理な仕事をどんどん取ってくるようになり、時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時マイホームを妻へノーリスクで処分したい
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 離婚と共にマイホームの売却を希望しています。 妻は、現在私名義、私がローン中のマイホームに住み続ける事を条件に離婚を承諾しても良いと言ってきました。 一旦はローン相当額を毎月私に払い、追々妻は「子供の手が離れたらフルで働き、マイホームを主人から買い取り自分名義にし、ローンの付け替えを自分にしようと思っている」と言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職(書類到着時期に関する退職可否について)
ベストアンサーこの度はお世話になります。 《背景》 ・9月1日入社(3ヶ月試用期間後12月から正社員、期間の定めなし) ・退職時はひと月前に申し出(就業規則) 《時系列》 11月6日…「試用期間満了で辞めたいがプロジェクトの関係上、12月末迄頑張る」旨をリーダーに伝える(口頭) 〜その後、一切音沙汰なし〜 11月20日…私から正式にリーダーに12月末で退職を伝える(メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立時の「協議書」が反故にされ「親権異議」「損害賠償訴訟」は成立しますか。
ベストアンサー本年、私の娘があることから離婚の意思を固め、3月に私から相手方の両親(元夫も同席)に対して娘の意思を伝えました。その際に「妊娠中の子の親権は当方」「離婚届を書く」その他の事は、後日協議するとして合意に至りました。ところが、4月になっても相手が離婚届を書かない為、請求をしたところ代理人(弁護士)をたてての交渉となり、結局4月末に弁護士から「離婚協議書」の...
- 弁護士回答
- 2
-
「承諾」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから