31,224件見つかりました

法律相談一覧

• 会社登記の変更が行われていない状況での対応方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社を株式売買契約を結び売却しました。当然取締役辞任もお渡ししてお金を受け取り取引は終了しました。購入者は弁護士に変更登記を依頼すると言っていたので安心していました。銀行から連絡があり不自然な入出金がるので取引を停止していると言われました。私は銀行に会社は売却してもう私には登記上関係ないと伝えましたが、謄本を確認したところ本...

弁護士回答
    3
  • 残業代未払いと給料形態変更の合法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 小さな町工場で働いており、36協定もない状況です。 7年程前から1日8時間×週6日の勤務状況です。 今まで残業代を一度も貰った事がありません。 調べたところ週あたりの法定労働時間を超えているので残業代を請求したいです。 また、今月から急に時給制に変えると言われ内容を書いたメモを渡されただけで相談もなく了承もしていない状況です。 【...

弁護士回答
    4
  • ヤフオクで出品したカードの傷について、受取拒否の対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 ヤフオクにて出品したカードに傷があると言われ受取してもらえない。 【質問1】 ヤフオクにて、出品し発送済みのカードですが相手先に到着後、傷があると言われ受け取ってもらえません。こちらは綺麗な傷のないもの発送しました。 【質問2】 商品説明欄には、トラブル防止のために「トラブル回避のため全てプレイ用として出品します。また、すり替...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブルを解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 半分出すと言いながら当日になると 高圧的な態度で迫ってくる相手から… お金を払って貰えるのか聞きたいです 前職の上司と付き合わないが関係はセフレ状態でした ホテルは私が探し相手の承諾を得て予約をして私が先払いしていました その関係が約2年続き終わりにしたいと言われたので… 今までのお金払って欲しいと話したら着信拒否やラインをブロッ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の軽微な接触での刑事罰と検察呼び出し時の注意点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車のミラー同士が非常に軽く接触し、軽かったので、そのまま走行したところ、警察より電話があり、ミラーの軽い接触により相手様が首を痛めたこと、事故不申告のことを言われました。 後日診断書も出され、全治2週間の診断書でした。 自動車保険で、人身、対物の対応をしており、人身については相手方より請求しないことになりました。 対物は対応中で...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役のチャットツールやアカウントへの不正アクセスは法的に問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員20名程度の中小企業の役員です。 代表取締役が各従業員のチャットツールにログインしてやり取りを見ているようです。弊社で利用しているチャットツールは管理者権限があれば各従業員にばれずにログインしてやり取りがみれるそうです。 また、先日、代表取締役が私のgoogleアカウントに事前の承諾もなくログインを試みてきました。 googleアカウン...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の同意なしに、相続人が不動産の名義変更登記は可能ですか?

【相談の背景】  被相続人は甲、相続人はA・B・Cとなります。  本件相続につきましては、甲の生前に作成した公正証書遺言がございます。公正証書遺言によりますと、甲名義の預貯金・現金はすべてAが相続し、甲所有のすべての不動産(以下本件不動産)はB・Cがそれぞれ2分の1での相続する、となっております。  また、遺言執行者として相続人Aと行政書士Dが...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄による慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 婚約破棄による慰謝料請求についての質問です。 プロポーズ後、新居の話が出て現在相手方が暮らす家をリフォームして住む話になりました。 相手からも承諾した内容のやり取りも有り リフォーム費用も私が捻出する事になりました。(やり取りあり) リフォーム費用捻出の為元々所有していたマンションを安く売却し資金を準備した所で婚約破棄となりました...

弁護士回答
    2
  • 直告の問い合わせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年秋に、以前勤めていた会社の経営者夫婦を傷害罪と業務上過失致傷罪の直告を行いました。今春に検察官の事情聴取に応じました。受理はまだ出来ないが受理前の捜査をすると説明を受け、通院先の病院に対する個人情報の開示請求の承諾書に押印しました。実際に主治医から検察から連絡があったと説明を受けたので、捜査を開始したのだと思いましたが、半...

弁護士回答
    1
  • 手術失敗による返金請求(整形外科)

ベストアンサー

【相談の背景】 整形外科での日帰りでの手術を行ったが、 術後当日は成功に近い状態だったが翌日の経過観察の為の来院時には術前の状態に戻っていた。 手術を受ける際、 事前の医師からの説明では、 「手術を受けても数年後、また術前の状態に戻る可能性がある」と説明を受けたが、1日で戻ってしまうのなら承諾はしなかったので説明不足と感じている。同意書も提出し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 帰任拒否の主人について法的な対応したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚しており、主人は単身赴任です。 私達には未成年の子供がいます。 今回、私に転勤の辞令が出ました。 今年の秋です。 主人に1ヶ月半前に 転勤の辞令が出たので 帰任してほしいと依頼しました。 しかし、主人の会社側から 何も回答が来てません。 恐らく、帰任したくないので 主人が伝えてない可能性もあります。 プラス 自分のルールが...

弁護士回答
    1
  • 共同親権について協議中の再婚について質問です

【相談の背景】 昨年、夫と離婚したのですが、離婚協議書を作る際に夫の要望で「共同親権が施行されたらそれについて話し合う」という条項を加え、それに承諾しました。現在親権は私が持っていて、共同親権施行時には話し合いには応じるけど同意はしたくないので、最終的には家庭裁判所で裁定を下してもらう事になるのかなと思ってます。 【質問1】 現在私には交際相手...

弁護士回答
    1
  • 元妻の勝手な振舞いへの対応

【相談の背景】 ・元妻は17年ほど前に離婚、現在アメリカ在住、独身 ・元妻が勝手に家にやってきて、勝手に寝泊まり ・娘の持っている家の鍵を勝手にコピーし、家に勝手に入る ・年に数回、娘に会いに勝手にやってくる(娘は成人) ・親権はこちらにある ・家の備品を勝手に使用 ・こちらの承諾なしに寝泊まり ・娘はとても嫌っていて、顔も合わせたくない。 【...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納における明け渡しまでで起こりうる質問

【相談の背景】 家賃滞納で明け渡しの訴求を受けております。和解案についての確認をさせていただきたいです。訴訟側が和解案を承諾するかどうかが最終的な結果となることを踏まえて弁護士の先生の見解を教えていただきたいです。 【質問1】 和解案で訴求されている滞納している家賃の全額を支払うのが根本的な案だと考えてます。支払いの期日ですが、裁判日が金曜日の...

弁護士回答
    3
  • 有効日を指定しない総会決議は何時から有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の規約変更に関する質問です。 当マンションの年度は、4月から翌年の3月です。 2014年12月21日の臨時総会で「外部居住者から組合協力金を徴収する規約」が追加されました。 しかし、その追加した規約を何時から有効とするかの記述が漏れております。徴収に関して外部居住者と揉めたようで、実際の徴収開始は2016年1月からとなっており...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停での収入非開示について

【相談の背景】 1回目の調停が終わりました。 養育費請求で、調停員に希望する金額を聞かれ、元旦那の収入がわからないので、収入に見合った金額が欲しい、と伝えました。 しかし、具体的な金額を聞かれ、私がとりあえず提案した5万円という金額で元旦那も承諾し、金額がまとまってしまいました。 元旦那の収入がわからないことが腑に落ちなくて調停員に、収入は教えて...

弁護士回答
    1
  • 清算条項を含めた契約書があるのにどう対処すればよいですか?

【相談の背景】 息子夫婦と同居しておりましたが、息子が亡くなり、嫁は私(義理母)の面倒は見ないと直接言われたので、娘の家に引っ越すことになりました。住んでいた建物は会社兼住居で、嫁から出ていくなら株の売却及び役員の辞任してほしい、と調停を起こされ、株の売却と役員の辞任は承諾し、今後一切口出ししない等清算条項を含めた書類にお互いサインしました。こ...

弁護士回答
    3
  • 債権回収について詳しく聞きたい

【相談の背景】 私の知人が、知り合いから頼まれてお金を貸しています。貸す条件として、印鑑証明や父親の氏名、住所等わかる公的書類(貸した本人が死亡した時などのため)その他書類を用意してと言っていたのに、急いでお金が必要と言うことで先にお金を貸して書類は後から直ぐに揃えますとのことでしたが、2ヶ月以上音信不通でこちらから催促したらなんだかんだ言って送...

弁護士回答
    1
  • 事業用賃貸借のキャンセルに伴う費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントの賃貸借契約についてです。 5月2日に事業用物件の賃貸借契約を締結しました。 事業用物件の利用目的は軽飲食です。契約時、オーナーは軽飲食を承諾し契約書に署名・捺印を頂いてます。 契約の開始日は5月12日です。すでに仲介手数料は受領してます。 5月5日の時点でオーナーから連絡があり、キャンセルして欲しいとの事。 理由は、軽飲食とは...

弁護士回答
    1
  • オファーレター発行後の取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先企業からオファーレターをもらいサイン(会社代表と双方)をしました。 オファーレターには、2週間以内に雇用契約書を締結する旨の記載がありました。 ところが数日後にオファーレターにない条件が雇用契約書にあったので、その変更削除を相談したところ、会社のカルチャーに合わないとの理由で雇用が取り消されました。 なお、オファーレターに...

弁護士回答
    2
  • モラハラで慰謝料請求の証拠と認識について

【相談の背景】 モラハラについてですが 妻と別居中、離婚に向け調停中です 慰謝料に関してですが 妻に対してモラハラで請求したいと考えてます。 同居期間中、別居中子供との面会のため 顔を合わせた際などに 勝手に携帯を見られたりしました。 また、誹謗中傷のLINEの内容や 以前友人にお金を借りていたことを 周りに言いふらしてやる。みたいな 強迫まが...

弁護士回答
    4
  • マンション名義変更の評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年後に離婚予定です。 夫がギャンブル依存で多額の借金をしている為、現在居住のマンションが夫と共有名義になっている事が不安でなりません(2000万円で購入し、頭金の150万円分だけが私の名義です) ローンは来月で完済します。 子供の為、離婚は数年後に予定しているため、自宅マンションを、財産分与より前の婚姻期間中に、贈与税の負担のない形で...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判をしております。相手方陳述書において、私は子どもを愛しておらず、面会交流を求める目的は相手方への嫌がらせである旨の記述がされておりました。私は子どもを愛しており、私と子どもの関係は良好でした。私と子どもの良好な関係を証明するものとして、①私と子供が交流する動画の提出と②調査官立会いの試行的面会交流をお願い、を考えてお...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託において口座履歴のみの請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 原告は、裁判所にて調査嘱託申立書(銀行に対し嘱託)を提出しようと思っています。 詐欺により口座名義人に対し振り込んだお金を請求するための 訴訟を行う手続きを準備中です。 口座名義人の住所は、裁判所において、以前に調査嘱託を行い取得済です。 (被告は、預金保険機構において、同姓同名でなければ、複数口座を取得していると言える状況にあり...

弁護士回答
    2
  • 建物又貸しの契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 5階建てのビルを一棟借りしている会社様から2階部分だけお借りする事になりました。 ビルのオーナー様からは承諾済みです。 又貸しや間借りではなく、 業務委託契約書で借りる事になりました。 こちらは別会社ですので業務は全く別のものになります。 家賃、保証金、礼金を初期費用で支払い 家賃を毎月支払いをしていきます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 被後見人の取締役会議決権について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は非公開会社の中小企業です。 以前から体調が芳しくなかった創業者の祖父が認知症となり被後見人となりました。 後見人には弁護士の先生、そして私の父の2名がついています。 あらかじめ後見人の2名に承諾をもらい、被後見人ですが取締役として選任して頂いています。 取締役会を開催するにあたり体調の優れない祖父に変わり後見人の2名に出席頂き...

弁護士回答
    1
  • 解体工事による近隣トラブル

【相談の背景】 新築工事にあたり、建物の解体をしました。 近隣からそれによって水道管に穴が空いて水が漏れているというクレームが起きています。 本当に解体で起きたものなのか、それ以前からのものなのかは不明瞭です。 また解体業者は施主手配をしたので、新築工事業者とは別です。 ですが水道の件が解決するまでは工事を止めるとも言われております。 1点やや...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅の補助を一方的に廃止することは可能か?

【相談の背景】 会社にて借り上げ社宅を貸与していただき、給与から家賃の50%を社宅家賃として控除されておりました。 しかし会社の業績不振によって、この借り上げ社宅を打ち切り、賃貸契約の移行が完了するまでは家賃100%を控除すると口頭のみで伝えられました。 実際に今月の給与から家賃全額が控除されてしまいました。 借り上げ社宅については、会社の福利厚生と...

弁護士回答
    1
  • 商業用不動産の値上げ要求に対する対応方法

【相談の背景】 3ヶ月後の契約更新時に商業用不動産の値上げ要求されています。理由は近隣の家賃相場より安いからとのこと。20年間テナントを賃借しているのですが、5年前にテナントオーナーが不動産会社に変わり、3年前の契約更新時に5%値上げされたのですが、今回は17%値上げすると言われ、当方としては5%までの値上げでお願いしたところ、10%値上げで承諾しなければ...

弁護士回答
    2
  • 役員辞任の手続きと失業給付についての相談

【相談の背景】 25年ほど雇用保険加入の社員として働き、今年度6月から役員に就任しました。 当然、役員就任後は雇用保険には加入していません。 しかしながら、このほど役員の辞任を予定しており、辞意を口頭で表明しましたが承諾されておりません。 ※補足※ トラブルにはしたくないので、一般社員同様に1ヶ月後の辞任日を設定し、引き継ぎをしっかり行う考えでおり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費減額についての調停申し立てと算定表の不明点

【相談の背景】 離婚が成立して15年です。 養育費を高校二年生の子に、月五万支払ってます。 しかし昨年12月に再婚し、新しく生まれた子が1人、再婚相手の子 2人を養子縁組し子供が3人になりました。 妻は働いていないので扶養人数は小学生、保育園児、乳児、妻の4人です。 私の手取りの給料が月23万、家のローンも7万、借金の返済もあり、養育費を月五万払っていると...

弁護士回答
    2
  • 業務委託金の未払い回収と法的手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先との業務委託契約金の未払いについてのご相談です。私の知人の会社(広告業)において、営業やオフィス業務などで業務委託契約を2019年に結んでいました。ただ、その後のコロナで業績が傾いたため、業務委託金の数百万円の支払いを延期してほしいとの打診がありました。知人の会社ということもあり、承諾はしていたものの、道義に関する行為が判明し...

弁護士回答
    2
  • w不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫です。旦那が職場の既婚女性と不倫しているのが発覚。肉体関係は1度だとの事ですが、私自身で示談書を作成し慰謝料は様々な兼ね合いがあり、40万円と少額です。 不倫相手の女性は金額に納得し署名・捺印しました。 ですが、支払期日には連絡もなく翌日になって分割回数を変えてほしい・日にち変更もして欲しいと言われ、ひとまず承諾しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 合意があったのにセクハラで訴えられた。

【相談の背景】  同じ研修の人と複数で飲んでおり2人っきりになった際に喫煙所で合意がありキスや胸を触ったりしました。その行為から1ヶ月ほど過ぎた時に会社にセクハラだと相手から訴えられました。  行為を行う際して良いか尋ねたところ承諾を受けたため行いましたが相手は合意したことを認めてくれません。  メッセージアプリでその行為後に楽しかったです(キス絵...

弁護士回答
    2
  • 30年前の夜逃げの物品は捨てても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の残置物処分は、物品の耐久年数みたいなものも考慮されますか? 元入居者に承諾を得ずに捨てるとNGとのことですが、30年間連絡が取れません。物品は30年前の物で、ほこりやシミ、日光等で相当劣化しています。電化製品はおそらく使えません。 この場合、万が一、物品を捨てて入居者が突然連絡をしてきて「損害賠償を払ってもらう」、のような要...

弁護士回答
    3
  • 貸したタイヤの回収方法について

【相談の背景】 タイヤを貸した成人Aと連絡が取れなくなりましたが、Aの親御様Bとは連絡が取れています。BによるとAの行方不明届を出しているとのこと。そのタイヤの返却期限は大幅に過ぎていますが、Aのアパートの通路に放置されており、使用はしていないようです。Aの承諾なく回収すると窃盗罪に問われる可能性があるようなのですが、下記のケースの場合、合法的にタイヤ...

弁護士回答
    1
  • 風俗利用後不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前にデリヘルを利用しました。当時、私は本放送の話を持ち出していませんが、相手の女性から本放送の提案があり、私はそれに承諾しました。しかし、私の問題で実際の挿入は全く行われず、女性の方でもできなかったので、最初に話した追加料金を払わなくてもいいと言いました。そうやってお互いにいい雰囲気で仕上げて、業者側からも別に連絡は来ません...

弁護士回答
    2
  • 既に弁護士に依頼した案件を別の弁護士に依頼できるのか

【相談の背景】 昨年、こちらで道路の管理の瑕疵を原因として腕を骨折し、訴訟できるかどうかの相談をさせていただき、そこで対応してくれた弁護士の先生に自治体に対して損害賠償請求をおこなう依頼をしたのですがその先生が音信不通になってしまいました。 事務所に何度電話をしてもメールを送っても回答がなく困っています。 訴訟はまだおこなっておらず、示談のた...

弁護士回答
    3
  • 暴行傷害 被害者への対応

【相談の背景】 見ず知らずの方に、肩がぶつかったといったすれ違い時のトラブルで暴行を働いてしまいました。 酒に酔った状態でおり当時の状況は正直判然としないのですが、恐らく蹴りを一発入れてしまったようで、警察が仰るには病院にかかる程ではないが、軽い青アザが下半身に認められるとのこと。 相手の方が恐らく現場で被害届を出されたので、そのまま私は警察...

弁護士回答
    2
  • 管理会社からの火災保険会社指定について

【相談の背景】 入居している賃貸物件の火災保険が更新時期だったため 管理会社より家賃と合わせて火災保険料を引き落としますと連絡がございました。 他の火災保険に変えたい旨を管理会社へ伝えましたが できませんとのこと。 確かに契約書に指定の火災保険に加入することと記載があったのですが WEBで独占禁止法に反すると見かけたため指定することはできないので...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約締結前の入職時期繰り下げについて

【相談の背景】 とある大手派遣会社に登録をし、4月上旬に派遣先と顔合わせを実施し、その後「就業をお願いしたい」とのことで内定をいただき、承諾しました。 しかし、派遣先と派遣元の間の労働者派遣契約の締結がなされておらず、それを理由にされ就業開始日が決まっていません。 5月上旬の某日からの就業開始と言われたため、それを信頼し他社の内定辞退や転職活動を...

弁護士回答
    1
  • タイトル: メンズエステ予約トラブルで民事裁判の可能性はあるか?

【相談の背景】 先日メンズエステの方に予約をしました。 しかし夜勤明けだったため15時から予約を入れたところ寝てしまい、その間何度も電話がありました。 その前に場所の変更をしたいと連絡が来ており、それは、承諾しました。その後2時になって連絡をして欲しいと言われましたが寝ていたので出来ませんでした。のちに度重なる十数回(3桁行きそう)電話が来たので怖く...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ会員権の預託金返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴルフ会員権預託金返金について。 12年前にゴルフ会員を退会した際、預託金返還を12年後にして欲しいとのことでを待っていたのですが、その間にゴルフ場運営会社が変わっていたことも知らず、昨日突然預託金返金についてのお願いとした書類が届きました。 本来であれば退会後すぐに払い戻しになるところ、12年後に分割で会員権額面を返金される約...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流希望に対する父親の無反応について問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立して約半年になります。 2歳になった娘は私と祖母宅で暮らしており、父とは10ヶ月頃から会っていないので記憶はないと思います。 面会交流について、父側から面会交流の希望があり、子どもときちんと向き合えるならと承諾しましたが、一度も面会交流についての連絡がありません。 むしろ子どもについて今後どうしていくかの相談の連絡をして...

弁護士回答
    3
  • バイトリーダーとしての給料未払いに関する法的問題

【相談の背景】 私は現在予備校にてアルバイトをしている大学3年生です。 去年、校舎長の方から現バイトリーダーに加わる形で来年度からバイトリーダーをやって欲しいと頼まれ承諾されました。ちなみにリーダー時給は1300円と普通のバイトよりも高くなっています。 しかし、4月になり新年度になったにも関わらずリーダーに関する手続きを一切されていないという状況です...

弁護士回答
    2
  • 法人の破産手続きの廃止による分配されなかった土地の所有者

ベストアンサー

【相談の背景】 私が購入した宅地に接する私道の所有者である法人が破産をしていたのですが、閉鎖謄本によると「費用不足による破産手続きの廃止決定」とありました。通行掘削承諾書を依頼したく所有者を探しているのですが、この場合、その私道の所有者が誰か、調査する術はありますでしょうか?また、不動産会社からは「当時の破産管財人(謄本上は抹消されいる。)に確...

弁護士回答
    2
  • 退職後の未払い給料と催促書の問題について法的な対応を知りたい

【相談の背景】 1月11日に退職した会社から最後1ヶ月分の給料をいただいておりません。 最後に出勤した日から計算して有給を使い切った日(1月11日)に退職する事を承諾頂いたのにも関わらず、 有給申請書より退職届が先に届いたから有給は消化できない。だから支払う給料は無い。と言われました。 また、社章の弁償代と保険料の支払いの催促書が届いています。 その...

弁護士回答
    1
  • 申立て理由の根拠の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の増額調停を申し立てられました。 理由 前妻の収入減と、子の教育費用の増加 理由に付随する資料 昨年の源泉徴収票 昨年途中に転職、推定年収170万から推定150万に落ちたようです。 子の私立高校進学についての資料はありません。 養育費 現在は3万 要望額5万以上 私の意見 双方の年収だけでは確実に増額になります。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 修理代と時価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故に遭い車が全損になりましたが、加害者の自動車保険には全損超過特約が付いており修理が可能となりましたので、保険会社の担当者から修理OKの指示が修理工場にあり修理は完成しましたが、レンタカー期間が最初の保険会社認定期間を大幅に過ぎてしまいレンタカー期間のことで保険会社とトラブルになっています。 保険会社からは「裁判になれば本件...

弁護士回答
    4
  • 離婚を早く成立させる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時期についてのご相談です。 何卒宜しくお願いします。 妻と離婚協議を始めてから2年近くになります。子供が2人おり、養育費や財産分与などはかなり譲歩して、様々話し合いをした結果、やっと離婚の承諾を得られました。ただ妻の条件として上の子が小学校に上がるまでは待って欲しいと言ってきました。わたしは1日でも早く離婚をしたいです。妻がど...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから