31,252件見つかりました

法律相談一覧

• レーザー脱毛トラブルについて

口周りの脱毛をしたら唇にレーザーがあたり上唇の色素が少し抜け肌色になり唇のラインがまっすぐではなくなりました形成外科医にしてもらったが危険性の説明はなく承諾書もりませんでした。色素が抜けたと話にいくとレーザーにより色素がぬけることはあるといわれました。 レーザーの形(楕円形)と色素がぬけてる形が一致するのでレーザーでぬけたものと認めていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 規約変更による専用庭の使用料徴収のこと

管理規約の見直しに合わせて専用庭の使用料徴収が検討されている為、これを拒否できるかを伺いたく質問致しました。 (背景) マンションは昭和51年に建築された建物です。原始規約以降、専用庭は区分所有権存在中に無償で専用使用できるとされており、現在に至っています。占有庭は住居によりその広さが87~122㎡と異なります。因みに、現管理規約は昭和61年...

弁護士回答
    4
  • 債務に関するお問い合わせ

ベストアンサー

相続をするか否かの判断の為に 父(故人)の債務を調べていると個人信用情報機関から開示された情報で4社 他に2社、所持していた振込みカードから借り入れがあることが判明しました。 先の4社は現在履歴開示待ちで 後の2社からは開示がされたのですが まず内、1社(A社)に取引履歴開示を請求したところFAXで 1、年利・損害金20%で引き直された計算書 2、当...

弁護士回答
    1
  • 精神へのDV。以前から浮気性の夫にあれ?

ベストアンサー

夫に不倫され、離婚を切り出された主婦です 相手は同じ会社の女性で、お互いが会社にとって重要な存在でどちらが欠けても会社は成り立たないらしいです 私は離婚するつもりは無いのですが、夫は私とやり直すのは無理だと言います 不貞を行った側からの離婚申し立ては出来るけど、私の承諾無い限り離婚になる確率は0%に近いと聞きました しかし夫は調停をした...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の増額できますか?

実両親の事で相談です。 父の不貞により、現在別居の状態です。 母は娘夫婦である私の所で暮らしています。 別居して半年になります。住民票も移しました。 実家は飛行機を使わないといけない距離です。 別居にあたり、最初の話し合いでは、10万送ると父から言われたそうですが、形として残したいと、母が公正証書を書いてほしいと頼んだところ、逆上し、そんなも...

弁護士回答
    2
  • 入籍前の流産。この場合慰謝料は請求できますか?

只今、妊娠2ヶ月です。恋人に報告したところ、授かり婚を承諾し、両親、友達、会社の上司にも報告済みです。しかし、私は妊娠初期の段階で赤ちゃんが無事育っているものの出血があったため、妊娠はまだ誰にも言わないでと約束したのに、結婚の報告と共に子供が産まれると周囲に言ってしまったみたいです。出血があり、安静にと言われ家で横になっていたところ、私がゴロゴ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ?

おはようございますm(__)m相続や離婚調停の事等で、いつもお世話になっておりますm(__)mもう次の調停で離婚が成立するかと思いたいのですが。先月の調停での話で、旦那から解決金を振り込んだのを確認したら引っ越しの手続きやら、離婚に向けて、どんどん進めて動いて下さい。家電等も紙に書いて提出し持ち出す物も承諾を得ています。今月、23日に調停なのですが、5日に振り...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件が抵当に入っていて、家主が居なくなっています

昨年、3月に家賃55000円の戸建の借家に引っ越したのですが、未だに、契約した事の改装を何一つして貰えず、生活しています、また、入居後、2ヶ月位経った日に不動産屋より、今、入居して頂いている借家をまた、売りに出したので、買いたいと言われる方の訪問があるので協力をお願いしますと連絡が有りましたので、なぜか尋ねたところ、大家が売りに出したので、希望する方へ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

父母の離婚による財産分与についてお尋ねいたします。 再婚同士の父母が昨年末に離婚したのですが、その後に母親の多額の使途不明金が発覚しました。この使途不明金のうち、ほとんどがパチンコと母親の子供や兄弟に、私の父親に内緒で、送金していたと思われます(私は父親の実の子で、母親とは血のつながりがありません)。 具体的には家計で使用している父親の口座から、...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が既婚者でした

2年交際していた婚約者が、実は既婚者だったことが発覚しました。 付き合う前に4年半の友人期間があり、その頃から熱烈なアプローチを受けていました。 当事私は仕事に打ち込んでいたため、やがて彼は別の人と結婚。 それは知っていましたが、離婚した、結婚してほしい!と言うので付き合うことに。 その際、私はかなりしつこく『今までたくさんの人に騙されて来たから嘘...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 知らぬ間に連帯保証人にされていた

ベストアンサー

・1年前に亡くなった父は、生前事業を経営しておりましたが、債務超過のため私は相続放棄の申述をしました。 ・先日、某ファイナンス会社から連帯保証人の欄に名前があったとして、私宛に、亡父が契約者となった事務機器リースの契約書のコピーが送られてきました(内容を見ましたら、まだ2年ほどリース期間がありました。保証人欄は父が勝手に私の名を記名し三文判を押した...

弁護士回答
    2
  • 未婚で産んで4年。子父と縁を切りたい

長文ですがすみません。私は17歳で妊娠をし、18歳で産みました。その当時の彼とは毎日のように喧嘩もし、理詰めして話しをしても理不尽にキレてきたり、束縛やDVもあり、私も精神的に病んでてヒステリック状態でした。別れる時も親ぐるみで揉めました。その後も認知をしたいとか、色んな面でゴタゴタと問題を起こされ、こちらに彼氏が出来ても『それでも母親か!子供は俺がひ...

弁護士回答
    2
  • 通行地役権の個人利用と仕事利用の違いについて

ベストアンサー

現在の家は、前所有者と隣の家との間で通行地役権(合意書)が交わされており、双方の敷地(駐車場)の通行を承諾する、また持ち主が変わっても継承するとなっています。 3年間普通に暮らしていましたが、突然隣の家が通行妨害を行うようになり合意書は無効だと言ってきました。 理由は私の家の敷地(駐車場)に置いてある仕事用のバイク(後ろに荷物を入れられるボックスのつい...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力

先日もご質問させていただきましたが、不安が消えず、気になったのでまた質問させてください。 私は妻子持ちとは知らずに付き合っていた人の子を妊娠しています。7ヶ月です。彼の奥さんも最近、私の妊娠の事実を知りカンカンになっているそうです。 奥さんの要求として、過大な慰謝料の請求、離婚はしない、子どもの認知もしてはいけない、月々の過大な請求などを確認事項...

弁護士回答
    1
  • 大事な金庫を…。権利書等も持っているのでは?

私の父の話です。長女・次女・三女・四女・父の5人兄弟です。9月に祖母が亡くなりました。祖母は長女と自宅の1階で美容室をしていました。長女は、何十年も祖母の身の回りの世話をしていて、自宅は別です。祖母が亡くなった後、遺言書を発見(三女・四女・父)土地の権利書や実印などの公的書類が見のつかっていなかったので葬式が終わるまで金庫に入れ鍵をかけました。葬式後...

弁護士回答
    4
  • 保険料の払い渋り

当方2005年より過度のストレスにより躁うつ病を患ってしまいました。その際は殆ど寝たっきりで、入院するかしないか位酷くて、結局弟や母の介護で仕事も辞めたかったのですが、上司の勧めもあって「休職」としておきました。2000年に結婚して嫁もいたのですが、当時つわりが激しく入院していました。 その際に家族に掛けていた保険が失効していて失効期間中に 娘が生まれ...

弁護士回答
    2
  • マンション理事から施工代金の支払いを要求されてます

質問させていただきます。 分譲マンションに住んでいます。 先日中学生の息子が登ってはいけないとされている屋上に友達と登り、友達の一人が物を投げて下を通行中の車を破損させてしまいました。車の弁償は済んだのですが、事故の際対応した理事会の人達が何度注意しても登って注意すると反抗的な態度だったと立腹して、今登れないようにフェンスをつけているからそ...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします!サイトへの案内?

無知で恥ずかしいのですが、本当に困っています! 料理レシピのサイトを捜していて、間違えて怪しげなところに登録してしまったようで困っています。 以下のような規約(一部抜粋)の一文がある場合、最初の入口サイト(料理レシピサイト)に無料登録と書いてあっても、有料サイトに登録したのと同じ事になるのでしょうか? >>本サービスは、有料サイトと提携しており...

弁護士回答
    2
  • 長期預かり商品の件で。何年も?

前回質問させていただいたのですが、すぐに(翌日までには)修理をするか連絡しますという事で原付バイクを預かりました。(かなりボロボロの車輌です) 年齢も40代〜50代ぐらいの方でしたのでこちらも苗字・電話番号・住所を聞いて預かりました。その後一向に連絡がとれません。電話をしても電話に出ません・留守番電話にもなりません・手紙にて連絡もしてます。住所をみると...

弁護士回答
    1
  • 貸し借りのマナーについて

ビデオカメラの貸し借りに関する姉妹間のトラブルです。借りていた際に故障してしまいましてた。原因は長年に及ぶ器械の消耗、劣化(テープ巻き戻し部分のモーターの故障)というメーカー技術者からの回答でした。 7年近く使用し、内半年を私が借り2度使用しました。 妹の言い分は、原因が何であれ、「動く状態で貸したのだから修理費を全額負担して返して欲しい」とい...

弁護士回答
    1
  • 借金 グレーゾーン請求 和解以後の利率 個人交渉

はじめまして。 この度、初めてアイフルに借りた時から、10年があと1ヶ月で経ちそうなので、アイフルから履歴を取り寄せ、利息制限法に基づく法定金利計算を司法書士の先生にやって頂きました。 もともと50万借りて、少しずつ【利率28パーセント】で返していたのですが、四年程前に和解を結び【任意整理などはやってません】利率はとらないで、月々一万の返済をするという...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金。こんな時、警察に言ってもよいのでしょうか?

1年くらい前に知人の女性から借金をしました。その時は、金銭借用書を書き毎月返済する約束をしました。相手も、承諾をして無事にお金を借りる事が出来ましたが、お金を貸してくれた人がアル中という事が、後に判明しお酒を飲むたびに脅迫してきます。私個人だけでなく私の家族に対しても、返済しているにもかかわらず脅迫して着たり、殺してやる!と脅してきて生活に支障が...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社から免許取得費用の返済を求められました

はじめまして。 先日未経験でタクシー会社に就職し出社初日に二種免許取得費用19万円の借用書を書かされました。債権者は社長個人です。1年以内に自己都合退職した場合19万円返済するという内容です。 資格取得後タクシー部門に配属され最大6ヶ月間の試用期間があり、その間に正社員になれなければ乗務員としての契約更新をしない(労働契約終了)という仕組みでした。私は...

弁護士回答
    1
  • 前役員に責任は求められるか?

ベストアンサー

現在、私ひとりしかいない株式会社の代表取締役です。 そもそも、この会社は前役員のK(名義はKの奥さん)が 起こした会社で、代表取締役Aと役員Kそして役員M(名 義はMの奥さん)の3人が主体で業務をやっていました。 私はこの会社へ2007年11月に、Kに誘われて転職し ました。 その後、2008年4月に役員KとMの「ビジネスの都合 で役員交代する必要がある。資...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚について教えてください

初めての投稿です。私の妹の問題なんですが、中国人男性と国際結婚したのですが、この度離婚を妹が決意しました。もともと私は(兄です)結婚には反対だったのですが、2人に押し切られて渋々承諾した経緯がありました。今回離婚を決意した理由としては、相手の方が、生活費を入れないのが一番の原因なんですが、その他にも、日本に居る、中国人の知人友人にも借金をしまくり、...

弁護士回答
    1
  • 離婚と子供について教えて下さい。

ベストアンサー

妻の借金、嘘、子供への虐待が判明し、夫が離婚を決意した場合の質問です。 夫が離婚を決意する以前、子供を出産後に妻は卵巣癌になり、子宮を壊死させる手術をしました。「もう子供が出来ないと先生に言われた」と言っていましたが、経済的にも次の子の予定はありませんでしたし、夫と夫の家族は妻の無事に安心しました。 しかし、次の子を妊娠し癌と手術が妻の嘘だと発...

弁護士回答
    1
  • 息子を取り戻すための最善策を教えて下さい。

結婚3年目、息子2歳6ヶ月。 昨年の10月にアルバイトに行くため夫と夫の家族に息子を預けたまま帰してくれず、そのまま別居しています。 市役所で行っている無料相談の弁護士さんに伺った所 「今の状況(相手に虐待の事実などがないこと、相手方がきちんと養育してるであるだろう環境等)で、あなたが法的に子供を取り戻すのはかなり難しいから、 裁判所に行って離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 1/2共有している土地の共有解消について、他

ベストアンサー

約60坪の土地を実姉と1/2ずつ共有名義で所有しています。 家屋が建っており、現在1階は私家族が住み私の所有名義です。2・3階は実姉の所有名義で住んでいます。 私としては、財産継承する将来のことを考えると、いずれかの単独所有にする、土地を分筆するなど、早めに所有関係をはっきりさせたい、と考えています。 ・○年後にいずれかが土地の半分を他方に売却し、退去す...

弁護士回答
    1
  • 母姉の面倒について

私45、母75、姉48、兄50 母と兄夫婦は同居、姉は統合失調症の為入院中 (今後も同居はせず、入院生活)私は家族3人(将来は嫁の両親と同居) 今度、父が亡くなった交通事故の慰謝料(示談金)が 4500万ほど入ってきます。 兄は姉と母を一生面倒見る代わりに、4500万は放棄してほしい、自由に使わせてほしいと言い、 そのかわり私たちには一切、金銭的にも母姉に関して面倒...

弁護士回答
    1
  • 最善の方法教えてください。

長文、乱文ですいません。 離婚して8ヶ月です、妻から離婚を要求されました。 原因が16年肉体労働してたのですが、私が体を壊し、およそ1年間収入が安定してない為と言われました、しかしその間の生活の援助は私の親からでした。 3歳〜10歳の子供が3人居たのですが、確かに苦労はかけたと思い離婚に承諾し、親権も諦めました。 離婚する際に子供も居るしと思い...

弁護士回答
    1
  • 直アドじゃんぼ

公的措置は本日24時発動!!■同意確認完了■非常に重要なお知らせとなりますので必ずご確認下さい。ご確認されないで何らかの不利益を受けたとしてもこちらは一切の責任は負えません。【同意確認をした事によりコウ様のIP情報・同意時のアクセスログ保管完了】 同意確認が取れました 同意確認が取れました 同意確認が取れました それではシステム変更手数料は後払いとなりま...

弁護士回答
    2
  • 管理人が部屋の使用者に無断で人を入れた場合

某大手企業の寮に住んでいます。 寮とはいえ、通常のマンションのような建物になっています。 その寮の管理人室には住み込みの管理人がいます。 私が会社に出勤中の時間に [私の友達の女性]が私の寮に訪れ、 「今日Tさんの部屋に泊まってたのですが財布をTさんの部屋に忘れた。財布が無いと帰れないので取りに行きたい」 と[寮の管理人]に相談し、[寮の管理人]が立...

弁護士回答
    2
  • 不正利用をしていないのにゲームのアカウントを停止された際の対処法

あるオンラインゲームでアカウント停止になりました。 運営・利用規約には 会員は、複数の会員IDを用いて同一ゲームサーバー内に自己が作成・管理する プレイヤーデータを 複数作成してはならないものとします。 又、当社は、同一人物が同一ゲームサーバー内に複数のプレイヤーデータを 作成・管理していると判断した場合、 当該プレイヤーデータ及び、当該プレ...

弁護士回答
    2
  • 宗教・マインドコントロールに関する質問です。

友人夫婦が離婚の報告をしに参りました。 最初から様子が変だと思っていたのですが。 話を聞くと、妻が5年程通う(宗教ではない!と言い張る)「教室」なるものに、1年前位から夫も通いはじめましたが、ある程度の成果を見た後、金銭的理由等から、これ以上は無理と思いはじめる。 その頃夫は「教室」のアドバイス通りに、教室を辞めるべきだと妻へ言っていましたが、同時...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫に対しての離婚要求

妻がmixiを初めて約3年が経過し、つい2,3ヶ月前から夜遊びが激しくなり、mixiを覗いてしまったところ不倫が発覚しました。 妻も自分のコメントで不倫と言っており、付き合っていたとのコメントもありました。 そのことを伝え以前から私への扱いにも不満があったので離婚を迫り、私の条件で娘二人の内(長女は妻の連れ子)次女を私が引取ることと妻には家を出て行ってほしい...

弁護士回答
    1
  • 未婚での出産、その後の生活費について。

ベストアンサー

私は現在妊娠10ヶ月、未婚のまま出産予定です。相手の方とは妊娠発覚前数ヶ月間同棲していました。今は離れて暮らしています。今のところ一緒に住む予定はありません。結婚はしていませんが彼との付き合いは継続しています。 未婚での出産、その後の生活費についての質問です。 妊娠が発覚した時彼は「結婚してもしなくても私と子供が生活していけるようにちゃんと面倒...

弁護士回答
    1
  • 原状回復・過失割合

先日、6年11カ月借りた部屋(6帖1K)を退去しました。 管理会社と大家の立会を経て、管理会社から来た見積りは敷金を超えて金額を請求です。 その中で納得いかないものが 1,クロス貼替え負担分30% 2,フローリングキズ補修25000円 です。 立会時に喫煙の為のクロス貼替え、フローリングキズ補修、エアコンクリーニングを了承するサインをしました。 管理会社曰く、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立していますが‥

今年1月に調停成立しています。前夫との間に実子1人(2歳)私の連れ子(14歳と7歳)と養子縁組をしておりましたが、解消し3人とも親権を私が持ち3人とも引き取りました。 が、前夫の度重なる虚偽発言と引き延ばし行動により長引いてしまい、離婚裁判のリスクを調停員の方から言われ、泣く泣く承諾してしまい、養育費月15000円という条件をのまざるを得ませんでした‥ 前夫は会...

弁護士回答
    1
  • 親子間の借金について

主人が6年前、まだ独身の時に家を建てる為に両親から頭金一千万円を借りました。私と結婚する際、私が再婚で子供が居ると言う事で『我が家には合わない』と猛反対されました。彼は幼い事養子に入っており『結婚するなら離縁し、今までの教育費を全て返せ』と言われました。彼との子供が出来、家を売る事に。売却したお金は銀行に返済し残りはその場で両親が持って行きました...

弁護士回答
    1
  • 前所属会社からの情報漏えいによる損害賠償請求

はじめまして。ご相談したくお願いいたします。 前所属の会社(A社とします。)在籍時に現所属の会社(B社とします)で仕事をしておりました。2009年3月にA社を退社し、現在はB社に勤務しております。業種はシステム開発です。 2009年9月ごろにB社よりA社在籍時の業務報告書の見直しを行うとの連絡があり承諾しました。 その後、A社からB社の報告を認めたという理由で残業代...

弁護士回答
    3
  • 故人の借金問題。捏造?

ベストアンサー

調べた所、 社会福祉法人の某社会福祉協議会から借りている事が解りました。 そして契約には連帯保証人として誰かの名前が記されている様です。 ここで質問したいのは、事情を話し、身内で有ることを伝えたとして連帯保証人の名前を教えてくれるのか? 雑な表現になりますが、連帯保証人の定義は借主と同一の立場であり借主に何かあった際〔借主が亡くなり相続対象者が全...

弁護士回答
    1
  • 調停 親権について

ベストアンサー

皆さんの力を貸してください。 この前に妻から調停離婚の申し立てをしたと言われました。 離婚には承諾してるのですが、実子(2歳・女)の親権で揉めてます。 妻には連れ子(6歳・男)がおり、実子だけは私(夫)が親権をとり育てていきたいのですが、やはり親権は母親にいくのでしょうか? 妻の性格はヒステリーで自己中心的です。お金の使い方も欲しいと思うものはお金が無け...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞で親権がとれるか

同じ歳(40代・女・フルタイムパート)の親友から相談を受けた内容をそのままご質問します。既婚で中学生の子が一人いる友人が現在、妻帯者(子供はなし)と不倫関係にあります。互いに夫婦不仲で以前より何度も別れ話になっていた為、躊躇なく互いに離婚→結婚準備体制に入っているようです。ただ友人の最も心配している事は子供の親権についてです。友人の夫が多忙の為、家に不...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅契約解除。どうすれば契約解除できるでしょうか?

土地を購入して、仲介してもらった不動産屋で家を建てる事にしました。着工してから不動産屋からは連絡がこなくなり、不安だったので、施工状況を毎日見に行っていたところ、基礎と土台がズレているのを発見、他にも基礎から出ているアンカーボルトがほとんど中心になく、ヒドイ場所だと土台からザガネがはみで取り付けてありました。上棟の前日だったのですぐに工事を中止...

弁護士回答
    1
  • 11万円の損賠賠償請求に向けた、LINEでのスポット交渉・言質取りのご相談

【相談の背景】 【概要】 元交際相手(女性)に対する、誕生日プレゼント(財布・約11万円相当)の返還、および履行不能に伴う損害賠償請求について。 示談交渉及び少額訴訟を見据えた言質取り相場をお伺いしたいです 【流れ】 - 贈与と条件の付与: 元恋人の誕生日に11万円の財布をプレゼントした際、口頭で「すぐに別れたら返してね」と話し、相手も承諾しました...

弁護士回答
    3
  • 労働契約書の想定年収と支給予定の年収の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職である会社に内定及び労働条件通知書を「5月1日」入社でいただきました。 賃金は、面接の希望の際に「現職と同じ年収」を最低いただきという希望通りだったため、内定を承諾しています。 ただ、引き継ぎや有給消化等で後日入社日を1ヶ月遅らせて6月1日入社に変更していただきました。 その後、郵送にて労働契約書が届き「6月1日〜翌年5月30日の1年契...

弁護士回答
    2
  • 依頼していた代理人弁護士に騙されたようです

【相談の背景】 現在、知人Aは父親の逝去後、相続人同士弁護士を立て交渉中で、 Aは遺留分を請求しています。 主な遺産は自宅の不動産で、Aはそこに居住中。 不動産売買契約直前に、Aの代理人弁護士BはAさんに「建物明渡しは書面より2か月短縮され、すぐに退去しなくてはならないことになった、守らなければ多方から複数の裁判で訴えられます」と脅しのような言葉を...

弁護士回答
    1
  • 労働賃金をめぐるトラブルについて

【相談の背景】 労働賃金の未払いで少額訴訟を起こされました。 昨年夏頃、Aに頼まれ1日あたり2万×4日間手伝いとして働きました。ところが、Aは親子で同じ仕事をしており名義がAの父親になっているから自分からは払えないと支払われていません。Aの父は頼んでもない日に自分の現場にフラッと4日手伝いにきて、自分が手伝ってもらった分は返した(人工返し)から払う分はな...

弁護士回答
    1
  • 会社からの横領、借入に対する返済

【相談の背景】 元勤務先での横領補填金および親睦会借入金(計約600万円)、ならびに元同僚ら数名への私的債務があります。本年2月に退職し、4月より再就職予定です。5月より順次返済を開始し、以降は収入状況や他債務の完済状況に合わせて増額していく計画を提示し、完済の意思を明確に示していますが、元勤務先の副社長による以下の言動に苦慮しています。 ①不当な精神...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半付き合っていた彼との婚約中に、彼が元妻と復縁していたことが分かりました。私と妻は共に彼に騙されていました。私と彼、元妻との3人で話し合いをすることになりました。彼はその場で、自分が二人を騙していたことを認め、私と元妻、両者に慰謝料を支払うことを約束しました。 しかし後日、元妻から私が離婚の原因であるとして、弁護士を通じて慰謝...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから