31,241件見つかりました

法律相談一覧

• 洗濯機の水漏れが下の階へ・・弁償を求められてます。

先週火曜日に洗濯機のジョイントから水漏れしていたようで、下の部屋の住居を水浸しにしてしまいました。 私たち夫婦は個人賠償保険には、加入してません。 下の住人は「濡れたもの全て、原状回復で弁償してください。」と、訴えてます。 旦那の叔父にあたる大家が仲介に入った様で、水曜日に実家から帰宅し謝罪に行くと(妊娠中で体調が悪く帰郷してました。) やはり...

弁護士回答
    2
  • 調停員の方に弁護士にも相談してみて下さいと言われましたが

今、夫との性格の不一致により離婚調停中です。 2週間後が2回目となります。 1回目の調停では私は離婚したい。夫は拒否で話は進まず、今は同居しているのでとりあえずは別居だと言われましたが、夫は別居も拒否しました。 別居しか道がない為、調停員と裁判官が話し合い、夫に妻が別居したい気持ちがある事は明らかなので、承諾せずに出て行ったとしても何も言えないと...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布罪について。

18歳以上のみ利用出来、且つ18歳以上であることが確認出来る提出資料にて運営側が年齢認証を行い、運営側から承諾を受けた者のみが利用できるサイトを通じて知り合った方に対して、自分の下半身が分かる写真を送付しました。 相手側の了承を得て送付したことは言い訳にならないとこちらのサイトから勉強させて頂き、自分の愚かな行動を猛省しております。 後日、記憶...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入の保障トラブル

購入した車が白煙を出すことがあり、オイルが2000Kmで0.8リッター消費しています。保障修理をお願いした所、古い車だから、常時発生していないから保障外との説明を受けました。 10月末に遠方(北海道)より中古車を購入致しました。20年落ちの趣味性の強いスポーツカーなので174万円と高額でしたが、エンジン、ミッションに1か月1000Kmの保障が付き、24か月点検後納車...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の錯誤無効が認められる可能性

父の後妻さんに遺留分減殺請求および相続放棄の錯誤無効の訴えを起こされました。 2012年5月に父が亡くなりました。 亡くなった当時の財産は現金が3000万円、但し葬儀や父の病院代で500万円ほど使ってしまい 実際には2500万円くらいしか残っておりませんでした。 父は会社を経営しており会社の連帯保証人として2800万円ほどの借財もありました。 現在会社は私が継い...

弁護士回答
    4
  • 養育費支払いの約束について

前回養育費の支払いについてお話を聞かせてもらったのですが、養育費調停や公正証書で話を進めると相手からも承諾を得ていたのに、日時等を詳しく進めると今はお金がないからできないや、仕事が休めないからできないとLINEできました。まず離婚して10ヶ月程たちますが今まで1度もいただいていません。その間は仕事をしていないのもあったので待ってあげてたのですが。そして...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で慰謝料を請求されますか?

婚約破棄をしました。 約6年間お付き合いをしていました。彼について私の家族に対して思いやりに欠ける点があり家族からは反対されていました。 彼は強引な正確な、間違いを認めないタイプでいつも私がガマンして物事を収めていました。 結婚の話が出て結婚に向けて話が進みました。この時点で不安はありましたが、彼を怒らせると大声を出したり暴力のような事をするため...

弁護士回答
    2
  • 不倫をした者同士の約束について。

ベストアンサー

2年ほど前に、ダブル不倫をしてしまい、当時別れた後に不倫相手にもしも妻から慰謝料請求やそれ以外でも不倫関係が原因でなにかされることがあっても、私がすべて悪いので相手が責任を負う必要はない。私に二人で担う妻への賠償責任は100%ある。請求された時は、私がすぐに妻へ支払う。という念書を実印で押捺して渡してしまいました。 当時は、相手も若く、確かに私...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

先日、すぐに済むのでといわれ保険の見積もりを見てませんか?と言われ、資料だけ持ち帰りました。 すると次の日その方からはがきがきていました。私は住所を教えた覚えはありません・・・。 以下の場合の個人情報の扱いについては法律に違反しないのでしょうか? 先日、振込があったため銀行に向かいました。 混雑が終わってすぐのようで、比較的待ち時間や人も...

弁護士回答
    1
  • [貸主側からの質問]賃貸契約についての質問です。

当方賃貸経営を行っております。 こちらで部屋を借りている方についての質問になります。 借主は、会社になります。社宅として借りている状態です。 入居者は1名。男性の方になります。 こちらの方は、色々問題があり、共用部分の廊下を折りたたみ自転車で真っ黒にして、 こちらはここ最近クリーニング及びワックスをかけたのですが、数日でまたもとの黒い状態に戻って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約終了後の「覚書」の効力について

ベストアンサー

業務委託契約で講師をしていたのですが、条件が折り合わずに契約終了となりました。 今後は自分でクライアントに営業をしていく予定なのですが、契約当時の「覚書」に以下のような記述があり、これが契約終了後も法的に有効なのかどうか疑問があります。 (1)甲(私)は乙の委託する業務を通じて知り得た乙の取引企業とは、乙を介してのみ取り引きすること。なお、...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用について

某SNSを通じ半年ほどお付き合いをした女性がいます。 付き合って5ヶ月程経ち、別れ話が何度か続いた際に彼女から実は妊娠していると告げられました。 タイミングが微妙だったのもあり、せめて一緒にいる場で検査薬をしてほしいと伝えましたが拒否されました。 その後、今のお互いの気持ちを考慮した上で中絶した方がいいのではと話し合いを重ねましたが、その度に流...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトについて

再度失礼します。この前の投稿でサイトが分からないと記載しましたが、サイトの方がFFムービー様だと発覚しました。このサイトの評判など検索してみたところ、詐欺サイトと表示されたのですが、本当なんでしょうか。 サイト自体にはワンクリック詐欺ではないと記載されております。ですが、私が行なったことと言えば年齢認証のみなのです。普通有料サイトであればワンクリ...

弁護士回答
    1
  • ダンススタジオ発表会キャンセル料金について

ダンススタジオ発表会、キャンセル料金について質問です。 来年1月2月にダンススタジオ発表会があり、 発表会エントリーは7/1~8/17でした。 エントリーは7/1に済ませ、エントリー出演決定したのが8/18です。 発表会出演参加費は53000円 一括での支払いが難しい為、 毎月16日期日10600円を5回払い、 2014年8月16日、支払い開始 2014年12月16日までの契約です...

弁護士回答
    1
  • 別居で自宅に残してきた荷物と鍵について、

結婚10ヶ月目ですが、夫のDVで別居中です。離婚は考えていませんが、自分自身の安全が保障できなくなったので、一時的に家を出ました。その際に連絡先は全て変更し、家族と共通の知人を連絡先とさせてもらいました。家を出てから2週間後くらいに離婚に向けて動いてはいないが、身の安全が確保できないので一時的に家を出たこと、残してきた荷物をとりに行きたいと手紙をだし...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手への慰謝料支払

二回目の相談です。妻子があり子供は2人います。私は以前、不倫相手に家庭がうまくいってないから、妻に愛情がわかない、等話す事で相手もこの言葉を信じてべったりではないですが関係を持っていました。当時は確かにそのような気持ちもあったのですが、今は家庭を凄く愛しています。 相手はこの言葉を信じて私と関係を続けていたといいました。 相手とは現在33歳で関係は...

弁護士回答
    2
  • 保育園を転園させた事が気に入らないようです

ベストアンサー

離婚係争中です。別居して4ヶ月になります。別居先から以前のA保育園までは高速で1時間、そこから私の職場まで更に30分かかります。A保育園は別居先の市町村とも私の職場の市町村とも異なるので在籍できる条件でもありませんでした。そもそも通園に1時間かかるのは子供にとって相当な負担だったと思います。 旦那は最初、離婚の意思を見せたので保育園を転園させること...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社の業務ミスによる賃貸申込者のキャンセルに対する損害賠償請求について

私は貸家のオーナーですが、その貸家の入居者の募集及び入居後の管理をM不動産会社に委託しておりました。6月からの入居申込が5月にありましたが、営業担当者の業務ミスにより、入居希望日に入居することが困難となり、入居申込がキャンセルされました。その後新たな入居希望者がないため、通常の業務が行われていたならば6月から受領できるはずであった家賃収入が途...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での孤独死 隣室への補償について

所有の賃貸物件室内にて亡くなられました。(死後3週間かと思われます)。生活保護受給者で相続人等誰もいません。隣室への補償で揉めております。 隣室からの通報により警察へ通報しました。その時点で隣室にはハエが入り込んでおり転居したいとのこと。害虫駆除とクリーニング代、礼金の返還、1か月分の家賃の返還を約束しました。(礼金+家賃=14万) ところがクリ...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の保証金返還拒否について

月極駐車場を契約しており、契約時に保証金3ヶ月分を貸主に預けておりますが、 契約期間が短かった事を理由に保証金の返還を拒否されています。 今後私が取るべき流れをアドバイス頂ければ助かります。 契約期間は1年間で現在3ヶ月目です。 契約書には解約権について記述されており、「解約の申し入れをした日から1ヶ月の経過をもって発生する。」となっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 母名義の土地に建つ建物へのサンルーム増築

お世話になります。 宜しくお願い致します。 過去にも質問させていただきましたが、母名義の土地に兄夫婦が自宅を建て住んでいました。 しかし、兄は数年前に夫婦仲が原因と私は思っていますが自殺し現在は義姉家族のみが住んでいます。 この土地はもともと私の両親が住んでいた土地で兄夫婦と同居していましたが折り合いが悪くなり隣に別棟を建てそこに母が現在住...

弁護士回答
    1
  • NTTひかり回線解約違約金の支払について

ベストアンサー

あるプロジェクトの立ち上げとして私が現在使用していないNTT電話回線の使用を承諾しました。 その後、私に事前の断りなしに、別の人物が私の名前を使い電話でNTTにひかり回線・電話を申し込み、口頭契約が成立してしまいました。当初は料金もその人物が払うといっていたのですが、料金も未払い。その人物は名義変更を希望していたにもかかわらず突然必要ないといってきました...

弁護士回答
    2
  • 会を発足させるに辺り、勝手に名前を使用されました。

ベストアンサー

以前檀家総代を勤めている御寺院の事で相談をさせて頂いたことが御座いますが、その後新たな問題が発生したので再度御相談致したく投稿させていただきました。  以前御相談した「問題行動の在る檀家」に対し、御住職と総代各位で協議し離檀していただく運びと成ったのですが、当人がその他数人と一緒に何かしら反対活動を行う為の会を発足させた様子です。  ところ...

弁護士回答
    1
  • 出版予定の本の原稿差止めは可能でしょうか。

小説家です。 本の出版を来月に控え、原稿は完成していますが、 編集者の態度に呆れ果て、原稿を差止めしたいです。 この場合、版元から訴えられる可能性があるか、また裁判で争った場合勝てるかどうか、 ご教示いただけないでしょうか。 こちらの不満点としては、以下が挙げられます。 ・先方が編集者としての仕事(制作進行)をまともにしないこと。  スケジ...

弁護士回答
    2
  • 犬の所有権について

付き合っていた彼女と別れる事になり、引っ越しの準備をしていたところ、急に鍵を変えられ家から荷物を運び出せなくなりました。彼女の帰宅を待ちどういう事か問いただすと、荷物は赤帽で実家に送るからもう部屋には入って欲しくないし、飼っていた犬は渡さないし、私の父の承諾も受けたとの事。そして近くにいた同じマンションの方に助けを求め始め、警察や彼女の兄を呼び...

弁護士回答
    2
  • 無職(専門学生 バイト禁止)相手への養育費請求について

無職(専門学生 バイト禁止)相手への養育費請求はできますか。 家族構成:夫、妻、子1人(生後8か月)です。現在別居中。子は私といます。夫が出ていきました。 以前夫は会社員で年収400万程ありましたが、3月に自己退職、4月より専門学生です。バイトは禁止で、現在収入は私(育休中)の14万で生活中です。私が仕事復帰してフルタイム勤務ですと年収43...

弁護士回答
    1
  • 入居前のリフォーム費用について請求について

私の祖父母が叔父から年金虐待を受けており2人の生活のために、祖父母に意思確認をし祖父の承諾を得て、賃貸の契約をしました。 ですが、叔父に脅迫されているのかやっぱり行かないと言いだし、祖父母の住んでいる自治体にも相談しましたが結局は動いてもらえず諦めることになりました。 そこで賃貸契約の解約をと不動産会社に行くと契約前に事情は話していましたが無理...

弁護士回答
    1
  • 息子の彼女に対しての対応について

先日、息子24才から「彼女が妊娠した。中絶することに決めた」と話をされ、中絶費用の半分を負担するので貸して欲しい。と相談され、私も承諾し貸すことにしました。 すると、昨日、先方の両親に呼ばれ「誠意を見せろ」と言われました。 息子と彼女との関係は自分の知り限りでは下記の通りなのですが、私自身、彼女とは今回の件で、関係を断ち切りたいと思っていますし、...

弁護士回答
    2
  • 車の見積りについて

車の修理見積りで車預けた所、私の承諾なしに修理されてしまいました。修理代を全額払う必要はあるのでしょうか。 数日前に車同士の物損事故を起こしてしまい、保険会社に連絡した所、責任割合を決めるため、車の修理の見積りをとって欲しいと言われました。当方の保険会社が紹介した地元の工場で見積りをとることにしました。 後日その工場では、壊れた所の確認(目視)...

弁護士回答
    1
  • 養子に入るのって勝手に出来るの?

養子に行くって、勝手に出来るの? 息子は、結婚して5年弱ですが、結婚する前に親同士の顔合わせ的な事があって、その時は余り気にも留めてなかったんですけど、今思えば…最初、嫁の実母から『手塩に掛けて育てた息子さんを頂くような事になりまして…』みたいな事を言われてました。その時には、もぅ嫁の方では養子になって貰う事を前提になってたのかも?でも、結婚して...

弁護士回答
    1
  • 親権について再三お伺いしているのですが…すみません。

現在、2歳半の長男と1歳の長女の親権を巡って監護者指定の調停中(母親)です。 昨年末にこの2人の子供を連れて実家に帰りましたが、その3日後に、相手方に長男だけを半ば強引に連れて行かれました。つまり、幼い兄妹が離れ離れの状態です。 相手方に連れて行かれた長男は、翌日からしばらく精神的にやられたようで挙動不審に陥ったそうです。 これまで3回の面会...

弁護士回答
    4
  • 建物賃貸借契約(アパート)の三者間契約は解除できるのでしょうか?

ベストアンサー

アパートを賃借しておりますが、保証人(親)以外にも保証会社も併せて付けております。 甲「賃貸人」 乙「賃借人」 丙「保証会社」 保証会社の契約書には、①乙は、本物件に対する入居及び入居継続のため、本件賃貸借契約の締結、および継続のため、原契約本件の賃貸借契約によって生じる金銭債務に関し、本契約の全条各項に従い保証会社が甲に対する連帯保証人と ...

弁護士回答
    1
  • 管理料の見直し

ベストアンサー

テナントで自営業を営んでいます。開業して、1年程たった、10年程前にビルの管理を某会社に委託するので、家賃と一緒に毎月3万円を払うようオーナーから求められました。 月1万位はやむを得ないと思ってたのですが、あまり高いと感じ、新聞・雑誌等で見ると、管理料は坪単価600円くらいが相場と言うので(計算上18000円)高過ぎて承諾できない、どうしても3万円というならか...

弁護士回答
    1
  • 電話で次の出勤日から来なくていいと言われました。

電話で次の出勤日から来なくていいと言われました。 バイトです。 解雇(?)された理由はバイト先である物が無くなったため、それがあなたではないかという疑いがあるので、試用期間中として解雇という事でした。 バイトしてから1か月と3週間が経ったところです。 面接の際に試用期間の話はなかったですし、求人サイトにもそのような記載はなかったと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談金額について。

1ヶ月半の期間W不倫状態でした。 相手の旦那から慰謝料を請求されてます。 当事者同士で和解する予定です。 和解書を作成したいのですが 妥当な料金を教えて下さい。 条件 私・旦那・不倫相手の三人で話した時は示談金はいらないと言っていた。 会話は全部録音されてた。 旦那は離婚するつもりだというけど本当にするのかいつするかわからない。 離婚後再度妻が...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の預金の生前の引き出しについて

被相続人が亡くなる前数日間で、同居相続人の一人が、かなりの額のお金を数回に分けて現金で引き出していたことが判明し、弁護士を立てて、訴訟しました。 その場合、不当利得返還請求もしくは、不法行為の返還請求どちらでもいいのでしょうか? 私は、何名かの弁護士の方に当初相談したところ、皆、不当利得返還請求で訴訟すると言ったのですが、委任した弁護士は、頑と...

弁護士回答
    4
  • 入院時の差額ベッド代請求の正当性

子の熱が下がらず受診したところ、数値が悪く即入院を勧められました。 金銭的余裕も無いので出来れば通院希望の旨伝えましたが危険とのこと。大部屋を希望しましたが感染症にかかっている疑いがあるため個室でないと無理だと言われました。 支払い困難なことも訴えましたが、検査結果次第では翌日退院もありうるという話で、気が動転していたこともあり承諾書にサインし...

弁護士回答
    1
  • 社長の暴力、警察沙汰、不当解雇

主人が社長と仕事の事で言い争いになり社長から掴みかかられ殴られ倒れ、腰を強打し古傷が悪化。 頭にきた主人が警察を呼び救急車で運ばれたそうです。病院で診断書をもらい警察では被害届を出したそうです。 やられるまま一方的だったそうです。 普段から会社に不満がありましたが長く勤めていたのもあり、残業代もでないのに我慢強く頑張っていたと思います。 次の...

弁護士回答
    1
  • 任意売却を妨害されています。

ベストアンサー

現在一年半の別居中です。妻が、ローンの残っている家(債務者は私)に、一人ですんで、私は実家で暮らしてます。婚姻費用も裁判所で定められた金額を毎月きちんと支払っているのですが、家賃を滞納しており、住宅金融公庫からの通知書を送ってきました。競売になったら困るので、その場は私が、借金をし支払ったのですが、その後も滞納を続け、無断で太陽光を設置したのです...

弁護士回答
    3
  • 国内での使用が違法だと分かった商品の返品について。

先日ネットショップでトランシーバーを購入しました。友人とレジャー時に使用する目的で購入したのですが、購入後にその商品が日本国内での使用が違法だという事を知りました。 急いでショップに連絡をした所 「返品についてに記載しておりますが、お客様都合による返品は送料ご負担にて受付ております。昨日商品発送しておりますので、返品の場合ですが商品返送時、切手...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組されていてその家系と縁を切りたい

ベストアンサー

生まれたときから養子縁組された育ての父親の家系からひどい目にあってきました。今現在も親戚やイトコから、言葉のいじめを受け続けています。「血の繋がりのないやつ」扱いを受けて、親戚の集まる時には放心状態になります。一人っ子なので逃げ出すわけにもいかず、精神的にまいってしまい、うつ病になり、5年まえから精神科に通院しています。実は育ての母親も精神の病に...

弁護士回答
    2
  • 別れ際のトラブル

ベストアンサー

未婚で子どもが2人います。認知はしてもらっていますが一緒に住んでおらず、お互い実家住みです。特別な養育費はもらっておらず、ここ数ヶ月保険料のみ払ってもらっていました。結婚していない理由は様々あるのですが、彼が飲酒運転で免許取消になったことや、1人目妊娠中県外に逃げたことなどがあります。土下座して謝ってきたのでやり直しました。本当はもっと早くに決...

弁護士回答
    4
  • 架空請求の判断方法について

先日興味本位により画像サイトの年齢認証を行いクリックしたところ、登録されました。3日間以内なら99,500円お支払くださいの表示が入り、6日間以内だと299,000円だと表示されました。架空請求ではないかと判断し、メールの送信はしませんでしたが、登録の確認画面では当社は年齢確認を行い、利用規約を確認の徹底いただいている上での登録であるとの画像がありました。も...

弁護士回答
    1
  • 賃金の未払いと労働に対する対価と迷惑料請求について

お世話になります。 今年5月、映像関係の仕事をしている方に声をかけられ、プロジェクトへ参加することを承諾いたしました。 相手は60歳後半ほどの男性、当方は27歳女性です。私は被写体としての参加とともに、彼の仕事(広告デザイン)の仕事をアルバイトという形で手伝いました。 そしていざ初回撮影(海外)での日程も決まり、有給を取りスケジュールを空けたにもか...

弁護士回答
    1
  • 脅迫を受けていることで。

ベストアンサー

3年前に妹(当時14才)がSNSで知り合った男性(成人)とまた3ヶ月前に連絡を取るようになり、一回だけでも会ったらもう連絡も取らない。と言われ承諾。男は出張でこっちに来るついでに遊ぼうとしてました。妹も好意はあったみたいですが、、、まだ17才。 妹が怖くなってしまい1ヶ月以上前から連絡を無視。すると「何考えてるの?」「いい加減にしろや。」「俺の事なめて...

弁護士回答
    2
  • 借地権の更地返却について

ベストアンサー

地主の者です。 500平米ほどの土地を借地人に貸しております。毎月25万ほどの地代を受け取っています。 土地は先々代からの相続で(相手も相続されてる)当時の使用目的は自社工場での使用でしたが、廃業されてからは随分変更されてるようで、借地人の建物(鉄筋コンクリートで一部木造あり)は細かく区切り、複数の貸し倉庫やテナントが入り、言わば又貸し状態で収益を...

弁護士回答
    3
  • 隣地からウッドデッキとカーポートについて調停を起こされました

ベストアンサー

隣地から当方の敷地に設置したカーポートとウッドデッキについて調停を起こされました。 隣地からみて西側、当方の旗地の棹に位置する場所に設置しています。 1.カーポートについては隣地から50cm以内の庇をカットしろ(隣地からは現状でも30cmほど空いています) 2.ウッドデッキについては撤去しろ という主張です。 そもそも1年前に完成後(完成前に一応工事すること...

弁護士回答
    1
  • 早めでお願いします…

非常に恥ずかしい話なのですが、昨日携帯を触りながら眠ってしまい、朝起きて眠気眼で携帯を操作していたらアダルトサイトに飛んでしまい、そのまま進んでいってしまったらしいのです。 何かの動画の再生をクリックしてしまったらしく急遽「登録ありがとうございます。90日間見放題99,000円です。」と言ったような文章と、「お客様ID」というのが出てきて、それに気付い...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後に配偶者の不貞事実を知りました。

ベストアンサー

いつもありがとうございます。とても複雑かつ難しい問題が起きご助言戴きたいです。二番目の兄の事なのですが先月協議離婚しました。離婚に至るひと月前に兄嫁が突然「精神科の病院に行ったらすぐに入院しろと言われた」とそのまま入院してしまいました。それから1ヶ月兄に「病気になったのはあなたのせい」「顔も見たくない」「10年間我慢し続けていた」「離婚したい」「面...

弁護士回答
    2
  • 約束を破られて孤立無援になった精神的苦痛に関する質問です

ベストアンサー

いろいろな社員と関わる業務に就いているため、常務より「社員勤務状況をチェックして欲しい」と要望がありました。自分がチェックしたことを常務に報告したというのが周りに知れ渡れば、当然周りの社員より白い目で見られるので断っていました。しかし、どうしてもその調査を実施したい常務は、絶対に調査した者は公表しないという約束のもと、しぶしぶ承諾しました。 そ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから