法律相談一覧
-
ヤフオクでのトラブル、返品せずに返金と送料を求められる場合に警察に訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフオクの出品、発送後に落札者から「欠品あり」との連絡がありました。 私は梱包の際に中身の写真を撮影していたため確認したですが、写真には欠品と言われているものが写っておりました。また、私自身も梱包した記憶があります。 上記の内容を落札者に伝えたところ、「ないものはない、被害者である」という返答でした。 また、商品到着時に梱包...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる退職について
ベストアンサー【相談の背景】 男性の上司と二人で出張がありました。 私は女性です。 商談後、最初二人で飲みに行こうと言われていた →お互い既婚者、異性で、嫌だったけど仕事の上司だから断れず、承諾 その後、予定変更になり顧客との会食となった 男性5人と女性1人となると飲み要員となるのは分かっていたが まあ仕事だしなれているし、お客さんにそういう扱いをされ 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間勤務で雇用形態がわからない場合でも職務経歴書に記載しなければならないのか?
【相談の背景】 弁護士の先生方 職務経歴書について、以下質問です。 よろしくお願いします。 ・10年以上前の就活で企業から内定後、人事の担当者から仕事見学をしてから入社を決めましょうと言われたが、別の社員がすぐ勤務してほしいと言われ次の日から勤務した。しかし、2〜3日程度勤務したが仕事が合わず入社を辞めた。 ・その会社には職歴としては残したくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約に基づくうべかれし利益の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 買い手に不動産仲介を行う上で、最初に秘密保持契約書を締結を致しました。その後、物件及び地主を紹介の後、地主と直接交渉をされてしまいました。弊社は、買い手と秘密保持契約書以外の媒介契約などを未締結のままでした。 第8条 本念書の有効期間中、貴社の事前の書面による承諾無くして、本物件(本物件が信託されている場合には、その信託受益権)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父所有の不動産の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、十数年前に亡くなった祖父名義の建物、宅地、農地等の名義を、この度父に変更する手続きを行っております(祖母も数年前に他界しました)。離れて暮らしております父妹にもその旨伝え、承諾してもらい、必要書類等の準備も依頼しておりました。しかし、先日、建物や農地の所有権等は不要だか、宅地の評価額の幾分かを頂きたい、との申し出がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社の退職による返金について
【相談の背景】 タクシー会社に入社しましたが適応障害になってしまい退職することになりました。 入社時に1年未満で退職した場合、2種免許取得費用と入社祝い金を全額返金するという書面にサインをしていたので返金は仕方ないかと思いますが一括返金は無理だったので無利息による分割払いをお願いし、承諾されました。 しかし後日渡された返済予定には年利14.6%が加算さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ 罰金 違約金
【相談の背景】 現在メンズエステで働いており、今月末で退職する者です。 4ヶ月程、週2日間働いておりました。 当店は抜き等含め性器を触ってはいけない、キャスト側が触られてはいけない、店外で会ってはいけない等のルールがあります。 先日店長から電話があり、オーナーが私の事をルール違反をしているのではないかと疑っていると伝えられました。 オーナーは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の秩序を乱す職員への処罰
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場に、2週間ほど前から職場の空気を乱している同僚がいます。 私は、その方に何かできることはないか尋ねましたが、あなたに私の気持ちは分からないでしょといって突っぱねられました。 以下、その方の行動です。 ①ほぼ毎日、近くの他事務所で仕事をする。仕事柄、夕刻には必ず自事業所にいなければならないので帰ってくる(直属上司は承諾し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の別居時に子どもを連れて家を出ても問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任の夫が仕事で大変でもめて帰国させられました。そのタイミングで私も仕事が忙しく、私に寄り添って貰えなかったからと離婚を請求されました。 出ていく!といいながら出ていきません。 最初は拒んでいましたがそこから1ヶ月家の中での無視、暴言などがひどく… これまでも似たような喧嘩があり、私が忙しかったり体調が悪いときに喧嘩になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 転職後の給与明細が労働条件通知書と異なる。ライフプラン手当の扱いについて問題がある。
【相談の背景】 本年4月に転職しました。転職活動にて内定を頂く前に、労働条件明示書を頂き、それに承諾する形で、契約書にサインをしました。 転職し、先日、初任給を頂きましたが、給与明細の項目と金額が、労働条件明示書の内容と異なるところがありました。 ・労働条件明示書 基本給21万円→給与明細 基本給155000円 ライフプラン手当55000円(総額21万円) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事の3人による脅迫行為
【相談の背景】 つい先週末の事です。私が契約で借りてる駐車場に勝手に車が停められていて、マンション住民も誰の車か分からずで、主は警察の覆面でした。早く退けるように言うと出かけるならお前のとこに車置かせろ。まだ捜査中でやむを得らんのじゃと、ですが、それは管理会社、土地主に聞いて承諾してもらって下さいと言いました。するとじゃ警察に対する協力義務違反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1歳0歳の監護権について。
ベストアンサー【相談の背景】 1歳と0歳が旦那に連れ去られ、 今まで監護をしてきたのは私なので 子供の監護者の審判と、保全手続きを行っていたのですが、 調査官の調査結果、旦那の嘘を信じ、旦那が監護者で問題ないと結果が出ました。 旦那は義実家で暮らし、義父母や親族の援助を受けれますが こちらは旦那に合わせて引越して来たため、実家からは車で2時間近くかかります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の連帯保証人を欠いた状態です。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に賃借している建物が競売に出され落札されて、新オーナーに変わりました。私は今回実行された抵当権より前に入居しています。買受人に対抗できる賃借人という立場であると理解しています。 私の父親が連帯保証人だったのですが3年ほど前に他界してしまい、そこから1年前まで連絡しなければならないということを把握しておらず、今回の競売の件で連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届を主人が書いてない場合でも婚姻届が無効になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 DV不倫主人から婚姻無効調停を提起されました。当時彼は逮捕されていて留置所に居ました。その時に身分証明書も何もない主人に対しいい加減にはっきりさせようと入籍の話になり主人側から戸籍謄本取り寄せであったり全て私に任せると言い、一任されたのでやりました。婚姻届も私と姉が書きました。勿論本人承諾の元です。主人は釈放された後、私と一緒に身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の派遣契約終了は訴えることが可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 長期派遣として今年1月より働き、2月には5月末までの契約更新がありました。正社員にならないかと打診されたこともありました。業績不振の理由で、派遣社員の5名が3月下旬には正社員としての意向も問われ、承諾していました。ただ、その際には面接があり合否もあるとのことで、合否があると言う部分に疑問が残りました。ところが、会社側はハローワークに社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手とのトラブル
【相談の背景】 以前交際していた方との トラブルについての相談です。 現在わたしが使っている携帯は当時交際して いた方が契約者です。 知り合いのところで契約した時に まとめた方が割引がきいて安いとの勧めで 契約者を交際相手にし私は毎月使った額を 直接支払うようにしていました。 交際終了後は毎月使用した金額を自分で 確認し振り込んでおけば 振込し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や養育費について
【相談の背景】 2ヶ月ほど性行為は無いものの、既婚男性と不倫してしまいました。離婚する事になります。 示談書を旦那から渡され、200万円の慰謝料の請求でした。ですが、一年前からずっと離婚したいと伝えていた事(モラハラや性格の不一致など)ずっと離婚を承諾してくれなかった事、また不貞行為が無いためサインするか迷っています。 【質問1】 ・夫婦関係は破綻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「同棲中の彼女に負担してもらった生活費は返済すべきか?」
【相談の背景】 付き合って3年未満、同棲もう少しで2年の彼女と別れようとしています。 同棲していた際に、仕事が続かなく家賃や生活費光熱費の補助を総額100万程してもらいました。現在は折半しております。 別れる原因は自分の愛情の薄れもありますが、喧嘩や話がもつれると翌日が仕事でも早朝まで続いたり、発狂が酷く、ご近所の人にも下を向いて挨拶できないほどにな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親の合同会社のトラブルで社員(息子)が被る被害は?
【相談の背景】 家族経営の合同会社。相続対策も含めて祖父から父親が引き継ぐ形。現在、父親が代表社員。私はその父の息子なのですが、私宛に 社員にしたいから手続きを進めたいと言われた。現状、実質的な業務は父が行なっています。私も本業ですでに別の会社に勤めています。仮に私が社員になっても家業の方の業務を行う意思は特にありません。しかし、父親の経営手腕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店外でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年程前からになりますが、風俗店にて親密になった女性がいまして、プライベートで会える仲にまで発展していました。料金は掛かります。 互いの承諾の上、毎回金銭を渡しヌード写真を撮っていました。そして「今月いつ会えるか」等のラインが先方から届き、そのついでとして、見て欲しい女優の写真があったので、「見る?」と私がラインで言いました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求と増額について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して4年、子どもは2人(3歳発達障害、1歳)です。 現在進行形でプラトニック不倫をされてます。 期間は4ヶ月程。 今日も夜、密会を重ねていました。 今日の密会写真はありませんが、ずっと同じ場所にいることはGPS(本人に承諾得ているもの)で確認し、別日に密会している写真はあります。 しかし、会っているのは人気のある駐車場、小さな車の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額を求める方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 子供が3人います。 今、19歳双子、15歳1人です。 養育費は、毎月2万円貰っています。 離婚したのは、2015年7月か8月で8年前です。 離婚は協議離婚です。 養育費は、最初6万だったんですが、半年後ぐらいに、口頭で2万円にしてくれと言われて今に至り金額変更をしていません。 婚姻中にDVや浮気、借金癖があり、注意すると逆ギレして物に八当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の相続相続分が正しいのかわからない
【相談の背景】 父親が2023年の5月10日に脳の血管が切れたらしく死にました 5か月後の9月25日付けの郵便で弁護士から通知があり 9月29日に父親の死を知りました 家族とは仲が悪く、20年ほど前に家に居てもらうと困ると言う事で 家を出ていき、家賃と生活費をもらっていました 現在も生活費13万と家賃光熱費をもらっている状態です 弁護士からの通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫に対しての慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞1をして、問い詰めたところ私の承諾なく義実家に出て行きました。 不貞女1とは示談が成立、慰謝料を受け取りました。夫はこのことを知りません。 しばらく経って夫は別の女と不貞2を始め、つい先日、この女とも示談が成立、慰謝料は分割で支払ってもらう予定です。今は公正証書の準備をしています。 夫は不貞1、不貞2とも示談が成立したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル:「無断増改築の責任と原状回復の証明についての相談」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の現状回復義務についての相談・質問です。 当方とその親が所有権を持っている物件を親名義でAに賃貸していました。 ある時Aが300万以上の見積書をもって雨漏りがしたと修理を 要求してきました。 しかし見積書の住所を尋ねるとその場所には違う会社がありました。 詐欺と無断増改築を理由に立ち退き訴訟を起こしました。 ※負けると言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 離婚後の子供の戸籍変更に関する問題
【相談の背景】 離婚後、私だけ新戸籍(苗字は婚姻時のまま 仮:田中) 子供は夫の戸籍に入ったまま(子供も同じく苗字は婚姻時のまま 仮:田中) 子の氏の変更を申立てなかった理由としては、子供(16歳以下)がお父さんと同じ苗字が良いと言った、婚姻費用未払い時に、子供と同じ戸籍にしておけば、戸籍を取ることができ元夫の住所地が分かる等からです。 今回、元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になるのでしょうか。
【相談の背景】 私の甥が、係争中の相手方(元妻)のA弁護士(家事)のやり方が気に入らないというのでので、SNSで「ある弁護士が」と匿名にしたままで批判をしていました。甥と同じような境遇の友人がおり、友人の元配偶者の代理人がやはりA弁護士であったそうです。その意味では甥と彼とは意気投合していたのですが、ある日、その友人が、甥のSNSの記事を、別居状態の自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書を覆すことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年の11月半ばから現在の会社に転職しました。 転職前の社長とのやり取りで「家賃補助を給与とは別に3万払う」とありました。(2021年9月上旬) ですが、同年12月に送られてきた雇用契約書には上記の3万が反映されておらず指摘すると、「基本給(30万)にその額は入っている。どうしても別が良いと言うのなら家賃補助3万、基本給27万にしても良い」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有 私道 音信不通
【相談の背景】 共有私道に付いて。 今回家を取り壊し売却する事になったのですが、共有指導5人で分けています。 4名の方は売却の許可住みですが 隣の方も許可してくれたのですが お隣の方が家族内でも分割にしており 奥様、息子、前妻の娘①、前妻娘② となっております。 承諾所を奥様、息子さん、前妻①のは貰えたのですが前妻②連絡が取れません。 法務局で所有権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カウンセリング内容を調停や裁判で証拠として立証する方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 別居中のアスペルガータイプの夫から長らく離婚を迫られていたのですが、私が離婚を承諾したら、やはり離婚したくないと拒否されました。過去にも『同居出来ないなら離婚』『離婚出来ないなら死ぬ』『離婚するなら死ぬ』と言っている内容がコロコロ変わり、将来的に調停や裁判になる事を予想して夫との会話を録音しようと考えております。 また、アスペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記上の所有者が生きているが連絡が取れない場合、墓じまいはできるのか
【相談の背景】 私の母方の祖父母が亡くなり、入っているお墓を墓じまいしたいと思っています。 母は叔父と二人兄妹ですが、祖父が先に亡くなった後、祖母を置いて家を出たきり音信不通になっているため祖母が亡くなった際は母が喪主となり納骨も行いました。 叔父は、戸籍等追えば居場所は分かると思いますが、相続の際に揉めたこともあり、祖母のことや家のことは全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポスティングの委託業務について
【相談の背景】 息子24歳のことなのですが一年ほど前、求人サイトからネット回線のチラシのポスティングの仕事を始めました。1時間ほどのオンライン説明会を受けたらしく、先方会社の申し込みフォームにて、参加に承諾し、チラシ7000枚が後日届きました。 業務委託契約書をメール交わしたのかどうか本人もハッキリわからないと言うのですが、私が先方会社を調べたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の被害者への弁済、示談について
ベストアンサー【相談の背景】 5ケ月ほど前のことです。駅の券売機に取り忘れのお釣り7000円があるのを見つけ、そのままチャージしてしまいました。 先日警察から連絡があり、本日取調べを受けました。後日警察から2回目の呼出しがある予定です。 できれば弁護士の方を通さずに被害者の方への謝罪と返済を希望している旨を警察の方に伝えたところ、被害者に連絡先を教えてもよいかと聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による保険会社との示談交渉について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故で被害者として、加害者の保険会社と示談交渉しています。ちなみに過失割合は10:0です。保険会社は自賠責保険の基準での慰謝料を提示し、私は裁判基準での金額を提示しています。しかし、保険会社は「示談交渉を弁護士へ委任された場合、傷害慰謝料の算定を「損害賠償額算定基準(赤い本)=裁判基準」をもとに示談交渉となります。 被害者様が弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってこない。回収方法は?
【相談の背景】 先月知り合いにお金を貸しました。 私と相手方は事業を行っており、過去に若干の取引があった相手です。 相手はすぐに入金があるからお金を貸して欲しいと連絡をしてきてその際フランチャイズに加盟してる旨を伝えられ安心を誘うような説明と4日以内に入金があるということ、それから1割乗せて返済するということで安易に承諾をしてしまいました。簡易的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学進学にあたり扶養請求について
【相談の背景】 凄く複雑な状況ですが、ご相談に乗っていただきたいです。 離婚後10年以上になる元夫に当時高校生の娘を連れて行かれ、現在娘は大学に進学しています。 娘を連れて行かれた後、娘とは連絡も取れず会えていません。 4年間近くなります。 ですが、娘から元夫と私とのLINEの内容を証拠に大学費用を出して欲しいと扶養請求の申立てをされてます。 LINE内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春問題・先払い詐欺
【相談の背景】 先ほどの夜、女性からTinderでラインのIDをもらいました。そこから〇〇円で行為ができるよと言われ、言われた場所に行くとコンビニでVプリカカード1万円分を買ってそれを見せてと言われました。すでに怪しいなと思っていたのですがその時はちゃんとした判断ができず画像を送ってしまいました。そのあと迎えにくると言われたのですが女性の安全を守るために60,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産を息子嫁に渡したくない!
【相談の背景】 50代の女性です。母親のことで相談です。母は現在実家(亡父名義)で一人暮らし。子供が二人(私と長男)いて、長男は実家の隣家(長男名義)に一人住んでおり嫁と子供は別居(離婚調停するも不成立)状態。母は自分が亡くなった後の遺産相続について悩んでいる。私も遺産相続は長男と半分づつと母に言ってきたのですが、長男はアルコール依存症で健康状態も悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退歴やアルバイト歴の省略、及びグループ企業間の情報共有について
【相談の背景】 1.現在大学4年生で、専門学校を中退後に現在の大学へ再入学しております。 そして、最近就活が終わり、複数の企業から内々定をいただいている状況ですが、どの会社の承諾書にも、故意に経歴を詐称していないことを誓うといった記載があります。 しかし私は、どの会社に対しても、エントリーシートや面接では、単に浪人したというエピソードにして、中退し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
【相談の背景】 賃貸契約の賃借人の連帯保証人となりトラブルとなっております。 大家さん側の弁護士さんに ・契約の際に呼ばれていない→呼ぶ義務なし ・重要事項の説明を受けていない→説明義務なし ・契約書に別紙連帯保証人引受承諾書とあるがその書類へのサインをしていない→その書類が無くても賃貸契約書の限度額記入欄がある為必要ない ・契約書のコピーを受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や業務妨害だと裁判所ではなく私的に判断して密室で脅されたら脅迫罪や強要罪で訴えられる?
【相談の背景】 インターネットで誹謗中傷をしてしまい開示請求を受けました。そして、先方に無理やり誓約書を書かされた上で謝罪に行きました。 ただし、書いた内容は嘘ではなく、その証拠は実際にメールのやり取りなどで存在しています。ましてや、その会社というのは株式会社とは言え、福祉関係の会社のため、税金が投入されており、そのため自分としては、公益性、公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の振り込み金額の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に離婚し、現在元夫から養育費を受け取っています。 (公正証書を作成しています) 養育費の振り込み金額の変更について質問です。 離婚後、元夫へ保険料(二万円ほど)の返還をすることになり、了承しました。 元夫から決定した返還額の連絡を待っていましたが、連絡がないまま先月、返還額を差し引いた額の養育費が振り込まれ、振り込みの数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ICL手術取り消しの前払金の返金額について
【相談の背景】 以前ICLの手術の前払金半額(526,900円)の返金について相談したものです。白内障である不利益事実を知らせてくれなかったので手術を取りやめを申し出て、最初の契約でいかなる理由があっても一切返金しないという条項がこちらで相談して無効だと伺ったので、病院にその旨を伝えたところ、返金されることになりました。 その返金額についての相談です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メッセージ上での売春契約
ベストアンサー【相談の背景】 20歳の男です。先日snsで知り合った20歳の女性から売春をしないかと誘いを受け承諾してしまいました。ギフト券3万円分を先送りして、女性が住んでいる住所を教えてくれて後日そこで会って性行為をするという内容でした。興味本位でギフト券を持っているフリをして女性から住所を聞き出してしまいました。そのあと、売春をするのが怖くなりやっぱりお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上でアダルトコンテンツ事業に参入するための法的条件
ベストアンサー【相談の背景】 近々、インターネット上でアダルトコンテンツ(画像や動画)を配信する事業に参入しようと考えております。 詳細は以下となります。 ―――――――――――――――――――――――――――― 運営主体:日本在住の個人 or 日本の法人(検討中) 掲載先:自社サイト or 他社運営アダルトコンテンツ投稿サイト 撮影場所:日本 撮影対象:成人済みの日本人女性(配信の承諾ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、退去時の請求について
【相談の背景】 私文書偽造に対しての質問です。 経緯としては、先月に6年間住んでたアパートからの退去費でタバコも吸わないのにタバコを吸ったと一方的に言われ、壁紙総交換で18万の請求をされました。 退去の引き渡し日に書面にサインもしていません。 あまりにも理不尽なので払えない事を不動産に伝えたら【払わないんならこっちは法的処置取って弁護士入れて訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約状態にあったと言えますか?
【相談の背景】 交際中の彼から結婚してほしいと言われ、一度は承諾しましたが、指輪を買ったらもう一度プロポーズしてほしいとも伝えていました(口頭のみで証拠なし)それから1か月ほど経ったあと、やっぱり結婚できないと思い私から別れ話をもちかけたところ、婚約破棄で訴えると言われました。プロポーズ直後に、彼が私に婚約指輪を買ってあげたいと言うので、一緒に選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期労働契約書に署名した後の、内定辞退について。
【相談の背景】 【背景】 1月中旬に、法人に内定をいただきました。 その後、承諾し雇用契約書にサインしました。 1年間は契約社員、その後更新といった形で、有期労働契約になります。雇用契約書には「退職は3ヶ月前に届でる」といったこと、「勤務日」などが書かれています。 諸事情あり、先週、「内定を辞退させてください。お借りしていた書類は郵送で返します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人の理事の辞任について
【相談の背景】 現在、一般社団法人の理事を務めています。無報酬で名義貸しの状態です。X年の3月末で一身上の都合で理事を辞任しようと考えています。X年2月の初旬には代表理事に伝えており、辞任自体は承諾を得ています。しかし、後任の理事を選任するように伝えているにも関わらず、手間がかかる等との恣意的な理由で、後任を選任するつもりがありません。できるだけ早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護返還金について
【相談の背景】 現在生活保護を受けております。1年ほど前にも受けていましたが、その時は傷病手当金を受け取れることが申請と同時期に決まり、担当ケースワーカーにはそのことを伝えましたが生活保護が決定し申請時に一度保護金を受け取り、その後は生活保護受給者でしたが保護金は出ておらず傷病手当金で生活していました。傷病手当金は担当ケースワーカーに申告していま...
- 弁護士回答
- 1
-
「承諾」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから